Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как правильно вымочить соленую рыбу


Как правильно вымочить соленую рыбу

Рецепты › Как и сколько нужно вымачивать рыбу после засолки

Соль является одной из самых незаменимых приправ на кухне. Ее умеренно использованное количество улучшает и подчеркивает вкус блюда. Но иногда случается, что количество ингредиента превышено, и, кажется, что блюдо безнадежно испорчено. Решение проблемы есть. Опытные повара знают, как исправить положение, вымачиванием.

Для создания некоторых традиционно русских блюд применяется слабосоленая рыба. Но и перед использованием такого экземпляра необходимо его тщательно выпотрошить, удалить ненужные жабры и голову, основательно промыть пресной водой.

Излишек соли удаляют вымачиванием. Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы. Вымачивать рыбу можно в сменной и проточной воде.

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Время вымачивания соленой рыбы от 8 до 12 ч. Вымоченную рыбу используют для варки, жаренья, приготовления котлетной массы и тушения.

Технология вымачивания соленой рыбы может изменяться в зависимости от вида и степени посола. При желании вкус можно изменить, используя специи. Все зависит от предпочтений. Степень посола для варки составляет 5 %, для обжарки — всего 2%. Крупную и крепко посоленную придется вымачивать в течение суток и более.

В чем вред соли

Используя приправу, нельзя забывать, что систематическое избыточное употребление соли наносит непоправимый вред организму человека.

Это связано с тем, что соль не переваривается и не усваивается, не содержит витаминов и минеральных веществ.

Она оказывает негативное воздействие на внутренние органы:

  • повышает возбудимость нервной системы и может вызвать заболевания сердца, *провоцировать повышение артериального давления;
  • способствует выведению кальция из организма, в результате чего повышается хрупкость костей, возникают боли при движении, отечность конечностей;
  • откладывается в суставах. Это приводит к снижению эластичности суставной ткани;
  • является причиной обострения гастрита и язвы желудка;
  • может вызвать образование катаракты;
  • снижает эластичность кровеносных сосудов;
  • является причиной атеросклероза и, как следствие, инсульта;
  • затрудняет выведение излишка жидкости из организма, в результате чего увеличивается масса тела, усиливается аппетит, нарушается жировой обмен в организме;
  • способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

С другой стороны, недостаток соли может привести к нарушению эмоционального состояния человека и развитию депрессивного состояния. Отказаться полностью от соли невозможно, но ее употребление ограничить следует.

Зачем нужно вымачивание

Соленая рыба ничем не уступает по вкусовым качествам свежей. В процессе засолки продукт теряет полезные вещества, ее мясо становится более плотным и жестким.

Вымачивание необходимо для улучшения вкусовых качеств блюда, а также для сохранения своего здоровья. При суточной норме продукта до 10 граммов для взрослого человека пересаливание вызывает риск обострения заболеваний пищеварительной системы. В результате процедуры вымачивания из продуктов можно удалить лишнюю соль.

Особенно это касается продуктов, которые чаще употребляются в соленом виде, таких как рыба.

Подготовка к вымачиванию рыбы

По содержанию соли готовая рыба различается на крепкосоленую, среднесоленую и малосоленую. Использовать в пищу рыбу с большим содержанием соли невозможно, поэтому без вымачивания не обойтись.

В процессе вымачивания из рыбы уходит не только избыток соли, но и таких полезных веществ, как белки и азотистые соединения. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%.

Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:

  • посуда, разделочная доска, нож;
  • жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
  • соленая рыба;
  • приправы и специи.

Специалисты рекомендуют тушку рыбы предварительно выпотрошить и тщательно промыть под струей холодной воды. До начала вымачивания разделанную тушку можно пожить в посуду с холодной водой для набухания.

Способы вымачивания

При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.

Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.

Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.

Соленая рыба

Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.

При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.

Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 — 8 часов.

В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.

Использование воды обладает значительным недостатком — оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.

Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 — 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.

Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.

Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.

Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 — 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.

Жареная, вареная и тушеная рыба

Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.

Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.

Пересоленную рыбу можно тушить в густом соусе из муки или ткемали.

Некоторые хозяйки доводят до готовности пересоленную рыбу с картофельном пюре или рисе, которые хорошо поглощают лишнюю соль.

Чтобы улучшить вкус пересоленой жареной рыбы следует сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, добавить небольшое количество сахара. Затем в глубоким сотейник выложить слоями жареную рыбу и пассированные лук и морковь, тушить в течение 10 минут. Лимонный сок можно заменить ломтиками лимона, тогда блюдо станет более пикантным.

В пересоленный рыбный фарш можно добавить лук, натертый картофель или размягченный в молоке белый хлеб. Хорошо подойдет отваренный до полуготовности несоленый рис.

Если из пересоленного фарша уже приготовили котлеты, можно подать их с недосоленным соусом. Необходимо котлеты предварительно залить соусом и поместить ненадолго в духовку

Для приготовления блюд из соленой вымоченной рыбы можно воспользоваться некоторыми советами:

  • сочность и мягкий вкус рыбе придаст растительное масло. Это связано с тем, что входящие в ее состав жирные кислоты, линоливая и арахидоновая, хорошо растворяются в растительном масле и легче усваиваются организмом;
  • для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, маринованные грибы, вареные яйца или яблоки;
  • вымоченные треска, палтус, скумбрия идеальны для приготовления запеканок и приготовления на гриле;
  • вымоченную рыбу можно использовать для приготовления блюд с добавлением ингредиентов, придающих яркий насыщенный вкус: сливок, растительного масла, кислых соусов. Также следует учесть, что мякоть такой рыбы будет немного суше, чем свежей;
  • вымоченную соленую рыбу не рекомендуется хранить более суток. Желательно ее сразу приготовить или подать на стол с добавлением масла или соуса.

Рыба пряного посола

Пряный посол отличается использованием в рассоле большого количества специй и пряностей. Его используют для засолки сельди, скумбрии, горбуши.

Для вымачивания рыбы пряного посола часто используют молоко или воду. Для этого необходимо приготовить большую емкость. Налить в нее молоко или воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тушку рыбы. Добавить к холодной жидкости уксус из расчета 1 часть на 10 частей воды, чтобы раствор сохранил остроту и не был пресным. Подготовленную тушку залить жидкостью и оставить на несколько часов в холодильнике.

Красная рыба

Для вымачивания красной рыбы необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. В горячий маринад для вымачивания рекомендуется добавлять вишневый сироп.

Рыбу предварительно освободить от плавников, хвоста и головы. По желанию можно отделить от костей, снять кожу и разрезать на кусочки.

Затем в горячий маринад полностью погрузить рыбу. Когда состав полностью остынет, его необходимо процедить и вновь залить рыбу. Вымачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Емкость с рыбой следует хранить в холодильнике.

При вымачивании красной рыбы в растворе крепкого чая некоторые добавляют ягодный сироп или водку.

Наиболее часто рыбу вымачивают в молоке, что делает ее мягкой. Для этого потребуется свежее холодное молоко. Рыбу необходимо уложить в плоскую посуду и залить молоком. Время вымачивания зависит от солености рыбы.

Для вымачивания крупной рыбы необходимо от суток до недели, средней солености — несколько часов.

Сухая рыба

Для того, чтобы вымочить сухую рыбу, нужно предварительно размочить ее в воде, а затем вымочить в молоке или воде. Процедура вымачивания составит несколько часов. Следует помнить, что малосоленая рыба обладает ограниченным сроком хранения. Ее нужно использовать в короткое время. Она отличается нежным вкусом и большим содержанием полезных веществ.

Экспресс-метод

Чтобы ускорить процесс вымачивания, рекомендуется воспользоваться таким распространенным способом, который хорошо подойдет для приготовления рыбы небольшого размера.

Тушку следует разрезать вдоль по позвоночнику, не повредив кожу. Затем залить раствором крепкого сладкого чая, который благодаря входящим в состав дубильных веществам, не позволит мякоти размягчиться и потерять вкус.

Для ускорения процесса вымачивания можно погрузить разделанную тушку на две минуты в горячую воду, затем быстро вытащить и поместить в емкость под струю холодной проточной воды. Этот способ позволяет снизить количество соли и смягчить вкус.

Видео

Отзывы

marmolesreynoso.com

Вымачивание соленой рыбы в домашних условиях: способы и советы

Каждый из нас хоть раз сталкивался с такой проблемой, как пересоленная рыба. Издавна на Руси было принято очень сильно солить рыбу.

Делают это для того, чтобы рыба не испортилась. Но соленое любят не все. К тому же это не слишком полезно для здоровья. Более того, пересоленная рыба может испортить любое блюдо. Содержание соли в ней может доходить до 14 %.

Но есть прекрасный способ, который поможет решить эту проблему, – вымачивание соленой рыбы. Преимущество заключается в следующем:

  • улучшается вкус продукта;
  • удаляются излишки соли;
  • есть возможность приготовить вкусное блюдо, в котором, в отличие от пересоленного, раскроется вкус всех ингредиентов.

А чем же так вредна соль?

  • Она негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, поражает слизистые.
  • Накапливается в суставах, что приводит к их ускоренному разрушению.
  • Вымывает из организма кальций, столь необходимый для укрепления костей и тканей.
  • Не содержит витамины и другие полезные вещества.
  • Нарушает водный обмен: то есть человек пьет воду, а выводится она из организма очень долго. Это влечет за собой отеки и риск ожирения.
  • Провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
  • Как видите, в соли действительно мало полезного для человеческого организма.

    В среднем в сутки человеку требуется около 15 граммов соли, но, поверьте, если эта цифра будет меньше, ваш организм только выиграет. Крайне не рекомендуется вредить своему здоровью и употреблять слишком соленую еду. Например, если рыба слишком соленая, рекомендуется ее вымачивать.

    Как лучше хранить?

    При всех положительных моментах есть все же один существенный недостаток, о котором не стоит забывать: хранить такую рыбу можно только в холодильнике и совсем недолго. Необходимо ее отварить, поджарить или сразу же съесть.

    А еще можно попробовать приготовить оригинальную закуску.

    Салат-коктейль

    Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • форель слабосоленая;
    • помидор;
    • половина огурца;
    • яйцо вареное;
    • соль, перец;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло;
    • салат.

    Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, салат порвать руками. В качестве соуса смешать лимонный сок, масло и специи. Блюдо невероятно вкусное, полезное и низкокалорийное.

    Далее рассмотрим, как происходит процесс вымачивания. Выясним, в чем вымачивать, как долго и как правильно хранить рыбку после.

    Виды посола

    По степени посола рыбу подразделяют на несколько видов:

    • слабосоленую (5 %);
    • среднего посола (9 %)
    • крепко соленую (до 14 %).

    Малосольная пользуется наибольшим спросом. Кроме того, она больше всего подходит для приготовления различных блюд. К сожалению, в ассортименте магазинов не всегда можно найти подходящий вариант. Потому можно приготовить ее самостоятельно.

    Многих хозяек интересует вопрос о том, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Но и это еще не все. Даже используя проверенный рецепт, легко ошибиться в количестве соли и пересолить. Ситуацию можно исправить, если знать, как правильно вымачивать.

    Предлагаем несколько несложных способов вымачивания соленой рыбы.

    Как и в чем?

    Понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:

    • нож, ножницы (для удобства разделки лучше иметь под рукой и то, и другое);
    • разделочная доска;
    • широкая кастрюля или миска с крышкой;
    • любимые приправы;
    • рыба.

    Обращаем внимание, что в зависимости от способа приготовления рыба нарезается по-разному. Также варьируется и время вымачивания соленой рыбки. Об этом далее.

    Способы вымачивания соленой рыбы и сельди

    Рассмотрим более простые варианты. Существует несколько способов вымачивания соленой рыбы. Для приготовления рассола используется:

    • Вода. Это один из наиболее популярных методов. К тому же он самый простой, не требует фактически никаких усилий. Сначала рыбе дают набухнуть в воде на протяжении часа. Потом ее нужно очистить, нарезать на порционные куски, а после положить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и снова вымачивать на протяжении 10-12 часов.

    Используют не кипяченую, а проточную воду для вымачивания соленой рыбы. Температура 15-30 градусов. Если под рукой нет льда и нет возможности поставить емкость в холодное место, старайтесь почаще менять воду, чтобы продукт не испортился. На предприятиях для вымачивания соленой рыбы используются специальные ванны, в которые в жару добавляют пищевой лед.

    • Молоко. Для этого также нужно очистить рыбу, удалив хвост, голову и плавники. Разрежьте по спинке на две части, поместите в широкую емкость с холодным молоком и уберите в холодильник на несколько часов. Молоко придает мягкость, делая продукт необычайно нежным и приятным на вкус.

    • В качестве рассола можно использовать крепкий чай с сахаром. Для вымачивания добавьте полностью остывший напиток. В целом метод приготовления такой же, как с молоком. Но тем не менее, результат будет иным. Сахар придаст блюду особый вкус, а дубильные вещества, которые содержатся в чае, обладают ярко выраженным вяжущим вкусом, позволяют сохранить как можно больше полезных элементов.
    • Маринады. Часто практикуют вымачивание в специальных соусах. Существует множество рецептов. Например, на кефире. Для этого достаточно смешать его с мятой (много не нужно, несколько веточек для вкуса), погрузить туда заранее подготовленное филе и оставить на 3-4 часа.

    Приготовление красной рыбы

    Есть достаточно оригинальный способ изменить вкус лосося, семги, горбуши, избавившись от излишков соли. Для этого смешивают вишневый сироп, уксус и любимые специи (при желании можно обойтись и без них). Очищенное от кожи и костей филе положить в горячий маринад, дать остыть и пару дней держать в холодильнике. Используют для этого стеклянную или керамическую емкость.

    Вымачивание вяленой соленой рыбы

    Для многих из нас – это любимое лакомство. Но если соли переизбыток, даже самая лучшая в мире закуска теряет свою привлекательность.

    Для вымачивания сухой рыбы желательно использовать крепкий чай. Но не стоит забывать, что он придает рыбе жесткость. Чтобы ее размягчить, лучше вымочить сначала в воде, затем в молоке.

    Рыба пряного посола

    Многие хвалят рыбу, которую солят с использованием пряностей. Для вымачивания лучше использовать воду или молоко. Желательно также добавить немного уксуса, он поможет разнообразить вкус любимого блюда.

    Технология вымачивания соленой рыбы может изменяться в зависимости от вида и степени посола. При желании вкус можно изменить, используя специи. Все зависит от предпочтений.

    Степень посола для варки составляет 5 %, для обжарки – всего 2%. Крупную и крепко посоленную придется вымачивать в течение суток и более.

    Если рыба начала всплывать, значит, она уже “отдала” достаточное количество соли. Какой бы способ вы ни выбрали, необходимо строго контролировать время вымачивания, ведь вместе с солью теряются полезные вещества и микроэлементы. При этом не забывайте, что любой рассол должен обязательно быть низкой температуры (воспользуйтесь холодильником или добавьте льда).

    После окончания процесса рыбу следует промыть проточной водой и обсушить (используют бумажное полотенце).

    Как обойтись без вымачивания?

    Если рыба не слишком пересолена, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью лимонного сока. Он не только смягчит вкус соли, но сделает конечный продукт более кислым. Также не забудьте добавить немного сахара.

    Кроме того, если нет времени вымачивать рыбу (ведь иногда на это уходит несколько дней, а то и больше), попробуйте подобрать рецепт, в котором избыток соли будет не так заметен. Например, сделать рыбный фарш, добавив к нему рис или картофель. Эти продукты впитают излишки. В таком случае дополнительно добавлять соль не нужно.

    Во многих блюдах такая рыба будет к месту. Исключение составляют, вероятнее всего, салаты и закуски (например, рулетики из красной рыбы или корзинки с рыбной начинкой).

    Подводим итоги

    Хочется еще раз напомнить, как важно для поддержания здоровья избегать большого потребления соли. В статье представлено несколько основных видов вымачивания рыбы. В большинстве случаев используют проточную воду, температурой не выше 30 градусов. Холодное молоко сделает рыбу нежной и легкой, чай с сахаром сохранит полезные свойства. Маринад на основе сиропа лучше использовать для красной рыбы, а вяленую лучше вымочить в воде, а затем в молоке. Со временем вы сами сможете варьировать рецептуру и время вымачивания продукта по своему вкусу.

    Использовать этот несложный, но иногда длительный процесс необходимо, чтобы не испортить салат или закуску, ведь и все остальные ингредиенты впитают соль. И, естественно, если вы не хотите навредить здоровью близких людей.

    При этом не забывайте, что маринад должен быть холодным, ведь вымачивать рыбу нужно долго, а в тепле она может испортиться.

    Попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы оценить, какой из них лучший.

    Источник: fb.ru

    feedrecipes.ru

    Как вымачивать соленую рыбу: способы и советы, полезная информация

    Как соленую рыбу вымачивать? Для чего это необходимо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие яства готовятся из рыбы или морепродуктов. Очень часто на наш стол рыба попадает в замороженном или охлажденном виде. Из слабосоленого продукта также можно готовить разные блюда, но лишь в том случае, если он действительно слабосоленый. Как соленую рыбу вымачивать, выясним ниже.

    Содержание соли

    Часто люди спрашивают, как соленую рыбу вымачивать. Многие, увидев в магазине красивую по виду рыбку в упаковке с надписью «Рыба СС», приобретают заветный кусочек. А когда вскрывают ее дома, полностью разочаровываются: провиант оказывается соленым настолько, что его можно есть, лишь запивая водой.

    Если рыба содержит более 14 % соли, ее именуют крепкосоленой, если от 9 до 14%, то среднесоленой. В слабосоленой рыбе находится от 5 до 9% соли.

    Подготовка

    Немногие знают, как соленую рыбу вымачивать. Если она крупная, предварительно ее нужно разрезать на кусочки. Отваривать необходимо также кусками на слабом огне в большом объеме воды, беспрестанно удаляя появляющуюся накипь.

    Процесс

    Как соленую рыбу вымочить правильно? Принято считать, что эта процедура должна длиться столько часов, сколько дней солилась рыбина. Обычно ее вымачивают в прохладной воде в холодильнике. Воду нужно менять каждые два часа.

    Когда рыба начинает всплывать, это значит, что она потеряла достаточно соли. Летом лучше всего ее вымачивать в холодильнике, но если у вас нет такой возможности, меняйте воду своевременно, иначе провиант быстро испортится.

    Не рекомендуется сберегать вымоченную рыбу более 24 часов. Употребляйте ее сразу в пищу или стряпайте рыбные яства с помощью тепловой обработки.

    Нюансы

    Многие люди задаются вопросом, можно ли соленую рыбу вымачивать. Да, конечно можно. Уменьшая с помощью этой процедуры количество соли, необходимо помнить, что здесь происходит не только потеря этого вещества, но и минеральных солей, белков, а также азотистых субстанций, что приводит к ухудшению вкусовых свойств рыбы. Провиант впитывает в себя воду, и его масса может увеличиться примерно на 25%.

    Чтобы рыба вымачивалась быстрее, добавьте в воду уксус в соотношении 10:1 (на одну часть уксуса десять частей воды).

    Вымачивание сельди

    Существует старинный способ, существенно ускоряющий процедуру и улучшающий свойства получаемого провианта:

    1. Разрежьте сельдь на две половины вдоль позвоночника, кожу не снимайте.
    2. Замочите рыбу в сладком крепком чае или свежем молоке.

    Чай содержит огромное число дубильных субстанций, которые не дают мякоти рыбы размягчиться. Молоко действует наоборот: размягчает активно мякоть селедки, делает ее весьма нежной на вкус.

    Опытные кулинары советуют при создании яств из соленой рыбы применять компоненты, добавляющие блюду сочный насыщенный вкус: постное масло, разнообразные соусы, сливки. Это нужно делать потому, что она более сухая, чем свежая. К примеру, заправка сельди постным маслом не только существенно повышает вкусовые свойства рыбы, но и питательную ценность. Закуски из соленой рыбы с постным маслом великолепно сбалансированы по составу жирных кислот.

    Кстати, при хранении в тканях соленой рыбины вершатся необратимые трансформации пищевых субстанций, снижающие ее качество. Именно поэтому ее удельный вес в питании невелик.

    Вымачивание на предприятии

    Сколько времени вымачивают соленую рыбу на предприятии? Известно что, когда этот провиант поступает на производство, в нем находится от 6 до 17% соли. В рыбе, предназначенной для варки, должно быть не более5 % соли, а для жарки – не более 2%.

    Сначала провиант помещают в холодную воду для набухания, затем очищают от чешуи, плавники удаляют и голову, пластуют. Вымачивать продукт на производстве можно в проточной и сменной воде. Во втором случае рыбу заливают водой в пропорции 1:2. Так как разница концентрации соли в воде и рыбе в начале процесса велика, диффузия осуществляется стремительно. Через час она завершается, так как наступает равновесие насыщенности.

    Диффузия замедляется по мере снижения содержания соли в рыбе, поэтому можно воду менять реже (через 1, 2, 3 и 6 часов). Концентрация соли снижается до 5% обычно через 12 часов.

    Далее повара исполняют пробную варку и, если нужно, продолжают вымачивание, меняя воду через три часа. В чем заключается недостаток этого способа? Между отдельными сменами воды процесс вымачивания замедляется по мере накопления соли в жидкости. Кроме того, к концу процедуры ввиду снижения плотности соли в мякоти рыба может начать портиться.

    Если рыбу вымачивают в проточной воде, то ее помещают в ванну с решеткой, под которой размещены трубы, подающие воду. Жидкость удаляют через трубу, находящуюся в верхней зоне ванны. Процесс длится 8-12 часов, после чего выполняют пробную варку.

    Зачем нужно рыбу вымачивать?

    Рыбу вымачивают для того, чтобы сохранить ее нежный и приятный вкус и свое здоровье. Малосоленая рыба присутствует не только во многих яствах высокой кухни, но и в различных холодных закусках. К примеру, на ее основе готовят салаты, содержащие такие компоненты:

    • яйца, грейпфрут и шпинат;
    • морковь, томаты и яйца перепелиные;
    • зелень и овощи (как в «Царском салате»);
    • есть рецепт оливье на базе малосоленой рыбы.

    Если бы в составе салатов находилась соленая рыба, был бы испорчен не только ее вкус, но и вкус яства в целом. Кроме этого, человеку вредно употреблять большое количество соли. Чтобы нормально себя чувствовать, достаточно съесть в сутки всего 10 г этого вещества. При увеличении дозы организм будет пытаться избавиться от излишков соли и человеку придется часто употреблять воду. В древности китайцы убивали себя, за один раз съедая полкило соли. При чрезмерном употреблении этой субстанции происходит вот что:

    • соль отрицательно воздействует на слизистые кишечника и желудка;
    • увеличивает чувствительность ЦНС и провоцирует проблемы с сосудами и сердцем;
    • связывает кальций и из организма выводит его;
    • накапливается в суставах, провоцируя разные недуги опорно-двигательного аппарата.

    Что нужно иметь?

    Итак, как в домашних условиях соленую рыбу вымочить? Для этого потребуется:

    • емкость с крышкой для вымачивания;
    • разделочная доска, нож и ножницы (инструменты для обработки рыбы);
    • специи;
    • раствор для вымачивания;
    • соленая рыба.

    Способы

    Существуют следующие техники вымачивания соленой рыбы:

    • в молоке;
    • в воде;
    • в чае;
    • в маринадах, изготовленных по особым рецептам;
    • под проточной водой (промышленный способ).

    Технология зависит от массы рыбы, ее вида и вкусовых свойств, а также от предпочтений домохозяйки. Вымачивая рыбу, помните, что добавочные операции ухудшают ее вкусовые свойства. Поэтому обдумайте процесс заблаговременно.

    Семейство лососевых

    Как вымочить соленую красную рыбу? Лососевые всегда желанны на праздничном столе. Благодаря наличию питательных субстанций и непревзойденному вкусу они у домохозяек пользуются огромной популярностью. А так как эта рыба стоит дорого, то и способы вымачивания здесь применяют замысловатые.

    Важно не испортить яство. Вариант изготовления:

    • Разделайте красную рыбу (можно до состояния филе) и нарежьте на куски.
    • Изготовьте маринад с добавлением специй, уксуса, сиропа вишневого и так далее. Маринад необходимо вскипятить.
    • Поместите в горячий маринад рыбу.
    • Охладите все, затем рыбу промойте и снова залейте маринадом, процеженным через сито.

    Сколько вымачивать соленую рыбу красную? Она в маринаде может находиться пару дней в холодильнике. Часто красную рыбу вымачивают также в чае с добавлением вишневого сиропа, водки или сахара.

    В молоке

    Не менее популярным считается способ отмачивания рыбы в молоке. В итоге она становится нежной и приятной на вкус. Для этого необходимо:

    1. Охладить свежее молоко в холодильнике.
    2. Выложить в емкость рыбу и залить прохладным молоком полностью.
    3. Отправить рыбу в холодильник на установленное время.

    Время процедуры зависит от степени солености рыбины. К примеру:

    • Крупную и очень соленую тушку нужно вымачивать от 1 до 5 суток.
    • Среднесоленую рыбу можно в растворе подержать пару часов.
    • Если вы желаете быстро избавить рыбу от лишней соли, поместите ее в маринад или горячую воду.

    Рыба пряного посола

    Так называют рыбу, в процессе засолки которой применялись еще и пряности. По такому методу солят скумбрию, сельдь, горбушу. Эту рыбу вымачивают либо в молоке, либо в воде.

    Метод вымачивания:

    1. Поместите рыбу в емкость так, чтобы она в ней находилась полностью.
    2. Соедините воду с уксусом в пропорции 10:1 и залейте этим раствором рыбу.
    3. Отправьте емкость в холодильник на пару часов.

    Техника вымачивания в крепком чае:

    1. Нарежьте рыбу на кусочки нужного размера.
    2. Влейте в емкость крепкий чай с добавлением сиропа или сахара.
    3. Погрузите рыбу в чай и отправьте на пару часов в холодильник.

    Этот способ имеет свои достоинства: в чае находятся дубильные субстанции, благодаря чему рыба не теряет своих полезных свойств.

    Сухая рыба

    Соленая сухая рыба считается отменной закуской, хотя часто ввиду внушительной солености ее просто нельзя есть. Такой морепродукт нужно сначала отправить в воду, а затем в молоко.

    Время вымачивания обычно определяется экспериментальным путем, поэтому приготовить с первого раза вкусную рыбу многим не удается. И все же лучше потратить немного времени на исследования, чем есть некачественный магазинный провиант сомнительного аромата и вкуса. С пересоленной рыбой вы можете поправить ситуацию так:

    1. Вымачивайте морепродукт в холодной воде в течение суток, меняя воду каждые четыре часа.
    2. Вымачивайте рыбу в молоке в течение 4 часов.
    3. Отмачивайте рыбу в воде, смешанной с тертым лимоном.

    Приятных вам хлопот на кухне!

    fb.ru

    Как вымачивать соленую рыбу: способы и советы, полезная информация

    Как соленую рыбу вымачивать? Для чего это необходимо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие яства готовятся из рыбы или морепродуктов. Очень часто на наш стол рыба попадает в замороженном или охлажденном виде. Из слабосоленого продукта также можно готовить разные блюда, но лишь в том случае, если он действительно слабосоленый. Как соленую рыбу вымачивать, выясним ниже.

    Содержание соли

    Часто люди спрашивают, как соленую рыбу вымачивать. Многие, увидев в магазине красивую по виду рыбку в упаковке с надписью «Рыба СС», приобретают заветный кусочек. А когда вскрывают ее дома, полностью разочаровываются: провиант оказывается соленым настолько, что его можно есть, лишь запивая водой.

    Если рыба содержит более 14 % соли, ее именуют крепкосоленой, если от 9 до 14%, то среднесоленой. В слабосоленой рыбе находится от 5 до 9% соли.

    Подготовка

    Немногие знают, как соленую рыбу вымачивать. Если она крупная, предварительно ее нужно разрезать на кусочки. Отваривать необходимо также кусками на слабом огне в большом объеме воды, беспрестанно удаляя появляющуюся накипь.

    Процесс

    Как соленую рыбу вымочить правильно? Принято считать, что эта процедура должна длиться столько часов, сколько дней солилась рыбина. Обычно ее вымачивают в прохладной воде в холодильнике. Воду нужно менять каждые два часа.

    Когда рыба начинает всплывать, это значит, что она потеряла достаточно соли. Летом лучше всего ее вымачивать в холодильнике, но если у вас нет такой возможности, меняйте воду своевременно, иначе провиант быстро испортится.

    Не рекомендуется сберегать вымоченную рыбу более 24 часов. Употребляйте ее сразу в пищу или стряпайте рыбные яства с помощью тепловой обработки.

    Нюансы

    Многие люди задаются вопросом, можно ли соленую рыбу вымачивать. Да, конечно можно. Уменьшая с помощью этой процедуры количество соли, необходимо помнить, что здесь происходит не только потеря этого вещества, но и минеральных солей, белков, а также азотистых субстанций, что приводит к ухудшению вкусовых свойств рыбы. Провиант впитывает в себя воду, и его масса может увеличиться примерно на 25%.

    Чтобы рыба вымачивалась быстрее, добавьте в воду уксус в соотношении 10:1 (на одну часть уксуса десять частей воды).

    Вымачивание сельди

    Существует старинный способ, существенно ускоряющий процедуру и улучшающий свойства получаемого провианта:

    1. Разрежьте сельдь на две половины вдоль позвоночника, кожу не снимайте.
    2. Замочите рыбу в сладком крепком чае или свежем молоке.

    Чай содержит огромное число дубильных субстанций, которые не дают мякоти рыбы размягчиться. Молоко действует наоборот: размягчает активно мякоть селедки, делает ее весьма нежной на вкус.

    Добавки

    Опытные кулинары советуют при создании яств из соленой рыбы применять компоненты, добавляющие блюду сочный насыщенный вкус: постное масло, разнообразные соусы, сливки. Это нужно делать потому, что она более сухая, чем свежая. К примеру, заправка сельди постным маслом не только существенно повышает вкусовые свойства рыбы, но и питательную ценность. Закуски из соленой рыбы с постным маслом великолепно сбалансированы по составу жирных кислот.

    Кстати, при хранении в тканях соленой рыбины вершатся необратимые трансформации пищевых субстанций, снижающие ее качество. Именно поэтому ее удельный вес в питании невелик.

    Вымачивание на предприятии

    Сколько времени вымачивают соленую рыбу на предприятии? Известно что, когда этот провиант поступает на производство, в нем находится от 6 до 17% соли. В рыбе, предназначенной для варки, должно быть не более5 % соли, а для жарки – не более 2%.

    Сначала провиант помещают в холодную воду для набухания, затем очищают от чешуи, плавники удаляют и голову, пластуют. Вымачивать продукт на производстве можно в проточной и сменной воде. Во втором случае рыбу заливают водой в пропорции 1:2. Так как разница концентрации соли в воде и рыбе в начале процесса велика, диффузия осуществляется стремительно. Через час она завершается, так как наступает равновесие насыщенности.

    Диффузия замедляется по мере снижения содержания соли в рыбе, поэтому можно воду менять реже (через 1, 2, 3 и 6 часов). Концентрация соли снижается до 5% обычно через 12 часов.

    Далее повара исполняют пробную варку и, если нужно, продолжают вымачивание, меняя воду через три часа. В чем заключается недостаток этого способа? Между отдельными сменами воды процесс вымачивания замедляется по мере накопления соли в жидкости. Кроме того, к концу процедуры ввиду снижения плотности соли в мякоти рыба может начать портиться.

    Если рыбу вымачивают в проточной воде, то ее помещают в ванну с решеткой, под которой размещены трубы, подающие воду. Жидкость удаляют через трубу, находящуюся в верхней зоне ванны. Процесс длится 8-12 часов, после чего выполняют пробную варку.

    Зачем нужно рыбу вымачивать?

    Рыбу вымачивают для того, чтобы сохранить ее нежный и приятный вкус и свое здоровье. Малосоленая рыба присутствует не только во многих яствах высокой кухни, но и в различных холодных закусках. К примеру, на ее основе готовят салаты, содержащие такие компоненты:

    • яйца, грейпфрут и шпинат;
    • морковь, томаты и яйца перепелиные;
    • зелень и овощи (как в «Царском салате»);
    • есть рецепт оливье на базе малосоленой рыбы.

    Если бы в составе салатов находилась соленая рыба, был бы испорчен не только ее вкус, но и вкус яства в целом. Кроме этого, человеку вредно употреблять большое количество соли. Чтобы нормально себя чувствовать, достаточно съесть в сутки всего 10 г этого вещества. При увеличении дозы организм будет пытаться избавиться от излишков соли и человеку придется часто употреблять воду. В древности китайцы убивали себя, за один раз съедая полкило соли. При чрезмерном употреблении этой субстанции происходит вот что:

    • соль отрицательно воздействует на слизистые кишечника и желудка;
    • увеличивает чувствительность ЦНС и провоцирует проблемы с сосудами и сердцем;
    • связывает кальций и из организма выводит его;
    • накапливается в суставах, провоцируя разные недуги опорно-двигательного аппарата.

    Что нужно иметь?

    Итак, как в домашних условиях соленую рыбу вымочить? Для этого потребуется:

    • емкость с крышкой для вымачивания;
    • разделочная доска, нож и ножницы (инструменты для обработки рыбы);
    • специи;
    • раствор для вымачивания;
    • соленая рыба.

    Способы

    Существуют следующие техники вымачивания соленой рыбы:

    • в молоке;
    • в воде;
    • в чае;
    • в маринадах, изготовленных по особым рецептам;
    • под проточной водой (промышленный способ).

    Технология зависит от массы рыбы, ее вида и вкусовых свойств, а также от предпочтений домохозяйки. Вымачивая рыбу, помните, что добавочные операции ухудшают ее вкусовые свойства. Поэтому обдумайте процесс заблаговременно.

    Семейство лососевых

    Как вымочить соленую красную рыбу? Лососевые всегда желанны на праздничном столе. Благодаря наличию питательных субстанций и непревзойденному вкусу они у домохозяек пользуются огромной популярностью. А так как эта рыба стоит дорого, то и способы вымачивания здесь применяют замысловатые.

    Важно не испортить яство. Вариант изготовления:

    • Разделайте красную рыбу (можно до состояния филе) и нарежьте на куски.
    • Изготовьте маринад с добавлением специй, уксуса, сиропа вишневого и так далее. Маринад необходимо вскипятить.
    • Поместите в горячий маринад рыбу.
    • Охладите все, затем рыбу промойте и снова залейте маринадом, процеженным через сито.

    Сколько вымачивать соленую рыбу красную? Она в маринаде может находиться пару дней в холодильнике. Часто красную рыбу вымачивают также в чае с добавлением вишневого сиропа, водки или сахара.

    В молоке

    Не менее популярным считается способ отмачивания рыбы в молоке. В итоге она становится нежной и приятной на вкус. Для этого необходимо:

    1. Охладить свежее молоко в холодильнике.
    2. Выложить в емкость рыбу и залить прохладным молоком полностью.
    3. Отправить рыбу в холодильник на установленное время.

    Время процедуры зависит от степени солености рыбины. К примеру:

    • Крупную и очень соленую тушку нужно вымачивать от 1 до 5 суток.
    • Среднесоленую рыбу можно в растворе подержать пару часов.
    • Если вы желаете быстро избавить рыбу от лишней соли, поместите ее в маринад или горячую воду.

    Рыба пряного посола

    Так называют рыбу, в процессе засолки которой применялись еще и пряности. По такому методу солят скумбрию, сельдь, горбушу. Эту рыбу вымачивают либо в молоке, либо в воде.

    Метод вымачивания:

    1. Поместите рыбу в емкость так, чтобы она в ней находилась полностью.
    2. Соедините воду с уксусом в пропорции 10:1 и залейте этим раствором рыбу.
    3. Отправьте емкость в холодильник на пару часов.

    Техника вымачивания в крепком чае:

    1. Нарежьте рыбу на кусочки нужного размера.
    2. Влейте в емкость крепкий чай с добавлением сиропа или сахара.
    3. Погрузите рыбу в чай и отправьте на пару часов в холодильник.

    Этот способ имеет свои достоинства: в чае находятся дубильные субстанции, благодаря чему рыба не теряет своих полезных свойств.

    Сухая рыба

    Соленая сухая рыба считается отменной закуской, хотя часто ввиду внушительной солености ее просто нельзя есть. Такой морепродукт нужно сначала отправить в воду, а затем в молоко.

    Время вымачивания обычно определяется экспериментальным путем, поэтому приготовить с первого раза вкусную рыбу многим не удается. И все же лучше потратить немного времени на исследования, чем есть некачественный магазинный провиант сомнительного аромата и вкуса. С пересоленной рыбой вы можете поправить ситуацию так:

    1. Вымачивайте морепродукт в холодной воде в течение суток, меняя воду каждые четыре часа.
    2. Вымачивайте рыбу в молоке в течение 4 часов.
    3. Отмачивайте рыбу в воде, смешанной с тертым лимоном.

    Приятных вам хлопот на кухне!

    autogear.ru

    Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания

    Как вымочить соленую рыбу, если необходимо приготовить блюдо из слабосоленого продукта? Кого могут заинтересовать подобные вопросы? Для какой категории рыбы вымачивание окажется как нельзя кстати?

    Зачем это нужно?

    Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.

    Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.

    Можно ли ее вымочить?

    Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.

    Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.

    В чем соль?

    Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:

    • она раздражает слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
    • является катализатором усиленного выведения из организма кальция, вследствие чего возникает хрупкость костной ткани;
    • повышенное употребление соли способствует отечности рук и ног, лица;
    • соль способна откладываться в суставах и действовать изнутри, разрушая их и причиняя боль человеку;
    • проблемы с сосудами и сердцем, скорее всего, возникнут у любителей чрезмерно соленых кушаний, что весьма способствует повышению давления.

    И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.

    Подготовка к процессу

    Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:

    • Инструменты и посуда для более комфортной обработки и чистки рыбы. В этот перечень обязательно входит доска для разделки, ножи, ножницы.
    • Посудина, накрывающаяся крышкой. Используйте любую подходящую и чистую емкость: таз, ведро, кастрюля, бак - все это подойдет. Объем посуды для вымачивания выбирайте в соответствии с тем количеством рыбы, которое собираетесь обработать.
    • Раствор для вымачивания (готовится самостоятельно).
    • Разнообразные специи для рыбки.
    • Сама виновница всего процесса - пересоленная рыба.

    Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.

    В чем будем отмачивать?

    Перед тем как вымочить соленую рыбу, определитесь с раствором, в котором будете ее отмачивать. Что для вас более предпочтительно - вода, чай или молоко? А может, вам больше по вкусу будет рыбка, вымоченная в маринаде? Такой способ хорош для удаления излишков соли из более изысканной, красной рыбы.

    Холодная вода (самый бюджетный способ)

    Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода - вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.

    Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус. Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.

    Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды. Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.

    Пряный посол рыбы

    Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.

    На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.

    Копченая рыба

    Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?

    Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.

    Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

    Сухая рыба

    На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.

    Важно!

    Вымоченная слабосоленая рыба не сможет долго храниться. Поэтому ее поскорее нужно использовать - съесть или приготовить из нее какое-либо блюдо (и опять же съесть это блюдо). Не оставляйте прошедшую обработку рыбу более чем на двое суток в холодильнике.

    Красная рыба

    А вот как вымочить рыбу более благородную - красную? Ниже приведены рецепты двух способов избавления ее от излишков соли. Один из способов - более благородный. Другой способ проще, однако славится своей эффективностью.

    Благородный способ для благородной рыбы

    Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.

    Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество - сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.

    Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.

    Способ второй (неблагородный)

    Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.

    Итак, как вымочить очень соленую рыбу?

    Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.

    Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше - кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!

    autogear.ru

    Как вымачивать соленую рыбу

    Перед тем как приступить к процессу вымачивания соленой рыбы, тщательно очистите ее от чешуи, отрежьте голову, хвост, все плавники и нарежьте на кусочки. Чтобы очистить от чешуи соленую рыбу, предварительно положите ее на час в холодную воду. Существует два способа вымачивания соленой рыбы: в проточной воде и в сменяемой воде. В проточной воде. Соленую рыбу уложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю в раковину. Включите кран с холодной водой и направьте поток воды непременно на кастрюлю с рыбой. Холодная вода будет постоянно омывать рыбу и стекать в водоотводную трубу. Через тридцать минут нужно рыбу перемещать. При данном способе соленая рыба вымочится за несколько часов. В сменной воде. Возьмите один килограмм разделанной соленой рыбы и залейте двумя литрами холодной воды, которая должна быть температурой не выше 12 градусов. Чтобы вода охлаждалась можно использовать лед. Первый раз поменяйте воду через один час после начала вымачивания. Затем через два часа, через три, через шесть часов. При этом каждый раз добавляйте столько же воды, как и в самом начале. Менять часто воду не следует. Летом нужно постоянно следить за сменой воды, так как несвоевременная ее смена может привести к порче рыбы. Соленую рыбу, которую вымочили, нельзя долго хранить. Желательно сразу после вымачивания подвергнуть ее тепловой обработке. Как вымачивать соленую рыбу

    Войти на сайт

    или

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также