Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как солить хариуса в домашних условиях


Как солить хариуса в домашних условиях

Рыба хариус является желанным трофеем рыболовов, специально отправляющихся на ловлю в таежные речки с чистой холодной водой. Белое жирное мясо рыбки имеет великолепный вкус, за что она очень ценится среди гурманов. Приготовить хариуса можно любыми общеизвестными способами. Однако истинные ценители рыбы знают, по-настоящему он раскрывает свой вкус в соленом виде. Несмотря на то, что намного удобней солить хариуса в домашних условиях, при необходимости это можно сделать и на природе.

Подготовка рыбы

Если хариус замороженный, то его сначала требуется аккуратно разморозить в холодильнике, поскольку нежное мясо потеряет вкус и консистенцию при достаточно высокой для этого температуре в комнате.

Какой бы способ посола ни использовался, хариуса сначала следует освободить от внутренностей. Затем хорошо промыть проточной водой. По желанию можно снять чешую, но обычно это делают уже непосредственно перед употреблением, снимая чешую вместе с кожей. Исключение – сугудай, когда солят филе без костей и кожи.

Способы засолки хариуса

Засолить хариуса можно разными способами – это сухой посол, посол в тузлуке, и слабо, и сильнее. Все зависит от личных предпочтений. Соленая рыба подходит для дальнейшего завяливания или копчения. Очень вкусная получается соленая икра.

Засолка в рассоле

Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду.

Не всем нравится есть рыбу руками (с кожей и костями), поэтому для эстетов существует способ посола филе. Но здесь придется повозиться, поскольку хариусов сначала нужно разделать, удаляя кожу и кости. Затем приготовить рассол из:

  • воды – 1 л;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • пряности – по вкусу.

Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду. Этим же рассолом можно залить и куски рыбы, не отделяя мякоть от кожи и костей. На следующий день рыба будет готова.

Эти рецепты рассчитаны на небольшое количество рыбы. Если же улов значительный, то лучше солить сухим посолом.

Сухой посол

Для этого метода следует выбирать тушки примерно одного размера.

На одну рыбину потребуется примерно 1 ст. л. соли. Процесс засолки состоит из следующих этапов:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу слегка обсушить.
  2. На доску насыпать соль и обмакнуть в ней тушки с двух сторон, намазать также солью изнутри.
  3. В эмалированную емкость плотно сложить рыбу.
  4. Установить гнет (банка с водой или камень), прикрыть марлей, поставить в прохладное место или в холодильник.

Образовавшийся тузлук (часов через 12) должен полностью покрывать рыбу. Если этого не произойдет, то нужно добавить холодной воды и перемешать. Но обычно этого не требуется. Спустя 2-3 дня хариус готов – он должен быть упругим, хребет – твердым, шкурка сравнительно легко отделяется от мякоти, глаза незамутненные, кожа блестящая. Тузлук не издает неприятного запаха и не пенится. Перед подачей рыбу очищают от кожи и нарезают кусочками или разбирают на филе, украшают лимоном и кольцами лука.

Засолка икры

Если попалось много икряного хариуса, то икру лучше засолить. Она красивого оранжевого цвета и на бутербродах смотрится эффектно.

Несмотря на то, что икра хариуса мельче чем у крупных лососевых, по вкусу им практически не уступает. Засолка происходит следующим образом:

  1. Сначала икру освобождают от ястыка с помощью тонкой вилки.
  2. В сите или марле промывают водой.
  3. Готовят рассол – на 1 л воды 150 г соли.
  4. Теплым соляным раствором заливают икру и оставляют на 5-15 минут.
  5. Затем откидывают на сито.
  6. Выкладывают в стеклянную банку.

Чем дольше держать икринки, тем они становятся жестче и соленее. В готовую икру можно капнуть немного растительного масла.

Ленивый способ засолки с соевым соусом и лимоном

После добавления соевого соуса хариус приобретет кислинку и более плотную консистенцию.

Вкусно и быстро засолить рыбку можно с помощью соевого соуса или лимона:

  1. В первом случае выпотрошенную, промытую рыбу укладывают в емкость и заливают соусом. Готовность определяют на вкус, если не указано на упаковке.
  2. Небольшие кусочки хариуса складывают в емкость и заливают соком 1 лимона, смешанным с 1 ст. л. соли, таким же количеством сахара и рубленым укропом.

Другие способы и рекомендации

Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.

Готовят следующим образом:

  1. Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
  2. Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
  3. Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
  4. При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
  5. Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.

Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.

Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.

Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:

  • рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
  • быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
  • нарезать кусками по 3-4 см.

Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.

Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.

Как завялить хариуса

Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.

Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь. Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

Как солить хариуса в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

ribolovrus.ru

Как солить хариуса

Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.

Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.

Как правильно подготовить рыбу

Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.

Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую. Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.

Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.

Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.

Слабосоленый посол

Свежевыловленного хариуса потрошат и промывают. Нарезают на кусочки, толщиной 1,5 см. Лук необходимо почистить и тонко нарезать полукольцами. В ёмкости для соления соединяют рыбные ломтики, лук, перец и соль. Тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место. Время посола составляет от 10 минут до 1 часа. Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько рыбы нужно посолить. В некоторых рецептах встречается малосольный хариус с добавлением сахара, рыбной приправы и уксуса.

Сухой метод

Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего улова. Хариуса чистят и удаляют внутренности. Тушки в

этом случае не моют, а протирают сухой, чистой тряпочкой. На одну рыбину понадобится 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, такой смесью филе натирают со всех сторон. В заранее приготовленную тару, выкладывают каждую рыбку спинкой вниз. Накрывают чем-то плоским и сверху ставят пресс. Данный рецепт требует 5-24 часа времени до окончания засолки. Солить следует в соответствии со своими предпочтениями, периодически снимая пробы. Весь этот период, посуда с рыбой находится в холодном месте.

Засолка в рассоле

Способ требует стараний, так как придётся отделить, уже промытое филе хариуса, от хребта и всех косточек.

Ингредиенты для тузлука:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • пряности — по вкусу.

После того, как вода с солью и сахаром закипит, добавляют перец и набор специй. Приготовленной смесью, заливают рыбное мясо. Для засолки лучше взять стеклянную или эмалированную емкость. Приправу для рассола можно приготовить самостоятельно из числа любимых пряностей, а можно приобрести набор в магазине.

Рецепт, с использованием лимонного сока

Подготовленные рыбные бруски, заливают смесью лимонного сока и специй. Чтобы получить эту специальную жидкость, выдавливают сок одного среднего лимона, добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, чёрный молотый перчик по вкусу, немного зелени и несколько видов пряностей.

Если на кухне не нашлось цельного лимона, то вместо него можно использовать 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонной кислоты. Солить таким образом, стоит не более 30 минут, после чего рыбка готова к употреблению.

Уже соленая рыба, будет иметь небольшую кислинку и интересный пикантный вкус.

Засолка икры

Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.

При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее. Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам. Важно знать, что храниться готовое блюдо будет дольше, если увеличить время нахождения в тузлуке, но при этом сами икринки станут более жёсткими.

Совет! Используйте соль крупного помола, но не йодированную.

Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму.

Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях. Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом.

Блюда из хариуса очень популярны в Сибири. Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-xariusa.html

Как приготовить хариус — вкусно

Если вы еще ничего не знаете о рыбке Хариус, и как приготовить ее, я постараюсь восполнить для вас этот пробел в кулинарии:) Прежде всего эта рыбка жирная, мясистая и относится к семейству лососевых. Любое блюд из хариуса будет великолепно — будь то запеченный, отварной, малосольный хариус, уха или просто закуска. Филе этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов.

Оглавление

В духовкеНа сковородеВ фольге

На природе

В духовке

Продукты для приготовления запеченного хариуса

Хариус — несколько рыб на 1,5 килограмма

Укроп и петрушка — по 1 пучку

Соль, перец — по вкусу

Приправа для рыбы — 1 столовая ложка

Как просто запечь хариуса в духовке

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.

2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.

3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.

4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.

На сковороде

Необходимые ингредиенты:

Среднего размера хариус – необходимое количество Мука Соль

Растительное (подсолнечное, оливковое) масло или жир

Рецепт приготовления:

Взять хариуса, очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить. Не забудьте удалить жабры.

Перемешать соль с мукой в пропорции 1:2. При желании можно добавить молотый перец.

Обмакнуть рыбу в муку с солью. Хариус должен получиться хорошо обсыпанным мукой со всех сторон.

Большое количество жира или растительного масла разогреть на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное.

Обжарить рыбу, аккуратно переворачивая, с двух сторон. На ней образуется хрустящая, ярко-коричневая, аппетитная корочка. Мясо хариуса очень нежное, поэтому готовится рыба быстро.

Приготовленная таким способом рыба вкусна в любом виде: и холодная, и горячая. Используется как отдельное кушанье. Хорошо сочетается с любыми картофельными и овощными блюдами, крупяными гарнирами, отварными макаронами. Прекрасная закуска во время праздничных застолий.

При аналогичном приготовлении сортов морской рыбы, соль смешивается в пропорции 1:1 или предварительно рыба выдерживается в сильносоленой воде минут 15-20.

В фольге

Для рецепта вам потребуется:

хариус — 3 шт. репчатый лук — 2 шт. лимон — 1 шт.

соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить Хариус запеченный в фольге с луком необходимо:

Свежий хариус чистим, потрошим и выкладываем на тарелку. Поскольку мы планируем его запекать в фольге, он там даст сок, поэтому очень имеет смысл выдернуть из рыбы жабры. Луковицы нарезаем кольцами толщиной миллиметра 3-4. Собственно по великому кулинарному замыслу, кольца лука в данном случае выполняю две функции – с одной стороны, рыба будет в них затушен, а с другой – кольца лука выполняют функцию прокладки между фольгой и рыбой, что не позволит низу рыбы подгореть.

Как только вы настругали лук кольцами, начинаем натирать рыбу солью и перцем. Бытует мнение что типа рыба «берет соли сколько нужно» — хрень полная, солим осторожно, чтобы не пересолить. Кроме того, очень не рекомендую поганить вкус этой благородной рыбы какими ни будь специями, аля «для рыбных блюд», поскольку в этом случае вы только перебьете вкус хариуса.

На противень выкладываем лист фольги, размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб у вас была возможность потом полностью запаковать хариуса и накрыть его сверху половиной листа.

На фольгу, по длине предполагаемого размещения рыбы выкладываем кольца лука, с таким расчетом, чтоб рыба как можно меньше имела соприкосновение с фольгой. Внутрь рыбы тоже кладем лук, если рыбки у вас маленькие, можно использовать полукольца.

Как разместили и зафаршировали рыбку, рядом к ней спиной кладем следующую, и производим аналогичную процедуру.

После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона. Действо это не является обязательным, поскольку свежий хариус пахнет малосольным огурчиком, и практически не пахнет рыбой. Но так как у меня был лимон, я им решил воспользоваться.

Далее, нам необходимо запаковать наши подготовленные тушки хариуса в фольгу. Для этого загибаем края фольги как показано на фотографии рецепта, и делаем что-то типа конверта.

Накрываем оставшейся половинкой фольги сверху, и подгибаем и заворачиваем все края. После чего оставляем рыбу в таком виде мариноваться и пропитываться, а сами включаем духовку разогреваться.

После того как духовка нагрелась, запихиваем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 15-20. Чтоб на рыбе была запеченная корочка, вытаскиваем противень, разворачиваем фольгу таким образом, чтоб сверху рыба была открытой, но чтоб по бокам имелись бордюры из фольги (чтоб сок не вытек и не загадил вам противень), и запекаем рыбу до образования корочки. Вот и все, хариус теперь полностью готов к поеданию.

На природе

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

4 л. чистой воды;1,5 кг хариуса;2 шт лука;1 морковка;10 шт черного перца-горошка;3-4 шт лаврового листа;соль;

сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/kak-prigotovit-hariusa.html

Очень слабосоленый хариус

Алексей Пестов Рыбацкая кухня 06 сентября 2016 2455 Rating: ( 1 Rating )

:  5 / 5

Делюсь единственным на мой взгляд правильным способом приготовления только что пойманного в горной речке хариуса (вообще способов дохрена, но этот самый простой, а потому — лучший). Горсть соли, черного перца и немного лука, и больше ничего лишнего! Только ради этого блюда стоит или сходить в поход, или сплавиться по реке.

  • Хариус только что пойманный — от 1 до штук, в зависимости от количества морд туристов и их аппетита
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое чай саусеп

Сплавлялись мы как то со товарищами по Оке Саянской и на очередном привале начал клевать хариус! До этого момента удочку мы конечно тоже закидывали, но как то не везло, а здесь поймался сразу такой великолепный первый экземпляр. Далее события развивались следующим образом:

Вторая минута с момента улова. Наш первый пойманный за 4 дня сплава хариус практически сразу после «алюлюканья» и всяких «прыжков в мешках» был выпотрошен, и тщательно омыт в горной речке,

Пятая минута с момента улова. После чего, был нарезан кусочками толщиной около 1 сантиметра,

Шестая минута с момента улова. Обильно посыпан черным молотым перцем, и парами щепотками соли,

Седьмая минута с момента улова. Луковица была грубо нарублена крупно и большими полукольцами (это конечно косяк, резать нужно было очень тонко, чтоб сок быстрее выделился но кому надо было терять время на тонкое нарезание!?)

Ну а на восьмой минуте хариуса очень интенсивно мяли и перемешивали с луком, перцем и солью,

Потом делали руками вот так (см. на фото!) и еще несколько десяток секунд перемешивали, ну и на девятой минуте

5 туристических морд похватали куски только что приготовленного (но нихрена так и не просоленного) хариуса, и как выяснилось, ребята в процессе приготовления хариуса уже давно все разлили, поэтому я едва успел запечатлеть то, чем мне удалось закусить рюмашку водочки! Всем приятного аппетита!

Примечания к рецепту:

На самом деле этот рецепт «слабосоления» первого пойманного хариуса, все последующие «слабосолятся» более вдумчиво! К примеру, лучок нарезается очень тоненько, а время соление должно быть 15-20 минут Но кто выдержит то столько когда он первый!??? Я обязательно опишу такой способ, но уже после следующего сплава в июле 2011г.!

Малосольная рыба видео рецепт

приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

Источник: https://cook-nature.ru/recipe-fishing/ochen-slabosolen-harius.html

Как солить хариуса в домашних условиях

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях.

Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

В рассоле

Засолка хариуса в домашних условиях требует тщательной промывки рыбы с дальнейшим ее потрошением. Рекомендуется поудалять плавники и голову рыбы, а филе поотделять от костей и хребта. Далее тщательно снова промыть.

Филе хариуса укладывают в посудину и заливают подготовленным заранее рассолом.

Засолка хариуса в такой способ требует использования отдельного ряда специй – они продаются практически в каждом магазине.

Если вы решили самостоятельно приготовить рассол, которым будет залит соленый хариус, достаточно будет взять 2 ст. л. соли и по одной ст. л. сахара и воды. Доведя рассол до кипения, добавляют перец и специи.

Частенько у рыболовов соленый хариус готовится непосредственно на рыбалке, прибегнув к «сухому» способу приготовления. После очистки рыбу потрошат. Внутренности вместе с кровью вынимают и далее протирают сухой тряпочкой.

Обязательным условием является отсутствие контакта рыбы с водой.

Чтобы получился такой хариус соленый, рецепт требует перемешанных 2 ст. л. соли и одну сахара. Равномерным слоем распределив смесь по всей длине тушки и внутри ее, складывают рыбу в кастрюльку либо пищевой лоток брюшком вверх. В таком состоянии хариуса выдерживают часов пять.

Помещение должно быть прохладным. При одновременной засолке нескольких тушек на них необходимо положить гнет. Процесс засолки в таком случае может занять около суток.

Хариус малосольный

Если вас заинтересовал хариус соленый, рецепт маринада прилагается ниже. Сначала нужно рыбу очистить и порезать на порционные куски. Затем слоями хариуса укладывают в эмалированную посудину.Сверху рыбу посыпают одной ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

На вкус используют всевозможные специи и перец. Чтобы хариус получился маринованным, сверху сбрызгивают уксусом, разбавленным водой в одинаковых пропорциях. На рыбу ложится гнет и емкость плотно закрывается крышкой. Спустя несколько часов хариус готов к употреблению.

Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе

Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.

На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.

Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.

Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.

Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.

Источник: http://nasha-riba.ru/kharius/kak-solit-khariusa-v-domashnikh-usloviya/

Как засолить хариуса?

При засолке мороженого хариуса рыбу предварительно нужно полностью разморозить, однако для засолки лучше всего использовать свежую рыбу.

Засолка сухим способом

Рыбаки часто солят хариуса прямо во время рыбалки. Для этого используют «сухой» способ засолки. Рыбу чистят, потрошат. Кровь и остатки внутренностей удаляют сухой чистой тряпкой (протирают). Тушка не должна контактировать с водой.

На одного хариуса средних размеров берут две столовых ложки соли и одну сахара, перемешивают. Смесь равномерно распределяют по всей тушке сверху и внутри. Кладут рыбу брюхом вверх в лоток или кастрюлю, плотно накрывают и оставляют в таком положении на пять часов, желательно в прохладном месте. Если солят сразу несколько тушек, то сверху на рыбу нужно положить гнет. В этом случае время засолки займет около суток.

Хариус, засоленный в лимоне

Обработанные и нарезанные кусочки хариуса заливают лимонной смесью. Для приготовления лимонной смеси выдавливают сок одного лимона и соединяют его с ложкой соли и сахара, кладут перец, зелень и различные специи. Все хорошо размешивают.

В такой смеси рыбу выдерживают около получаса, после этого употребляют в пищу. Вместо лимона можно использовать ложку воды и полпачки лимонной кислоты. Соль для засолки рыбы лучше использовать крупного помола. Йодированную соль лучше не брать.

В соевом соусе

Хариус, соленый в соевом соусе, пожалуй, самый простой способ засолки. Достаточно купить соус и залить им рыбу на указанное производителем время.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zasolit_khariusa/3-1-0-3970

Лучшие рецепты приготовления хариуса

В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу.

Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола.

Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус – пять штук.
  • Лук – три штуки.
  • Морковь — две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Зелень — один пучок.
  • Сметана – 500 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Готовим хариуса

Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.

С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.

Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять.

После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут.

Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.

Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.

Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Необходимые продукты:

  • Хариус – полтора килограмма.
  • Помидоры – пять штук.
  • Лук – две головки.
  • Молоко – полстакана.
  • Мука – полстакана.
  • Масло.

Процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется — выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.

Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета.

Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью.

Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.

Хариус соленый

Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.

Что нам необходимо:

  • Хариус – один килограмм.
  • Соль – пол стакана.
  • Перец – одна чайная ложка.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.

Процесс засолки рыбы

Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как чистить имбирь

Хариус маринованный

Необходимые продукты:

  • Лук — две головки.
  • Рыба – четыре штуки.
  • Лимон – два с половиной.
  • Масло – четыре столовых ложки.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим маринованного хариуса

Первое, что нужно сделать, — это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.

Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.

Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.

Хариус в рассоле

Что нужно для приготовления:

  • Хариус – один килограмм.
  • Черный перец – четыре горошины.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Гвоздика – три цветочка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две столовые ложки с горкой.
  • Вода – один литр.

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.

Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи.

Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник.

Употребить хариуса нужно в течении одной недели.

Источник: http://fb.ru/article/353396/luchshie-retseptyi-prigotovleniya-hariusa

Как приготовить хариус

Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.

Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.

Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.

Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).

После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.

Маринуем хариуса перед жаркой

Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

nasha-riba.ru

Как приготовить хариуса

2017-03-02

Хариус – это нежнейшая рыба, родственник семейства лососевых рыб. У обитающих в холодных и чистых водах рыб очень нежное скоропортящееся мясо. По своему вкусу хариус близок к самым лучшим представителям сиговых пород рыб. Как приготовить хариуса? Эта рыба особенно хороша в малосольном виде. В ухе хариус варится не более 1 минуты.

Хорошо поджаренный хариус всегда будет украшением любого стола. Как приготовить жареного хариуса с корочкой снаружи? Только с панировкой и сильным нагревом сковороды. Вам не удастся поджарить совсем свежего, только что пойманного хариуса. Он должен пройти ферментацию обычной солью. Только после этого хариус никогда не развалится на сковородке.

Как приготовить хариуса? Эта рыба особенно хороша в малосольном виде. В ухе хариус варится не более 1 минуты. Хорошо поджаренный хариус всегда будет украшением стола

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить хариуса на сковородке, на приготовление нам потребуется 1 час 15 минут. Эти хариусы 3 часа назад были выловлены и охлаждены. Свежайшие хариусы требуют немедленной обработки. Рыбки покрупнее, необходимо выпотрошить и засолить. Тех, что помельче, можно поджарить на растительном масле.

Шаг 2

Снимаем с хариусов чешую и разрезаем брюшко. У этой рыбы богатые, залитые жиром потрошки. Печень, жир, молоки и икру можно собрать для дальнейшего применения в ухе. Промываем рыбу, удаляем сгустки крови и жабры. Даем воде стечь.

Шаг 3

После этого обычно посыпают рыбу и муку солью, обваливают рыбу и жарят. Хариус требует к себе более тонкого отношения. При таком подходе, он просто расползется на сковородке. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на 1 час. За это время произойдет ферментация, и рыба станет готовой для обжаривания ее в масле.

Шаг 4

Далее процесс идет по традиционному пути. Добавляем в муку немного соли и молотого черного перца (это – на любителя). Обваливаем каждую рыбину целиком. Это позволяет сделать сковородка большого диаметра. Если ее нет, рыбу необходимо разрезать поперек на 2 куска.

Шаг 5

Наливаем на сковородку 4 столовых ложки растительного рафинированного масла и обжариваем хариусов с двух сторон.

Шаг 6

Сварим в кастрюле рис. Стакан промытого риса, плюс два стакана воды, щепотка соли. Рис быстро впитывает воду, его убирают с огня чуть твердым. В посуде, накрытой крышкой, рис вберет в себя остатки воды и станет великолепным гарниром к жареной рыбе.

Шаг 7

Жареный хариус готов. Раскладываем рис и хариусов в целом виде по удлиненным порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и нарезанным зеленым луком. Маринованный имбирь придаст блюду восточный колорит. Не помешает и хороший соевый соус. К этому блюду хорошо подать соленые овощи или грибы.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-harius.html

Как солить хариуса: самые вкусные способы засолки — Truehunter.ru

  • 1 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей.

Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу.

В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Специи для кролика

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Икра

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Источник: https://truehunter.ru/430694a-kak-solit-hariusa-samyie-vkusnyie-sposobyi-zasolki

Слабосоленый хариус

Фото слабосоленого хариуса (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография слабосоленого хариуса который готовил каждый уважающий себя рыбак, ибо это один из немногих способов ощутить вкус этой замечательной рыбы. Для приготовления очень слабосоленого хариуса нужно взять самого свежего хариуса, посыпать его солью, черным перцем, размять с нарезанным луком и сразу же есть!

  • Хариус (только что пойманный) — чем больше, тем лучше.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Простой рецепт засолки хариуса, а точнее, рецепт его «слабосоления». Только что пойманный хариус потрошиться, нарезается небольшими ломтиками и маринуется с тонко нарезанными полукольцами лука, соли и черном перце. Это самый лучший способ приготовления слабосоленого хариуса, поскольку в нем нет ничего лишнего!

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший.

Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию.

Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см.

(вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки) Да, еще один момент чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит эх!!!! Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Примечания к рецепту

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного — ну очень вкусно получается! А какая закусь!

Рецепты приготовления блюд из хариуса

Основные виды блюд из рыбы Хариус и как их приготовить. Мы отобрали самые вкусные и известные рецепты.

Простота приготовления и индивидуальность подчёркивает вкус каждого блюда из хариуса.

Малосольный хариус (сугудай, суугудай)

Свежий хариус — 3-4 шт; соль (крупная) — 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.

У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной водеТщательно счистить чешую, удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху). Из тушки можно сделать филе, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.

Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.

Хариус запеченный в фольге с луком

На 3 хариуса — 2 головки репчатого лука, лимон, соль, перец –  по вкусу.                    

Свежий хариус чистим, потрошим,убираем жарбры, натираем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами , выкладываем на лист фольги, сверху – рыбу одна к другой и опять слой лука так, чтобы рыба как можно меньше соприкасалась с фольгой.

Можно дополнительно положить лук в брюшко каждой рыбки. После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона, но это не является обязательным, поскольку мясо хариуса итак очень нежное и практически не имеет рыбного запаха.

Размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб была возможность полностью накрыть хариуса сверху половиной листа и аккуратно завернуть края. Кладем на противень и оставляем мариноваться на несколько минут, затем ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин.

Чтобы на рыбе образовалась корочка, за 5 до готовности верхнюю часть фольги нужно аккуратно снять, чтобы по бокам оставался бордюр из фольги, а верхняя часть рыбы была открыта. Запечь до образования корочки. 

Какие-либо готовые специи для  приготовления хариуса использовать не рекомендуют, так как они могут «перебить» натуральный вкус этой благородной рыбы. 

Уха из хариуса

Берутся головы, хребет, плавники. Все заливается студёной водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла содержимое. Через 5 минут после закипания гуща удаляется. В бульон закладываются специально отобранные головы или порционные куски, доводится до кипения и варится на медленном огне около 5-8 минут (в зависимости от размера рыбы). Основное правило — не переваривать! Соль, перец – по вусу.

Головы или куски рыбы извлекаются, остужаются и подаются на стол. Уха разливается в тарелки, посыпается зеленью, мелко порубленным луком и подаётся в горячем виде. 

Хариус запеченный в золе или в углях

Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и закопать в горячую золу под костром или засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.

Хариус с помидорами

Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец – повкусу. Сверху – слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока. Все это выкладывается на рыбу, сверху – сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.   

Рулетики из хариуса

Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью.

Источник: http://gotoaltay.ru/altay/obshhaja-informacija/kuhnja-kachevnikov/recepty-prigotovlenija-bljud-iz-hariusa

Ингредиенты

  • хариус 1 кг
  • соль, перец по щепотке
  • лук 1 шт.

Шаг 1

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию. Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком.

Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см. (вообще, резать можете как нравится, просто я для себя определил именно такую толщину, исходя из практических соображений.

Да, еще один момент: чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

Шаг 2

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее очень тонкими полукольцами.

Шаг 3

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук.

Шаг 4

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!).

Шаг 5

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

Шаг 6

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок).

Шаг 7

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и, в зависимости от терпения, ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью, хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но уже нет ощущения, что ешь сырую рыбу.

Шаг 8

Как только любое время, определенное вами для засолки хариуса, прошло, рыбу можно сразу же есть!

Источник: https://catcher.fish/recepty/slabosoleny-j-harius/

kakzharit.info

Засолка хариуса в домашних условиях

Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.

При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее. Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам. Важно знать, что храниться готовое блюдо будет дольше, если увеличить время нахождения в тузлуке, но при этом сами икринки станут более жёсткими.

Совет! Используйте соль крупного помола, но не йодированную.

Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму. Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях. Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом. Блюда из хариуса очень популярны в Сибири. Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Икра

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Слабосоленый хариус пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Хариус (только что пойманный) — чем больше, тем лучше.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Простой рецепт засолки хариуса, а точнее, рецепт его «слабосоления». Только что пойманный хариус потрошиться, нарезается небольшими ломтиками и маринуется с тонко нарезанными полукольцами лука, соли и черном перце. Это самый лучший способ приготовления слабосоленого хариуса, поскольку в нем нет ничего лишнего!

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший. Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию. Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком… Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см. (вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки…) Да, еще один момент… чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и… в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу…

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит… эх!!!! Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Примечания к рецепту

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного — ну очень вкусно получается! А какая закусь!

thesoundshop.ru

Солим вкусного хариуса

После очередной рыбалки, наловив какое-то количество экземпляров, я их не потрошу. Тут все, конечно, зависит от расстояния до дома и температуры воздуха. Если хариусов поймал в часе-двух езды (или ходьбы) до ближайшего холодильника, а температура окружающей среды не плюс 25, то бояться нечего. В других условиях свежую рыбу сразу немного посыпайте солью.

Дома надо обязательно помыть выловленного хариуса холодной проточной водой из-под крана. И не потрошить! В этом-то и весь вкус! Далее нужно выложить улов на широкую плоскую тарелку, рыбку к рыбку, и обильно посыпать солью, желательно среднего помола.

Потом хариуса необходимо убрать в холодильник, но не в морозилку! Через сутки перевернуть тушки и добавить немного соли на другой бок пойманных экземпляров. Обычно к этому времени обильно выделяется рыбий «сок».

Затем хариуса нужно вернуть в холод и продержать там еще двое-трое суток. Тут можно поэкспериментировать. По истечении времени просола рыбу следует промыть, чтобы убрать с поверхности все крупицы и остатки.

Процесс «просушки»

Далее — самое главное. Где и как сушить? Лично я подвесил на кухне на окне толстую леску — в натяг! С одной ее стороны завязываю небольшую петлю. Она накидывается на крючок, вделанный в стену. Через эту небольшую петлю я и нанизываю хариуса через глаза. Проткнуть очень легко.

И все! Леску с хариусом остается натянуть и закрепить на крючке. Между рыбками должно быть небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. На подоконник в обязательном порядке необходимо положить несколько листов бумаги (можно газеты). Этот слой нужен для того, чтобы впитать прозрачный рыбий жир, который начнет обильно капать примерно через двое суток.

Остается еще один важный вопрос. Сколько времени сушить? Если вы планируете скушать этого хариуса в скором времени, максимум через месяц, то трех суток вполне достаточно. Нужно снять улов и хранить в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете на нижних полках. После трех дней сушки мясо становится очень нежным. На вид оно — красновато-коричневое, а по вкусу очень напоминает копченую рыбу.

Рецепт для Крайнего Севера

Вообще в теории, конечно, выловленного хариуса можно есть и сырым, слегка подсолив. Я не раз так перекусывал первым пойманным экземпляром. Даже придумал себе такую традицию! Но эти вольности допустимы только с рыбой, пойманной на Крайнем Севере. Я не рекомендую подобные эксперименты на «материке». Думаю, что они могут представлять опасность для здоровья человека.

Если же вы планируете наслаждаться засоленным хариусом всю зиму и весну и угощать этим блюдом друзей, то время «просушки» нужно увеличить до недели. Затем рыбу лучше расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. В крайнем случае можно держать ее и просто на полках холодильника.

Конечно, ближе к концу зимы вкус становится уже совсем не тот. Хариус начинает отдавать прогорклым рыбьим жиром. Но есть, в принципе, можно, никто еще не отравился. А с весны я уже нахожусь в ожидании ледоходов и чистой воды, готовлю снасти на следующую партию хариуса!

Приятного вам аппетита!

Дмитрий Рузанов, Красноярский край

Источник

handf.mirtesen.ru

Хариус соленый

Как сделать более нежным сливочный суп из семги

Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…

Как сделать рыбный паштет нежнее

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Какое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное - это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Когда солить овощи, мясо и рыбу?

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски...

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…

Удаление запаха тины из речной рыбы.

Речная рыба плоха тем, что она часто пахнет тиной. Чтобы удалить запах тины из рыбы, просто промойте ее в очень крепком соляном растворе.

1000.menu

Несколько способов засолки хариуса.

При засолке мороженого хариуса рыбу предварительно нужно полностью разморозить, однако для засолки лучше всего использовать свежую рыбу.

В рассоле.

Тушку хариуса достаточно хорошо промыть и выпотрошить. По желанию можно удалить голову и плавники, а тушку рыбы разделать на филе, отделив мясо от хребта и костей. Промыть.

Мясо укладываем в эмалированную емкость и заливаем рассолом. Для приготовления рассола нужно использовать специальные специи, которые можно купить в любом магазине, а можно приготовить рассол на свое усмотрение. Для рассола достаточно взять по столовой ложке воды и сахара, две ложки соли. Рассол довести до кипения, добавить специи и перец.

Засолка сухим способом.

Рыбаки часто солят хариуса прямо во время рыбалки. Для этого используют «сухой» способ засолки. Рыбу чистят, потрошат. Кровь и остатки внутренностей удаляют сухой чистой тряпкой (протирают). Тушка не должна контактировать с водой.

На одного хариуса средних размеров берут две столовых ложки соли и одну сахара, перемешивают. Смесь равномерно распределяют по всей тушке сверху и внутри. Кладут рыбу брюхом вверх в лоток или кастрюлю, плотно накрывают и оставляют в таком положении на пять часов, желательно в прохладном месте. Если солят сразу несколько тушек, то сверху на рыбу нужно положить гнет. В этом случае время засолки займет около суток.

Хариус малосольный.

Очищенную рыбу разрезают на порционные кусочки и укладывают послойно в эмалированную чашку. Сверху посыпают солью (нужна столовая ложка), сахаром (чайной ложкой), перчат и кладут специи для посола рыбы. Сверху можно сбрызнуть уксусом, тогда рыба получится как маринованная. Чтобы уксус распределился равномерно по всем кусочкам, его добавляют в столовую ложку с водой, а затем выливают на рыбу. В емкость с рыбой положить гнет, плотно закрыть. Через час можно есть.

Хариус, засоленный в лимоне.

Обработанные и нарезанные кусочки хариуса заливают лимонной смесью. Для приготовления лимонной смеси выдавливают сок одного лимона и соединяют его с ложкой соли и сахара, кладут перец, зелень и различные специи. Все хорошо размешивают.

В такой смеси рыбу выдерживают около получаса, после этого употребляют в пищу. Вместо лимона можно использовать ложку воды и полпачки лимонной кислоты. Соль для засолки рыбы лучше использовать крупного помола. Йодированную соль лучше не брать.

yestklev.ru


Смотрите также