Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как варить кашу для рыболовной пружины на леща


Каша для рыбалки на пружину

В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.

Одним из вариантов классической донной оснастки считается донка с кормушкой с гороховой и кукурузной кашей и пшеном. В последнее время ее активно вытесняет фидерная снасть, с которой у донки есть принципиальные различия. Одним из вариантов рыбалки на донку с кормушкой считается «соска». Так называется снасть и способ ловли.

Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.

Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Читайте подробнее о ловле карася на “соску”.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Дополнительные рекомендации

Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

hariuz.ru

Каши для ловли карпа

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Внимание! Под соской мы понимаем снасть на карпа, в которой применяется принцип рассасывания рыбой туго набитой кормушки.

Разновидности соски:

Кормушка флэт – современная вершина эволюции кормушки типа соска.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Требования к прикормке

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.
Внимательно читайте рецепт внесения ароматизатора. Важны и время внесения, и рекомендуемая доза.

Внимание! Уважайте карпа как достойного противника. Поэтому промывать крупу перед приготовлением обязательно!

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.
Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Мамалыга

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Выбирая крупу, следите за тем, чтобы внутри упаковки не было посторонних включений: мусора, камешков и т. п.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Совет! Для использования в качестве насадки нужна большая плотность, поэтому варим мамалыгу дольше на 10–15 минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

В прикормке картошка и пшено дополняют друг друга.

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Внимание! Пшенную кашу для ловли карпа на пружину можно смешать с халвой или распаренными хлопьями геркулеса, ароматизировать медом или вареньем.

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.
Готовая каша должна получиться пластичной, чтобы с легкостью заполнять любую кормушку.

Горохово-манная мастырка

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.
Готовая мастырка должна легко скатываться в шарики.

Совет! Горохово-манная мастырка сама по себе достаточно ароматна, но при желании можно добавить мед, ваниль или другие аттрактанты.

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

Процесс таков:

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Как готовится каша для рыбалки на кормушку на карася

Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.

Каша по этому рецепту готовится так:

  1. Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
  2. В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
  3. Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
  4. Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
  5. Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
  7. Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.

Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.

Перед приготовлением каши твердые гранулы лучше распарить.

Каша манная с геркулесом

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Совет! В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового или укропного масла.

Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:

  • сварить на плите;
  • приготовить в мультиварке;
  • протомить в духовке.

Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.

Вязкость каши должна обеспечивать ее надежное удержание в кормушке. Для этого можно добавить слепляющие компоненты, например, измельченные овсяные хлопья.

После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:

  • мед;
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • ягодный сироп.
  • укроп;
  • чеснок;
  • анис.

Заключение

В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.

intellifishing.ru

Лучшие рецепты каши для карповой ловли с помощью пружины

В настоящее время очень популярна ловля карпа на фидер или различные снасти с кормушкой-пружиной. Рыболовам нравится то, что прикормка, которая забивается в кормушку, активно приманивает рыбу поближе к насадкам и даже усиливает ее аппетит. Причем в роли привады нередко выступает каша, приготовленная по особым «рыболовным рецептам» и имеющая в своем составе лишь те ингредиенты, которые любит карп.

При ловле карпа на пружину можно использовать различные каши

Какой должна быть каша на карпа

Не всякая прикормка нравится карпу. То же самое можно сказать и про кашу, которой вы планируете набивать кормушку фидера, соски или донки. В ее составе обязательно должны присутствовать лишь те компоненты, что привлекают рыбу к месту ловли и усиливают ее аппетит. Поэтому лучше всего использовать:

  • кукурузу;
  • горох;
  • пшено;
  • комбикорм;
  • жареные семена подсолнечника;
  • картофель;
  • перловку;
  • муку и мн. др.

Карп

Карп хорошо будет клевать на горох с кукурузой и пшеном

При этом каша на рыбалку на карпа должна всегда готовиться на медленном огне. Еще одно требование – это постоянное помешивание, чтобы она не подгорела. Иначе горелый запах будет отпугивать рыбу, что негативно скажется на результате ловли.

Помимо всего прочего, каша, как прикормка для карпа, не должна быть чересчур жидкой. Даже, наоборот, желательно делать ее густой, чтобы она лучше держалась в кормушке. Поэтому важна ее плотность и вязкость. Для чего в процессе приготовления нельзя добавлять слишком много воды, а также не стоит переваривать кашу, что может привести к ее повышенной рассыпчатости!

Кроме того, не забывайте и про ароматизаторы. Это могут быть как покупные рыболовные аттрактанты и дипы, так и обычные домашние продукты – чеснок, ваниль, фруктовое или ягодное повидло, ароматное подсолнечное масло, мучные изделия, халва и т.п.

Каша будет эффективно в том случае, если ее правильно приготовить

Как приготовить кашу для ловли карпа на пружину

Существует множество рецептов приготовления каши для карповой рыбалки. Дело в том, что большинство рыболовов считают, что такая прикормка эффективнее, чем покупные смеси. Особенно, если она необходима для ловли карпа на пружину или различные фидерные кормушки. Кроме того, и стоимость такой привады гораздо ниже, чем у сухих прикормочных смесей, предназначенных для карпфишинга.

Рассмотрим самые лучшие рецепты, проверенные временем и многими карпятниками. Однако прежде хочется отметить, что каша для поимки карпа на снасть с пружиной должна готовиться только из свежих ингредиентов. При этом в ее составе всегда должны быть зерновые культуры и пылящие компоненты. Ведь одни источают привлекательный для рыбы запах, тогда как другие приманивают ее ароматным облаком мути и корма.

Мамалыга

Как вы знаете, карповый рацион непостоянен. Однако практически на любом водоеме эта рыба охотно кормится кукурузой. Поэтому мамалыга (или просто кукурузная каша) считается одним из лучших вариантов прикормки в фидер или различные донки с кормушкой. При этом она имеет и привлекательный для карпа желтый цвет, что помогает приманивать больше рыбы к месту ловли.

Мамалыга готовится из кукурузной крупы

Готовить мамалыгу несложно. Но все-таки некоторые нюансы стоит учесть:

  1. Хорошо моем руки и всю посуду, которую будете использовать. Дело в том, что кукурузная каша хорошо впитывает различные запахи.
  2. Берем около 200 гр кукурузной крупы. Она продается во многих продуктовых магазинах. Также можно измельчить обычную кукурузу с помощью кофемолки.
  3. Нагреваем глубокую сковороду, обильно выливаем на нее подсолнечное масло. Теперь в течение 2-3 минут на небольшом огне обжариваем кукурузную крупу. Постоянно помешиваем ее деревянной лопаткой.
  4. Затем добавляем немного пшеничной муки (около 100 гр). Обжариваем еще буквально пару минут.
  5. Теперь наливаем в глубокую сковороду очищенной или кипяченой воды. По количеству ориентируйтесь на глаз. Но учитывайте объем сковороды и количество крупы. Огонь делаем так, чтобы каша не кипела, а вот вода постепенно впитывалась в нее. Естественно, постоянно помешиваем. В процессе приготовления мамалыги также используется пшеничная мука
  6. Рекомендуем добавить и какой-нибудь ароматизатор. С мамалыгой хорошо сочетаются сладкие запахи и вкусы. Не забывайте и про пылящие компоненты – сухое молоко, жмых, панировочные сухари и т.д.
  7. Выключаем огонь. Ждем, когда каша остынет.
  8. Теперь разделяем получившуюся мамалыгу на 2 части, каждую из которых кладем в отдельный полиэтиленовый пакет. Плотно завязываем каждый из них. Помещаем пакеты в воду и опять же варим кашу в течение 20-30 минут.

Если у вас нет глубокой сковороды, тогда после обжарки просто пересыпьте все в кастрюлю.

Правильно приготовленная мамалыга будет эффективна для ловли карпа

Кстати, чтобы сделать мамалыгу более вязкой и липкой, в процессе варки можно добавить немного желатина. Также некоторые рыболовы «скрепляют» ее с помощью смешивания с обычной ватой.

Пшенная каша с картошкой

Еще один отличный вариант для кормушки-пружины – это прикормка из пшена и картофеля. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:

  • Картофель – 700-800 гр.
  • Пшенная крупа – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан жмыха (можно заменить молотыми семечками).
  • Горсть мелко нарезанного укропа.
Эффективной для ловли карпа будет пшенная каша с картофелем

Что касается самих этапов приготовления, то их можно распределить следующим образом:

  1. Отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
  2. Пшено можно также сварить либо просто запарить в кипятке на пару часов.
  3. Все смешать. Вылить куриный желток и белок, а затем добавить распаренный жмых. Всю кашу тщательно перемешать.
  4. Когда остынет, добавить и мелко нарезанный укроп.
  5. Хранить такую прикормку нужно обязательно в холодном месте и в герметичной упаковке.

Сколько будет делаться такая каша для карпа? От силы 30-40 минут. Поэтому многие карпятники готовят такую прикормку буквально перед выездом на рыбалку.

Добавить привлекательности приманки для карпа можно, добавив в кашу укропа

Также в прикормку из пшена и картофеля можно добавить немного рубленых червей или мотыля. Если рыбачить вы будете на эту наживку, то добавки вводить нужно уже на берегу.

Гороховая каша

Горох – еще одна зерновая культура, которую так сильно любит карп. Об этом стоит помнить, когда вы собираетесь готовить кашу для ловли этой рыбы на пружину. При этом способов приготовления горошницы настолько много, что порой не знаешь, какой рецепт лучше подходит для карповой ловли. Но если верить большинству опытных карпфишеров, то готовить гороховую кашу нужно следующим образом:

  1. Предварительно вымачиваем горох. Лучше всего в течение 6-8 часов. Оптимальный расчет воды 1 к 5. То есть на 200 грамм гороха необходим 1 литр воды.
  2. Затем, ничего не сливая, ставим замоченный горох на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. Как только вода закипит, засеките 8-10 минут, на протяжении которых и следует варить горох. Попутно нужно снимать образовывающуюся пену ложкой или шумовкой. Готовить гороховую кашу можно только после вымачивания гороха
  4. Следующий шаг – добавить чайную ложку соды и все хорошо перемешать.
  5. К этому времени горох должен стать довольно густой массой. Поэтому снижаем огонь до минимума и засыпаем в кастрюлю с полстакана пшенной или манной крупы, которая впитает в себя лишнюю жидкость. Это сделает кашу более вязкой и упругой.
  6. Через 2-3 минуту выключаем огонь. Можно оставить кастрюлю на плите. Либо убрать и завернуть ее в полотенце (более предпочтительно).
  7. Когда гороховая каша немного остынет, в нее стоит добавить халву, меда, пряников или ароматных булочек. Некоторые рыболовы также высыпают в нее пару столовых ложек сахара, ведь карп очень любит сладкое.
  8. Последнее – это размять толкушкой всю получившуюся массу.
К гороховой каше можно добавить некоторые ингредиенты, чтобы сделать ее более ароматной

По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.

Чем еще можно прикормить карпа при ловле на пружину

Есть еще один интересный рецепт. Чаще всего им пользуются карпятники в том случае, если ловля проходит в жаркую и солнечную погоду, где каша может быстро испортиться. Преимущество такого способа приготовления в том, что получившаяся смесь может долго храниться, так как состоит из сухих компонентов:

  • молотые сухари – 150 гр;
  • сухое молоко – стакан;
  • жмых (или перемолотые семена подсолнечника) – стакан;
Рыбачить на карпа можно с использованием сухой прикормки из различных компонентов
  • мука – 200 гр;
  • яичный порошок – несколько ст. ложек;
  • сахар;
  • соль.

Все ингредиенты ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Сухая прикормка готова. Теперь уже на самом водоеме добавляется местная вода, грунт и глина (по необходимости). Естественно, что если вы ловите карпа на бойлы, то их можно измельчить и также включить в состав такой прикормки.

Рецепт каши на карпа можно найти в видео:

promysel.com

Рецепты каши для ловли карася

При условии, что каша для карася подобрана и приготовлена правильно, ловля на пружину бывает эффективнее, чем на удочку. Прикормка используется при ловле с кормушкой, из нее делаются шары, которые забрасывают в место лова.

Свойства прикормки

Правильная прикормка на карася обладает привлекательным для рыбы вкусом и запахом. Ее состав зависит от температуры воды, то есть от времени года.

Для летней ловли применяются резкие пахучки, для холодной излишне сильный аромат нежелателен.

Каша для рыбалки по технологии приготовления делится на вареную и сухую. В первом случае она варится, во втором используются готовые смеси. Непосредственно на водоеме можно приготовить прикормку для набивки пружины из мякоти хлеба, жмыха или семечек и воды.

Как варить кашу для ловли на пружину

Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.

Основное условие при варке каши для пружины заключается в том, чтобы добиться необходимой вязкости, ведь она должна держаться на пружине. Хорошая прикормка долго не вымывается из пружины даже на течении.

Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.

Салапинская каша для рыбалки на карася

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.
Правильно приготовленная прикормка слипается только при сжимании.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Из пшена и геркулеса

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Посуду лучше брать алюминиевую, в эмалированной кастрюле пригорание практически гарантировано.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

С кошачьим кормом

В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:

  • Гороховые хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Корм кошачий сухой.

Приготовление:

  1. Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
  2. Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
  3. Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
  4. Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
  5. Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.
Обратите внимание на то, что кошачий корм сразу не добавляется. Кругляшки корма для котят, а брать лучше именно его, вдавливаются в прикормку, которая уже находится на пружине. По мере намокания они разбухают и размягчаются, при этом источают тот аромат, который так нравится рыбе.

Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим. Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку. Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.

samrybak.ru

Какие каши можно использовать для прикормки рыбы

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.

Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно. 

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.

Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.

Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.

Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.

И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.

 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

Рецепты каши для рыбалки :

Рыбаки постоянно что-то придумывают и всегда ищут новые решения для ловли крупной рыбы. Отличным вариантом когда-то стала наживка из самых обыкновенных круп. Она хорошо насаживается на крючок и крепко на нем держится. Но чтобы этого достичь, каша для рыбалки должна быть правильно сварена. Узнаем несколько способов ее приготовления из различных круп.

Пареная перловая каша

На некоторых водоемах дают неплохие результаты пареные зерна перловки. Чтобы приготовить эту кашу, необходимое количество крупы насыпают в небольшую кастрюльку или металлическую кружку. Далее наливают горячей воды столько, чтобы она выступала над перловкой в половину слоя. Емкость ставят на небольшой огонь и периодически помешивают содержимое, чтобы зерна не прилипли.

Когда зерна впитают в себя всю воду, кастрюльку снимают с плиты и заворачивают во что-то теплое (например, в полотенце). В таком состоянии держат до полного остывания, чтобы перловка получше пропарилась и набухла. Это поможет ей хорошо насаживаться и долго держаться на крючке в стоячей воде и даже на течении.

Существует и более простой способ приготовления перловой каши для рыбалки. Горсть зерен засыпают в термос и наливают в него кипяток. Примерно через час воду с набухшей крупой сливают в дуршлаг. Когда перловка немного подсохнет, ее нужно переложить на газету или бумагу, сложенную в несколько слоев. Чтобы каша не слипалась, ее можно обсыпать сухой манкой. Тогда в воде она будет отделяться от насадки и дополнительно привлекать рыбу.

Геркулесовая каша

Существует несколько простых способов приготовления каши из овсяных хлопьев.

1. Крупу кладут в дуршлаг и поливают кипятком. Когда вода стечет, геркулес перекладывают на газету, чтобы окончательно его просушить. Такую кашу можно насаживать на крючок по несколько лепесточков.

2. Овсяные хлопья заворачивают в тряпочку или марлю и опускают на несколько секунд в кипящую воду, смешанную с молоком. После этого подсушивают на газете.

3. Можно приготовить хлопья на молоке привычным способом, но без добавления соли и сахара. Только варить нужно до полутвердого состояния.

4. Также есть отличный вариант, как приготовить кашу для рыбалки прямо на месте. Сухие хлопья заворачивают в марлю или тряпочку, окунают в воду и дают ей стечь. Получившуюся массу хорошенько разминают руками. Если каша жидковата, в нее можно добавить немного сухой овсянки, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если же подсыпать размятый жмых, то он привлечет белую рыбу, в том числе сазана и карпа.

Каша из манки и овсянки

Этот рецепт также отлично подходит для ловли белой рыбы. Стакан воды перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она закипит, добавить две столовые ложки овсянки и две чайные ложки сахара. После появления пены всыпать тонкой струйкой почти полный стакан манки, постоянно помешивая. После этого сразу же снять кастрюлю с огня. Продолжать мешать содержимое до полного растворения сухих крупинок.

Когда смесь из манки и овсянки немного остынет, ее нужно примять в плотный комок и завернуть в полотенце. Через пятнадцать минут в готовую кашу для рыбалки добавляют анисовое масло.

Манная болтушка

Этим уникальным рецептом можно воспользоваться непосредственно на водоеме. В емкость нужно налить немного воды, всыпать туда столько манки, чтобы получилась жидковатая кашица. Оставить на несколько минут, чтобы крупа впитала в себя часть жидкости. После энергично помешивать содержимое круговыми движениями до тех пор, пока масса не станет клейкой и тягучей. Если каша жидковата, нужно добавить еще сухой манки. Делают это тонкой струйкой, параллельно помешивая палочкой или ложкой.

Такую насадку принято накручивать на крючок при помощи палочки. Каша будет крепче держаться, если предварительно обвалять ее в сухом геркулесе и хорошенько размять. Этот рецепт хорошо тем, что подходит для хранения в морозилке в тюбике из-под зубной пасты. Такая тара позволяет делать ровные жгутики вокруг крючка без применения дополнительных предметов.

Пшенная каша

Для рыбалки этот рецепт применяют тогда, когда планируют поймать побольше сазанов. Качественную кашу из пшена сварить довольно-таки проблематично, но есть очень удачный способ.

Промытую крупу нужно залить водой в соотношении один к трем и поставить на огонь. Как только каша закипит, начать помешивать до ее загустения. Делать это нужно непрерывно круговыми движениями. Через некоторое время размешивать пшенку станет трудно. Тогда ее снимают с огня, немного приминают и переставляют в духовку минут на семь. Готовую кашу можно хранить в холодильнике.

Кулеш для рыбалки

Эту кашу готовят из стакана кукурузной муки, столовой ложки пшеничной муки и такого же количества манки. Все хорошенько смешивают и заливают небольшим количеством жидкости. Эту смесь перекладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. В процессе рекомендуется добавить измельченные семена подсолнечника, сахар и ванилин, а осенью – соль. Этот как раз тот вариант, когда нужно найти идеальный рецепт, как сварить кашу для рыбалки на карася.

Рецепты каш из гороха

1. Проще всего будет запарить в термосе несколько ложек гороха. По готовности останется добавить немного подсолнечного масла и переложить кашу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

2. Наиболее эффективна будет вареная крупа, предварительно отобранная. Зерна замочить на ночь в литре воды с добавлением чайной ложки соды. Наутро залить горох водой и поставить вариться. Проверять на готовность каждые десять минут. Кашу пересыпать в дуршлаг, а затем – на твердую поверхность, чтобы удалить остатки жидкости.

3. Но более удачна будет для рыбалки гороховая каша из лущеных зерен. Примерно стакан бобовых промыть, залить водой и оставить где-то на три часа. После этого можно готовить тестообразную приманку. Долить воды столько, чтобы она покрывала горох на три сантиметра. Когда каша закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Образующуюся пену снимать не рекомендуется. Если горох легко раздавить, то выключают огонь и дают жидкости испариться. В результате должен получиться однородный комок, который легко превратить в пюре.

Для привлечения большего количества рыбы при варке в качестве ароматизаторов можно использовать подсолнечное масло, молоко, мед или сахарный песок.

4. Эффективнее предыдущей может быть только сборная каша. Горох измельчают в кофемолке, а полученную муку высыпают в воду. Варят обычно в течение пятнадцати минут. К гороху добавляют кукурузную крупу и манку. Все хорошенько перемешивают и варят до мягкости. К готовой каше рекомендуется добавить толченый отварной картофель, анисовое или растительное масло.

Тестообразные каши для рыбалки

Чаще всего удильщики используют рецепт классического теста. Его замешивают на ягодном соке или молоке. В него добавляют любую кашу, сырой яичный белок, мед, чеснок, валериану, валокордин, ваниль и всевозможные масла в минимальном количестве. На сто граммов насадки будет достаточно двух капелек ароматизаторов. В больших дозах они, наоборот, отпугнут любую рыбу.

Неклассический вариант теста тоже пользуется спросом у рыбаков. Для его приготовления берут примерно полстакана сваренного гороха и измельчают в пюре. К нему добавляют столько же приготовленных овсяных хлопьев. Далее постепенно всыпают пшеничную муку и замешивают тесто. После этого раскатывают в блин и поджаривают на растительном масле в течение нескольких минут. Разминают в руках и снова отправляют на сковородку. Процедуру повторяют несколько раз.

Каши на кормушку

Очень часто используют для рыбалки кашу на кормушку. Но она не будет являться насадкой. Такая кашица представляет собой своеобразную прикормку, которую доставляют в необходимое место при помощи грузила.

Отличный эффект дает смесь из овсяной и пшенной крупы. Их берут в соотношении один к трем и заливают водой, которой должно быть в два раза больше. Через несколько минут варки к смеси добавляют поджаренные измельченные семечки подсолнечника и кусочки макухи, но отлично подойдет и ее пыль. Кашу готовят до размягчения, накрывают крышкой и дают настояться в течение часа. После этого смазывают растительным маслом и перекладывают в миску. Солить ни в коем случае нельзя!

На закрытых водоемах эффективнее всего использовать пшенную кашу. Готовить ее нужно по вышеизложенному рецепту. Только во время варки добавляют столовую ложку размягченной манной крупы.

Перловая крупа также является отличной прикормкой. Стакан крупы засыпают в термос и заливают кипящей водой. Через четыре часа разбухшие зерна пропускают через мясорубку, смешивают с измельченными поджаренными семечками подсолнечника и пылью макухи.

Также есть дешевый рецепт каши для рыбалки, который можно использовать для грузил-кормушек. Понадобятся две горстки овсянки и мякиш хлеба. Их нужно смешать в небольшом количестве воды и размять до консистенции густого теста. После этого готовую массу помещают в кормушку, а сверху немного присыпают пшенной кашей с ароматизаторами.

Каши на пружину

Пружина является довольно удобной снастью, которая не вызывает затруднений в обращении. Для ловли рыбы на нее используют пластилинообразную прикормку. Готовится она очень легко из круп среднего помола. Они обладают достаточной липкостью и вязкостью, которые нужны для хорошей фиксации и последующего распыления в воде.

Быстрее и проще всего варится каша из перловки и пшенки. Эти крупы берут в равном количестве и заливают водой в соотношении один к одному. Настаивают приблизительно двадцать минут, чтобы перловка разбухла, но не потрескалась. После этого в смесь можно добавить стакан жмыха или измельченных сухарей.

Теперь вы знаете, как варить кашу для рыбалки, чтобы получить хороший улов. Используйте полученные рекомендации и наслаждайтесь результатом!

www.syl.ru


Смотрите также