Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как готовить сига


Сиг в фольге в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Речная рыба, на мой взгляд, самая вкусная, я кушаю ее довольно часто, и особенно мне нравится сиг. А если вам интересно как я готовлю его, то я с радостью поделюсь с вами своим простым рецептом.

В нашей семье блюда из различной рыбы всегда были в почете, тем более, если делались они из вкуснейшего речного сига. Я знаю множество различных вариантов приготовления этой рыбы, но сегодня хочу поделиться с вами самым простым рецептом сига в фольге в духовке. Для него нам понадобится всего лишь пару луковиц, немного свежего укропа, соль, перец и, конечно же, сама рыба. В принципе это все необходимые ингредиенты для того, чтобы сиг в фольге в духовке в домашних условиях получился невероятно вкусный, сочный и ароматный. 1) Начнем с того, что выпотрошим рыбу, очистим ее от чешуи и тщательно промоем под проточной водой. После этого сига следует хорошенько натереть со всех сторон солью и молотым перцем. 2) Далее чистим репчатый лук и нарезаем его кольцами, свежий укроп промываем под водой и измельчаем. 3) Теперь есть два варианта приготовления, в одном из которых мы берем форму для запекания и выкладываем в нее нарезанный лук, посыпаем его укропом, а сверху кладем сига, затем накрываем форму фольгой. Другой вариант - это прямо на фольгу выложить лук с укропом, на них водрузить сига и завернуть его плотно в фольгу. Вы можете использовать любой из этих вариантов, в любом случае конечный результат будет отличный. 4) Итак, отправляем нашу рыбку в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 vbyen, по истечении времени фольгу можно развернуть и пару минут запекать сига без нее, чтобы рыба подрумянилась. Готового сига выкладываем на тарелку и подаем к столу, украсив его дольками лимона. Приятного всем аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Сиг  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Укроп свежий измельченный  — 2 Ст. ложки
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 1-2

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 21

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Азбука здорового питания: как приготовить сига

Для человека рыба является ценным источником белка, различных витаминов и микроэлементов. Поэтому данный продукт обязательно следует включить в свой еженедельный рацион.

Количество получаемых питательных веществ варьируется в зависимости от употребляемого вида рыбы, ее свежести и способа приготовления. Эти параметры важно учитывать при формировании своего меню. 

В данной статье дано описание сига — важной промысловой рыбы, которая принадлежит к семейству лососевых. В ней мы расскажем о полезных веществах, содержащихся в этом продукте, их влиянии на работу нашего организма. Из статьи вы также узнаете о том, как приготовить сига с наибольшей пользой для здоровья. 

Что это за рыба

Сиг — лососевая рыба

Как уже было сказано выше, сиг — лососевая рыба, которая обитает в морских и пресных водах.

Внешне он мало чем отличается от других представителей данного семейства: серебристый окрас, темная полосатая спинка и плавники, большая голова.

Размер особи зависит от ее видовой принадлежности, возраста и может достигать 50-70 см. Масса тела наиболее крупных представителей вида доходит до 12 кг. При благоприятных условиях сиг может прожить до двадцати лет. 

Насчитывается более тридцати разновидностей этой рыбы, причем некоторые из них сильно похожи между собой.

Главной отличительной особенностью подвидов является внешний вид и количество жаберных тычинок, способ питания. Одни разновидности сига питаются планктоном, другие охотятся за мелкими рыбешками.

Видовое разнообразие сига объясняется прежде всего его обширной средой обитания. Эта рыба может жить как в морях, так озерах и реках; на глубине и мелководье.

Как правило, сиг обитает в холодных северных водах Балтийского бассейна, бассейна Северного Ледовитого океана, Сибири, Забайкалья, Карелии, Канады, Аляски. Но многие подвиды этой рыбы успешно прижились и в более теплых водоемах других стран.

Читайте:  В каких продуктах находится магний и почему он требуется человеку

Главной отличительной особенность сига от других лососевых является белый цвет мяса, которое считается полезным и высококачественным продуктом. Поэтому в настоящее время сиг является ценной промысловой рыбой.

Химический состав мяса сига

Сиг — полезная рыба

Почему же мясо сига так ценится? Все дело в том, что в нем присутствует большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. 

В мясе сига содержатся:

  1. белки, которые являются строительным материалом для клеток человеческого тела;
  2. полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на протекание обменных процессов в клетках, улучшающие иммунитет;
  3. витамины А, В9, D, РР, отвечающие за здоровье нервной, зрительной, опорно-двигательной и других систем нашего организма;
  4. важные микро- и макроэлементы: сера, хлор, фтор, хром, цинк, йод и многие другие.

В 100 г мяса сига:

  1. 17,5 г белка;
  2. 70 г воды;
  3. 2г жиров.

Поэтому данный продукт относится к числу диетических. Энергетическая ценность мяса этой рыбы составляет от 80 до 100 Ккал на 100 г продукта. Данный показатель зависит от разновидности сига и места его обитания.

Полезные свойства сига

Запеченный сиг — вкусно, и полезно

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, сига используют в кулинарии, диетологии, медицине, косметологии. 

В мясе данной рыбы содержится фолиевая кислота, которая просто необходима для нормального протекания беременности и развития плода.

Поэтому специалисты советуют включить в свой рацион мясо сига еще при планировании беременности, чтобы подготовить организм будущей мамочки к вынашиванию долгожданного малыша.

Данный вид рыбы очень полезен для роста и развития маленьких детей, так как в нем содержится большое количество витамина Д. 

Мясо сига советуют употреблять людям, имеющим склонность к депрессиям и нервным расстройствам. Входящий в его химический состав йод, оказывает благотворное влияние на здоровье эндокринной системы, улучшает работу щитовидной железы. 

Содержащиеся в данном виде рыбы полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:

  • принимают участие в различных метаболических процессах нашего организма, 
  • ускоряют процессы восстановления соединительных тканей, 
  • улучшают зрение и память, 
  • нормализуют давление,
  • укрепляют иммунитет. 

Мясо данного представителя семейства лососевых рекомендуется добавить в свое меню при туберкулезе, малокровии, рахите, а также в реабилитационный период после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. 

Жир сига активно используется в косметологии и народной медицине. Из него изготавливаются различные маски для волос, а также средства для устранения целлюлита. 

Противопоказания к употреблению

Из сиги можно приготовить изысканное блюдо

Данный вид лососевых может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость рыбы и морепродуктов (хотя сиг и относится к числу низкоаллергенных продуктов). 

Диетические рецепты приготовления блюд из сига

Сиг обладает чудесным вкусом при любом способе приготовления. Эту рыбу можно готовить на пару, жарить, солить, запекать, коптить, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для различных пирогов.

Но чтобы наиболее сохранить полезные свойства рыбы рекомендуется готовить ее на пару, варить, запекать в духовке отдельно или в сочетании с различными овощами и зеленью. Далее поделимся с вами простыми диетическими рецептами блюд из сига. 

Сига на пару

Необходимые ингредиенты:

  • тушка сига – 500 г;
  • лимон;
  • соль, специи по вкусу.

Тушку сига почистить и хорошенько промыть. Натереть мясо солью и специями. Сбрызнуть соком лимона. Готовить на пару 30 минут.

Сига по-итальянски

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • филе сига – 600 г;
  • помидоры – 400г;
  • маслины;
  • чеснок – 2 — 3 зубчика;
  • свежий базилик;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Сперва следует приготовить томатный соус. Для этого необходимо мелко нарубить чеснок и стебли базилика. До мягкости потушить их в сковороде на оливковом масле, добавив немного перчика-чили.

Затем следует добавить к ним вяленые томаты или свежие помидоры, очищенные от семечек и кожуры. Полученную массу подсолить, добавить специи по вкусу.

Готовить на медленном огне 30 минут. За пару минут до готовности добавить в соус 1 чайную ложку винного уксуса.

Готовый соус равномерно распределить в неглубоком противне. Выложить на него рыбу. Украсить маслинами и листочками базилика. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 

Сига, запеченная в духовке

Запеченная рыба сочетается с овощами и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • филе сига – 600 г;
  • лук – 2 штуки (красный и белый);
  • болгарский перчик – 1 штука;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

На противень постелить фольгу (лучше по порциям). Равномерно разложить на ней нашинкованный лук и перчик. На овощи выложить кусочки рыбы. Добавить соль и специи. Сбрызнуть маслом. Плотно завернуть фольгу. Выпекать блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 15-20 минут.

Таким образом, сига является очень вкусной и полезной рыбой, из которой можно приготовить множество питательных и диетических блюд на любой вкус.

Как вкусно приготовить сига, подскажет видеорецепт:

https://www.youtube.com/watch?v=jEcSdzr-Ntc

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Как приготовить сига

Запеченный сиг запеченный в фольге с овощами, является одним из вкуснейших блюд из рыбы. Сиг готовится очень быстро, а получается всегда вкусным и малокалорийным. Так что его можно употреблять сидя на диете. Как приготовить сига быстро и вкусно, вы узнаете из рецепта ниже.

Рецепты блюд из сига довольно разнообразны, его можно запекать, жарить, тушить, варить уху, а копченный сиг наверно является одним из вкуснейших способов приготовления этой рыбы. 

  1. Рыбу тщательно почистить от чешуи и промыть под холодной водой, жабры и все плавники кроме хвостового аккуратно удалить;
  2. Вдоль все рыбины сделать глубокий надрез. Позвоночник и ребра нужно полностью удалить;
  3. Внутреннюю часть рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться примерно на 10-12 минут;
  4. Чистим и нарезаем кольцами лук, обжариваем на сковородке до золотистого оттенка;
  5. Нашинкуйте перец и обжарьте на сковородке вместе с луком. Для придания дополнительных вкусовых оттенков, можно добавить нашинкованный тимьян и петрушку. Добавить соль, сахар и перемешать.
  6. Рыбу обмотать сразу двумя слоями фольги, рыбу зафиксировать в вертикальном положении. Верхний разрез нужно оставить открытым. Внутреннюю часть фольги нужно обязательно смазать маслом. Иначе рыба высохнет вовремя жарки.
  7. Плотно набейте рыбу овощной начинкой. Особо усердствовать не стоит, рыба может не выдержать давления и просто развалиться или же деформироваться во время приготовления.

povar.co

Жареный сиг «Царь-рыба» | Русская кухня

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

www.russiakitchen.ru

Сиг в сметане (Whitefish in Sour Cream) - Вкусные заметки

Поделиться

Рыбу в русской кухне готовят по-разному: варят, фаршируют, тушат, солят, запекают, припускают в белом вине или бульоне, жарят и подают с подливками. Большинство блюд готовится из речной рыбы — карасей, судака, щуки, стерляди, осетрины, карпов, но и морская рыба не редкость на столе: корюшка, треска, сельдь, сайра, ставрида, скумбрия.

Сегодня приготовим филе сига в сметанном соусе. Сиг — промысловая рыба с мясом высокого качества, жирностью и великолепным вкусом. Будучи близким родственником лосося, сиг отличается белым цветом мяса.

Говорят, что копченый сиг очень вкусный, я не пробовала! На Дону солят-вялят-коптят совсем другую рыбку.

Для начала сига почистим, выпотрошим, разделаем на филе, быстро обжарим до золотистой корочки. Затем приготовим сметанный соус с лучком и запечем в духовочке. Сиг в сметане хорош, даже определиться не могу, караси или сиг?

Попробуем?

Рыбу очистить, промыть, разделаем на филе. Остов, голову, плавники сохраним для приготовления рыбного бульона. Филе разрезать на порционные куски. Каждый кусок филе сига полить лимонным соком, приправить черным перцем, солью. Обвалять со всех сторон в муке. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить быстро филе до образования корочки с двух сторон на сильном огне.

Смешать густую сметану со сливками. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде, влить смесь сметаны и сливок, приправить солью, черным перцем по вкусу, мускатным орехом. Помешивая, прогреть, но не кипятить.

Сложить рыбу в форму, залить соусом и поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Сверху можно положить веточку тимьяна.

Подавать сига в сметане (Whitefish in Sour Cream) немедленно, посыпав свежим укропом. Приятного аппетита!

zernograd.com


Смотрите также