Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как сделать болтушку из манки


Болтушка из манки. Простой рецепт универсальной насадки - Уловистое место

Болтушка из манки. Насадка простая для приготовления и универсальная для применения, которая неплохо держится на крючке. Чаще всего применяется для ловли рыб из семейства карповых: плотва, уклейка, лещ, карась, карп, язь, голавль и другие. Болтушку часто можно увидеть в рыболовных магазинах, расфасованной в шприцы, в самых разных расцветках и с различными запахами. Но её несложно приготовить и в домашних условиях, да и придать любой цвет и запах не составит большого труда. А тару в виде пластикового шприца, можно купить в любой аптеке. И лучше купить сразу не один, а несколько шприцов, в которых можно поместить манную болтушку с определённым запахом и расцветкой. Эксперименты с запахами и цветами любой насадки или приманки, а не только болтушки, всегда повышают шансы не остаться без улова.

1. ПОДГОТОВКА

В подходящую по размеру чистую стеклянную или металлическую посуду насыпаем 100 грамм, (половину стакана) манной крупы, и частями добавляем воду так, чтобы она полностью закрыла манку. Вода, не единственная жидкость, которую можно добавлять в манку. Натуральное (не пастеризованное) молоко и слабый чай достаточно часто используют для приготовления манной болтушки. Накрываем посуду крышкой, и даём настояться в течение часа. Это необходимо для того, чтобы манка впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. Если не сделать этого, то консистенция будет меняться в течение времени и её придётся регулировать добавлением воды или манной крупы. Это не критично, но неудобно. Не спешите расфасовывать болтушку в упаковку, создание оптимальной вязкости, важный этап при её приготовлении. Вполне возможно, что придётся немного и поэкспериментировать с приданием болтушке необходимой вязкости.

Совет: Если Вы часто ловите на одном и том же водоёме, то набирайте воду заранее, и подготавливайте манную болтушку именно на ней. Конечно, не у всех и не всегда, но водопроводная вода может содержать посторонние запахи, что конечно не увеличивает улов. Хороший вариант, при отсутствии воды из водоёма, чистая бутилированная вода или вода из фильтра. А вот на кипячёной воде уловистая болтушка получается не всегда.

Конечно, готовить болтушку можно непосредственно и на водоёме, но это занимает время, которого на рыбалке чаще всего и так не хватает, да и отвлекает от самого процесса рыбной ловли. Непросто довести болтушку до необходимой кондиции, когда раздаются всплески рыбы. Да и чистую стеклянную или металлическую посуду на рыбалке для приготовления болтушки затруднительно подготовить. Именно стеклянную, или металлическую, но не пластиковую посуду, которая, как ни старайся, а посторонние химические запахи содержит. А далеко не стерильная вода и среда на рыбалке приводит к быстрому закисанию болтушки, особенно в жаркую солнечную погоду.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Через час настоявшуюся манную смесь тщательно перемешиваем до однородного состояния по вязкости. Перемешиваем не самой ложкой, а ручкой от ложки, до тех пор, когда крупинки уже визуально не видны. Размешивать необходимо достаточно продолжительное время, не менее 15-20 минут. Проверяем болтушку на растяжимость и на разрыв. Если манная болтушка тянется при вынимании ложки, а затем, примерно через 5-7 см, рвётся, то болтушка готова. Можно расфасовывать! И обращайте внимание, чтобы болтушка не получилась слишком густой и плотной, как тесто. Чем мягче болтушка, тем привлекательнее для рыбы она выглядит на крючке.

Совет: На вязкость болтушки большое влияние оказывает качество манки, и если болтушка не получается, то приобретите в следующий раз манную крупу другого производителя.

Манная болтушка и без всяких добавок, насадка уловистая, но можно добавить и ароматизаторы, которые усилят привлекательность для рыб. Только не переусердствуйте, а то вместо привлекательности, резкий и избыточный запах может рыбу и отпугнуть. На полстакана манки достаточно 1-2 капли ароматизатора, или, если ароматизатор в виде порошка, то щепотку на кончике ножа, запах должен только слегка слышаться. Ароматы для рыб семейства карповых аналогичны тем, что добавляются в тесто для рыбалки. Особенно предпочтительны запахи ванилина, аниса, карамели, мёда, корицы, укропа. А вот жирные растительные масла не добавляйте, с ними болтушка теряет прочность, и на крючке держится значительно хуже. Учитывайте, что пристрастия рыбы переменчивы, зависят от многих факторов, так что экспериментируйте!

3. ХРАНЕНИЕ

Хранить манную болтушку настоятельно рекомендуется в медицинских одноразовых шприцах. И недорого, и расфасовать можно с учётом различных запахов и расцветок. Да и в процессе рыбалки такая тара удобна — не сохнет, не намокает, сама не пачкается и не пачкает руки, долго хранится. То есть использование медицинского шприца в качестве тары для болтушки, бесспорно удобно и практично. Для наглядности определения, где и что находится, пластиковые шприцы можно подписать, или наклеить на скотч идентификационную надпись на бумаге. На одну рыбалку при плохом клёве достаточно одного 20-грамммового шприца, при хорошем клёве — до трёх штук. Фасуется болтушка той же самой ручкой от ложки, предварительно вытащив поршень шприца. Поршень вставляется обратно при заполнении шприца примерно на 2/3.

Храниться манная болтушка может продолжительное время. Если хранить шприцы с болтушкой в морозилке холодильника, то срок хранения может исчисляться неделями. Но необходимо отметить, что после разморозки болтушка будет пусть и немного, но всё же станет более жидкой, чем при приготовлении. Хотя это несложно и исправить, добавив немного манки прямо в шприц. Качество болтушки это не прибавит, но вязкость восстановится.

Совет: Если собираетесь на рыбалку утром следующего дня, а манная болтушка хранится в морозилке, то переложите её в холодильную камеру. За ночь она оттает и утром ей можно пользоваться. А вот в помещении оттаивать не рекомендуется, образовавшийся в шприце конденсат может сделать болтушку слишком жидкой. И замораживать болтушку рекомендуется только один раз, так как при повторном замораживании-размораживании её качество теряется.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс насаживания манной болтушки на крючок заключается в простом выдавливании из шприца и осторожном её наматывании на цевьё. Жало крючка можно и не закрывать, при забросе болтушка с цевья сползёт на остриё или ближе к нему. Но держаться будет. Чем и хороша такая приманка, что  может выдержать несколько забросов, подсечки и пустые забросы. Болтушка только сминается, но не сползает с крючка. Возможно использование и специальных крючков с пружинкой на цевье. В воде болтушка будет постепенно размываться, создавая ароматное облачко, которое и привлекает рыбу.

Удачной рыбалки!

ulovmesto.ru

Как сделать болтушку из манки для рыбалки - рецепты приготовления

Болтушка из манки — один из самых замечательных вариантов для рыбалки. Правильно приготовленная наживка принесет вам много удовольствия и хороший улов.

Как сделать болтушку из манки для рыбалки

Приготовление болтушки для рыбалки достаточно простой, и в какой-то степени ответственный процесс от которого будет зависеть ваша рыбалка.

Для приготовления такой болтушки вам понадобится:

Приготовление самой простой болтушки заключается в правильном замачивании самой манки. Самый просто метод приготовления болтушки это замочить манку в холодной воде на минут тридцать, а потом размешать ее до однородной массы.

Заливать манку надо так, чтоб воды поверх крупы не оставалось. Если вы надрали воды больше, тогда стоит ее слить. В противном случае ваша болтушка получиться жидкой и вы не сможете ее использовать в желаемых целях. Полностью замоченную крупу стоит оставить на тридцать минут, после чего превратить ее в однородную массу.

Манка — достаточно хороший и пластичный материал, с которым легко и просто работать. Так, например, вы сможете замочить продукт перед выходом из дома и пока доберетесь до нужного места, она будет готова. Хорошо промокнувшую манку надо превратить в однородную массу.

Для этого вы можете использовать самую простую ветку, которую найдете возле водоема. И все готово. Одна из лучших наживок для рыбы у вас готова.

Рецепт приготовления болтушки

Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.

Из тары вам понадобиться:

  • баночка с крышечкой,
  • чайная ложка,
  • для удобного использования шприц без иголки.

С помощью шприца вам потом будет удобно наживлять болтушку.

При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. В самом начале приготовления вам надо взять четверть банки воды и залить ее чистой фильтрованной водой.
  2. Наполняем банку необходимым количеством манки и продолжаем добавлять воду, когда ваша манки будет полностью залита водой немного перемешиваем ее и добавляем еще немного воды, при этом аккуратно перемешивая.
  3. Когда вся манная крупа будет под водой выровняйте ее, а лишнюю воду сливайте.
  4. Для полного приготовления ваша болтушка должна постоять примерно тридцать минут.
Не забывайте, что для приготовления болтушки из манки для рыбалки, стоит использовать холодную воду, или воду комнатной температуры. Если вода будет теплой, масса, которая у вам получится, будет мягкой, а такой продукт не будет держаться на крючке.

Ароматизаторы

Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.

Ароматизаторы, которые можно применять при приготовлении наживки:

Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.

Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:

Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:

  • корица
  • анисовое масло
  • мед
  • чеснок

Такие продукты всегда можно найти дома под рукой и использовать.

Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:

  • Яблочные
  • Земляничные
  • Черносмородиновые
  • Банановая
  • Грушевая

Варианты болтушки

Кроме вышеуказанного рецепта, который также является самым простым в приготовлении, можно использовать ее несколько рецептов:

  1. Проваренная каша. Для ее приготовления надо потратить немного больше сил и времени. Для этого вам надо залить крупу водой и на протяжении получаса варить. После этого вы выкладываете ее на доску и хорошо разминаете. У вас должна получиться мягкая однородная масса, похожая на мягкий пластилин.
  2. Смешанная каша. Для приготовления такой приманки, крупу вам надо разделить на две порции. Первую порцию вы помещаете в воду и варите пару минут, примерно пять, пока она не станет вязкой. Дальше снимаете с огня и даете немного остыть, после чего добавляете остатки круп и тщательно перемешиваете.
  3. Наживка на молоке. Для приготовления наживки на молоке, вам стоит взять глубокую миску, в которой может поместиться необходимое для вас количество массы, и при этом вам будет удобно ее перемешивать. Высыпаете в посуду нужное количество манки и после этого перемешиваете ее до того момента, пока она не станет по текстуре напоминать пластилин.
  4. Доведенная до кипения. Такая приманка готовится очень быстро и при этом имеет хорошую текстуру для использования. Для приготовления этого вида наживки вам понадобится всего несколько ложок манки, пол-стакана воды и те ароматизаторы, которые вы собираетесь использовать. Все инргидиенты помещаете в одну посуду, ставите на огонь и доводите до кипения. После чего просто снимаете с огня и ждете когда остынет. Остывшую массу хорошо размешиваете руками, превращая в однородную массу.

Приготовление болтушки — процесс не сложный, но результат от нее хороший. Всем известно что манка — это крупа. При приготовлении болтушки вы можете использовать не только манную кашу, а вообще любую.

Если у вас под руками нет необходимого количества каши, приготовьте ее сами. Для этого вам понадобится воспользоваться блендером. Приготовить болтушку вы также сможете из гречки, риса, гороха или любой другой каши, которая есть а вашем доме.

Применение

Правильно приготовленная болтушка по своей текстуре должна быть однородной и достаточно густой. Поэтому наживить ее вы сможете просто руками.

Для большего удобства стоит использовать шприц без иголки. Такой шприц вы сможете приобрести в любой аптеке.

Для этого вы наполняете шприц и немного выдавливаете на крючок. Но если под рукой нет шприца, можно просто скатывать ее в небольшие шарики.

Хранение

Если вы выбрали самый быстрый способ приготовления болтушки для приманки рыбы, то уже через пол часа вы сможете ее использовать. И в тоже время вы можете сохранить ее на протяжении длительного периода времени.

При выборе метода хранения болтушки надо обратить внимание на погоду:

  1. Если погода прохладная и ветреная, тогда вы можете сохранять наживку в открытой посуде и не бояться за ее состояние.
  2. При сильно высоких температурах такую наживку стоит плотно закрыть в посудине, в противном случае она просто засохнет.
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Насаживание болтушки

Насадить болтушку можно очень просто при помощи шприца без иголки, с которого вы просто выдавливаете приготовленную смесь на крючок. Если у вас нет заранее приготовленного шприца и нет возможности его найти, в таком случае стоит делать небольшие шарики и насаживать на крючок.

Какую рыбу ловят на болтушку?

На болтушку можно ловить самую разнообразную рыбу. Основная рыба, которая очень хорошо клюет на манную болтушку — это карп и карась. Но не забывайте о том, что стоит кроме основных ингредиентов еще использовать некоторые ароматизаторы, тогда рыбалка принесет вам не только хороший улов, но также много положительных эмоций.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

fastcarp.ru

Занимаемся изготовлением болтушки из манки

Для одних, рыбалка – это отдых, для других – способ добычи еды, а для третьих и вообще – вид спорта. При этом главной целью представителей всех троих категорий является улов как можно большего количества рыбы. Для этого были придуманы разнообразные насадки, среди которых стоит выделить болтушку. Такая насадка весьма популярна. Часто случаются ситуации, когда рыба уперто клюет только на нее.

Особенности и способы приготовления

Все насадки для ловли рыбы можно поделить на искусственные и натуральные.

Искусственные – это разнообразные вещи, которые имитируют натуральную приманку (пластмассовые рыбки и т.д.).

Натуральные – это растения и животные организмы (маленькая рыбка, черви, манка, кукуруза).

Чаще всего рыбаки используют манку. Иногда с применением других компонентов. Она отлично подходит для любого вида рыбы. Ее аромат не оставит равнодушным водных жителей.

Сделать насадку из манки можно несколькими способами:

  • Сырым (болтушка);
  • Запаренным (мастырка);
  • Вареным (крутая);

Самым популярным видом приготовления считается именно болтушка из манки. Чтобы ее приготовить, сначала нужно залить крупу водой комнатной температуры.

Важно не использовать теплой и горячей воды, тогда насадка будет плохо держаться на крючке.

При этом манку нужно постоянно перемешивать. Если воды было слишком много, и она еще осталась сверху замоченной крупы, то ее нужно слить. Далее, в течение получаса, масса должна настояться. После этого ее нужно замесить, чтобы получился однородный продукт. Лучше использовать деревянные кухонные приборы, так как рыба сильно чувствует ароматы металла, и не станет клевать если такие присутствуют.

Многие специалисты советуют готовить такую насадку перед выездом на рыбалку или уже на водоеме. Сто грамм такой смеси обеспечат интенсивную рыбалку на несколько часов.

Такая болтушка и самостоятельно выполнит функцию приманки, но шансы на удачный улов можно улучшить при помощи ароматизаторов. Чтобы подобрать идеальное вещество, манную смесь советуют поделить на равные части, каждую из которых размешать с отдельным ароматизатором.

Важно помнить, что такие вещества придают очень сильный аромат, поэтому давать их нужно немного.

Способы применения, хранения и насаживания на крючок

Для этих целей хорошо подойдут кондитерские и медицинские шприцы, которые можно заправить готовой смесью. Из них можно выдавить нужное количество приманки, и намотать его спиралью на крючок.

Кроме шприцов, часто используют и тюбики от кремов для загара или зубной пасты.

Для этого, у емкости снимается крышка и разматывается с нижнего кольца.

Распрямив такой тюбик, его нужно хорошо промыть от предыдущего содержимого и высушить. Заполнять такую емкость нужно на три четверти, чтобы остался пустой конец, который сложив несколько раз, можно сделать герметичным. Такой способ позволяет хранить приманку даже в зимнее время. Хорошие результаты такая смесь дает при ловле со дна. Когда болтушка лежит на грунте, то манка разжижается, что образует хороший запах.

Когда рыбак подсекает добычу, то остатки смеси падают на дно водоема, тем самым выполняя функцию подкормки.

Но не все так гладко, часто манка не надежно закрепляется на крючке, и мальки постоянно сбивают болтушку. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы манка хорошо держалась на снастях. Для этого применяют обычную вату. Добавляют ее мелкими рваными кусочками в процессе готовки.

Часто бывают случаи, когда при хранении, такую приманку для жилья выбрали себе насекомые. При этом выбрасывать такой рассадник не стоит, ведь рыба очень любит полакомиться и животными растениями.

Главное, чтобы червячков не было слишком много, для этого держать манку следует в закрытой посуде.

В зависимости от водоема и способа ловли, нужно подбирать и красители. Если рыбачить со дна, то хороший улов обеспечит натуральная, белая манка. А в случаях ловли в полводы, улучшает клев цветная болтушка для рыбалки. Осенью для этого используют яркий салатовый краситель, а зимой рыба предпочитает алые оттенки.

Какую рыбу можно ловить на данную наживку?

Такая приманка позволяет поймать практически любого представителя семейства карповых. Особенно неравнодушными к ней считаются карась, плотва, карп и уклейка. Последняя — очень хитра, поэтому прежде, чем пойматься на крючок, она украдет несколько порций болтушки. Кроме того, на болтушку можно поймать даже такого переборчивого представителя водной фауны как лещ.

Выводы

Такая насадка очень хорошо способствует клеву, и в то же время ее очень легко приготовить. Но, есть несколько советов, придерживаясь которых результат рыбалки станет еще лучше:

  • При добавлении ваты, ее нужно именно рвать, а не резать. Иначе, она будет разлетаться;
  • В процессе приготовления использовать только деревянные кухонные приборы. Рыба очень не любит запаха металла;
  • Болтушку нужно герметично закрывать, чтобы она не теряла аромат, и чтобы не высыхала;
  • На водоеме ее лучше положить под кустами, так, чтобы солнце не светило на нее;

Тогда рыбалка пройдет плодотворно и без проблем.

Поделиться:

2 Комментария

boatcity.ru

Как правильно сделать болтушку из манки?

Рыбаки используют огромное количество разных насадок животного или растительного происхождения. Насадки из манки в чистом виде, или в комбинации с другими ингредиентами, считаются одними из лучших. На нее можно ловить практически любую мирную рыбу. Особенно хорошо на такие насадки ловится карась.

Насадки из манки делают несколькими способами: запаривают, варят, используют в сыром виде. Самой эффективной считается болтушка, которая готовится из сырой манки. С ее помощью ловят карася, и даже леща.

Как сделать болтушку из манки?

Многие рыболовы используют болтушки из манки. Болтушка изготавливается из крутого теста из манной крупы. Если правильно ее приготовить, то такая насадка держится очень крепко, не слетает во время заброса, и не распадается в воде. Она является универсальной, может выдерживать даже пустые поклевки. Ее используют для ловли практически любой рыбы.

Привлекательность такой насадки проявляется в том, что в воде от болтушки постепенно отделяются крупицы манки, что создают вокруг крючка с насадкой ароматное и привлекательное облако, которое очень привлекательно для рыбы.

Болтушки добавляют ароматизаторы и красители, для увеличения их привлекательности. Цена болтушки выходит намного ниже, чем любой другой насадки.

Рыболовы предпочитают изготовлять манные болтушки на месте. Для этого они в емкость с манкой понемногу добавляют воду из водоема и хорошенько взбалтывают. Потом палочкой с заостренным концом цепляют ее на крючок, тесто наматывается по всей длине цевья. Но такой способ имеет один существенный недостаток — летом болтушка начинает быстро портиться, особенно если добавляют не стерильную воду из водоема.

Приготовление болтушки занимает примерно 15 минут. От консистенции теста зависит результат клева. Самый лучший клев будет в том случае, если тесто останется немного жидким, но оно будет хуже крепиться к крючку. Но и крепкое тесто также практически не держится, важно найти золотую середину.

Рабочее место и ингредиенты

Чтобы болтушка из манки долгое время не портилась нужно правильно ее приготовить. Желательно это делать дома, ведь это намного удобнее и ингредиенты всегда под рукой.

Чтобы приготовить болтушку из манки нужна чистая поверхность и такие ингредиенты:

  • Манная крупа — 50 г
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Фильтрованная вода
  • Чайная ложка
  • Стеклянная емкость с крышкой
  • Емкость с водой

Рецепт приготовления болтушки

С самого начала нужно смешать чеснок и мед, которые выступают в роли ароматизаторов. Обойтись можно и без них, но тогда клевать будет немного хуже.

Можно использовать штучные ароматизаторы, но они значительно уступают природным компонентам.

Для приготовления болтушки с ароматизатором нужно:

  • Небольшую чашку на четверть заполнить водой и добавить туда мед, тщательно размешать, чтобы он растворился.
  • Чеснок нужно мелко нарезать, убрать все подгнившие или засохшие части.
  • Вода должна быть фильтрованной и не кипяченной, чтобы в ней не было никаких дополнительных ароматов.
  • В стеклянную емкость необходимо высыпать манку и постепенно доливать воду с медом. Воду нужно лить до тех пор, пока манка не покроется полностью, и сверху чтобы был слой воды в несколько миллиметров.
  • Тщательно перемешав, нужно оставить манку на 15-20 минут, чтобы крупа впитала воду и немного разбухла.
  • Через положенное время емкость плотно закрывается крышкой и активно взбалтывается. Это займет примерно 15 минут.
  • Через 5 минут беспрерывного взбалтывания, когда манка стала тягучей, нужно добавить нарезанный чеснок.
  • После добавления нужно продолжать взбалтывать.
  • После окончания, закрытую емкость необходимо поместить в холодильник, где она загустеет, и ее можно будет использовать в качестве наживки.
  • Емкость стоит плотно закрывать крышкой, чтобы наживка не вобрала лишних запахов, которые могут отпугнуть рыбу.

Как насадить болтушку на крючок?

Обычно рыболовы используют заостренную палочку, которой наматывают тягучее тесто на крючок, и ловят рыбу, держа палку в руке. Но такой способ не очень удобный и практичный, ведь болтушка может засыхать и портится.

Лучше использовать обычный шприц, вполне подойдет на 10 кубов, его хватит для одной рыбалки. Для большего удобства, чтобы манка проходила легче, кончик шприца нужно немного обрезать и расширить отверстие. В шприц набирается болтушка и аккуратно выпрыскивается на крючок. Так и тесто не будет засыхать, руки останутся чистыми, и сам процесс намного проще выполнять с помощью шприца.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Другие варианты болтушки

Существует огромное количество различных вариаций болтушек и универсальных, и созданных специально для ловли определенной рыбы.

В них добавляют разные ароматизаторы для большей привлекательности.

Самыми популярными являются:

  • Мед
  • Ваниль
  • Чеснок
  • Корица
  • Имбирь
  • Семена подсолнуха
  • Валериана
  • Растительное масло

Использование натуральных ароматизаторов усиливает не только интерес рыбы, но и ее аппетит. Поэтому лучше использовать их, чем покупные штучные ароматы. Есть несколько рецептов, которые идеально подходят для ловли карася и карпа. Приготовить такие болтушки очень просто, а все ингредиенты можно найти дома.

Как сделать болтушку из манки на карася?

Этапы работы очень просты:

  • 100 г манной крупы высыпается в емкость и заливается фильтрованной водой. Кипяченая вода не подходит, лучше набрать воды из крана и дать настоятся несколько дней, чтобы вышел весь хлор.
  • Через 20 минут вся лишняя вода сливается, манка успевает за это время разбухнуть.
  • Тщательно мешать ложкой крупу, пока не загустеет.
  • Добавить несколько капель ванили, или высыпать пол чайной ложки ванильного сахара. Тщательно все перемешать, пока тесто не станет тягучим.
  • Поставить в холодильник, предварительно закрыв емкость, чтобы болтушка не впитала лишние запахи. Все, она готова к использованию.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ

Как сделать болтушку из манки на леща?

Готовить болтушку на леща нужно из расчета на одну ложку манки одна ложка воды.

Этапы приготовления:

  • Три ложки манки засыпаются в емкость и заливаются таким же количеством воды.
  • Манка должна постоять примерно час, чтобы набухнуть.
  • После нужно тщательно вымесить будущее тесто ложкой, до состояния очень густой сметаны.
  • Для привлечения леща нужно вместе с манкой всыпать немного корицы с сахаром, хватит и пол чайной ложки. После добавления нужно все хорошо перемешать, чтобы не образовались комки.
  • Тесто будет готовым, когда оно станет липнуть к пальцам, и его можно будет растянуть на несколько сантиметров.
  • Для насаживания лучше использовать шприц, выдавливая болтушку и наматывая тесто на цевья крючка.

Болтушки из манки невероятно эффективны и уловисты. Они способны привлечь всю мирную рыбу, благодаря эффектному облачку из крупиц манки, которое окутывает крючок с основной наживкой. Добавление природных ароматизаторов делает такую наживку незаменимой для ловли карася и леща. Для достижения успеха самым главным фактором является правильный замес теста, чтобы оно не было слишком густым или жидким.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

klevoklev.com

Манная болтушка для рыбалки

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Одной из самых уловистых насадок для ужения в стоячих водоемах является манная болтушка. Эта мягкая масса очень нравится карасю, плотве, густере и подлещику. Конечно, она не очень хорошо держится на крючке и после одного-двух забросов слетает. Но зато при использовании манки поклевок значительно больше. В этой статье разберемся, как сделать манную болтушку для рыбалки, как вообще ей пользоваться и как правильно хранить.

В болтушку добавляют различные ароматизаторы, ее красят в разные цвета, делают разной плотности. Эта насадка еще хороша тем, что ее можно приготовить прямо на берегу. У многих рыболов в рюкзаке или сумке есть в запасе манная крупа. Ее берут на всякий случай, вдруг понадобится. Потратив минут 10 на приготовление, можно получить насадку, которая в итоге и спасет безнадежную, казалось бы, рыбалку.

Кто клюет на манную болтушку

Классическая манная болтушка для рыбалки

Как сделать манную болтушку для рыбалки? Нам понадобится грамм 100 манной крупы и холодная вода. Вода не должна быть теплой, так как болтушка в такой воде очень плохо держится на крючке.

Готовить будем в глубокой тарелке или в маленькой банке. В посуду мы добавим манную крупу и воду. Ее будем добавлять порционно. Засыпали одну часть крупы, добавили воды и оставляем на 20 минут, чтобы крупа вобрала в себя воду. Если готовим болтушку на водоеме, то можно сразу приступать к замешиванию, чтобы не терять время. Мешаем чайной ложкой или палочкой. Нужно получить такую тягучую массу, которая хорошо наматывается на палочку и на крючок.

Если готовим дома, то замешиваем в несколько подходов. Помешали немного, отложили на минут 10. Далее повторяем процедуру. В итоге у нас должна получиться такая сбитая масса, которая не распадается и представляет одно целое.

Чтобы манка дольше держалась, ее наматывают на крючки с пружинкой такого типа:

Если использовать такие крючки, то можно делать дальние забросы без опаски за то, что насадка слетит в полете или во время падения на дно. Кроме этого, манки хватит на 2-3 забросов. А если она чуть плотнее, то и на большее количество забросов.

Чтобы придать болтушке аромат, в нее добавляют ванилин, анис, фруктовые аттрактанты, конопляное или льняное масло.

Хранение манки в шприцах

Как сделать манную болтушку для рыбалки мы разобрались. Теперь нужно выяснить, как ее лучше хранить. Хранить манку лучше всего в шприцах. Дома можно заправить несколько шприцов манкой с разными ароматами. Некоторые рыболовы заправляют с десяток таких шприцов и хранят их в холодильнике на нижней полке. На шприцах делают пометки маркером, с каким ароматизатором он. Так очень удобно. Сделал один раз болтушку и пользуешься ей на многочисленных рыбалках.

На рыбалке манка, которая хранится в шприцах, не засохнет и не потеряет своих свойств. Естественно, ее нужно беречь от прямых солнечных лучей. Из таких шприцов очень удобно выдавливать нужное количество болтушки и наматывать ее на крючок. Это намного удобнее, чем хранить манку в баночке и наматывать ее палочкой на мелкие крючки. С помощью такого контейнера можно ловить рыбу даже в зимнее время.

Если манку храним в баночке или в коробочке, то следим, чтобы она не пересыхала. Периодически перемешиваем ее. Если образуется корочка, добавляем в нее немного воды и перемешиваем. Болтушка должна сохранять товарный вид на протяжении всей рыбалки.

Как ловить рыбу на болтушку

Если рыба активная и хорошо клюет, то ее можно ловить и в полводы. Особенно это относится к плотве и тарани. Дело в том, что болтушка очень нежная и любой контакт с дном может привести в тому, что она слетит. Если мы доставим ее чуть выше дна, то, во-первых, сохраним на крючке, а во-вторых, рыба все-равно будет клевать.

Если ловим со дна, то используем более плотную болтушку. При попадании на дно она будет медленно вымываться и создавать небольшое белое облачко. Оно безусловно попадет в поле зрения рыб и вскоре последуют поклевки.

После подсечек кусочки манки останутся на дне и получится небольшое прикормочное пятно, которое соберет рыбу на точке. Болтушка – это в основном летняя насадка. Поэтому она должна иметь насыщенный сладкий аромат.

Чтобы получить более вязкую болтушку, в нее добавляют вату. Ее рвут на маленькие кусочки и добавляют в манку и хорошо размешивают. Вата надежно удерживает насадку на крючке.

Применение красителей

Опытным путем установлено, что при ловле со дна лучше использовать неокрашенную манку белого цвета. Если же ловим в полводы, то насадку лучше покрасить в красный или салатовый цвет. Особенно хорошие результаты такая болтушка приносит при ловле плотвы осенью. Зимой ловят на ярко-красную и оранжевую манку. Красители используют пищевые.

Подробная информация о других растительных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru


Смотрите также