Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как сделать мастырку


Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.

Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.

Где и как применять?

Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:

  • фидер;
  • пикер;
  • маховая удочка;
  • матч;
  • донка;
  • резинка.

На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.

Приготовление мастырки

Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:

  • горох;

    Фото 1. Горох — главный компонент мастырки.

  • манная каша.

В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.

Существует несколько способов приготовления гороха:

  • Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
  • Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.

Важно!

Горох варится долго. Для ускорения процесса опытные рыболовы добавляют в кастрюлю щепотку соды.

  • Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
  • Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.

Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.

Рецепт приготовления мастырки

Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля подходящего размера;
  • газовая плита;
  • толкушка или ложка.

Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • полстакана манной крупы;
  • сахар;
  • сода;
  • ароматизатор (при необходимости).

Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:

  1. Замачиваем горох за 4-6 часов до приготовления.

    Фото 2. Замачиваем промытый горох.

  2. В кастрюлю засыпаем стакан гороха, который перед этим тщательно промываем и перебираем.
  3. Заливаем водой выше на пару сантиметров, чем уровень гороха.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума.

    Фото 3. Горох в процессе варки.

  5. Спустя час, горох необходимо начать помешивать и раздавливать. При этом крышку кастрюли закрывать не следует.
  6. Постепенно вода начнет выкипать, в образовавшейся массе появятся дырочки, через которые со временем начнет выходить воздух. В этот самый момент и необходимо засыпать манку в кастрюлю.

Важно!

Манную крупу следует сыпать медленно, помешивая в это время горох.

После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.

Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.

Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.

Совет!

Известно, что карась на некоторых водоемах отдает предпочтение мастырке, в которую добавлен мед. Поэтому часто новички проигрывают в уловах матерым рыбакам, поскольку не знают тонкостей и повадок рыбы, а также секретов конкретных водоемов.

fishelovka.ru

Как сделать мастырку на карася

Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

  • горох;
  • манка;
  • мука;
  • яйцо.

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Важно! Чтобы масса не прилипала к деревянной доске, подпылите её мукой.

ohotnik.org

Мастырка для рыбалки - рецепты приготовления гороховой мастырки и в зависимости от сезона

Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.

Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Плотва.
  • Верховодка.
  • Карп.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Приготовление мастырки

Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

В качестве основных ингредиентов понадобятся:

  • Горох.
  • Манная крупа.
  • Вода.

Также нужны добавки:

  • Мед.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.
С добавками надо быть чрезвычайно осторожным, потому что, хотя и привлечь рыбу таким образом достаточно легко, переборщить тоже вполне реально.

Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).

Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:

  1. Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
  2. Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
  3. Замочите горох и оставьте на несколько часов.
  4. Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
  5. Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
  6. Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
  7. Смесь надо размять толкушкой.
  8. В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
  9. Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
  10. Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.

Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.

Есть и другой способ приготовления такой мастырки – вместо вымачивания и варки гороха можно его перемолоть в муку. Для этого используются только сухой горох – для этой цели вам подойдет обычная кофемолка. Пропорции тут тоже меняются – манная крупа и гороховая мука засыпаются в одинаковом количестве. Дальше нужно залить все водой, и вымешать до получения однородной массы. Воды вам понадобится столько же, сколько занимает смесь круп вместе.

Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.

Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.

То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб

Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.

  1. За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
  2. Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.

Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:

  • Горох должен вымачиваться целую ночь.
  • Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
  • Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
  • Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
  • Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.

Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.

Использоваться будут:

  • Картофель.
  • Горох.
  • Кукурузная/манная крупа.
  • Плавленый сыр/геркулес/макуха.

Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.

  • Картошку надо сварить без кожуры.
  • Размять толкушкой до получения однородной массы.
  • Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
  • Варить смесь, как и в других рецептах.
  • Добавить муку до получения нужной консистенции.
  • Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
  • Вымешать получившуюся массу.

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Как насаживать мастырку

Насадить наживку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Как хранить готовую мастырку

На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:

  1. Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
  2. Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
  3. Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.

Блиц-советы

О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:

  1. Не используйте «перележавший» горох.
  2. Добавляйте в «тесто» только чистую и свежую воду или бульон.
  3. Вымешивать массу надо руками – только так можно точно почувствовать консистенцию. В итоге смесь не должна липнуть к рукам.
  4. Но используя собственные руки заботьтесь об их чистоте – иначе срок «жизни» мастырки уменьшится на порядки.
  5. Для качественной заморозки заворачивайте сформованную массу сначала в ситцевую ткань (тщательно подоткните уголки), а затем в пищевой целлофан.
  6. Мастырка после разморозки может стать более жидкой – потому возьмите с собой немного муки.
  7. То же самое касается и первых опытов. Лучше всего с собой носить баночку с манкой, иначе никакого улова не будет – при забросах приманка будет просто разлетаться в воздухе.
  8. Мед как добавка должен быть чистым и не забродившим.
  9. Не жалейте времени на готовку.
  10. Как натуральный краситель можно использовать морковный сок.
  11. В качестве добавки неплохо послужат растертые в порошок витамины, вроде Ревита или Гексавита.
  12. Те же витамины могут стать и красителями, если пищевых под рукой нет.
  13. Свежие и хорошие продукты, использованные в готовке, позволяют мастырке «жить» в течение всей рыбалки.
0,00, (оценок: 0) Loading... Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

prostokaras.com

Что такое мастырка на карася и как её приготовить?

В основе успешной рыбалки всегда лежит качественная приманка. Сегодня существует огромное множество разнообразных приспособлений для эффективного улова. Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, другие же легко сделать самостоятельно. Удачным и продуктивным изобретением по праву считается мастырка на карася. Так как рыба данного вида является гурманом, к приготовлению лакомства следует подойти со всей серьезностью. Разнообразное питание позвоночного позволяет экспериментировать с приманкой и гарантированно привлечь внимание карася.

Когда и как применять мастырку для ловли карася

Мастырка представляет собой тестообразную приманку, которая состоит из гороха и манной крупы. Для усиления аромата в прикорм добавляют различные красители и усилители вкуса с любимыми ингредиентами рыбы. В процессе приготовления важно соблюдать пропорции и сделать правильную приманку, в противном случае, она может не привлечь, а отпугнуть хищника.

Лучше всего осуществляется ловля карася на мастырку весной, а именно в мае. Так как данная разновидность рыбы считается очень капризной и привередливой, рекомендуется запастись приманкой животного происхождения (на всякий случай).

В холодное время года карась предпочитает такую наживку, как красный навозный червь или опарыш, поэтому применение тестообразной приманки нецелесообразно.

Лучше всего применять приготовленную приманку для карася, леща и карпа. Всё что нужно – это поместить наживку на удочки, донки или донки с пружиной. Для усиления эффекта рекомендуется использовать ароматизаторы. Уместно будет использовать мастырку на карася весной.

Мастырка для карася-удачная приманка, известная рыболовам очень давно

Рецепт приготовления мастырки

Проще всего заниматься приготовлением наживки самостоятельно. Перед тем как сделать мастырку на карася, необходимо подготовить все компоненты. Основным ингредиентом при приготовлении приманки является горох. Для рыбалки важно качество тестообразного продукта.

Существуют рекомендации по правильной подготовке основного ингредиента:

  • при использовании молодого гороха достаточно лишь перемолоть продукт и приступить к приготовлению;
  • высушенный горох следует замочить в холодной воде и оставить «набухать» на ночь;
  • гороховая мастырка для карася может быть приготовлена из консервированного продукта, для этого необходимо обдать горошек кипятком;
  • старый горох замачивается на несколько дней и перекручивается через мясорубку.
Что такое воблеры для троллинга и как правильно выбрать?

Приготовление гороховой мастырки на карася невозможно без добавления манки. Любая приманка готовится на основе воды. Некоторые специалисты добавляют в гороховое тесто яйца. Благодаря этому составляющему цвет наживки становится более желтоватый, а пища калорийней.

Существуют рецепты мастырки для карася, в составе которых присутствует мука.

Классический вариант приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • горох;
  • подсолнечное масло;
  • манка;
  • красители/ароматизаторы;
  • сахар.

Также в приманку можно добавить мёд и другие компоненты. Рассмотрим подробнее, как варить мастырку на карася.

Есть много способов приготовления мастырки

Приготовление мастырки в домашних условиях

Каждый рыбак должен знать, как приготовить мастырку для рыбалки на карася. Вначале необходимо подготовить все требуемые элементы: кастрюля, кофемолка, толкушка, пищевые пакеты. Далее следует тщательно перебрать горох, подготовить его и перемолоть до состояния муки с помощью кофемолки.

Мастырка для карася своими руками делается довольно просто: 200 г гороха замачивается примерно на 10-12 часов, после чего варится до готовности. Вода должна быть выше гороха на пару сантиметров. После того как горох станет мягким, а вода полностью выкипит, его необходимо перетолочь в пюреобразное состояние. В полученный продукт можно добавить немного сахара, меда, красителей и ароматизаторов (по желанию растительного масла). На завершающем этапе добавляется манка или мука.

Приманка должна полностью остыть, и затем она готова для дальнейшей обработки. Из неё делаются шарики небольшого размера.

Приготовление прикормки из мастырки

Каждый рыбак сможет самостоятельно приготовить мастырку на карася в качестве прикормки. Для этого понадобится горох и следующие дополнительные ингредиенты:

  • манная и пшенная крупа;
  • перловка;
  • другие крупы по желанию.

Рецепт приготовления практически идентичен с предыдущим. Отличие лишь в том, что перед манкой добавляются все остальные крупы. В качестве ароматизаторов можно использовать укроп, ваниль, мед, тертый чеснок или лук, сахар и соль. Задаваясь вопросом, как готовить мастырку на карася, следует обратить внимание, что данная приманка лучше всего воспринимается рыбой в теплое время года.

У каждого рыбака есть свой особенный секрет приготовления этой насадки

Как правильно хранить мастырку

Приготовленная тестообразная приманка хранится в холодильнике долгое время. Тем не менее, считается, чем старее наживка, тем она менее ароматна и привлекательна для рыбы. Допускается хранение приманки в морозильной камере.

Если желания замораживать наживку нет, то можно воспользоваться следующим способом: раскатать мастырку, словно блин, хорошенько высушить на солнце или в духовке, а затем перемолоть в кофемолке. В итоге рыбак получит гороховую муку, которую можно хранить в стеклянной банке и брать на рыбалку в любое время. Возле воды приманка разводится до необходимого состояния и готова к применению.

Когда начинается нерест карпа?

Советы по ловле на мастырку

Правильно приготовленная приманка – залог успешной рыбной ловли. Так как основным ингредиентом является горох, следует тщательно подходить к подготовке продукта. Приготовление рекомендуется осуществлять в кастрюлях, имеющих антиокислительное покрытие.

Манка является связующим элементом, поэтому ее количество должно быть минимальным. Рыба должна чувствовать запах гороха, и если он отсутствует, это свидетельствует о нарушении алгоритма приготовления приманки.

Важно понимать, что густая приманка лучше, нежели жидкая. Рыбак всегда может самостоятельно довести тесто до нужной консистенции. Если в наличии нет красителя, всегда можно добавить яйцо или витамины.

Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется предварительно замачивать горох (время зависит от зрелости бобовых).

Допускается использование приманки на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении. Ловля карася на мастырку пройдет успешно и не оставит рыбака равнодушным.

Originally posted 2018-08-02 17:03:42.

rybalka.guru

Как приготовить мастырку для ловли карася

27.11.2017

Приманка – это то, что является одним из важнейших нюансов, который играет роль во время ловли рыбы. Учитывая, что большинство мужчин удят карася, которого можно найти во многих водоёмах, ориентироваться можно на него. Причина подобного заключается ещё и в том, что представленный вид рыб отдаёт предпочтение различным лакомствам, среди которых может быть, как опарыш так и каша.

Хотя большим спросом пользуется мастырка на карася. Речь идёт о тестообразной приманке, в состав которой входит манка и горох. Правда, помимо этого разрешается добавлять ароматизаторы или натуральные красители, чтобы лакомство выглядело как можно привлекательнее. Но это делать необязательно, потому что, если приманка приготовлена по рецепту, то запах и вкус её обязательно понравится речному обитателю.

Как приготовить мастырку

Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.

Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом.

В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

  • Как прикормка. Готовится достаточно просто. Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому бывалые советуют новичкам обратить на эту прикормку особое внимание.
  • Для пружины. В этом случае следует придерживаться правила относительно количества воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она при варке лишь слегка прикрывала крупу. Варить горох сильно не нужно, потому что приманка для пружины обязательно должна быть плотной, в противном случае она не подойдёт. Переваренную кашу можно даже не брать с собой, потому что с пюре нельзя будет ничего сделать.
  • В качестве насадки. Такую мастырку допускается варить даже из гороховой муки, но каша при этом не должна развариться, чтобы можно было с лёгкостью приманку насадить на крючок.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Способы приготовления мастырки

В начале, может быть, немного сложно, до тех пор, пока рыбак не приловчится. Нужно сказать, что важно обращать внимание не только на рецепт, но и на полученную текстуру. Готовое «блюдо» должно быть тестообразным, и не прилипать к рукам, а для достижения такого результата придётся приложить некоторые усилия.

Есть классическая гороховая мастырка, которая готовится следующим образом:

  1. Взять два стакана гороха, замочить его на 10-12 часов, а после слить воду, залить новую таким образом, чтобы она была выше уровня крупы на два пальца, и поставить горох варить. Необходимо следить за тем, чтобы каша не разварилась, но сварилась и при этом ещё не пристала ко дну.
  2. Когда основной ингредиент сварится, к нему добавляют 2-3 стакана манки (можно использовать и муку) и начинают это всё вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к пальцам. Если каша имеет не очень хороший запах, то не лишним будет влить в неё одну ложку растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное, поскольку оно обладает притягательным ароматом семечек. Готовая мастырка плотная, она легко катается в шар и приятно пахнет.

Когда процесс будет завершён, можно приступать к скатыванию небольших плотных шариков, которые потом необходимо будет завернуть во влажную, но чистую ткань (подойдёт хлопок), а затем спрятать в пищевую плёнку. После этого все заготовки складываются в большой пакет и отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться максимально долго. Непосредственно перед рыбалкой шарики размораживаются, чтобы их можно было использовать.

Мастырка «Ассорти»

Мастырка этого вида готовится несколько иначе, нежели предыдущая.

Рецепт её приготовления таков:

  1. Горох замачивается и варится по такому же принципу, как и в классическом варианте. Только в этом случае, используемая манная крупа, берётся в количестве полстакана и не просто добавляется в смесь, а предварительно ещё варится. Кроме этого, помимо манки, точно также берут перловку и пшёнку, в таких же количествах и тоже отваривают до готовности.
  2. После того, как этот этап завершён, нужно все каши смешать между собой и через сито перетереть. Полученная масса должна быть однородной, которую следует ещё раз перемешать.
  3. В случае жидкой приманки в неё добавляют муку или манку. Правда, не следует использовать много этого ингредиента, потому что он может забить основные вкусовые качества.

Готовую смесь скатывают в виде небольших шариков. В это же время полиэтиленовый пакет смазывают растительным маслом и в него отправляют лакомство.

Если рыбак с такой приманкой собирается отправиться на рыбалку в тёплое время года, то нужно хранить её в тени, чтобы она не размокла. Ежели такое произошло, то в прикормку добавляют муку. Разумеется, что такой ингредиент придётся тогда брать с собой, чтобы он всегда был под рукой.

Хорошая мастырка с лёгкостью держится на крючке, не размокая и не падая.

Полезные советы рыбакам

Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.

Важно! Сухой горох вне зависимости от рецепта замачивается в обязательном порядке.

Важные рекомендации:

  • Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
  • Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
  • Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
  • Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
  • При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.

Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.

Как приготовить мастырку для ловли карася Ссылка на основную публикацию

iarybak.ru

Мастырка на карася - Рецепт приготовления

Половить карасика летом на поплавочку или фидер - это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде. 

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”. 

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер. 

  • Обычная прикормка - наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности; 
  • Мастырка для пружины - в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения; 
  • Насадка на крючок - в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет. 

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного - ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать. 

Еще важный элемент состава мастырки - манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений. 

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип - “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться. 

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее: 

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны; 
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте; 
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла; 
  4. Размешать все до однородной массы. 

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой - достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии. 

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости. 

Важные моменты, на которые следует обратить внимание: 

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это - драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы; 
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с  антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить. 

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь - предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье. 

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!  

www.fishingsib.ru


Смотрите также