Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как пожарить карася в сметане


Жареные караси в сметане

Караси в сметане это общепризнанный деликатес. Их можно запекать в духовке, а можно готовить на сковороде. В этом рецепте я как раз и хочу рассказать, как приготовить на сковороде просто изумительные жареные караси в сметане.

(4 порции)

  • 4 шт. карасей
  • 2 крупные луковицы
  • 0,5 л. сметаны
  • растительное масло
  • соль
  • зелень
  • Для этого блюда берем порционные карасики грамм по 300 каждый. Кстати, по этому рецепту можно готовить как речные караси, так и морские, например, дорада - это морской карась, и его довольно часто можно встретить в продаже.
  • Итак, караси чистим, потрошим, удаляем жабры. Хорошо промываем брюшко с внутренней стороны, удаляем темные пленки.
  • Чтобы у речных карасей меньше чувствовались косточки, на боках острым ножом делают глубокие надрезы. У морских карасей косточек немного, поэтому данный пункт можно пропустить.
  • Рыбу солим внутри и снаружи.
  • Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Когда сковорода как следует прогреется, обжариваем караси с обеих сторон на довольно сильном огне.
  • Жарить рыбу до готовности не нужно, достаточно получить красивую поджаренную корочку. Если рыба крупная, то ее лучше жарить в два приема, а не пытаться втиснуть всю сразу. Обжаренные карасики выкладываем на тарелку.
  • На этой же самой сковородке тушим порезанный кольцами лук. Тушим на слабом огне, пока колечки лука не станут мягкими и прозрачными.
  • Поверх лука выкладываем все румяные рыбки.
  • Обжаренные караси заливаем сметаной. Я использую нежирную сметану. Безусловно, с жирной сметаной жареные караси получатся еще вкуснее.
  • Доводим содержимое сковороды до кипения, уменьшаем огонь. Тушим на слабом огне 15–20 минут. Пробуем сметанный соус на соль.
  • Ароматные и очень аппетитные жареные караси в сметане посыпаем зеленью и подаем на стол. Это блюдо можно подавать горячим, теплым и даже холодным. Остывшие караси в сметане мне нравятся даже больше.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Макс 06.05.2015 Да, караси, жаренные в сметане это вкусно, спору нет!

Ирина 06.05.2015 Скажите, моя мама для заливки карасей немного разводит сметану молоком. А вы так не делаете?

Алена Ирина я не развожу сметану. На фото она выглядит немного жидковатой только потому, что продукт-то магазинский ))) Разумеется, совсем другое дело заливать карасиков домашней жирной и густой сметанкой!

Людмила Сергеевна 07.05.2015 Невероятно аппетитно выглядит! Пожалуй стоит намекнуть мужу, что он уже давненько не ездил на рыбалку :))

Катерина 08.05.2015 А я всегда запихивала карасей в духовку, совсем не подумала, что и на сковороде тоже получается совсем неплохо, а главное мороки гораздо меньше.

Вадим 10.05.2015 Караси в сметане - мое любимое блюдо! Жаль, что не часто доводится им полакомиться :(

Анна 11.05.18 Карасики просто класс!!!! Вкуснятина!!!!

Валерий 10.11.18 почему караси перед жаркой не обваляли в панировке?

Алена Валерий, по желанию рыбу можно обвалять в муке. Панировочные сухари использовать не рекомендую, так как толстая хлебная панировка будет ухудшать вкус рыбы. Почему не обваляли? Чтобы не увеличивать калорийность блюда)))))))

www.good-menu.ru

Рецепт карася в сметане на сковороде

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции! 

Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия то и выговорить сложно. 

Итак, рецепт карася в сметане на сковороде

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу - это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы? 

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:   

  • Карась - 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности - 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет … 

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде. 

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать. 

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского. 

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом. 

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика! 

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту. 

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.  

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния. 

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20. 

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое. 

Видео: как приготовить карася в сметане 

Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. 

А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася? 

Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать! 

www.fishingsib.ru

Жареный карась на сковороде со сметаной и луком

Что можно приготовить из свежевыловленных карасей? На рыбалке понятно — запеченный в комке глины на углях заставляет долго не отходить от костра. А в домашних условиях? Первое, что приходит на ум — это жареный карась в сметане. Вкус далекого детства, когда бабушка еще в русской печи готовила деликатес из наловленных в ближайшем пруду рыбок.

Теперь бабушки нет, русская печь только на фотографиях. Осталась старая чугунная сковорода да «Лысьва» на кухне. Вот посредством таких незатейливых приспособлений и приходится готовить.

Рецепт прост. Для приготовления деликатесного народного блюда «жареный карась со сметаной» нам понадобятся:

  • Караси.
  • Сметана.
  • Мука.
  • Зелень укропа.
  • Лук.
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Для начала чистим карасей. Удаляем жабры, чешую, плавники. Здесь будьте осторожны. Наличие острых шипов уже неоднократно при спешке заставляли «улыбаться». Следим, чтобы не осталась черная пленка, покрывающая внутреннюю полость рыбы.

Промываем тушки и определяем в дуршлаг. Даем стечь лишней влаге.

Острым ножом делаем продольные порезы. Это позволит мелким костям лучше пропечься.

Нарезаем лук полукольцами, укроп шинкуем как нравиться — крупно или мелко.

На разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Карасей солим и перчим. Обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 2 -3 минуты с каждой стороны. За это время они приобретают нужный цвет и удаляется избыток влаги. Задача сейчас не стоит в полной прожарке.

Пока карасики принимают первую термическую ванну, в миску выливаем сметану, добавляем в нее нашинкованный укроп и вторую часть пожареного лука. Перемешиваем, пробуем на соль. Если требуется, то добавляем специй.

Теперь к находящихся в сковороде карасей покрываем остатками жаренного лука и сверху заливаем сметанной болтушкой с укропом.

Сковородку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и ждем, истекая слюнькой, на 25 минут.

После некоторого ожидания нас ждет великолепное блюдо всех времен и народов — жареный со сметаной и луком карась.

По готовности выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита

P.S. Сказать к слову, то рецептов приготовления этой народной рыбы довольно много. Карась жареный, маринованный, соленый, тушеный с овощами, копченый, запеченный с картошкой. У каждого кулинара есть свои секретные ингредиенты. А приготовленный на мангале с дымком — так за уши не оттянешь.

Информации много не бывает

makchen.ru

Караси, тушеные в сметане на сковороде

Караси, тушеные в сметане на сковороде, - это старинное русское блюдо, которое по вкусу получается просто невероятным. Готовых нежных, сочных, ароматных карасиков с вкуснейшим соусом можно подать на обед или ужин для своих родных. К рыбе отлично подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей. Попробуйте! Рыбу для приготовления этого блюда нужно выбирать только свежую.

Для приготовления карасей, тушеных в сметане на сковороде, вам потребуется: караси свежие (небольшие) - 5 шт.; сметана жирностью 20% - 150 г; соль, специи, черный молотый перец - по вкусу; масло растительное - 5-6 ст. л.

Карасиков очистить, удалить голову, хвост и внутренности, хорошо вымыть.

Посолить рыбу и поперчить.

Обвалять карасей со всех сторон в муке. На сковороду влить 3-4 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить рыбу и обжарить её до румяности с двух сторон на среднем огне. До готовности жарить не нужно, рыбка будет еще тушиться в сметане.

Обжаренных карасей переложить со сковороду на тарелку, а в ту же сковороду влить оставшееся растительное масло. Добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.

На обжаренный лук выложить жареных карасиков, залить их сметаной, смешанной с водой, посолить и посыпать специями.

Довести до кипения, огонь убавить до минимального, прикрыть сковороду крышкой. Тушить карасей в сметане минут 15.

Необычайно нежных, сочных, ароматных и очень вкусных карасей, тушеных в сметане на сковороде, подать к столу.

Приятного аппетита!

2eda.ru

Карась в сметане: рецепт приготовления на сковороде

С древних времен речная рыба была в большом почете на Руси. Самым популярным видом был и остается карась.

Готовят его разными способами, но один из самых любимых рецептов русского народа – это караси в сметане. Это блюдо обожал Антон Павлович Чехов. Он советовал перед приготовлением держать рыбу в молоке в течение дня, что избавляет от запаха тины и делает вкус очень нежным и сладковатым.

Несмотря на то что карася относят к самой простой, без изысканных вкусовых качеств рыбе, русские умеют делать из нее деликатес. И даже множество костей не смущает любителей блюда.

Польза и вред блюда

Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.

Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.

Сложность, время приготовления

Сложность и время, которое придется потратить, зависит от того, как будет готовиться блюдо и собственно сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время увеличивается, так как ее предварительно нужно несколько часов вымачивать в молоке.

Будет ли рыба обжариваться или сразу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то далее необходимо тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то достаточно 20-30 минут. Можно совместить обжарку и запекание, в этом случае понадобится примерно минут 40.

Подготовка продуктов

Рекомендуется покупать небольшие тушки размером чуть больше ладони. Это позволит быстрее протушить рыбу и пропитать ее сметанным соусом. Такой размер без проблем помещается в сковороду или форму для выпечки.

Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и жабры, вымыть. Если она пахнет тиной, то ее лучше вымочить несколько часов в молоке. Затем посолить и оставить на полчаса пропитываться. После этого промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Домашний молокопродукт 10% жирности идеально подойдет для соуса. Также для приготовления необходимо запастись мукой или панировочными сухарями, подсолнечным маслом, небольшим пучком зелени. Зелени надо использовать немного, чтобы она не перебила вкус.

Классический рецепт на сковороде

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • небольшие караси – 1,5 – 2 кг;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • мука – 6-7 ст. л;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 4 порции.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Подготовленную рыбу необходимо посолить, поперчить со всех сторон, оставить пропитаться минимум на 30 минут.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем. Наливаем масло в сковороду и пока оно разогревается, каждую тушку панируем в муке.
  3. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем до румяного цвета.
  4. Далее заливаем сметаной и готовим минут 10 на умеренном огне.

В 100 г приготовленного блюда содержится:

  • калории – 130 ккал;
  • белок – 12 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Варианты приготовления

Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.

Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.

С луком

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • зелень.

Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.

С картофелем

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1 ст;
  • мука;
  • зелень.

Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем.

В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.

С яйцом

Ингредиенты:

  • караси – 1,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.

С чесноком

Ингредиенты:

  • небольшие караси – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец.

Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.

С грибами

Ингредиенты:

  • маленькие караси – 1 кг;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 4 ст. л.

Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.

В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Вариант с грибами и луком на видео:

С овощами

Понадобятся:

  • караси – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • небольшой кабачок;
  • сметана – 200 мл;
  • сок лимона;
  • соль.

Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.

Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.

Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.

Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.

Видео-рецепт:

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие рыбины;
  • обезжиренная сметана – 0,5 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 0,5 ст;
  • тертый сыр;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • соль.

Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.

В рукаве

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.

Видео-рецепт:

Полезные советы

  1. Чтобы рыба лучше пропиталась специями и соусом, а также кости были более мягкими, нужно сделать несколько надрезов на тушке.
  2. Для избавления от запаха тины, рыбу следует замочить в молоке на несколько часов.
  3. Молокопродукт лучше использовать нежирный, чтобы соус не был слишком густым.
  4. Перед запеканием рыбы в духовке лучше ее обжарить немного в сковороде, она будет с румяной корочкой и быстрее пропечется.
  5. Карасей следует выбирать небольших размеров для удобства приготовления и лучшей пропитки специями.
  6. С солью следует быть осторожным, так как рыба ее в себя хорошо впитывает.
  7. Наибольшее количество витаминов остается в продуктах, если готовить их в мультиварке или в фольге в духовом шкафу.
  8. Для блюда лучше использовать живую рыбу, так как замороженная распадается при тушении и теряет часть полезных свойств.
  9. Запеченный карась хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому им можно полностью заменить растительное.

vkusneedoma.ru

Караси в сметане на сковороде

Фото карасей в сметане на сковороде (с) Пестов Алексей Владимирович

Еще один способ приготовления жареных карасей в сметане, но в этот раз, блюдо после запекания подается на шипящей чугунной сковороде. Готовятся караси по этому рецепту довольно просто: отдельно обжариваем лук и карасей, выкладываем рыбу на сковородку, сверху рыбы выкладываем обжаренный лук, заливаем все это дело сметаной, и отправляем в духовку запекаться до появления красивой румяной корочки.

  • Караси (количество - чтоб они уместились одним слоем в сковородку);
  • Сметана 20% – 200г.;
  • Репчатый лук – 2шт.;
  • Мука – 100г.;
  • Соль, черный перец;

Фишка этого рецепта – в порционной подаче блюда, поэтому, берем самую большую сковородку, и отмеряем ровно столько карасей, сколько туда поместится. Разумеется, карасей лучше брать некрупных, поскольку именно такой выбор обеспечит полное пропекание рыбы и хруст плавничков. Но, конечно же, это лишь совет, что поймали – то и жарьте!

Рыбу я заранее подготовил – почистил, выпотрошил, сделал надрезы поперек хребта, чтоб избавиться от продольных хребтовых косточек. Далее, рыбу переместим на противень, посолим и поперчим со всех сторон, не забывая внутреннюю часть рыбы. Дадим рыбе промариноваться минут 15-20.

Лук нарежем соломкой среднего размера.

Обжарим лук до золотистого и чуть румяного состояния на небольшом количестве масла,

Освободим сковородку, переместив лук на отдельную тарелку.

Хорошенько запанируем рыбу в муке

Нальем в сковородку растительное масло, дождемся, когда оно нагреется, и пожарим карасей с одной стороны в течение двух минут,

Затем перевернем рыбу, и пожарим карасей с другой стороны.

Сковороду помоем и просушим, выложим рыбу одним слоем,

Сверху карасей равномерно выложим слой лука,

Промажем все это дело сметаной,

И отправим рыбу под сметаной запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, до того момента, как сметана приобретет румяный оттенок.

Должно получиться примерно так, как показано на этой фотографии.

Подадим карасей в сметане к столу прямо на сковороде, немного присыпав эту красоту мелко нарубленной зеленью укропа. Приятного всем аппетита!

Караси в сметане видео рецепт

Предлагаю также ознакомиться с видео версией этого самого рецепта карасей в сметане.

Последнее изменение Вторник, 05 февраля 2019 10:15
Page 2
Фото карасей в сметане на сковороде (с) Пестов Алексей Владимирович

Еще один способ приготовления жареных карасей в сметане, но в этот раз, блюдо после запекания подается на шипящей чугунной сковороде. Готовятся караси по этому рецепту довольно просто: отдельно обжариваем лук и карасей, выкладываем рыбу на сковородку, сверху рыбы выкладываем обжаренный лук, заливаем все это дело сметаной, и отправляем в духовку запекаться до появления красивой румяной корочки.

  • Караси (количество - чтоб они уместились одним слоем в сковородку);
  • Сметана 20% – 200г.;
  • Репчатый лук – 2шт.;
  • Мука – 100г.;
  • Соль, черный перец;

Фишка этого рецепта – в порционной подаче блюда, поэтому, берем самую большую сковородку, и отмеряем ровно столько карасей, сколько туда поместится. Разумеется, карасей лучше брать некрупных, поскольку именно такой выбор обеспечит полное пропекание рыбы и хруст плавничков. Но, конечно же, это лишь совет, что поймали – то и жарьте!

Рыбу я заранее подготовил – почистил, выпотрошил, сделал надрезы поперек хребта, чтоб избавиться от продольных хребтовых косточек. Далее, рыбу переместим на противень, посолим и поперчим со всех сторон, не забывая внутреннюю часть рыбы. Дадим рыбе промариноваться минут 15-20.

Лук нарежем соломкой среднего размера.

Обжарим лук до золотистого и чуть румяного состояния на небольшом количестве масла,

Освободим сковородку, переместив лук на отдельную тарелку.

Хорошенько запанируем рыбу в муке

Нальем в сковородку растительное масло, дождемся, когда оно нагреется, и пожарим карасей с одной стороны в течение двух минут,

Затем перевернем рыбу, и пожарим карасей с другой стороны.

Сковороду помоем и просушим, выложим рыбу одним слоем,

Сверху карасей равномерно выложим слой лука,

Промажем все это дело сметаной,

И отправим рыбу под сметаной запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, до того момента, как сметана приобретет румяный оттенок.

Должно получиться примерно так, как показано на этой фотографии.

Подадим карасей в сметане к столу прямо на сковороде, немного присыпав эту красоту мелко нарубленной зеленью укропа. Приятного всем аппетита!

Караси в сметане видео рецепт

Предлагаю также ознакомиться с видео версией этого самого рецепта карасей в сметане.

Последнее изменение Вторник, 05 февраля 2019 10:15

cookingman.ru


Смотрите также