Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях


Хе из толстолобика - самый вкусный рецепт с фото пошагово

02 апреля 2019 2233 2

Такую закуску можно создавать практически из любой рыбы, главное, чтобы она была по максимуму свежей. Хе из толстолобика имеет простую технологию приготовления, которая состоит из определенных этапов:

  • филировка и нарезка рыбы;
  • подготовка овощей;
  • смешивание основных компонентов с уксусом и пряностями;
  • заливка горячим маслом;
  • в завершение процесс маринования.

Закуска выходит сочной, в меру острой, пряной и ароматной.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Свежемороженый толстолобик

1 кг

Перец острый (красный)

1 ч.л.

Масло рафинированное

80 мл

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 9

В первую очередь разделайте рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники. Голову не выкидывайте, из нее можно сварить ароматную уху.

Тушке разрежьте брюхо, удалите внутренности. Разделив толстолобика на две части, удалите полностью хребет и реберные кости, получая рыбное филе. Применять мякоть позволительно как с кожицей, так и без нее. Мелкие кости в любом случае все не достать, во время маринования, благодаря уксусу, они сами размякнут и совсем будут не заметны при употреблении.

Филе нарежьте продолговатыми кусочками, толщина каждого — примерно 1 см. Закиньте нарезку в глубокую емкость, которая не способна окисляться. У вас должен получиться 1 кг чистого филе без костей.

Шаг 3 из 9

Рыбу обильно засыпьте солью и набором указанных специй, тщательно перемешайте, чтобы пряности окутали каждый ломтик. Маринуйте ее отдельно от других компонентов следующие 20 минут. Чтобы она пустила сок, рыбку можно чем-то прижать.

Шаг 4 из 9

Пока кусочки толстолобика будут мариноваться, подготовьте овощи. Головку лука очистите, нарежьте крупной полоской, затем закиньте к рыбе. Туда же поместите чеснок, пропущенный через пресс или мелко порубленный ножом.

Шаг 5 из 9

С моркови снимите верхний слой, нашинкуйте ее на терке со специальной насадкой «морковь по-корейски».

Шаг 6 из 9

Следом влейте необходимое количество уксуса и соевого соуса. Ингредиенты интенсивно перемешайте, слегка прижимая их. В таком состоянии оставьте смесь еще на 5 минут.

Шаг 7 из 9

Тем временем установите на огонь сковороду, внутрь влейте масло. Хорошо его нагрейте. Горячее масло вылейте в емкость с основным составом, перемешайте, закиньте лавровый лист.

Шаг 8 из 9

На смесь установите плоское блюдце, сверху поставьте что-то тяжелое. Закуску под гнетом отправьте на полку холодильника на следующие 24 часа.

Шаг 9 из 9

Спустя время рыба и овощи насквозь пропитаются пряным маринадом и будут готовы к употреблению.

Подавая блюдо на стол, присыпьте его измельченным зеленым луком. Попробуйте на вкус, если вам будет недостаточно кислоты, хе из толстолобика можно сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Хе из толстолобика: очень вкусные рецепты приготовления блюда в маринаде, в соевом соусе, классический

Толстолобик (Серебристый карп) — это вкусная и полезная рыба. Его мясо довольно жирное для приготовления множества полезных блюд. Обычно после жарки рыба теряет большинство витаминов и микроэлементов, а взамен насыщается жиром. Чтобы избежать этого и сберечь максимум необходимых веществ, варите, запекайте рыбу или делайте хе из толстолобика, ведь такая готовка сохранит продукт полезным.

Толстолобик — это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела — 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину — в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.

Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.

Признаки свежести рыбы

  • упругое тело;
  • прозрачные глаза;
  • яркая и блестящая чешуя;
  • целый, а не потрепанный хвост;
  • жабры розоватого оттенка;
  • от тушки должно пахнуть водоёмом.

Возможные варианты приготовления

Рецептов по приготовлению серебристого карпа существует огромное количество. Можно просто обжарить его на сковороде, предварительно обваляв в муке. Из головы и скелета получится наваристый бульон. Учитывая, что мясо толстолобика жирное, после приготовления оно всегда будет сочным, а бульон — наваристым.

Толстолобик вкусен при различных вариантах приготовления, будь то жарка, варка, запекание или приготовление на пару. Из него получаются замечательные консервы. Но многие ценители этой рыбы самым вкусным и полезным считают рецепт хе из толстолобика. В маринованном виде мясо хранится долго, хорошо пропитывается ингредиентами и набирает вкус, а на праздничном столе оно всегда актуально.

Способы маринования не требуют дорогих продуктов, а само приготовление очень простое. И если использовать любой рецепт хе из толстолобика — очень вкусные и полезные закуски на столе гарантированы.

Хе из толстолобика по-корейски

Этот вариант хе из толстолобика — рецепт классический, без изменений представленный именно в том виде, в каком его изначально придумали в Корее.

Для этого понадобится:

  • мясо толстолобика — 2 кг;
  • сахар — 50 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соль морская — 25 г;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • чеснок свежий — 1 головка;
  • масло растительное или оливковое — 100 мл;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • чили молотый — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы.

Филе рыбы порежьте на небольшие порционные кусочки, так удобнее всего с ними работать. Теперь их нужно хорошо промыть и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Залейте маслом и уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа. В это время мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на тёрке для морковки по-корейски, а через 2 часа добавьте измельчённые овощи к рыбе.

Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько всё перемешиваем. Теперь возьмите сковороду вок или другую похожую посуду, максимально разогрейте её и высыпьте туда содержимое миски.

Обжаривайте 5 минут на сильном огне, интенсивно помешивая. Блюдо вкусное в горячем виде, и в остывшем.

Маринование с предварительным засолом

Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • стейк рыбный — 3 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • лук, чеснок;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • соль морская — 25 г.

Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.

Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3—5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.

Теперь приступайте к приготовлению маринада:

  • нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
  • добавьте перец и сок лимона;
  • перемешайте и маринуйте ещё 3—4 часа.

После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.

Хе с горчичным маринадом

Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.

Продукты:

  • филе толстолобика, предварительно очищенное от косточек — 500 г;
  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль — 18 г;
  • сахар — 6 г;
  • сок одного лимона;
  • укроп.

Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6—8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.

Толстолобик в соевом соусе

Ещё одна интерпретация на тему закусок из рыбы. Этот простой рецепт сможет повторить каждый почитатель кулинарного искусства, а ингредиенты легко найти на полках магазинов.

Что понадобится:

  • толстолобик весом 3—4 кг, порезанный на стейки;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — от 2 до 4 зубчиков (на любителя);
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • соль и перец по своим вкусовым предпочтениям.

Освободите стейки от хребтовой и рёберных косточек и перережьте куски мяса на две части. Лук очистите и порежьте тонкой соломкой, чеснок раздавите ножом и нарубите как можно мельче.

В пиалу вылейте лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Перемешайте венчиком или вилкой до получения однородной эмульсии.

Посыпьте рыбу специями, но будьте осторожны с солью, ведь соевый соус и так очень солёный. Влейте маринад к рыбе и тщательно перемешайте. Процесс маринования длится не более трёх часов, но каждые 30 минут рыбу необходимо перемешивать. После маринования украсьте блюдо зеленью петрушки. Вот теперь это полноценная праздничная закуска.

Очень удобно, что сейчас блюдо из любой кухни мира можно приготовить у себя дома и удивить гостей, побаловать семью. А если эта еда еще и полезная, то грех не воспользоваться такими уникальными рецептами.

sudak.guru

Хе из толстолобика — рецепт с фото

Толстолобиком в нашем крае никого не удивишь, но вот Хе из толстолобика я готовила впервые. Ожидала, честно говоря, худшего результата, но после ночи, проведенной в холодильнике, хе стало таким вкусным, что до обеда у меня не осталось ни кусочка! Хорошо, что я его успела сфотографировать рано утром!

Получается настоящее корейское блюдо: сочное, насыщенное, пряно-кисло-сладкое с четкой чесночной ноткой. В общем, целый букет вкусов и маринованного филе толстолобика. Рекомендую всем попробовать. Если понравится, то можете, как я, заморозить несколько частей тушки толстолобика по пакетам для дальнейших приготовлений этого ароматного рецепта.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хе из толстолобика по-корейски в домашних условиях. Если у вас рыбка свежая, то очистите ее от чешуи, промойте, удалите плавники и голову.

Филе отделите от костей. Тщательно проверьте, чтобы они не остались.

Очистите луковицу от кожуры и разрежьте пополам. Затем нарежьте полукольцами и выложите в емкость с филе.

Влейте уксус, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.

Как только указанное время пройдет, очистите от кожуры и морковь. Промойте ее в воде и натрите на терке для моркови по-корейски.

В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него нарезанную морковь вместе с зернами или молотым кориандром. Тут же очистите чесночный зубчик и мелко нарежьте его или пропустите через пресс прямо в емкость. Обжаривайте ровно 1 минуту.

Пересыпьте морковь с растительным маслом в емкость к маринованным кусочкам филе толстолобика. Добавьте пару лавровых листочков, горошины душистого перца и все перемешайте. Оставьте для пропитки на 2-6 часов, а еще лучше - на ночь.

Готовое хе из толстолобика подавайте в порционных селедочницах или других блюдах, украсив свежей зеленью.

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Хе из толстолобика — рецепт с фото, как приготовить рыбу в домашних условиях

Пред приготовлением блюда, если вы не совсем уверены в качестве рыбы, поместите ее в пароварку на 10 минут. Так вы обезопасите себя от отравления и риска заражения паразитами.

  1. Подготовьте филе толстолобика. Нарежьте мясо рыбы средними кусочками и сложите в миску.

  2. Добавьте уксусную эссенцию. После этого тщательно перемешиваем блюдо.

  3. Теперь добавляем соль и снова перемешиваем.

  4. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем отправьте нарезанный овощ в миску к рыбе. Можно еще добавить морковь по вкусу. Теперь добавьте соевый соус и снова все хорошо перемешайте.

  5. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Отправьте его в тарелку к остальным ингредиентам. Следом кидайте лавровый лист и приправы. Помните, что все специи надо добавлять в блюдо именно в тех пропорциях, которые указаны в ингредиентах.

  6. Поставьте сковородку на плиту, налейте подсолнечное масло и раскалите его хорошо. Затем вылейте горячее масло в тарелку с рыбой и специями. Перемешайте все хорошо и поставьте в холодильник. Закуске понадобятся сутки, чтобы хорошо промариноваться.

  7. Через сутки рыба побелеет, а это означает, что маринад уже пропитал ее хорошо и блюдо можно кушать. Такая аппетитная и вкусная рыбка станет отличной закуской к горячительным напиткам. На вкус рыба получается мягкой и сочной. Если вы все сделаете правильно, придерживаясь рецепта с пошаговыми фото,то пикантный вкус и пряный аромат порадуют вас. Как видите, приготовить в домашних условиях корейскую закуску хе из толстолобика с уксусной эсенцией совсем нетрудно. Приятного аппетита!

ydoo.info

Как сделать хе из толстолобика?

Наверняка многим хозяйкам приходится периодически ломать голову над вопросом, что приготовить на обед. Особенно если хочется чего-нибудь нового, оригинального и вкусного. Когда в очередной раз возникнет такая ситуация, можно попробовать сделать хе – корейское блюдо. А в качестве основного ингредиента предлагаем использовать толстолобика. Он и стоит недорого, и достаточно полезен.

Хе (также может называться хве или хо) – блюдо, предположительно пришедшее из Китая, но получившее широкое распространение у корейцев, особенно живших в СССР в советское время. Оно представляет собой холодную закуску и не требует термической обработки продуктов, в том числе мяса и рыбы. Приготовление происходит с помощью маринада, главным компонентом которого обычно выступает уксус. Особенностью хе можно назвать его очень острый вкус.

Поскольку в данном случае основой блюда будет толстолобик, стоит подробнее говорить именно о его полезных свойствах. Это не слишком жирная рыба, углеводов в ней не содержится (как и почти во всех других видах рыб и морепродуктов), поэтому калорийность относительно невысокая. Содержание БЖУ и калорий на 100 граммов примерно следующее:

  • белки – 19-20 г;
  • жиры – 0,8-0,9 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 85-86 ккал.

Если говорить о витаминах, то как наиболее существенное можно отметить содержание ретинола (А). Кроме того, в толстолобике присутствуют в заметных количествах витамины PP и E, а также B1 и B2. Минеральные вещества в этой рыбе, конечно, тоже есть. Больше всего в ней содержится калия, фосфора и серы (каждого элемента более 200 мг на 100 г продукта). Благодаря такому составу толстолобик, включенный в рацион, способен положительно повлиять на многие сферы деятельности организма, в частности:

  • активизировать работу ЖКТ;
  • поддержать нервную систему;
  • повысить иммунитет и укрепить защиту от инфекций;
  • улучшить состав крови;
  • нормализовать работу сердца.

Кроме толстолобика, в набор продуктов для приготовления хе входят различные овощи, которые обогащают блюдо витаминами, содержащимися в растениях, клетчаткой, тем самым увеличивая его пользу. Специи тоже не только отвечают за оригинальный вкус, но и способны благотворно влиять на здоровье. Судя по составу, хе должно быть исключительно полезным. Но не стоит забывать о том, что его готовят без применения термической обработки, а продукты, выдержанные в остром маринаде с уксусом, употреблять в пищу без ущерба для здоровья может далеко не каждый.

Категорически нельзя давать это блюдо детям. Также опасным оно может быть для гипертоников и людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью.

Конечно, тем, у кого возможны аллергические реакции на какой-либо из ингредиентов, есть хе тоже не рекомендуется. Кроме того, существует опасение, что в сырой рыбе могут остаться непогибшие паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Но соблюдение рецептуры и довольно длительное выдерживание толстолобика в маринаде может гарантировать, что хе будет не более опасным, чем любая соленая рыба, например, всеми любимая селедка.

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, все его компоненты должны быть качественными. Если овощи выбрать обычно бывает несложно, то покупка подходящей рыбы иногда вызывает затруднения. Итак, чтобы приобретенный толстолобик действительно послужил основой правильного хе, при выборе стоит учесть несколько моментов.

  • Сначала в прямом смысле стоит взглянуть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными. Их прозрачность – гарантия качества.
  • Показатель свежести – красный цвет жабр. Если они темные, рыбу лучше не покупать.
  • Поверхность не должна быть липкой.
  • Рыба обычно пахнет водорослями. Если имеется специфический запах рыбьего жира или, того хуже, испорченного мяса, это плохой признак.
  • Свежесть продукта можно проверить также нажатием. Упругая поверхность качественной рыбы выровняется быстро.

Необходимо еще учесть, что небольшой толстолобик для приготовления хе не подойдет. Лучше выбрать рыбу весом от 2 кг.

Такая тушка менее костистая и более жирная, поэтому блюдо из нее получается вкуснее.

Хе делают из рыбного филе. Удобнее взять готовое. Но в свежести продукта убедиться легче, если покупать тушку целиком, учитывая данные выше рекомендации. И если у вас приобретена целая рыба, то ее нужно правильно и тщательно разделать. Сначала толстолобика нужно вымыть и очистить от чешуи. Можно с этим справиться и с помощью обычного ножа, но дело будет довольно хлопотным и долгим. Облегчит задачу и сэкономит время специальный скребок. Тем более что чешуйки у толстолобика мелкие, придется очень постараться, чтобы они не попали в приготавливаемое блюдо.

Затем рыбу нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности, вскрыв тушку острым ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Отмыть разлившуюся желчь бывает очень трудно, а она способна испортить любое блюдо, просто сделав его горьким. Теперь нужно отделить голову топориком или тесаком. Больших усилий для этого не потребуется, если попасть между позвонками. Выбрасывать стоит только жабры, а голову можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи.

Затем уже надрезают тушку вдоль хребта, удаляют плавники и отделяют филе от костей, что лучше делать в направлении от головы к хвосту. Другие ингредиенты подготовить будет гораздо проще. Каждый рецепт подразумевает, конечно, свои особенности, но есть и общие рекомендации.

Сейчас купить готовое блюдо не проблема. Но не всегда бывает по карману поесть в ресторане, а при покупке в магазине часто возникают сомнения в качестве. Поэтому лучше приготовить очень вкусную закуску в домашних условиях, тем более сделать это правильно будет нетрудно. Если мы попытаемся определить хе, не зная, что это за блюдо, то, скорее всего, назовем его салатом. А для последнего часто рекомендуется нарезать компоненты достаточно мелко. То же самое и для хе, более того, чем мельче порезана рыба, тем лучше она пропитается маринадом и тем вкуснее будет.

Еще несколько советов профессионалов:

  • свежую рыбу не всегда удается красиво порезать на тонкие пластинки, поэтому ее лучше сначала некоторое время подержать в морозилке, тогда нарезка идет легко;
  • чтобы рыба лучше промариновалась, блюдо нужно почаще перемешивать;
  • держать компоненты в маринаде следует как можно дольше, но хранить блюдо рекомендуется не более 10 дней;
  • готовность можно отследить по изменению цвета пластинок, рыба должна стать белесой, даже как бы немного прозрачной.

Приготовление хе – процесс очень простой. Если придерживаться пошагового рецепта, сложностей возникнуть не должно. Есть несколько вариантов, выбор будет зависеть только от вашего вкуса.

Хе по-корейски можно считать классическим рецептом. Каких-то специфических ингредиентов в нем нет, все доступно в продаже и недорого. Понадобятся следующие продукты:

  • филе толстолобика – 2 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-2,5 средние головки;
  • морковь средней величины – 3 шт.;
  • уксус (эссенция) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • специи (перец черный молотый и кориандр) – по 1 ч. ложке.

Процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала подготовленное рыбное филе нужно нарезать тонкими пластинками, положить в отдельную миску. В нее добавить сахар, уксус, массу посолить и как следует перемешать. Нарезку необходимо оставить мариноваться на три часа или чуть дольше, перемешивать при этом каждые полчаса.
  2. Морковь традиционно режут соломкой с помощью специальной корейской терки, но если таковой не имеется, можно воспользоваться обычной. Может быть, получится не совсем по-корейски, но вкус от этого точно не пострадает. Лук можно порезать полукольцами, чеснок мелко нашинковать, но через пресс лучше не продавливать.
  3. Когда толстолобик уже простоит в маринаде необходимое время, из овощей в данном рецепте нужно будет сделать поджарку. Для этого разогревают сковороду с растительным маслом, кладут в нее нарезанные лук, морковь, чеснок и добавляют специи. Обжаривается все только слегка, буквально несколько секунд.
  4. В ту же емкость, где находится маринованный толстолобик, выкладывают овощную смесь, все перемешивают. Теперь блюдо отправляется в холодильник или другое прохладное место часов на 10, можно на ночь.

Небольшая сложность состоит в том, что в добавлении соли и специй трудно сразу ориентироваться на свой вкус, так как вряд ли кто-то будет пробовать сырую рыбу. Но после соединения с овощами полуготовое блюдо чуть-чуть попробовать и досолить уже можно. В рекомендациях обычно дается средняя норма, подходящая большинству людей. Да и после многократного приготовления блюда вы приспособитесь и будете уже в самом начале класть столько соли и приправ, сколько нужно вам.

Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:

  • столовый уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.

Существует еще один оригинальный рецепт хе. В нем предлагается добавить вместо соевого соуса горчицу, на 1 кг филе толстолобика будет нужно 10 г этой приправы. Остальные ингредиенты используются те же. Еще один нюанс – вместо овощей кладут довольно большое количество нарезанной зелени, например, укропа, но это будет зависеть только от вашего вкуса. Приготовление происходит аналогично.

Надо сказать, что вполне допустимо добавлять в хе и другие овощи, кроме предложенных. Например, довольно часто готовят это блюдо с огурцами. Можно положить также томат. Подойдут и другие овощи, например, кабачки или баклажаны, но их лучше будет немного пропассеровать в масле на сковороде. Хе поможет внести разнообразие в обычный семейный обед. Оно удачно дополнит вторые блюда или простые гарниры.

Фантазируйте, экспериментируйте и вы сможете часто баловать себя и домашних оригинальной закуской, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Видеорецепт приготовления хе из толстолобика по-корейски смотрите далее.

eda-land.ru

Хе из толстолобика

Хе из толстолобика – один из самых распространенных способов маринования рыбы. Аппетитную закуску можно подавать к пышному застолью или кушать повседневно с отваренной картошечкой, овощами и белым хлебом. Мясо толстолобика выгодно отличается от других сортов рыбы жирностью, мясистыми волокнами и сладковатым привкусом, который обретает рыба при воздействии дробленого кориандра.

Классический рецепт

Настоящее аппетитное хе из толстолобика по-корейски делается просто и будет готово к подаче уже через сутки. Необходимо взять филе рыбы – 2 кг, 3 луковицы, 3 корнеплода моркови, 9%-й уксусный раствор – 50 мл, очищенное масло – 1/3 стакана, сахар-песок – 2 ст. л., 2 чесночных головки, щепотка свежемолотого черного перца, морская соль с большими кристаллами – 1 ст. л., щепотка промолотых зерен кориандра.

Технология приготовления по этапам

Филе поделить на тоненькие пластинки толщиной не больше 1 см и выложить в емкость. Рыбу сдобрить сахарным песком, морской солью и уксусом, смешать, чтобы мясо пропиталось маринадом, и оставить на 3 часа в комнате. Массу промешивать каждые 30 минут. Морковь нашинковать корейской теркой, лук поделить половинами колец, чеснок нарубить. Все овощи протомить 5 минут на разогретом масле, всыпать кориандр и перец. Смешать маринованную рыбу со смесью овощей и поместить в холод на 12 часов. Подавать аппетитное и в меру пряное лакомство можно с поджаренной картошкой, зеленым луком и свежемолотым черным перцем.

С соевым соусом

Вкусный толстолобик в сочетании с солоноватым соевым соусом и букетом пряностей дарит насыщенную рыбную закуску с ярким букетом ароматов. Необходимо взять филе – 1 кг, соус «Терияки» – 60 мл, 9%-й уксус – 1/3 стакана, 1 ч. л. перетертого в ступке кориандра, крупную чесночную головку, пару луковиц, ½ стакана постного масла, крупноподробленную соль и перец – по вкусу.

Читайте также:

Хе из карпа

Поэтапный алгоритм действий

Филе толстолобика подсушить полотенцем и порезать тонкими слайсами. Лук измельчить удлиненной соломкой, чеснок – слайсами. Филе выложить в миску, всыпав овощи и приправы. Посолить и выложить масло с уксусом и соевым соусом. Перемешать составляющие закуски и убрать емкость в холод минимально на 5 часов, перемешивая каждые полчаса для качественной пропитки.

Важно! Чтобы придать блюду особый аромат, можно заменить очищенное масло нерафинированным.

Подачу завершить мелко нарубленной кинзой или ветками базилика.

Деликатная пряность зерновой горчицы придает толстолобику нежную пикантность и особый вкус. Необходимо взять 1 кг мяса толстолобика без косточек, большой пучок укропных веток, 2 ст. л. зерновой дижонской горчицы, уксус – 50 мл, постное очищенное масло – 60 мл, щепотку дробленого кориандра, крупнокристаллическую соль – 3 ст. л., сахар-песок – 1 ст. л.

Алгоритм пошагового приготовления

Филе нарезать потоньше, укроп мелко порубить. Смешать зелень с пластинками филе, вылить уксус с маслом, выложить горчицу, всыпать соль с сахаром и приправами. Все компоненты хорошо перемешать. Емкость отправить в холод на 10 часов, периодически помешивая массу, чтобы маринование прошло равномерно. По вкусу при подаче можно предложить тонкие полукольца маринованного лука, каперсы и слайсы чеснока.

Брызги лимонного сока придают рыбе пикантный привкус и интересную кислинку

С огурцом

Рецепт хе из толстолобика с огурцом по праву считается салатом. Блюдо получится максимально сочным, в меру острым и очень ароматным. Оригинальное лакомство создается из таких составляющих: филе – 500–600 г, 3 луковицы, 3 свежих огурца, большая головка чеснока, пара морковных корнеплодов, соус соевый – 1/3 стакана, уксус – 60 мл, постное масло – ½ стакана, 1 ч. л. порошкового жгучего перца, 1 ч. л. свежедробленого черного перца, 1 ч. л. паприки в виде порошка, сахарный песок – 1,5 ст. л., 1 ст. л. перебитых в ступке зерен кориандра, крупная морская соль – 2 ст. л.

Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковку поделить соломкой или натереть крупно. Чеснок нарубить кубиками. Огурцы нашинковать тонкими слайсами. Филе острым ножом поделить на удлиненные полоски, сдобрить уксусом и замариновать 30 минут. На мясо уложить овощи, специи, соль и масло. Составляющие перемешать руками, чтобы пряности быстро пропитали рыбные волокна. Миску накрыть пленкой и оставить в холоде на 12 часов.

Важно! Если не хочется остроты, можно вычеркнуть чили из списка приправ.

Презентацию лучше дополнить перьевым зеленым луком, дробленым черным перцем и беби-овощами.

С перцем, огурцами и помидорами

Чтобы вкусно и сочно приготовить пряное ассорти, которое идеально дополнит основное кушанье, потребуются следующие продукты: филе без косточек – 1,5 кг, мясистые томаты – 3 шт., свежие огурцы – 2 шт., морковные корнеплоды – 3 шт., желтый сладкий перец, пара луковиц, большой пучок кинзы, упаковка приправы для корейской моркови, уксус – 3 ст. л., масло очищенное – ½ стакана, 2 ст. л. крупнофракционной соли, большая головка чеснока.

Рецепт котлет из толстолобика с фото

Пошаговое приготовление остренькой закуски:

  1. Нежную филейную часть поделить на кусочки толщиной до 2-х см. Лук измельчить тоненькими половинами колец и выложить к рыбе. Влить уксус, смешать и оставить для маринования на 2 часа.
  2. Морковный корнеплод очистить, протереть на корейской терке и оставить на 10 минут, чтобы мякоть пустила сок. Излишки жидкости отжать, всыпать приправу и крупную соль по вкусу. Оставить для маринования на 2 часа.
  3. За 10 минут до конца добавить остальные овощи, нарезанные длинными тонкими брусочками и нарезанный слайсами чеснок. Составляющие компоненты перемешать.
  4. На сковородке прокалить масло и вылить его в салат. Всыпать нарезанную кинзу и перемешать закуску. Салат прикрыть крышкой и убрать настаиваться в холод на 4 часа.

Блюдо порадует свежестью вкуса, приятной пикантной ноткой приправ и нежностью рыбьего мяса.

Овощи для хе режутся как можно тоньше, а время маринования зависит от величины рыбных кусочков

С предварительным засолом

Предварительная засолка позволит быстрее приготовить закуску, лучше промариновать рыбные волокна и сделать их таящими во рту. Список составляющих компонентов: стейки – 3 шт., сахарный песок – 1 ст. л., 2 луковицы и 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежемолотого перца, крупнофракционная морская соль – 2 ст. л., ароматное масло – 2 ст. л.

Рыбные куски помыть, подсушить. Отдельно смешать соль с сахаром и обвалять в сухой смеси ломтики. Тарелку накрыть пленкой и оставить заготовку под гнетом на 6 часов, чтобы толстолобик пустил сок. После жидкость слить, а ломтики рыбы промыть.

Для маринада лук измельчить соломкой, чеснок нашинковать слайсами и отправить овощи к рыбе. Всыпать дробленый перц, полить лимонным соком, перемешать и оставить для маринования на 4 часа. Толстолобика перед подачей сбрызнуть ароматным маслом, приправить зеленью и по усмотрению добавить пару капель соевого соуса.

С чили

Создать в домашних условиях настоящее восточное лакомство из жирной рыбки с набором ярких пряностей и острым чили можно из таких составляющих: 1 кг филе толстолобика, уксус – 50 мл, 4 репчатых луковицы, пара морковных корнеплодов, 4 чесночных зубчика, молотые зерна кориандра – 1 ч. л., дробленый черный перец – 1 ч. л., чили порошковый – щепотка, пара лавровых листов, 1 ст. л. морской крупнофракционной соли, ароматное масло – 50 мл.

Пошаговый рецепт готовки

Мясо толстолобика измельчить тоненькими пластиками и сложить в миску. Влить уксус, посыпать солью и промешать ломтики. Луковицы нарезать половинами колец, морковь протереть соломкой. Овощи с соевым соусом и нарезанным чесноком добавить к рыбе. Приправить лакомство ароматными специями, лавровым листом и раскаленным постным маслом. Закуску перемешать и поставить в холод на сутки.

Важно! Готовность рыбы определяется цветом волокон. Они должны приобрести белый оттенок.

Пикантная закуска с мягким и сочным мясом идеально подходит к горячительным напиткам. Его пикантный вкус и пряность аромата позволяют подавать вкусную рыбку к самому торжественному застолью.

Ломтики филе могут мариноваться со шкуркой, так как она не даст рыбе развалиться на волокна

С восточными пряностями

Толстолобик лучше другой рыбы подходит для готовки хе. Мясо получается нежным, упругим, с приятной жирностью. Чтобы вкусно приготовить закуску, требуется:

  • свежее филе – 1,5 кг;
  • крупнофракционная соль (морская) – 1 ч. л.;
  • 3 крупные луковицы;
  • головка чеснока;
  • пара морковок;
  • 2 свежих огурца;
  • стручок жгучего перца;
  • стручок сладкого цветного перца;
  • порошковый жгучий перец – 1 ч. л.;
  • зерна зиры и кориандра – по щепотке;
  • зелень лука и кинзы – по 4–5 веток;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • зерна кунжута – 1 ст. л.

Чтобы сделать пряную восточную закуску, нужно филейную часть толстолобика нарезать тонкими пластинками, посолить, перемешать руками и отставить на 10 минут в сторону. Далее полить заготовку уксусом, посыпать сахаром и установить над миской гнет на 2 часа. Лук нашинковать половинками колец, чеснок нарубить кубиком. Морковку с огурцами нашинковать корейской теркой. Чили нарезать кольцами без семян. Сладкий перец нарезать соломкой. На сковороду поместить зиру с кориандром и немного подсушить, чтобы пряности раскрыли вкус.

С рыбы слить уксус, смешать толстолобика с луком, чесноком, остальными овощами и пряностями. На сковороде прогреть масло, выложить в него красный перец. Залить заправкой классический корейский хе. Заготовку поставить в холод под крышку на сутки, чтобы блюдо насытилось ароматами, обрело гармоничный вкус и яркий аромат. Презентацию дополнить рубленой кинзой, семечками кунжута и нарезанным перьевым луком.

Выводы

Филе толстолобика гармонично сочетается с пряностями, принимает аромат перца и соки овощей. В результате маринования получается очень яркое, в меру острое солоноватое лакомство, которое можно предложить как закуску к крепкому алкоголю или пикантную добавку к картофельному или рисовому гарниру.

intellifishing.ru


Смотрите также