Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как сделать селедку


Сельдь — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Что приготовить из свежей селедки

Свежая сельдь стоит недорого, а блюда из нее получаются не хуже, чем из красной рыбы!

В первую субботу июня в Нидерландах отмечают Праздник селедки. Таким образом голландцы чествуют продукт, являющийся их национальной гордостью, а сами торжества приурочены к первому лову года. Мы тоже очень любим эту рыбу, она – частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.

Как правило, многие покупают только засоленную сельдь, но на самом деле из свежей рыбы тоже можно приготовить множество вкусных блюд. Как это сделать, читайте сегодня на Passion.ru.

Самое простое, что можно сделать со свежей селедкой – запечь ее в духовке под соусом.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Майонез классический – 150 мл,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них – лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.

Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.

Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Морковь (средняя) – 4 шт.,
  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки (1+3),
  • Вода теплая – 1 стакан.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками, а картофель – полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.

Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом – вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.

Совет от Passion.ru: если вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.

Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Лук (крупный) – 1 шт.,
  • Соль, перец красный молотый острый – по вкусу,
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
  • Приправа для моркови по-корейски – 3-4 ч. ложки,
  • Сахар – 3 ч. ложки,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2,5 ст. ложки,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.

Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.

Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами – оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Огурцы соленые (бочковые, средние) – 6 шт.,
  • Томатное пюре – 100 г,
  • Сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
  • Масло сливочное – 50 г + для смазывания сковороды,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Рыбный бульон – 500 мл,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.

С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.

Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.

Говоря о блюдах из свежей сельди, нельзя обойти вниманием и засолку этой рыбы, ведь именно в соленом виде она лучше всего раскрывает свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Соль крупного помола – 60 г,
  • Сахар – 30 г,
  • Перец черный горошком – 6 шт.,
  • Перец душистый горошком – 6 шт.,
  • Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист – 6 шт.,
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Сначала приготовьте рассол – в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Дайте остыть.

Сельдь промойте под проточной водой, потрошить и чистить ее не надо, но жабры нужно вытащить. Уложите сельдь в подходящую емкость, например, в большой судок для холодца, посыпьте зернами кориандра, залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Если дома жарко, то лучше выдерживать селедку в холодильнике на нижней полке. Время приготовления – 1 сутки.

Рецепт маринованной сельди пришел к нам из Нидерландов, где с этой рыбой творят настоящие чудеса.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 1 шт.,
  • Лимон (не очень крупный) – 1 шт.,
  • Сахар – 60 г,
  • Лавровый лист – 8-10 шт.,
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление:

Сельдь выпотрошите, удалите чешую, головы и хвосты, снимите с хребта филе, по возможности вытащите все мелкие кости и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, лимон – кружочками, морковь измельчите на крупной терке. В ступке вместе с сахаром растолките горошины черного перца (должен получиться крупный помол).

В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями: 1/4 часть лука, 2 лавровых листа, по четверти моркови, кусочков сельди, сахара с перцем, долек лимона. Повторите этот процесс еще 3 раза. Плотно утрамбуйте все компоненты, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.

Подавайте маринованную сельдь со свежим черным хлебом, печеным картофелем и соленым «зеленым» маслом (смешайте в комбайне размягченное сливочное масло, листья петрушки и соль).

***

В завершении статьи скажем: все вышеперечисленные блюда можно приготовить и из свежезамороженной сельди. В этом случае дайте ей разморозиться самостоятельно – либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки воду и микроволновую печь, иначе рыба потом просто развалится.

www.passion.ru

Как сделать селедку

Малосольную вкусную селедочку, которая так хороша с отварной картошкой, можно сделать в домашних условиях. Но для того, чтобы она получилась действительно вкусной, нужна хорошая, свежая рыба. В крайнем случае, для этой цели подойдет и свежемороженая, которая хранилась в магазине с соблюдением всех правил и температурного режима. Рыба должна быть серебристого цвета, без бурых пятен, ровной и целой, без заломов. Ее спинка должна быть серого цвета, толстой, с целыми, неповрежденными плавниками.

  • Вода бутилированная – 1 л,
  • Соль – 6 столовых ложек без верха,
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки,
  • Специи: кориандр
  • тмин
  • перец душистый
  • лавровый лист.
Если селедка замороженная, то разморозьте ее в холодильнике на нижней полке или в холодной, подсоленной воде. Затем рыбу аккуратно промойте, стараясь не нарушить целостность шкурки. Удалите у нее жабры. Для того чтобы сделать селедку, приготовьте рассол, который называется тузлук. Закипятите воду, добавьте в нее соль, сахарный песок и специи. Воду выключите и оставьте остывать и насыщаться ароматом специй. Можно добавить в тузлук немного лимонной кислоты или уксуса. для холодца. В крайнем случае, можно использовать миску или кастрюлю с широким дном. Остывший тузлук залейте в рыбу, она должна быть полностью покрыта рассолом. Плотно закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого уберите в холодильник на двое суток. Откройте емкость с селедкой, тузлук должен стать коричневого цвета и приобрести специфический селедочный запах. Степень просоленности рыбы можно проверить, вырезав кусочек хребта в районе спинного плавника. Если вы любите малосольную селедку, то она уже будет готова, для тех, кому нравится посолонее, рыбу можно оставить в тузлуке еще на сутки.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях?

Одно из любимых блюд, которое регулярно появляется  на повседневном или праздничном столе является соленая сельдь и сегодня вы узнаете как вкусно посолить селедку в домашних условиях. Из нее готовят множество блюд – форшмак и селедку под шубой, винегрет с добавлением сельди. Вкусна она и просто нарезанная ломтиками, залитая нерафинированным маслом с ароматом поджаренных семечек и присыпанная колечками сладкого репчатого лука. Подают такую селедочку, как правило, с отварным картофелем.

Конечный вкус блюда напрямую зависит от того, насколько качественным был приобретен продукт в магазине, а каждая покупка – своеобразная игра в рулетку, ведь невозможно угадать какой вкус будет у сельди. Довольно часто производители пересаливают рыбу, чтобы она как можно дольше сохраняла свежесть. А еще благодаря тому, что неверно подобраны специи и их пропорции продукт может оказаться невкусным.

Чтобы избежать разочарования от покупки, засолить селедку можно в домашних условиях, правильно выбрав количество соли и специи. Каждый раз блюдо можно делать с новым вкусом и ароматом, или остановиться и использовать понравившийся рецепт, радуя членов семьи и гостей полезным продуктом.

О покупке сельди

Живя около океана или моря в теплых странах можно заняться самостоятельным уловом, и тогда вы наверняка будете уверены в свежести рыбы. Но большинство из нас покупает сельдь в магазинах, и тут нужно проявить смекалку и внимательность, чтобы приобрести качественный продукт.

Говоря о том, какая селедка будет самой вкусной стоит остановиться на тихоокеанской или атлантической сельди. В основном она продается в замороженном виде, но даже в этом случае селедочку необходимо внимательно рассмотреть. Важно чтобы она была естественного серебристого цвета, с ясными (незамутненными) глазами, плавники плотно прижаты к тушке.

А вот рыбку без головы покупать не стоит – скорее всего, продукт начал портиться, и недобросовестные продавцы пытаются схитрить – ведь главные показатели качества рыбы – ее глаза и жабры.

Рыбка, которая была поймана зимой наиболее жирная, именно такая жирненькая сельдь, тяжелая и крупная будет обладать ярко выраженным вкусом и ароматом.

О подготовке к засолке

После покупки сельдь необходимо правильно разморозить, если этого не сделать, рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные для организма свойства. Ни в коем случае не стоит размораживать в микроволной печи или использовать для этих целей воду, так только можно испортить продукт и соленая селедка будет плохого качества после приготовления.

Правильная разморозка любого продукта происходит в холодильной камере в течение суток, за это время рыбка равномерно оттает и сохранит свою структуру.

После того, как рыба разморозилась, у нее необходимо удалить жабры, которые могут придать горечи во время посола. Далее продукт следует хорошо промыть в проточной воде, а вот внутренности удалять не рекомендуется. В этом случае рыбка равномерно просолится, к тому же при наличии икры или молоки их можно после разделки будет употребить в пищу.

Неразделанная сельдь может пролежать в прохладном месте (холодильнике) в правильной посуде (в стекле иди эмалированной кастрюле) до недели, в зависимости от того, какой вы выбрали степени посол.

Сохранить уже посоленную сельдь на длительное время можно, если достать ее из рассола, почистить и нарезать ломтиками, уложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и прослоить колечками тонко порезанного репчатого лука. Залить сельдь подсолнечным маслом, желательно нерафинированным (то, которое пахнет семечками) и убрать в холодильник на хранение.

Простые и вкусные рецепты засолки свежей селедки

Обычная селедка, засоленная целой тушкой, получается невероятно вкусной и аппетитной, и отлично подходит к разнообразным блюдам из картофеля. А помимо этого, ее можно добавить в салаты, и приготовить нежную сельдь под шубой или сделать форшмак, и тогда семейство будет обеспечено вкусной намазкой на бутерброды.

Простой классический рецепт посола селедочки

Чтобы рыбка равномерно промариновалась в рассоле, потребуется приблизительно 1,5 суток, ну а при желании ее можно оставить в рассоле и на более длительный срок. Через пару дней вкус готового продукта станет еще более насыщенным.

Для приготовления понадобится

  • 2 крупные селедочки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2 столовые ложки повареной соли;
  • 1 ст. ложка мелкого сахара.

Приготовление

У размороженной рыбы удалить жабры и тщательно промыть в проточной воде. Уложить в стеклянную тару (подойдет, к примеру, 2-х литровая банка).

Вскипятить на плите соду с добавлением соли и сахара, дождаться пока они полностью растворятся, и на дне посуды не останется крупинок. Остудить рассол, чтобы он стал комнатной температуры.

Залить рыбку маринадом так, чтобы рыба была им полностью покрыта, и оставит в прохладном месте на пару часов, после чего емкость можно убрать в холодильник, закрыв не очень плотной крышкой, чтобы продукт не задохнулся.

Сельдь пряного посола

Этот вариант приготовления потребует всего лишь суточного посола рыбки, после чего продукт будет полностью готов для употребления. Для более сильного просола сельди рекомендуется выдержать ее в маринаде 2-3 суток.

Для приготовления потребуется

  • 1,2 литра воды;
  • 80 гр. крупной поваренной соли;
  • 120 гр. мелкого сахарного песка;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Приготовление

Разморозить правильным способом селедочку, ужалить жабры и поместить в подготовленную стеклянную или эмалированную тару.

Довести до кипения воду, переложить в нее все специи и приправы, хорошо перемешать и дождаться пока растворятся все крупинки соли и сахара, и не появится характерный аромат.

Полностью остудить рассол и  залить селедочку, оставить на пару часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Селедка пряного посола с добавлением горчицы

 Ни один стол невозможно себе представить, без блюда с ароматной селедочкой пряного посола, а если в маринад еще и горчица добавляется, то закуска станет отличным дополнением к спиртным напитками.

Для приготовления потребуется

  • 2-3 крупные селедочки;
  • 2 столовые ложки горчицы с зернами;
  • 1,3 литра воды;
  • 4-5 ст. ложек крупной соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • Большая щепотка зерен кориандра;
  • Пучок свежего укропа и петрушки, кинзы;
  • 0,5 ч. ложки крупномолотого черного перца;
  • 10-12 лавровых листиков.

Как приготовить пряную сельдь с горчицей

Подготовить рыбку к дальнейшему посолу, удалив у нее жабры и хорошенько промыв в проточной воде. Натереть сельдь горчицей и разложить ее в подготовленную для посола тару.

Приготовить в воде с добавлением всех специй маринад и остудив его, залить рыбку. Через пару часов при комнатной температуре емкость можно убрать в камеру холодильника для посола и дальнейшего хранения.

Сельдь приготовленная в тузлуке

В этом рецепте, можно варьировать пропорции соли и специй согласно своему вкусу, к примеру, многим может показаться, что лавровый лист или душистый перец могут перебить натуральный вкус продукта. В этом случае можно уменьшить количество приправ или вовсе их не добавлять.

Для приготовления понадобится

Это один из самых сложных вариантов приготовления рыбки, в крепком соляном растворе, который называется тузлук. Очень важно проследить, чтобы селедочка не имела на тушке повреждений, чтобы не пересолить продукт.

На две рыбки потребуется около литра воды, ее необходимо вскипятить и добавлять в нее крупную поваренную соль до тех пор, пока крупинки соли не перестанут растворяться в кипящей воде. Проверить крепость раствора можно, используя сырое яйцо, которое не должно утонуть, а оставаться плавать на поверхности.

По желанию в маринад, помимо поваренной соли можно добавить и специи, например, пару листиков лаврушки, горошины черного или душистого перца, зонтики гвоздики и семена кориандра.

Прежде чем опустить сельдь в остывший тузлук, ее нужно промыть и удалить жабры, и разложить, свернув полукольцом в удобной таре. Через пару дней можно приступать к дегустации.

Сухой посол сельди

Самый простой и легкий способ для того, чтобы засолить селедочку в домашних условиях. Рассол для приготовления не требуется, а вот пряности можно добавить согласно своим вкусам и предпочтениям.

Для приготовления потребуется

  • 1-2 крупные, жирненькие сельди;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • Половина ст. ложки мелкого сахара;
  • Чайная ложка крупномолотого перца;
  • Пищевая пленка для посола и хранения.

Как правильно приготовить?

По традиции – подготовить селедочку для посола, удалив жабры и сполоснув ее в проточной воде.

Смешать сухие специи, и тщательно натереть рыбку полученной смесью. Теперь остается только завернуть рыбу в несколько слоев пищевой пленки и на пару дней убрать в холодильник. После отведенного времени ее можно употреблять в пищу, при этом она будет упругая, но нежная и ароматная на вкус. Достаточно добавить к ней немного сладкого крымского лука, и блюдо отлично подойдет к любому блюду из картофеля.

moya-rybalka.ru

Как приготовить по-настоящему вкусную селедку

Селедка с лучком — классика жанра. Но чтобы рыба стала такой, что хвостик проглотишь, нужно знать несколько секретов. Ими с читателями «МИР 24» делится шеф-повар Константин Глебов. 

Из расчета на одну порцию нам потребуется:

  • Филе сельди – 150 г
  • Картофель – 2 шт
  • Яйцо вареное – 1 шт
  • Лук красный – 1/2
  • Укроп – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г

Секрет первый. Правильная селедка

Все дело в нюансах, говорит повар. Лучше всего замариновать селедку дома, это совсем не сложно. Но если вы все же используете готовую соленую сельдь из магазина, то стоит сначала вымочить ее не меньше суток в холодной воде, чтобы избавить от лишней соли. Воду надо несколько раз поменять.

Как мариновать 

Для вкуснейшей домашней засолки подойдет охлажденная или даже замороженная рыба. Разделываем ее, снимаем филе (или покупаем готовое несоленое филе сельди). Дальше готовим маринад: берем одну часть уксуса, две части сахара и три части воды. Например, 50 гр, 100 гр и 150 гр. Заливаем маринадом филе так, чтобы оно утонуло целиком, держим неделю в холодильнике в маринаде, потом сливаем его и едим нежнейшую, кисловато-сладкую рыбу. Вот увидите, это совсем другой продукт, чем привычная нам соленая сельдь, что продается в наших магазинах!

Сельдь из холодильника никогда не будет такой мягкой и вкусной, как чуть-чуть согретая. Режем филе сельди и ставим прямо в той тарелке, в которой станем ее подавать, поверх кастрюльки, в которой варится картофель. 

Пока он варится, тарелка успевает согреться и сельдь в ней тоже, приобретая тот особый вкус, который неуловимо отличается от вкуса холодной сельди.

Секрет третий. Яйцо, картофель, лук

Сваренное вкрутую чуть теплое яйцо мелко рубим, кубиками режем лук и отдельно измельчаем укроп. Когда картофель сварился, снимаем тарелку с сельдью, выкладываем на нее слоями сперва яйцо, потом лук и, наконец, укроп. Картофель режем на четвертушки и размещаем сбоку. Это придаст селедочке нужное вкусовое обрамление.

Секрет четвертый. Самое важное – это нюансы!

Теперь последний, и самый важный штрих: растапливаем сливочное масло и даем ему покипеть ровно столько, чтобы оно приобрело чуть коричневатый колер. Поливаем этим маслом селедку поверх всех слоев, укрывающих ее. И сразу подаем, пока не остыл картофель. В этом блюде важно, чтобы сохранялся температурный баланс: горячая картошка и чуть теплая сельдь, накрытая «шубой» и пропитанная добротным, деревенским, прожарившимся маслом. Просто? Да! Но очень вкусно!

Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

mir24.tv


Смотрите также