Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как правильно разжечь костер в лесу


Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение огня на природе имеет большое значение для пожарной безопасности окружающей среды, быстрого розжига, эффективного горения с минимальной затратой дров. Правильно потушить костер так же важно, как разжечь его. Неопытные туристы редко знают все правила разведения костра в лесу.

Правила разведения костра в лесу

Правила разведения костра

Существуют общие правила безопасного разведения костра:

  1. Разводить огонь следует на специальных площадках и только в случае необходимости. Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды.
  2. Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью.
  3. Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву.
  4. При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации.
  5. Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС.
  6. Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.
  7. Разведение костра в лесу должно осуществляться на расстоянии не менее трех метров от палаточного лагеря с подветренной стороны.
  8. Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше.
  9. Нельзя размещать поблизости с огнем горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. Их стоит держать в строго определенном месте.
  10. Возле костра всегда нужно держать емкости с водой и ветки для тушения возможного возгорания.

Разведение костра в лесу: выбор площадки

Разведение костра в лесу

Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

  • Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.
  • Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.
  • Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.
  • Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
  • Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
  • Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
  • Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
  • Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.
  • Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
  • Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

Выбор растопочного материала

Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

Смолистые дрова (из хвойных деревьев – сосны, ели, пихты) горят с искрами, от которых могут загореться не только находящийся поблизости сухостой, но и одежда с палаткой. Если дрова сырые или гнилые, от них будет много дыма и мало тепла. Слишком тонкие веточки быстро прогорят, а валежник годится только при разведении огня в сухом лесу и такую же погоду. В условиях мелколесья хорошо подходят для розжига кустарники. Кроме того, можно собрать вдоль берега веточки и деревья, принесенные на берег во время половодья и высушенные на солнце.

Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.

Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.

Разведения костра

Как правильно тушить костер?

Уходя с места лагеря с костром нужно залить его водой или засыпать землей, а сверху прикрыть снятым ранее дерном. Нельзя оставлять место лагеря сразу же после того, как костер будет потушен. Нужно подождать 20-30 минут, и после того, как будет полная уверенность в том, что он потух, можно уходить.

Если костер на ночь был потушен, на следующее утро нужно проверить кострище на предмет оставшихся тлеющих угольков. Нужно потрогать золу и пепел – они должны быть холодными. Их необходимо перекопать вместе с землей.

Если получилось, что произошло возгорание от костра, действовать нужно так:

  1. Огонь сразу же нужно заливать и забрасывать песком или землей.
  2. Траву вокруг очага возгорания также нужно залить водой.
  3. Кромку пожара сбоку нужно захлестывать веником из ветвей с зелеными листьями. При этом его нужно все время поворачивать, захлестывать наклонно к пламени.
  4. После того, как огонь будет потушен, все равно следует сообщить в лесничество о случае возгорания.
  5. Если очаг потушить не удалось, необходимо сообщить в службу спасения.

pohod-lifehack.ru

Как правильно и безопасно разжечь костер в лесу.

Костер.

Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет - умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное - как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года. 

Выбор местаПеред тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место - лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности. 

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. 

Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно. 

Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань. Подготовка площадкиРасчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные нарастяжках металлические листы или сетки. (Так же полезно обкопать костёр небольшим рвом, что бы тающий возле костра снег, если он глубокий, не тушил угли. А ещё зимой и в сырую/дождливую погоду костёр разводить можно на нестиле из поленьев, что бы на начальном этапе угли не гасли от сырой земли.)

Топливо

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей - выброшенная на берег и высохшая древесина. 

Растопка

Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр. 

Не будет лишним запастись заранее 'домашними заготовками', которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. В дождливую погоду для этих целей лучше применять специальные жидкости на основе парафинов типа Forester. Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и 'железом' для барбекью. 

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука. Добывание огня

Источник пламени для туриста - вещь святая, его последняя линия обороны. Пусть сгинет все, но спички обязаны остаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности. Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком 'тёрки' в герметический полимерный пакет или металлический пенальчик, например, и з подвитаминов.

Ну, а если случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки. Все помнят, как без спичек в солнечную погоду добыть огонь? Итак: при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. Можно еще снять стекло с часов и налить туда воду, или зимой отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы. 

С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее. 

Можно еще добывать огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Его называют иногда “таёжным”, а иногда “тропическим”, в зависимости от использования типа опоры - из дуба, граба, берёзы или расщеплённых вдоль стеблей сухого бамбука. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоёмкости. 

Всепогодным источником огня является огниво, которое чаще всего изготавливают кустарным способом. В последние годы на западном рынке появилось несколько моделей огнива (производство Швеция и США) с магниевым стержнем, дающим очень мощную искру.

Типы костраСуществует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы - 'для трудолюбивых” и 'для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах 'для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева. 

1. 'Шалаш'. Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров. 

2. 'Колодец' - четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно - по типу “куча мала”. 

3. 'Камин' - очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних. 

4. 'Нодья'. Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по в сей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами. 

5. 'Звёздный костёр' в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу. 

6. 'Таёжный костёр' представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском - до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом. 

7. 'Полинезийский костёр'. Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду. 

Добрые советы Если дрова плохо разгораются - присыпьте их щепоткой соли. 

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры. 

Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости: - пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, - пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.

vizhivai.com

Как разжечь костер в лесу • Мега Рыбак

Всем привет, сегодня расскажу, как разжечь костер в лесу.

  • Виды костров
  • Как разжечь его без спичек
  • Как выбрать место

Огонь, с древних времён, был спутником человека. При помощи костра можно обогреться и приготовить пищу. А в суровых, зимних условиях, огонь может, самым настоящим образом, спасти от замерзания и послужить сигналом для спасения. Кроме того, без костра не обходится, почти ни один поход или рыбалка.

Поэтому, вопрос как разжечь костер в лесу, имеет самый практический характер. Ведь правильное разведение огня, требует не только элементарных знаний, но и осторожности. И соблюдения техники безопасности. Кроме того, перед туристами и рыболовами, может стоять задача не только разведения огня, но и длительного его сохранения. Поэтому, давайте рассмотрим, основные правила при разжигании огня, виды костров и меры предосторожности.

Как выбрать место для костра

Прежде чем приступать к разведению огня, нужно выбрать для него правильное место. Нельзя разжигать костер под кронами деревьев и в непосредственной близости от них. Следует избегать зон, рядом с сухой травой, лесным мусором и валежником. Категорически запрещается разжигание костров на торфяниках.

Обязательно, обратите внимание на направление ветра. Палатка или место для отдыха, должны располагаться с подветренной стороны, относительно огня. Кроме того, следует соорудить, рядом с выбранным местом, защиту от ветра, во избежание распространения пламени и рассеивания искр.

Интересная статья: Рыба Налим фото и описание

Площадку, где планируется разжечь костер в лесу, необходимо, по возможности, расчистить от старых листьев или лежалой хвои. Идеально, если вы обложите место огня камнями или грунтом. Если необходимо развести огонь в зимнем лесу, на место, где будет кострище, сначала укладывают слой дров или раскладывают, рядком, поленья. А уже на этой «площадке» — разжигается костёр.

Как разжечь костер

Для разжигания огня нужно приготовить мелкий хворост, сухой мох, кору деревьев, высохшую траву или тростник. При их отсутствии, можно настрогать, используя нож или топор, небольших щепок из сухих поленьев. Хотя многие туристы, берут с собой, для этих целей, сухой спирт или средство для розжига.

Интересная статья: Когда начинает клевать лещ весной

В лесу лучшим природным средством для быстрого розжига можно назвать бересту. Она легко воспламеняется и горит даже в сырую погоду. Вспыхивает от малейшей искорки, и горит лучше бумаги. Для разжигания, используют спички, зажигалки, а если их нет, следует воспользоваться народными методами.

Разжечь огонь можно, в солнечную погоду при помощи очков или лупы, стекла от бутылок. Или воспользоваться старым, добрым огнивом, стараясь высечь искры, при помощи удара камня о металлическую поверхность. При этом, старайтесь бить так, чтобы искры попадали на трут — сухие стебли травы, бересту, мох. Сразу, после попадания искры на трут, нужно раздуть её до полного воспламенения. А затем уже поджигать тонкий хворост, кору, тростник.

Какие бывают костры

С далёких времен, на разных территориях, складывались свои формы разведения костра. Но самым распространенным, пожалуй, можно назвать костёр в виде шалаша. Когда все поленья или дрова упираются, по кругу, в землю, а верхушкой складываются в одну точку. В нижней части и между поленьями размещают дрова для растопки.

Такой костёр очень хорошо горит. На нём можно быстро приготовить еду и греться, сидя рядом. Из недостатков «шалаша» — быстрое время сгорания дров и высокое пламя. За таким костром нужно постоянно следить и поддерживать пламя.

Интересная статья: Рыбалка на линя

Таёжный костёр, сможет развести каждый рыболов или путешественник. Для такого костра понадобится крупное, длинное бревно, а дрова и хворост укладываются на него перпендикулярно, с одной стороны, под острым углом. Рядом с таёжным костром комфортно греться и ночевать. А вот готовить пищу на нем не самое удобное занятие. Зато он отличается тем, что горит довольно долго.

Костер в виде колодца, бывает четырёхугольной формы. Дрова и поленья, небольшой длины, укладывают по два-три в форме сруба или колодца. На таком костре удобно готовить и греться рядышком с ним. Время прогорания «колодца» невелико поэтому, по мере горения, в него придётся подбрасывать дровишек.

Меры предосторожности

При ночёвке, нельзя оставлять костер без присмотра. Если вы, компанией, спите у костра, обязательно нужно назначить дежурство и следить за огнём. А при отъезде или подготовке к новому переходу, костёр необходимо затушить. Для этого, нужно сначала залить его, а потом, разворошив угли, повторно облить их водой. Это делается, во избежание возгорания и пожара, от ветра.

А если у вас кончились спички, угольки можно перенести в пустой и сухой консервной банке. Чтобы на новом месте, яркий огонь согревал путешественников и радовал своим теплом. Это всё, что я хотел рассказать о том, как разжечь костер в лесу.

megarybak.ru

3 основных способа скрыто развести костёр в лесу

Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.

Зачем нужен костёр в лесу?

Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.

В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики  костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.

Если вы собрались готовить пищу…

…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.

Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…

Если кастрюли нет, придётся жарить

Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли. Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.

Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.

Забудьте о камнях и «каменном очаге»

Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.

Дрова для скрытого разведения костра

Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.

Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.

И ещё один важный момент

Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.

3 основных способа скрыто развести костёр

Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.

Метод #1: «Перевёрнутый огонь»

Довольно сложный способ. Нужна небольшая яма в земле, куда вы поместите основную растопку. И «купол» из веточек и прутьев над ней. Купол нужно будет обновлять периодически. Купол горит практически без дыма, блокируя дым и гарь от основной растопки.

Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.

Метод #2: «Вигвам из веток»

Слабый, но довольно жаркий огонь. Фактически – тот самый отдельный  «купол» из предыдущего пункта. Только готовится быстрее и маскируется проще. Если нужно быстро вскипятить воду – самое то. Но для отопления способ не пригоден. Впрочем, его можно несколько модернизировать, превратив в «звездчатый очаг».

«Вигвам» нужен для стартового нагрева, а потом под его остатки подкладываются более длинные брёвна или толстые ветки так, чтобы получилось что-то типа пяти- или шестиконечной звезды с центром на месте костра. Брёвна будут медленно гореть, давая достаточно тепла (и дыма – но тут уже придётся думать, как его маскировать). А по мере прогорания, их надо просто подталкивать ближе к середине.

Метод #3: «Дакотский очаг»

«Дакотский очаг» — это, пожалуй, самый оптимальный метод разведения костра, по соотношению незаметность/эффективность. Глубокая – на полметра, яма в земле, в которую с подветренной стороны ведёт «воздуховод». В яме горят дрова – медленно и почти без дыма, за счёт постоянно доступа кислорода из воздуховода. Тепло поднимается вверх, нагревая либо кастрюлю, либо рассеиваясь вниз об «экран из веток».

Развести костёр «Дакота» можно рядом с лежанкой, ничего не опасаясь. А маскировать его в лесу проще простого – нужно только сохранить слой дёрна, снятый изначально, а потом – положить его на место.

Уничтожение следов

Особенно актуально для тех, кто предпочитает не оставлять за собой следов. Нужно не только быстро и полностью затушить огонь, но и скрыть пепел и недогоревшие остатки. Причём – полностью.  Заливать водой или тушение «по-пионерски» — не вариант, поскольку даёт пар и дым, которые демаскируют. А вот засыпать землей – это совсем другое дело.

Лучше сразу «разворошить» остатки костра на отдельные ветки. Они и остынут быстрее, и маскировать их проще. Все остатки засыпаются землей. Для дакотского очага и ямы в случае «перевёрнутого костра» — это проще. Главное – сохранить верхний слой снятого дёрна. И под конец, забросать и без того смутные границы места выкапывания листьями.

И, пожалуй, самый важный момент – перед тем, как двинуться дальше – обязательно ещё раз проверьте, не осталось ли каких-то следов. В этой ситуации излишняя подозрительность будет вам на пользу.

lastday.club

Как правильно разжечь костер в лесу

Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

  • Подбор места под разведение костра.
  • Принципы подготовки площадки и дров.
  • Методы растопки.
  • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Подбор места

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

Нельзя, чтобы огонь горел:

  • Под кронами деревьев.
  • Между массивными корнями.
  • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  • В зоне с сухой травой.
  • На каменных россыпях.
  • На торфяниках.

Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона. Его дистанция от них: 3-5 м

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

  • капсулы сухого спирта,
  • свечки,
  • элементы резины и оргстекла.

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

cooks.kz

9 способов разжечь огонь без спичек

Каждый должен знать, как разжечь огонь — с такими знаниями не пропадешь. Настоящий чувак уж точно знает, как добыть огонь без спичек. Это необходимый для выживания навык. Невозможно угадать, когда тебе потребуется развести костер, а под рукой не окажется спичек. Может быть, твой самолет упадет в какой-нибудь дикой местности, например, где-нибудь в Аляске. Или, например, ты пойдешь в лес и потеряешь свой рюкзак в схватке с медведем. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны. Не имеет значения, пригодятся ли тебе когда-нибудь эти навыки, но всё равно ведь очень круто знать, как добыть огонь, в каких бы условиях ты ни находился.

Добываем огонь трением Добывание огня трением — не для слабонервных. Пожалуй, это самый трудный из «неспичечных» методов добывания огня. Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня. Стержень – это палка, которую нужно крутить туда-сюда вокруг своей оси, чтобы создать сильное трение между ней и дощечкой для получения искры. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех подходят для получения огня таким способом лучше всего.

Важный момент: древесина обязательно должна быть сухой.

Ручная дрель Метод ручной дрели — самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, — это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели:

Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать. Такое «гнездо» нужно делать из материала, который легко загорается, например, из сухой травы, листьев или коры.

Сделай в «гнезде» небольшое углубление. Вырежь v-образное отверстие в дощечке для огня и сделай рядом с ним небольшое углубление.

Помести кору под это углубление. На нее будут попадать тлеющие угли, возникающие от трения стержня о доску — это даст костру шанс разгореться.

Начни вращать стержень. Помести стержень в углубление на дощечке. Длина стержня должна составлять не менее 60 см, чтобы всё работало должным образом. Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли. Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя.

Огненный плуг Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень. Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Начни тереть наконечник стержня о стенки углубления в дощечке, двигая его вверх и вниз. Начни разжигать огонь. Расположи «гнездо» из трута так, чтобы в него попадали тлеющие угольки, которые будут возникать от трения. Как только ты поймаешь уголек, нежно подуй на него — и получи небольшой язычок живого пламени.

Дрель из лука Применение лука для добывания огня, наверное, самый эффективный из методов трения, потому что с его помощью легче поддерживать высокое давление и скорость вращения стержня. Возникает сильное трение, необходимое для добывания огня. Помимо стержня и дощечки для этого способа понадобится утяжелитель, чтобы придерживать стержень, и лук.

Сделай девайс для утяжеления. Он используется, чтобы надавливать на тот конец стержня, который окажется сверху: стержень приводится в движение при помощи лука и из-за этого становится неустойчивым. Чтобы придерживать стержень, можно использовать камень или кусок дерева. Если ты используешь кусок дерева, он должен быть тверже, чем стержень. Очень хорошо использовать в качестве смазки воду или масло, чтобы дело продвигалось лучше.

Сделай лук. Он должен быть такой же длины, как твоя рука. Используй гибкую, немного искривленную деревянную лозу. Тетива лука может быть изготовлена из чего угодно, например, из шнурка, веревки или полоски сыромятной кожи грубой выделки. Одно условие: это должен быть прочный материал, который не порвется. Натяни тетиву — и ты готов приступить к добыванию огня. Подготовь дощечку для огня. Вырежь v-образное отверстие, под отверстие помести трут. Оберни стержень тетивой. Помести стержень в петлю из тетивы лука. Один конец стержня должен находиться в отверстии, которое ты проделал в дощечке, а на другой его конец нужно давить при помощи камня или куска дерева. Начни двигать лук. Двигай лук вперед-назад в горизонтальной плоскости, прямо как когда что-то пилишь. Собственно говоря, сейчас ты собрал элементарную механическую систему. Стержень должен вращаться быстро. Продолжай двигать лук, пока не получишь угли. Заставь огонь разгореться. Брось тлеющие угли в трут и легко подуй на них. Готово! Теперь ты развел огонь.

Кремень и сталь

Это — старый метод. Иметь при себе хороший кремень и огниво – это всегда хорошая мысль. Спички могут промокнуть — и тогда от них никакого толку, однако в таком случае ты все еще можешь рассчитывать на свои кремень и огниво. Если этих вещей не оказалось под рукой, никто не запрещает тебе импровизировать, используя кварцит и стальное лезвие карманного ножа. Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет.

Зафиксируй материал для розжига и камень. Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5—7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем.

Бей! Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление. Разожги огонь. Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и легко подуй на него, чтобы раздуть пламя.

Добываем огонь с помощью линзы

С помощью линзы разжечь огонь проще простого. Любой, кто в детстве плавил пластмассовых солдатиков, играя с лупой, знает, как это сделать. Если ты никогда не занимался такими вещами, то вот тебе инструкция

Традиционные линзы Всё, что потребуется для получения огня — это линза, необходимая для концентрации солнечного света на определенном месте. Лупа, очки или бинокулярные линзы прекрасно подойдут. Если добавить на поверхность линзы немного воды, можно усилить луч. Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь.

Единственный недостаток этого метода — то, что он работает только тогда, когда есть солнце. Поэтому если дело происходит вечером или в пасмурный день, линза будет бесполезна.

В дополнение к простому методу разжигания огня при помощи линзы есть три дополнительных метода добывания огня при помощи линз, которые также позволяют получить огонь.

Воздушные шары и презервативы Заполняя воздушный шар или презерватив водой, ты можешь сделать из этих простых вещей линзу, которая поможет раздобыть огонь. Заполни презерватив или воздушный шар водой и завяжи кончик. Придай шару или презервативу максимально шарообразную форму. Не надувай презерватив или воздушный шар слишком сильно, поскольку это исказит фокус солнечного луча. Сожми воздушный шар, придавая ему форму, которая позволит сфокусировать луч. Попытайся сжать презерватив посередине, чтобы сформировать две линзы поменьше.

У презервативов и воздушных шаров фокусное расстояние меньше, чем у обычных линз, поэтому помещать их нужно на расстоянии 2–5 см от трута.

Добываем огонь с помощью льда Лед и пламень — не только цитата из Пушкина, которую ты наверняка припоминаешь из школьного курса литературы. С помощью куска льда реально можно добыть огонь. Всё, что нужно делать для этого — придать куску льда форму линзы и затем использовать его по назначению, как и любую другую линзу. Этот метод особенно хорош для туристов в зимнее время. Добудь чистую воду. Для того чтобы из льда можно было сделать линзу, он должен быть прозрачным. Если лед мутный или содержит какие-либо примеси, то, как ни бейся, огня ты с его помощью не добудешь. Лучший способ получить прозрачный кусок льда – наполнить шар или чашку прозрачной водой из озера, водоема или растопленного снега и дать воде замерзнуть. Кусок льда должен быть приблизительно 5 см толщиной, для того чтобы служить хорошей линзой. Придай куску льда форму линзы с помощью ножа. Помни, что линза является более толстой в середине и более узкой около краев. После того как ты получишь линзу грубой формы, отполируй ее руками. Тепло рук расплавит лед достаточно, чтобы получилась хорошая гладкая поверхность.

Начни добывать огонь. Установи ледяную линзу под углом к солнцу точно так же, как если бы это была обычная линза из стекла. Сосредоточь луч света на кучке трута и смотри, как полезно помнить цитату Александра Сергеевича.

Банка из-под «Кока-колы» и плитка шоколада Я видел этот способ в видеоролике на YouTube, довольно интересная вещь. Всё, что нам потребуется – это банка из-под «Кока-колы», плитка шоколада и солнечный день. Открой плитку шоколада и начни тереть сам шоколад о дно банки. Такая полировка сделает поверхность жестяное дно сияющим, как зеркало. Если у тебя нет с собой шоколада, то зубная паста работает точно так же.

Добывай огонь. После полировки ты по существу получил параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от дна банки, и фокусироваться на одном месте. Это чем-то напоминает принцип работы зеркал в телескопе.

Поверни отполированное дно банки к солнцу. Таким образом ты создашь отлично сфокусированный луч света, нацеленный непосредственно на трут. Помести трут на расстоянии приблизительно 2–3 см от фокуса солнечного света. Через несколько секунд должно появиться пламя. Пока я не могу себе представить, что оказался где-то на краю света с банкой из-под «Колы» и шоколадкой, но этот метод добывания огня действительно работает.

Батарейки и натуральная шерсть

Как и в случае с шоколадом и бутылкой, трудно представить себе ситуацию, в которой ты можешь оказаться в экстремальных условиях без спичек, но с батарейками и куском чистой шерсти. Но никогда не знаешь, как повернется жизнь. Этот метод весьма прост и забавен, поэтому его можно попробовать дома.

Растяни кусок шерсти. Необходимо, чтобы полоска шерсти была примерно 15 см в длину и 1 см в ширину.

Потри батарейку куском шерсти. Держи полоску шерсти в одной руке, а батарейку в другой. Подойдет любая батарейка, однако оптимальная мощность — 9 Вт. Натри сторону батареи с «контактами» шерстью. Шерсть воспламенится. Легко подуй на нее.

Переложи горящую шерсть на трут. Шерсть будет гореть недолго, поэтому поторапливайся!

brodude.ru


Смотрите также