Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как снять шкуру


Как снять шкуру для трофея: схемы съема шкуры животных, птиц и рыб

Сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций по снятию шкур животных, птиц, рыб для изготовления качественных трофеев. Однако зачастую, принося шкуру таксидермисту, охотники уходят разочарованные. Потому что коряво снятая шкура, испорченная при перевозке и хранении не может быть использована. Как же правильно снимать шкуру для трофея, какие схемы съема шкур самые простые и удобные. Читайте статью, запоминайте картинки схемы снятия шкур с животных, птиц и рыб и ваши трофеи будут радовать вас многие годы своей реалистичностью. Как снять шкуру

как снять шкуру, схема снятия шкуры, шкура животного, схема съема шкуры картинки, как правильно снимать шкуру, как хранить шкуру, как перевозить шкуру, шкура для трофея, таксидермия, изготовление чучела, консервация шкур, схемы разделки шкур фотокаждый раз с приближением охотничьего сезона, особенно осенне-зимнего (как самого насыщенного в плане поступления заказов на изготовление чучел из добытых трофеев), я с надеждой ожидаю, что наконец-то охотники и рыбаки будут приносить качественное сырье. Но тщетно… сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций, но ситуация почти не меняется. Снова и снова приносят коротко отрезанные головы, подопревшие и подгнившие шкуры с вырезанными глазницами без век, выдранными ушными хрящами и когтями и недостающими частями пластины. Если бы заказчики понимали, как порой бывает сложно восстановить вырезанный или недостающий кусок шкуры, особенно на морде или на лапе и ушах! Иногда на реставрацию уходит больше времени, чем на сборку всего изделия. И как больно видеть уныние и разочарование на лице еще недавно радостного клиента, принесшего сырье для изготовления трофея, когда после осмотра выносишь вердикт: сделать уже почти ничего невозможно или изделие получится неполноценным. А все из-за неправильно или несвоевременно снятой шкуры и пренебрежения, а может, и незнания элементарных правил сохранения трофея. Я уже не говорю о материальной стороне вопроса, т.к. Уважающий себя мастер не станет делать работу (даже ту, которая ему нравится), требующую в три раза больше времени за те же деньги, что и работа с хорошим сырьем. Поэтому снова и снова возвращаюсь в прошлое, чтобы не допускалось ошибок в будущем. В данной статье я постараюсь хотя бы вкратце рассказать и показать, что необходимо знать охотнику за трофеями. Что нужно для хорошей шкуры, чучела, ковра

- лучшие шкуры для изготовления чучела или ковра из меховых животных (медведь, волк, лиса, рысь и т.п.) получаются из добытых поздней осенью и зимой. - птиц (глухарь, тетерев, утки) на чучела надо добывать зимой или весной. Раннеосенние птицы еще не перелиняли полностью и поэтому малопригодны для чучела. - рыб для изготовления чучела лучше ловить в брачный период, так как в это время они наиболее ярко окрашены. - обязательно сделайте фото трофея (в нескольких ракурсах) и окружающей среды, если хотите добиться максимального соответствия, реалистичности антуража и окраски трофея (особенно у рыб). Как правильно снимать, хранить и перевозить шкуру

- осуществляйте контроль снятия шкуры, если не снимаете собственноручно. - доверяйте снятие шкуры только тем людям, которые умеют правильно это делать. Либо снимайте сами по схемам разрезов, приведенным ниже. - не полагайтесь на чины и звания (егерь, охотовед, известный охотник). Не гарантия, что эти люди знают, как правильно снять шкуру для изготовления полноценного трофея. - снятую шкуру не оставляйте без присмотра. - всегда имейте на трофейной охоте запас поваренной соли в количестве, необходимом, чтобы покрыть всю шкуру - слоем в 1см. - снимать шкуру необходимо как можно быстрее после добычи животного. - не перевозите шкуры в полиэтиленовых пакетах плотно закупоренными, особенно в теплое время года. - птицу и рыбу лучше всего заморозить до передачи мастеру, но это — идеальный вариант, поскольку не везде и не всегда есть возможность воплотить его в жизнь. В любом случае не держите трофеи на солнцепеке и постарайтесь уберечь их от мух во избежание появления опарыша. Хорошо использовать женские чулки или колготки (заранее приготовленные для сохранения добытой птицы). Засыпьте соль в ротовую полость, жабры, клюв. - птицу для изготовления трофея выбирают из числа наименее поврежденных дробью. - птицу при многодневной охоте можно выпотрошить, сделав аккуратный разрез на груди от киля до анального отверстия (клоаки). Разрезать брюшную полость надо осторожно, не порезав кишки. Удалив внутренности, насухо вытрите внутреннюю полость, хорошо просолите. При возможности проложите крапивой, хвоей, можжевеловыми ветками, чесноком и т.п. Оберните марлей или положите в чулок (колготки) и подвесьте в тени, на ветру. - рыбу можно аккуратно выпотрошить и хорошо просолить — соль не испортит шкуру. Схемы съема шкуры

шкуру для изготовления трофея можно снять несколькими способами: по груди (пластом) и по спине (чисто таксидермический метод).

схема съема шкуры 1. Хищные млекопитающие (медведь, волк, лиса, рысь и т.д.)

схема съема шкуры 2. По спине

схема съема шкуры 3. Копытные животные

схема снятия шкуры 4. Трофейная голова

консервация шкур

после снятия шкуры необходимо удалить оставшиеся толстые прирези мяса, мышц, сала. Если не уверены, что сможете правильно снять шкуру с головы, отделите ее по первому позвонку за затылком, хорошенько просолите, засыпьте соль в пасть и уши. Соль вотрите тщательно в шкуру по всей поверхности, уделяя особое внимание краям, и затем засыпьте ее слоем соли по всей площади.

если вы на многодневной охоте, оставьте шкуру в тенистом, прохладном месте. Через некоторое время шкура даст «сок», который необходимо слить и снова засыпать солью всю поверхность. Перевозить шкуру надо в «дышащем» мешке либо в открытой таре (таз, корыто и т.п.), густо пересыпанной солью. И помните: чем быстрее вы передадите шкуру (сырье) мастеру-таксидермисту, тем надежнее она будет застрахована от неприятностей. Основные недостатки шкуры для изготовления полноценного трофея

звери:

– неверно, криво, не по месту сделанный разрез. – подопревшая шкура. Следствие — теклость волоса. – теклость меха. Следствие – залысины. – гнилостный запах. Следствие — сход эпителия, эпидермиса. – срезанные, недостающие участки шкуры. – срезанные веки, губы, гениталии. – выдранные ушные хрящи, когти. – разрезы на подушках пальцев, отсутствие подушек лап. – срезанный ножом мех. – выдранные участки шерсти, вытертость меха от волочения по земле.

схема съема шкуры 5. Животные с рогами

птицы:

– выбитые участки перьев. – перебитые перья крыла. – гнилостный запах. – перебитые кости лап и крыльев. – запекшаяся кровь на пере (птицы с белым оперением). – неправильный (грубый) разрез.

схема съема шкуры 6. Птицы

рыбы:

– выбитая чешуя. – недостающие части тела, шкуры. – неверно сделанный разрез. – гнилостный запах.

схема съема шкуры 7. Рыбы

вот, пожалуй, и все. Возвращаясь в прошлое, с надеждой смотрю в будущее и верю, что наступит время, когда охотничья этика и культура возобладают над безразличием и цинизмом по отношению к трофеям, порой добытым с таким трудом. Ни пуха ни пера! Игорь маршук

источник: http://www.nexplorer.ru/news__11837.htm

Page 2

123...22

Page 3

123...9

Page 4

123...77

www.hunting.ru

Снятие и Выделка Шкур. (личный опыт) / Мастерская / НеПропаду

  • Автор: DIS
  • Опубликовано: 27 ноября 2017, 19:55
  • Доброго времени суток, мальчишки и девчонки! Это Я, жив здоров и не кашляю. Сразу предупреждаю, боевые зоозащитники, люди с нежной психикой, зоофилы и пацифисты, МОЖЕТЕ ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ, вам будет плохо.

    Говорить мы сегодня будем о шкуродёрстве и последующей обработки шкурок. Если кто-то надеется, что в условиях Постапа, синтепон и прочие утепляющие безобразия будут выпускаться, он серьёзно ошибается. Будем как предки, гонять в меховых тулупах и шубах, ну те, кто выживет.

    Но шкурку содрать дело на самом деле плёвое, а вот обработать её уже труд не малый. Поэтому тренироваться надо заранее. Я поделюсь своим опытом, а уж дальше Вы как-нибудь сами. Перво-наперво, нужно раздобыть носителя меха(рис.1). Для начала подойдёт хомячок или крыса. Но лучше взять зайца или лесу, собаки и кошки тоже сойдут, но это не гуманно в данный момент. Более крупных зверей мне ошкуривать не приходилось, но думаю, будет небольшая разница.

    После того как вы раздобыли зверька, подвешиваем трофей за задние лапы на прочной верёвке или проволоки. Для удобства можно ещё и перекладину поставить(рис.2 и рис3.).

    Есть два способа снятия шкуры: чулком и ковриком. Помимо этого определяемся, будем ли мы снимать шкуру с головой и лапами или нас интересует только мех. Трофейную шкуру нужно снимать с головой, лапами и когтями и желательно ковриком. Так она будет красиво смотреться на стене, полу или кресле(рис.4). Я снимаю чулком(рис.5).

    В целях гигиены и просто удобства, рекомендую использовать перчатки(рис.6).

    Для быстроты процесса съёма лично я пользуюсь канцелярским ножом(рис.7).

    Рез получается хорошим, и точить не надо. Если вы снимаете шкурку в помещении, подстелите плёнку, так вы не заляпаете пол. Делаем нужные разрезы(рис.8).

    Затем, руками отделяем шкуру от тушки, если не идет, помогаем ножом(подрезаем плёнку, жир и мясо). Сначала снимаем с задних ног. Если у нас длиннохвостая живность, то придётся попотеть. Шкурку аккуратно, руками отделяем по кругу от задней части. Со стороны какеля(жопы, шоколадного глаза) на хвосте делаем прямой надрез вдоль хвоста, длинной 3-5сантимеров(рис.8). Сдвигаем одной рукой шкуру. Пальцами второй руки цепляем хвост у основания и аккуратно вытягиваем его из шкуры(рис.9).

    Пойдёт не сразу. В общем-то, этот процесс похож на вытягивание жил из оплётки кабеля(рис.10).

    После того как шкура снята с хвоста, делаем на нём разрез по всей длине до самого кончика, по ходу срезая сухожилья, если таковые остались. После того как хвост будет освобождён, продолжаем стягивать кожу с тушки, при необходимости помогая себе ножом. Дотянув шкурку до передних лап, освободите их, примерно так же как хвост. Стягиваем шкуру до основания черепа и обрезаем по кругу. Всё шкурка снята. Кидаем её в ведро или ещё какую-нибудь ёмкость. Тушку снимаем и укладываем под дерево или заворачиваем в плёнку. Берём пачку обычной поваренной соли и очень качественно просыпаем всю внутреннюю часть шкуры. Соли можно не жалеть, особенно на хвост. Оставляем нашу шкурку на ночь, пусть просолится. Берём холодную воду, реально холодную, так чтоб аж зубы сводило. Вот в этой воде разводим моющее средство и фурацилин. На 5литров воды, кидаем 10 размолотых таблеток фурацилина. Шкурку вместе с солью опускаем в раствор и начинаем стирать. Полощем и жмякаем. Минут 10 постирали, оставляем на полчаса или час шкуру в воде. Сливаем воду, шкурку вешаем чтоб стекала. Наливаем новую порцию воды и в неё добавляем 50 грамм уксуса 70%. 10грамм на литр воды. Поласкаем в ней шкуру минут 5, оставляем на 10минут. Снова вывешиваем шкурку стекать, воду сливаем. Набираем новую порцию воды, но в этот раз добавляем соду, на 5 литров 2-3 столовых ложки. Полощем в ней шкурку и затем оставляем отмачиваться минут 10-15. Это нужно для нейтрализации кислоты. Вывесили шкурку и слили воду. Теперь нужно просто её сполоснуть в воде. Полощем и вешаем стекать. Пока вода стекает, готовим инструменты и правилку. Я в качестве правилки использую пластиковую трубу. Но по уму нужна деревянная правилка(рис.11).

    Натягиваем шкуру мездрой наружу(мехом внутрь) на правилку(рис.12 и рис.13).

    Берём нож и тупой стороной начинаем соскабливать мездру, наша задача очистить шкуру от остатков мяса, жира, плёнок и сухожилий, а также выгнать подкожный жир. Процесс долгий и грязный. Я чистить начинаю с головы, хотя мой знакомый всегда чистит с хвоста. Почему тупой стороной? А чтоб не переусердствовать, шкурка у живности тонкая, увлечётесь и можете нечаянно срезать слой кожи, в котором луковицы шерсти. Соответственно шерсть тупо вылезет. Помимо тупой стороны ножа можно использовать ложку или металлическую пластину. Не нужно пытаться счистить мездру по всей длине сразу. Лучше счищать небольшими участками. После того как все плёнки и ошмётки убраны, ещё раз проходимся по шкуре железом, нам нужно максимально выгнать жир и грязь. От этого напрямую зависит качество шкуры. Убираем срач и инструменты. Снова набираем холодную воду с моющим средством, полощем и стираем шкурку. Причём в этот раз мы её и выворачиваем, чтоб смыть всё что можно. Затем полощем в чистой воде и вешаем стекать(рис.14).

    Пока вода стекает, готовим пикель(рис.15 и рис.16).

    На 1 литр воды добавляем 30грамм уксуса 70% и 30грамм поваренной соли. Размешиваем до тех пор, пока соль полностью не растворится. В получившийся раствор опускаем шкуру(мехом внутрь). Вонища ещё та, поэтому дышим через раз. Пару раз полощем шкурку и оставляем её в этом сиропе(рис.17).

    Время пикелирования 12 часов минимум и 24часа максимум. Чем больше зверь и чем толще его шкура, тем дольше её надо квасить. Пока наша шкурка кваситься, делаем рамку для сушки(рис.18).

    Если шкурка снята ковриком, по нам нужна квадратная рамка, если чулком, треугольная. В качестве материала можно использовать дерево, я использовал пластиковые трубы(рис.19).

    Через 24 часа достаём шкурку и вешаем стекать. Пикель выливаем куда-нибудь подальше. Ибо воняет он просто зверски. Набираем чистой воды. Добавляем в неё соду, на литр примерно 1столовую ложку. И опускаем туда шкуру. Полощем и жмякаем шкуру. Наша задача нейтрализовать уксусную кислоту. Сливаем воду и вливаем новую порцию холодной, снова полощем. И так 2-3 раза, пока дикая уксусная вонь не станет терпимой. На последнем полоскании можно добавить шампунь, ну чтоб мех был красивый и пышный. Не забываем регулярно выворачивать шкуру, чтоб она промылась равномерно. Вытаскивает шкуру и вешаем стекать. Готовим нитки и иголку. Как только основная часть воды стекла. Зашиваем отверстия оставленные дробью и порезы. Я зашиваю обычным матрацным швом. К моменту окончания шитья, вода стечёт. Аккуратно натягиваем шкурку на рамку, мехом внутрь(рис.20).

    Расправляем мех на хвосте, чтоб и он просох(рис.21).

    И ставим сушиться. НЕДОПУСКАЕТСЯ сушить шкуры под прямыми солнечными лучами, рядом с печью, батареей и прочими нагревательными и отопительными приборами. Идеальное место прихожая, особенно если есть сквозняк. По мере просыхания, шкурку нужно снимать и разминать в руках(рис.22).

    Кто ходил срать с газетой, знает о чём я. Да-да, именно таким образом, нежно и аккуратно разминаем сухие участки шкуры. Примерно через 12 часов, выворачиваем шкуру мехом наружу(рис.23).

    Пусть теперь сушится мех. Не забываем разминать шкурку в сухих местах. Ну и в принципе повторяем фокус с выворачиванием и разминанием каждые 6-12 часов до полного высыхания. Когда кожа и мех окончательно высохли, выворачиваем шкуру мехом внутрь и наносим, не стесняясь, жидкий глицерин на всю поверхность шкуры. Делать это можно тампоном из бинта или кисточкой. Даём глицерину впитаться и выворачиваем шкуру мехом наружу. Берём расчёску или чистую щётку для обуви и расчёсываем мех. Наша задача вычесать из него лишний пух и волоски. Это лучше делать на улице или при включённом пылесосе. Вот в принципе и всё, шкура готова к дальнейшему использованию(рис.24).

    Если уксусный запах остался, а он сцуко останется, можно повесить шкуру в гараже или прихожей, пусть повисит, подышит, выветрится. ЗЫ: Если тушка зверя замёрзла, положите её в тёплое место, но подальше от источников тепла, пусть оттаивает сама. ЗЫЫ: Главное из всего выше сказанного: вода должна быть холодной или ледяной, горячая или тёплая воды приведёт к облысению шкуры; чистим шкуру тупым предметом; работаем в резиновых перчатках, это гигиенично, тепло и руки потом не воняют; шкуру не нужно выжимать, максимум можно слегка сдавить. ЗЫЫЫ: Часть фотографий была взята из всемирной сети, по средствам яндекс поиска. За что прошу прощения у авторов фотографий и рисунков, ваше авторство останется тайной. Если есть чем поделиться, делитесь. Будет интересно и полезно.

    Спасибо за внимание!

    • Petrovich,
    • BdfyPf,
    • Spooky,
    • Ivan_Taiga,
    • gennadiy,
    • Pania,
    • tiunin,
    • mamont9999,
    • vtorogodnik,
    • UnterHunter,
    • botsman,
    • AlexPLoz,
    • razar,
    • jenisey,
    • onyxpol,
    • Gorec,
    • asketes,
    • kursknpp,
    • Offdream,
    • Vepr,
    • Titan,
    • wervolf313,
    • MRZYKAU,
    • HarryBullet,
    • Jurist,
    • abramov

    nepropadu.ru

    Как снять кожу с щуки

    Содержание

    • Разделка на филе
    • Для фаршировки
    • Чулком
    • Видео по теме

    Пресноводная хищная рыба щука - настоящий диетический продукт. В ней много ценного белка, а жира всего 2%. Блюда из щуки всегда отличает отменный вкус.

    Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, понадобится знать, как снять кожу с щуки. Фаршированная щука - блюдо, достойное праздничного стола. Для его приготовления необходимо овладеть способом снятия кожи с рыбы чулком.

    Разделка на филе

    Щука имеет плотный чешуйчатый покров. Приступая к чистке, нужно учесть, что жесткие чешуйки разлетаются по всей кухне. Чистить нужно острым ножом в глубокой мойке.

    После очистки от чешуи рыбу нужно промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем. Срезаем плавники, хвост и жаберные дуги. Делаем поперченный надрез от жаберных костей с левой стороны, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Затем надрезаем брюшную полость и удаляем внутренности.

    Аккуратно отрезаем голову, убираем желчный пузырь и остатки пленок. Теперь можно разделать на филе, удаляя кости.

    Важно! Нож для разделки рыбы должен быть хорошо заточенным.

    Филейным ножом понадобится сделать надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Получаем две половинки, отделяющиеся от позвоночника. Если в рецепте не предусмотрено механической переработки филейной части (помол с помощью мясорубки), то мелкие кости вынимаем пинцетом.

    Чтобы снять шкуру, нож плотно прижимаем к ней и проводим вдоль куска. Остатки мяса на коже легко снять руками. Оставшуюся кожицу, голову и хребет можно использовать для варки ухи.

    Можно использовать и такой способ: поместив рыбу в глубокую посуду, обдать ее кипятком с обеих сторон. При этом кожица снимается легко и просто с помощью острого ножа.

    Если на филе необходимо разделать крупную щуку, то шкурку можно снимать, разрезав рыбу предварительно на куски. В некоторых случаях кожу можно снять вместе с чешуей еще до разделки. Легче это сделать, подержав предварительно рыбу в морозилке. Такая предварительная подготовка хороша и для снятия шкуры любым из приведенных способов. Способы отделения шкурки при разделке филе непригодны в тех случаях, когда кожица понадобится для приготовления фаршированного блюда.

    Красивое изысканное блюдо - фаршированная щука. В некоторых рецептах совет по отделению кожицы выглядит так: очищенную тушку без головы укладывают на разделочной доске вверх спинкой. По спинке делают продольный надрез, через который отделяют мясо.

    После выкладывания фарша надрез зашивают или скалывают зубочистками. Этот способ простой, не требует особых навыков. Минус его в том, что щуку приходится буквально лепить из фарша, а затем обтягивать кожицей и зашивать (скреплять). Место скрепления после приготовления блюда можно замаскировать соусом, выдавливаемом в виде рисунка из кондитерского мешка или зеленью.

    Как солить щуку

    Чулком

    Для приготовления фаршированной щуки понадобятся навыки снятия кожицы чулком. Важно не повредить чулок, потому что он станет основой для наполнения фаршем. Рассмотрим два способа:

    • Самостоятельный. Выполняется одним человеком.
    • Снятие чулка “в четыре руки”.

    Чулком шкуру снимают с поперечного надреза под жаберной областью.

    Для самостоятельного снятия шкуры с щуки разделка тушки происходит отлично от той, что используют при подготовке филе. Голову рыбы срезаем таким образом, чтобы внутренности кишечника можно было вытянуть вместе с ее удалением. После отделения кишок и головы аккуратно пальцами поддевается кожа в месте надреза.

    Освободив верхнюю часть от шкурки примерно на 5 см, начинаем выворачивать ее. Дойдя до плавников, их понадобится вырезать изнутри кухонными ножницами так, чтобы не повредить кожу. Снимаем чулок до хвостовой части.

    Важно! Чтобы готовое блюдо не развалилось, вынимать его из духовки и перекладывать на тарелку следует не сразу по окончании готовки. Дайте рыбе немного постоять.

    Голову щуки освобождаем от жабр, тщательно вычищаем и моем. Оболочка для фарша готова.

    Второй способ хорош тем, что он позволяет снять шкуру с щуки достаточно быстро. Алгоритм действий тот же, но в данном случае один человек держит рыбу вертикально, а другой снимает кожицу чулком.

    Изначально также освобождается от кожи верхняя часть тушки в месте отделения головы. Чтобы щука не выскользнула из рук держащего, можно воспользоваться полотенцем.

    Профессионалы, снимая чулок, не отделяют голову. Они надрезают ее и оставляют висящей на спинке. Этот способ сложнее для тех, кто не имеет навыка. Но при его использовании получается практически цельная оболочка, которую начиняют фаршем.

    Голову при таком способе вычищают так же, как и в остальных. Мякоть без кожи используют для фарша, добавляя к ней специи и ингредиенты согласно рецептуре.

    Мы рассмотрели, как правильно снять шкуру с щуки, и сделать это максимально быстро и качественно. Приобрести такой навык несложно. Теперь вы можете готовить щуку, без затруднений разделывая ее, и удивлять домашних и гостей своими кулинарными шедеврами.

    intellifishing.ru

    Как снять шкуру со щуки чулком

    Щука – это хищная рыба, которая отличается достаточно вкусным мясом. Чтобы приготовить щуку, можно найти большое количество различных рецептов, особенно в Интернете.

    Некоторые из них рассчитаны на то, чтобы из рыбы снималась шкура. К сожалению, не каждый знает, как сделать это быстро и правильно. Эта операция требует внимания и осторожности, так как имеется вероятность повреждения тушки рыбы. Это особенно важно, когда щуку необходимо приготовить целиком.

    Как снять кожу со щуки чулком?

    Самый простой способ – это снятие «чулком». Чтобы это сделать придется проделать некоторые действия.

    Очищаем чешую

    Первое, что нужно сделать, это очистить тушку рыбы от чешуи. Сделать это не так просто, как кажется, поскольку чешуя на щуке держится прочно, да и сама чешуя достаточно жесткая. Эту операцию лучше проделать на улице, иначе можно засорить всю кухню. Проще всего чистится чешуя с помощью острого ножа. Движения должны быть направлены против направления роста чешуек.

    Подготовительные операции

    После снятия чешуи рыбу моют, а после этого убирают излишки влаги с помощью бумажного полотенца. Чтобы было удобно, для этой операции следует выделить всю поверхность рабочего стола. Пригодится так же разделочная доска, острый нож и посуда для отходов.

    Технология снятия кожи

    Этот этап разделки не только сложный, но и ответственный. Для начала, острым ножом, делается несколько надрезов возле жабр. При этом, следует оставить место целым, которое соединяет голову и спину рыбы. После этого рыбу потрошат, убирая все внутренности, и тщательно моют.

    Перед началом процесса следует поддеть кожу ножом возле головы. Некоторые мастера отрезают сразу плавники, но этого делать не рекомендуется, так как после снятия шкуры останутся некрасивые места, которые нужно будет заделывать.

    Чтобы кожа легче снималась, ее постоянно поддевают острым ножом. Это очень тонкая и ювелирная работа, требующая определенного внимания и сосредоточения. В местах, где расположены плавники, их подрезают ножницами, а хвост отрезается вместе со снятой кожей.

    Разделка щуки в полевых условиях

    Большинство отдыхающих пойманную рыбу готовят непосредственно у водоема. И это понятно, так как только что пойманная рыба всегда намного вкуснее, да и еще приготовленная на природе. Причем, несмотря на то, что на природе отсутствуют некоторые приспособления, щуку можно разделать без особых трудностей.

    Разделка начинается с того, что щуку избавляют от чешуи и внутренностей. Эти операции осуществляют с помощью острого ножа, который всегда имеется у отдыхающих или рыболовов.

    После этого, рыба тщательно промывается, чтобы исчезли лишние запахи, так как одним маринованием от этого вряд ли удастся избавиться. Рыбу можно либо порезать на куски и пожарить на сковородке, либо приготовить на углях целиком, обмазав тушку предварительно глиной.

    Многие рыболовы, выезжающие на рыбалку на несколько дней, берут с собой все необходимые кухонные принадлежности, так что особых проблем с приготовлением рыбы на природе не должно быть.

    Рецепты приготовления щуки

    Щука с давних времен ценилась за свои питательные данные, а блюда из нее являлись настоящим украшением любого торжества. В настоящее время известно много рецептов ее приготовления. Ее не только жарят, но и запекают целиком, а также фаршируют различными кашами, что получается вкусно и питательно.

    Фаршированная щука

    Щука готовится достаточно просто, но для этого нужно запастись дополнительными ингредиентами. Например:

    • Щука – 2 тушки.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Батон.
    • Одно яйцо.
    • Укроп.
    • Соль.
    • Перец.
    • Оливковое масло.

    Технология приготовления:

    1. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. При этом, следует отрезать голову и избавиться от жабр, после чего рыба тщательно промывается. После этого, со щуки снимается шкура «чулком», с удалением хвоста и плавников.
    2. Начинка для фарширования готовится из другого филе щуки. Для этого берется батон и от него отрезается несколько фрагментов и размягчается в теплой воде. Филе рыбы измельчается на мясорубке с добавлением замоченного батона.
    3. Затем очищается и мелко рубится луковица. Берется морковка, чистится и трется на мелкую терку. Лук и морковка немного обжариваются на оливковом масле, после чего солятся и перчатся.
    4. Все составляющие помещаются в глубокую посуду и перемешиваются, с добавлением яйца и измельченного укропа.
    5. Все это тщательно перемешать и зафаршировать им подготовленную тушку другой рыбы. Начинка набивается не очень плотно. Края брюшка следует закрепить либо зубочистками, либо зашить простой (не искусственной) нитью.
    6. Вместе с телом щуки можно запечь и голову, но ее необходимо так же, завернуть в фольгу.
    7. Форма для выпекания застилается бумагой, а сверху наливается немного масла. На бумагу ложится фаршированная рыба и так же поливается маслом.
    8. Рыба готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, где-то минут 40-50.
    9. После этого, духовка выключается. При этом не нужно спешить перекладывать фаршированную щуку на другую поверхность. Ей нужно время, чтобы остыть, иначе она развалится.

    Котлеты из щуки

    Самый вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Чтобы приготовить, нужно подготовить такие составляющие:

    • 500 граммов мяса щуки.
    • 100 граммов сала.
    • 2-3 ломтика белого хлеба.
    • 100 мл молока.
    • Одна луковица.
    • Одно яйцо.
    • Сухари панировочные.
    • Зелень.
    • Соль.
    • Специи.
    • Растительное масло.

    Технологические этапы приготовления:

    1. Сало и мясо рыбы (филе) пропускают через мясорубку. Наличие сала сделает котлеты более сочными и нежными. В крайнем случае, если нет сала, в фарш можно добавить растительное масло.
    2. Лук и морковку так же можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
    3. Белый хлеб измельчается в молоке и оставляется на некоторое время, чтобы хлеб напитался молоком.
    4. Все составляющие помещают в глубокую емкость и перемешиваются с добавлением яйца, соли и специй, а также зелени. После этого, все еще раз тщательно перемешивается, и из фарша формируются шарики.
    5. Будущие котлеты посыпаются со всех сторон панировочными сухарями и обжариваются со всех сторон до золотистой корочки.
    6. Чтобы котлеты были мягкими и сочными, сковородку желательно накрыть крышкой.

    Щука считается самой вкусной пресноводной рыбой, в мясе которой содержится достаточно много легко усваиваемого белка, что так необходимо для организма человека. Кроме витаминов и микроэлементов, щука ценится за минимальное количество жиров, что делает ее мясо диетическим. Правильно приготовленная щука не только вкусная, но и полезная, а вот с головы ее, хвоста и плавников реально сварить вкуснейшую уху.

    Загрузка...

    fishingday.org

    Как правильно снять шкуру с лисы и её первичная обработка

    Охота была удачной и вы получили свой трофей. Теперь перед вами стоит задача снять шкуру и обработать (законсервировать) чтобы она не испортилась при хранении. Конечно лучше это делать сразу в лесу, а не дома и пока лиса еще не остыла, так шкура будет легче отделяется от тела. Кроме того переносить легче будет шкуру, а не всю лису особенно если трофеев у вас много и их еще надо донести до машины.

    Сам процесс у нас займет не более 40 минут.

    Как снять шкуру с лисы

    Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом надрежьте кожу на ступнях задних лап от середины подушечек до когтя среднего пальца.

    Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

    Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

    Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

    Далее пальцы левой руки вводим под кожу (в сделанный ранее разрез) у начала хвоста, а правой, в образовавшееся отверстие, подцепляем стержень и начинаем потихоньку вытаскивать позвонки хвоста из шкуры.

    После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

    Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

    Первичная обработка шкуры лисы

    Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следует их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой.

    Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

    Правилка для шкур лисы

    clubhunters.ru

    Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов

    Щука – это одна из ценнейших пресноводных рыб. Она богата белком, а жира в ней содержится не более 2%. В щуке содержатся природные антисептики, повышающие наш иммунитет. Эта рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Однако разделывать щуку любят далеко не все. Именно поэтому часто список приготовленных из рыбы блюд ограничивается одними лишь щучьими котлетами. Между тем гораздо лучше будет приготовить фаршированную щуку. При этом о том, как снять шкуру со щуки, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт приготовления фаршированной рыбы.

    Как почистить щуку от чешуи и внутренностей?

    Плотная и жесткая чешуя щуки очищается довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если делать это на кухонном столе, то следует быть готовым к тому, что щучья чешуя будет разлетаться по всей комнате. Лучше, конечно, чистить рыбу во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.

    Очищенную от чешуи рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Сделать это нужно для того, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь необходимо удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями надрезается с левой стороны кожа головы вплоть до хребта. Резать нужно именно слева, поскольку справа расположен желчный пузырь, который при разделке рыбы может лопнуть. Дальше делается горизонтальный надрез у анального отверстия, и подрезаются кишки.

    Теперь голову нужно окончательно отрезать, не задев желчный пузырь, и отделить ее от тушки вместе с кишками. Дальше рыба разрезается вдоль брюшка, окончательно чистится от пленок и моется. Теперь щуку можно разделывать на филе.

    Как снять шкуру и разделать щуку на филе

    Для разделки щуки на филе понадобится специальный острый нож для рыбы. Пользоваться им очень удобно. Достаточно приложить нож плотно к хребту и провести им горизонтально вдоль. Аналогичные действия нужно повторить с другой стороны тушки. В результате удастся получить две половинки филе с кожей. Хребет с остатками мяса можно использовать при приготовлении рыбного бульона.

    Как быстро снять шкуру со щуки? Опять же с помощью ножа. Его нужно прижать максимально плотно к коже и просто провести им вдоль. На шкуре может остаться немного мяса, но его будет небольше, чем если снимать кожу руками.

    Как снять шкуру со щуки чулком: 2 способа

    Гораздо сложнее снять кожу со щуки для фарширования. В этом случае важно не порвать и не повредить ее. При правильном выполнении действий должен получиться чулок, который уже впоследствии будет наполняться фаршем.

    Рассмотрим два способа того, как снять шкуру со щуки с отрезанной головой. В первом случае все действия будут выполняться одним лицом, то есть самостоятельно. Во втором случае нужно будет воспользоваться помощью другого человека.

    Для начала необходимо отрезать голову так, чтобы кишки можно было вытащить сразу же во время ее отделения от туловища. Затем кожа на тушке осторожно поддевается руками в месте надреза, и дальше с помощью пальцев она отделяется от мяса минимум на 5 см с каждой стороны. Теперь, когда часть кожи уже удалось отделить, необходимо начинать выворачивать шкурку наружу, как чулок. Плавники вырезаются ножницами внутри таким способом, чтобы не повредилась кожа, а хвостовой хребет можно отрезать или переломать. Голова также готовится вместе с остальной частью рыбы, поэтому из нее удаляют жабры, моют и вычищают.

    Второй способ того, как снять шкуру со щуки, заключается в том, чтобы избавиться от шкурки как можно быстрее. Но сделать это самому довольно сложно, поскольку скользкую щуку непросто удержать в руках. В этом случае, когда кожа отделена от мяса хоты бы на 5 см, один человек будет держать рыбу вертикально (можно воспользоваться полотенцем), а другой - тянуть кожу вниз. В целом эти два способа являются одинаково эффективными.

    Как снять шкуру со щуки для фарширования с головой

    Описанные выше способы подойдут скорее для новичков, поскольку профессионалы отделяют кожу прямо с головой, не отрезая ее. Тогда при фаршировании рыбка получится целой. Как правильно снять шкуру со щуки в этом случае?

    При подготовке рыбы ее голова не отрезается полностью, а остается висеть со стороны спинки на коже. Дальше из туловища извлекаются внутренности, голова очищается и моется, как и в предыдущих способах. То, как снять шкуру со щуки, также было описано выше. Кстати, после снятия чулка его необходимо снова вывернуть в обратную сторону.

    Приготовление начинки для фарширования

    Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько качественно была приготовлена начинка. Прежде всего, отделенное от костей мясо необходимо дважды перекрутить на мясорубке. Причем уже после первого раза прибор нужно будет разобрать и удалить скопившиеся кости. Когда мясо будет перекручено во второй раз, в него добавляют обжаренные лук и морковь, а также сырое яйцо, соль и перец по вкусу.

    Если начинки покажется мало, можно добавить в фарш пару ломтиков замоченного в молоке хлеба. Его нужно хорошо растереть руками и перемешать, чтобы масса получилась однородной консистенции.

    Процесс фарширования рыбы

    При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожа не лопнула во время приготовления и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинки слишком мало.

    Если во время снятия кожи образовались разрезы, их необходимо обязательно зашить нитками, иначе фарш вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожу необходимо проткнуть в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Готовится щука 30 минут при 180 градусах.

    fb.ru


    Смотрите также