Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как уху готовят


Как приготовить уху на природе

Наиболее вкусной и аппетитной получается именно та уха, которая сварена из только что выловленной рыбки прямо на берегу, на костре, с легким ароматом дымка. Это факт, оспаривать который бесполезно, его нужно просто принять. Даже самая лучшая, вкусная и красивая уха, сваренная в прекрасно оборудованной кухне, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, собственноручно приготовленная на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли да горсть простейших овощей – вот то немногое, что необходимо вам для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И все же приготовление даже такого несложного блюда потребует от вас знания некоторых секретов и хитростей, позволяющих сварить не просто рыбный супчик, а уху с большой буквы. Давайте сегодня попробуем разобраться в том, как приготовить вкусную уху на природе.

Предки наши соглашались называть ухой только самый чистый, прозрачный, крепкий рыбный бульон. Наша же современная уха редко обходится без различных наполнителей. Это и обязательные кусочки рыбы, с которой наша уха варилась, и небольшое количество овощей, будь то овощи пряные, как лук, или же овощи сытные, как картофель, морковь или репа. Не помешают нашей ухе и немного ароматных пряностей, пусть это будет лавровый листик да несколько горошин черного перца. А горсть свежей зелени и украсит нашу уху, и добавит ей аромата. Ну и про рюмочку водки забывать не стоит. Хотите усилить аромат вашей ухи? Влейте немного водки прямо в котелок. Хотите усилить свой аппетит? Мы уверены – вы отлично знаете, что делать!

Варить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь, судак) по праву считается более вкусной, чем уха из рыб травоядных (карп, толстолобик и т.п.). Самой вкусной получается уха, приготовленная из двух – трех различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака – белая, а если вам посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу да лосося, то вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтарную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

Сегодня мы предлагает подборку советов и рецептов ухи, которые обязательно пригодятся всем любителям рыбалки и подскажут даже начинающим рыбакам, как приготовить уху на природе.

1. Выбирая посуду для приготовления ухи, постарайтесь обратить свое внимание на походные котелки с ручкой. Самое главное, чтобы такой котелок был сделан из неокисляющегося материала. Самыми лучшими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Впрочем, отлично подойдет котелок из нержавейки или даже эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котелка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями. Впрочем, если треноги у вас пока еще нет, вас спасут пара рогатин из толстых веток и перекладина. Вот тут-то и пригодится ручка походного котелка, которая позволит вам легко подвесить его над огнем, не прибегая к лишним ухищрениям.

2. Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Если вы собираетесь варить двойную или тройную уху, то первый бульон лучше всего приготовить из живой мелкой рыбки, хотя это и звучит несколько жестоко. Все дело в том, что уже через один – два часа после засыпания рыба теряет немалую часть своих вкусовых качеств, а ведь приготовление ухи мы затеваем ради того, чтобы насладиться по-настоящему вкусным блюдом из самой свежей рыбы. Таким блюдом, приготовить которое в домашних условиях невозможно. Для того чтобы ваша уха получилась наваристой и вкусной, на каждые 1 ½ литра воды вам понадобится 1 кг. мелкой живой рыбки. Готовя первый бульон, заложите мелкую рыбку в котелок с водой целиком, не очищая от чешуи, и варите в течение одного часа. Готовый навар слегка охладите, тщательно процедите и верните в котелок. Основа для вашей ухи готова!

3. Настоящая уха светла и прозрачна. А первый бульон чаще всего получается мутным и серым. Не отчаивайтесь! Осветлить бульон совсем не сложно. Поможет вам в этом икра, оставшаяся от потрошения крупной рыбы или же взбитые яичные белки. На каждый литр бульона возьмите 1/3 стакана икры и разотрите её как можно мельче. Растертую икру смешайте с половиной стакана холодной воды, еще раз тщательно разотрите, а затем добавьте половину стакана горячей ухи. Готовую смесь влейте в котелок с процеженным наваром, тщательно перемешайте и поварите на самом слабом огне в течение 10 – 15 минут. Как только уха станет прозрачной, тщательно процедите её и снова доведите до кипения. Осветляя бульон яичными белками, возьмите по одному белку на каждый литр ухи, слегка взбейте белки вилкой до образования пены, а затем действуйте в той же последовательности, как и в случае осветления бульона с помощью икры.

4. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в вашу уху. На два – три литра ухи достаточно взять один – два клубня картофеля среднего размера, половинку моркови да небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе. Если же вы еще не готовы отказаться от привычной ухи с крупой, то добавьте пару столовых ложек хорошо промытого пшена. Небольшое количество этой крупы не испортит вкуса вашего навара, но добавит вашей ухе сытности и густоты. Не забывайте и о самом важном правиле варки ухи с овощами. Овощи должны быть полностью готовы до того, как вы начнете закладывать в вашу уху куски крупной рыбы, ведь рыба будет готова уже через 10 – 15 минут после начала варки, а приготовление овощей занимает 20 – 30 минут.

5. Давайте попробуем приготовить самую простую уху из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте один очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и одну целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. Одну – две крупных рыбки общим весом до полутора килограммов очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8 – 10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к импровизированному столу.

6. Превосходно вкусной получается двойная уха из ершей и окуней. Почистите, удалите жабры и выпотрошите по одному килограмму ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте тремя литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, две луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение двух часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.

7. Рыбалка не слишком задалась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, вы не останетесь без вкусной ухи! Один килограмм мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ - 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-ух ст. ложках растительного масла нарезанные ломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и одну морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и вварите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15 – 20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.

8. Если вам посчастливилось поймать судака, вы сможете полакомиться ухой ростовской. Промойте, почистите, удалите жабры и выпотрошите один килограмм судака. Филе аккуратно отделите, и спрячьте в прохладное место. Кости, головы и кожу сложите в котелок, залейте 2 ½ литрами воды, доведите до кипения и варите в течение полутора часов. Готовый бульон процедите. Почистите и нарежьте крупными ломтиками три клубня картофеля, две моркови, один корень петрушки, одну крупную луковицу. Вновь доведите вашу уху до кипения, добавьте заранее подготовленные овощи, пару лавровых листиков, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут, затем добавьте отложенное рыбное филе и варите еще 10 минут. В самом конце варки добавьте к вашей ухе один помидор, нарезанный тонкими ломтиками и небольшой пучок измельченной зелени укропа. Потомите все вместе еще 5 минут, снимите с огня и подавайте к столу.

9. Стоит ли говорить, что из налима получается очень вкусная уха, отлично помогающая снять симптомы похмелья? А приготовить такую уху совсем не сложно. Тщательно выпотрошите 500 гр. налима, снимите кожу и аккуратно отделите печень. Рыбу промойте, нарубите порционными кусками, сложите в котелок и залейте 1 ½ литрами воды. Добавьте одну небольшую луковицу, один корень петрушки, половину моркови, соль и черный перец горошком по вкусу. Доведите уху до кипения и варите в течение 40 минут. Овощи выньте, они вам больше не понадобятся. Отдельно в слегка подсоленной воде сварите до готовности печень налима. Выкладывайте на тарелку по куску отварной рыбы, куску печени и ломтику лимона, заливайте горячим бульоном и подавайте к столу.

10. Очень хочется верить, что и в наши дни есть счастливчики, которым удается поймать осетра или стерлядь. Таким удачливым рыбакам мы советуем попробовать приготовить уху с шампанским. Очистите и выпотрошите 1 кг. ершей, поместите их в котелок, добавьте две луковицы и два корня петрушки, залейте тремя литрами холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 2 часов до полного разваривания рыбы. Снимите уху с огня, процедите и осветлите толченой икрой. Нарежьте крупными кусками 1 ½ килограмма стерляди или осетрины. Вновь доведите вашу уху до кипения, опустите в нее куски рыбы и варите в течение 15 минут. Готовую уху снимите с огня, быстро влейте в нее 150 мл. хорошего сухого шампанского и сразу же подавайте к столу. Оставшееся шампанское подайте к ухе отдельно.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей и рецептов, которые подскажут вам, как приготовить уху на природе.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Как правильно варить уху: все хитрости и нюансы • INMYROOM FOOD

Уха — это одно из самых противоречивых первых блюд. Одни считают ее полноценным рыбным супом, другие утверждают, что это лишь наваристый рыбный бульон, в который даже необязательно добавлять другие ингредиенты, кроме самой рыбы. Кто же все-таки прав? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться во всех тонкостях приготовления ухи. Точного рецепта ухи не существует, но есть базовые принципы, которые важно соблюдать. Прежде всего, старайтесь выбирать только свежую или, в крайнем случае, замороженную рыбу. Никакие рыбные консервы в это блюдо добавляться не должны, хотя многие так делают. Уха варится в несколько этапов и для получения наваристого бульона лучше использовать несколько видов рыбы с костями.

Технология приготовления ухи

Безусловно, у каждого настоящего рыбака есть свой рецепт ухи. Но и здесь все зависит от улова. Вкус блюда напрямую зависит от того, какую рыбу мы в него добавляем. Идеальнее всего готовить уху в котелке на костре, но и на домашней кухне получится не хуже, особенно если следовать всем нашим рекомендациям. В самом начале из мелкой рыбешки варится первый бульон. Для этого отлично подойдут пескари, ерши и окуньки. Рыбу нужно обязательно выпотрошить, а вот чешую можно оставить. Считается, что она придает рыбному отвару более насыщенный вкус. Пропорция здесь 1:1, то есть на половину кастрюли рыбы вам потребуется полкастрюли чистой холодной воды.

Не допускайте сильного кипения воды во время варки. Когда глаза у рыбы побелеют, можно снять кастрюлю с плиты. Дальше мы советуем оставить бульон в кастрюле на 10-15 минут, чтобы он успел немного настояться, а затем процедить через марлю или мелкое сито. Саму рыбу обычно выбрасывают. На следующем этапе приготовления в рыбный отвар добавляют воду и более крупную рыбу, нарезанную кусками. Это может щука, форель или, например, судак. Потрошенную и очищенную рыбу варят в бульоне до готовности на медленном огне, не допуская сильного кипения. Также старайтесь не перемешивать содержимое кастрюли. В противном случае куски рыбы развалятся, и суп получится мутным. Дальше нам остается только аккуратно переложить отварную рыбу на тарелку и слегка ее посолить. Подаваться она будет отдельно, а мы тем временем приступаем к заключительному и вовсе не обязательному этапу приготовления ухи — добавлению в бульон овощей.

Дополнительные ингредиенты

Как мы уже рассказывали в самом начале, многие называют ухой именно этот рыбный отвар, который дополняют только отварной рыбой. Для того чтобы получить более сытный суп, можно добавить лук, а также крупно нарезанный картофель и морковь. Кстати, именно морковь помогает нейтрализовать резкий рыбный запах, придает супу приятный цвет и сладковатый привкус.

С целью устранения сильного запаха рыбы в суп иногда добавляют сельдерей и корень петрушки. Когда процесс готовки полностью завершен, настоящие ценители ухи рекомендуют добавлять в суп рюмку водки. Считается, что водка не только делает вкус более насыщенным, но и устраняет привкус тины, который может появиться при использовании некоторых сортов речной рыбы. Одновременно с водкой суп солят и перчат. 

Правильная подача ухи

Если вы готовите уху на природе, то соблюдение формальностей, о которых пойдет речь ниже, вовсе не обязательно. Однако не игнорируйте эти нюансы, если хотите порадовать свою семью и гостей, подав наваристую уху, приготовленную по всем правилам. Разложив суп по тарелкам, добавьте в него немного рубленной зелени и четвертинку лимона. Будет очень здорово, если вы непосредственно в тарелку положите кусочек сливочного масла. Тая, он придаст супу более мягкий и немного сливочный вкус.

А вот рыбу, на которой варился второй бульон, подают в отдельной тарелке, а затем каждый по желанию добавляет ее в суп. Также отдельно подают отварные морепродукты и раковые шейки. Их добавляют в уху, что мгновенно превращает это простое рыбацкое блюдо в настоящий деликатес. Истинные гурманы обязательно оценят и почувствуют разницу.  

Некоторые интересные нюансы

Отдельно выделяют уху по-царски, которую на Руси варили не на рыбном, а на курином бульоне. Причем птицу вываривали так, что даже кости становились мягкими, а само мясо расходилось на волокна и растворялось, образуя очень густой наваристый бульон. Именно в него потом добавляли стерлядь или осетрину. В итоге получался настоящий деликатес. Если у вас есть желание и возможность, то вы тоже можете попробовать этот вариант ухи.

Другой рецепт со стерлядью — это волжская уха. Здесь технология приготовления напоминает классический вариант ухи, только вместо мелкой рыбы для первого бульона следует брать голову и плавники стерляди. После процеживания получившегося отвара в него добавляют подготовленные куски самой рыбы, а затем крупно нарезанные помидоры без семян. 

food.inmyroom.ru

Как сварить уху в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим как сварить уху в домашних условиях. Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу — ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.

Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении — решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки речной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • обрезки красной рыбы (головы, хвосты и т.п.) — около 300-400г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лимон — 2-3 ломтика;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.
к содержанию ↑

Рецепт ухи из красной рыбы и речной

Как сварить уху в домашних условиях сборную

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для рецепта можно взять любую речную мелочь (окуней, ершей и т.п.) или применить обрезки крупных рыб (судака, щуки, сома и т.д.). Так как уха у нас сборная, не забываем добавить красную рыбу (семгу или форель). Берем головы, хвосты, плавники, хребты, оставшиеся от приготовления других блюд. Складываем рыбное «ассорти» в кастрюлю. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь. Доверху заливаем ингредиенты холодной водой, кипятим.
  2. После закипания убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Для аромата закладываем в кастрюлю несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Чтобы «перебить» сильный запах рыбы, добавляем пару ломтиков лимона.
  3. Через 20-30 минут шумовкой извлекаем готовую рыбу, перекладываем в отдельную посуду, оставшиеся овощи и специи выбрасываем. Бульон процеживаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. Очищенные картофельные клубни нарезаем равными кубиками, загружаем в бульон. Одновременно добавляем оставшуюся морковь, предварительно очищенную и нашинкованную тонкими кружочками или соломкой. Варим около 10-15 минут, пока не солим.
  4. Параллельно занимаемся рыбой: отделяем мясо от костей, нарезаем произвольными кусками. Как только овощи станут мягкими, приправляем бульон солью по вкусу. Следом закладываем подготовленную рыбу.
  5. Чистый укроп мелко рубим, добавляем в кипящий отвар. Через 2-3 минуты снимаем уху с плиты. Настаиваем свежесваренный суп минут 5 под крышкой.
  6. При подаче для пикантной кислинки добавляем в тарелки по одному ломтику лимона. Наше полезное, ароматное и согревающее первое блюдо готово!

Теперь вы точно знаете, как сварить уху в домашних условиях быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Как приготовить уху в домашних условиях, секреты вкусной ухи

Одним из самых старинных блюд традиционной русской кухни является уха. В наше время так прозвали рыбный суп, а вот в начале XI века таким образом именовали варево из любого мяса. Если же бульон готовился с рыбой, то кушанье называли по её виду. Лишь в XVII веке ухой стали называть преимущественно блюда из рыбы.

Какая рыба лучше подходит для ухи

Для приготовления концентрированного отвара, рекомендуют использовать несколько сортов рыбы, обычно от 2 до 4. Сначала отваривают мелочь в чешуе, которая затем извлекается и закладывают основной вид, порезанный на крупные куски.

Рыба — непременно свежая, в идеале — живая. Самая вкусная — уха из осетровых. Хорошим вариантом являются сиг, окунь, ерш и судак. Эти сорта придают ухе нежный вкус и желательную клейкость. Абсолютно непригодны: семейство сельдевых, лещ, бычки и пр. А к таким видам, как сом, толстолобик и т.п. необходимо добавлять мелочь.

Как сварить уху. Секреты вкусной ухи в домашних условиях.

Посуду полагается брать глиняную либо эмалированную, а вот алюминиевая или чугунная абсолютно не подходит.

Уха, приготовленная по всем правилам, лишена выраженного запаха, прозрачная и наваристая, а рыба в ней — сочная и не разваренная.

Чтобы уха получилась вкусной, нужно соблюдать несложные правила:

  • Готовить на небольшом огне с открытой крышкой, не допуская бурления;
  • В предварительно подсоленную воду закладывают репчатый лук и морковь целиком, которые впоследствии удаляются;
  • Время приготовления зависит от вида рыбы и её размера и не превышает обычно 20 минут;
  • Чем выше жирность рыбы, тем больше необходимо специй. Укроп, лавровый лист, черный перец кладут обязательно. А такие пряности, как шафран, эстрагон, мускатный орех и т.п. — в зависимости от сорта. Зелень ложится перед подачей;
  • По окончании варки ей дают настояться несколько минут под закрытой крышкой. Употреблять это кушанье можно как горячим, так и холодным. Традиционно к ней подавали черный хлеб, расстегаи, кулебяку из рыбы или же пироги. Для начинки применяли: лук с яйцом, рис, саго.

В водоемах, расположенных на огромной территории нашей страны, обитает большое количество разных видов рыб. Поэтому в каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда.

А вот рыбацкая уха — особая разновидность, которая не имеет своей технологии и рецептуры. Все зависит только от улова. Она отличается концентрированным вкусом, так как готовится из разнообразной рыбы. Варят её на костре, поэтому она получается особо ароматной. Кроме того, в неё подливают водку, которая не только улучшает вкус, но и уничтожает запах тины.

Пожалуй ничего нет вкуснее, как приготовленная на природе уха из пойманной своими руками рыбы.

Но особой гордостью каждого настоящего рыбака является тройная уха, сваренная на костре. Её готовят из 3 порций, в 3 подхода. Кроме рыбы там присутствуют только морковь и лук, даже картофель не добавляют. Больше рыбы и меньше специй — это основной её принцип.

Рецептов приготовления ухи множество, мы представляем вашему вниманию некоторые из них.

1. Как вкусно приготовить уху (суп) из скумбрии в домашних условиях, рецепт

Идеально подойдет для вечно спешащих хозяек. Её приготовление не займет много времени, потребуется не более получаса. Ингредиенты, которые понадобятся на 2.5 л воды:

  •  3-4 средних картофелины;
  •   2 моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 1/3 ст. риса;
  •  3-4 ст. л для поджарки;
  • 1 банка скумбрии или сайры в масле;
  •  листик лаврушки и белый перец.

Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, добавляем туда рис и порезанный кубиками картофель. Варим до полуготовности. В небольшом количестве масла обжариваем лук с морковью, нарезанные соломкой, и отправляем в кастрюлю.

Минут через пять добавляем хорошо размятые вилкой консервы, подсаливаем, прибавляем специи. Через пару минут уха готова.

2. Уха в горшочках в духовке, по домашнему рецепту

Очень вкусным получается это блюдо, сваренное в глиняном горшочке. Для приготовления 12 порций нам потребуется:

  •  По килограмму картофеля и рыбного филе;
  • По 6 штук болгарского перца и свежих помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • Ст. л. лимонного сока;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • перец молотый красный и черный, соль по вкусу;
  • штук 12 листиков лаврового листа.

Готовое и промытое филе рыбы режем небольшими кусочками. Очищенный картофель разделываем кубиками. Также подготавливаем помидоры.

В горшочки раскладываем поровну подготовленные ингредиенты. Туда же отправляем очищенные и нарезанные лук и кольца болгарского перца.

Добавляем по два листика лаврушки на каждый горшочек, солим, перчим по вкусу. Вливаем по одной ложке растительного масла, 1/2 ч.л сока лимона.

Заливаем все компоненты неполным стаканом воды и расставляем горшочки на противне, который отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через полтора часа отключим шкаф и оставим там горшочки еще на 30 минут.

Зелень добавляют перед подачей на стол. Приятного аппетита!

3. Уха с перловкой — рецепт приготовления дома

Эта крупа хорошо сочетается с разными продуктами, а сваренная с ней уха разнообразит ваш рацион.

Для её приготовления возьмем полкилограмма рыбы, шесть средних картофелин, половину стакана перловки, головку репчатого лука, пару штук моркови, два листика лаврушки, горсть луковой шелухи, специи.

Заливаем подготовленную рыбу водой и делаем огонь посильнее. После закипания снимаем пенку, накрываем крышкой, уменьшаем температуру и  готовим около 40 минут в зависимости от сорта. Для придания золотистого цвета, можно прибавить луковую шелуху к бульону.

Морковь натираем крупно, а лук крошим полукольцами.

После того как рыба сварилась, извлекаем её и перекладываем в тарелку. Бульон сливаем, а посуду хорошо промываем. После чего снова наполняем её бульоном и включаем огонь. Как только он закипит, высыпаем промытую перловку.

Тем временем обжариваем на сливочном масле морковь, лук, режем кубиками картофель и все это отправляем к перловой крупе. Добавляем лавровый лист, специи. Варим еще минут 15.

Перед подачей на стол готовую уху посыпаем зеленью.

4. Вегетарианская уха из морской капусты — рецепт ухи с нори

5. Уха из судака — рецепт ухи из судака и курицы в домашних условиях

Приготовление этого необычного блюда займет немало времени, но зато вы сможете удивить гостей и родных новым вкусом поистине царской ухи.

Такое кушанье является низкокалорийным и на 8 порций нам потребуется:

  • Куриные окорочка и филе судака по полкилограмма;
  • Штуки три картофелины и одну морковь;
  • 4 корня петрушки;
  • Соль, укроп, перец по вкусу;
  • Два лавровых листика.

Удаляем кожу с мяса курицы и промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После снятия накипи убавляем его в два раза.

Очищенный картофель режем кубиками, морковь — ломтиками, моем и чистим корень петрушки. Головку лука разрезаем на две части.

Когда бульон сварился, извлекаем из него курицу и кладем подготовленные овощи. После их закипания готовим на среднем огне в течение 15 минут, подсаливаем.

Добавим нарезанное на кусочки филе судака, перец и лаврушку. И варим еще минут 20. Можно подлить немного белого вина.

Как только уха готова, удаляем из неё лук и специи. Они не должны перебивать вкус рыбы.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом.  Приятного аппетита!

jbul.ru

Как готовить уху: лучшие рецепты с фото

Большинство тех, кто хочет приготовить свою первую уху, задаются вполне логичным вопросом: а как приготовить уху правильно? Ведь это необычный суп, где есть простой куриный или говяжий бульон, овощи и т. д. Данное блюдо требует особого подхода к приготовлению. Еще со времен царской России уху готовили по-разному. Рецептов было большое множество, но самые распространенные - рядовая и вялая, а также уха по-крестьянски. Также в некоторых источниках говорится о блюде с добавлением алкогольного напитка – шампанского. Главное отличие ее от других супов – это возможность готовить уху из рыбы, как на костре (традиционный рецепт), так и дома.

Полезная информация

В разных книгах можно найти большое количество рецептов приготовления ухи. В зарубежных это блюдо называют по-разному. Но большинство рецептов имеют главные элементы сходства. Уха готовится из рыбы. Варка бульона проходит в несколько этапов. И самое главное – ее готовят на костре. Но зимой или за неимением возможности выйти на природу и развести костер летом, конечно, можно использовать рецепты, которые показывают, как готовить уху в домашних условиях.

Несколько секретов приготовления

Секрет №1. Для получения вкусного бульона нужны определенные сорта рыбы. Помимо того, что рыба должна быть свежей, она должна обладать нежной структурой и мощным вкусом. Лучшая в мире уха получается из щуки, судака, карася, семги. Морской окунь и треска также хорошо подойдут для наваристого бульона. Лещ, пескари, тарань, вобла – сорта рыбы, которые не подойдут для ухи.

Секрет №2. Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, в него нужно также добавить: соль, лук, перец горошком, морковь, картофель, а также специи по вкусу. Уха – суп-конструктор. В нее можно добавлять все, что вам нравится, главное – сделать вкусный бульон. Если вы не любите вареный лук, то добавьте его целиком, не разрезая, а после окончания готовки, выньте и выбросьте. Лук придаст супу хороший, пикантный вкус, который понравиться вам, даже если вы не любите этот овощ сам по себе.

Секрет №3. Хорошо вываренный бульон – залог успеха. Доводите его до полной готовности (как это сделать, описано ниже), а также используйте несколько сортов рыбы для разнообразия вкуса.

Уха в домашних условиях

Многие добавляют в нее что-то свое, например, вместо традиционной крупы кладут рис или что-то еще. Если вы пришли с успешной рыбалки, наловили много рыбы, возникает следующий вопрос: куда деть улов? Просто поджарить все или потушить – неплохой вариант, но сварить вкусный, питательный суп – еще лучше! Уха отличается от других супов тем, что чем больше в ней разнообразной рыбы (щука, толстолобик, семга и т. д.), тем она будет вкуснее. Как готовить уху вкусно? Рецепт вы сможете найти в данной статье.

Вариант из непотрошеной рыбы или как сделать вкусный бульон

Некоторые люди готовят уху из непотрошеной рыбы. Правильно это или нет – четкого ответа на этот вопрос нет, так как каждому нравится что-то свое. Но для придания более привычного вкуса бульону рыбу стоит всю очистить и выпотрошить. Сделать это стоит хотя бы потому, что вместе с внутренними частями рыбы в бульон попадают и рыбьи экскременты, а кушать вкусный суп и знать, что где-то в нем могут попасться маленькие части подобного вещества, согласитесь, не очень приятно.

Чтобы сделать хороший, вкусный, наваристый бульон, лучше использовать мелкие сорта рыбы, а уже потом добавлять более крупные (если вы варите уху из нескольких видов рыбы). Вместе с мелкой рыбой в воду сразу закладываются плавники, кости и все то, что придаст вашему бульону пикантности.

Бульон для ухи – основа ее вкуса!

Саму заготовку для бульона (рыбу и ее части) заливают холодной водой. Сколько нужно рыбы и сколько воды – решайте сами, все зависит от того, сколько вы хотите сделать порций ухи. Если у вас в наличии мало рыбы, то лучше сделать небольшие по размеру порции, а всю рыбу потратить на приготовление вкусного бульона. В ухе правильно приготовленный бульон – 80 % вкуса всего блюда.

Помните, что в процессе варки за 40-50 минут может испариться до половины воды. Доливать же обычную воду все же не рекомендуется, так как концентрированность бульона будет нарушена, что приведет лишь к ослаблению общего вкуса ухи. В самом начале варки бульона нужно добавить соль. Чтобы все части рыбы полностью разварились и отдали максимум вкуса, нужно вываривать бульон около полутора-двух часов непрерывно.

Если у вас нет достаточно времени, чтобы уделить его готовке ухи, то можно сварить ее даже за 30-40 минут. При этом вы получите лишь менее концентрированный и вкусный бульон. Если для вас это не принципиально, то вы сможете сделать для себя вкусный обед достаточно быстро.

Что же нужно добавлять в такое блюдо или как готовить уху правильно?

Если вы варите уху правильно, то кроме наваристого бульона, здесь должны быть еще и порционные кусочки рыбы. Среди всей рыбы, которая будет у вас в наличии, стоит выбрать самых крупных представителей, избавить их от голов, плавников и т. д., оставив только лишь филе. Его позже добавляют в каждую порцию ухи. Эти порционные куски рыбы нужно закладывать в бульон, примерно за 7-10 минут до полной готовки.

Время будет зависеть от размера кусков. Здесь главное - соблюсти баланс: не подать рыбу еще полусырой, но и не переварить. Как понять, что филе сварилось и готово к подаче? В кипящем бульоне потрогайте лопаткой или ложкой кусочки рыбы. Если они упругие, но могут разделяться на части, то они уже готовы к подаче.

Какие еще можно добавлять ингредиенты?

Однако кроме рыбы в ухе должны быть и другие ингредиенты, она не состоит только лишь из бульона и рыбы. Где-то за 20-25 минут до полной готовности можно закладывать в бульон мелко нарезанный (но не слишком мелко) картофель. Многие опытные рыбаки считают, что в настоящей ухе не должно быть картофеля, но можно добавлять ингредиенты по вкусу. Вы можете сами для себя решить, что именно будет в вашем кушанье.

С такой точкой зрения соглашаются и большинство опытных поваров. Чтобы повысить сытность ухи, в нее можно добавить и некоторые крупы: рис, перловку, манную и т. д. При готовке стоит учитывать время приготовления каждой из этих круп.

Репчатый лук, перец и лавровый лист – традиционные ингредиенты для ухи. Перец горошком лучше положить в самом начале варки бульона, репчатый лук можно закладывать где-то за 15 минут до полной готовности (если вы любите более жесткий лук, то можно закладывать его и за 8-10 минут), а лавровый лист уже добавляют на последних минутах варки ухи, за это время он успеет отдать присущую ему пикантность и отличный запах.

По вкусу еще можно добавить петрушку и немного моркови. Любые специи добавляют также на свое усмотрение. Главное, чтобы они не перебивали общего вкуса ухи, то есть бульона.

Как придать сливочный вкус ухе?

Если вы не знаете рецепта, как готовить уху в домашних условиях так, чтобы она имела вкусный бульон и сливочное послевкусие, то в самом конце варки добавьте немного молока (примерно 0,5 л молока на 3-4 литра воды). Этот прием будет особенно уместен в случае, если в вашем бульоне присутствует большое количество плотвы. Если у вас нет под рукой свежего молока, можно прибегнуть к разведению сухого молока в бульоне. Перед подачей можно посыпать зеленью и развести маленький кусочек сливочного масла.

Готовя уху дома, вы можете экспериментировать с ингредиентами, ведь это необычный суп. Кроме привычных трав и специй (лавровый лист, перец), можно еще попробовать добавлять различные дикие травы, например, щавель. Все зависит лишь от ваших личных предпочтений. Данное блюдо требует большого количества рыбы, и желательно - разного сорта.

Готовим уху из головы рыбы

Этот рецепт является самым распространенным. Что нужно иметь из продуктов и как приготовить уху из головы рыбы?

Ниже представлен краткий список необходимых ингредиентов для приготовления ухи из головы толстолобика (его используют чаще всего):

  1. Рыбьи плавники, хвост и ее голова.
  2. Немного картофеля (в зависимости от количества бульона и ваших предпочтений по густоте супа).
  3. Одна луковица.
  4. Морковь (по желанию) 1 шт.
  5. Лавровый лист 1-2 шт.
  6. Перец черный горошком.
  7. Зелень (петрушка, укроп) по вкусу перед подачей.
  8. Специи по вкусу и соль.

Как готовить уху так, чтобы она была наваристая и вкусная, описано во многих источниках. Но дело в том, что в большинстве из них описывает рецепты, в которых применяется большое количество рыбы, а также ее разнообразие. Если же вы ограничены в выборе и количестве, то в данной статье сможете узнать, как приготовить уху из головы рыбы. Голова толстолобика придаст вашему бульону нужный вкус.

Перед началом готовки голову разрезают на 2 части. После берут кастрюлю (объем зависит от того, сколько порций вы хотите), заливают водой, не доливая до края 2-3 см. Соль и перец можно добавить уже на этом этапе. После образования пены на поверхности воды (в процессе закипания) ее нужно обязательно снять. Она будет образовываться на протяжении получаса, пока рыба полностью не разварится. Что именно добавить в уху – дело вкуса.

После того, как голова рыбы полностью отдала свой вкус, бульон нужно отцедить. Это делается для того, чтобы избавить его от остатков рыбы, разных невкусных частей ее головы. Далее, можно добавить душистый перец, лук, картофель и все, что вы хотите видеть в своей ухе. Все это добавляют прямо в процеженный бульон и отправляют обратно на огонь.

Картофель варится 20-25 минут, в зависимости от его количества и от того, на какие кусочки вы его порезали. Если используете молодой картофель, то вариться он будет быстрее. Морковь также можно добавлять вместе с картофелем. Перед подачей можно подавать с зеленью и черным хлебом.

Уха из семги

Как известно, существует огромное разнообразие рецептов такого кушанья. Это уникальное в своем роде блюдо, где каждый может добавить в него что-то свое и при этом не испортить главный вкус ухи – рыбный бульон. Одним из самых вкусных способов является приготовление ее с использованием семги.

Ниже вы сможете ознакомиться с тем, как приготовить уху из семги. Это очень полезная рыба, которая содержит большое количество питательных веществ. Каждая часть ее (голова, теша, филе) имеет свой вкус. Именно в ухе все ее части смогут раскрыть свой вкус по максимуму. Можно использовать только голову и хвост семги, чтобы приготовить хорошее блюдо. Но, если вы не пожалеете денег и купите целую рыбину, то приготовленное из нее кушанье запомните надолго.

Семга относится к сортам красной рыбы. В ней самое ценное – спинка, то есть филе. Его часто используют для приготовления суши и всей японской кухни. Голова и хвост этой рыбы не имеют большой ценности, а значит, что на рынке или в магазине можно найти эти части по доступной цене. Из головы и хвоста может получиться превосходная уха. Если вы используете голову семги, то ее нужно очистить от глаз и жабр (они придадут бульону горечь). Время вываривания (среднее) головы семги - 35-45 минут. Позже нужно обязательно процедить бульон, иначе при подаче могут попасться разные части рыбьей головы.

Как готовить уху поэтапно?

После полной очистки головы семги ее можно отправлять в кастрюлю и, вываривая бульон, снимать пенку первые 10-20 минут.

Пока он варится, можно приступить к нарезке овощей для ухи. Используйте те, которые вам нравятся по вкусу. Обычно используют картофель, лук и морковь.

После вываривания головы бульон процеживают и выливают обратно в кастрюлю, попутно добавляя овощи.

Последним этапом будет добавление специй (по вкусу) и пары листочков лаврового листа. Все это (после добавления овощей) варится еще 20-25 минут, после чего можно смело подавать на стол. Подачу можно осуществлять, посыпав уху зеленью.

Сегодня вы узнали, как готовить уху из семги и других видов рыб, а сейчас давайте обсудим другую тему.

Свиные уши

На приготовление супа с этим ингредиентом у вас уйдет не очень много времени, а результат вас точно удивит. Итак, если вы не знаете, как готовить свиные уши, тогда запомните, что для этого понадобится: картофель, уши, вода, шкварки, лук, масло, хлеб и мука.

Первым делом, необходимо в кастрюлю с водой положить уши и шкварки, а также немножко лука. Варите это все на среднем огне ровно час. Зелень нужно добавить в бульон, а сваренные уши достать и мелко нарезать. Нарезанный на кубики картофель следует положить в бульон, добавить туда пассеровку и уши. Варить все необходимо до полного приготовления!

Теперь вы знаете, как готовить свиные уши. Приятного аппетита и отличного настроения!

fb.ru

Как приготовить уху в домашних условиях - рецепты

Многие небезосновательно считают, что истинную уху готовят исключительно на природе, в котелке, прочувствовать весь необыкновенный шарм и вкус этого блюда. Однако, вкусную уху готовят и дома. Уху в домашних условиях варят без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. Сама рыба может быть недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.

Как приготовить уху в домашних условиях - основные правила

Уха – это рыбный бульон, в процессе приготовления которого соблюдаются определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.

Подготовка к приготовлению домашней ухи

  • Посуда для приготовления ухи. Обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.
  • Рыба для ухи. Подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон, это ерш, судак, окунь. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:
    1. черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа;
    2. белая уха: ерш, судак, окунь;
    3. красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.
  • Сочетание рыбы в ухе. Хорошая и вкусная уха получится из нескольких видов рыбы, хотя для красной делается исключение. Из морской рыбы также получатся невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь.
  • Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Идеально вкусно получается приготовить уху в домашних условиях при наличии свежей, только выловленной, рыбы. Если же свежей рыбы нет, используйте замороженную, она не нуждается в предварительной разморозке.

Как правильно варить уху дома - последовательность

  1. Самый хороший навар получается из голов, хвост постарайтесь не употреблять, он больше всего подвержен порче. Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу.
  2. Не злоупотребляйте количеством овощей в ухе. Возьмите картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей - петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
  3. Бульон на уху варится совсем не так, как мясной. В подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
  4. Вначале в уху опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем – крупный улов.
  5. Варить уху только но на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. В классическую уху не добавляют масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. В этом главное отличие ухи от рыбного супа.

Как приготовить уху в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 1. 75 л. воды;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 2 картофелины;
  • приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Варите примерно двадцать минут.
  2. Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите еще около пяти минут.
  3. Когда овощи почти готовы, добавлять крупные рыбные куски и варить еще в течении пятнадцати минут на медленном огне.
  4. В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.

Как приготовить уху в домашних условиях - рецепт с рисом

Ингредиенты:

  • рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
  • крупные куски рыбы 1 кг;
  • рис 3/4 стакана;
  • картофель 5–6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • зонтики укропа (сухие) 2–3 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • черный перец (горошком и молотый);
  • соль и пряности.

Как варить уху дома - приготовление:

  1. Чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон приобретает красивый желтый оттенок. Луковицу разрезаем пополам.
  2. Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем обязательно холодную воду и ставим на огонь.
  3. Пока бульон закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляем его залитым водой.
  4. Мелко рубим зелень. Перед закипанием бульона образовывается много пены, следим за этим и своевременно убираем.
  5. Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  6. Чистим и режем картофель, морковь и лук для основной домашней ухи.
  7. Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем через сито.
  8. Выливаем его в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие–нибудь пряности.
  9. Когда картошка почти готова, добавляем в уху крупные куски рыбы и варим еще 10 минут.
  10. С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю с домашней ухой. Провариваем до готовности риса, кладем зелень.
  11. Пробуем ушицу на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.

Как приготовить вкусную уху из рыбы дома - рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала 25-30 минут варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, которые затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
  2. Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук мелко порезать кубиками. Морковь для ухи натереть на средней тёрке. Картофель порезать среднего размера кубиками.
  4. Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить и поперчить.
  5. Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу и варить на умеренном огне 15 минут.
  6. Лук и морковь прижарить и также отправить в кастрюлю, после чего проварить.
  7. В последнюю очередь в кастрюлю с домашней ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
  8. Готовую уху выключить и дать настояться примерно полчаса. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. К ухе подать чёрный хлеб.

Видео с рецептом приготовления вкусной ухи в домашних условиях

www.owoman.ru


Смотрите также