Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как солить фарель


Как засолить форель в домашних условиях по рецепту с фото

1250 г

10 минут

185 ккал

5/5 (3)

Как ни странно, но форель (радужная форель) исстари считалась блюдом царским. До сих пор не могу понять – за какие такие заслуги? Готовить ее быстро и несложно. Компоненты – более, чем доступны. Знаю одно, что эта готовая соленая красная рыба по стоимости граничит с ценой самолета, поскольку отнесена к деликатесам (по-другому – много не съешь). Единственно, что меня останавливает от полемики, вкус рыбы действительно превосходный. Поэтому я предпочитаю готовить ее сама, покупая замороженную тушку, что на порядок дешевле.

Делюсь с вами отработанными за многие годы парой простых рецептов, как вкусно (и самое главное – быстро), засолить форель в домашних условиях. Попытаюсь подробно рассказать о тонкостях процесса, выкладывая пошаговые фото, сопровождающие каждый рецепт.

Правильный выбор ингредиентов

  • В засолку годится как охлажденная, так и мороженая красная рыба. Считайте, что вам доступнее по финансам.
  • Если вы хотите приобрести уже готовое филе, то нужно брать большой кусок, весом от полутора килограмм и выше. Солить большим куском – вкуснее.
  • Сахарный песок при засолке просто необходим, поскольку сахар считается усилителем, особенно рыбного вкуса.
  • Солят рыбу только крупной солью. Мелкая, класса «Экстра», не приветствуется поварами, поскольку моментально проникает в ткани рыбы, и существует реальная возможность сильно пересолить, а следовательно, просто испортить продукт.

Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

  • Время засолки филе – 2-3 часа.
  • Кухонные принадлежности: доска под разделку рыбы, острый нож, рыбный пинцет (для удаления костей), противень.

Наименование  Количество 
Филе форели радужной 1,5 кг
Соль крупного помола 2 пригоршни
Сахарный песок щепоть
Укроп свежий ½ пучка
Алкоголь (водка или коньяк) 30-50 мл

Форель радужная – достаточно крупная рыба. Нередко самки «вытягивают» до трех килограммов. Поэтому в рыбных маркетах и специализированных магазинах можно купить пласт готового охлажденного филе весом от полутора килограмм и более. И это только половина тушки всей рыбины. Вот с таким куском нам и предстоит поработать.

[ads1]

  1. Острым ножом удалить с готового пласта (около 1,5 кг) филе красной рыбы спинной и брюшные плавники. Снять лишний жир с брюшной части.
  2. Специальным пинцетом вынуть крупные кости.

    Знаете ли вы? В случае отсутствия поварского пинцета для удаления рыбных костей, можно воспользоваться небольшими, и даже маникюрными (если не жалко) кусачками.

  3. Выложить одним куском на большой противень, кожей рыбы ко дну.
  4. Сверху равномерно покрыть двумя пригоршнями крупной соли, и разровнять руками.
  5. Поверх слоя соли также равномерно присыпать филе одной большой щепоткой сахарного песка.
  6. Сверху разложить свежие веточки от половины пучка укропа целиком.
  7. Сбрызнуть подготовленную к засолке рыбу 30-50 мл водки или коньяка.
  8. Выставить противень с готовящимся деликатесом на 2-3 часа в прохладное место.

Спустя два (или три) часа готовый к употреблению продукт нарезают тонкими ломтиками и средней величины кусками, обязательно освобождая от кожи. Ломтики подают к столу, а куски красной рыбы складывают в контейнер с крышкой, и убирают в холодильник.

Хранится такой продукт в условиях холодильника не более трех-четырех суток. При заморозке, особенно длительной, деликатес может потерять свой неповторимый привкус.

Базовые правила, как солить форель в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

В этом ролике нет точных пропорций. Здесь показаны только основные принципы приготовления малосоленой красной рыбы. Но если вы точно знаете, какой степени солености вам нужен готовый продукт, ошибка при солении исключена. Такая рыба не может не получиться.

Рецепт 2: как солить форель в домашних условиях

  • Время процесса соления – 20-25 мин.
  • Время соления рыбы – трое суток.
  • Выход – 890 г.
  • Энергоемкость – 201,6 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: доска, филейный нож, мерная ложка, две емкости (или контейнеры), кухонные чашки, пищевая пленка, два плотных вместительных целлофановых пакета.

Наименование  Количество 
Мороженая тушка форели без головы 1 кг
Соль крупная 2 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Перец молотый черный щепотка
Сок лимона с ½ шт.

А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.

  1. Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).
  2. Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.
  3. Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.
  4. Растереть смесь по поверхности форели.
  5. Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.
  6. Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.
  7. Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй. [ads2]
  8. Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.
  9. Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.
  10. Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере.

    Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.

Сервировка и украшение

Подают порезанную на тонкие ломтики красную рыбу не только в качестве закуски. Кусочки соленой радужной форели, положенные на хлеб с маслом, прекрасно утоляют голод. Такими бутербродами можно отлично позавтракать и прекрасно перекусить в ожидании запоздалого обеда или позднего ужина.

При сервировке праздничного стола, тонкие ломтики красной рыбы выкладывают на рыбные тарелки, рядом размещают дольки лимона и украшают веточкой розмарина или петрушки.

Прописные истины

  • Покупать замороженную тушку красной рыбы (тем более с головой), намного выгоднее, чем купить охлажденное филе. Но лучше приобретать «безголовый» вариант. Чуть дороже, но минус голова, оно так на то и выходит.
  • Беспроигрышным вариантом можно считать самый простой рецепт засолки. Если следовать четкому руководству, продукт испортить практически невозможно.
  • Для выдерживания рыбных кусков в соли или рассоле используют стеклянную посуду или пищевые контейнеры с крышкой из высококачественного пластика. Как-никак – соль агрессивная среда.
  • При солении красной рыбы соотношение соль-сахар не должно превышать 2:1, а желательно брать только третью часть сахара от количества соли.

Рецепты других рыбных блюд

Солят в домашних условиях не только селедку, но и другие виды продукции речного и морского рыболовства:

  • поинтересуйтесь, как легко и просто дома можно засолить скумбрию, и этот рецепт надолго может стать коронным блюдом вашего стола;
  • раскройте для себя секрет,как засолить горбушу, и приготовьте ее к праздничному столу;
  • в преддверие новогодних торжеств вам обязательно нужно узнать, как засолить семгу, поскольку свинину на праздничный стол в этом году подавать не рекомендуется;
  • если вы купили рыбу целиком, и внутри оказалась масса икры, возьмите за базовый рецепт как засолить икру горбуши, и поэкспериментируйте. Думаю, что у вас получится очень вкусно.

Спасибо за уделенное время и внимание к моим рецептам. А какими деликатесами вы балуете свое семейство? Если вы поделитесь своими тайнами простого и вкусного приготовления рыбных блюд, мы будем вам весьма признательны. Оставьте отзывы и комментарии в нижней части страницы, а также не забудьте дать оценку и моим рецептам.

www.izyskon.com

Как посолить форель – 9 вкусных и быстрых рецептов

Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель, которая используется для приготовления различных блюд, признанных деликатесными. О том, как посолить форель правильно в свежем виде, стоит знать каждой хозяйке, поскольку красную тушку хорошего качества приобрести выгоднее и проще, чем вкусное засоленное филе.

Классический рецепт посола форели

Для классической рецептуры засола красной рыбы необходимо использовать простые продукты:
  • тушка форели;
  • 4 ч. л. морской соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • душистый перец;
  • 2 лавровых листка.
Поэтапное приготовление:
  1. Охлажденное филе обдать водой.
  2. Кухонными ножницами обрезать хвост, плавники, голову и брюхо.
  3. Для получения одинаковых стейков из рыбного филе, следует вдоль хребта разрезать тушку, вынуть ребра с позвоночником.
  4. Соединить сахар и соль. Промокнуть заготовку одноразовым полотенцем на доске. На дно миски насыпать засолочную смесь. Шкуркой к низу выложить филе. Накрыть перцем и лавром. Вторую часть рыбы выложить шкуркой вверх.
  5. Прикрыть тарелкой, придавить грузом. Оставить на 120 минут. Затем рыбу без груза убрать в холод на 48 часов. Слить маринад, убрать оставшуюся засолочную смесь. Высушить одноразовым полотенцем.

Чтобы засолить форель по классическому рецепту, всегда используется равное количество сахарного песка и соли.

Приготовленную по такому методу рыбу сочетают с овощами и хлебными изделиями. Подается к столу она, порезанной на пластинки и кубики.

Соленая рыба целиком

Чтобы вкусно посолить красную рыбу целиком. Необходимо использовать следующие ингредиенты:
  • тушки форели – 2 шт.;
  • 8 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листков;
  • 20 шт. черного перца.
Поэтапная рецептура:
  1. Очистить, разделать рыбу, удалив плавники, хвост и голову.
  2. Обдать водой тушку, особенно, внутреннюю часть.
  3. Натереть рыбу со всех сторон сухой смесью из сахара и соли. В брюхо уложить специи для аромата и насыщения вкусом.
  4. В кухонной бумаге отправить заготовки в холодильник на 2 дня.

Такой вариант слабосоленой рыбы очень вкусен. Готовый деликатес используется для приготовления бутербродов или начинки для блинов.

Хранить его в холоде не стоит более 7 дней. Допускается для продления срока хранения отправить рыбу в морозилку.

Готовим в рассоле

Домашняя засолка форели на основе рассола называется мокрой.

Для такого способа посола используют компоненты:
  • 1000 мл воды;
  • 1000 г рыбы;
  • 0,35 кг соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Поэтапный рецепт:
  1. Для рассола довести до кипения воду, маленькими порциями всыпать соль, пока она не прекратит растворяться. Добавить специи. Убрать в холод остывать.
  2. Рыбу разделить на филе, очистить от внутренностей, хвоста, головы и хребта. Нарезать кусками, пока филе находится на коже.
  3. На дно неокисляющейся посуды насыпать крупную соль. Филе выложить, чтоб мякоти обеих частей касались друг друга.
  4. Залить форель рассолом, накрыть и придавить гнетом сверху. Убрать в холод.
  5. Спустя 24 часа рыба готова к использованию.

Хранить форель мокрого посола рекомендуется в рассоле, при этом она просаливается постепенно все больше. После, перед употреблением, ее можно вымочить, чтобы избавиться от лишней соли.

Для второго мокрого способа засолки требуются:
  • 3 лавровых листка;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1000 г;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • головка лука – 1 шт.
Приготовление:
  1. Очистить и разделать рыбу.
  2. Филе порезать небольшими кусками и полить соком лимона.
  3. Поместить в посуду основной компонент, разделяя куски лавровым листом, нарезанным кольцами луком и перцем.
  4. Для приготовления рассола смешать масло с водой и лимонным соком. Залить готовой жидкостью рыбу.
  5. Придавить заготовку гнетом и оставить на 2 – 3 часа.

Такой быстрый способ засола в рассоле отлично подходит для оперативной подготовки закуски к столу.

Рыбу нужно укладывать плотно, чтобы не возникал контакт с воздухом. В жабры и голову следует поместить как можно больше соли.

Как посолить радужную форель

Свежую радужную форель можно засолить с солью и сахаром или другими специями по вкусу самостоятельно. Такое приготовление придает уверенности в отсутствии в продукте вредных для здоровья элементов. Существует несколько способов посола.

Для первого варианта нужно использовать:
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • маленький пучок укропа;
  • 0,2 кг соли;
  • 0,15 кг сахара;
  • черный перец молотый.
Приготовление:
  1. На дно посуды насыпать специи и измельченную зелень.
  2. Кожицей вниз поместить филе. Посыпать сухой смесью.
  3. Тушку обмотать отрезом пищевой пленки.
  4. Оставить заготовку в миске под прессом на 24 часа.
  5. Просоленную рыбу следует очистить от остатков соли.

Можно подавать радужную слабосоленую форель со смесью трав к столу.

Для создания солено-перченой форели пригодятся:
  • 0,5 кг рыбы;
  • 6 ч. л. смеси молотого перца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 0,25 кг соли;
  • 0,150 сахара.
Пошаговая засолка:
  1. Смешать паприку, перец, сахарный песок и соль.
  2. Обвалять подготовленное очищенное филе в сухой смеси и укутать пленкой.
  3. Оставить заготовку настаиваться в течение суток, после чего очистить от излишков соли.
  4. При желании можно промыть рыбу водой, чтобы слегка вымочить ее.

Необходимо правильно выбрать тушку водоплавающей. На хорошем экземпляре не остаются вмятины после прикосновений, его мясо плотно прилегает к коже и скелету и обладает легким рыбным запахом.

Рыба быстрой засолки

Для изготовления малосольной рыбы нужно использовать следующие компоненты:
  • половину лимона;
  • 0,5 кг форели;
  • соль;
  • черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
  1. Промыть свежую тушку, почистить от шкурки и костей.
  2. Нарезать половинками тонких слайсов лимон.
  3. Разложить кусочки фруктов по рыбным заготовкам, посолить и поперчить.
  4. Накрыть продукт крышкой, оставить в холоде на 7 – 8 часов.

Можно оставить рыбу на ночь. Утром слабосоленая форель будет готова.

В процессе засолки рыба выпускает сок, который и служит основой рассола.

Соленые брюшки к пенному напитку

Наиболее распространенным и дешевым вариантом приготовления форели является засол брюшек. Они отлично подходят к пиву или для создания салатов.

Необходимые компоненты:
  • брюшки форели – 0,4 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 5 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Основной ингредиент хорошо промыть в воде.
  2. Несколько раз слить жидкость и залить новой.
  3. Перемешать все сухие элементы. В данной смеси обвалять рыбные кусочки.
  4. Все поместить в емкость из стекла и залить 1 стаканом воды.
  5. Оставить в холоде на 5 – 7 суток.

Готовые соленые брюшки подаются к охлажденному пенному напитку.

Засолка форели с водкой

Для посола форели с водкой необходимо использовать следующие компоненты:
  • свежая форель – кило;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • водка – 0,3 л.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
  1. Разделать рыбу на 2 одинаковые филейные части без костей. Промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Перемешать специи.
  3. Извалять филе в сухой смеси, поместить в посуду, залить водкой.
  4. Плотно накрыть. Отправить в холод на 12 часов.

Приготовленную вкусную рыбу пора сервировать и подавать к столу.

По желанию можно использовать для засолочной смеси укроп, чеснок, лавровый лист и другие пряности по вкусу. Для смазки допускается использовать растительное масло без аромата.

attuale.ru

Как солить форель в домашних условиях? :

Красная рыба – это кладезь витаминов, полезных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Особой популярностью среди всех лососевых пользуется форель. Она отличается удивительными вкусовыми качествами. В любой вариации рыба великолепна. Существует масса интересных рецептов ее приготовления (жарка, копчение, варка, запекание). Одним из самых простых способов является соление. Сделать это достаточно легко даже без наличия кулинарного опыта. Из нашей статьи вы почерпнете полезную информацию о многообразных рецептах и узнаете, как солить форель в домашних условиях.

Первый рецепт

Наиболее известный и легкодоступный вариант. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная тушка весом 1,5-2 кг. Сначала ее следует хорошенько промыть, при необходимости выпотрошить и нарезать на небольшие кусочки, толщиной не больше 2 см.

Подготовленную рыбу сложить в фарфоровую, стеклянную либо эмалированную чашку (не использовать металлическую). Хорошенько пересыпать солью, так, чтобы она полностью покрывала куски. Поместить емкость в холодильник на 20 часов (можно и дольше подержать). Через указанное время рыба будет готова к употреблению. Вот как солить форель быстро.

Чтобы избавиться от сырого привкуса рыбы, ее следует выдержать более длительное время - от 48 до 60 часов. Тушку необязательно нарезать, достаточно натереть ее солью и сахарным песком в пропорциях 4:1 внутри и снаружи. После этого завернуть в чуть влажное полотенце, положить в пакет, а затем в фольгу. Хранить трое суток в морозилке. Такой способ позволит сохранить все полезные качества и устранит неприятный запах.

Используем маринад (второй рецепт)

Как солить форель в маринаде? Потребуется литр кипяченой воды, по 30 грамм сахара и соли, а также немного черного перца. По усмотрению можете использовать любимые приправы (лавровый лист, базилик, укроп).

Смешать все ингредиенты и довести раствор до кипения. Убавить огонь и проварить несколько минут, затем остудить. Разрезать тушку на средние ломтики (по усмотрению), положить в емкость и залить подготовленным маринадом. Сверху установить тяжелый груз так, чтобы все кусочки оказались под рассолом. Отправляем в холодильную камеру на 24 часа. Получается очень нежная рыбка.

Третий рецепт: за час

Если вы хотите быстро получить вкусную красную рыбу, но не знаете, как солить форель, то следующий вариант придет на выручку. Нарезаем тушку очень тонкими пластинами, складываем в стеклянную тару и обильно посыпаем солью. Сдабриваем по своему вкусу черным перцем, добавляем лавровый лист, ложку оливкового масла и 50 грамм лимонного сока. Хорошо встряхиваем емкость, чтобы все куски равномерно пропитались специями, и ставим в холодильник на 1-2 часа. Наслаждайтесь собственным кулинарным шедевром и угощайте гостей!

Рецепт четвертый: на водке

Вас мучает вопрос о том, как солить форель дома? Это совсем не сложно. Процесс не займет много времени. Покупаем целую тушку (необязательно разделывать), надрезаем кожу вдоль хребта и тщательно натираем смесью из соли и сахарного песка (по 20 г). Поливаем водкой в количестве 50 грамм. Берем бумажное полотенце и аккуратно рыбу в него заворачиваем, перекладываем в глубокую чашку, сверху ставим гнет и храним сутки в комнате. Затем переставляем в холодильник еще на 24 часа.

На самом деле единого универсального варианта соления нет. Вкусы у всех разные, кому-то нравится рыба только в солевом растворе, а другие предпочитают с применением дополнительных приправ. Каждый решает сам, какой способ наиболее приемлем. Что категорически нельзя использовать при заготовке, так это металлическую тару, поскольку в ней начнется процесс окисления, и продукт потеряет полезные качества. Если вы истинный гурман, то предлагаем сделать тушку в меду, а как солить форель таким способом – читайте далее.

Рецепт пятый: с медом

Сначала разделаем рыбу: отделим филейную часть от костей, хребта и кожи, переложим в банку. Подготовим медово-соляной соус. Слегка подогреем мед (20 г), желательно цветочный, до жидкого состояния. Добавим две большие ложки соли и тщательно размешаем, пока не растворятся все кристаллики.

Обмазываем все кусочки филе подготовленным сладким маринадом и помещаем в тару, устанавливаем пресс. Держим в холодильнике сутки. При заготовке можно присыпать сухим базиликом либо орегано - вкус будет очень пикантным и насыщенным.

Рецепт шестой: в масляном маринаде

На килограмм рыбы потребуется пол-литра растительного масла, по большой ложке сахарного песка и соли.

Соединить все ингредиенты. Отделить филе от костей, тонко нарезать и переложить в стеклянную чашку. Залить готовой масляной заправкой и дать настояться в течение часа в помещении. Затем переставить в холодильник на 10-12 часов. Теперь и вы знаете, как солить форель в рассоле. Понравится блюдо всем без исключения.

Аналогичным методом можно готовить семгу и лосося. Некоторые добавляют укроп, дольки лимона и жидкий дым. Хранить блюдо рекомендуется не больше 10 суток в холодильнике. Не возбраняется заморозка.

www.syl.ru

Как засолить форель в домашних условиях

Зачем покупать соленую рыбу в магазине, когда можно сделать все самим

Многие любят иногда побаловать себя соленой рыбкой. Ведь это продукт не только вкусный сам по себе, но и чрезвычайно полезен  по своим свойствам. Особой и заслуженной популярностью пользуется среди лососевых рыб, благодаря своим вкусовым качествам, полезным свойствам и эстетике, форель. Способов её приготовления существует множество – на пару, жарка, запекание, варка, копчение. Но один из самых широко используемых и простых способов насладиться всеми качествами этой рыбы – это засолить форель в домашних условиях.

Выбор рыбы

При выборе тушки для засолки применимо всем известное правило – чем крупнее рыба, тем она жирнее и, соответственно, вкуснее. Свежая или охлажденная рыба всегда предпочтительнее  замороженной, но достать её не всегда и не везде возможно. Выбор между речной (пресноводной) и морской форелью это дело вкуса, но в целом сейчас наиболее доступна именно морская (замороженная) форель норвежского производства.

Выбираем рыбу очень внимательно

Если вы покупаете не целую рыбину, а половину тушки, то желательно чтобы она была от той части, где располагается голова.  Рыба должна быть замороженной однократно. На ней не должно быть «вмятостей» и других повреждений, глаза рыбы не должны быть мутными, зубы (если имеется голова) и чешуя – без налета желтизны. Более удобно брать рыбу уже потрошенную и без головы.

к содержанию ^

Подготовка рыбы и используемые специи

Замороженную рыбу перед засолкой необходимо разморозить. Делать это необходимо естественным путем, при комнатной температуре либо, если позволяет время, в верхнем отделении холодильника. Крайне нежелательно ускорять процесс оттаивания путем подогрева тушки в микроволновке или духовке – она будет в итоге не такой красивой и вкусной. Специи потребуются в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, но основная среди них, конечно, это соль. Часто дополнительно используются сахар, черный перец,  смесь трав (в частности «Прованские травы»), укроп. Для придания рыбе слегка подкопченного вкуса можно использовать в небольших количествах жидкий дым или специальные маринады.

Но вообще рыба хороша и в своем природном вкусовом звучании с минимальным количеством добавок.

к содержанию ^

Самый простой способ

Если вы только впервые пробуете засолить форель в домашних условиях, то рекомендуется сделать это так.

Размороженную рыбу промывают и нарезают пластиками толщиной по 1,5-2 сантиметра. Складываете её в емкость (это может быть банка, эмалированная или фарфоровая кастрюля, что угодно, главное, что посуда должна быть не металлической), пересыпая солью, затем засыпаете солью ещё все сверху и помещаете в холодильник. Через 20 часов у вас будет вполне готовый к употреблению продукт, хотя некоторым рыба при таком способе приготовления кажется слегка «сыроватой»

Аккуратно разрезаем форель

Как избавиться от привкуса сырой рыбы

Заключается в том, что рыбу либо солят предыдущим способом, но дают ей постоять 48-60 часов. Либо вовсе не режут, а просто натирают тушку смесью соли и сахара (4 к 1), как изнутри, так и снаружи. Затем заворачивают её в немного влажное (можно в одноразовое бумажное) полотенце или марлю, потом в полиэтиленовый пакет, после —  в фольгу или плотную оберточную бумагу. Рыба ложится в морозильную камеру на несколько (3-5) дней. За этот срок она полностью впитает необходимое количество соли, сохранит все свои полезные свойства и при употреблении не вызовет никаких сомнений в своей готовности.

«Мокрый» способ

Ещё один способ как засолить форель – это применение маринада. Для его приготовления на один литр кипящей воды добавляются по две столовые ложки соли и сахара и немного (по вкусу) черного перца.  После нескольких минут кипения со специями маринад остужают. Рыба режется некрупными ломтями, складывается в посуду, заливается маринадом, придавливается сверху гнетом, для того чтобы куски не всплывали, и отправляется в холодильник на сутки. Преимущество этого способа в том на готовой рыбе исключено наличие кристалликов соли.

Из соленой форели получаются отличные бутерброды с хлебом

Экспресс-способ

Иногда нужно или хочется получить готовый продукт очень быстро. Тогда мы режем рыбу тонкими ломтиками  и укладываем её в банку, посыпая солью, перцем, сбрызгивая лимонным соком и добавив немного лаврового листа и растительного (желательно оливкового) масла. Несколько раз переворачиваем или встряхиваем банку, чтобы специи как следует распределились между кусочков рыбы. Один час нахождения в холодильнике и все готово.

С использованием водки

Ещё один способ как можно засолить форель в домашних условиях целиком, без предварительной разделки. На подготовленной рыбине делается вдоль хребта неглубокий, в 1,5-2 сантиметра надрез. Затем она натирается смесью соли и сахара (по две столовых ложки) и поливается примерно 50 граммами водки. Тушка оборачивается в марлю или бумажное  полотенце, выкладывается в емкость и ставиться на сутки под гнет при комнатной температуре. На вторые сутки  перемещается в холодильник, на третьи её можно уже доставать, разделывать на порционные куски и употреблять.

С использованием жидкого дыма

Многие любят копченую рыбу, но процесс её приготовления требует не только времени, но и коптильни, что часто невозможно. В этом случае можно поступить так. Филе рыбы разделывается на некрупные куски, натирается солью, сахаром и перцем. Затем на каждый кусочек добавляется капля жидкого дыма. Тут важно не переборщить с ним, ну и брать уже знакомый по опыту продукт. Затем кусочки заворачиваются в фольгу и отправляются в верхний отдел холодильника. Далее все, кроме любимого вкуса, стандартно – употребление примерно через сутки.

Вообще не существует единого универсального способа  как солить форель «правильно». Это дело индивидуального вкуса, кто-то больше любит рыбу засоленную «на сухую», кто-то предпочитает использование маринада и рассола, кто-то любит добавлять дополнительные приправы, оливковое масло и сок лимона, а кто-то нет. Рыбу можно сначала разделывать на куски и затем засаливать, а можно солить целиком и уже потом разделывать.

Немного поэкспериментировав, вы сами найдете наиболее удобный, приемлемый и «вкусный» для вас способ. Чего нельзя делать абсолютно точно при засолке так это — использовать металлическую посуду, так как в ней идет процесс окисления; многократно замораживать/размораживать рыбу, так как она при этом теряет и свою «фактуру» и полезные свойства; хранить приготовленный продукт без заморозки более десяти дней. Оптимально же употреблять форель своего засола в ближайшие 3-4 дня.

Только не забудьте положить соль в кастрюлю к содержанию ^

Способы использования продукта

Разобравшись как именно засолить форель, вы обнаружите, что способов использования её не меньше чем приготовления. Ну во-первых этот продукт хорош «сам по себе». Красиво нарезанная и выложенная, сбрызнутая лимонным соком и украшенная кусочками зелени эта рыба будет прекрасной закуской на любом столе. Её используют в различных бутербродах (прежде всего классических с хлебом и маслом), канапе, тарталетках. Благодаря своему нежному и ненавязчивому вкусу эта рыба прекрасно дополнит многие салаты, хорошо сочетаясь и с другими морепродуктами, и с яйцами, и с овощами.

Еще можно приготовить маленькие рулетики,а к ним добавить овощей по вкусу

Например, крайне интересен вариант когда всеми любимую всеми «Селедку под шубой» делают, заменив сельдь на форель. Ещё одним очень вкусным вариантом использования являются блинчики с соленой рыбой. Тесто для них делается как обычное, но пресным, форель же солится наоборот, чуть сильнее чем обычно и режется тонкими ломтиками. В горячий блинчик почти сразу после снятия со сковороду заворачиваются равномерно распределенные кусочки рыбы. Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде, благодаря контрастному сочетанию пресного теста и соленой рыбы.

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com


Смотрите также