Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как сделать шпроты в домашних условиях


Как сделать шпроты в домашних условиях?

Вкусная рыбка в масле известна нам благодаря своему неповторимому вкусу и тому, что с ней можно приготовить практически любое блюдо, начиная от салатов и заканчивая бутербродами. Это универсальный помощник всех домохозяек, и потому в магазинах ее всегда очень много, однако магазинные шпроты могут неправильно храниться, быть просроченными или просто неправильно приготовленными. Проще и безопаснее делать шпроты дома. После того, как мы предоставим вам три разных рецепта, вы сами убедитесь, как легко готовить шпроты самим.

Первый рецепт шпрот

Нам нужно:

  • Полкило кильки, мойвы или хамсы
  • Грамм сто растительного масла
  • Бульонный кубик с запахом копчёностей
  • Три пакетика черного чая.

Рецепт:

  1. Почистьте рыбу. Не забудьте удалить голову.
  2. Разомните кубик бульона
  3. Разложите рыбу на сковородке, присыпьте кубиком бульона, залейте маслом и заваркой. Солить дополнительно не надо.
  4. Поставьте сковородку на маленький огонь, тушите до испарения влаги. Это около часа.
  5. Можете переложить рыбку в банку и залить маслом, оставшимся на сковородке. Хранить в холодильнике.

Второй рецепт шпрот

Состав:

  • Полкило той же рыбы
  • Грамм сто масла подсолнечного
  • Заварка чайная
  • Соль
  • Черный горошек
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу так, как в предыдущем рецепте и положите ее в посудину с жаростойким дном.
  2. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Если рыба уложена слоями, то просолить придется каждый слой.
  3. Добавляем масло и чай
  4. Помещаем емкость во включенную на минимальную температуру духовку, и оставляем часа на три максимум.
  5. Хранить шпроты надо так же, как указано в первом рецепте.

Третий рецепт шпрот

Состав:

  • Килограмм мелкой рыбы
  • Несколько горстей луковой шелухи
  • Грамм сто растительного масла
  • Две столовые ложки сахара
  • Две ст. ложки соли
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Чайная ложка жидкого дыма
  • Черный перец
  • Лист лавровый

Рецепт:

  1. Заварите крепкий чай в стакане
  2. Двадцать минут варите промытую луковую шелуху. Вам потребуется литр лукового отвара.
  3. Подготовьте рыбу
  4. Смешайте в кастрюле чай, отвар, масло, специи и рыбу
  5. Поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. Не мешайте.
  6. За десять минут до готовности влейте в кастрюлю жидкий дым.
  7. Хранить шпроты следует в холодильнике.

Вот и все, теперь вы можете удивить своих близких кулинарными талантами и вкусными блюдами, которые так легко готовятся.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как сделать шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы - Рецепты

Шпроты — прекрасный продукт для создания различных закусок. Их можно есть в будни или подать на праздничный стол. Но как сделать шпроты в домашних условиях? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных ниже рецептов.

Как сделать шпроты в домашних условиях

Фото: Getty

Шпроты из обыкновенной мороженной салаки — очень вкусная закуска, которая готовится довольно просто, хотя и требует определенного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной салаки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 20 г черного чая;
  • 10 г луковой шелухи;
  • 5—6 горошин черного перца;
  • 4—5 лавровых листа;
  • 450 мл кипятка.

Салаку разморозить, удалить голову, хвост и внутренности, тщательно промыть.

Выложить подготовленную рыбку в посуду с толстым дном. Размещать салаку следует плотно друг к другу спиной вверх в несколько рядов.

Затем приготовить заливку для рыбы — чай заварить стаканом кипятка, в отдельной посуде остальной водой залить промытую луковую шелуху и поварить в течение 20 мин. Обе жидкости остудить и процедить.

К рыбе добавить черный перец и лавровые листья, а также подсолнечное масло.

Луковый отвар соединить с чайной заваркой, добавить в жидкость соль и хорошо перемешать. Готовым раствором залить рыбу.

Духовку нагреть до 150° и поставить в нее посуду с салакой. После того, как жидкость достигнет температуры кипения, уменьшить нагрев до 120°. Готовить рыбу следует в течение двух часов.

Домашние шпроты из мойвы

Мойва также хорошо подходит для приготовления шпротов. Вкус готовой рыбки будет намного лучше, чем у магазинного продукта.

Необходимые ингредиенты

  • :500 г мойвы;
  • 170 мл воды;
  • 5 г сухого черного чая;
  • 130 мл растительного масла;
  • 1 бульонный рыбный кубик.

Из воды и чайной заварки приготовить крепкий настой, остудить его.

Рыбу очистить, удалив головы, внутренности и хвосты, и хорошо промыть. Подготовленные тушки плотно уложить на дно чугунной сковороды.

На рыбу раскрошить бульонный кубик, стараясь равномерно покрыть мойву, залить холодной процеженной чайной заваркой и растительным маслом. Поставить посуду с мойвой на большой огонь и довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 1,5—2 часа, пока не выпарится вся жидкость.

Подавать готовые шпроты можно тогда, когда рыба полностью остынет.

Приготовленные дома шпроты порадуют вас замечательным вкусом. К тому же они значительно полезнее тех, что продают в магазинах.

Также интересно: как приготовить строганину из рыбы

www.wday.ru

Как сделать шпроты в домашних условиях: рецепты из разных сортов рыбы

У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.

Выбор сырья

Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.

Для готовки можно брать такое сырье:

  • мороженую салаку;
  • свежую или свежемороженую кильку;
  • выловленного окуня;
  • мелкую тюльку.

Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.

Секреты приготовления

Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.

Секреты приготовления шпрот:

  • В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
  • Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
  • Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
  • Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
  • Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
  • Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
  • Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
  • Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.

Рецепт из кильки с ароматом копченостей

Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.

Ингредиенты:

  • килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
  • постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
  • отфильтрованная вода – 1 стакан;
  • крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
  • кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.

Готовка:

  1. Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
  2. Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
  3. Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
  4. В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
  5. Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
  6. Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
  7. Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
  8. Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.

Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

Возьмите:

  • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
  • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
  • лаврушка – 2 листа;
  • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
  • соль – как любите.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
  2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
  3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
  4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
  5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.

Рецепт с жидким дымом

Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.

Требуется:

  • салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
  • полная столовая ложка заварки крепкого чая;
  • шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
  • соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
  • 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
  • очищенная фильтром вода – 1.25 л;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
  • лавровые листья – 2-3 (по вкусу).

Домашний рецепт:

  1. Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
  2. Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
  3. Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
  4. В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
  5. Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
  6. Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.

Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.

Рецепт с соевым соусом

Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соус соевый – 1/3 стакана;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • постное масло – 1⁄2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • горошки черного перца – 7-8 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
  • соль – по своему усмотрению.

Схема действий:

  1. Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
  2. Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
  3. Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
  4. Переложите мойву в казан плотным слоем.
  5. На нее положите листики лавра и горошковый перец.
  6. Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
  7. Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.

Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.

Компоненты:

  • килька крупная – 1⁄2 кг;
  • соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
  • рыбная приправа – по желанию;
  • подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.

Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:

  1. В мультиварку отправьте масло, в которое плотно уложите рыбные филешки.
  2. Сверху посыпьте их соль и пряностями.
  3. Чайную заварку отцедите, и перемешайте с соевым соусом. Приготовленной заливкой заправьте рыбную заготовку.
  4. У мультиварки установите режим «Тушение» и выставите таймер на 2 часа.
  5. Приготовленные в домашних условиях шпроты хранятся в банке с маслом 3-4 недели.

Рецепт из тюльки

Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.

Нужно:

  • средняя тюлька – 1 кг;
  • черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
  • постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.

Готовится блюдо так:

  1. Чайные листья завариваются стаканом кипящей воды.
  2. Из рыбы удаляется все лишнее, отсекаются головы.
  3. Как только заварка остынет, в жидкость кладите соль и масло.
  4. Рыбу поместите на бумажное полотенце, чтобы она слегка подсохла.
  5. В кастрюлю мультиварки рыба кладется спинками к верху.
  6. В режиме «тушение» держите заготовку около 2 часов, предварительно залив тушки смесью масла и заварки.
  7. Как только готовое блюдо остынет, его можно подавать к бутербродам или канапе.

Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

Требуется:

  • салака – 1⁄2 кг;
  • репчатые луковицы – 0.2 кг;
  • шелуха от лука – набитый стакан;
  • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
  • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

  1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
  2. Заварите чай, отжав пакетики.
  3. Соедините отвары.
  4. Лук нарубите полуколечками.
  5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
  6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
  7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
  8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.

В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

Видео

Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.

Автор:

ohota.guru

Как приготовить шпроты в домашних условиях: рецепт и советы

В связи с тем, что санитарная служба РФ наложила запрет на латышские продукты, многие россияне не могут купить шпроты «Рижское золото». А какая вкусная была рыбка! Ее и сейчас можно приобрести, но значительно дороже. Но полакомиться вкусной мелкой рыбкой можно без проблем! Для этого просто нужно приготовить шпроты в домашних условиях. Это не займет у вас много сил и материальных затрат. Просто придерживайтесь несложной инструкции, приведенной в нашей статье. А знаете ли вы, что шпроты можно приготовить из речной рыбы? Так что не спешите отдавать всю эту попавшую в сети мелочь кошке. Уклейка – прекрасный базовый материал для шпрот.

Повторяем промышленный процесс дома

Этот рецепт подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении коптильню. Шпроты, вопреки представлениям неопытных людей, не какой-то особый вид рыбы, а метод ее приготовления. Но не все обитатели морей и рек подходят для почетной роли стать содержимым баночки «Рижского золота». Это должны быть маленькие рыбки. В Прибалтике для шпрот используют салаку, тюльку, кильку, мойву. Подойдут и мальки сельди.

Рыбку без всякой предварительной подготовки (то есть с головами и внутренностями) коптят в горячем дыму. Шпроты после этого проходят минимум обработки. У них просто удаляют головы, укладывают красиво по банкам, заливают растительным маслом и консервируют. А как же сделать шпроты рыбы в домашних условиях?

В лоток, имеющий возможность стока жидкости, насыпаем крупную соль. Распределяем ровным слоем. Выкладываем выпотрошенную рыбку без чешуи, но с головами. Пересыпаем ее солью. Через два часа крупицы стряхиваем и подвешиваем рыбки в домашнюю коптильню. Для создания дыма используем стружку фруктовых деревьев и ольхи.

Превращаем копченую рыбку в шпроты

Через сорок минут процесс воскурения можно прекратить. Рыбку остужаем и проветриваем. Удаляем головы. Теперь готовим маринад. Завариваем очень крепкий черный чай. На стакан кипятка нужно взять три пакетика. В чае растворяем чайную ложечку сахара и остужаем. Добавляем к напитку два стакана растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса либо сока лимона, рюмку коньяка и специи: перец горошком, кориандр, тмин, фенхель. Рыбку раскладываем в один слой в огнеупорную форму.

Затем заливаем маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое и затягиваем форму фольгой. Помещаем форму в духовку и производим обработку при температуре не ниже 60, но не выше 90 градусов. Время пастеризации зависит от размеров рыбки, но в среднем оно составляет два часа. Затем приготовленные в домашних условиях шпроты нужно остудить, приоткрыв дверцу духовки. Складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике не больше недели.

Рецепт без коптильни

Что делать, если мы не можем окурить горячим дымом рыбу? Ничего страшного! Даже в условиях обычной городской кухни можно приготовить шпроты в домашних условиях. Для этого подойдет любая маленькая рыбка без чешуи. Свежезамороженному продукту нужно дать время оттаять при комнатной температуре. В чугунную сковородку или котелок (то есть в ту посудину, которая пригодна для длительного тушения) заливаем стакан нерафинированного подсолнечного масла.

Ставим его на огонь греться. Также поставим кипятиться чайник с водой. Очищаем и нарезаем мелко две луковицы. В заварочную емкость насыпаем столовую ложку с горкой черного байхового чая (можно с бергамотом). Заливаем стакан кипятка и даем чаю настояться. В нагретое масло кладем полкилограмма маленькой рыбки и лук. Стоит последнему зазолотиться, вливаем крепкую заварку (старательно ее отцедив от гущи), добавляем два лавровых листика, пять горошин перца и морскую соль.

Котел или сковородку накрываем, а огонь делаем минимальным. Тушим довольно долго – ведь нам нужно, чтобы рыбьи косточки полностью размягчились. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой, но аккуратно, чтобы рыбки не поломались. Если влага испарилась, нужно подливать кипяток.

Рецепт в мультиварке для мойвы

Теперь рассмотрим, как сделать шпроты в домашних условиях, если рыбка у нас с чешуей и не такая уж и мелкая. В таком случае с ней придется повозиться. Килограмм мойвы чистим, освобождаем от внутренностей и отрезаем головы. Чая для этого вида рыбы нужно побольше. Он не только придаст мойве красивый бронзовый оттенок, но и поможет сохранить форму и не развалиться при тушении. Берем десять пакетиков чая на стакан кипятка. Дадим заварке настояться и немного остыть.

В миске смешиваем четверть стакана растительного нерафинированного масла, чай и большую ложку морской соли, после чего перемешиваем. Шпроты в домашних условиях из мойвы лучше и быстрее готовить в мультиварке. Вы будете избавлены от хлопот постоянно следить за процессом. В чашу мультиварки складываем рыбу. Добавляем перец горошком, лавровый лист, другие приправы. Можно использовать специю «Жидкий дым» - достаточно одной столовой ложки. Заливаем в чашу чайно-масляный маринад и ставим режим «Тушение», а таймер – на два часа.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Эту довольно крупную рыбку нужно не только предварительно почистить, выпотрошить и отрезать головы, но и потомить немного в духовке. Выкладываем салаку плотно, спинками вверх. Томим при невысоких температурах. После этого рыбе нужно дать время настояться в собственном соку. Завариваем очень крепкий черный чай. Когда настой остынет, разбавляем его 100 мл растительного масла, добавляем специи и соль.

Этим маринадом заливаем салаку так, чтобы жидкость покрыла рыбу. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Спустя какое-то время опускаем температуру до 120 градусов. Печем около двух часов, даем остыть при закрытой дверце духовки. Шпроты аккуратно достаем и перекладываем в чистые и сухие стеклянные банки. Такой деликатес может храниться в холодильнике плотно закрытым около двух недель.

Шпроты из кильки

Вначале удаляем рыбкам головы, а если тушки крупные, то и внутренности. Промываем полкило свежей подготовленной кильки. Три пакетика чая зальем стаканом крутого кипятка. Дадим хорошенько настояться с полчаса. Подготовленную рыбу выложим одним слоем в утятницу или чугунную сковороду с высокими бортиками, зальем заваркой. Посыплем раскрошенным бульонным кубиком с ароматом копченостей.

Зальем сто граммов растительного масла - для шпрот из кильки в домашних условиях подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Бульонный кубик уже содержит в себе соль и специи, поэтому их нужно добавлять в рыбу в меньших количествах, чем в предыдущих рецептах. Ставим емкость с килькой на очень маленький огонь плиты.

Тушим под крышкой около часа. За это время чай должен испариться, а в посуде остаться только рыба и масло. Выключаем огонь и даем медленно остыть. Если кильку тут же перекладывать по баночкам, то она сразу развалится. Заливаем рыбку тем маслом, в котором она тушилась.

Красивые шпроты

Прибалтийский деликатес «Рижское золото» радовал не только желудок, но и глаз. Рыбки в такой консервной банке были бронзового цвета, целенькие, блестящие. Чтобы сделать такие шпроты в домашних условиях, нужно всего-навсего сохранять, а не выбрасывать луковую шелуху. Нам ее понадобится две щедрые горсти. Промываем шелуху, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. После закипания варим двадцать минут.

Затем процеживаем, а использованную шелуху выбрасываем. Параллельно завариваем очень крепкий чай (четыре пакетика на стакан кипятка), остужаем. Можно растворить в еще теплом чае большую ложку соли и маленькую сахара. Выпотрошенную рыбку без головы (салаку, мальков сельди, тюльку, хамсу) укладываем на противень или в огнеупорную форму очень плотно спинками вверх. Заливаем половиной стакана растительного масла.

Немножко нужно подвигать формой, чтобы жир проник в щели между рыбой. Выложим сверху лавровые листики, горошины перца, другие специи по желанию. Чай и отвар луковой шелухи смешиваем, им заливаем рыбу. Ставим в разогретую духовку и готовим сначала при 150 градусах. Когда жидкость над рыбой закипит, убавляем огонь до 120, после чего запекаем два часа.

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Не только обитатели морей годятся как базовый продукт для деликатеса. Шпроты можно приготовить из уклейки, жереха, щуки и окуня. Но к речной рыбе нужен особый подход. Нужно выпотрошить тушки, отрезать головы, тщательно промыть. Две луковицы очищаем от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Берем толстостенную кастрюльку или сковородку. На дно емкости выкладываем слой луковых колец.

Затем помещаем пласт рыбы. Посыпаем ее раскрошенным лавровым листом и перцем с солью. Снова выкладываем лук, сверху помещаем рыбу. Добавляем и специи. Самым верхним слоем у нас должен оказаться лук. Делаем заливку, для этого в четыре суповые ложки растительного масла вливаем сто миллилитров столового уксуса. Взбалтываем маринад и заливаем им содержимое кастрюльки. Ставим ее в духовку и готовим при 140 градусах около пяти часов.

Чем полезен самодельный продукт

Рецепт шпрот в домашних условиях универсален. Вы можете приготовить деликатес из любой рыбы. В отличие от магазинного продукта, в нем не будет ни консервантов, ни сомнительных стабилизаторов. Именно поэтому домашние шпроты и не хранятся так долго, как фабричные консервы. Максимум две недели в герметичной емкости в холодильнике! Но съедаются такие шпроты намного быстрее, чем закончится срок хранения.

fb.ru

Шпроты в домашних условиях

Кто из нас не помнит небольшие баночки со шпротами, которые считались деликатесом. Особенно ценились рижские, их приберегали для праздничного стола. Маленькие рыбки, аккуратно уложенные в два ряда, прокопченные, вкусные. Как готовить бутерброды со шпротами для торжества - сразу доставали свои припасы.

На самом деле, «шпрота» - это не название рыбки. В банку укладываются килька, салага, любая мелкая рыбешка. Сегодня на рыбных базарах вы можете купить ее ровно столько, сколько душа пожелает, затем засолить. Но вместо этого можно попробовать приготовить в домашних условиях шпроты. Не удивляйтесь, процесс не настолько сложен, да и сколько времени вам понадобится, чтобы рыбешка размером не больше 10 см была готова?

Как сделать шпроты?

Для начала, необходимо почистить всю рыбу. Если обладаете терпением, то запасайтесь килограммом или двумя, отгоняйте кошку и приступайте к чистке будущих «шпрот». Затем вам понадобится крепкий чай «а-ля чифирь», именно он придаст кильке или любой другой рыбке нужный цвет. Ну, и конечно, сковородка, жидкий дым и луковая шелуха. Вот и все секреты. Как видите, сделать шпроты проще, чем выдержать навязчивое мяуканье под дверью кухни, а именно его вы будете слышать, пока готовите. Специи и добавки – это ингредиенты, которые вы кладете, ориентируясь на свой собственный вкус.

Домашние шпроты – рецепт

Если вы уже запаслись терпением, мелкой свежей рыбкой и всеми необходимыми ингредиентами, то давайте узнаем, как приготовить шпроты дома.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • шелуха лука – 3-4 горсти;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чайная заварка – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Для начала завариваем крепкий черный чай. Затем промываем луковую шелуху, заливаем водой и провариваем минут 20. Мелкую рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, если есть необходимость. В случае если рыбка совсем мелкая, то плавники можете не срезать. Луковый отвар процеживаем, выкидываем шелуху и отмериваем литр жидкости, который нам понадобится для приготовления шпрот. Отвар, чай и масло смешиваем в отдельной посуде, добавляем соль, сахар, перец горошком, черный перец, лавровый лист и рыбу. Варим около 1,5 часа на небольшом огне. В конце приготовления добавляем жидкий дым.

Теперь вы знаете, как приготовить домашние шпроты? Можете попробовать сделать большее количество и сложить рыбку в холодильник. Храниться она будет около 2-х месяцев.

Рецепт шпрот

Стоит отметить, что можно не проваривать рыбешку в кастрюле (хотя готовится, таким образом, она значительно быстрее), можно попробовать потомить ее на сковородке.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 1,5 кг;
  • шелуха лука – 3 горсти;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чайная заварка – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • жидкий дым – 4 ч. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Всю мелкую рыбку тщательно чистим от кишок, отделяем голову и плавники. Завариваем в кружке (250 мл) крепкий чай. На дно глубокой сковородки укладываем луковую шелуху, сверху на нее – слой чищеной рыбы. Посыпаем солью, приправами, добавляем 4 лавровых листа. Затем снова слой рыбы и специи. На последний слой рыбы лавровый лист не кладем. Теперь наливаем масло, процеженный чай, уксус, сахар, жидкий дым, накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем томиться на 4 часа. Затем даем шпротам, приготовленным в домашних условиях, остыть и выкладываем на блюдо.

Статьи по теме:

Жаренный арахис - это очень вкусное лакомство, которое хочется кушать постоянно. Если вы желаете порадовать семью хрустящими орешками, то читайте эту статью. В ней мы расскажем, как сделать жареный соленый арахис на обычной сковороде.

Если вы любите похрустеть всякими вкусностями, то вам понравятся жареные каштаны. Готовить их очень просто, особенно если у вас есть микроволновка, ну а если нет, то сгодится и духовка, а на крайний случай и сковорода.

Тушенка в домашних условиях

Вкусная тушенка пригодится и на домашнем столе, и в походе, или поездке, так почему бы не приготовить это классическое блюдо самостоятельно? Тем более, с нашими рецептами делать это вдвойне быстрей.

Корюшка- это небольшая северная рыбка, примерно, 15-20 см длиной. Имеет не характерный для рыбы аромат свежих огурцов. Рецептов приготовления этой рыбы очень много. Часто хозяюшки задаются вопросом, нужно ли чистить корюшку? Мы с радостью ответим вам в нашей статье.

womanadvice.ru


Смотрите также