Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как посолить тайменя


Слабосоленый таймень

Фото слабосоленого тайменя (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото слабосоленого тайменя, которым нас угостил на сплаве опытный рыбак-сплавщик. Эту замечательную и вкусную во всех отношениях рыбу готовили разными способами, но больше всего нам понравился именно этот. Рыба была разделана на филе, после чего куски филе просыпались крупной солью, небольшим количеством сахара и помещены в тень на засолку. В процессе соления (именно этого тайменя мы солили около трех часов), куски тайменя пару раз переворачивались, после чего рыба вымачивалась от остатков соли в горной речке. Далее, соленая таймешатина просушивалась бумажными салфетками, нарезалась небольшими ломтиками и подавалась к походному столу в качестве деликатесной закуски. Наглядно, весь процесс засолки таймешатины можно поглядеть здесь.

  • Филе небольшого тайменя - 1шт.;
  • Сахар - 1 кубик;
  • Соль - 3 столовые ложки;

Простой рецепт приготовления слабосоленого тайменя. Разделываем рыбу на филе, солим ее несколько часов, промываем в горной речке от соли, нарезаем небольшими ломтиками и едим. Одна рыба и ничего лишнего.

Когда нам еще раз посчастливилось заполучить небольшого таймешка, мы решили приготовить его так, чтоб максимально прочувствовать вкус этой великолепной рыбы. Одним из таких блюд стал слабосоленый таймень, который был засолен как семга. Рассказываю как мы его готовили по порядку.

Для начала, рыба потрошится и разделывается на филе, с удалением всех реберных косточек и плавников. Далее, филе нарезается кусками, размер которых нужно подбирать так, чтоб иметь возможность поместить рыбу в глубокую тару на засолку (я подгонял размер под свою походную миску),

На самое дно походной миски насыплем примерно столовую ложку соли и покрошим немного сахара от кубика. Выложим на соль первый кусок филе кожей вниз, также, присыплем его еще одной столовой ложкой соли и небольшим количеством сахара,

Уложим поверх первого куска рыбы - второй кусок, присыплем его таким же количеством соли и сахара,

Закроем крышкой (чтоб рыба не обветривалась, ну и про мух не стоит забывать!), и уберем в тень примерно на 3-4 часа солиться,

Не забывая хотя бы один (а лучше два раза) перевернуть куски тайменя и поменять их местами. Т.е. нижний кусок рыбы перемещается вверх, кожей вверх, а верхний, соответственно - вниз, но тоже кожей вверх.

По истечении указанного времени соления, нужно очень тщательно промыть рыбу от соли, для этого я ее просто поставил минут на 15 в горную речку. Далее, рыбу нужно попробовать, и если она покажется вам сильносоленой, ее можно еще немного повымачивать в воде.

После вымачивания, протираем соленую таймешатину бумажными полотенцами,

Нарезаем куски рыбы небольшими ломтиками,

И подаем слабосоленого тайменя в качестве закуски к вашему походному столу. Если у вас есть лимон, его можно использовать для оформления блюда,

Но на самом деле, это блюдо более ни в чем уже не нуждается, поскольку вкуснее него что-либо найти сложно! Всем приятного и крепкого походного аппетита, и удачи в приготовлении малосоленой рыбы по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Время соления тайменя зависит от толщины имеющегося в наличии филе. Для той рыбы, которую готовил я, нужно было 3-4 часа, если закуска готовится из крупного экземпляра, время засолки нужно увеличить до 6 часов.

Малосольная рыба видео рецепт

Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

Page 2
Фото слабосоленого тайменя (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото слабосоленого тайменя, которым нас угостил на сплаве опытный рыбак-сплавщик. Эту замечательную и вкусную во всех отношениях рыбу готовили разными способами, но больше всего нам понравился именно этот. Рыба была разделана на филе, после чего куски филе просыпались крупной солью, небольшим количеством сахара и помещены в тень на засолку. В процессе соления (именно этого тайменя мы солили около трех часов), куски тайменя пару раз переворачивались, после чего рыба вымачивалась от остатков соли в горной речке. Далее, соленая таймешатина просушивалась бумажными салфетками, нарезалась небольшими ломтиками и подавалась к походному столу в качестве деликатесной закуски. Наглядно, весь процесс засолки таймешатины можно поглядеть здесь.

  • Филе небольшого тайменя - 1шт.;
  • Сахар - 1 кубик;
  • Соль - 3 столовые ложки;

Простой рецепт приготовления слабосоленого тайменя. Разделываем рыбу на филе, солим ее несколько часов, промываем в горной речке от соли, нарезаем небольшими ломтиками и едим. Одна рыба и ничего лишнего.

Когда нам еще раз посчастливилось заполучить небольшого таймешка, мы решили приготовить его так, чтоб максимально прочувствовать вкус этой великолепной рыбы. Одним из таких блюд стал слабосоленый таймень, который был засолен как семга. Рассказываю как мы его готовили по порядку.

Для начала, рыба потрошится и разделывается на филе, с удалением всех реберных косточек и плавников. Далее, филе нарезается кусками, размер которых нужно подбирать так, чтоб иметь возможность поместить рыбу в глубокую тару на засолку (я подгонял размер под свою походную миску),

На самое дно походной миски насыплем примерно столовую ложку соли и покрошим немного сахара от кубика. Выложим на соль первый кусок филе кожей вниз, также, присыплем его еще одной столовой ложкой соли и небольшим количеством сахара,

Уложим поверх первого куска рыбы - второй кусок, присыплем его таким же количеством соли и сахара,

Закроем крышкой (чтоб рыба не обветривалась, ну и про мух не стоит забывать!), и уберем в тень примерно на 3-4 часа солиться,

Не забывая хотя бы один (а лучше два раза) перевернуть куски тайменя и поменять их местами. Т.е. нижний кусок рыбы перемещается вверх, кожей вверх, а верхний, соответственно - вниз, но тоже кожей вверх.

По истечении указанного времени соления, нужно очень тщательно промыть рыбу от соли, для этого я ее просто поставил минут на 15 в горную речку. Далее, рыбу нужно попробовать, и если она покажется вам сильносоленой, ее можно еще немного повымачивать в воде.

После вымачивания, протираем соленую таймешатину бумажными полотенцами,

Нарезаем куски рыбы небольшими ломтиками,

И подаем слабосоленого тайменя в качестве закуски к вашему походному столу. Если у вас есть лимон, его можно использовать для оформления блюда,

Но на самом деле, это блюдо более ни в чем уже не нуждается, поскольку вкуснее него что-либо найти сложно! Всем приятного и крепкого походного аппетита, и удачи в приготовлении малосоленой рыбы по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Время соления тайменя зависит от толщины имеющегося в наличии филе. Для той рыбы, которую готовил я, нужно было 3-4 часа, если закуска готовится из крупного экземпляра, время засолки нужно увеличить до 6 часов.

Малосольная рыба видео рецепт

Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

cookingman.ru

Слабосоленый таймень

Очередное блюдо, которое способно разнообразить ваше рыбное меню на сплаве. В этот раз, рыба будет мариноваться с овощами в соевом соусе, соединенным с васаби и чесноком. Блюдо готовится быстро, да еще и без тепловой обработки, поэтому его можно использовать для перекусов в процессе ожидания туристами приготовления основных блюд.

Ингредиенты

  • филе небольшого тайменя 1 шт.
  • сахар 1 кубик
  • соль 3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Для начала, рыба потрошится и разделывается на филе, с удалением всех реберных косточек и плавников. Далее, филе нарезается кусками, размер которых нужно подбирать так, чтоб иметь возможность поместить рыбу в глубокую тару на засолку (я подгонял размер под свою походную миску),

Шаг 2

На самое дно походной миски насыплем примерно столовую ложку соли и покрошим немного сахара от кубика. Выложим на соль первый кусок филе кожей вниз, также, присыплем его еще одной столовой ложкой соли и небольшим количеством сахара,

Шаг 3

Уложим поверх первого куска рыбы — второй кусок, присыплем его таким же количеством соли и сахара,

Шаг 4

Закроем крышкой (чтоб рыба не обветривалась, ну и про мух не стоит забывать!), и уберем в тень примерно на 3-4 часа солиться,

Шаг 5

Не забывая хотя бы один (а лучше два раза) перевернуть куски тайменя и поменять их местами. Т.е. нижний кусок рыбы перемещается вверх, кожей вверх, а верхний, соответственно — вниз, но тоже кожей вверх.

Шаг 6

По истечении указанного времени соления, нужно очень тщательно промыть рыбу от соли, для этого я ее просто поставил минут на 15 в горную речку. Далее, рыбу нужно попробовать, и если она покажется вам сильносоленой, ее можно еще немного повымачивать в воде.

Шаг 7

После вымачивания, протираем соленую таймешатину бумажными полотенцами,

Шаг 8

Нарезаем куски рыбы небольшими ломтиками,

Шаг 9

И подаем слабосоленого тайменя в качестве закуски к вашему походному столу. Если у вас есть лимон, его можно использовать для оформления блюда.

Источник

catcher.fish

Вкусный рецепт « Таймень в маринаде»

Блюдо из тайменя оригинальное и сытное. Этот вкусный рецепт очень легкий в приготовлении и не займёт много времени. И так…

Необходимо правильно выбрать томатный соус для рыбы. В нём должны быть мелкие кусочки овощей, а вкус кисло-сладким это подчеркнёт пикантность тайменя, но в крайнем случае можно купить простую томатную пасту и добавить её.

Для тушённо-маринованного блюда из тайменя необходимо:

  • Рыбка таймень – около 2 кг,
  • Пшеничная мука – 250 г,
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Зелень, мы взяли свежий укропчик.

Для маринада мы взяли:

  1. Воду – 260 мл.
  2. Томатный соус (паста)– 460 мл.
  3. Масло растительное – 160 мл.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Винный уксус 6 % — 100 мл.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Лук – 2 шт.

Для начала подготовим рыбу: её нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности. Затем рыбу порезать кусочками, толщиной в 1,5 — 2 сантиметра.

Перед жаркой, рыбу солить не нужно – это некая хитрость, которая сделает мясо тайменя очень нежным. К тому же, соль будет присутствовать в маринаде и пропитает всю рыбу, делая её ещё сочнее.

Приготовим тайменя на сковороде: обваливаем по очереди кусочки рыбы в панировке из муки, встряхиваем её, чтоб лишняя мука осыпалась. Положим кусочки рыбы на разогретую сковородку, вливаем 150 г растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.

Рыба готовиться быстро и главное не передержать её на сковородке. Достаточно будит по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Нарежем луковицу на пластины, не очень крупно, и отправим лучок в сыром виде, в ёмкость с подготовленным тайменем.

Пока рыба остывает, мы приготовим соус для маринования рыбы.

Эта работа с маринадом занимает около 3 мин. Ингредиенты, которые мы приготовили нужно смешать: воду (вода должна быть кипяченная и теплая), томатный соус, растительное масло, сахар, винный уксус и чайная ложка соли. Всё перетираем до однородности — погружным блендером.

Если Вы любите более острый соус, можно в маринад добавить немного перчика чили. Маринад готов, далее необходимо поместить его в кастрюлю с обжаренной рыбой и сырым луком. И плотно, перекладывая слоя соусом, придавливать ложкой, чтобы получился единый пласт (тайменя под овощами), для лучшего маринования.

Закрываем крышкой и даём рыбе мариноваться около 5 – 6 часов. Это блюдо необходимо поставить в холодильник. Маринованный лук и мясо нежного тайменя подчеркивают вкусовые качества друг друга. Блюдо из тайменя гармонично будит сочетаться с вареным картофелем или рисом и радовать Вас приятным и нежным вкусом.

Вариантов приготовления этой благородной рыбы множество, однако, таймень в сочетании с томатами и репчатым луком всегда даёт беспроигрышный, праздничный вариант сытного блюда на скорую руку. Для гарнира мы рекомендуем приготовить итальянское ризотто из отварного риса с тушёными овощами.

Успехов Вам в приготовлении и только приятных эмоций на кухне!

vestihunter.ru

Таймень запеченный в фольге

Фото тайменя запеченного в фольге (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода зелень петрушки и укропа, хорошенько завернуть в фольгу и запечь до готовности на углях костра. Совершенно очевидно, что аналогичным образом можно приготовить любую пойманную на рыбалке рыбу, но тем не менее, я посвятил запеченному тайменю отдельный рецепт, с которым вы можете ознакомиться здесь.

  • Небольшой таймень (или ленок) - 2 кг.
  • Нарубленная соленая зелень петрушки и укропа - 5 ст. ложек;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Приготовить запеченного в фольге тайменя очень просто. Натираем рыбу солью и перцем, набиваем зеленью, заворачиваем в фольгу и запекаем до полной готовности на углях.

Если вам посчастливилось раздобыть на сплаве небольшого тайменя или ленка, и соленой рыбы вам уже совершенно не хочется, другим хорошим способом приготовления этой замечательной рыбы является запекание ее в фольге. Рецепт очень простой, смотрим сами.

Тайменя потрошим, по желанию чистим (но делать это совсем не обязательно!) и убираем жабры. Далее, подготовленную рыбу посыпаем крупной солью,

Хорошенько просыпаем черным свежемолотым перцем, тщательно натираем таймешка солью и перцем и внутри и снаружи,

После чего, набиваем не сильно плотно рыбу соленой зеленью укропа и петрушки (если ее нет, можно набить брюхо нарубленным репчатым луком, а можно вообще ничем не набивать!),

Выкладываем просоленного и нафаршированного зеленью тайменя под углом к куску фольги,

После чего аккуратно и тщательно заворачиваем рыбу в 2, а лучше 3 слоя фольги (чем больше слоев фольги, тем меньше риск подгорания рыбы при запекании ее в костре). Как только рыба завернута, дадим ей минут 15-20 просолиться, после чего можно приступать к запеканию.

Для чего нужно разгрести угли в сторону (соответственно, не забудьте их заранее нажечь!!!) и положить по центру завернутого в фольгу тайменя,

Аккуратно присыпать рыбу с боков разобранными угольками, и придавить сверху потушенной, но горячей головешкой (чтоб обеспечить запекаемого тайменя жаром и сверху рыбы),

Запекаем тайменя в фольге 15-20 минут (время зависит от размера рыбы, интенсивности углей и количества слоев фольги), после чего аккуратно, чтоб не повредить фольгу, убираем головешки, раскапываем угли (для этого удобно использовать шумовку), и

вытаскиваем рыбу из углей.

Теперь нам нужно дать фольге немного остыть, после чего запеченного тайменя можно разворачивать и подавать к столу!

Как можно убедиться глядя на эту фотографию, рыба полностью за 15 минут успела запечься. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении запеченного в фольге тайменя по описанному выше рецепту.

Примечания

Для запекания тайменя нужно заранее, в течение 3-5 часов нажечь углей, поэтому обязательно учитывайте данный факт при планировании готовки этого блюда! Что касается рыбы - в завернутом состоянии ей не страшны мухи, поэтому такой полуфабрикат вполне способен дождаться запекания хоть целую ночь!

Page 2
Фото тайменя запеченного в фольге (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода зелень петрушки и укропа, хорошенько завернуть в фольгу и запечь до готовности на углях костра. Совершенно очевидно, что аналогичным образом можно приготовить любую пойманную на рыбалке рыбу, но тем не менее, я посвятил запеченному тайменю отдельный рецепт, с которым вы можете ознакомиться здесь.

  • Небольшой таймень (или ленок) - 2 кг.
  • Нарубленная соленая зелень петрушки и укропа - 5 ст. ложек;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Приготовить запеченного в фольге тайменя очень просто. Натираем рыбу солью и перцем, набиваем зеленью, заворачиваем в фольгу и запекаем до полной готовности на углях.

Если вам посчастливилось раздобыть на сплаве небольшого тайменя или ленка, и соленой рыбы вам уже совершенно не хочется, другим хорошим способом приготовления этой замечательной рыбы является запекание ее в фольге. Рецепт очень простой, смотрим сами.

Тайменя потрошим, по желанию чистим (но делать это совсем не обязательно!) и убираем жабры. Далее, подготовленную рыбу посыпаем крупной солью,

Хорошенько просыпаем черным свежемолотым перцем, тщательно натираем таймешка солью и перцем и внутри и снаружи,

После чего, набиваем не сильно плотно рыбу соленой зеленью укропа и петрушки (если ее нет, можно набить брюхо нарубленным репчатым луком, а можно вообще ничем не набивать!),

Выкладываем просоленного и нафаршированного зеленью тайменя под углом к куску фольги,

После чего аккуратно и тщательно заворачиваем рыбу в 2, а лучше 3 слоя фольги (чем больше слоев фольги, тем меньше риск подгорания рыбы при запекании ее в костре). Как только рыба завернута, дадим ей минут 15-20 просолиться, после чего можно приступать к запеканию.

Для чего нужно разгрести угли в сторону (соответственно, не забудьте их заранее нажечь!!!) и положить по центру завернутого в фольгу тайменя,

Аккуратно присыпать рыбу с боков разобранными угольками, и придавить сверху потушенной, но горячей головешкой (чтоб обеспечить запекаемого тайменя жаром и сверху рыбы),

Запекаем тайменя в фольге 15-20 минут (время зависит от размера рыбы, интенсивности углей и количества слоев фольги), после чего аккуратно, чтоб не повредить фольгу, убираем головешки, раскапываем угли (для этого удобно использовать шумовку), и

вытаскиваем рыбу из углей.

Теперь нам нужно дать фольге немного остыть, после чего запеченного тайменя можно разворачивать и подавать к столу!

Как можно убедиться глядя на эту фотографию, рыба полностью за 15 минут успела запечься. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении запеченного в фольге тайменя по описанному выше рецепту.

Примечания

Для запекания тайменя нужно заранее, в течение 3-5 часов нажечь углей, поэтому обязательно учитывайте данный факт при планировании готовки этого блюда! Что касается рыбы - в завернутом состоянии ей не страшны мухи, поэтому такой полуфабрикат вполне способен дождаться запекания хоть целую ночь!

cookingman.ru

Калья с тайменем - рецепты блюд с тайменем (таймышонком)

Подробности Категория: Супы Создано 26.02.2013 02:47 Просмотров: 16688

Среди сибирских рыбаков коронным блюдом из тайменя принято считать вареные головы этой благородной рыбы из семейства лососевых, наваристые бульоны и супы. Благородное мясо тайменя прекрасно сочетается с морковью, петрушкой, луком. Хорош таймышонок, сдобренный душистым перцем, шафраном и лавровым листом.

Приведенный рецепт запашистого наваристого супа с тайменем готовится с использованием специй и овощей, которые идеально подходят к этой рыбе с красным мясом. Бульон у кальи благодаря тайменю получается прозрачным. Для такого рыбного супа годятся как большие, так и маленькие тушки.

Ингредиенты для кальи с тайменем

  • Картофель – 6 шт
  • Маринованные огурцы – 4 шт
  • Таймень – 800 г
  • Морковь – 2 шт
  • Огуречный рассол – 2 стакана
  • Зелень
  • Лук – 2 шт
  • Вода – 1,5 л
  • Корень петрушки
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Шафран
  • Перец душистый
  • Соль

Приготовление кальи с тайменем

  • Тушку тайменя чистят, моют и режут на кусочки.
  • Морковь и картофель, вымытые и очищенные, шинкуют аккуратной соломкой.
  • Огурцы, лук и зелень рубят.
  • Трут корень петрушки на терке.
  • Воду доводят до кипения, опускают в нее корень петрушки, картофель, лук, морковь и маринованные огурцы. Сильный огонь убавляют и варят овощи 15 минут.
  • Вливают в калью огуречный рассол, доводят до кипения.
  • Опускают кусочки тайменя. Варят 15 минут.
  • В рыбный суп вливают лимонный сок, всыпают перец и шафран, затем дают ему настояться 20 минут.
  • Подается такой суп из тайменя в порционных тарелках с рубленой зеленью и долькой лимона.

Что еще готовят из тайменя сибиряки

  • Хрустальный бульон – необыкновенно вкусное фирменное блюдо сибиряков. Его готовят из плавников и голов благородной рыбы. Готовый «хрустальный бульон» охлаждают, процеживают и осветляют белком сырого яйца. Приправляют это кушанье сушеным укропом, кусочками жгучего перца. Подают изумительное блюдо в кружках с сухариками или с хрустящими хлебцами.
  • Отварной таймень высоко цениться. Для варки отбирают крупную и жирную рыбину, тушку которой режут на кусочки, заливают подсоленной водой. После закипания рыбные кусочки готовят 20 минут на медленном огне. Горячего отварного тайменя гарнируют печеным картофелем или салатом из черемши. А холодного тайменя подают с уксусом, хреном или жареными грибами.
  • Непревзойденными вкусовыми качествами обладает копченый и соленый таймень.
  • Обжаренные потрошки с хрустящей корочкой из тайменя – отличное лакомство.
  • Из голов тайменя, отвариваемых в течение 2 часов вместе с хвостами и плавательными пузырями, готовят превосходный холодец или заливное.

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте
  • Facebook
Обсудить на форуме (комментариев 0).

www.ecolora.me


Смотрите также