Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как сделать тесто для рыбалки на карася


Как сделать тесто для рыбалки на карася

Тесто - оптимальная приманка на карася летом. В разных водоемах эта рыба по-разному реагирует на ингредиенты, входящие в состав такой наживки. Поэтому для приготовления насадки стоит запастись несколькими рецептами, чтобы соблазнить на поклевку даже самых искушенных крупных особей.

Важно! Тесто для ловли карася готовят дома, после чего оно транспортируется в специальной упаковке или контейнере, чтобы исключить обветривание.

Приготовить тесто для рыбалки на карася легко и своими руками. По своей вязкости оно делится на два вида:

1.Густое. Добавлением большого количества муки, добиваются получения состава с качествами пластилина. Масса должна быть пластичной, принимать любую форму, не прилипать к рукам. Для насаживания на крючок используются скатанные шарики разных диаметров.

При сжатии в руках комок густой массы должен быть упругим на ощупь и при растяжении эластичным. Такие качества позволяют дольше удерживаться на крючке в воде.

2.Клейкое. Состав регулируется количеством добавляемой воды при замешивании. Насадка должна получиться клееобразной, среднегустой консистенции. Хранится в емкости, в которой приготавливалось. На крючок наносится путем обмазывания специально заготовленной палочкой. Потом сбить такую насадку практически невозможно.

Оба варианта для достижения лучшего эффекта приманивания можно замешивать с различными добавками и ароматизаторами:

  • ваниль;
  • анис;
  • мед;
  • конопля;
  • укроп;
  • смазка WD – 40;
  • нерафинированное подсолнечное масло.
Неожиданно для рыболовов аромат смазки оказался очень привлекательным средством при ловле карася. Обрабатывать нужно уже замешенную смесь.

Популярные рецепты

Тесто - приманка со стажем. За долгое время использования и приготовления рыбаками составлены многие уловистые рецепты. Со временем появляются новые добавки и составы, но, проверенные временем и опытом, они живут и используются всеми рыбаками, предпочитающими ловить карася на тесто.

С манкой и чесноком

Как приготовить мастырку для ловли карася (видео)

Это один из самых уловистых рецептов, потому что чеснок является одним из лучших активаторов клева для карася. Ингредиенты состава:

  • две части манной крупы;
  • две части воды;
  • три крупных зубца чеснока, перетертых на терку.

Процесс приготовления занимает не более 30 минут: одна часть манки соединяется с двумя частями воды, варится 1 – 2 минуты на медленном огне после закипания. Остывшую вареную кашу замесить с сухой частью крупы путем смешивания, туда же добавляются измельченные чесночные зубки.

Полученная смесь заворачивается в полиэтилен. Это исключает обветривание, позволяет сохранить насыщенный запах с чесноком.

Замешенное на молоке

Сладкое молочное тесто - хорошая насадка не только для карася, но и при охоте на карпа - больших любителей печенья и бисквитов, добавляемых к прикормке.

Рецепт теста:

  • стакан муки высшего сорта;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин или корица для запаха.

Состав вымесить до крутого состояния. Такой рецепт наиболее актуален и востребован в конце июля – начале августа, когда рыба активно клюет на него.

Пресный вариант с добавлением сахара и ванилина готовят прямо на берегу на воде из водоема. Для замешивания потребуется:

  • чайная ложка сахара;
  • 2 грамма ванилина (пакетик);
  • ½ стакана муки;
  • пластиковый стакан;
  • железная чайная ложка для перемешивания.

В стакан заливается вода, в ней разводится сахар и ванилин. Небольшими частями туда же добавляется мука. Замешиваем до клейкой консистенции, что легко получается, если вымешивать ложкой. Наживить такую приманку можно при помощи деревянной палочки наматыванием тянущейся субстанции на крючок.

Вареное из пшеничной и ржаной муки

Процесс приготовления этого рецепта трудоемкий, но очень эффективный для рыбалки на карася. Конечным результатом такого метода получаются мини-клецки круглой формы.

Использование шариков из вареного теста, приготовленных своими руками, может легко заменить покупные бойлы. При этом результат рыбалки с применением такой приманки удивляет своей результативностью.

Насаживать тесто на крючок лучше подряд по несколько шариков. Чтобы приготовить такую насадку, необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан пшеничной муки первого сорта для выпечки хлеба и 250 граммов ржаной;
  • желток одного яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 150 граммов подсолнечного масла для смазывания готовой наживки.

Соединяются все ингредиенты в емкости и вымешиваются до крутого состояния. Из полученного состава лепят шарики до 0,5 см в диаметре, которые варят в кастрюле до всплытия на поверхность воды. Затем клецки высушиваются, после чего погружаются в подсолнечное масло до полного пропитывания. Хранится наживка в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы

Манная крупа (½ стакана) перемешивается с 3/4 стакана панировочных сухарей, перемолотых на кофемолку. Смесь замешивается на соке консервированной кукурузы до густого, пластичного состояния. Масса не должна прилипать к рукам. В конце лета для большего эффекта в состав такого рецепта при вымешивании добавляют пюре из консервированной кукурузы в размере двух столовых ложек.

На яичных желтках

Уловистая приманка красивого желтого цвета примитивно простая в приготовлении.

Чтобы получить ожидаемый положительный результат, в рецептах необходимо использовать муку проверенного производителя и желтки свежих куриных яиц.

На один куриный желток вмешивается четыре столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, доводится до тугого состояния. При желании смазывается подсолнечным нерафинированным маслом.

На яичных белках

Отлично дополняет смесь на яичных желтках. Рецепт простой с доступными составляющими:

  • 4 столовые ложки муки высшего сорта;
  • белок 1 куриного яйца;
  • перемолотые на кофемолку семечки подсолнечника (50 граммов).

Компоненты нужно перемешать. По консистенции следует довести до готовой насадки - до густого состояния. Хранить в контейнере без доступа воздуха.

Самая известная прикормка для карася – это гороховое тесто. Все семейство карповых рыб положительно реагирует на добавку вареных зерен в приваду. Масса отлично подходит для насадки. Приготовить его просто. После запаривания горох измельчается толкучкой на пюре и смешивается с мукой до состояния пластилина.

Важно! Ароматизаторы не применяются, потому что теряется привлекательный запах гороха.

Чтобы сделать тесто, которое дольше будет держаться на крючке, в его состав добавляют вату. Для этого берется одна часть ваты на пять частей густой основной массы. В итоге, волокнистое вещество армирует частички мучного состава смеси. В результате сбить с крючка такой комочек намного сложнее, а удачный маневр помогает поймать даже самую осторожную рыбу.

Мед как добавка

Мед является основным активатором клева карася. Применять его можно к любому из приведенных выше рецептов, но не более 2 столовых ложек на 1 стакан сухой муки. Также возможно введение меда в прикормочную смесь для приваживания. Такое действие увеличивает шансы на подход к месту ловли крупных особей семейства карповых.

Способы насаживания на крючок

При помощи одноразового медицинского шприца насадить клейкое тесто возможно, не вымазывая рук. Для этих же целей можно применить небольшую деревянную палочку, наживить тягучую субстанцию приманки, при помощи которой достаточно легко.

Выдавливая насадку из шприца, следует: проворачивать крючок, тщательно пряча жало под накладываемыми слоями.

Чтобы масса не спадала с крючка, ее дорабатывают при помощи пружинки от зажигалки или шариковой ручки. После такой доработки, когда оно насажено на пружинку, снасть можно забрасывать на дальние расстояния, не боясь потери насадки.

Насадить приманку можно методом скручивания:

  • отделяется шарик 5 -10 см от общей массы;
  • прокалывается крючком;
  • оттягивается вниз и скручивается пальцами;
  • затем еще раз прокалывается за нижнюю часть скрутки.

При таком методе насаживания в тестовой массе появляется напряжение, которое сильнее прижимает его к телу крючка, продлевая время использования.

Вывод

Тесто - универсальная приманка, которую легко делать своими руками в домашних условиях или на берегу водоема. Эксперименты с добавлением различных вкусовых добавок приветствуются, но не всегда актуальны. Лучшее решение – смешивание небольшой части приманки, чтобы не испортить основную массу, привезенную с собой.

intellifishing.ru

Тесто для рыбалки на карася

Тесто на карася является простой, универсальной приманкой, которую по силам приготовить всем любителям рыбалки. Его можно назвать приманкой, которая гарантирует улов при любых погодных условиях. Более того, такое утверждение относится не только к тёплому времени года. Опытные рыболовы, хорошо знающие повадки карася, используют мучные приманки даже зимой. Несмотря на известную капризность рыбы, приготовить тесто для рыбалки на карася можно с учётом его меняющихся предпочтений. Это значительно повышает шансы на продолжительный клёв.

Преимущества и недостатки приманки

Как и другие насадки растительного происхождения, тесто имеет сильные и слабые стороны.

Преимуществами этой приманки являются:

  • Высокая уловистость и универсальность – на мучные приманки берут все мирные пресноводные рыбы;
  • Возможность приготовления на рыбалке.
  • Простота и скорость приготовления. Достаточное для одной рыбалки количество теста готовится не более 10-15 минут;
  • Хорошая сочетаемость с различными ароматизаторами и повышающими уловистость добавками;
  • Возможность делать шарики для накалывания на крючок любого размера, что позволяет снасть на ловлю рыбы определённой величины.

Из недостатков приманки можно выделить следующие:

  • Сравнительно малая прочность слепленных из нее шариков, насаженных на крючок;
  • Быстрая порча приманки в жаркую погоду при несоблюдении условий хранения;
  • Тесто сильно мажет пальцы при насаживании на крючок.

Из чего можно сделать тесто для ловли карася

Для придания насадке привлекательного для рыбы запаха используют ароматизаторы. Можно использовать анис, ваниль, жидкий липовый мёд, корицу. Немного растёртого в кашицу чеснока иногда добавляют в тесто для целенаправленной ловли трофейного карася.

В качестве основы для изготовления такой насадки используют:

  • Ржаную, пшеничную либо качественную кукурузную муку;
  • Манную крупу.

Замешивают её, применяя как простую воду, так и различные кисломолочные напитки – сыворотку, молоко средней жирности, бифидокефир. Воду берут, как правило, кипячёную – это позволяет избежать преждевременной порчи приманки.

При насаживании на крючок шарик приманки можно побрызгать сладкими дипами – шоколад, клубника, мёд.

Лучшие рецепты приготовления теста на карася

Благодаря разнообразию компонентов сделать тесто на карася можно по нескольким хорошим рецептам.

Классический рецепт

Для придания готовой насадке привлекающего рыбу аромата в неё добавляют немного растительного масла.

Классическое тесто для ловли карася и других мирных видов рыб готовится по следующему рецепту:

  1. В небольшой по объёму ёмкость наливают 250 миллилитров холодной воды;
  2. В воду добавляют один яичный желток и несколько столовых ложек муки;
  3. Содержимое ёмкости тщательно перемешивают венчиком до получения однородной упругой и эластичной массы;
  4. Сырое тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и вымешивают до тех пор, пока она перестанет липнуть к рукам.

Рецепт с мукой и манкой

По данному рецепту эта насадка готовится следующим образом:

  1. Манку и муку смешивают в сухом виде соотношений 1:1,5;
  2. При постоянном помешивании в полученном сухую смесь добавляют небольшими порциями воду до образования тестообразной плотной субстанции;

Готовность насадки определяют периодически разминая её пальцами. Готовое тесто не прилипает к рукам и хорошо скатывается в шарики. Если приманка прилипает к пальцам и тянется добавляют немного муки и повторно тщательно вымешивают.

Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

К готовой насадке добавляют ароматизатор – мёд или немного растёртого в кашицу чеснока.

Уловистую насадку из кукурузной муки и яичного желтка готовят следующим образом:

  1. Кукурузную муку просеивают через сито с ячейкой 1,5-2 мм;
  2. Просеянную муку засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 5:4;
  3. Смесь в кастрюле варят на небольшом огне в течение 10 минут после закипания воды в ней;
  4. В образовавшуюся при варке кашу добавляют одну столовую ложку мёда и яичный желток;
  5. После того как содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры его разминают руками пока она не перестанет липнуть к пальцам.

К готовой насадке добавляют ароматизатор – мёд или немного растёртого в кашицу чеснока.

Картофельное тесто

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Две средние по размерам отварные картофелины;
  • Желток яйца;
  • воду.

Все компоненты дважды пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют немного масла и хорошо вымешивают до готовности.

Гороховое тесто

В готовую насадку добавляют ароматизаторы или нерафинированное подсолнечное масло.

Насадку по данному рецепту следующим образом:

  1. Горох замачивают на 4-5 часов. При этом воду наливают таким образом, чтобы она полностью покрывала помещённые в неё зёрна;
  2. Разбухшие зёрна варят до образования каши в небольшом количестве воды. Для этого их помещают в объёмную кастрюлю с крышкой или скороварку.
  3. В полученную массу добавляют пшеничную муку или манку до образования крутого теста;
  4. Тесто выкладывают на обильно посыпанный мукой стол и тщательно вымешивают до того момента, как оно перестанет прилипать к рукам и столу.

Как насадить тесто на крючок

Самым простым и надёжным способом насаживания на крючок приманки является следующий:

  • От готовой мучной приманки отщипывают небольшой кусочек;
  • Положив кусочек между указательным пальцем, из него скатывают небольшую горошину;
  • Горошину аккуратно накалывают на крючок таким образом, чтобы она полностью закрывала кончик его жала;
  • Если горошина вышла большая её накалывают так чтобы она закрывала не только жало, но и поддев крючка.

На заметку! Если в водоёме помимо карася водится плотва, в тесто добавляют немного ваты. Для этого готовую насадку раскатывают в лепёшку, укладывают в её центр немного ваты, скатывают в трубочку, затем тщательно разминают пальцами. Полученная масса будет не только просто скатываться в шарики, но и прочно держаться на крючке.

Полезные советы

  • Для того чтобы насадка на рыбалке не сохла и не портилась её помещают в полиэтиленовый пакет или хорошо увлажнённую хлопчатобумажную ткань.
  • В процессе ловли от большого куска теста отщипывать маленький, которого будет достаточно на некоторое время. Всю же остальную насадку кладут прохладное тенистое место. Это позволяет уберечь насадку от порчи и засыхания летом в жаркую погоду.
  • Для того чтобы пальцы при насаживании теста на крючок не пачкались их смачивают водой. При этом смачивают пальцы очень аккуратно – они должны быть слегка влажными, без капель воды. Сильно мокрая кожа будет приводить к раскисанию и излишнему размягчению насадки.
  • При использовании этой приманки вместо обычных применяют специальные крючки с небольшой кормушкой-пружинкой на цевье. Это позволяет надёжно закрепить сделанный из теста шарик, снизив тем самым процент перезабросов.
  • Так как насадка хорошо впитывает любые ароматы то курильщикам желательно периодически мыть руки и аккуратно смазывать их подсолнечным маслом.
  • При длительных перерывах между рыбалками неиспорченное тесто можно положить в морозилку. Размороженное в нужный момент оно не утратит своих первоначальных свойств и будет хорошо держаться на крючке.
Тесто для рыбалки на карася Ссылка на основную публикацию

ribolovrus.ru

Как приготовить тесто на карася?

19:59, 20 ноября 2016 3   2   373

Тесто – одна из самых любимых приманок карася, особенно в теплое время года и в тех водоемах, где карась предпочитает растительную пищу. Оптимальными сроками для ловли карася на тесто является период с конца мая по конец июля.

Приготовление теста

Основными видами теста являются:

  • сырое – простейшее изготовление путем замешивания муки, воды и др. составляющих;
  • вареное – обваренное в кипятке сырое тесто со сформированным объемом и формой;
  • запаренное – дошедшее до готовности при запаривании.

Главными требованиями, предъявляемыми к тесту, являются следующие:

  • должно привлекать рыбу;
  • должно хорошо держаться на крючке;
  • не должно прилипать к рукам.

Для того чтобы отрегулировать на рыбалке необходимую вязкость и плотность приготовленного дома теста, необходимо взять с собой немного муки в непромокаемой упаковке.

Ароматизаторы:

  • чеснок;
  • ваниль;
  • мед;
  • карамель;
  • подсолнечное масло;
  • клубничный сок;
  • конопляное масло;
  • анисовое масло;
  • корица;
  • кокос;
  • пажитник;
  • донник.

Рецепты теста на карася

Рыболовами используется множество рецептов, предназначенных для ловли именно карася. Все рецепты теста рассмотреть невозможно, поэтому остановимся на тех, которые являются базой для всех остальных.

С манкой и чесноком

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • при постоянном помешивании варить смесь из одной части манной крупы и двух частей воды. Через две минуты после закипания убрать с огня. Манку остудить и добавить 1-2 зубчика протертого чеснока. Все перемешать и, добавляя сухую крупу, довести до плотности теста;
  • сделать смесь из пшеничной муки и манной крупы. Манки должно быть в два раза меньше. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Готовое тесто должно 5-10 минут настояться. Налить на ладонь немного нерафинированного подсолнечного масла и равномерно вмешать его в тесто. Добавить в тесто 0,5-1 зубчик протертого чеснока;
  • закипятить 1 стакан воды. Постоянно помешивая, засыпать стакан манной крупы. Сразу снять с огня, продолжая помешивать еще 5 минут. Закрыть крышкой до окончательного набухания и остывания. Разделить на несколько частей и пропитать различными ароматами.

Чеснок способен разбудить аппетит у карася даже в периоды полного отсутствия клева. Особенно хорошо работает в пасмурную и дождливую погоду.

Вареное тесто

Рецепты приготовления вареного теста:

  • замешать крутое тесто из муки, яичного желтка и воды. Разделить на шарики размером с горошину или меньше (в зависимости от предполагаемого размера рыбы). Отварить в кипятке до всплывания. Достать из воды и остудить. Смазать поверхность шариков растительным маслом. Варку можно заменить обжариванием в кляре до светло-коричневого цвета;
  • замешать в равных пропорциях пшеничную, ржаную муку и воду до состояния крутого теста. Добавить желток вареного яйца и чайную ложку меда. Все хорошо перемешать. Разделить тесто на шарики размером с горошину и опустить в кипящую воду. Варить до всплытия шариков. После всплытия шарики собрать, промыть под холодной водой, дать им обсохнуть. Смазать нерафинированным подсолнечным маслом;
  • смешать пшеничную и ржаную муку в равных количествах. Замешать на воде тесто. Вмешать в тесто нерафинированное подсолнечное масло. Разделить на шарики нужного размера. Варить в кипятке до всплытия. Извлечь из кипятка. Промыть. Обсушить. Смазать маслом.

С сахаром и ванилином

  • чайную ложку сахара и пакетик ванилина развести 50-70 г воды. Добавить муку и вымесить тесто до необходимой плотности. Тщательно вмешать в тесто 5-10 г нерафинированного масла подсолнечника;
  • сделать смесь из стакана пшеничной муки, чайной ложки сахарной пудры и чайной ложки ванили. Постепенно добавляя воду, вымесить до необходимой плотности.

Тесто на соке консервированной кукурузы

Манку смешать в равных долях с панировочными сухарями. Вместо воды для замешивания теста использовать маринад консервированной кукурузы. Иногда в такое тесто добавляют несколько раздавленных зерен кукурузы.

Тесто с гороховым пюре

  • замоченный в холодной воде на 2-3 часа и разбухший горох, промыть, залить небольшим количеством воды. Варить на слабом огне в эмалированной посуде, периодически помешивая, 1,5-2 часа до состояния пюре. Добавить манку или муку и продолжить варить, постоянно перемешивая смесь, до загустения. По готовности смешать с пакетиком ванили. Последнее действие не обязательно;
  • залить сухой горох кипятком и оставить на 6-8 часов. Из получившейся массы сварить кашу и остудить. Добавить анисовое масло или ванилин. Блендером или миксером перемолоть овсяные хлопья. Смешать хлопья с манкой в соотношении 1:2. Получившейся смесью довести гороховую кашу до состояния теста.

Размолотый в кофемолке горох до состояния каши варится 20 минут.

  • монастырка. В горячее гороховое пюре досыпают манную крупу, постоянно помешивая. Соотношение пюре к манке 3:2. Дают остыть. Масса должна быть мягкой, но вязкой, не должна липнуть к пальцам. Как ароматизаторы подойдут анис, мед, чесночный сок. Часть приманки оставить без ароматизаторов. Карась очень любит вкус гороха.
  • запарить гороховую кашу быстрого приготовления в кипятке. Готовый продукт должен напоминать киселеобразную массу. Загустить манной крупой. Постоянно перемешивая, добавлять пшеничную муку до получения консистенции теста. Ароматизаторы можно не добавлять;
  • остывшую гороховую кашу замешать с пшеничной мукой до состояния теста. Использовать без ароматизатора.

Медовое тесто

  • замешать тесто из пшеничной муки на сыром взбитом курином яйце. Добавить 5-10 г нерафинированного подсолнечного масла. Перемешать. Добавить чайную ложку меда. Тщательно перемешать;
  • сварить гороховую кашу быстрого приготовления. Загустить манной крупой и пшеничной мукой до плотности теста. Добавить 1-2 чайные ложки меда. Вмять мед в тесто;
  • смешать 1-2 части манки с 10 порциями муки. Замешать тесто используя сироп из в растворенного в воде меда. Вмешать в тесто нерафинированное подсолнечное масло. Можно добавить тертый чеснок.

На яичных желтках

  • в равных долях смешать манную крупу, пшеничную и кукурузную муку. Замесить все на 1-3 яичных желтках. Добавить ароматизатор;
  • смешать две столовые ложки пшеничной муки, столовую ложку сахара, яичный желток. В готовое тесто вмешать нерафинированное подсолнечное масло.

Тесто на молоке

  • в остывшее кипяченое молоко всыпать муку. Тщательно перемешать до получения однородной густой массы. Полученную массу переложить на сковородку. Постоянно перемешивая, на малом огне довести до состояния теста. Вмешать в тесто вареный желток куриного яйца и небольшую вареную картофелину;
  • смешать два стакана пшеничной муки, 4 столовых ложки сахара и половину стакана молока. Вымесить до готовности. Добавить ароматизатор.

Есть мнение среди бывалых рыболовов, что наилучшее тесто получается, когда для его приготовления используется вода из того водоема, в котором происходит ловля.

Составляющие теста или часть теста необходимо добавлять в прикормку.

Тесто – великолепная приманка для карася, но чтобы угодить его сиюминутным капризам лучше иметь на рыбалке 2-3 варианта этой приманки. Тогда появится гарантия, что если на данной рыбалке карась предпочитает тесто другим приманкам, то это будет ваше тесто.

firstfisher.ru

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками | Советы о рыбалке

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками легко можно научиться готовить следуя инструкции в нашей статье.

В этой статье речь пойдет о том, какие виды теста для рыбалки можно приготовить дома. Конечно не все оно будет результативно на конкретно выбранном водоеме. Все дело в том, что в каждом водоеме у рыбы имеются свои предпочтения. Поэтому нужно экспериментировать и искать наиболее подходящий вариант. Если же его найдете, садок из воды поднять будет трудно. Итак, начнем.

Тесто из картофеля

Для приготовления, отварите картофель в «мундире». Затем дайте клубням остыть и очистите их. Натрите картофель на терку и в полученную смесь добавьте щепотку соли и сахара. Смешайте муку с полученной массой в соотношении 1:1. Перемешивайте эту смесь до тех пор, пока сможете сформировать картофельный ком. Его необходимо отваривать около тридцати минут на небольшом огне. После варки нужно разрезать на кусочки, пока оно имеет форму. Картофельное тесто станет отличной наживкой для язя, плотвы, карпа, густеры и сазана. Не редко вашей добычей может стать и линь.

Рыбье тесто

Такое тесто готовится не в домашних условиях, а на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.

Тесто из кукурузной муки

Для начала просейте кукурузную муку через сито. Чтобы получить более вязкую консистенцию, возьмите муку из белой кукурузы. Налейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее должно быть на 20% меньше количества муки. Вода кипятится на небольшом огне. Также в воду нужно добавить анилиновую краску оранжевого или желтого цвета. Кастрюлю накройте крышкой. После закипания воды засыпьте муку и разравняйте ее поверхность ложкой. Кипятите кукурузную муку около четырех-пяти минут, не помешивая. Затем перемешивайте тесто для рыбалки деревянной ложкой от восьми до десяти минут. Готова насадка или нет, можно проверить следующим образом. Возьмите небольшое количество горячей массы и скатайте шарик. При нажиме не должно деформироваться и ломаться. Шарик должен быть упругим и хорошо тянуться, не прилипая к рукам. Если оно прошло такую проверку, то его можно снять с огня. Затем полученную массу вымешивают десять минут и кладут в полиэтиленовый пакетик, чтобы оно не подсыхало. Ароматизаторы в приманку добавляют непосредственно на месте ловли. Из теста формируют шар размером с куриное яйцо и добавляют пару капель мяты, валерьянки, аниса, скипидара и хорошо перемешивают.

Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом

К тесту, приготовленному по предыдущему рецепту, добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешивают. Ароматизаторы добавляют непосредственно на водоеме.

Тесто из кукурузной и ржаной муки

Рецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной — восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.

Тесто из кукурузной и пшеничной муки

Возьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество — восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.

Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки

Закипятите 90-100 процентов воды. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито. Рецепт приготовления тот же.

Тесто из бобов и кукурузной муки

К 70-75 процентам воды добавляют 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляют 20 процентов пюре из бобов.

Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымешивают.

Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом

В 70 процентов воды добавляют 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.

Тесто из ячменной муки

Просейте 100 процентов ячменной муки и добавьте в кипящую воду (90-95 процентов). По желанию можно окрасить

Тесто из ячменной муки различными добавками

Просейте 100 процентов ячменной муки. Заварите ее в 90 процентах воды. В полученное тесто добавьте 25 процентов белого хлеба. Отдельно смешайте бобовое пюре с яичным желтком, 1 большой ложкой меда и 1 маленькой ложкой растительного масла. Полученное пюре добавляют в массу и вымешивают.

Для всех этих приманок вам понадобится кастрюля объемом 400 миллилитров. Такой приманки хватает для одной рыбалки. Помните, что если вы не доварите, то исправить его уже будет невозможно. Однако, если тесто немного жидковатое, то добавьте в него хлебного мякиша. А чересчур клейкое тесто исправляется с помощью меда и белого хлеба.

Чтобы оно не подсыхало, храните его в полиэтиленовом пакете. Главное условие удачной рыбалки с такими приманками является окрашивание теста, а вот ароматизация в данном случае не так необходима.

Для хранения непосредственно на рыбалке подойдет палец от резиновой перчатки или соска. Завяжите узелок с открытого конца, а с обратной стороны проколите иголкой. Нужное количество теста вы с легкостью сможете выдавить через отверстие. Ещё одним местом для хранения может стать пакет из-под супа или каши-концентрата. Пряности, которые остались в использованной упаковке, станут отличными ароматизаторами.

Ароматная насадка

Просто смешайте 3 простых ингредиента: мякиш белого хлеба, плавленый сырок и ванилин. Приманка должна получиться мягкой и ароматной. Подойдет для ловли красноперки, леща, плотвы и сазана.

Насадки для сазана

У сазана есть предпочтения в прикормке. Она должна содержать большое количество хлопкового или конопляного масла. Желательно варить прикормку сразу с одним из масел. Для крупной рыбы подойдет хлеб с маслом, который нужно на 30 секунд опустить в кипящую воду. Такая приманка будет хорошо держаться на крючке, и приманивать рыбу своим ароматом. Хорошей приманкой послужит и хлеб, сдобренный маслом и медом. Его также нужно отварить в кипятке полминуты. Отдельно стоит отметить и такую насадку как дождевой червь. За пару дней до предполагаемой ловли поместите червей в емкость с землей. Землю полейте несколькими ложками масла. Ежедневно опрыскивайте землю водой. Для хранения червей на месте ловли возьмите сумку из парусины. Червей с землей положите в тканевый мешочек, а затем в сумку. Мешочек время от времени обрызгивайте водой. Для предотвращения образования земляных комков положите к ним немного увлажненные отруби.

Летние насадки для карпа

1. К четверти стакана воды добавьте пять ч. ложек сахара. Прокипятите эту смесь до получения сиропа. Затем в отдельной таре смешайте 2 больших ложки пшеничной муки и 2-3 маленьких ложки обычного и ванильного сахара. К полученной массе добавьте сироп и вымесите тесто. Сделайте из него лепешки и отварите в оставшейся части сиропа. Охладите их и храните в эмалированной или стеклянной посуде. Из лепешки делайте шарики для ловли по мере необходимости. 2. Измельченный жмых просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Полученную смесь смочите водой и вымешивайте до получения однородной массы. Из него скатайте упругие шарики. Варите шарики до закипания воды. Затем слейте воду и промойте их холодной водой. Готовые шарики необходимо смазать растительным маслом. На одну рыбалку хватит 30-40 штук.

«Вишнёвая» насадка

Такая насадка подойдет для ловли язя, плотвы, густеры, леща, красноперки. Возьмите вишни без косточек (около стакана). Растолките вишни до образования мякоти с соком. Этот сок добавьте к кукурузному тесту и тщательно перемешайте.

Рыбный комбикорм

Для приготовления этой насадки вам понадобится три больших ложки пшеничной муки, белок яйца, одна ч. ложка ванильного сахара и ложка просеянной муки из жмыха. Получившуюся смесь немного посолить и варить около 5 минут. Полученное тесто хорошо остудить и размять до крутого состояния. На такую насадку отлично клюет лещ, плотва, язь, карась.

Насадки из манки

1. К 2-3 ложкам манки добавьте вдвое больше воды. Эту смесь налейте в банку и закройте ее. Банку поставьте в кастрюлю с водой, и варить около трех минут. Такую кашу остудите, и добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Манную кашу смешайте с сухой манкой. Вымешивайте до того момента, пока не получится крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При ловле скатайте из такого теста шарики и насадите на крючок. С помощью этой насадки вы сможете словить плотву, леща, язя. 2. В мешочек насыпьте несколько ложек манки. Опустите мешочек в кастрюлю с водой, и варить около четырех минут. Получившуюся манную кашу выложите в емкость и добавьте 4-5 капель подсолнечного масла и маленькую ложку сахара. Эту кашу смешать с сухой манкой и вымешивать пока не получится крутое тесто. На нее отлично ловится язь, плотва, лещ, густера.

Морковь

Самая простая насадка готовится очень легко. Вымытую морковь отваривают в слегка подсоленной воде до состояния готовности. После варки морковь подсушивают.

rybsoveti.ru

Секреты приготовления теста для ловли карася

Карась – один из самых распространенных обитателей прудов и озер, а также одна из самых живучих, выносливых рыб. Достаточно сказать, что караси могут перенести полное высыхание или промерзание водоема, лишь бы там был на дне толстый слой ила. Ил – обязательное условие существования этой рыбы, там она кормится мелкими червями и разными органическими частичками, а также прячется от хищников, зарываясь в его толщу. Поговорку «на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал» наверняка слышал каждый человек.

Караси отличаются высокими вкусовыми качествами. А такое блюдо, как жареные караси в сметане, по праву считается деликатесным, несмотря на всю свою простоту. Поэтому такая рыба – желанный трофей для каждого рыболова-любителя.

Однако даже в том водоеме, где караси водятся в изобилии, поймать его не так-то просто, поскольку эта рыба не только осторожная и пугливая, но и весьма «привередливая» в смысле питания. Одна из лучших насадок для карася – тесто. Но готовить его надо так, чтобы оно «пришлось по вкусу» разборчивой рыбе.

Этапы приготовления теста на карася

Опытные рыбаки советуют для его приготовления брать не только пшеничную муку, но и манную крупу, в примерном соотношении 5:1 (по весу). В тщательно перемешанную смесь понемногу добавлять чистую холодную воду и замешивать тесто, стараясь добиться такой консистенции, чтобы готовое тесто получилось не слишком жидким, но и не слишком крутым. Надо, чтобы тесто в итоге перестало липнуть к рукам, это и будет знаком того, что консистенция «нужная».

На следующем этапе необходимо добавить немного растительного масла: нерафинированного подсолнечного, или оливкового. Лучше всего обильно смазать этим маслом ладони и разминать тесто до тех пор, пока оно не превратится в совершенно однородную пластичную массу. Готовое тесто должно быть мягким и легко скатываться в шарики.

Что еще добавить в тесто для карася

Вот тут уж поистине: «сколько людей – столько и мнений». Некоторые рыболовы утверждают, что ничего сверх упомянутого ранее добавлять не надо. Другие предпочитают замешивать тесто не на одной воде, а на смеси воды и молока (или даже кефира), третьи вообще используют для замеса только молоко или кефир…

Встречаются и такие советы: обязательно добавить в тесто немного измельченного и растертого чеснока (буквально крохотную порцию), или одну-две капли анисового масла, поскольку такие сильные и приятные ароматы гарантированно привлекут рыбу. В любом случае, не нужно рассматривать эти советы как «истину в последней инстанции», лучше самому все опробовать опытным путем.

Такое тесто для карася, приготовленное своими руками, по праву считается одним из лучших видов приманок. А также можно с успехом ловить карася на червяка. В некоторых случаях, рыба будет хорошо брать на распаренные зерна перловой крупы, гороха, крутую пшенную кашу. Тут уж не предугадаешь. Карась не зря считается «привередой».

Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не огрубело. А как ловить карася на него, будет подробно описано в другой статье.

dom-ribolova.ru

Тесто для карася

При вылавливании такой рыбы, как караси рыбаки пользуются такой приманкой на крючки, как тесто. Само тесто для карася бывает очень разнообразным и будет зависеть от применяемых рыбаками крючков. В большинстве случаев рыболовы пользуются более мягкой консистенцией при лове карасей.

Преимущества и недостатки теста

Единственным минусом такой приманки, как тесто. Рыбаки считают его быстрое затвердевание, а потому его невозможно через некоторое время насадить на крючок. Но такой недостаток можно устранить при помощи заворачивания самого теста во влажные салфетки. Помимо этого можно слегка намазать массу теста растительными маслами либо сливочным маслом, и оно в таком случае будет храниться гораздо большее время.

Основным плюсом приманки в виде теста является тот факт, что данная насадка довольно быстрыми темпами приманивает карасей. При растворении на дне водоема, данная наживка образует своеобразное мутноватое облако в воде, которое обладает приятным для карася ароматом.

При помощи насадки из теста имеется возможность регулировать размерные параметры рыбы, которую рыболов хочет выловить. Если хочется поймать рыбу больших размеров, то и шарик из теста на крючок следует насаживать больших размеров. При процессе вылова небольших особей следует вылеплять тестовые шарики маленьких размеров. Кроме этого, само тесто можно окрасить в самые разнообразные цветовые оттенки. В данную наживку легко добавляются разные ароматические добавки.

Рекомендованные статьи 

Ловля карася на червя

Ловля карася осенью

Как правильно насаживать тесто на крючок?

Некоторые рыболовы упорно говорят о том, что при насадке на крючок нельзя оставлять открытым жало крючка. На самом деле данный параметр является абсолютно бесполезным, ведь рыба не способна довольно четко различать такие мелкие детали. Некоторые рыболовы пользуются для насаживания на крючок тестообразной массы при помощи обыкновенного шприца крупного размера. При этом при выдавливании из шприца необходимо как бы намотать тесто вокруг крючка.

В том случае, когда рыбак приготовил тесто правильно, то оно способно выдерживать, как минимум пару поклевок карася. Если хочется выловить карасей крупного размера, придется ждать несколько дольше, а потому само тесто нужно месить до довольно вязкого характера. При этом насадки из теста лепятся руками и только затем крепятся на крючок.

Можно использовать своеобразный метод бутербродного насаживания, при этом варианте применяется и тесто, и какой-то элемент животной приманки в сочетании. При ловле карасей при помощи теста следует пользоваться крючками, которые обладают цевьем короткого типа. Сами крючки более мелкие, для большего удобства удержания теста на крючке.

Основные составляющие

При изготовлении теста для вылавливания карасей важным моментом будет тот факт, что следует готовить тесто не слишком жидкого характера, но в то же время не слишком густым. Данное тестовая масса не должна быть липкого характера, при этом довольно крепко держаться на крючках.

В качестве основных элементов для приготовления тестовой насадки рыбаки пользуются мукой различного вида – кукурузной либо пшеничной, ржаной либо овсяной, также применяется манка. Замес теста производится на кефирной основе либо молоке. Также следует добавить яйца, которые сделают само тесто более эластичным.

В само тесто, при его изготовлении добавляются самые разнообразные добавки, которые обеспечивают еще большую привлекательность для карасиков. Для добавок рыбаки пользуются следующими компонентами:

  • — масло аниса;
  • — обычный ванилин, используемый в кондитерской области;
  • — можно добавлять карамель различных вкусов;
  • — часто применяется корица либо кориандр;
  • — чеснок;
  • — мед либо сахар.

Опытные рыбаки всегда готовят несколько разновидностей теста, обладающих разными вкусовыми ароматами. Помимо всего прочего следует брать на рыбалку некоторое количество муки, которая поможет изготовить тестовую массу более густого характера при необходимости.

Рецепт теста из муки и манки

Данная рецептура теста подразумевает смешивание одного стакана муки и полтора стакана манной крупы. Затем в данную массу вливается холодная вода, причем вливается постепенным образом, дабы размешивание стало более равномерным. Размешивание данного теста лучше производить руками.

Для изготовления данного рецепта можно воспользоваться обычной водой, либо применить газировку, либо минералку. Более предпочтительным будет изготовление данного теса с использованием кефира либо молока. Степень готовности такого теста проверяется разминанием. В том случае, когда тесто еще липнет к рукам, следует еще немного помесить его руками, которые помогут убрать излишнюю влагу, либо можно досыпать немного муки и размешать.

Будет необходимо замесить к тесту ароматическую добавку либо несколько. Для этого следует налить в ладонь небольшое количество растительных масел и снова начать месить тесто. Также следует прибавить к тесту какую-то другую ароматическую добавку. Замешенную тестовую массу следует положить в холодильник, а по приезду на место рыбалки снова хорошенько помесить в руках.

Рецепт теста из кукурузной муки

Изготовление кукурузного теста потребует одного стакана белой муки из кукурузы. Кипятим в кастрюле воду и засыпаем постепенно данную муку. При варке следует слегка помешивать, дабы не произошло слипания муки в комочки и пригорания. Варят данную муку в районе десяти минут. После выключения огня следует еще минут пять помешивать данную массу ложкой.

При готовности данного теста, оно не будет распадаться на мелкие кусочки, будет довольно эластичного характера, не прилипать к рукам рыбака. Затем данную массу тщательно следует перемесить, около семи минут руками и убрать в холодильник. Уже на самом месте лова карасей в данное тесто добавляется какая-либо добавка. Можно влить несколько капелек анисового масла, настоя мяты либо валерьянки. Некоторые рыбаки добавляют обычный скипидар.

Рецепт теста из манки с добавлением чеснока

Приведем пример оригинального рецепта теста из манки с добавлением картофеля и чеснока. Необходимо взять несколько картошек и отварить их, затем растолочь. Кроме того, следует сварить кашу из одного стакана манки. Далее смешиваем манную кашу и растолченный картофель, добавляем в эту смесь измельченное вареное яйцо и мелко натертый чеснок. Засыпаем слегка муки и замешиваем.

Тестовая масса должна получиться не прилипающей к рукам. Вязкость и жидкость самого теста регулируется при помощи муки и воды. В данное тесто, помимо чеснока добавляется некоторое количество растительных масел, а также жмыха, что значительным образом повысит привлекательность.

Классический рецепт

Такой метод приготовления тестовой массы является наиболее распространенным. Для готовки нужно залить в кастрюлю один стакан воды, добавить туда куриный желток в сыром виде и примерно стакан муки, затем хорошо перемешать. Мука добавляется небольшими порциями при постоянном помешивании. Когда масса получится более похожей на тесто, ее выкладывают на стол и начинают месить руками до состояния упругого теста.

Также следует в процессе вымешивания теста слегка добавить в него растительного масла. Уже полностью готовую тестовую массу делим по частям, в каждую добавляется разный ароматизатор. Одну часть теста оставляем без добавления ароматического вещества.

Советы начинающим

  1. При размешивании тестовой массы на карасей не следует наливать излишне много растительного масла, иначе тесто начать расслаиваться и крошиться.
  2. Обязательно делите готовую тестовую массу на разные части, в которые примешиваются разные ароматические вещества.
  3. Для рыбалки на тестовую массу следует брать некоторое количество муки.

Смотрите как приготовить тесто для карася в этом видео:

Поделиться ссылкой:

Рекомендации партнеров

severtexno.ru


Смотрите также