Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как варить раков в домашних условиях с укропом и лимоном


Вареные раки в пряном бульоне с лимоном: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Нахлынули приятные воспоминания о тех прекрасных детских временах, когда мы с отцом ходили на рыбалку и ловили рыбу и раков. Я очень любила ловить рыбу на простенькую бамбуковую удочку. А когда клевало, и я вытягивала рыбу, радости моей не было предела. Раков, конечно, ловил только мой отец, но я помню эту раколовку, заполненную доверху раками – такими крупными-крупными. Сейчас почему-то раки ловятся не такие крупные, но они не стали от этого менее вкусными. К сожалению, я сейчас не могу попасть в места моего детства, мы тогда жили в Крыму, сразу за домом у нас протекала небольшая речушка, где мы проводили много времени. Речка уже пересохла, дома уже нет. Но воспоминания остались, самые прекрасные.

На днях мне посчастливилось отведать речных раков. Подруга попросила их сварить меня. У меня муж их давно варит, причем, очень вкусно. В этот раз варила раков я по рецепту мужа – в пряном бульоне с лимоном.

Чтобы сварить раков в пряном бульоне с лимоном, вам понадобится:

Ингредиенты

  • раки – 1,5 кг
  • вода – 3 л
  • соль – 3 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • укроп сушеный
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.

Как сварить раков в пряном бульоне с лимоном.

Подготовим все необходимое для варки раков. Укроп у меня сушеный домашний с огорода.

Что делаем с раками? В первую очередь, мы должны перепроверить всех раков. Нам нужны только живые. Мертвые – опасные, ни в коем случае не используйте их. Сразу выбрасывайте. Мертвых раков опасно варить и потом принимать в пищу, вы рискуете получить пищевое отравление. Причем лучше, если вы используете гиперактивных раков. Именно такие раки у меня и были. Кстати, именно по причине гиперактивности раков я не смогла удачно сфотографировать рака в руке – фотоаппарат не успевал запечатлеть его в спокойном состоянии. Мы с детьми успели и повеселиться с ними. Младший сынок не успевал их возвращать в миску, они так и норовили уползти от нас. А старший боялся их даже брать в руки – такими они были устрашающе щипающими. Конечно, на момент варки раков я детей отправила в свою комнату, потому что они еще до этого закидали меня вопросами: не больно ли будет ракам? Потому я решила, что лучше им на такое не смотреть. Итак, мы отобрали живых раков. Теперь их нужно обязательно помыть. Особенное внимание нужно уделить тому месту, где присоединяются ноги к туловищу. Это место является особенно загрязненным.

Готовим бульон. Хочу отметить, что вкус готовых вареных раков во многом зависит от бульона, в котором раки будут вариться. Итак, нам понадобится большая кастрюля. У меня кастрюля на 3 л воды, но я в ней готовила раков в 2 подхода. Если у вас кастрюля побольше, берите ее. Рассчитывайте, что соли нужно класть в пропорции – на 1 л воды 1 ст.л. соли. Наполняем кастрюлю водой, кладем туда же лимон, разрезанный пополам, сушеный укроп, лавровый лист, перец горошком. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с огня и даем бульону настояться в течение 20 минут.

Спустя это время возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь. Доводим до кипения и начинаем по одному раку опускать в кипящий бульон. При этом рака держим за панцирь и опускаем вниз головой. Зрелище не для слабонервных. Раки на глазах краснеют. Но это не значит, что они уже и готовы. Варим раков 15 минут. У меня раки некрупные, если же вам посчастливилось приобрести раков покрупнее, варите их 20 минут. По истечении этого времени кастрюлю накрываем крышкой и отставляем. Нужно дать ракам настояться в течение 20-30 минут. Не пропускайте этот шаг. Именно такие раки получаются особенно вкусными и ароматными.

Готовых раков выкладываем на блюдо и наслаждаемся.

Также предлагаю сварить раков на винном отваре. Для этого нужно приготовить отвар из воды с вином (в пропорции 2:1), веточкой розмарина и укропом. Когда раки готовы, добавить сок 1 лимона (на 2 литра отвара) и настаивать полчаса.

Не менее вкусными и ароматными получаются раки на огуречном отваре. Для этого раков варить в воде в течение 10 минут, после чего влить рассол из огурцов (на 2 л воды 1 ст. рассола) и после закипания варить еще 10 минут, после чего настоять в течение получаса.

Многие задаются вопросом: как же правильно кушать рака и что можно у него есть? Берем тарелку, кладем одного рака. Отщипываем клешни и отделяем хвост от туловища. Далее из туловища высасываем желтую субстанцию, а из клешней – жидкую часть. Из клешней при помощи вилки извлекаем мясо. Вскрываем шейку рака, извлекаем черную полоску (это кишечник) и съедаем оставшееся мясо. Конечно же, не все так поступают. Кто-то ест только мясо из клешней и хвост и особо не утруждает себя с остальными частями рака. Это дело каждого. Сколько же можно хранить вареных раков? В кастрюле с бульоном, в котором они варились, их можно хранить не более 12 часов. Можно отправить их в заморозку на 1 месяц. Что касается живых раков, их тоже можно хранить – отправить в холодильник (в отделение для овощей), срок их хранения – не больше 3 дней. Без холодильника в миске с водой при комнатной температуре при условии нормального доступа воздуха они могут храниться до 1 недели. Оказывается, живых раков даже можно хранить в морозильной камере (до 1 месяца). При разморозке у них есть свойство «оживать». Замедленные жизненные процессы рака приходят в норму, отсюда и возникает ощущение, что рак ожил. Так что можно не бояться, что вы сварите мертвого рака и отравитесь. Кстати, перед варкой раков не нужно размораживать, а нужно сразу сварить в замороженном виде. Конечно, я не пробовала этот способ и не буду, как по мне, лучше уж сварить активных живых раков, чтобы наверняка не отравиться. Интересно, с чем вы кушаете раков? В основном их запивают пивом. А если человек не пьет пиво?.. Предлагаю на выбор несколько вариантов соуса к вареным ракам.

Соус с маринованным огурцом. Соединить 100 г майонеза с 0,5 ст.л. тертого хрена, маринованным огурцом, половинкой мелко нарезанного репчатого лука, 0,5 ст.л. нарезанной петрушки. Перемешать и отправить в холод. Подавать к вареным ракам.

Соус с коньяком. Соединить 100 г майонеза с 1,5 ст.л. кетчупа, 0,5 ч.л. коньяка, половинкой мелко нарезанного репчатого лука, соком лимона и красным молотым перцем. Перемешать и охладить. Регулируйте остроту на свой вкус за счет красного перца. Соус грибной. Мелко нарезать 200 г сваренных шампиньонов, соединить их со 100 г майонеза, 2 ст.л. тертого хрена, 50 г сметаны, солью и черным молотым перцем. Охладить и подавать к вареным ракам. Соус томатный. Соединить 100 г кетчупа 1 зубчиком измельченного чеснока, 1 ст.л. подсолнечного масла, измельченной петрушкой, солью и черным молотым перцем. Перемешать и охладить. Соус сырный. Соединить 100 г майонеза с 50 г измельченного твердого сыра, 1,5 ст.л. сметаны, 1 ч.л. тертого хрена, измельченным укропом, солью и черным молотым перцем. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, вы их опробуете и найдете по своему вкусу любимый и самый лучший.

Также мне понравился рецепт вареных раков в яблочно-виноградном нектаре и вареных раков по-волжски.

Приятного аппетита с вареными раками в пряном бульоне с лимоном!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Похожие рецепты

www.1001eda.com

👌 Вкусные раки с лимоном, рецепты с фото

Последний раз раки на нашем столе были около 10 лет тому назад. Когда я жила в родительском доме, то с трех сторон были расположены три озера. В двух из них водились раки, которые сначала папа ловил, а когда я подросла, то уже с ребятами мы их сами ловили. Вот и получается, что раки я начала кушать еще задолго до того, как узнала, что они прекрасно сочетаются с пивом =) Когда я вышла замуж и родила сына, мы переехали в другой город. Здесь вместо раков мы ловим мидии, так что пришлось приспосабливаться к местным продуктам. О раках я вспоминала с ностальгией. И вот в рыбном магазинчике сын заметил целое ведро свежих раков в продаже. Я не смогла пройти мимо и купила их. Готовить раки меня научил папа. Он у меня гурман в вопросе кулинарии, так что рецепты приготовления мяса, рыбы, раков и шашлыков я всегда беру у него. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусные раки с лимоном.

Для приготовления раков с лимоном необходимы такие продукты:

  • соль

  • вода

Время приготовления: 15 минут, не считая времени на очистку раков Сложность: очень легко Как видите, список продуктов небольшой.

Для начала раки нужно хорошенько вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка.

Раки нужно очистить. Для этого в хвосте нужно найти среднюю пластинку, прокрутить ее по кругу и вытянуть вместе с кишкой.

Так очищаем всех раков.

Очищенных раков засыпаем солью из расчета 1 ст.л. на десяток больших раков. Добавляем кусочки лимона.

Добавляем зелень укропа (лучше со стеблями для лучшего аромата). Раки забрасываем в кипяток вместе с лимоном, солью и укропом. Варим их 15 минут после закипания.

Готовые раки остужаем и подаем к столу с лимоном. Подавать ли пиво к ракам – дело сугубо личное. Я, например, с удовольствием пила безалкогольное пиво, так как считаю, что пиво и раки очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как правильно сварить раков в домашних условиях

Как же не испортить раков, как сварить их правильно? Вот советы, которые помогут сделать трапезу с раками настоящим кулинарным праздником. 

Прежде всего, покупайте живых раков. Приготовление раков, которые не подают признаков жизни - чревато пищевым отравлением. Обратите внимание на панцирь - он должен быть твердым. 

  • Купленных раков поместите в емкость с чистой водой на часок, после промойте тщательно каждого под проточной водой, чтобы удалить песок и речной мусор;
  • Варить раков нужно в большой и широкой кастрюле;
  • Закладывайте раков в кипящую воду;
  • Добавьте в воду соль из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды, а также специи по вкусу;
  • Варите раков на сильном огне от 15 до 30 минут, время зависит от размеров раков.  Не переварите раков, иначе мясо станет жестким и невкусным;
  • Если есть желание сделать блюдо нежнее, добавьте в конце варки несколько ложек сметаны или сливки;
  • Можно добавлять в воду и другие ароматные специи: листы лавра, кориандр, гвоздику, сушеные семена укропа и т. д.

Читай также: Борщ с раками, фаршированными кашей: рецепт украинской хозяюшки

Готовый рак имеет равномерную очень яркую и насыщенную окраску;

Рецепт варки раков с укропом

Ингредиенты:

  • Живые раки среднего размера – 1,5 кг;
  • Свежий укроп, можно с зонтиками семян – 1 пучок;
  • Черный и душистый перец горошком;
  • Свежий лимон – 1/3 часть;
  • Соль морская крупная – 1 ст.л. на литр жидкости;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Промойте укроп под проточной водой и нарежьте его довольно крупно. Зонтики можно не резать. 
  2. Лимон перед приготовлением обязательно хорошо помойте. Отожмите сок в отдельную посуду и удалите косточки – они дают не нужную горечь. 
  3. Сначала налейте в глубокую кастрюлю воду, закипятите. Когда вода начнет бурлить, добавьте порезанный пучок укропа, черный перец горошком, соль, сок и шкурку лимона, налейте растительное масло. 
  4. Дайте прокипеть рассолу 5 минут. Живых раков ополосните в прохладной воде. Потом по одному опустите в кипящую воду. Важно, чтобы раки были живыми. В кипящей воде цвет мгновенно поменяется с зеленовато-болотного на красноватый. 
  5. Варите минут 10-15, сколько по времени варить раков зависит от их размера – чем крупнее, тем дольше. Готовый вареный рак должен изменить цвет с зеленого на ярко-красный. Когда все будет готово, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 10. 

Читай также: З полуницею, кропивою і раками: борщ на фестивалі в Опішні

6. Аккуратно вытаскивайте по одному раку, укладывайте на блюдо горкой.

Приятного аппетита!

12 июля Виктория Лысенко

Понравилась статья? Тогда поделитесь ссылкой с друзьями!

foodandmood.com.ua

Рецепт вкусных раков с лимоном

В детстве, когда мы ездили в деревню к моей прабабушке мне очень нравилось ходить с родителями на речку за раками и рыбой.  Мне нравилось наблюдать, как закидывали раколовки, а после сидели рыбачили и что-то обсуждали. Этот процесс все время казался мне очень увлекательным, так как в это время можно было половить бабочек со стрекозами и различных жучков.

Самое интересное происходило ближе к обеду, когда доставали раколовки и в них было много-много раков, да конечно сейчас раки измельчали, но эти теплые воспоминания остались со мной. И каждый раз, когда теперь мы покупаем раков, я вспоминаю те моменты из моего счастливого детства.

Самых вкусных раков готовил мой прадедушка, именно его рецептом варки раков я сегодня и хочу с вами поделиться.

Итак для того, чтобы приготовить вкусных раков мне понадобились следующие ингредиенты:

- раки (500 гр.)

- лимон (1 шт.)

- соль (2 ст.л)

- свежий укроп (1 пучок)

- сушеный укроп (1 ст. л.)

На начальном этапе необходимо подготовить все ингредиенты. Укроп промыть под проточной водой.

Раков мыть не обязательно, но пожеланию можно. В моем случае раки были живые, чистые и поэтому я решила, что их лучше всего сразу кинуть в горячую воду.

Поставила кастрюлю с водой на огонь, накрыла крышкой и подождала пока вода закипит.

Как только вода закипела, я высыпала в нее раков.

Сразу же посолила воду, добавив две столовые ложки соли.

Далее добавила в кастрюлю с водой и раками сухой укроп.

Укроп добавляла одну столовую ложку.

На следующем этапе добавила пучок свежего укропа.

Раков накрыла крышкой и готовила в течение 20 минут.

После указанного времени слила воду и высыпала раков в тарелку.

На этом этапе можно было прекратить рецепт приготовления раков, но саму изюминку добавляет именно лимон, которым необходимо взбрызнуть готовых раков.

Раков можно подавать на стол с пивом, но это совсем не по мне, я предпочитаю их кушать отдельно.

Думаю, что этот рецепт варки раков понравится многим, так как раки по нему получаются удивительно вкусными!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru


Смотрите также