Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как в домашних условиях засолить икру горбуши


Как легко очистить икру горбуши от плёнки и засолить в домашних условиях.

Всегда есть шанс купить самку горбуши с «золотым бонусом» в виде икринок. В таком случае это будет вдвойне удачная покупка. Из мяса рыбы можно приготовить полноценное первое или второе блюдо, а также самостоятельно засолить красную икорку.

Тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки называется ястык. Очищают икру от него только из практических соображений. Если плёнка останется, то она будет горчить.

Существуют следующие способы избавления икры от плёнки:

С помощью рассола и венчика

Берём 1 литр чистой воды, переливаем в кастрюлю и добавляем 30 г соли. Доводим до кипения. Оставляем охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаем в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваем венчиком для сбивания. При помешивании плёнка отстает от икры и накручивается на венчик. Удаляем плёнку с венчика по мере необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаем рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираем вручную.

С использованием сита и вилки

В кастрюлю с чистой горячей водой (50-60°C) погружаем сито с икрой в ястыке. В течение 5-10 секунд активно, но аккуратно перемешиваем вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаётся икра.

С применением солёной воды и кипятка

Заливаем икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр воды берём 3 столовые ложки соли). Оставляем на 2 часа. Перекладываем икру в дуршлаг. Обдаем горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляем ястык и получаем очищенную икру.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях.

На 100гр. икры потребуется:

Соль: 0,5 ч.л.

Сахар: 0,5 ч.л.

Масло подсолнечное: 1 ч.л .

Вода: 500 мл.

В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

Выложить очищенные икринки.

Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение нескольких дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

Еще больше простых рецептов из доступных продуктов на моём канале! Подписывайтесь!

zen.yandex.ru

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

Подготовка икры к засолке

  • Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
  • Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
  • Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
  • Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
  • До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
  • После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
  • Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
  • Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.

Икра горбуши – классический рецепт засолки

Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.

Что понадобится:
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 400 г икры.

Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту. Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки. Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.

Заранее очищенные икринки перекладываются в кастрюлю и засаливаются на протяжении 15-ти минут, чтобы получилась малосольная икра. Для тех, кому нравится более соленый вкус, можно продержать еще полчаса, затем рассол выливается.

Солим икру самым быстрым и простым способом

Есть еще один примитивный рецепт приготовления красной икры дома даже без использования рассола. Время приготовления составляет около 5 часов.

Что понадобится:
  • 500 г икры;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.

Икра очищается от пленки и выкладывается в глубокую тарелку, добавляется соль и сахар. Нужно все медленно и аккуратно перемешать, чтобы икринки не полопались. Затем икра накрывается еще одной тарелкой и прижимается сверху вспомогательным весом. Это может быть пиала с водой, кружка и т.д. Засолка длится на протяжении 5 часов, после чего можно употреблять продукт в пищу. Хранится такая икра не больше двух дней, но если ее остается много, а срок годности подходит к концу, то можно убрать деликатес в морозильную камеру.

Важно: размораживать можно только один раз, иначе есть риск, что от перепада температур икринки лопнут.

Засолка с растительным маслом в домашних условиях

Что понадобится:
  • 100 г икры;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. растительного масла.

Икра кладется в сито и промывается под несильной струей холодной воды, после чего перекладывается в баночку. Добавляется соль, сахар и растительное масло. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 9 часов, спустя это время деликатес можно будет есть.

Рецепт засолки икры для длительного хранения

Что понадобится:
  • 500 г икры;
  • 1 л воды
  • 1 мытая ошпаренная картофелина;
  • соль по вкусу.

Сначала делается рассол (тузлук). Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего снимается с плиты. Нужно дать ей немного остыть, затем положить туда картофель, начать добавлять соль и помешивать. Солить необходимо до тех пор, пока картошка не окажется наверху. Можно делать это без опаски пересолить, главное в данном случае – не передержать икру.

После того, как тузлук полностью остынет, в него кладется икра. Исходя из личных предпочтений по интенсивности посола, время выдержки в рассоле от 5 до 10 минут, не больше.

Соленая икра откидывается на марлю или дуршлаг, чтобы тузлук полностью стек. Затем перекладывается на бумажное полотенце либо сложенную в 3 слоя сухую марлю и разравнивается тонким слоем. Это нужно для того, чтобы впиталось как можно больше влаги. Не лишним будет промокнуть сверху. В случае, если в икре избыток влаги, то она приобретает неприятный запах и уменьшается срок хранения.

Готовая икра перекладывается в банку и убирается в холодильник. Важный момент: храниться она должна всегда закрытой и только в этой емкости. Если есть желание полакомиться в этот же момент, тогда икра просто перекладывается в любую посуду.

Готовим сухим посолом

Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

Что понадобится:
  • 250 г икры;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.

Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.

Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью

Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

Что понадобится:
  • 500 г икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
  • 1 лимон;
  • зелень по вкусу.

Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку. Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.

Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.

Как лучше всего хранить готовую икру

Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.

Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:
  • Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
  • Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
  • После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
  • При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.

attuale.ru

Как посолить красную икру дома из горбуши: засолка красной икры в домашних условиях

Какой деликатес ассоциируется не только с достатком и благополучием, но и со здоровьем и важнейшими омегакислотами? Конечно же, икра. Самая распространенная из лососевых горбуша порой таит в своем брюшке замечательный продукт, и тогда вкуснейшая красная икорка обойдется в совершенно смешные деньги. Как найти «беременную» горбушу? Как правильно посолить красную икру из горбуши дома и не испортить продукт? Читайте в нашем материале про тонкости домашнего посола и хранения красной икры./

Ищем самочку

Подруги недоумевали: как в обычном, бюджетном супермаркете можно купить «беременную» горбушу? Как быстро найти среди рядов краснобоких красавиц ту самую, нужную для засолки?

  1. Наибольший шанс отыскать самку в конце августа-октябре.
  2. Самец горбуши обычно крупнее самочки, его челюсти изогнуты, зубы кривые, самка куда симпатичнее.
  3. Мордочка самки плавная, скругленная, у самца – хищная, острая.
  4. Мужчина ярче, его брюшко, хвост имеет более выраженный оранжевый оттенок.
  5. У самца горбуши выражен горб (с этим связано название красной рыбы).

Итак, девочку мы отыскали. Но это еще половина задачи! Нужно найти среди самочек ту, что наполнена драгоценными красными икринками в пленках.

  • Сравниваем между собой тушки нескольких девочек-горбуш.
  • Надавливаем на брюхо рыбы: есть ощутимое уплотнение – велик шанс на икроносную самку.
  • Отверстие для откладки икры у нужной самки розовое и чуть больше по размеру.

К сожалению, стопроцентной вероятности в поиске красной рыбы с икрой нет. Но, основываясь на личном опыте, скажу: за полгода можно «набить» глаз. Более чем в 50% покупок непотрошенной горбуши становлюсь счастливой обладательницей красной икры для засолки.

Извлекаем сокровище

Вам повезло, и горбуша с икрой в недрах попала в ваши радостно дрожащие ручки. Прежде чем посолить красную икру, необходимо извлечь ее и избавиться от ястыка.

Моем горбушу, делаем неглубокий надрез в брюшной части. Есть ли в рыбине икорка, ясно сразу – она в упакована в мешочки.

Что такое ястык? Это тоненькая пленка, в которой находятся икринки. Пленка будет мешать нам посолить, и оставлять ее нельзя.

    Специалисты предлагают различные способы удаления пленки.
  1. Ястыки кладем в марлю, свёрнутую в 3-4 слоя, и ставим под горячую струю воду. Держим 4-5 минут, перемешиваем, удаляем пленки.
  2. Кипяток наливаем в миску, ястыки помещаем на несколько секунд. Далее аккуратно протираем через сито с большими отверстиями. Икринки должны вылезти через отверстия, пленки – остаться в сите. Вместо сита можно взять терку с крупными отверстиями или ракетку для бадминтона. Способ травматичен, пригоден для большого объема.
  3. Икринки – в миску, включаем миксер для размешивания теста на самой малой скорости. Пленки намотаются на венчик. Метод неплохой, но требует сноровки.
  4. Старый добрый метод. Подрезаем аккуратно ястыки, вытаскиваем вилочкой или ложечкой икринки. Небыстро, муторно, но с наименьшими для деликатеса потерями. Я использую этот способ, так как большого количества деликатеса за раз не добыть.

Какой бы вариант вы не выбрали, для избавления от утомительных пленок потребуется килограмм терпения и аккуратности. Но награда высока, потому – за работу!/

После того, как избавимся от ястыков, обязательно промываем икринки не менее двух раз – останутся мельчайшие частицы пленки, которые ухудшат качество блюда. Потом сушим на тарелочке или бумажном полотенце. Теперь разбираемся, как вкусно посолить продукт.

Как посолить в тузлуке

Чтобы посолить дома икру горбуши традиционным способом, нужно приготовить рассол – тузлук, в котором будет насыщаться солью наш деликатес.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Две чайные ложки
Сахар Половина чайной ложки
Вода Один стакан
  • Сначала приготовим рассол. Прокипятим воду. В горячей воде растворим поваренную соль, сахарок.
  • Когда тузлук достигнет температуры 25 градусов, его, чуть теплый, переливаем в стеклянную банку или чашку.
  • Опускаем икринки в рассол.
  • Держим в рассоле около двух часов.
  • Когда деликатес будет готов, отделяем икринки с помощью марли. Воде нужно дать стечь. Отправляем деликатес в холодильник, через пару часов охлажденная красная икра готова.

Рецепт засолки проверен на собственном опыте: вкусно, быстро и без заморочек. Дам совет: не используйте крупную морскую соль, это ухудшает качество посола.

Как посолить дома сухим способом

Если у вас нет времени на возню с тузлуком, можете попробовать дома способ без рассола.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Полторы чайные ложки
Сахар Половина чайной ложки
  • Кладем в чашку зернышки. Ни в коем случае не берем металлическую посуду.
  • Засыпаем продукт указанными объемами соли и сахара, тщательно перемешиваем, обращая внимание на то, покрыты ли все зернышки ингредиентами.
  • Закрываем, ставим в холодильник. Через пять часов можно снимать пробу. Никаких дополнительных манипуляций не нужно.

Рецепт прост, быстр, но эффективен. Красная икорка получается вкусная, пальчики оближешь. Я предпочитаю этот способ засолки всем прочим.

Как посолить замороженную икру

Чаще всего мы приобретаем горбушу в супермаркете замороженной, соответственно икра будет в этом же состоянии. Как быстро посолить дома замороженную красную икру? Разбираемся.

Икра горбуши 500 грамм
Соль Четыре столовые ложки
Вода Два литра
Растительное масло Одна столовая ложка
  • Размораживать зернышки надо особым образом. Положите их в холодильник на семь-восемь часов, при размораживании при комнатной температуре икра может лопнуть.
  • Удаляем пленку.
  • Приготовляем тузлук: греем воду градусов до сорока, растворяем две столовые ложки соли (по желанию – можно и немного сахара). Окунаем зернышки.Готовим новый рассол.
  • Кипятим воду, добавляем оставшуюся соль, остужаем примерно до тридцати градусов. Еще раз помещаем икринки в раствор, минут на двадцать.
  • Сливаем воду, кладем продукт в баночку, добавляем масло, отправляем в холодильник.

Если верно выполните рецепт засолки, то приготовленный продукт вас порадует.

Возможно, вы любите красную икорку с блеском. Как она хороша на бутерброде! Освоим четвертый рецепт.

Глянцевая икра

Чтобы посолить икру горбуши по такому рецепту, нужно взять подсолнечное или оливковое масло.

Икра горбуши 150-200 грамм
Соль Одна чайная ложка (с горой)
Сахар Половина чайной ложки
Растительное масло Одна столовая ложка
  1. В стеклянную баночку аккуратно помещаем икру, сверху – соль и сахар, мешаем.
  2. Заливаем растительное масло, тщательно мешаем.
  3. Продукт – в закрытую баночку, банку – в холодильник.
  4. Через восемь часов деликатес готов.

Бутерброд с маслом и икрой горбуши, оранжево-кремовым блеском и запахом может свести с ума.

Кроме четырех классических рецептов приготовления икры, существует несколько оригинальных, которые позволяет добиться разных вкусовых оттенков. Можно ли сделать вкуснее совершенный продукт? Со всей уверенностью заявляю: «Да!». Двигаемся дальше.

Оригинальные рецепты

«Лимонная» икорка

Как посолить красную икру с лимоном и перцем? Этот рецепт придется по вкусу самым изысканным гурманам. Нотки белого перца и цитруса оттеняет вкус красной икры, освежая его и добавляя новые оттенки.

Икра горбуши 300 грамм
Соль Одна столовая ложка
Лимон Половина (или одна треть)
Растительное масло Три столовые ложки
Перец (белый или черный) Половина чайной ложки
Зелень На ваше усмотрение
  • В стеклянную миску насыпаем зернышки, сверху – перец с солью.
  • Заливаем красоту растительным маслом.
  • Лимон выжимаем, получивший сок добавляем к зернам, тщательно перемешиваем. Можно положить петрушки, укропа, зелень оттенит вкус продукта.
  • После двух часов в холодильнике приготовленный деликатес можете смело подавать к столу. И горе тем, кто опоздает к трапезе.

Со сливками

Специалисты говорят, что красная икра, посоленная по этому методу, пользовалась особой любовью царствующих персон.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Одна чайная ложка
Лук Одна чайная ложка
Перец Щепотка
Сливки Пять столовых ложек
  • В стеклянной миске уже привычно находится оранжевая горка. Мелко нарезанную луковицу смешиваем с зернышками. Сверху – перец с солью.
  • Льем сливки, мешаем аккуратно, что каждая икринка оказалась в сливочной рубашке и не лопнула.
  • Через два часа после приготовления дегустируем продукт. Обычно этого времени достаточно, чтобы посолить икринки.

Получается чудесное, царское блюдо. Необычный рецепт засолки позволяет придать деликатесу мягкость и нежный оттенок.

Как посолить для длительного хранения

Все вышеприведённые методы предназначены для краткосрочного хранения. Засолили – скушали. И как быть, если деликатес нужно хранить дома не пару дней, а куда больший срок?

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Один килограмм
Вода Три литра
Растительное масло Три столовых ложки
  • Вскипятим в кастрюльке воду. После доведении до состояния кипения, убираем с плиты. Добавляем соль, ждем, пока белые кристаллы растворятся.
  • В получившийся теплый (не горячий!) рассол кладем красную икорку, оставляем минут на двадцать. Если вы любитель ядреного посола, можете увеличить время минут на 10-15.
  • Сливаем раствор с помощью сита, не трясем, не травмируем икринки.
  • Сушим оранжевое чудо на полотенце часа полтора–два.
  • Кладем икринки в стеклянную банку, добавляем растительного масла. Чем соленее получится продукт, тем дольше хранится. Если вы любитель мягкого посола, придерживайтесь приведенных объемов.

Как посолить дома по ГОСТу

Можно ли дома посолить горбушину икру по ГОСТу? Вы думаете, фантазии? Это вполне реально. И получится продукт вкусный, как у лучших производителей, а не сомнительная размазня, которую порой подсовывают нам в красиво оформленных баночках.

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Некоторое количество столовых ложек
Вода Один литр
Растительное масло Две столовые ложки
Картофель Две штуки
  • Кипятим литр воды в кастрюле, убираем с огня. Кладем две очищенные картофелины и начинаем замечательный творческий процесс. Уникальность этого рецепта в том, что количество соли не оговорено. Ее необходимо ровно столько, чтобы картофель всплыл.
  • Засыпаем икринки, оставляем на пятнадцать минут. Затем процеживаем через сито или марлю, сушим.
  • Стеклянная банка, немного маслица, холодильник… В этом рецепте можно долго не ждать, сразу дегустировать. Кстати, хорошим дополнением будет оливковое масло – получится домашний улучшенный ГОСТ.

Метод засолки всем хорош, но, если вы первый раз его используете, можете пересолить блюдо. В этом случае кладем зернышки в сито, промываем под струей воды – и все отлично!

Важно знать

  • При повреждении ястыка красная икра приобретает горький вкус, потому будьте осторожны при удалении пленки.
  • Масло (подсолнечное или оливковое) выступает консервантом и продлевает срок хранения деликатеса до пяти суток. Без масла деликатес хранится не более двух суток.
  • Хранить лучше в стеклянной баночке, некоторые специалисты соглашаются на пластик. Металлическую посуду использовать запрещено.
  • Наилучшая температура для хранения находится в диапазоне от -2 до -5.
  • Белый перец хорошо оттеняет вкус продукта, если вы любитель специй, то добавляйте его смело.

Подаем к столу

  • Традиционный способ подачи красной икры – на тонких ломтиках белого хлеба, багета, намазанного сливочным маслом.
  • Тонкий ломтик серого хлеба с икоркой и зеленью – вариант, принятый в моем доме.
  • Более изысканный вариант для домашнего праздничного стола – тарталетки с икрой.
  • Можно приготовить несладкие профитроли, наполнить их икринками и сыром. Получится и сытно, и необычно.
  • Замечательно смотрится рыбное ассорти, дополненное искристой икрой горбуши.
  • «Масленичный» вариант приготовления – блины с икрой.

Как икру не сервируй, она хороша в любом сочетании. Посоленный дома продукт выгодно отличается от приобретенного в магазине – в его качестве, свежести и приятном посоле вы можете не сомневаться. Домашний вариант приготовления хорош и тем, что он является делом творческим – приправы, зелень, масло, лимон, сливки – выбирайте на свой вкус, экспериментируйте, радуйте семью и друзей.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как сделать яйцо пашот дома.

Автор: Ekaterina Markova Оцените, насколько полезна была информация в статье? (Пока оценок нет) Загрузка...

rtp-news.com

Как вкусно посолить икру горбуши в домашних условиях: рецепты. Засолка икры горбуши — секреты, тонкости, советы и рецепты приготовления соленой икры. Как снять пленку с икры и промыть икру горбуши в домашних условиях перед посолом?

Способы засолки икры горбуши.

Икра – вкусный и полезный деликатес, который обожают многие люди. Практически ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. На масленицу многие готовят блины с деликатесом. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно засолить икру.

Как почистить икру горбуши от пленки: способы

Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.

Способы очистки от ястыка:

  • Сито. Выберите сито с крупным размером зерен. Ячейки в диаметре должны быть немного больше чем сами икринки. Просто выложите продукт на сито, и аккуратно надавливая, пропустите икру. Зерна окажутся в миске, а пленка на сите.
  • Марля. Вскипятите воду в кастрюле. Икру в ястыках заверните в марлю и на пару минуток окуните в кипяток. Извлеките продукт из кипящей воды и погрузите в холодную воду. После этого пленка легко снимется с икры.
  • Миксер. Выложите полуфабрикаты в емкость и погрузите миксер в нее. Включите прибор на минимальную скорость. Вскоре ястык просто намотается на лопасти насадки.
Как почистить икру горбуши от пленки: способы

Как промыть икру горбуши в домашних условиях перед засолкой?

Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.

Инструкция:

  • Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
  • Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
  • Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
  • Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
  • Икру промывать не нужно
Как промыть икру горбуши в домашних условиях перед засолкой?

Как приготовить красную икру из горбуши?

Существует несколько вариантов засолки икры:

  • В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
  • Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
  • Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
  • Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
  • Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
  • Есть такой продукт желательно сразу
Как приготовить красную икру из горбуши?

Как вкусно посолить икру горбуши в домашних условиях: рецепт

Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Если продукта много, то очень аккуратно протрите его сквозь сито или ракетку для бадминтона
  • Промойте холодной водой
  • Приготовьте очень крепкий раствор соли. Для этого вскипятите воду и всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться
  • Проверить крепость жидкости можно при помощи очищенного клубня картофеля
  • Погрузите его в раствор, если всплывет, то соли достаточно
  • Охладите жидкость до температуры 80 °С и всыпьте все очищенные зернышки
  • Через 7-10 минут выложите марлю и высыпьте весь продукт на нее
  • Аккуратно потяните уголки и подвесьте над емкостью на 8-11 часов
  • Не стоит передерживать, иначе деликатес получится сухим
  • Пересыпьте продукт в банки и долейте немного подсолнечного масла
Как вкусно посолить икру горбуши в домашних условиях: рецепт

Как быстро засолить икру горбуши: рецепт

Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.

Ингредиенты:

  • 500 г продукта
  • 250 мл волы
  • 65 г соли
  • 7 г сахарного песка

Рецепт:

  • Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
  • Несколько раз промойте под проточной водой
  • После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
  • После полного растворения кристаллов выключите нагрев
  • Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
  • Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
  • Введите растительное масло и разложите по баночкам
Как быстро засолить икру горбуши: рецепт

Сухой посол икры горбуши в домашних условиях: рецепт

Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 10 г соли
  • 20 мл масла
  • 500 г икры

Рецепт:

  • Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
  • После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
  • Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
  • Закройте банки крышками и поставьте на холод
  • Дегустировать продукт можно через сутки
Сухой посол икры горбуши в домашних условиях: рецепт

Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?

Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • Соль
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите продукт от пленок и высыпьте в таз. Несколько раз тщательно промойте
  • Поставьте на огонь воду и доведите до кипения
  • Вложите очищенный картофель и сыпьте соль
  • Когда корнеплод всплывет, извлеките его и перестаньте вводить соль
  • Охладите жидкость и залейте зернышки
  • Если вы планируете сразу кушать продукт, то достаточно и 7 минут
  • Если ходите долго хранить икорку, то держите в рапе 15 минут
  • После этого слейте раствор и оставьте на сите
  • Разложите тонким слоем икорку на бумажные полотенца
  • После просыхания пересыпьте деликатес по банкам и добавьте немного масла
Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?

Как засолить икру горбуши из замороженной: рецепт

Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • 100 г соли
  • 20 г сахара
  • Масло

Рецепт:

  • Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
  • Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
  • После этого снимается пленка
  • Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
  • Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
  • Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
  • Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
  • Влейте маслом и закупорьте тару
Как засолить икру горбуши из замороженной: рецепт

Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.

ВИДЕО: Засолка икры

Оцените статью

heaclub.ru

Как посолить красную икру горбуши в домашних условиях

Когда я жил на Камчатке, процесс засолки красной икры видел воочию многократно. Позже солил сам и с гордостью угощал близких. “Горбушовая” икра считается самой дешевой среди ценных пород лососевых. В моем поселке ее солили и закатывали в банки десятками килограмм.

У редкого камчадала, который живет близ рыбопромышленной зоны, не заготовлено икорки на продажу или на подарок. “Камчатское варенье” везут с собой на материк килограммами. Если у вас есть сырец- смело солите, ничего сложного. Сырец- извлеченная из рыбки икорка, не обработанная. Как есть. Расскажу вам как посолить икру горбуши в домашних условиях. Простой рецепт засолки не доставит вам затруднений в приготовлении деликатеса.

Как я попал на Камчатку читайте здесь

Если рыбу покупаете- научитесь отличать самок от самцов.  Определить рыбу с икрой довольно сложно. Тем более, если это замороженные особи. При выборе икорных особей учитывайте:

Отличие самки горбуши от самца

  • самки лососевых рыб имеют чуть более покатую форму головы, у самцов она вытянутая;
  • “горб”на спине – признак самца, на Камчатке их называют горбылями
  • обращайте внимание не на сильно опущенное вниз брюшко, а более плотное, меньше выраженное;
  • задний плавник у рыб с икрой длинный, имеет изгибы;
  • тело самочек обычно серое, без ярких переливов ;
  • горбуша, у которой на брюшке отверстие красного цвета, скорее всего, содержит икру.

Подготовка икры горбуши для засолки

Если рыба замороженная- оставьте для оттаивания в холодильнике. При комнатной температуре рыбу оставлять опасно, портится быстро. Когда рыбка стала мягкой на ощупь приступаем подготовке икры к солению.

  • Аккуратно вспарываем брюшко, разрезая ножом от анального отверстия до головы
  • Вынимаем икру и кладем в холодильник до полного размораживания- так все икринки останутся целыми. Деликатес будет иметь рассыпчатый, привлекательный вид, а не кашу, которой торгуют в железных банках.

Что понадобится

  • Кастрюля 2 штуки
  • Марля, сложенная в 3 слоя. Размер 40 на 40 см- 3 штуки
  • Ракетка для игры в бадминтон-1 штука
  • 1 литр воды
  • 400 грамм поваренной соли

Приготовление тузлука

Тузлук – это крепкий солевой маринад. Для приготовления вскипятите литр воды и добавьте 300-400 грамм соли. На Камчатке многие не считают по количеству соль- просто растворяют до состояния “нерастворения”, когда при продолжающемся помешивании на дне остаются кристаллы видимые невооруженному глазу. Остужаете до комнатной температуры. Все- раствор насыщенного тузлука готов.

Эталонный тузлук- в котором очищеный картофель не тонет и остается плавать на поверхности.

Икра горбуши находится в защитном пленочном мешочке- ястыке, его удаляете. Если пленку оставить-  почувствуете привкус горечи, получите продукт непривлекательного виды. На Камчатке ястыки перетирают на специальной сетке, натянутой на деревянной рамке. Грохотка- так называют эту рамку (см.фото), а сам процесс отделения пленки от ястыка- грохотанием.

Грохотка- специальная рамка с ячейками для отделения икры от пленки

Приготовил ты, значит икру к засолке и у тебя спрашивают “прогрохотал икру”, а ты отвечаешь- “да, прогрохотал”. Для меня это был новый словооборот, несущий иной- камчатский смысл.

Шаг №1. Грохотание в домашних условиях:

  1. Используйте сито ракетки для игры в бадминтон. Ястыки бережно разрезаем, стараясь не задеть икринки. Затем через сито с крупными отверстиями протираем весь продукт. Пленка остается на сите.

    Грохотание икры на сите

    В качестве фильтра ракетка для игры в бадминтон.

    Удаление пленки с ястыков на ракетке для игры в бадминтон

    Под ракетку поставьте кастрюлю №1, куда упадут все икринки.

Шаг №2. Промывка

Наливаете в кастрюлю №1 холодную воду- красную икру промываете для удаления сгустков крови. Перемешав в воде икринки, извлекаете их на вторую марлю, расправленную в кастрюле №2.

Марлю №2 предварительно смочите приготовленным тузлуком

Простой рецепт засолки икры горбуши в тузлуке

Чтобы посолить красную икру свежей или замороженной горбуши используйте способ засолки  с тузлуком.

Считаю этот способ “классикой”, дающим на выходе вкусную икру, превосходящую по вкусу и внешнему виду продукт магазинных жестяных банок.

Слышал, что некоторые просто кладут свежую икру на хлеб и солят. По-моему очень экстремально и необдуманно. Я не советую так рисковать, заражение морскими паразитами еще никто не отменял. Красную икру горбуши я всегда солил в тузлуке.

Шаг №3. Солим с тузлуком

Маринада требуется в два раза больше, чем красной икры для засолки. Готовую к засолке икру поместите в тузлук. Экспозиция семь минут- если икринки небольшие, как у горбуши. Если диаметр больше- как у кеты,  накиньте еще 3 минуты.

Это “малосол”- самый вкусная икра, но хранится она хуже. Для лучшей консервации и подготовки к отправке посол 11 минут для икры горбуши и икринок кеты 13 минут.

Шаг №4. Стечка

После истечения времени марлю с икрой извлекаете и кладете на марлю №3, смоченную в тузлуке. Расправьте ее на сите, под которым поставьте ведро или таз. С икры стекают остатки маринада и лишней жидкости. Стечка длится  при комнатной температуре, 6-8 часов- в зависимости от количества икры. Если икры меньше килограмма, до хватит 5-6 часов стечки. После удаления лишней жидкости на выходе получается рассыпчатая икорка. Разложите ее по пластиковым баночкам- чем меньше объем, тем лучше и положите в холодильник. Если хотите сохранить на срок более месяца- киньте в морозильную камеру. Перед употреблением, достаньте и разморозьте. Приятного аппетита.

Засолка икры с маслом

С маслом никогда не солил, передаю услышанный мною рецепт. Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 300 грамм;
  • Соль – 2 чайной ложки;
  • Сахар – 2 чайной ложки;
  • Растительное масло – две столовых ложки

Готовую икру присыпать солью и сахаром, переложить в стеклянную посуду, сверху залить маслом и поставить в холодильник. Через сутки можно есть.

О пользе

Чем полезна икорка? 100 граммах продукта содержит 30 животного белка и 12 граммов рыбьего жира, в том числе полиненасыщенных омега жирных кислот. Не каждый продукт с такой пищевой ценностью. Полезен содержанием липопротеидов низкой плотности, от которых зависит холестериновый обмен. Употребление икры лососевых рыб положительно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.

Минеральный состав икры (фосфор, кальций, йод, магний, железо) ускоряет обменные процессы в организме. Указанные микроэлементы входят в состав ферментов- катализаторов биохимических реакций. Усиливается перистальтика желчного пузыря, быстрее выводятся продукты распада. Икра представляет собой концентрированный набор белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Противопоказана к употреблению при болезнях почек и печени. Учитывая использование соли – естественного консерванта, будьте осторожны если у вас гипертония. Суточный лимит поваренной соли 3 грамма. Запрет на красную икру и у страдающих панкреатитами и болезнями желчного пузыря- нельзя есть блюда, богатые животными жирами. “Камчатское варенье” к таковым относится.

Такой вот простой рецепт как посолить красную икру горбуши в домашних условиях. Если что-то упустил или есть какие вопросы- пишите в комментариях ниже.

2,737 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

lichnyjfotodnevnik.ru

Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях

Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Читайте также статью в тему: как засолить скумбрию в рассоле?

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:

  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.

Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Для сильного посола 100 г икры рекомендуется перемешать с 10 г соли, для среднего – с 5-7 г, для слабого – с 3-5 г. Добавить половину маленькой ложки сахара.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

По теме: как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

Видео: как засолить икру горбуши

glav-dacha.ru


Смотрите также