Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как солить свежемороженую скумбрию в домашних условиях


Как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях?

Содержание:

Как засолить скумбрию в домашних условиях, чтобы она получилась нежной и вкусной? Какую рыбку нужно выбирать, что вкуснее – скумбрия кусочками в маринаде или приготовленная сухим способом? Мы предлагаем разные рецепты, выбирайте, что вам больше по вкусу.

Чем полезна скумбрия?

Любит наш народ соленую рыбку, но с покупной не всегда угадаешь – иногда качество ее оставляет желать лучшего. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию красители, усилители вкуса, прочие канцерогены.

То ли дело рыба собственного посола, без всяких вредных добавок.

И скумбрия для домашнего приготовления подходит отлично: рецепты несложные, под силу даже начинающим хозяйкам, а польза от этой рыбки ощутимая.

В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, улучшающие работу мозга, сердечно-сосудистой системы, уменьшающие риск возникновения атеросклероза, артрита, бронхита, укрепляющие иммунитет. Кусочек скумбрии весом 100 г содержит половину дневной нормы белка, необходимого нашему организму.

А еще в этой рыбе много витаминов и минералов – хрома, йода, натрия, фосфора.

Выбираем скумбрию для соления

Прежде чем найти самый подходящий рецепт, как вкусно засолить скумбрию, надо узнать, какую рыбу лучше использовать.

Выбирайте скумбрию среднего или большого размера, маленькие рыбки слишком костлявые и жира в них маловато. Оптимальный вес рыбины для засола примерно 300 г.

Предпочтительнее будет засолить свежий или свежемороженый продукт, хотя можно использовать и замороженную рыбу.

Выбирая тушку, обратите внимание на цвет, он должен быть светло-серый, без желтизны, глаза у свежей рыбы незамутненные, светлые. На ощупь качественная скумбрия упругая и чуть влажная. Запах у нее не резкий, а легкий рыбный аромат.

Скумбрия в маринаде

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно – можно это сделать с использованием маринада.

Необходимые ингредиенты:

свежая скумбрия среднего размера – 2 штуки;вода – 1 стакан;соль – 2 чайные ложки;сахар – половина чайной ложки;перец молотый – 1/3 чайной ложки;перец горошком и кориандр – по щепотке;гвоздика – 6 штук;лук – 1 головка;подсолнечное масло – 2 столовые ложки;яблочный уксус – 2,5 столовой ложки.

Способ приготовления скумбрии в маринаде:

  1. почистите скумбрию и порежьте тушки на кусочки;
  2. приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, перец, гвоздику, кориандр, масло;
  3. одну минуту прокипятите маринад на медленном огне, влейте уксус и остудите;
  4. порежьте полукольцами лук;
  5. сложите тушки в емкость вперемешку с луком, залейте маринадом;
  6. через сутки рыбка в маринаде будет готова.

Скумбрия в рассоле

Как засолить скумбрию в рассоле – попробуйте приготовить ее по такому рецепту, который содержит необычный ингредиент: солить рыбу нужно в луковой шелухе.

Ингредиенты:

скумбрия – 3 штуки;вода – 1300 мл;соль – 2 столовые ложки с горкой;сахар – 1,5 столовой ложки с горкой;черный чай – 2 столовые ложки;лавровый лист – 2-3 штуки;луковая шелуха – 3 полные горсти.

Способ приготовления:

  1. в кастрюлю с водой добавьте соль, сахар, чай, лавровый лист;
  2. туда же отправьте вымытую луковую шелуху;
  3. когда рассол закипит, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю;
  4. на медленном огне проварите рассол 5 минут;
  5. остудите и процедите через сито;
  6. подготовьте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности, промойте холодной водой, промокните бумажными полотенцами;
  7. сложите скумбрию в емкость, залейте рассолом, чтобы тушки полностью были покрыты;
  8. накройте крышкой и оставьте просаливаться при комнатной температуре на 12 часов;
  9. затем поставьте емкость в холодильник, периодически переворачивая рыбу на другой бок;
  10. через 3 дня скумбрия будет готова к употреблению.

Засолить скумбрию в рассоле вы можете, добавляя свои ингредиенты, экспериментируя по ходу приготовления.

Скумбрия сухого посола

Как засолить скумбрию – рецепт, который мы хотим вам предложить, основан на приготовлении рыбы без рассола.

Ингредиенты:

скумбрия – 2 тушки;соль – 2-3 столовые ложки;сахар — 1 столовая ложка;лавровый лист – 3 штуки;душистый перец – 7-8 горошин;укроп – маленький пучок.

Способ приготовления:

  1. подготовьте тушки к засолке: отрежьте голову, выпотрошите, удалив из брюшка черную пленку;
  2. промойте под струей проточной воды;
  3. насыпьте на дно стеклянного или пластикового контейнера немного соли, половину душистого перца, чуть-чуть укропа, покрошите один лавровый лист;
  4. смешайте соль и сахар, натрите смесью тушки внутри и снаружи;
  5. рыбу поместите в контейнер, в брюшки и сверху тушек положите оставшиеся ингредиенты: соль, перец, лавровый лист, укроп;
  6. контейнер плотно закройте крышкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник;
  7. просоленную скумбрию следует очистить от излишков соли бумажной салфеткой или промыть водой.

Вот так можно засолить рыбку сухим способом.

Засолка скумбрии целиком

Как засолить скумбрию целиком? Если целую тушку, не разделанную, солить особым способом, получится тоже очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

скумбрия – 2 тушки;соль – 6 столовых ложек;сахар – 2 столовые ложки;черный молотый перец – 1 чайная ложка;сушеный укроп – 1 столовая ложка;растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления: 

  1. промойте скумбрию и просушите бумажными полотенцами;
  2. в большой пакет насыпьте соль, сахар, укроп и перец;
  3. встряхните пакет, чтобы специи перемешались;
  4. получившейся смесью натрите рыбьи тушки;
  5. в пакет, где смешивались приправы, положите скумбрию, плотно заверните, используйте еще пакеты или оберточную бумагу;
  6. на 3 дня уберите рыбу для засолки в холодильник;
  7. готовую скумбрию промойте проточной водой, просушите и натрите растительным маслом.

Секреты засолки вкусной скумбрии

Как быстро и вкусно засолить скумбрию – для этого следует знать некоторые маленькие хитрости и секреты.

Для засолки скумбрии используют нейодированную соль крупного помола.

Готовя рассол, сахара нужно брать вполовину меньше, чем соли. Сахар придает рыбе более мягкий вкус.

Как засолить скумбрию свежемороженую – для начала разморозьте рыбу, поместив ее в плотно закрытый контейнер на нижнюю полку холодильника.

Чтобы солить рыбу, используйте посуду, которая не подвержена окислению – эмалированную, стеклянную, пластиковую.

Скумбрию можно засолить целиком, в виде филе и кусочками. Целая тушка будет просаливаться в среднем 3 дня, филе можно есть уже через сутки, а кусочки рыбы, засоленной в банке, готовы к употреблению и того быстрее – через 6-8 часов.

Чтобы рыбка получилась ароматной, при засолке в домашних условиях добавьте лавровый лист и черный перец горошком. А пряный вкус скумбрии придаст гвоздика, кориандр, душистый перец горошком, кусочки репчатого лука тоже не повредят.

Как хранить соленую скумбрию – в холодильнике, залив подсолнечным маслом, не больше 5 дней. Собираетесь съесть рыбу быстрее – просто обмажьте тушку маслом и заверните в пергаментную бумагу.

Морозильник для хранения не подходит, иначе рыба приобретет после разморозки водянистую консистенцию.

Как видите, существует много способов, как приготовить вкусную соленую рыбу. А как приятно кушать свежеприготовленную скумбрию с картошечкой и маринованными огурчиками!

В этом видео смотрите рецепт, как быстро засолить скумбрию:

megapoisk.com

Как засолить скумбрию свежемороженную

Готовим два варианта соленой рыбы — в пряном рассоле и в обычном без специй.

Посолить скумбрию в рассоле домашних условиях – дело совершенно нехлопотное, тем более что эта жирная серебристая рыбка не требует длительной обработки.

Самым простым способом соления, пожалуй, является мокрый посол, суть которого будет изложена ниже. Кроме того, этот вариант заготовки рыбы можно назвать «бюджетным»: ведь вам понадобятся всего лишь вода и морская соль. Затем, для придания скумбрии дополнительного вкусового букета, ее необходимо сбрызнуть уксусом и полить ароматным подсолнечным маслом. И как результат – нежные тугие кусочки рыбы со сверкающей кожицей, восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.

Можно приготовить скумбрию пряного посола в домашних условиях, немного изменив рецепт.

Еще рецепты приготовления рыбы:

 

Ингредиенты для посола скумбрии:

  • скумбрия свежемороженная (или свежая) – 500-600 г (1 шт)
  • вода – 1 л
  • соль морская – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% – 1-1,5 ст. л.

Ингредиенты для скумбрии пряного посола:

  • скумбрия — 3-4 шт
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 5-6 шт
  • черный перец горошком — 2 ч.л.
  • перец душистый — 3 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль (лучше морскую) — 2 ст.л.

Первая часть — как посолить скумбрию в рассоле без пряностей

Подготовка скумбрии как для пряного посола, так и для обычного рассола одинакова.

Для начала рыбу нужно разморозить в холодильнике.

Вымойте скумбрию в холодной воде. Отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюшко и удалите внутренности, обрежьте плавники.

Снова тщательно вымойте скумбрию в холодной воде, причем промывайте до полного удаления крови. После чего обсушите скумбрию бумажными полотенцами.

Разрежьте поперек на кусочки толщиной примерно 2-3 см.

Для пряной скумбрии рыбу также можно оставить целиком.

Как посолить скумбрию в рассоле

Далее необходимо приготовить рассол для мокрого посола. В холодную воду насыпьте соль, доведите до кипения и прокипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Остывший рассол процедите.

Приготовление пряного рассола для посола скумбрии в домашних условиях аналогичное. В кипящую воду нужно добавить все специи, соль и сахар. Прокипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры.

Кусочки скумбрии выложите в стеклянную банку или другую подходящую емкость, например, пластиковый контейнер.

Если вы солите целые тушки, уложите их в емкость так, чтобы они были плотно друг к другу и не всплывали.

Залейте скумбрию рассолом.

Скумбрию, нарезанную на куски, через сутки выньте из рассола и переложите в сухую емкость.

Целые тушки можно держать в рассоле от 2 до 4 суток. Пробуйте на вкус! Все зависит от ваших предпочтений.

Слишком долго держать скумбрию в рассоле нельзя, иначе она станет слишком соленой и потеряет упругость. Максимум — 6-7 дней. Поэтому скумбрию домашнего посола лучше готовить небольшими порциями.

Сбрызните уксусом и полейте подсолнечным маслом.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях готова.

Выложите ее на красивое блюдо и сервируйте по своему вкусу. Очень гармонично сочетаются с рыбой по вкусовым качествам колечки маринованного репчатого лука, тонкие полупрозрачные ломтики лимона, изумрудные листики петрушки, перья зеленого лучка, горошины розового перца. На гарнир можете подать картофельное пюре, запеченный в духовке картофель или отварной картофель.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этому простому рецепту может храниться в течение 5-7 дней, но обязательно в холодильнике.

Друзья, делитесь рецептом в соцсетях и приятного вам аппетита!

vkusnonatalie.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Опубликовано 26.11.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня вы узнаете, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Это рецепт, прежде всего для гурманов. Именно они смогут оценить невероятно тонкий пряный вкус соленой скумбрии. Дело в том, что маринад для засолки такой рыбы существенно отличается от традиционного рассола. Чтобы получить пряный посол, мы приготовим маринад из смеси растительного масла и уксуса с добавлением лука репки, соли и пряных специй. В частности, мы добавим черный перец и веточки гвоздики. Это привнесет в маринад жгучий вкус, а также и теплые пикантные нотки. Засолить таким способом можно любую рыбку, но именно скумбрия будет необыкновенно вкусной. Она сама по себе довольно жирная рыба с характерным специфическим ароматом, поэтому засолив скумбрию в пряном маринаде, мы получим отменную деликатесную закуску. Такую рыбу можно будет подать к праздничному столу, выложив на блюдо зеленые листы листового салата, а сверху нашу рыбу чередуя с лимонными дольками и маслинами.

Еще из такой рыбки можно приготовить великолепные закусочные бутерброды. На слегка поджаренные тосты из белого хлеба положим лист салата «Айсберг», затем кусочек филе пряной скумбрии и маленький корнишон. А можно приготовить рыбный паштет, для намазки бутербродов. Для этого перекрутим на мясорубке очищенную от косточек соленую рыбу и вареные клубни картофеля и моркови. Добавить мелкорубленую зелень и вымешать в паштетную массу. При желании ней можно заполнить тарталетки или корзинки из теста, а можно намазать на лаваш и приготовить оригинальную закуску из ролов.

Как правило, скумбрия продается в виде свежемороженых тушек, которые мы потом дома разделаем на порционные кусочки. Обратите внимание, чтобы мясо рыбы было твердым и упругим, а кожица имела яркую окраску.

Ингредиенты:

- рыба скумбрия свежемороженая – 1 -2 шт., - лук репка большой - 1 шт., - масло подсолнечное - 150 мл, - столовый уксус - 20 мл, - каменная соль мелкого помола - 30 г, - специи: плоды черного перца, сушеный лавровый лист, бутончики гвоздики.

Как приготовить с фото пошагово

Промываем в проточной воде рыбу и разделываем ее на куски. Сначала отрезаем голову и хвост, а затем вспарываем животик и вынимаем внутренности, тщательно вычищая ножом, чтобы избавиться от черной пленки. Теперь разрезаем ее на два филе.

Каждое филе нарезаем на одинаковые порционные кусочки для засаливания. Смешиваем уксус и растительное масло, добавляем специи.

В пластиковый контейнер выкладываем тонкие полукольца репчатого лука, после кусочки рыбы.

Солим слой скумбрии.

Теперь на рыбу выливаем приготовленный маринад.

Выкладываем вторую половину репчатого лука.

Накрываем контейнер крышкой и оставляем на 10 часов, при этом пару раз встряхивая его за это время.

Затем ставим рыбу на 2-3 часа в холодильник и можно подавать к столу. Попробуйте также засолить красную рыбу в домашних условиях, это очень вкусно и совсем несложно.

Приятного аппетита! Старинская Леся
Page 2
Опубликовано 26.11.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня вы узнаете, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Это рецепт, прежде всего для гурманов. Именно они смогут оценить невероятно тонкий пряный вкус соленой скумбрии. Дело в том, что маринад для засолки такой рыбы существенно отличается от традиционного рассола. Чтобы получить пряный посол, мы приготовим маринад из смеси растительного масла и уксуса с добавлением лука репки, соли и пряных специй. В частности, мы добавим черный перец и веточки гвоздики. Это привнесет в маринад жгучий вкус, а также и теплые пикантные нотки. Засолить таким способом можно любую рыбку, но именно скумбрия будет необыкновенно вкусной. Она сама по себе довольно жирная рыба с характерным специфическим ароматом, поэтому засолив скумбрию в пряном маринаде, мы получим отменную деликатесную закуску. Такую рыбу можно будет подать к праздничному столу, выложив на блюдо зеленые листы листового салата, а сверху нашу рыбу чередуя с лимонными дольками и маслинами.

Еще из такой рыбки можно приготовить великолепные закусочные бутерброды. На слегка поджаренные тосты из белого хлеба положим лист салата «Айсберг», затем кусочек филе пряной скумбрии и маленький корнишон. А можно приготовить рыбный паштет, для намазки бутербродов. Для этого перекрутим на мясорубке очищенную от косточек соленую рыбу и вареные клубни картофеля и моркови. Добавить мелкорубленую зелень и вымешать в паштетную массу. При желании ней можно заполнить тарталетки или корзинки из теста, а можно намазать на лаваш и приготовить оригинальную закуску из ролов.

Как правило, скумбрия продается в виде свежемороженых тушек, которые мы потом дома разделаем на порционные кусочки. Обратите внимание, чтобы мясо рыбы было твердым и упругим, а кожица имела яркую окраску.

Ингредиенты:

- рыба скумбрия свежемороженая – 1 -2 шт., - лук репка большой - 1 шт., - масло подсолнечное - 150 мл, - столовый уксус - 20 мл, - каменная соль мелкого помола - 30 г, - специи: плоды черного перца, сушеный лавровый лист, бутончики гвоздики.

Как приготовить с фото пошагово

Промываем в проточной воде рыбу и разделываем ее на куски. Сначала отрезаем голову и хвост, а затем вспарываем животик и вынимаем внутренности, тщательно вычищая ножом, чтобы избавиться от черной пленки. Теперь разрезаем ее на два филе.

Каждое филе нарезаем на одинаковые порционные кусочки для засаливания. Смешиваем уксус и растительное масло, добавляем специи.

В пластиковый контейнер выкладываем тонкие полукольца репчатого лука, после кусочки рыбы.

Солим слой скумбрии.

Теперь на рыбу выливаем приготовленный маринад.

Выкладываем вторую половину репчатого лука.

Накрываем контейнер крышкой и оставляем на 10 часов, при этом пару раз встряхивая его за это время.

Затем ставим рыбу на 2-3 часа в холодильник и можно подавать к столу. Попробуйте также засолить красную рыбу в домашних условиях, это очень вкусно и совсем несложно.

Приятного аппетита! Старинская Леся

every-holiday.ru

Как солить скумбрию в домашних условиях быстро

Главная › Приготовление рыбы › Соление

Скумбрия — это вкусная рыба, чьё жирное мясо отлично подходит для соления. Процедура засолки отличается максимальной простотой, поэтому вкусный продукт приготовить под силу любой хозяйке.

Соленая скумбрия — общие принципы приготовления

Чтобы рыбка, посоленная самостоятельно, по вкусу не отличалась от закуски из супермаркета, нужно правильно разделать тушку и приготовить вкусный рассол. Маринад готовится в несколько шагов: добавление в воду любимых специй, кипячение, остывание рассола. Тёплым маринадом можно поливать рыбу.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы процесс засолки прошёл быстро, нужно заранее приготовить все необходимые продукты и посуду.

Потребуется:

  • доска для разделки рыбы;
  • наточенный нож;
  • большая тарелка;
  • банка с крышкой;
  • прозрачный пакет;
  • кастрюля для рассола.

Чтобы готовая рыба не горчила, её нужно правильно разделать. Для начала следует отрезать ненужные части: хвост, плавники, голову. После чего убрать внутренности и тёмную плёнку. Очищенную тушку необходимо промыть и просушить. Готовую к засолке рыбу можно порезать на несколько частей.

Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Продукты:

  • две средние рыбки;
  • литровая ёмкость с чистой водой;
  • перец;
  • лист лавра;
  • щепотка горчичного порошка;
  • 3 ложечки сахара;
  • 5 ложек соли.

Как готовить:

  1. Вскипятить подготовленную воду.
  2. Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
  3. Почистить скумбрию и порезать.
  4. Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.

Скумбрия соленая. Простой рецепт

Потребуется:

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • две рыбки;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • две луковицы;
  • 30 гр. соли;
  • полстакана раст. масла;
  • два сухих листа лавра;
  • перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
  2. Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
  3. Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
  4. Сделать маринад, соединив масло и специи.
  5. Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
  6. После поставить на несколько часов в холодильник.

Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Продукты:

  • большая рыбина;
  • вода;
  • четверть килограмма соли;
  • немного перчика горошком;
  • корица — на кончике ножа;
  • пара лавровых листов.

Как готовить:

  1. Очистить и промыть рыбу.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
  3. Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
  4. Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
  5. Поставить на три дня в прохладное место.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Потребуется:

  • рыба;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • по 5 гр. базилика и кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 25 гр. соли;
  • чистая вода.

Процесс готовки:

  1. В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
  2. Вскипятить маринад и немного остудить.
  3. Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.

Соленая скумбрия сухого посола без рассола

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Продукты:

  • скумбрия;
  • 25 гр. соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • щепотка перца;
  • листочек сухого лавра;
  • ложечка горчицы и кориандра.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
  2. Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
  3. Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
  4. Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
  5. После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.

Соленая скумбрия в чайном растворе

Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.

Скумбрия пряной засолки в маринаде

Ингредиенты:

  • две жирные скумбрии;
  • 30 гр. морской соли;
  • специи для рыбы;
  • немного перца;
  • 2 штучки гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника (необязательно);
  • щепотка кориандра.

Как приготовить:

  1. Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
  2. Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
  3. В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
  4. Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
  5. Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
  6. После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.

Скумбрия соленая в горчичном растворе

Что нужно:

  • одна большая скумбрия;
  • литр воды;
  • 45 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 10 гр. горчичного порошка;
  • несколько лавровых листов;
  • 20 мл раст.масла
  • немного перца горошком.

Как готовить:

  1. Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
  2. Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
  3. Немного остудить маринад и полить им рыбу.
  4. Поставить на 48 часов в холод.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

Что нужно:

  • филе от 3 небольших рыбин;
  • шелуха от лука;
  • соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
  • любые специи.

Как готовить:

  1. Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
  2. Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
  3. Поставить на три дня в холод.

Соленая скумбрия за два часа

Ингредиенты:

  • несколько скумбрий;
  • пара луковиц;
  • 35 гр. соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • листик лавра.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
  3. Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
  4. Проварить маринад минут 10 и остудить.
  5. От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
  6. Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.

Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Проще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.

Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.

Для засолки подойдёт как свежая, так и замороженная рыба. Главное, разморозить её правильно: с помощью прохладной проточной воды.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Потребуется:

  • полкило рыбы;
  • несколько луковиц;
  • щепотка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 листа лавра;
  • немного пряных трав.

Как готовить:

  1. Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Измельчить остальные ингредиенты.
  4. В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
  5. Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
  6. Перед подачей немного охладить.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Что нужно:

  • несколько тушек рыбки;
  • 30 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • вода;
  • немного луковой шелухи и чёрного чая.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь ёмкость с водой.
  2. Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
  3. Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
  4. Остудить рассол и процедить.
  5. Выпотрошить рыбку и промыть.
  6. Залить рассолом всю рыбу.
  7. Оставить на 12 часов в тёплом месте.
  8. По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками

Потребуется:

  • 2 рыбки;
  • 25 гр. соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложечка сушёного базилика;
  • стакан воды;
  • немного гвоздики и лавровых листьев.

Как готовить:

  1. В тёплую воду всыпать все специи.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Дать рассолу остыть.
  4. Очистить и порезать рыбу.
  5. Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
  6. Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.

Другие рецепты

Солёная скумбрия с лимоном

Продукты:

  • 2-3 рыбные тушки;
  • 20 гр. соли;
  • 10 мл сока лимона;
  • несколько горошин перца;
  • пол-литра воды;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Высыпать в воду специи, вскипятить и немного проварить.
  2. Рыбу почистить и порезать.
  3. Сложить кусочки скумбрии в ёмкость и полить свежим соком лимона.
  4. Залить настоявшимся рассолом всю рыбку.
  5. Закрыть ёмкость крышкой и на день убрать в холодильник.
Примечание: Возможно, рассол потемнеет, но не стоит беспокоиться. Всё дело в реакции лимона и кислой среды.

Солёная скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна свежая рыбы;
  • литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка чёрного чая.

Как готовить:

  1. Скумбрию почистить и промыть.
  2. Уложить в чашу рыбу и чистый чернослив.
  3. Вскипятить воду и насыпать в неё сахар, соль и чай. Прокипятить еще 7 минут и остудить. Обязательно процедить через сито.
  4. Полить рыбу рассолом и оставить в холодном месте на несколько суток.
  5. Каждый день желательно переворачивать рыбу.
  6. Просоленную рыбу смазать подсолнечным маслом и разрезать на порционные куски. Хранить только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Солёная скумбрия в майонезе

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 большие ложки соли;
  • 120 гр. майонеза.

Как готовить:

  1. Скумбрию разморозить под струёй прохладной воды, отрезать голову и убрать все косточки. Шкурку не снимать. Разделить на маленькие кусочки.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси перца и соли.
  3. Обмазать всю рыбу майонезом.
  4. Сложить рыбное филе в тарелочку и поставить на пару часов в холод.

Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»

Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • 3 горсточки луковой шелухи;
  • полстакана жидкого дыма;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • литр воды.

Как готовить:

  1. От каждой рыбы отрезать головы, хвостики и плавники. Аккуратно выпотрошить, промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Промыть шелуху, положить в холодную воду и прокипятить, пока вода не начнёт темнеть.
  3. Добавить соль и сахар, аккуратно помешивая.
  4. Проварить на медленном огне шелуху ещё минут 20.
  5. Остудить и процедить.
  6. В тёплый рассол добавить жидкий дым, перемешать.
  7. Рыбу положить в глубокую тарелку, залить маринадом и придавить чем-нибудь тяжёлым.
  8. Поставить в холодильник на двое суток.
  9. Перед подачей рыбу нужно обязательно промыть и просушить на салфетке.

Солим скумбрию без уксуса

Ингредиенты:

  • три цельных рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • перец, мускатный орех и кориандр — по желанию.

Процесс готовки:

  1. Скумбрию выпотрошить и промыть, порезать на средние кусочки.
  2. В железную ёмкость налить воду и всыпать все ингредиенты, исключая рыбу.
  3. Прокипятить воду со специями минут 5-7, немного остудить.
  4. Кусочки рыбы уложить в контейнер и залить тёплым рассолом.
  5. Закрыть плотной крышкой и убрать на сутки в холод.

Засолка в тузлуке

Что нужно:

  1. литр чистой воды;
  2. 2 ложки соли;
  3. щепотка сахара;
  4. 1 листик лавра;
  5. перец душистый — по вкусу;
  6. немного гвоздики.

Как готовить:

  1. На среднем огне вскипятить воду, насыпать соль и сахар. Помешать и варить 8 минут.
  2. Разделать и вымыть рыбу.
  3. Залить остывшим маринадом кусочки скумбрии.
  4. Поставить рыбу просаливаться на 2 суток в холодное место.
  5. Вынуть рыбу из рассола, смешать со специями, уложить в пакет.
  6. Поставить на 15 часов в холодильник.

С овощами

Ингредиенты:

  • одна небольшая морковь;
  • целая рыба;
  • немного перца;
  • пол-литра чистой воды;
  • ложка соли;
  • щепотка рыбных специй;
  • половинка луковицы;
  • несколько лавровых листов;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать скумбрию.
  2. Морковь нарезать тонкими пластинками, а лук — колечками.
  3. В сотейник налить воды, всыпать специи и остальные ингредиенты.
  4. Довести воду до кипения, немного остудить и добавить уксус.
  5. Взять банку с крышкой и уложить в неё рыбу с овощами слоями.
  6. Залить имеющимся рассолом, закрыть и оставить на сутки в холодном месте.

Заключение

Скумбрия не только вкусна, но и очень полезна. В её мясе находится большое количество жирных кислот и полезных быстроусвояемых белков. К тому же рыба обладает большим запасом важных для человека микроэлементов (цинк, селен, фосфор и т. п.) и витаминов.

Солёная скумбрия одна из самых жирных видов рыб, в её 100 граммах содержится более 300 калорий, а некоторые крупные её сорта накапливаю в себе ртуть. Вследствие чего такая рыба противопоказана людям, имеющим заболевания почек, кишечника и печени. Также не следует скумбрию употреблять в пищу аллергикам и гипертоникам.

С чем подавать

Большая часть людей предпочитает солёную рыбку вкупе с отварными или печёными овощами. Рыба и овощи дополняют друг друга: гарнир улучшает вкусовые качества морского мяса, а рыба способствует быстрому усвоению овощей.

Некоторые предпочитают готовить из рыбных кусочков вкуснейшие салатики. А мужское население уплетает скумбрию любого посола вместе с пивом.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

bolshoyulov.ru


Смотрите также