Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как варить перловку для рыбалки на леща


Летняя уловистая медовая насадка (перловка) на леща: лещ отменно берёт на сладенькое

Лещ — рыба всеядная, но и он любит полакомится разнообразной пищей. И пристрастием к сладкому в этом не откажешь — особенно медовая перловка. В конце лета, когда рыба уже всего насытилась, приманить её все сложнее. Но есть ещё заманчивые, приманивающие трофейных рыб наживки, насадки и приманки.

Сегодня предлагаю вашему внимание медовую наживку для леща.

Летняя супер наживка на леща — перловка с мёдом

Сдобренная подсолнечным маслицем насадка перловка с мёдом отлично приманивает крупного леща. Ароматный запах мёда и сахара рассеивается по водоёму. Рыба чует запах вкусненького и летит к нему.

А опробовав на вкус сладкую и сахарную наживку всасывает без раздумывания!

Такую насадку приготовить «проще пареной репы» — очень просто и легко. Не отнимет у вас много времени и не опустошит ваш бюджет.

Ингредиенты медовой насадки на леща:

  • перловая крупа,
  • мёд,
  • сахар,
  • подсолнечное масло.

Как приготовить уловистую наживку для леща — перловку с мёдом

Первым делом, отвариваете — готовите перловку, как обычно, без фанатизма.

Затем высыпаете немного сахара, добавляете пару чайных ложек мёда и подсолнечное масло.

Все продукты тщательно перемешиваете. До такого состояния, пока всё не растворится и не примет однородный цвет.

Как применить на рыбалке медовую насадку

Нам уже понятно, что такая перловка с мёдом приманивает более крупную особь, чем простая насадка. И опытные рыболовы пользуются этой наживкой для ловли трофейного леща.

После ряда экспериментов, замечено, что крупный лещ обожает бутерброд из такой медовой перловки и мотыля. А вы сами можете проверить и с другими наживками.

Кстати, советую при ловле трофейного леща на такую уловистую насадку использовать тонкую, более деликатную оснастку:

  • крючок — №14 и №16,
  • леска — от 0,1 до 0,12 (достаточно).

Такую супер медовую насадку использую при ловле на фидер на донной рыбалке, а также отлично клюет на обычную поплавочную удочку.

Полезно и интересно: Дед поделился рецептом уловистой прикормки на карася, линя, леща: 50 лет с ней ловит и всегда с рыбой.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

ryba-lka.ru

Как правильно приготовить перловку для прикормки леща

Главная > Дома > На кухне > приготовить > Как правильно приготовить перловку для прикормки леща

О том, как варить перловку для рыбалки, известно только опытным рыбакам. Ведь именно эти знания помогают им возвращаться домой не с пустыми руками, а с большим уловом. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить перловку для рыбалки на леща, карася и прочих рыб, следует рассказать, почему именно эта крупа пользуется особой популярностью среди любителей речной охоты. Дело в том, что упомянутый продукт содержит в себе массу питательных веществ. Именно поэтому рыба обязательно клюнет на такую наживку. Что касается рыбаков, то они довольно часто используют эту крупу, так как она обладает сравнительно низкой стоимостью, быстро готовится и может поспособствовать удачному улову.

Так как варить перловку для рыбалки? Существует множество вариантов приготовления такой прикормки. Ниже мы представим несколько самых простых и эффективных рецептов для речной охоты.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася?

Перловка представляет собой излюбленное лакомство подлещика, язя, плотвы и, конечно же, карася. Еще одним важнейшим преимуществом такой крупы является ее универсальность. Ведь такой продукт можно с успехом использовать и в качестве прикормки, и для наживки.

Если вы решили применить именно эту крупу для рыбалки, то не бойтесь экспериментировать. Комбинируйте данный продукт с другими насадками животного и растительного происхождения. Кстати, такое сочетание особенно актуально, если имеет место малоактивный клев.

Итак, перед тем как варить перловку для рыбалки, необходимо подготовить:

  • перловку – 1 граненый стакан;
  • воду питьевую – 6 стаканов;
  • соль мелкую – по усмотрению;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • нерафинированное масло подсолнечное (то есть с ярко выраженным запахом) – 2 большие ложки;
  • мед любой – 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Как приготовить перловку для рыбалки на карася? Для этого следует всыпать в сито стакан перловой крупы, а затем тщательно ее помыть в теплой воде. Далее требуется выложить продукт в небольшую кастрюльку и залить достаточным количеством кипятка. Туда же необходимо добавить мелкую соль и сахарный песок (по усмотрению). Все компоненты следует хорошо перемешать, поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. После закипания температуру требуется убавить до минимума. Далее перловую крупу следует варить около 40 минут, постоянно помешивая большой ложкой.

По истечении указанного срока в готовую приманку необходимо добавить пару больших ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также немного меда. Закрыв перловку крышкой, ее следует оставить в стороне на 1-2 часа. В завершение остывшую и взбухшую приманку требуется выложить в мешочек и отправиться за большим уловом.

Самый простой рецепт

Сохраните ссылку прямо сейчас, чтобы не забыть

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Если вы не знаете, как варить перловку для рыбалки, то предлагаем вашему вниманию самый простой, но проверенный способ приготовления такого продукта. Для этого потребуется:

  • вода питьевая – 1 л;
  • крупа перловая – 4 большие ложки;
  • анисовое масло – несколько капель;
  • чеснок свежий – 1 небольшая головка.

Готовим на плите

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, следует взять несколько ложек крупы и тщательно ее помыть в сите. Далее требуется поставить на максимальный огонь питьевую воду в кастрюле и дождаться ее закипания. После того как жидкость начнет сильно бурлить, в нее необходимо всыпать перловку. Убавив огонь до минимума, крупу следует варить в течение 40 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени посуду с полуготовым продуктом необходимо плотно закрыть, укутать одеялом и выдержать в таком состоянии около 5 часов.

После того как перловка окончательно взбухнет, следует слить всю оставшуюся жидкость, а крупу поместить в мешочек. Уже на рыбалке в нее требуется добавить несколько капель анисового масла, а также тертую головку чеснока. Перемешав все компоненты вместе, их можно смело использовать в качестве хорошей прикормки.

Приготовление крупы без использования кухонной плиты

Наверняка каждого любителя речной охоты интересовал вопрос о том, как запарить перловку для рыбалки. Следует отметить, что такой способ приготовления наживки хорош тем, что им можно воспользоваться не только в домашних, но и в полевых условиях.

Итак, перед тем как запарить перловку для рыбалки, следует подготовить:

  • термос (1 л);
  • крупу перловую – 400 г;
  • кипяток крутой – 400 мл.

Процесс запаривания

Перловка для рыбалки в термосе запаривается довольно быстро. Для этого можно использовать посуду любого размера. Мы решили взять литровый термос. В него требуется всыпать около 400 г крупы, а затем сразу же залить ее крутым кипятком. При этом необходимо проследить, чтобы термос не был заполнен полностью. Ведь в процессе набухания прикормка обязательно увеличится в размерах.

Выдержав крупу в термосе около двух часов, ее можно смело использовать для успешной рыбалки. При желании в готовую перловку некоторые любители речной охоты добавляют различные масла, которые имеются ярко выраженный аромат, привлекающий крупную и мелкую рыбу.

Ассорти для рыбалки

О том, сколько варить перловку для рыбалки, мы рассказали выше. Но для приготовления такой прикормки можно использовать не только упомянутую крупу, но и другие ингредиенты.

Итак, чтобы сделать ассорти для рыбалки, необходимо подготовить:

  • воду питьевую – 3 части;
  • крупу перловую – 1 часть;
  • крупу манную – 2 большие ложки;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 2 большие ложки;
  • пищевой краситель желтый – 1 десертную ложку;
  • семена подсолнечника не жареные, но очищенные – 1/3 стакана.

Термическая обработка прикормки

Перловка для рыбалки на карася, леща и прочих видов рыб в среднем готовится около 40-50 минут. За это время крупа должна стать мягкой, но при этом не развариться. Для ее приготовления необходимо использовать металлическую кастрюльку или миску. Таким образом, в посуду требуется влить три части обычной питьевой воды, а затем вскипятить ее на максимальном огне. После этого в жидкость следует всыпать перловую крупу. Готовить ее на слабом огне необходимо около получаса, регулярно помешивая ложкой. По истечении указанного срока в посуду требуется добавить манную крупу, а также желтый пищевой краситель, нерафинированное масло подсолнечное и очищенные нежареные семечки. Перемешав все продукты, их необходимо варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. За это время содержимое посуды должно преобразоваться в кашицу ярко-желтого цвета с едва уловимым ароматом подсолнечника.

После того как приманка будет готова, ее требуется накрыть крышкой, укутать одеялом и выдержать около 2-3 часов. За это время ассорти должно немного остыть.

Прикормка для рыбалки, приготовленная таким способом, получается вязкой. Именно поэтому из нее можно довольно быстро сделать растворимые бойлы, которые обязательно привлекут крупную рыбу семейства карповых.

Насаживаем перловку на крючок

Как видите, совсем не сложно отварить или запаривать в термосе перловую крупу, предназначенную для рыбалки. Следует отметить, что опытные любители речной охоты уже давно знают, как необходимо правильно насаживать такую приманку на крючок. Но если вы новичок в этом деле, то данный секрет мы откроем для вас прямо сейчас.

Итак, чтобы насадить отваренную перловую крупу на крючок, необходимо взять 2-3 зернышка, а затем пронзить их жалом вдоль по линии оси. На такую приманку вы обязательно поймаете рыбу. Хотя ее размеры вряд ли будут превышать размеры вашей ладошки.

Срок хранения

Рассказав о том, как следует отваривать перловую крупу для рыбалки, нельзя не поведать вам о сроке годности такого продукта. Следует отметить, что это вопрос довольно спорный. Ведь некоторые специалисты утверждают, что рыба очень хорошо ловится на немного прокисшую кашу. Хотя опытные рыбаки в один голос твердят, что для успешного улова лучше использовать максимально свежую перловку.

Сваренная по всем правилам перловая крупа может без изменений храниться в холодильной камере около 3 дней. В течение этих суток ее разрешается употреблять и человеку. Но по истечении указанного времени такую кашу следует использовать только в качестве прикормки. В противном случае вы рискуете отравиться.

Можно ли солить?

В процессе приготовления перловой крупы для рыбалки невольно задаешься вопросом о том, какой будет клев, если данный продукт посолить. Следует особо отметить, что его можно отнести не только к упомянутой прикормке, но и ко всем самодельным наживкам. Здесь на помощь приходит многолетний опыт, который показывает, что столовая соль еще никогда не сказывалась плохо на клеве. Это связано с тем, что такая специя представляет собой природный усилитель вкуса. Однако при добавлении в перловку соли следует придерживаться разумного предела. Так, на один литр наживки достаточно всего лишь одной щепоточки специи.

Что касается других добавок и ароматизаторов, то их не следует использовать, особенно в больших количествах. Ведь неизвестно, как на такие искусственные и острые специи отреагирует рыба. Вполне возможно, что они могут поспособствовать полному отсутствию клева.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует правильно варить и запаривать перловую крупу для рыбалки. Готовить ее рекомендуется в металлической емкости с достаточным количеством воды. При желании в такую прикормку можно добавить растительное масло с запахом, немного соли, мед и проч. Главное при этом — помнить, что для привлечения рыбы все ингредиенты должны быть натуральными, так как искусственные запахи могут довольно быстро отпугнуть улов. Кстати, для привлечения добычи в такую кашу можно добавить пищевые красители.

Прикормка для леща

Лещ – одна из известнейших мирных, т.н. “белых” рыб, на которую ведут целенаправленную охоту многие любители ловли на донки, поплавочные удочки, фидер. У леща хороши развиты вкусовые рецепторы, да и с обонянием все в порядке. Так что, прикормка для леща играет первостепенную роль в общем успехе лещовой рыбалки. Сегодня будем говорить об особенностях прикармливания леща и собственно, прикормках, рецептах самодельной прикормки для леща.

Да, лещ – достойный трофей. Даже подлещики, весом 600-800г, вполне вменяемый улов, на фоне небольших плотвиц и густерок. А что уж говорить о бронзовобоком леще, весом 2-3 кг. И такие экземпляры не редкость, даже при сегодняшнем прессинге (смотря где, естественно…). Так что, заманить на крючок именно леща – весьма почетно. На самом деле, не смотря на легенды об осторожности леща, успешно ловить его можно и в весьма приличных количествах. Главное грамотно подсунуть рыбе “жирный кусок” в виде прикормки, а следом – и насадки.

Как прикармливают леща? Как и где ловят леща? На поплавочные удочки, если глубина в месте ловли не более 3.5-4м и умеренное течение, а тот и вовсе, стоячая вода. Это озера, участки водохранилищ, прибрежные зоны на малых реках, у обрывистых берегов, коряг. Донками и фидером на глубоких участках рек с течением. Фидером леща ловят и на глубоких, удаленных от берега участках озер.

Понятно, что при ловле леща на поплавочные удочки, используется прикармливание, путем бросания комков, шаров прикормки прямо в воду. В случае с донкой или фидером, прикормочную смесь на леща, забивают в специальную кормушку.

Так или иначе, к подготовке прикормки для леща надо подходить основательно.

В общем, прикормка для ловли леща состоит из трех составных: основа, вода, ароматизаторы.

Основа лещовой прикормки. Весьма существенная разница между прикормкой для леща в стоячей воде и для течения. Различные “тяжелые” компоненты в виде сваренных каш (пшено, перловка, пшеница) пригодны только для ловли на течении. В прикормочных смесях для стоячей или медленно текущей воды их надо избегать. Во-первых, такие каши быстро насыщают леща и он наестся, так и не отведав насадку. Во-вторых, такие липкие комки весьма быстро скисают в теплой летней воде стоячего водоема и уже отпугивают леща, а не привлекают… Оно нам надо?

Основа прикормки для ловли леща – панировочные сухари, уникорм (готовая прикормочная масса в пакетах), жмых, овсяные хлопья в небольшом количестве.

Вода понятно, добавляется в прикормочную смесь для формирования вязкой массы нужной консистенции. Так, например для ловли леща фидером на реке с течением, используется немного воды, чтобы прикормка вышла тугая, медленно размывалась течением. Если ловят тем же фидером в стоячей воде, можно сделать массу прикормки более жидкой (в пределах разумного, конечно), чтобы прикормка все же быстрее вымывалась из кормушки и привлекала леща.

Когда прикармливают прямо комками прикормки, бросаемыми в воду, в районе поплавков, даже разумнее смешать нашу прикормочную смесь с глиной, песком, грунтом в соотношении 1 часть глины – 2 части прикормки, или 50 на 50. Таким образом сформировываются шары с кулак размером. Прикормочным шарам дают немного просохнуть и затвердеть. Такие шары более тугие, чем просто прикормка. Так что, упав в воду, прикормка растворится не так быстро. Она будет некоторое время вымываться из шаров и привлекать леща более длительный срок – что нам и нужно.

Ароматизаторы для Леща. Лещ, особенно крупный, не равнодушен к таким ароматам: анис, кокосовая стружка, клубничный ароматизатор, ванилин, какао, корица. Увлекаться нельзя, особенно если леща ловим на участках без течения. Несколько капель ароматизатора на килограмм смеси – вполне!

Ловля леща летом

Ловля леща летом. «Пришел июль, на рыбу плюнь» — хорошо известная, но совершенно неактуальная сейчас поговорка. С тех пор как она появилась, прошло немало лет. Рыболовная техника стала совершеннее, и теперь можно смело утверждать: пришел июль — собирайся за крупным лещом. После окончания нереста, в июне, лещ разбивается на стаи крупных и мелких особей, которые начинают питаться обособленно.

Мелкий лещ, или подлещик, подбирает все, что ему попадется, а крупный выбирает наиболее питательный корм. Крупный лещ в разгар лета предпочитает кормиться мальком, червями и дрейссеной. Большую долю в его рационе занимают ручейники. В некоторых водоемах основной пищей леща является мотыль.

Поэтому, чтобы целенаправленно охотиться за лещом, нужно понять, что в данный момент составляет основу его питания. В водоемах разных типов, с неодинаковой кормовой базой режимы питания леща существенно различаются. Например, в мелком, сильно заросшем озере основу пищи леща составляют черви и улитки. В водохранилище без развитой прибрежной растительности лещ кормится дрейссеной, молодыми побегами урути и мотылем.

В небольшой реке рыба довольствуется ручейником, мотылем и пиявками. В больших, полноводных и глубоких реках лещ питается мальками сеголетками, червями и другим животным кормом, который ему попадается. Впрочем, он не отказывается и от пищи растительного происхождения при условии ее легкой усвояемости.

Ловля леща летом

Ловля леща даже в самую жаркую пору может быть очень разнообразной, интересной и увлекательной, но при этом становится довольно сложной, «интеллектуальной». Она требует осмысленной подготовки и неукоснительного следования выбранной тактике ловли. Разнообразие рыбалки определяется исключительно ее условиями. Остановлюсь на некоторых, на мой взгляд, наиболее распространенных вариантах ловли в водоемах без течения.

Мелководные озера. Зачастую рыболовы не подозревают о присутствии леща даже в знакомом озере. В отличие от речного или «водохранилищного» леща, озерный не «плавится», не «чмокает» в траве; подглядеть, как он «трется» в нерестовый период, не удается. В озере лещ очень осторожен, но при определенной настойчивости и, главное, целеустремленности его можно обнаружить и успешно ловить.

На зорях, особенно на вечерней, во время ловли другой рыбы у кромки тростника удается поймать небольшого подлещика. Это прямое указание на присутствие в водоеме и полновесных лещей. Значит, есть смысл поискать трофейную рыбу. Чаще всего приходится ловить на озерах, средняя глубина которых составляет 1,5-2 м, а в ямах — 4-5 м. Подобные водоемы наиболее благоприятны для размножения и роста крупных лещей.

По моему мнению, именно при таких глубинах лещи вырастают до максимальных размеров. Здесь прекрасно сочетаются оптимальная кормовая база и хорошие условия для нереста. Кормом для леща служат мотыль, донные черви, а также личинки насекомых и ракообразных, обитающих среди водных растений. Чем больше растительности, тем лучше. Обилие растений создает условия для продуктивного нереста.

Очень хорошо и то, что, в отличие от водохранилищ, в озерах уровень воды не зарегулирован, и икра на мелководье благополучно выживает. Но если озеро зарастает практически по всей акватории, как в карасино-ротановом пруду, лещу негде зимовать. В таком водоеме он просто не найдет места с более или менее подходящими условиями для нормального дыхания в зимнее время. Озеро можно разделить на несколько рыболовных участков.

На участке прибрежной зоны дно полого понижается от берега. Если оно не глинистое, то практически все зарастает. Такие места любят линь, карась, мелкая плотва. Лещ сюда заходит только перед и во время нереста. В июле искать его в зарослях прибрежной травы не имеет смысла. Другой характерный участок любого озера- наиболее глубокое место. Яма может быть или у берега, что встречается редко, или вблизи русла.

Ловля леща летом

Часто для ловли подлещика применяют опарыша и мотыля

Верхняя бровка ямы — наиболее перспективное место при поиске леща, однако ловить здесь достаточно сложно. Сложность заключается в том, что нужно не только очень хорошо владеть такими способами ловли, как матч, болоньез и пикер, но и уметь точно прикормить точку ловли и знать время выхода леща на кормежку. Попытки ловли с лодки редко приводят к положительному результату. Крупный лещ хорошо чувствует присутствие в воде большого постороннего предмета.

Между прибрежной растительной зоной и ямой располагается полив. Здесь можно обнаружить леща в какие-то определенные часы, но только если удастся найти места его жировки. Такими точками почти всегда являются участки, где много мотыля, дрейссены или ручейника. Если вы живете вблизи озера и добываете мотыля зимой для собственных нужд, обязательно примечайте наиболее «мотылевые» места, на них с большой вероятностью можно найти рыбу и летом.

На поливах эффективно ловят матчевыми и фидерными снастями. Как видите, ловить крупного леща в озере летом можно довольно технически сложными, как кажется большинству рыболовов, способами. На самом деле они не такие уж и сложные. Если снасть сконструирована более или менее правильно, освоить способ ловли со скользящим поплавком не труднее, чем заброс спиннингом приманки массой 10-20 г.

Ловля леща летом

Главное — не оснащать снасть леской, рассчитанной на сома, и поплавком, годным разве что для ловли акул. Как ни странно, но фидерная рыбалка, несмотря на более простую конструкцию снасти,требует значительного усердия и может принести немало разочарований. И при матчевой, и при фидерной ловле крайне важно не только «нащупать» точку, на которую лещ выходит кормиться, и научиться абсолютно точно в нее попадать, но и очень точно прикармливать.

На больших дистанциях лучше прикармливать с помощью рогатки. При ловле в озере, если есть возможность, стоит прикормить выбранное место с лодки, поставив на прикормке буек. Прикармливают различными смесями, такими, например, как «Уникорн» для леща или карпа. На озерах с теплой водой и там, где лещ испытывает заметный прессинг со стороны рыболовов, имеет смысл ловить ночью. Для ночной ловли идеально подходят водохранилища.

Водохранилища. Прибрежные зоны водохранилищ не всегда, но часто зарастают водными растениями, поэтому наиболее перспективными для ловли представляются бровки ям и затопленного русла, а также отмели, которые находятся на расстоянии 30-70 м от берега. Достаточно, если глубина на отмели будет не менее 1 м. Леща в июле на отмелях привлекают колонии дрейссены. Поймать крупного леща днем можно лишь после интенсивного прикармливания и только в тех местах, которые не посещают рыболовы.

В июле, после нереста леща, наступает лучшее время для его ловли

А поскольку все близлежащие к столице водохранилища испытывают ощутимый рыболовный прессинг, ловить там лучше после захода солнца и до его восхода, то есть на зорях и ночью. Ночная рыбалка с лодки запрещена, да и не имеет смысла. В ночное время рыба устремляется к берегу, на более мелкие места. Самая полная информация о матчевых катушках находится — здесь.

Хорошими участками являются русловые бровки, подходящие к берегу настолько близко, что можно ловить длинным маховым удилищем или штекером. Глубина ловли может составлять всего 2-3 м, но чаще лещ предпочитает глубины около 4 м. Неплохим местом для ловли может быть отмель или мелководный полив с колониями дрейссены. Тогда понадобится фидер. В любом случае, чтобы привлечь и «привязать» рыбу к месту ловли, понадобится не менее 5 кг качественной прикормки.

Связано это с тем, что ночью лещ активно кормится. А вот докармливать точку не рекомендуется. Крупная рыба не любит, когда сверху что-то падает. Она настораживается, замирает и перестает клевать. Если вы подбросите в точку ловли один-два шара прикормки, то перерыв в клеве может растянуться на полтора-два часа, а порой рыба перестает клевать до утра. Поэтому лучше до захода солнца прикормить выбранное место, забросив туда приблизительно 80% прикормки.

Ловля леща летом

В прикормку нужно добавлять компоненты животного происхождения. Для этой цели хорош мелкий, а еще лучше крупный мотыль (из расчета 100 г мотыля на 1 кг сухой прикормки), но еще более важен опарыш. Раньше я не очень-то верил в эффективность опарыша в лещовой прикормке. Сбивало с толку то, что пробуешь ловить на опарыша или на «бутерброд» с мотылем, а лещ ловится или только на мотыля, или на червя, или просто на хлеб.

Вот и думаешь: зачем добавлять в прикормку опарыша, если рыба ловится на мотыля? Но в таком случае, зачем сухари или толокно в прикормке? Значит, не все так просто. Опыт ловли подсказывает: независимо от того, на что сегодня предпочитает клевать рыба, в состав прикормки должны входить различные кормовые элементы как растительного, так и животного происхождения. Опарыш в лещовой прикормке всегда резко повышает ее эффективность.

При ловле леща на затопленной русловой бровке особенно эффективной оказывается штекерная снасть

Количество опарыша на 5-10 кг прикормки может составлять 0,5 л и даже меньше. Ловят леща традиционным маховым удилищем или штекером с укороченной оснасткой. И тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы. С традиционной маховой снастью все понятно и просто. Работать маховым удилищем привычно, но оно не позволяет абсолютно точно доставить приманку в нужное место, потому что ночью нет ориентиров, по которым можно найти точку ловли при забросе.

Поверхностное течение быстро сносит оснастку, и приходится увеличивать ее массу, чтобы положить подпасок на дно. Крупный лещ ночью берет только ту приманку, которая неподвижно лежит на дне. Применение штекерного удилища позволяет избавиться от таких проблем. Во время ночной ловли самые большие технические трудности для рыболова возникают при конструировании оснасток с поплавком, в котором традиционную антенну нужно заменить на «светлячок».

Эта проблема решается достаточно просто. Я беру любой поплавок грузоподъемностью 1,5-3,5 г с толстой антенной, извлекаю антенну из тела поплавка, а на ее место вставляю «светлячок». Несмотря на то что лещ ночью клюет более верно, чем в светлое время суток, в качестве приманки предпочтительнее использовать мотыля, ручейника или мелкого навозного червя. Из растительных насадок я бы на первое место поставил хлеб и перловку.

Ловля леща летом

Если вы ловите на одном и том же водоеме, то. есть смысл привадить леща, то есть приучить его к посещению удобного для ловли места. Важно, чтобы время кормежки в искусственно созданной «кормовой» точке не совпадало со временем естественной кормежки леща на его подводных угодьях. Например, лещ в восемь вечера выходит к зарослям тростника и кормится здесь часов до одиннадцати ночи. Затем он спускается на полив.

Часов с одиннадцати до четырех утра лещ там или отстаивается, или кормится находящимися на дне мотылем и трубочником в ожидании рассвета. Затем он или «зависает» вполводы, или поднимается к поверхности, или вальяжно перемещается по водоему. Если рыба найдет подброшенную поздним вечером приваду, то с течением времени ее можно приучить к данному месту. Приваживать можно в любое время суток, но лучше это делать поздним вечером.

Дело в том, что мелкая рыба ночью не выедает наиболее привлекательные и доступные кормовые компоненты привады. Утром крупная рыба, может быть, и не первой придет к корму, но, по крайней мере, успеет отогнать от него мелочь. Требования к приваде существенным образом отличаются от требований к прикормке. Прикормка должна сработать максимально быстро.

Привада рассчитана на постоянное и длительное привлечение рыбы, поэтому она должна быть тяжелее, менее доступной для быстрого поглощения рыбой и более насыщенной кормовыми компонентами. Здесь нужно уловить грань между привадой — основным блюдом и десертом, в качестве которого выступает приманка.

Эффективной привадой бывает сваренная кукурузная каша. Ее непосредственно на водоеме смешивают с землей в соотношении 1:3. На второе место я бы поставил пшенную кашу. Очень неплохие результаты дает использование в качестве привады свежего хлеба, любых отваренных макаронных изделий и рубленых червей, смешанных с землей в том же соотношении. Хороши конопляные, льняные и подсолнечные жмыхи.

Ловля с лодки. Бывает, что подобрать хорошее место для ловли с берега не удается. Например, на озере Сенеж самые перспективные места для ловли крупного леща расположены намного дальше 100 м от берега. В таком случае приходится пользоваться лодкой. Главная трудность заключается в правильной постановке лодки. Лучше всего, если лодка развернута боком к точке ловли и при этом ветер дует в спину, тогда не возникнет проблем с удержанием оснастки в точке ловли.

Устанавливать лодку нужно с помощью двух якорей врастяжку, при этом длина веревки должна быть в полтора раза больше глубины подлодкой. Обычная капроновая бельевая крученая веревка подходит меньше всего. Она сильно тянется, и лодку будет постоянно болтать и водить из стороны в сторону. Годится плетеная «косичкой» веревка, а лучше всего брать парашютную стропу.

Ловля леща летом

Когда хорошие кормовые места недоступны с берега, выручает лодка

Когда волнение сильное, лодку ставят вдоль линии заброса оснастки. Носовой якорь кладут на дно, стравливают веревку, а кордовой якорь просто опускают вертикально с кормы. При этом лодка фиксируется достаточно надежно. К веревкам имеет смысл прикрепить буи, чтобы на следующей рыбалке не тратить времени и не пугать лишний раз рыбу.

Дистанция ловли обычно выбирается в пределах 20-25 м, этого вполне достаточно для маскировки лодки. Такое расстояние позволяет проводить докармливание во время ловли даже без использования рогатки. Докармливание может потребоваться за час-два до начала ловли.

Матч для лодки. Оснастка для матчевой ловли с лодки используется самая простая. Поплавок грузоподъемностью до 20 г ставят на леску диаметром 0,18 мм. Ставить поводок или нет, зависит только от величины предполагаемых трофеев. В 20 см выше крючка размещается легкий подпасок. Когда ветер дует в спину, оснастку легко удерживать на выбранной точке ловли. Тогда необходимость использования подпаска в качестве якоря оснастки отпадает и он может быть очень легким.

Но слишком облегчать подпасок нет смысла, поскольку будут плохо видны поклевки «на подъем». При ловле на червя или другую крупную приманку стоит заменить крючок с подпаском на мормышку. Такая, замена может быстрее привлечь внимание крупного леща. Техника ловли обычная, но приманкой можно эффективно играть.

После того как она достигнет прикормки на дне, выдерживают паузу. Затем движением удилища вверх на несколько сантиметров подтягивают приманку к себе, после чего, опуская вершинку удилища, пускают оснастку в свободный проплыв. Можно поддернуть оснастку на несколько сантиметров и сделать паузу, во время которой приманка опять станет опускаться на дно с естественной скоростью — лещ это любит.

При замене крючка на мормышку этот прием проводки удается существенно разнообразить. Оснастку можно не только подтягивать и отпускать, но и поддергивать, создавая игру, напоминающую активную игру джиговой приманки. Однако увлекаться игрой приманки все-таки не стоит, поскольку играющую приманку крупный лещ чаще хватает на течении, а не в стоячей воде.

Автор Андрей Суслин

Перловка для рыбалки

Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Если первые три принято приобретать в готовом виде, то с готовой рыболовной перловкой у большинства не сложилось. И кастрюля с термосом остаются по прежнему помощниками рыбаков, которые предпочитают эти зерна всякой другой насадке.

Так как все-таки лучше приготовить «перлы» для рыбалки: с помощью запаривания или варки? Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для ее приготовления.

Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный. Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов. И чтобы прийти к такой насадке, которая удовлетворит и рыболова и его потенциальную добычу, может потребоваться испытать не один рецепт и провести не одну рыбалку без клёва.

Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку. Как показывает практика практически на всей территории Росси (исключая крайний север) на эти зерна с «удовольствием» ловится очень многая рыба. Самые первые ее ценители это плотва карась и подлещик. Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомится ею, если окажутся на месте прикармливания. Лов на эту насадку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.

А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку.

Мы уже подробно останавливались на способах приготовления прикормки своими руками. И выяснили с вами, что добавление каши из перловки, гороха и пшена дают лишь положительный эффект. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.

Перловка для прикормки

Хорошо работаю два способа варки:

1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка в качестве насадки

С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

Нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

На чем варить?

Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Настаиваем перловку в термосе

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные. После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.

Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Читайте полезные статьи:

Рецепт мамалыги для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Хлеб слоеный для ловли — уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как приманку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Такая ситуация как раз наглядно и показывает умение правильно приготовить приманку и подобрать ее под тип рыбы водоема.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источники: http://www.syl.ru/article/152021/new_kak-varit-perlovku-dlya-ryibalki-kak-zaparit-perlovku-dlya-ryibalki, http://fish.rybalkanasha.ru/sekretyi-lovli/prikormka-iz-perlovki-i-pshena-na-leshha/, http://lakeking.ru/snasti/prikormka/perlovku.html

spravochnjksovetov.ru

Как приготовить перловку для рыбалки на карася, леща, плотву

Перловка является отличной растительной насадкой для ловли белой рыбы: карася, плотвы, леща, густеры и даже карпа. Используют ее как для ловли на поплавок, так и на фидер и донку. Стоимость такой приманки невысока, а заготовить ее можно любое количество в любое время года. Зерна перловой крупы используются в качестве насадки на крючок, а также как добавка в прикормку на карася и прикормку на леща.

Приготовление перловки на насадку (рецепт)

Насадка должна хорошо держаться на крючке, чтобы не слетать во время заброса, и чтобы мелкая рыба не смогла ее быстро сбить. Потому, перловка должна быть твердой в середине, но мягкой снаружи. Чтобы достичь такого эффекта, перловку нужно запаривать в термосе.

  1. Засыпаете половину термоса перловой крупой.
  2. Заливаете кипяток в термос до самого верха/
  3. Ждете 3-4 часа.
  4. Зерна набухают и впитывают всю воду.
  5. По желанию, можно добавить ароматизаторы.

Насадка полностью готова к рыбалке.

В качестве вкусовых добавок подойдут следующие: мёд, чеснок, ваниль, корица, конопля, анис. Рекомендуем ароматизировать только часть перловки, оставляя запас, на случай, если рыбе запах ароматизатора не понравился.

Как запаривать перловку в термосе для рыбалки

На крючок можно насаживать как одну перловку, так и несколько зерен, что станет более привлекательным для крупной рыбы.

Применение перловки в прикормке

В прикормке перловка работает как крупная фракция, задача которой – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной рыбы. Можно также комбинировать перловку с другими кашами, к примеру пшенкой, ячневой и кукурузной. При добавлении их в фидерную прикормку нужно следить, чтобы каша была очень рассыпчатой и не липкой, иначе каша склеит всю прикормку, и она попросту не сможет вывалиться из фидерной кормушки. 

Другое дело, если вы ловите на обычную донку с использованием пружин, в таком случае вязкость прикормки является обязательным.

Чтобы приготовить перловку для прикормки, просто сварите ее в кастрюле на слабом огне в течении 10-15 минут, после чего выключите и оставьте настаиваться на 30 минут. На стакан перловки приходится 3 стакана воды. Зерна должны развариться, набухнуть и впитать много воды.

В продаже существует готовая запаренная перловка с различными ароматизаторами и красителями, вот, например, как на фото снизу.

Как приготовить кашу с перловкой для фидера 

В данном видеоролике вы узнаете о процессе приготовления классной Салапинской каши на основе перловки, пшенки, ячневой и кукурузной каши.

Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.

 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

Самая уловистая перловка для ловли леща

Сегодня будем готовить убойную насадку для леща — это перловка. Кто-то спрашивал, можно ли варить перловку без термоса? Конечно, для этого нужно использовать или кастрюльку или подходящую емкость для варки, и никаких проблем. Сейчас мы будем варить в кастрюльке.

Берём стакан перловки, сразу скажу, что стакана перловки вам хватит на 10 рыбалок, Так что смотрите из расчёта, сколько вам нужно насадки. Высыпаем в кастрюльку нашу перловку и заливаем водой из расчета один к трём. То есть три стакана воды и один крупы. Ставим на плиту и ждем, пока водичка закипит. Затем переводим нагрев на минимальный уровень, закрываем крышечкой и варим 30-40 минут, смотря какая жесткость перловки вам нужна. Ну, вот все, водичка выкипела, даем немного остыть.

Теперь берём бумажные полотенца, можно взять туалетную бумагу или вафельное полотенце и высыпаем нашу перловку на них. Да собственно можно и обычную газету, это делаем для того чтобы лишняя влага у нас впиталось. Можно делать перловку немного жестковатый для того чтобы она лучше держалась на течении. Разравниваем перловку по бумаге тонким слоем и ждём пока лишняя влага впитается. Можно накрыть другим полотенцем, для того чтобы влага быстрее удалилась. Нужно немножко поприжимать руками для ускорения процесса. Подождали одну-две минуты, всё, лишнюю влагу бумага впитала. Конечно, перловка прилипает к полотенцу, но это не страшно, аккуратненько, ложечкой, отделяем её.

Читать:  Семена конопли для рыбалки

Берём тарелочку, и всю перловку, перекладываем в неё. Ещё раз повторюсь, что перловка у нас получилась немного жестковатая, это особенно хорошо для рыбалки на течении. Тогда она очень крепко держится на крючке и не сбивается течением. Вот эту перловку, я варил 30 минут. Она как раз такая и получилась. Для стоячей воды можно варить и 40 минут тогда она будет мягче, рыба на неё тоже охотно клюёт, так что здесь больших проблем не будет наблюдаться.

Теперь берем какао, ну обычное, которое продается в картонных коробочках, и добавляем в нашу перловку две чайные ложки. Посыпали, перемешали, теперь добавляем одну чайную ложку сахарной пудры. Это для придачи сладости приманки, так как рыба очень любит сладенькое. Сюда же, ещё нужно добавить одну столовую ложку муки. Высший сорт, средний сорт, или какая есть в хозяйстве. Она впитает лишнюю влагу. Всё это нужно перемешать.

Для ловли карпа или сазана, вместо обычной муки, можно взять кукурузную муку. Сазан и карп очень любят кукурузу, так что эта добавка, увеличит количество подходов рыбы и улучшит клев.

Читать:  Как приготовить бойлы

Запах какао дает большой аромат, который очень любит лещ, а также и карась неплохо берёт такую насадку. Вот именно шоколадный вкус и запах для леща очень привлекателен.

Берем контейнер и пересыпаем в него нашу перловку, закрываем крышечкой. Такая насадка хранится в холодильнике от трёх до пяти дней, без всякого ущерба для качества.

Удачной рыбалки.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

    4044      
Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

rybalke.net


Смотрите также