Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как сделать котлеты из щуки сочными


Сочные котлеты из щуки

Сочные котлеты из щукиРыба в рецепте:  Лещ, ЩукаФиле щуки-4 кг.,сало-1 кг.,лук-2 шт.,чеснок-3 дольки,яйцо куриное-3 шт.,сухари панировочные,зелень,приправа для рыбы,соль, перец.Меня часто спрашивают, как приготовить вкусные котлеты из щуки, ведь она суховатая. Чтобы каждый раз не объяснять, я решил сделать простой отчет, с видеороликом, как это делаю я. Можно разнообразить специи, количество и вес ингредиентов, дело вкуса. Как правило, большинство рыбы, пойманной на КВХ, я стараюсь вымораживать в морозильнике, чтобы убить возможную заразу. Считается, что при температуре -20°С рыба обеззараживается за пять дней. При температуре в 10-18°С (в морозилке обычного холодильника) рекомендуют выдерживать рыбу до 14 дней. У меня морозилка морозит -28°С, поэтому я ограничиваюсь неделей. Достав щуку из морозилки, не жду пока она полностью разморозится, проще ее разделывать, когда она чуть оттаяла. Тогда она не такая скользкая и липкая. Вначале отрезаю все плавнички и хвост, затем делаю разрез от анального отверстия до головы, стараясь в районе шеи разрезать только шкуру, чтобы не повредить желчный пузырь, который может дать горечь. Для разделки лучше использовать филейный нож. Удаляю все внутренности, печень и жирки оставляю для ухи, если она планируется. Надрезав край шкуры у хвоста (можно начать и с головы), снимаю ее до головы с каждой стороны. Затем срезаю филейные части щуки вдоль хребта. Если в планах еще и уха или изготовление холодца, то слишком не усердствую в снятии мяса. Так как сейчас я планирую к котлетам изготовить еще и рыбный холодец (можно его назвать заливным, кому как нравится), то шкуру и голову с хребтом я не выкидываю, они пойдут для изготовления бульона (но это уже в другом рецепте). Полученные филейные куски щуки пропускаю через мясорубку минимум два раза, не забывая после первой прогонки очистить ножи и ротор мясорубки от костей. Так как у меня мясорубка электрическая, то процесс проходит быстро и качественно. В пропорции около 25 процентов я добавляю сало, которое тоже прогоняю через мясорубку. Сало и будет тем самым «секретным» продуктом, который сделает котлеты мягкими и сочными. Не страшно, даже если это будет и жирная свинина, вкус несколько изменится, но не факт, что в худшую сторону. Если совсем плохо дома с салом, то можно добавить в фарш размягченный в молоке батон или манную крупу, но это все не то. Сало - вот тот продукт, который необходим для того, чтобы котлеты таяли во рту. Далее добавляю в фарш пару луковиц, несколько долек чеснока, 2-3 куриных яйца. Специи, как правило, добавляю каждый раз те, что под рукой. Это могут быть разные приправы из трав, обязательно черный перец. В данном случае я высыпаю готовую приправу для рыбы, которая соответствует моим вкусовым пристрастиям. Если сильно увлекаться приправами, то можно перебить сам аромат щуки, поэтому рекомендую не увлекаться. Также в фарш добавляю мелко измельченную зелень петрушки, укропа и лука. Тщательно перемешиваем получившийся фарш и переходим к формированию котлет. Желательно сами котлеты тщательно обвалять в панировочных сухарях. Они позволят не вытекать соку и жиру из котлет, оставляя весь аромат внутри. Обжариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны - и готово! Данный рецепт отлично подходит и для изготовления котлет из лещей.

Приятного аппетита! Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

Готовые котлетки.Щука размораживается.Филе щуки.Фарш из щуки.Сало и прочие ингредиенты.Котлетки.На сковородке.

Нежные котлеты из щуки

Нежные котлеты из щуки2016-02-10T11:17:43+03:00

gdekluet.ru

Котлеты из щуки, рецепт - Рецепты

Рыбные котлеты можно приготовить из многих видов рыб: судака, горбуши, трески, зубатки, минтая, но одними из самых вкусных считаются котлеты из щуки. Как же приготовить тающие во рту, сытные щучьи котлеты?

Котлеты из щуки - простое, полезное и вкусное блюдо

Фото: Getty

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • щука весом примерно 1 кг;
  • сало свиное свежее — 300 г;
  • чеснок — 4-5 крупных зубчиков;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль и любимые приправы/специи;
  • растительный жир для обжарки.

Можно добиться незабываемого вкуса рыбных котлет из щуки лишь в одном случае — если блюдо готовится из свежей, а не из замороженной рыбы. Рыбину необходимо промыть от слизи, выпотрошить, удалить кожицу с чешуей и снова промыть. Затем необходимо срезать с рыбины мякоть — начать срезать с хребта, после чего удалить реберные кости и жесткие плавники.

Подготовленное филе следует нарезать брусочками или кубиками, также нарезать свиное сало с репчатым луком. Провернуть мясо щуки, лук, сало и чеснок через мясорубку.

Хорошо перемешать, посолить, добавить специи/приправы для рыбы либо просто черный перец, вбить яйца и снова тщательно вымешать фарш. Разогреть сковороду с растительным маслом. Смочить руки водой и слепить из фарша некрупные котлетки. Обжарить их в масле с обеих сторон до зарумянивания и выложить в сотейник. По желанию можно обваливать котлеты в муке или сухарной панировке.

После этого сотейник с котлетами поставить на огонь, налить на дно немного воды или рыбного бульона, закрыть посуду крышкой и протомить котлеты в течение 15-20 минут.

Грибы с котлетами из щуки: рецепт для гурманов

Приготовление блюда требует наличия следующих ингредиентов:

  • свежей щуки весом примерно 2 кг;
  • свежих шампиньонов — 200 г;
  • 1 луковицы;
  • крупного яйца;
  • соли и любимых приправ/специй;
  • растительного жира — для обжарки.

Рыбину необходимо промыть, выпотрошить, удалить кожицу с чешуей. Снять с щуки нежную мякоть, перемолоть его дважды на мясорубке с нарезанным кубиками луком. Дополнить фарш мелко нарубленными грибами, любимыми специями/приправами для рыбы, яйцом и солью. Фарш тщательно вымешать, слепить небольшие овальные или округлые котлетки и с обеих сторон обжарить их в раскаленном жире до румяности.

Перед обжаркой котлет из щуки по желанию их можно обвалять в панировке — муке либо самодельных сухарях. Также можно в масло, в котором обжаривались котлетки, покрошить пару луковиц, обжарить их до мягкости и залить потом этим соусом уже готовые котлеты. Подавать их можно с отварным рисом или картофелем.

Смотрите также: как сделать тонкое тесто для пиццы

www.wday.ru

Лучшие рецепты котлет из щуки

Из всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре. Приготовить их можно различными методами – обжарить на сковородке или запечь в духовке. В последнем варианте у блюда образуется красивая золотистая корочка.

Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка. Однако для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно. Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет. С одной стороны, это хорошо, так как мясо получается диетическим. С другой стороны, оно суховато, поэтому рекомендуется добавлять в фарш свиное сало, сыр или сливочное масло. Специи применяются для того, чтобы убрать специфический запах рыбы.

Ловля щуки зимой на балансир – излюбленное занятие многих рыболовов. Именно поэтому существует такое множество разнообразных рецептов котлет из пойманного хищника, наиболее удачные из которых мы опишем ниже.

Галерея: котлеты из щуки (25 фото)

Рецепт котлет в духовке

Необыкновенно сочными получаются котлеты в духовке. При этом в предварительно перекрученное филе рекомендуется добавить немного мяса или сала. Если говорить о пропорциях, то на 3 части рыбы берется 1 часть мяса или сала. В итоге котлеты получаются нежными и аппетитными.

Помимо представленных составляющих в фарш добавляются:

  • булка, размоченная в молоке;
  • яйцо;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лук.

Для того чтобы фарш получился воздушным его хорошо вымешивают. Действовать нужно руками.

Берете фарш, добавляете остальные составляющие, мнете смесь. Бросая и отбивая фарш, вы получите отличный «материал» для котлет. Сами котлетки лучше делать маленькими. Если вы чувствуете, что получилось много, возьмите часть и уберите в морозилку. Потом всегда можно будет достать мясное лакомство и приготовить в духовке.

Прожарка в духовом шкафу полностью раскрывает вкус котлет. При этом на них не образуется твердая корочка, которая так вредит печени и желудку. Наливать на противень масло не рекомендуется, лучше добавить немного воды.

Приготовленные указанным методом котлеты подходят для приема в пищу даже детям и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюдо диетическое, оно богато белком, содержит очень мало жира.

Также мы вам предлагаем приготовить судака фаршированного рисом. Он тоже придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Оригинальный вариант: «щучьи» котлетки с томатным соусом

Из ингредиентов вам понадобится:

  • растительное масло;
  • щука – 1 кг;
  • мука;
  • лук;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • молоко – 100 мл;
  • булка – кусочек;
  • яйцо – 1 шт.

Готовить блюдо необходимо так:

  • Возьмите кусочек булки, отделите от нее корочку. Замочите мякиш в молоке.
  • Почистите рыбу и отделите филе.
  • Томаты натрите на терке.
  • В блендере перемалывается филе, хлеб с молоком, чеснок и лук.
  • Далее в полученный фарш добавляется филе, яйцо, перец и соль.
  • Затем необходимо сформировать небольшие котлетки. Их обваливают в муке, после чего можно приступать к жарке на растительном масле.

Соус делают отдельно. Для этого на терке натирают оставшиеся помидоры. Их обжаривают вместе с нашинкованным луком, добавляя соль и перец, воду – в течение трех минут. Подаются котлетки с томатным соусом.

Рыбные котлетки: щука и сало

Составляющие, которые понадобятся для приготовления котлет:

  • филе щуки – полкило;
  • перец;
  • свиное сало – 100 граммов;
  • соль;
  • луковица;
  • мякоть булки – 200 граммов;
  • яйцо – 1 шт.

Возьмите филе и измельчите в блендере с булкой, вымоченной в молоке, салом, специями, нарезанным луком. Затем сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в муке и можно жарить!

Самый простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • филе – килограмм;
  • растительное масло;
  • пара яиц;
  • перец, соль;
  • луковица.

Помойте рыбу и удалите внутренности. Отрежьте голову, избавьтесь от костей и кожи. Прокрутите в мясорубке мясо щуки, добавьте перец, соль, яйца, мелко нарезанный репчатый лук. Затем слепите котлетки и обваляйте их в муке. Можно жарить на растительном масле.

Готовим котлеты из щуки (видео)

Интересный вариант: котлеты из щуки и творога

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 граммов;
  • филе рыбы – 300 граммов;
  • мука – 50 граммов;
  • творог – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пара яиц;
  • чеснок – 3 зубчика.

Филе нарезается кубиками. Затем добавляется мелко нарезанный репчатый лук, яйца, творог, перец и соль. Полученный фарш необходимо хорошо вымесить. Далее особым способом формируются котлетки – внутрь каждой кладут по кусочку сливочного масла. Затем котлетки обваливают в муке и овсяных хлопьях.

Читайте также:  Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

На сковороде на растительном масле жарится мелко порезанный чеснок. Затем его удаляют и на этой же сковородке жарят котлеты. За 2 минуты до полной готовности их посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Подаются котлетки с картофелем – вареным или жареным крупными дольками, с овощами и зеленью.

Перед подачей на стол котлеты поливаются лимонным соком.

Котлеты из щуки, жареного лука, свиного сала, кабачка

Для приготовления понадобятся:

  • панировочные сухари;
  • фарш – полкило;
  • вода;
  • свиное сало – 100 граммов;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • свежий кабачок – 200 граммов;
  • соль и перец.

Для начала рыбу избавляют от костей и кожи. Затем филе прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой.

В итоге получается где-то полкило фарша. Свиное сало также пропускается через мясорубку.

Репчатый лук чистится и нарезается. Далее его обжаривают на растительном масле (1 столовая ложка).

Свежий средней величины кабачок натирается на терке и добавляется вместе с луком к фаршу. Туда же идет яйцо, соль и перец. Полученный фарш оставляется на 20 минут. Ему нужно отстояться.

После того как фарш подошел, из него делают котлетки. Их обваливают в панировочных сухарях и можно жарить с двух сторон на сковородке до золотистой корочки.

Можно добавить в фарш немного перемолотой свинины. В данном случае конечный продукт получится не только сочным, но и сытным.

Есть множество способов приготовления «щучьих» котлеток. Каждый из них может стать вашим любимым.

34fish.ru

Как приготовить рыбные котлеты из щуки по пошаговому рецепту

15-16

45 минут

130 ккал

5/5 (1)

Мясо щуки несколько постное и достаточно суховато, но очень вкусное, и, к тому же, низкокалорийное. Поэтому щучье мясо диетологами отнесено к разряду диетических продуктов.

Существует несколько хитростей, позволяющих приготовить щучьи котлеты с нежным вкусом и сочной текстурой.

  1. Во-первых, добавить немного сливочного масла в фарш. Оно придаст котлетам нежности, сделает их сочными, со сливочным привкусом.
  2. Во-вторых, можно в рыбный котлетный фарш добавить свиного сала или свиной нутряной жир, чтобы суховатое мясо рыбы пропиталось сочностью жира.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • На котлеты нужно брать щуку среднего или крупного размера. В мелкой рыбине много костей, и для котлет она непригодна.
  • На щучьи котлетки берут именно сливочное масло, не сливки и не молоко, которое само по себе придает сухость блюдам. В молоке только вымачивают хлеб или батон.
  • Для приготовления рыбного фарша в мясорубку желательно установить крупную решетку.
  • В фарш из щуки для котлет еще можно класть как обычное свиное сало, так и внутренний жир – он просто растворится в фарше в момент готовки.
  • В фарш предпочтительнее использовать нарезной батон – он придаст текстуре блюда нежности, в отличие от пшеничного хлеба.
  • Сухари для панировки можно приобрести готовые, а можно высушить ломтики батона и белого хлеба, и самостоятельно приготовить панировочную смесь.

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

Кухонное оборудование и утварь

[one_half]

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • плоская тарелка для сухой панировки;
  • небольшая чашка с высокими бортами;

[/one_half][one_half_last]

  • мясорубка или блендер;
  • сковорода;
  • миска под фарш;
  • лопаточка;
  • миска под готовую продукцию.

[/one_half_last] [ads1]

Ингредиенты

Наименование Количество
Щука среднего размера 1 рыбина
Репчатый лук 1 шт.
Куриное крупное яйцо 1 шт.
Сливочное масло ½ пачки
Чеснок (необязательный компонент) 3-4 зубчика
Хлеб пшеничный или батон 2 ломтя
Молоко цельное, вода или сливки ½ ст.
Соль, специи по вкусу
Сухари, измельченные белые, или мука на панировку
Масло постное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом

Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.

Этап первый. Делаем рыбное филе
  1. С каждой стороны головы щуки сделать надрез вдоль жаберных отверстий, пропустив его под брюшными плавниками.
  2. Второй надрез делается вдоль хребта.
  3. Острым ножом снять филе с обеих сторон рыбины, не затрагивая внутренних органов.
  4. Чтобы освободить филе от толстой шкуры, нужно начать с хвоста – сделать надрез и аккуратно отделить шкуру от щучьего мяса.
Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет
  1. В небольшую глубокую чашку налить молоко или сливки, но можно использовать обычную питьевую воду, и замочить ломтики хлеба или батона на 3-4 минуты.
  2. В большую емкость распустить филе и сливочное масло на мясорубке, или воспользоваться блендером для получения фарша.
  3. Сюда же измельчаются лук, чеснок и хлеб, но хлеб в последнюю очередь.
  4. В емкость с готовящимся фаршем вбить яйцо и добавить соль со специями.
  5. Полученную массу хорошо перемешать.
  6. Емкость с готовым фаршем накрыть пищевой пленкой и поместить на четверть часа в холодильник, чтобы кусочки рыбы пропитались солью и вкусом специй.

Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.

  1. Разогреть небольшое количество растительного масла в сковороде.
  2. Из охлажденного фарша отобрать шарик объемом примерно со столовую ложку, обмакнуть в панировку и сформировать нужной формы котлету.
  3. Рыбные котлеты нужно жарить на среднем огне, с одной и другой стороны до готовности с небольшим количеством постного масла, поскольку фарш уже содержит достаточное количество жира.

В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации. Когда щучьи котлеты готовятся из цельной рыбины, из головы, брюшка, плавников и хребта варится отличная уха! Только нужно не забыть вынуть жабры, которые придают навару сильную горечь.

Важно! Перед подачей на стол рыбные котлеты в обязательном порядке нужно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт приготовления котлет из щуки со свиным салом

  • Время приготовления – 15-20 мин.
  • Количество порций – 20-24 шт.

[one_half]

  • несколько емкостей разного калибра;
  • плоская тарелка для панировки;
  • разделочная доска;
  • нож;

[/one_half][one_half_last]

  • лопаточка;
  • столовая ложка и вилка;
  • мясорубка или блендер;
  • сковорода.

[/one_half_last] [ads2]

Ингредиенты

Наименование Количество
Щука, филе готовое 800 г
Яйца куриные 2 шт.
Сало свиное 100 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Молоко или питьевая вода ½ ст.
Батон нарезной 2 ломтика
Соль, перец по вкусу
Укроп, петрушка сухие по 1 ч. л.
Сухари белые на панировку
Масло постное для жарки

Поэтапное приготовление щучьих котлет

Предварительно нужно слегка обжарить луковицу, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок, а также залить ломтики батона молоком.

Перемалываем фарш
  1. Пропустить все филе щуки через крупную решетку мясорубки.
  2. Следом прокрутить сало, а уже в конце процесса пропустить лук с размоченным батоном или пшеничным хлебом.
  3. Пропущенную через мясорубку массу посолить по вкусу, добавить сушеную зелень, специи, вбить яйца и хорошенько перемешать.
Формируем и жарим котлеты
  1. Взять немного фарша, объемом со столовую ложку, обсыпать панировочными сухарями, руками сформировать котлету – круглую или овальную.
  2. Жарить в разогретом на сковородке постном масле с двух сторон, на среднем по интенсивности жаре, пока не появится зажаренная корочка.

Видеорецепт котлет из щуки со свиным салом

Предлагаем к просмотру видеоролик, где подробно показан процесс пошагового приготовления щучьих котлет с добавлением свиного сала. Посмотрите, насколько просто и быстро можно в домашних условиях создать настоящий кулинарный шедевр. Идеальным гарниром под рыбные котлеты считается картофель – печеный, тушеный, жареный, приготовленный в виде пюре. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Неплохо подать к столу с котлетами из щуки свежие овощи и разнообразную зелень – укроп, петрушку, кинзу, рукколу, зеленый лук.

Основные прописные истины

  • Вкусовые качества рыбных котлет целиком и полностью зависят от способа их приготовления.
  • Рыбные котлеты можно пожарить на сильном огне до золотистой корочки, а потом переложить на противень и потомить в духовке. Таким образом, можно снизить калорийность блюда.
  • После жарки котлеты можно пропарить в судочке, на медленном огне, с добавлением воды. Или приготовить на пару, что придаст котлетам большую мягкость.
  • Когда в фарш для котлет из рыбного филе добавляют морковь, то блюдо приобретает особый пикантный вкус, но нежность текстуры частично утрачивается.
  • При добавлении тертого картофеля меняется текстура, и котлеты получаются более плотными за счет крахмала.
  • Если панировать в сухарях, котлеты имеют плотную, хорошо зажаренную корочку.
  • Если заменить панировочные сухари мукой, цвет корочки менее интенсивный, светло-золотистого оттенка, а корочка получается менее плотная, но текстура котлет нежнее.

Предлагаем вам ознакомиться с другими рецептами рыбных котлет, представленных на нашем сайте. Возможно, вас заинтересует несколько вариантов и способов приготовления котлет из различных видов рыб.

Также вы можете не только полюбопытствовать, но и применить на практике умение готовить котлеты из карася – самой костлявой речной рыбы. Не пытайтесь скормить весь улов любимому соседскому коту, а приготовьте полезный и вкусный ужин, и порадуйте свою семью.

В преддверье новогодних праздников, ваша копилка рецептов может пополниться интересным и очень популярным рецептом – как приготовить очень вкусные котлеты из трески. Это блюдо может стать настоящей вкусовой бомбой праздничного застолья.

Может быть, у вас есть свои тайные секреты и хитрости приготовления рыбных котлет? Поделитесь ими, оставив сообщение в нижней части статьи. Наш коллектив и подписчики будут вам признательны.

www.izyskon.com

Котлеты из щуки

Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов. В качестве гарнира к щучьим котлетам подходят жареный картофель, овощи, которые тоже вас не разорят.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.

  • Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
  • Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
  • Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
  • Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
  • Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.

Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.

Как сделать фарш из щуки

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80-120 г.

Читать ещё  Котлеты из тунца

Способ приготовления:

  • Помойте щуку, почистите ее от чешуи. Выпотрошите, удалите голову и плавники, еще раз промойте и обсушите кухонным полотенцем. Ножом с ложкой или руками отделите мясо от шкурки и костей. Нарежьте филейную часть некрупными кусками, способными легко войти в раструб мясорубки.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте их кусками средней величины.
  • Пропустите через мясорубку щучье мясо и лук, чередуя куски. Повторно пропустите через мясорубку получившуюся массу, воспользовавшись насадкой с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в фарш яйца, сметану, соль и специи. Размешайте.
  • Подсыпьте 80 г сухарей, перемешайте. Через 10 минут оцените плотность фарша. Если он жидковат, добавьте еще немного сухарей и подождите 10 минут, чтобы они разбухли. Консистенция готового фарша должна позволять слепить из него котлеты.

Если вы будете использовать фарш не для котлет, а для пельменей, сметану и сухари из его состава исключите, количество яиц уменьшите вдвое.

Классический рецепт котлет из щуки

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пшеничная мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Щуку почистите, разделайте, измельчите с помощью мясорубки.
  • В рыбный фарш добавьте мелко порезанный или прокрученный через мясорубку лук.
  • В миску с фаршем разбейте яйцо. Вымесите фарш и отбейте, чтобы он был плотнее.
  • Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
  • Уберите фарш на полчаса в холодильник.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Сформируйте из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду, некрупные котлеты. Запанируйте их в муке. Выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока снизу котлеты как следует не подрумянятся.
  • Переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут.

Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.

Котлеты с салом

Состав:

  • филе щуки – 0,5-0,6 кг;
  • сало свиное – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый белый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежий укроп, соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филейную часть щуки нарежьте небольшими кусками. Так же порежьте сало. Пропустите их через мясорубку, чередуя куски.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле, смешайте с фаршем. Добавьте к нему мелко порезанный укроп.
  • Хлеб размочите в теплом молоке. Отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
  • Прокрутите готовый фарш через мясорубку и смешайте с яйцом, солью, специями, вымесите руками.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Окуная руки в воду. сформируйте из щучьего фарша котлеты и пожарьте их на раскаленной сковороде до готовности.

Читать ещё  Щука, запеченная в духовке целиком

Этот вариант котлет из щуки относят к числу классических, они получаются пышными и сочными, имеют приятный запах.

Котлеты из щуки в духовке

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 30 г;
  • майонез – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Щуку почистите, выпотрошите, разделайте на филе. Порежьте его кусками, пропустите через мясорубку.
  • Хлеб залейте теплым молоком, через 10 минут отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с рыбной массой.
  • Тем же способом, что и хлеб с рыбой, измельчите очищенный от шелухи лук и чеснок. Смешайте с другими компонентами.
  • Укроп мелко порубите ножом или тоже измельчите с помощью мясорубки, блендера. Смешайте с общей массой.
  • Добавьте в фарш соль, перец, майонез, перемешайте.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Выложите котлеты на смазанный маслом противень, отправьте в духовку.

В духовом шкафу котлеты из щуки готовят при 180-200 градусов 25-35 минут.

Котлеты с манкой

Состав:

  • фарш из щуки – 0,5 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Батон подсушите, измельчите блендером, залейте теплым молоком. Спустя 10 минут отожмите, положите в миску. Добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники лук можно натереть.
  • Смешайте щучий фарш с луком, батоном, яйцом.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки.
  • Добавьте соль, специи, половину указанной в рецепте манки. Взбейте миксером, затем вымесите руками.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Слепите некрупные котлеты, запанируйте их в оставшейся манке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон по 5–6 минут.
  • Накройте крышкой и дайте дойти до готовности при невысокой температуре. Для этого достаточно 5–7 минут.

Читать ещё  Котлеты из индейки в духовке

Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Котлеты с салом и капустой

Состав:

  • мясо щуки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Филе щуки проверните через мясорубку.
  • Очистите лук, крупно порежьте.
  • Нашинкуйте лист капусты.
  • Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
  • Добавьте яйцо, приправы, соль, размешайте еще раз.
  • Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
  • Вымесите фарш руками.
  • Подрумяньте котлеты с двух сторон на сковороде, переложите на противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.

Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

Щучьи котлеты с творогом

Состав:

  • филе щуки – 0,35 кг;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
  • Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
  • Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
  • Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
  • Муку смешайте с геркулесом.
  • Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
  • Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
  • Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
  • Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.

Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.

Рыбные котлеты из щуки – это классика кулинарии, научиться их готовить имеет смысл каждой хозяйке. Это сытное блюдо сочетается почти с любым гарниром, но оно вкусное и само по себе.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также