Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях


Малосольная скумбрия: рецепт приготовления в домашних условиях :

Малосольная скумбрия, приготовленная собственноручно, – отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Вы можете выбрать один из множества рецептов и каждый раз радовать семью новым вариантом рыбки. Наша подборка поможет вам определиться с выбором, а благодаря некоторым советам, вы легко справитесь с разделкой.

Как выбрать рыбу

При покупке обращайте внимание на следующее. У хорошей свежей скумбрии ясные глаза и серебристая блестящая кожица без повреждений. Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Скумбрия весом в 400 и больше граммов жирнее и вкуснее мелкой.

Предварительная подготовка

Правильная очистка и разделка – залог того, что у вас получится вкусная малосольная скумбрия. В домашних условиях справиться с задачей совсем несложно.

Промойте тушки в проточной воде. Если планируете солить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Выньте внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Печень скумбрии в пищу употреблять не стоит.

Разделка

Многие профессионалы советуют разделывать рыбу не с брюшка, а со стороны спинки. Для жирной скумбрии этот метод подходит отлично:

  1. Отрежьте голову.
  2. Сделайте надрез вдоль позвоночника, попутно удалите спинной плавник.
  3. Проведите лезвием ножа по хребту, отделяя филе, а затем то же самое проделайте с другой стороны.
  4. Разрежьте позвоночник возле хвоста (это можно сделать ножницами).

Этот способ разделки позволяет сохранить мясо сочным. Жирное брюшко остается целым, благодаря чему в нем сохраняются соки.

Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри, иначе она придаст готовому блюду горький привкус.

Сухой посол

Это очень простой и популярный способ засолки рыбы. У вас получится вкусная малосольная скумбрия. Рецепт с фото показывает наглядно, что структура мяса отлично сохраняется. Такую рыбку легко можно нарезать тонкими аккуратными кусочками.

Для засола одной тушки вам понадобится столовая ложка соли и 1,5 ч. л. сахара. Смешайте эти ингредиенты и равномерно распределите по подготовленной тушке. Вы можете засолить и нарезанные кусочки, и рыбку целиком.

Уберите посуду с рыбой в холодильник, а через 3 часа слейте выделившуюся жидкость. Кушать малосольную скумбрию сухого посола можно уже на следующий день.

Для этого рецепта (да и для других тоже) ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение пластику или стеклу.

Пряный посол

Этот рецепт домашней малосольной скумбрии понравится тем, кто любит ароматную рыбку:

  1. Нарежьте ее кусочками и уложите в банку, переслаивая полукольцами лука. Добавьте несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Если любите гвоздику, кладите и ее.
  2. Вскипятите 2 стакана воды, всыпьте 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара.
  3. Залейте рыбу горячим рассолом, добавьте пару ложек масла и отправьте в темное прохладное место.
  4. Уже через 3 часа вы сможете подать эту вкусную закуску к столу.

Количество рассола рассчитано на 2 тушки среднего размера.

Малосольная скумбрия с лимоном

Еще один рецепт выглядит так:

  1. Первым делом всыпьте в воду (0,5 л) 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара.
  2. Подготовьте 2 тушки. Можно разрезать их и удалить хребты, а можно просто очистить от внутренностей.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами крупную луковицу. Один лимон нарежьте кружочками.
  4. Уложите рыбу в стеклянную посуду, переслаивая луком и лимоном, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу. Подойдет перец-горошек, лаврушка, гвоздика, тмин, асафетида, сушеный укроп.

Рыба будет готова часов через десять.

Сугудай

Этот замечательный рецепт очень распространен в северных регионах. Там знают толк в рыбе!

  1. Нарежьте 3 тушки крупными кусками, плавники удалите.
  2. Нашинкуйте несколько луковиц кольцами или соломкой, как вам нравится.
  3. Большой пучок черемши порубите как можно мельче, смешайте с луком. Добавьте 1,5 ложки соли, щепоть сахара. Укладывайте в емкость слоями рыбу и овощи.

Малосольная скумбрия будет готова на следующие сутки. Рыба получается очень ароматной, красивой и сочной. А черемша делает это блюдо еще и полезным.

По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, он отлично подойдет для сельди, салаки, тунца, толстолоба, сайры и трески.

Золотистая скумбрия

Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:

  1. Подготовьте рассол. Сварите в литре воды 3-4 больших пригоршни луковой шелухи и 2 столовых ложки чая (можно с бергамотом).
  2. Всыпьте в отвар 4 ст. л. соли и 2 ложки сахара, дождитесь полного растворения.
  3. Добавьте 1 ч. л. куркумы. У вас получится жидкость насыщенного золотисто-коричневого оттенка.
  4. Сложите в нее 4 целых скумбрии, очищенных от внутренностей, и оставьте на сутки. Перед подачей рекомендуется подвесить рыбку за хвосты над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленой, пряной, золотистой. Если вы хотите усилить эффект копчения, во время засолки добавьте к рыбе 1-2 ложки вкусоароматической добавки «Жидкий дым».

Хе

Этот замечательный рецепт подарила миру Корея. Для приготовления такой малосоленой закуски отлично подойдет готовая смесь приправ для блюд по-корейски:

  1. Нарежьте 2 очищенных от костей, кожи и внутренностей тушки. Уложите в посуду, перемежая кольцами лука. При желании можно добавить морковь, натертую на корейской терке – это только украсит закуску.
  2. Смешайте столовую ложку соевого соуса с соком одного лимона и двух лаймов. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залейте маринадом рыбу.
  4. Оставьте мариноваться на час.
  5. Масло прокалите на сковороде, влейте в закуску и быстро перемешайте.

Можно подавать хе сразу или дать ему настояться несколько часов.

Подача к столу и гарнирование

Малосольная скумбрия образовывает прекрасные гармоничные союзы с большинством гарниров. Она отлично подходит к картофелю: пюре, отваренному в мундире, приготовленному дольками по-деревенски, запеченному на костре.

Сочетаются с ней любые овощные гарниры: тушеная капуста, рагу, овощи-гриль. Хорошо подойдет к малосольной скумбрии фунчоза и стеклянная лапша. Хороши и традиционные виды пасты.

Подают рыбу обычно в отдельной посуде: пиалах, салатниках, плоских блюдах, селедочницах. Для украшения можно использовать цедру цитрусовых, молодую зелень, черные маслины, корнишоны, ягоды калины.

www.syl.ru

Малосольная скумбрия в домашних условиях: очень вкусный рецепт с фото

14 августа 2018 1049 2

Ни одно семейное застолье не обходится без рыбки. Соленая, копченая, маринованная или запеченная — она всегда занимает центральное место на праздничном столе. Чаще всего это, как правило, малосольная селедка или скумбрия — просто отличная закуска под любые крепкие спиртные напитки. А знаете ли вы, что приготовить вкусную малосольную рыбу можно в домашних условиях и за достаточно короткое время? Сейчас я покажу вам, как это сделать.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 8

Если скумбрию предварительно не размораживать, ее будет гораздо проще почистить.

Итак, у замороженной тушки отрежьте голову и хвост, разрежьте брюшко вдоль посередине, удалите все внутренности и вычистите внутри черную пленку. Если есть икра, ее можно оставить и засолить вместе с рыбой.

Шаг 3 из 8

Очищенную тушку нарежьте ломтиками 3-4 сантиметра толщиной, выложите в глубокую мисочку и оставьте на какое-то время до полного размораживания.

После разморозки слейте выделившуюся из скумбрии воду.

Шаг 4 из 8

В сотейник или любую другую подходящую посуду забросьте соль хорошего качества и неполную столовую ложку сахара. Я использую крупную морскую соль, она менее соленая.

Шаг 5 из 8

Влейте в сотейник пол-литра воды, поставьте на плиту. Когда она закипит, сделайте тише огонь и начните постоянно помешивать, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Шаг 6 из 8

Оставьте рассол до полного остывания, а как только это произойдет — залейте им ломтики рыбы так, чтобы они были хорошо покрыты соленой водой.

Шаг 7 из 8

Солиться скумбрию в рассоле оставляем при комнатной температуре минимум на четыре часа. Спустя это время рыбку можно пробовать.

Если любите более соленую, тогда поставьте ее в холодильник на ночь.

Шаг 8 из 8

Малосольная скумбрия быстрого домашнего приготовления готова.

Идеальным гарниром к такой рыбе будет отварной картофель дольками или пюре из него. При желании, готовую малосольную скумбрию можно заправить растительным маслом и посыпать сладким салатным белым или красным луком.

Приятного!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Скумбрия малосольная — рецепт с фото

Я обожаю скумбрию в любом её исполнении: жареную, запеченную, малосольную, фаршированную... Она настолько вкусна, что является частым гостем на нашем праздничном столе. Мясо скумбрии нежное, жирненькое, обогащенное витаминами и полезными веществами, не содержит мелких костей и прекрасно смотрится среди закусок.

Сегодня готовим малосольную скумбрию в домашних условиях...

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить рыбу: помыть, отрезать голову и хвост, вынуть внутренности, хорошо вымыть внутри, чтобы не было черной пленочки, крови. Нарезать кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.

В емкость для маринования выложить кусочки скумбрии, чередуя их с полукольцами тонко нарезанного лука.

В сотейник положить лавровый лист, горошины черного перца, бутоны гвоздики и влить воду.

Всыпать соль и сахар. На среднем огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Влить уксус, подсолнечное масло и снять с огня. Остудить.

Залить маринадом рыбу, накрыть крышкой и отправить емкость в холодильник минимум на 10 часов.

Малосольная, ароматная, нежная и очень вкусная рыбка готова. К столу малосольную скумбрию подавайте с отварным картофелем, луком и зеленью.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

www.iamcook.ru

Малосольная скумбрия - рецепт приготовления в домашних условиях

В этой статье мы научим вас, как готовится вкуснейшая малосольная скумбрия в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

Без рыбных блюд вряд ли обходится какое-либо застолье, но если вы вдруг не успели купить в магазине соленую рыбку до праздника – не отчаивайтесь, ее легко можно приготовить дома и всего лишь за каких-то 12 часов!

Малосольная скумбрия по этому рецепту получается отменной, и вы будете уверены, что предлагаете своим гостям действительно проверенную вашим зорким глазом и качественно просоленную рыбу.

Благодаря тому, что рыбка разделывается до засолки полностью, она успевает просолиться без всяких опасений, а пряный маринад лишь подчеркивает ее великолепный вкус.

Итак, меняйте список покупок и вместо готовой магазинной скумбрии непонятного происхождения покупайте свежемороженую – будем солить скумбрию за 12 часов!

Малосольная скумбрия в домашних условиях

  • скумбрия свежая – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый горошек – 4-5 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч.;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • тмин – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления

1. Обработать размороженную скумбрию следующим образом: хорошо промыть и начать разделку туш – разрезать брюшки и вынуть внутренности, вымыть от крови и удалить черные пленочки, которые выстилают брюшную полость. После потрошения извлечь жабры и промыть полость головы, т.е. под жаберными крышками не должно остаться ничего. Этот момент очень важен, так как оставленные жабры придадут горечь готовой рыбе либо неприятный привкус. Еще раз хорошо промываем под краном в проточной воде. Тушки для засолки готовы, приступаем к приготовлению рассола.

2. Рассол будет содержать не только традиционно соль, но и еще один ингредиент – сахар. Сахар придаст рассолу неповторимый вкусовой оттенок, поэтому добавьте его обязательно – не пожалеете! Всыпаем в воду и ставим на плиту нагреваться и растворять кристаллы соли и сахара.

3. Попутно добавляем пряности, так как скумбрия у нас пряного посола выбираем классические для него аромадобавки – семена горчицы, перец, лавр, гвоздику.

4. Доводим до кипения и оставляем настаиваться с пряными добавками, а также охлаждаться.

5. Как только пряный рассол приобрел комнатную температуру (этот момент также важен – не следует заливать рыбу теплым рассолом, чтобы не сварить ее) – укладываем скумбрию в подходящую посудину. Она должна быть довольно широкой и плоской, чтобы рассол покрыл рыбу полностью.

6. Заливаем скумбрию рассолом. Если вы видите, что рассол не покрывает рыбу – лучше приготовить дополнительные полпорции рассола с указанной концентрацией соли и сахара. В таком виде оставляем скумбрию солиться на 12 часов. Желательно выбрать для этого прохладное место – холодильник или закрытый балкон, а через 12 часов можно вынуть рыбу из рассола, промокнуть от остатков рассола, смазать растительным маслом.

Перед подачей на стол нарезать кусочками произвольной ширины от 2 до 4 см.

Малосольная пряная скумбрия за 12 часов к Новому году готова!

Приятного аппетита!

О том, как приготовить  соленую скумбрию в луковой шелухе, читайте здесь

pro-seafood.ru


Смотрите также