Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как в домашних условиях посолить толстолобика


Как посолить толстолобик в домашних условиях

Толстолобик не считается «элитной» рыбой, однако из готового рыбного мяса можно приготовить и рыбу «Хе», и сварить первое блюдо, и даже законсервировать (см. рецепт). Более того, решив однажды посолить толстолобика в домашних условиях по ниже приведенному рецепту, вы будете снова и снова возвращаться к приготовлению этого оригинального блюда.

Цена посоленного в домашних условиях толстолобика будет равняться стоимости самой рыбы плюс минимальные расходы на соль, специи и растительное масло. А вот голова, хвост и обрезь брюха будут приятным бесплатным бонусом в виде рыбного супа.

Рецептурная закладка:

  • толстолобик;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло, рафинированное.

Технология приготовления: как вкусно посолить толстолобика

Рыбу почистить ножом или специальным приспособлением, аккуратно выпотрошить.

Обрезать голову и хвост за хвостовым плавником. Из них можно приготовить вкусную уху.

Срезать плавники.

Распластовать толстолобик по хребту и вырезать хребет.

Убрать большие кости.

Хорошенько вымыть рыбу и порезать на порционные куски.

Для посола толстолобика можно взять любую подходящую тару, с условием, что куски должны плотно прилегать друг к другу. Пластиковые судочки или мисочки, с плотно закрывающимися крышками вполне подходят для этой миссии.

Дно ёмкости посыпать сахаром и солью, слегка, так, как мы солим пищу.

Обратите внимание: чтобы посолить толстолобика в домашних условиях, понадобится соль крупного помола!

Уложить душистый перец горошек и лавровый лист.

Порционно разрезанную рыбу слегка посыпать солью и сахаром с обеих сторон.

Куски толстолобика плотно укладываем в ёмкость. Поверх вновь положить перец и лавровый лист, далее заливаем подсолнечным маслом так, чтобы рыба была покрыта на палец.

Закрываем судок крышкой и помещаем в холодильник. Храниться такое блюдо может в течение месяца в холодном месте. После того, как рыба съедена, в это же подсолнечное масло можно положить следующие кусочки посоленной рыбы.

Толстолобик будет полностью готов к употреблению через сутки. На вкус это блюдо нежное, с лёгкой пикантной ноткой пряностей, которые совершенно не перебивают изысканность самого толстолобика. Шлейф послевкусия тянется достаточно долго и манит за следующим кусочком.

zagotovochkj.ru

Толстолобик: как засолить и замариновать? Видео

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба, мясо которой легко посолить и замариновать в домашних условиях. Приложив минимум усилий, легко получить вкусную, а главное – полезную закуску, которая станет украшением любого праздничного стола.

20 мая 2014

Как засолить толстолобика

К тому же маринованный или соленый в домашних условиях толстолобик может без всяких проблем храниться в течение 2–3 месяцев.

Для засолки толстолобика в масле понадобятся:

  • 1 килограмм толстолобиков (лучше брать некрупную рыбу)
  • уксус
  • 300 граммов растительного масла
  • 3 луковицы
  • соль, сахар, приправа для засолки рыбы
Чтобы придать рыбе пряный и острый вкус, не надо экспериментировать с приправами, рискуя испортить блюдо. Готовая приправа для засолки – идеальный вариант

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Выпотрошить. Промыть в холодной воде. Затем засыпать солью так, чтобы поверхность рыбы была скрыта, и дать постоять 2 часа в холодном месте.

После чего можно заняться приготовлением уксусного раствора – 1 столовая ложка уксуса на литр воды – и поместить в него рыбу на 30 минут. Промаринованного толстолобика извлечь из воды, тщательно промыть, нарезать на небольшие куски. Куски выкладываются в широкую стеклянную посуду слоями. Каждый слой посыпается приправой для засолки рыбы, сахаром (слегка), прокладывается луком и поливается растительным маслом.

После того как рыба выложена, ее необходимо накрыть плоской тарелкой, сверху установить гнет (например, трехлитровую банку с водой) и поставить на 6 часов в холодильник. По истечении этого времени вкусный толстолобик готов.

Для засолки толстолобика в маринаде понадобятся:

  • 2 килограмма толстолобиков
  • 5 луковиц
  • 200 граммов растительного масла
  • тмин, лавровый лист, кориандр, соль, уксус
Пресноводную рыбу обязательно необходимо вымачивать в растворе уксуса или соленой воды, чтобы избежать возможного попадания живых паразитов в организм человека

Рыбу необходимо очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать хвост и голову. После чего филе поместить в раствор соленой воды на 6 часов. Для приготовления раствора необходимо 200 граммов соли развести на 1 литр воды.

Маринад для засолки готовится следующим образом: нужно смешать 3 столовые ложки уксуса с растительным маслом, добавить к полученной смеси растертый кориандр и тмин, положить лавровый лист. Отдельно нарезать полукольцами лук. Приготовить стеклянную или эмалированную посуду, в которой будет храниться закуска.

Рыба режется на небольшие куски, каждый обмакивается в маринаде и укладывается в посуду, сверху кладется порезанный лук. Выкладывать слоями. Оставшимся маринадом залить верхний слой. Заполненную рыбой посуду убрать в холодильник, дать настояться 2–3 часа. По истечении этого времени замаринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

www.wday.ru

Толстолобик вяленый — блюдо для гурманов

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Толстолобик — вкусная диетическая речная рыбка. По составу полезных жиров и витаминов схожа с морской рыбой. Пригодна для изготовления десятков разнообразных блюд. Гурманы обожают толстолобик вяленый как изумительную закуску, он хорош в бутербродах.

Вяление — удобный процесс, который не требует тепловой обработки. Для вяления подходят жирные тушки (хотя бы средней жирности). Чем лучше обезвожена рыба при вялении, тем дольше её сохранность. Наиболее вкусен вяленый толстолобик, если вес рыбин свыше 5 кг.

Содержание:

Толстолобик вяленый в домашних условиях

В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.

Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.

Процесс вяления толстолобика:

  1. сортировка тушек по размеру,
  2. посол,
  3. промывка,
  4. вяление,
  5. правильное хранение.
  1. Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа.
  2. Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5–7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель.
  3. После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают.
  4. Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир. Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают.
  5. Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается. Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.

Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:

Подробности в статье: Вяленый подлещик

Несколько полезных советов

  • Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
  • Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
  • Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
  • Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
  • Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.

Рецепт вяленого толстолобика со специями

Ингредиенты на 1 рыбину толстолобика:

  • Соли — 8 ст. л.
  • Сахару — 2 ст. л.
  • Лавровых листов — 8 шт.
  • Куркумы для придания золотистого оттенка — 1 ч. л.
  • Базилика сушёного — 1 ч. л.

Можно добавить несколько горошин перчика (на любителя), тмин, кориандр и другие специи.

Рецепт вяленого толстолобика со специями отличается незначительно.

Удаляют косточки и хребет, срезают тонкую часть брюшка (она засыхает, становится невкусной), отрезают головы. Остаётся филе, остальная часть используется для приготовления ухи. Продольные кусочки разрезают поперёк на две половины.

Подготовленную рыбу промывают, один час выдерживают в холодной воде со 100 граммами уксуса.

Для посола готовят смесь из перечисленных ингредиентов с приправами. Насыпают её тонким слоем на дно посуды, в которой будет производиться посол. Каждый кусочек натирают смесью, укладывают спинками вниз, добавляя равномерно лавровые листики в каждый ряд. Второй ряд выкладывают спинками вверх. И так далее чередуют. Сверху помещают гнёт.

Рыбу держат в прохладном месте 7 дней, периодически помешивая и меняя кусочки местами. Затем очищают от остатков смеси, держат не менее часа в холодной воде. Вынимают, обсушивают салфетками.

Подвяливают три дня, вывесив в тенистом, продуваемом месте. Толстолобик, вяленый в домашних условиях, получается прозрачным, необычайно вкусным.

Приготовьте обязательно, не пожалеете!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Как солить толстолобика в домашних условиях рецепт

У толстолобика очень нежное мясо, что объясняется наличием в нем достаточного количества жира. Рыбу эту можно жарить, тушить и запекать. Толстолобик подходит и для приготовления вкусной ароматной ухи. Но сегодня я вам хочу рассказать, как солить толстолобика в домашних условиях – рецепт настолько простой, что рыбу приготовить сможет не только начинающая хозяйка, но и мужчина, который этого толстолобика поймал.

Для засолки подходит только очень крупная рыба весом не менее 5-6 килограмм, а желательно и больше. Именно в таких экземплярах очень толстое филе, которое мы и будем солить.

  1. Почистите свежего толстолобика. Удалите внутренности и отрежьте голову. Промойте рыбу под проточной водой. Отделите от хребта филе или нарежьте рыбу отдельными стейками, шириной в 2-3 см.
  2. Сварите рассол из воды (1 литр), соли (3 столовых ложки), сахара (2 столовых ложки). При варке добавьте в жидкость перец горошком (6 штук), душистый перец (3 штуки), лавровый лист (3 штуки), семена кориандра (1 чайная ложка). Также в рассол влейте и уксус (1 столовая ложка) - он нужен обязательно, чтобы из рыбы ушел специфический запах. Рассол остудите до комнатной температуры.
  3. Куски рыбы или длинное филе уложите в пищевой контейнер. Вместо него можете взять лоток для холодца, к которому идет крышка. Рыбное филе залейте охлажденным рассолом - он должен покрыть рыбу полностью. Сверху положите небольшую дощечку, чтобы филе оказалось придавленным к дну и не всплывало. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Специи из рассола не доставайте - пусть они лежат рядом с рыбой.
  4. Через сутки слейте с рыбы рассол, а ее переложите в банку с широким горлышком. Чтобы соленый толстолобик хранился дольше, залейте его растительным маслом.

povar.co

Соленый толстолобик кусочками

Опубликовано 30.11.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рыба домашнего посола – вдвойне удачная пища. Во-первых, это изначально полезный продукт, богатый белком и нужными организму жирами. Ну а во-вторых, баночка соленой рыбы в холодильнике – это всегда эдакая «палочка-выручалочка», быстрое блюдо, которое всегда можно подать на стол. Главное – правильно и удачно засолить толстолобика в домашних условиях. Если вы не знаете как это сделать, предлагаем вам сделать это, нарезав рыбу кусочками и добавив маринад с уксусом и специями! Очень вкусным получается и жареный толстолобик на сковороде.

Ингредиенты:

- толстолобик – 1 шт. весом 1-1,2 кг., - вода – 1 ст., - уксус столовый 9% - 2 ст.л., - репчатый лук – 1 шт., - лавровый лист – 5 шт., - черный перец-горошек – 7 шт., - сахар – 1 ст.л. без горки, - соль – 1 ч.л. без горки, - растительное масло – 1 ст.л.

Кроме самих продуктов, вам понадобится подходящая для засолки посуда – либо стеклянная банка (литровая, чтобы в нее вместились длинные кусочки толстолобика), либо эмалированная емкость (можно взять обычный судок с крышкой – обычно в таких хозяйки готовят холодец).

Рецепт с фото пошагово:

1. Тушку толстолобика очистьте от чешуи, выпотрошите рыбину и хорошо промойте под проточной водой. Убедитесь, что в тушке не осталось черных пленок и остатков внутренностей: они могут испортить вкус блюда. Затем кухонными ножницами или ножом срежьте плавники; хвост и голову отрежьте и выкиньте вместе с плавниками. Еще раз промойте толстолобика под проточной водой и нарежьте его на порционные кусочки.

2. Лук очистьте от шелухи и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Половину колец выложите на дно подготовленной посудины в один слой.

3. В отдельной миске приготовьте маринад: перемешайте воду, уксус, растительное масло, соль, сахар и черный перец.

4. Сверху на лук плотно уложите в судок или банку кусочки толстолобика. Полейте рыбу несколькими ложками маринада.

5. На кусочки рыбы уложите лавровые листочки, кольца лука. Залейте оставшимся маринадом так, чтобы полностью покрыть этой жидкостью рыбу. Накройте посудину крышкой и отправьте на сутки в холодильник.

За сутки пребывания в холодном месте маринованный толстолобик уже будет готов: рыба приобретет нежный и, в то же время, пряный аромат, и порадует вас своим вкусом. Лучше всего толстолобик, засоленный кусочками в домашних условиях, будет сочетаться по вкусу с обычным картофельным пюре или другим неострым овощным блюдом. Подобным образом можно солить и морскую рыбу: этот маринад подойдет, например, скумбрии или сельди.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Как засолить толстолобика в домашних условиях

Толстолобик — это не только самая доступная, но и вкусная рыба, из которой готовят множество блюд. Эту рыбу можно жарить, варить и мариновать, однако очень аппетитным получается именно соленый толстолобик.

  • - 1 кг толстолобика;
  • - крупная соль;
  • - лавровый лист;
  • - перец в виде горошка;
  • - сахарный песок;
  • - гвоздика;
  • - уксус (9%);
  • - подсолнечное масло;
  • - лук;
  • - стеклянные банки.
Толстолобика среднего размера тщательно промойте, отрежьте голову и выньте все внутренности, затем отделите хребет и по возможности все кости. В процессе разделки совершенно не нужно снимать кожу с рыбы. После того как разберете толстолобика, еще раз хорошо промойте, чтобы удалить все загрязнения. Подготовленное филе толстолобика нарежьте небольшими ровными кусочками. Самый лучший размер для засолки — это величина спичечной коробки. Разрезанного толстолобика посыпьте крупной солью и поместите на 2 часа в прохладное место. За это время мясо рыбы хорошо просолится. Тем временем приготовьте маринад. Для этого возьмите ложку сахарного песка, 2 ст. л. соли и растворите в воде, добавьте в нее лавровый лист, гвоздику, перец и другие специи, которые вы предпочитаете. Затем поставьте на небольшой огонь и кипятите в течение 5 минут. После того как маринад закипел, оставьте его для остывания естественным путем. В полностью остывший маринад добавьте уксус (9%), который приглушит специфический запах толстолобика. При добавлении уксуса маринад должен приобрести слегка молочный оттенок. Просолившуюся рыбу промойте водой. Нарежьте лук небольшими кольцами и положите его в стеклянную емкость, в которую сразу же опустите филе толстолобика. Лучше всего укладывать мясо в стеклянную банку плотными слоями, пересыпать которые следует перцем, лавровым листом и луком. Затем залейте блюдо маринадом и добавьте немного подсолнечного масла. После этого поместите засоленное мясо рыбы в холодильник на 1-2 дня. Спустя 2 дня толстолобик готов, и его можно подавать к столу. Также толстолобика можно приготовить и по следующему рецепту. Рыбу помойте, очистите вышеописанным способом, при этом удалите как можно больше косточек. Очищенное и разделанное мясо нарежьте небольшими кусочками. После этого поместите в стеклянную емкость. Далее посыпьте мясо толстолобика крупной солью и оставьте для просолки на 30 минут. Затем залейте рыбу уксусом и подождите 20 минут. Через указанное время достаньте толстолобика и промойте под проточной водой, при этом хорошо отожмите каждый кусочек, чтобы лишняя жидкость ушла. На заключительном этапе выложите рыбу в стеклянную банку и полейте подсолнечным маслом. Поставьте заготовки в холодильник на 1 сутки. Через день соленого толстолобика можно есть.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также