Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как готовить красноперка


Как приготовить краснопёрку

Главная › Кулинария ›

03.10.2019

Красноперка схожа с плотвой, их часто путают. Основные отличия красноперки от плотвички — яркое оперение, иное строение зубов, отличающаяся форма рта. Её незаслуженно считают менее вкусной, чем плотвичку и другие речные рыбы. Вкус — на любителя, хотя интересно приготовленная рыбка вызывает аппетит и наслаждение даже у гурманов.

Чтобы устранить присущий рыбе специфичный привкус, тушки обычно вымачивают в молоке, рассоле, растворе уксуса, в пряных травяных настоях. Пойманная летом красноперка слегка горчит. Её обязательно несколько часов вымачивают, и готовят со специями, меняющими вкусовые качества готовых блюд.

Рыба неприятно костлява, содержит много мелких косточек. Часто её готовят без головы и хребта, сняв кожицу, как чулок. Или смешивают её с другими видами рыб (при варке ухи, для котлетного фарша или заливных блюд).

Что можно приготовить из красноперки

Не всем понравится мелкая костлявая рыбёшка, имеющая неприятно острые плавники, о которые легко пораниться. С такими особями не хочется возиться, поэтому рыбу не особенно жалуют в кулинарии. Но в домашних условиях стоит потратить время на её чистку и приготовление вкусных блюд, которые не разочаруют.

Самый простой вариант — приготовление котлет. Их делают из рыбы с костями, дважды перекрутив тушки через мясорубку. Чтобы котлетки были сочнее и вкуснее, их поливают соусом или дополнительно тушат, залив рыбным бульоном, сваренным из головы и плавников.

Своеобразный вкус имеют заливные блюда. Можно заливать желе не очищенные от костей кусочки рыбы, а тефтели, сделанные из рыбной мякоти. Из этой рыбки получается самая вкусная «таранька» к пиву. Мелких рыбёшек солят, коптят, вялят — разными способами получают вкусную закуску. Из такой рыбы варят рыбные супы, кладут её в салаты.

Приятна на вкус жареная красноперка. Чтобы кости сделать безопасными и менее ощутимыми, перед жаркой на сковороде на тушке делают многочисленные надрезы. Они измельчают косточки и позволяют им лучше прожариться.

Рыбку тушат в сметане, фаршируют, запекают в духовке, добавляют к овощному рагу. Легко изменить вкус рыбы маринованием, добавлением соусов, круп, овощей, зелени. Довольно вкусна икра красноперки, из неё готовят разные блюда.

Блюда из красноперки с фото

Далее представлены блюда из красноперки с фото и кратким описанием. Нажав на название любого рецепта, можно перейти на страничку с подробным описанием приготовления.

Как правильно варить уху, какие добавки уместны для первого блюда с таким названием. Два рецепта ухи:

  1. базовый или классический вариант приготовления ухи из красноперой рыбки, варка и осветление бульона.
  2. способ двойной и тройной варки ухи с добавлением налима, язя, карпа, щуки и даже ценной красной рыбы.

Что приготовить из красноперки на сковороде? Как пожарить тушки в масле, предварительно правильно их обработав, — нанеся ромбовидные или продольные засечки для измельчения косточек. Как и с чем жарят рыбу, какие добавки уместны, какие специи? Рецепт красноперки, жаренной в заливке из томатной пасты.

Как быстро приготовить фарш для котлет, какие продукты добавляют к фаршу. Блюда из красноперки с фото:

  1. Жареные котлетки, дополнительно тушёные под плотно закрытой крышкой в соусе из рыбного бульона.
  2. Пряные котлеты с добавлением корня имбиря, чеснока, острого красного перца, лимонной цедры, кинзы.

Что приготовить из красноперки в духовке? Как правильно разделать рыбины для фарширования. Из чего готовят начинку? Запекание в духовке. Рецепт фаршированной рыбы с кабачками, обжаренным или свежим луком, сметаной. Изменение рецептуры, замена компонентов (добавление специй, сливок или взбитых яиц).

Как готовить заливное из красноперки. Приготовление желе, варка бульона. Блюда из красноперки с фото:

  1. Вариант заливного, когда рыба сформована в виде круглых фрикаделек, и аккуратного залита бульоном.
  2. Заливное из цельных тушек с варёными яйцами, зелёным горошком и дольками лимона для украшения.

Что приготовить из красноперки, чтобы продлить сохранность рыбы? Несложные рецепты консервирования.1) Красноперка со жгучим перцем и томатным соком, который можно заменить пастой, разведённой водой.

2) Консервирование в духовке при 180° маринованной рыбы в банках. Закатка, проверка герметичности.

Хитрости процесса, которые позволяют получить ароматную, умеренно солёную и правильно завяленную рыбку. Чёткая последовательность действий, которую нельзя нарушать: потрошение, засолка, вымачивание, сушка. Подробный рецепт приготовления рыбки с пряностями, описание нюансов. Хранение вяленой рыбы.

Приготовление блюда хе из красноперки с фото. Подробное описание рецепта острой и вкусной закуски из ингредиентов: лука, чеснока, моркови, огурца, соевого соуса, растительного масла. С добавлением специй: кориандра, уксуса, сахара, жгучего перчика. Маринование рыбы, настаивание хе, украшение, подача к столу.

Что лучше приготовить из зеленоватой икры непрезентабельного вида? Оптимально доступный вариант в домашних условиях — засолка икры. Правильный посол позволит получить вкусную, нежную, ароматную, рассыпчатую икорку, которую можно долго хранить в стерилизованной посуде. Подготовка икры к засолке.

На этой страничке представлена рыбка красноперка. Рецепты приготовления блюд из неё, а также подробный список рецептов из других рыб Вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе краснопёрка:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

3 минуты Автор: Константин Павлов 2735

Пресноводная красноперка – рыба вкусная, у нее белое нежирное мясо, поэтому блюда из нее подойдут для всех. В ней содержатся витамин РР, фтор, фосфор, кальций, хлор. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Как правильно приготовить красноперку. Необходимо выбрать, действительно, свежую рыбу. Признаки свежести:

  • Глаза должны быть яркого цвета.
  • Тушка при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливает упругость.
  • Никакой слизи и пятен не должно быть.

Секреты и рецепты приготовления красноперки:

Красноперка жареная

Для приготовления потребуется:

  • Рыба – 1кг.
  • Мука – 150 гр.
  • Сок лимона – 25 гр.

Чистим рыбу небольшим ножом с мелкими зубчиками, начиная с хвоста. После чистки тушку выкладываем на доску, вытираем ее салфеткой от воды. Берем ножницы и обрезаем плавники и хвост, затем вскрываем брюшко, удаляем внутренности, промываем и вытираем салфеткой, чтобы при жарке не стреляло масло. Филейным ножом делаем прорези до хребта рыбы, и мелкие кости уже не попадаются.

Натираем тушки солью и поливаем соком лимона, помещаем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник на один час. Для жарки в сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем до полного нагрева. Смешиваем муку с манной крупой, солим и перчим. Достаем рыбу из холодильника, обваливаем ее в смеси – и на сковородку. Жарим примерно по три минуты с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо лучше подавать горячим.

Котлеты

Для приготовления рыбных котлет потребуется:

  • Фарш – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 200 гр.
  • Майонез – 20 гр.

Красноперку чистим, потрошим, снимаем кожицу. Чтобы убрать привкус горечи, сбрызгиваем лимонным соком. Удаляем кости, филе отправляем в мясорубку. В фарш добавляем лук, желток яйца, белый хлеб, соль и специи, майонез. Все перемешиваем и только потом добавляем взбитый с солью белок. Добавление белка на финальном этапе приготовления делает котлеты пышными. Майонез придает котлетам нежный вкус. Готовим на хорошо разогретой сковороде.

Красноперка, запеченная в духовке

  • Рыба – 350 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Зелень: петрушка, розмарин.
  • Лимон – 150 гр.
  • Оливки – 30 гр.
  • Чеснок – 20 гр.

Выпотрошенную рыбу надрезаем по бокам. Затем делаем смесь зелени с лимоном и чесноком. Нарезаем зелень и смешиваем с солью. Лук нарезаем толстыми кольцами и выкладываем на дно формы. После запекания луковую подушку выбрасываем. Тушку фаршируем смесью, выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем ее белым сухим вином. Дольки лимона выкладываем сверху. Оливки нужны для украшения. Форму отправляем в духовку на 30 минут. Блюдо подают горячим.

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

Как приготовить красноперку

В кулинарии краснопёрка применяется не очень широко. Причина – специфический вкус мякоти. Однако опытные кулинары могут приготовить её так, что гости вообще не поймут, из какой рыбы блюдо.

Самыми популярными являются котлеты из краснопёрки. Рыбу моют, чистят, потрошат, отделяют мякоть от костей и пропускают через мясорубку, добавляя хлеб, сало, лук, немного чеснока. В эту массу вбивают яйцо, всё солят, перчат. Формируют котлеты, обваливают их в муке и жарят в сковороде на растительном масле. Из костей и плавников варят бульон, заливают им сложенные в кастрюлю или сотейник жареные котлеты и тушат на медленном огне. При таком способе приготовления они получаются нежными и сочными.

Если перед приготовлением котлет осторожно снять с рыбы кожицу, то потом эту кожицу можно нафаршировать массой для котлет, сложить на противень, выстланный фольгой, смазать тушки сметаной или майонезом, обвернуть фольгой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 мин.

В духовке

Ингредиенты к рецепту «Краснопёрка запечённая в духовке»:

Вино белое сухое 150 мл

Краснопёрка 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Оливки без косточек 10 шт.

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Петрушка свежая 10 веточка

Чеснок 3 зубчик

Приготовление блюда по рецепту «Краснопёрка запечённая в духовке»:

Приготовим продукты: краснопёрку (у меня рыба замороженная), масло растительное, вино, зелень, оливки, чеснок, лимон, соль и перец по вкусу, лук репчатый.

Приготовим продукты: краснопёрку (у меня рыба замороженная), масло растительное, вино, зелень, оливки, чеснок, лимон, соль и перец по вкусу, лук репчатый.

Чеснок почистить и измельчить.

Нарезать петрушку и лимон. Всё смешать с солью. Этой смесью будем начинять рыбу.

Нарезать петрушку и лимон. Всё смешать с солью. Этой смесью будем начинять рыбу.

Рыбу разморозить, почистить, удалить голову и внутренности. Вымыть. Так как рыба имеет много мелких костей, острым ножом сделаем много мелких надрезов.

В форму налить немного масла. Луковицу очистить и нарезать толстыми кольцами. Выложить в форму. На луке будет запекаться рыба. После запекания, лук использовать не будем.

Выложить на лук начинённую зеленью рыбу. На рыбу положить нарезанные оливки и полить вином. Сверху выложить лимон и поставить запекать при 200°С на 25-30 минут.

Переложить на тарелку и подавать горячей.

Снасти для ловли красноперки по ссылке.

Котлеты

— 0,5 л. ч. соли, — 1,5 кг красноперки, — 0,5 л. ч. перца, — 2 луковицы, — пучок любой зелени, — 100 г сала, — 1 яйцо,

— ломтик хлеба.

1. Начинаете чистить красноперку. Как мы уже и говорили, мелкая рыбка чистится легче, чем большая. Чешуя сходит с нее легко, после чистки чешуи разрезаете брюшко рыбе и вытащите все внутренности, после чего красноперку хорошо промойте.

2. Теперь нужно вынуть из рыбы все косточки. Отрезаете ей голову, уберите хребет с плавниками. Полученное рыбное филе сложите в миску. Отрезанные хвосты с головами и хребтами сварите в отдельной кастрюле.

3. Теперь делаем рыбный фарш. Через мясорубку два раза перекрутите филе красноперки, порезанное кусочками сало и лук. Если переживаете, что могли пропустить косточки, то это зря. При дальнейшей обработке косточки распарятся, и их не будет.

4. Ломтик хлеба нужно еще перед готовкой замочить в воде или же в молоке, затем отжать и добавить хлеб в рыбный фарш. Можете залить хлеб бульоном из костей и голов красноперки.

5. В фарш хлебушек мы уже положили, теперь добавляем сюда мелко порубленную зелень, соль и специи. Можете выдавить еще и зубчик чесночка. Вбейте в рыбный фарш одно яйцо и все перемешиваем старательно.

6. Начинаем делать котлетки, которые затем потребуется обвалять в муке или в сухариках для панировки. Помещаете на прогретую с маслом сковороду и на среднем огне обжариваете. Когда увидите на них золотистую корку, котлеты готовы. Крышкой накрывать не нужно.

7. Но этот еще не все. Теперь сложите обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте их рыбным бульоном, чтобы они были покрыты им на две трети. Тушите около десяти минут на очень слабом огоньке. Котлеты должны еле-еле кипеть на плите.

На сковороде

Сначала рыбу моют холодной водой. У очищенной от чешуи рыбы удаляют внутренности и жабры, споласкивают изнутри, укладывают на кухонную доску и далают насечку.

Красноперка, как многие карповые рыбы, имеет по всей спине, в самой мясистой части тела, множество мелких косточек. Даже искушенный гурман может отказаться от лакомого кусочка, только чтобы избежать риска подавиться ими. Насечка решает эту проблему. Для этой операции сначала лучше брать тонкий и острый нож с широким лезвием: чем шире лезвие и острее нож, тем легче сделать регулярную насечку. Прорези делают через кадые 3–4 мм. Тушку рыбы удерживают между большим и безымянным пальцами, средний — прижимает рыбу к доске. Важно не резать поверху, чтобы не оставлять необработанных участков, но надо успевать останавливать нож при первом прикосновении к позвоночнику, который легко перерезать острым ножом.

Насеченную рыбу режут на куски, обваливают в муке с солью и жарят в растительном масле. В ходе жарения места, где сделаны насечки. Запекают и не всегда видны, но часть горячего масла проникает в них, делаю сухую рыбу более вкусной.

Рецепты блюд из рыбы красноперки

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить красноперку по-лигурийски

Рыба получается очень нежной и сочной. Чеснок, лимон и оливки полностью меняют вкус красноперки.

  1. Измельчить чеснок.
  2. Снять с половинки лимона цедру теркой и выжать сок. Другую половинку нарезать кружочками.
  3. Полпучка укропа мелко нарезать, перемешать с чесноком. Чуть посолить, поперчить. Добавить лимонную цедру.
  4. Массу разделить пополам и нафаршировать брюшко каждой рыбы.
  5. Разрезать оливки на несколько частей.
  6. Выложить красноперку на противень. Сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху оливки и кружочки лимона.
  7. Посолить, поперчить по вкусу. Влить масло, белое вино.

Запекать 1/3 ч при температуре 200 ⁰С. Готовую рыбу посыпать измельченным укропом.

Рецепт жареной красноперки

Рыбу удобнее всего жарить в мультиварке, так как ее глубокая чаша не дает брызгам раскаленного масла разлетаться по всей кухне. Но за ее неимением можно обойтись обычной сковородой.

  • красноперка – 3 шт.;
  • мука – 80 г;
  • растительное мало;
  • соль.
  1. Вычистить и хорошо промыть рыбу под проточной холодной водой.
  2. Посолить тушки внутри и снаружи и обвалять в муке.
  3. Хорошо разогреть масло.
  4. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки по 6-7 мин с каждой стороны.

Подавать с гарниром из картофеля или овощным салатом.

Котлеты из красноперки

  • красноперка – 1500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мякиш хлеба – 50 г;
  • зелень – по вкусу.
  1. Подготовить рыбу. Головы и кости использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать фарш из рыбного филе, перепустив его через мясорубку 2 или 3 раза.
  3. Сало и лук нарезать небольшими кусками и тоже перепустить через мясорубку.
  4. Замочить мякиш в воде или молоке. Измельчить зелень.
  5. Добавить к рыбному фаршу остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки.
  7. Обвалять заготовки в муке или сухарях.
  8. Обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки, не закрывая крышку.
  9. Залить котлеты рыбным бульоном и тушить 10 мин на маленьком огне до полной готовности.

Такие котлеты получаются мягкими и сочными.

Красноперку, как и любую другую рыбу, можно приготовить очень вкусно.

Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка – это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя – можно залить рыбу при подаче майонезом.

Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Уха из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

Видео

Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты видео и фото

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты видео от Petr de Cril’on&SonykPk

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото

Как жарить рыбу мы уже не раз рассказывали на страницах своей электронной кулинарной книги «Морские рецепты». Но, это была, в основном, рыба морская. Сегодня мы решили приготовить рыбу, обитающую в реках и озерах. Имя свое эта рыбка получила благодаря своему красивому внешнему виду — Красноперка. А точнее, красноперка — угай мелкочешуйчатая, сахалинская. Потому что водится на Сахалине, в основном.

Красноперка очень вкусная рыба. Но, как и вся речная рыба, очень костлявая. То есть, в ее мякоти встречается много мелких косточек, которые могут слегка испортить вам процедуру насыщения такой прекрасной рыбой. Не переживайте, а внимательно смотрите и читайте наш сегодняшний рецепт. Мы научим, как решить проблему с мелкими косточками. И расскажем еще несколько интересных моментов.

Жарить можно красноперку как свежепойманную, так и свежемороженную. Ключевое слово «свежая». Свежая рыба всегда вкуснее.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепты фото ингредиентов

  • Свежая или свежемороженая красноперка — 5 штук.
  • Мука — 200 гр.
  • Манка — 50 гр.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1-2 ст.ложки.
  • Масло растительное для жарки.

Как жарить рыбу. Красноперка рецепт описание

  1. Для нашего сегодняшнего рецепта мы купили свежемороженную красноперку в специализированном магазине.
  2. При выборе рыбы свежемороженной в первую очередь нужно смотреть на дату заморозки, дату вылова.
  3. Желательно, чтобы упаковка была прозрачная, чтобы можно было рассмотреть свою покупку.
  4. Снежной шуги должно быть как можно меньше, в идеале, чтобы не было совсем.
  5. Внешне рыба должна иметь свежий, яркий вид, без «ржавых» потеков и механических повреждений.

  1. Прежде чем жарить, нашу рыбу необходимо разморозить.
  2. Для этого из упаковки перекладываем красноперку в контейнер, плотно закрываем крышку и оставляем в холодильной камере на ночь для разморозки.
  3. После разморозки еще раз проверяем красноперку на свежесть.
  4. Свежая рыба пахнет морем. У нее красного цвета жабры, упругая тушка с красивой серебристой чешуей.
  5. Если вам чем-то ваша рыба не понравилась после разморозки, лучше ее не готовьте.

  1. Сначала срезаем плавники с тушек красноперки.
  2. Затем очищаем от чешуи.
  3. Конечно, при этом лучше меньше мочить рыбу в воде. Но, если иначе не получается, то нужно красноперку нужно потом насухо вытирать бумажными полотенцами.

  1. Далее, каждую красноперку необходимо выпотрошить, удалить внутренности и хорошенько очистить от крови.
  2. Желательно тоже как можно меньше мочить водой, а стараться вытирать бумажными полотенцами.
  3. Не забудьте удалить черную пленку, иначе рыба будет горчить.
  4. И, когда будете удалять внутренности, постарайтесь не раздавить желчный пузырь. А то горечь может попасть на рыбу.

  1. Затем, удаляем жабры.
  2. Если у вас не получится удалить их пальцами, можно вырезать ножницами.
  3. Опять протираем бумажным полотенцем.

  1. Вам здорово повезет, если ваша красноперка окажется с икрой.
  2. Икру можно засолить и потом приготвоить бутерброд с маслом и икрой.
  3. Но, мы предпочитаем икру красноперки жарить. Получается очень вкусно.

  1. Теперь мы откроем вам наш первый секрет жарки рыбы. Поскольку речная или озерная рыба имеет в своем составе очень много мелких косточек, то кушать ее бывает весьма затруднительно.
  2. Приходится практически каждый кусочек во время еды очищать от мелких косточек. Поэтому многие любители морских деликатесов отказывают себе в удовольствии приготовления такой рыбы.
  3. На самом деле есть решение, причем очень простое, такой проблемы. Возможно, кто-то знает эту хитрость? А кто не знает — забирайте в свою копилку!
  4. Нужно каждую тушку рыбы по всей длине надрезать, не разрезая хребтовой кости. Должно получится, как на фото.
  5. Надрезы нужно делать очень близко друг к другу, чтобы все мелкие косточки прорубить.
  6. Тогда они при жарке станут хрупкими. И во время еды жареной красноперки, вы этих косточек не почувствуете и сможете насладится рыбкой в полной мере.
  7. Когда всю рыбу надрежете, ее нужно натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и в холодильник на 1 час мариноваться.

  1. Через час ставить на огонь чугунную сковороду и наливаем в нее масло. Ждем пока масло раскалится.
  2. Тем временем в муку добавляем манную крупу — это вторая наша хитрость.
  3. При жарке рыбы манная круппа образует вкусную хрустящую корочку и рыбку кушать намного приятнее.

  1. Если ваша красноперка полностью тушкой не помещается на сковороду, ее нужно разрезать либо пополам, либо на несколько кусков.
  2. Затем каждый кусок обмакаем в смесь муки и манки.
  3. И выкладываем в кипящее масло. Масла должно быть достаточно. Жарим на огне чуть больше среднего, но не на самом сильном.

  1. Красноперку жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Крышкой не накрывать!
  2. Для того, чтобы внтури рыба тоже прожарилась-пропарилась у нас есть еще одна хитрость.
  3. Как только красноперка обжарится с обеих сторон, перекладываем ее на противень для микроволновки.
  4. И доводим до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 300 Ватт и температуре 250 градусов Цельсия. При таком подходе корочка остается хрустящей, а внутри рыба хорошо пропекается.
  5. Если у вас нет такого режима в микроволновке, то можно рыбу в обычной духовке тоже довести до готовности при максимальной температуре. Только духовку необходимо предварительно хорошо прогреть.

  1. Икру мы тоже пожарили.
  2. Выкладываем и красноперку жареную, и икру на красивую тарелку.
  3. Украшаем зеленью. И подаем на стол вместе с вашими любими овощными салатами.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Красноперку стараются не использовать в ухе, так как она придает бульону немного горьковатый вкус. Но зато ее можно жарить, вялить, запекать в фольге.Мясо этой рыбы нежирное, по вкусу напоминает плотву.

Если вы поймали много мелкой красноперки, то одним из самых лучших рецептов этой рыбы будет жарка. Жарят ее также, как и другие виды рыб. После чистки и потрошения красноперки на каждой рыбине нужно сделать несколько продольных разрезов, чтобы перерезать мелкие косточки, которых в этом виде рыбок имеется в большом количестве. Они очень острые и ими можно подавиться.

Но если их перерезать острым ножом, то они изжариваются также, как мясо, и даже аппетитно хрустят.

Перед тем, как положить их на сковороду, надо “обвалять” их в муке и по вкусу посыпать солью.

Вкус этого блюда во многом зависит от качества растительного масла. Масло с горьким привкусом придаст горечи и так горьковатой краснопёрке.

Другой, не менее вкусный, но более трудозатратный рецепт приготовления этой рыбешки – котлеты. Для приготовления котлет нужно не только выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи, но и снять кожу (тонкую кожицу с нее старайтесь снимать аккуратно – она нам пригодится для приготовления очень вкусного и красивого блюда).

Мясо тщательно отделяйте от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Вслед за ним пропускают луковицу и несколько зубчиков чеснока. Лук добавляют по вкусу, но его не должно быть слишком много. Для вкуса добавить немного хлеба, смоченного в молоке, и 2-3 яйца.

Затем все ингредиенты перемешивают и делают из этой массы котлеты.Если вы не выбросили кожу красноперки, то вы можете угостить домашних еще одним вкусным блюдом – запеченной в фольге нафаршированной рыбой.

Рецепт следующий: тот фарш, который вы сделали для котлет, можно использовать для фаршировки. Наполнять кожицу рыбки полученным фаршем следует осторожно, так как она может лопнуть.

Подготавливаем противень, укладываем на фольгу рыбок, смазываем их майонезом или сметаной, заворачиваем фольгу и помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления блюда – от 25 до 55 минут.

Вместо рыбного филе для приготовления фарша можно использовать мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку грибы (шампиньоны, белые, вешенку).

Небольшое отступление. если вы поймали красноперку в цветущих или заросших тиной водоемах, то перед приготовлением ее нужно сбрызнуть лимонным соком.

Источники: http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-krasnopyorku http://ribalka-up.ru/kras/kak-prigotovit-krasnoperku.html http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-blyud-iz-ryibyi-krasnoperki/ http://ohota.guru/recepty-oxotnika/vkusnye-i-poleznye-blyuda-iz-krasnoperki-sekrety-prigotovleniya.html http://edamore.com/kak-zharit-rybu-krasnoperka-recepty-video-i-foto-ot-petr-de-crilon-sonykpk/ http://hunterrussia.ru/na-rybalke/belaya-ryba/453-prigotovlenie-krasnoperki-retcepty.html http://just-smile.ru/retsepty/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80/

Как приготовить краснопёрку Ссылка на основную публикацию

dom-ribolova.ru

Как приготовить рыбу красноперку по рецепту - Рецепты

Красноперка – речная рыба, мясо которой имеет специфический запах. Но правильное приготовление рыбы позволяет убрать этот характерный аромат.

Запеченная в фольге рыба красноперка с специями и пряными травами получается очень ароматной

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рыба получается очень нежной и сочной. Чеснок, лимон и оливки полностью меняют вкус красноперки.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Снять с половинки лимона цедру теркой и выжать сок. Другую половинку нарезать кружочками.
  3. Полпучка укропа мелко нарезать, перемешать с чесноком. Чуть посолить, поперчить. Добавить лимонную цедру.
  4. Массу разделить пополам и нафаршировать брюшко каждой рыбы.
  5. Разрезать оливки на несколько частей.
  6. Выложить красноперку на противень. Сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху оливки и кружочки лимона.
  7. Посолить, поперчить по вкусу. Влить масло, белое вино.

Запекать 1/3 ч при температуре 200 ⁰С. Готовую рыбу посыпать измельченным укропом.

Рецепт жареной красноперки

Рыбу удобнее всего жарить в мультиварке, так как ее глубокая чаша не дает брызгам раскаленного масла разлетаться по всей кухне. Но за ее неимением можно обойтись обычной сковородой.

Ингредиенты:

  • красноперка – 3 шт.;
  • мука – 80 г;
  • растительное мало;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вычистить и хорошо промыть рыбу под проточной холодной водой.
  2. Посолить тушки внутри и снаружи и обвалять в муке.
  3. Хорошо разогреть масло.
  4. Обжарить на среднем огне до образования румяной корочки по 6-7 мин с каждой стороны.

Подавать с гарниром из картофеля или овощным салатом.

Котлеты из красноперки

Ингредиенты:

  • красноперка – 1500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мякиш хлеба – 50 г;
  • зелень – по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Подготовить рыбу. Головы и кости использовать для приготовления бульона.
  2. Сделать фарш из рыбного филе, перепустив его через мясорубку 2 или 3 раза.
  3. Сало и лук нарезать небольшими кусками и тоже перепустить через мясорубку.
  4. Замочить мякиш в воде или молоке. Измельчить зелень.
  5. Добавить к рыбному фаршу остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки.
  7. Обвалять заготовки в муке или сухарях.
  8. Обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки, не закрывая крышку.
  9. Залить котлеты рыбным бульоном и тушить 10 мин на маленьком огне до полной готовности.

Такие котлеты получаются мягкими и сочными.

Красноперку, как и любую другую рыбу, можно приготовить очень вкусно.

www.wday.ru

Как приготовить краснопёрку

Красноперка жаренная — очень вкусное, хотя и несколько костлявое блюдо. Но этот недостаток вполне преодолим. Жарим красноперку правильно, чтобы она была нежной и вкусной! А понадобится нам для этого:

  • красноперка — 4 штуки,
  • мука пшеничная — 3 столовых ложки,
  • соль крупная,
  • красный перец, черный перец — по вкусу,
  • мускатный орех — по вкусу,
  • лимон — ½ штуки,
  • сметана — 2 столовых ложки,
  • растительное масло для жарки.

Первый шаг в приготовлении жаренной красноперки — это, конечно же, чистка рыбы. Делать эту работу лучше всего в перчатках — острые плавники и жесткая чешуя рыбешек могут поранить руки даже закаленного рыболова, а царапины от чешуи заживают очень долго!

Шкерим рыбу, потрошим ее, вырезаем жабры и подрезаем плавники. Затем каждую тушку промываем под холодной водой, чтобы внутри брюшка не осталось сгустков крови или пленок, а на коже прилипших чешуек. Укладываем красноперок на тарелку и посыпаем их крупной солью. Натираем солью и внутри брюшек. Посыпаем бока смесью перцев и мускатным орехом.

Рецепт приготовления красноперки в жаренном виде имеет небольшую хитрость: чтобы костлявая рыба при жарке «потеряла» часть своих косточек, сделайте на ее боках глубокие, тонкие и частые надрезы. Полейте эти надрезы соком, выжатым из лимона, и дайте рыбе постоять минут 15-20. Этого времени хватит, чтобы лимонная кислота размягчила и частично растворила мелкие косточки красноперок, а вы успеете передохнуть и пару минут посвятить любимому сайту «Рыбалка Всем!».

Когда красноперки подмаринуются, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло. Лучше всего, если оно будет оливковым или кукурузным — на таком масле еда получается намного полезнее. Но и обычное подсолнечное рафинированное подойдет. Пока нагревается сковорода, самое время запанировать рыбу. Для этого в тарелку насыпаем муку, добавляем специи, перемешиваем. Половину рыбешек обваливаем в муке и сразу отправляем на сковороду жариться. А вот оставшихся красноперок мы запанируем оригинальнее: обмажем тушки сметаной, а затем слегка притрусим через сито мукой поверх. Такой кляр будет румяным и вкусным. Кстати, для панировки можно смело брать не только пшеничную муку: вкусная рыба получится с кукурузной, рисовой, гречневой мукой. Можно запанировать красноперок в молотых сухарях, кунжутном или льняном семени или смешать сразу несколько видов панировки — будет необычно, но очень вкусно. Жарим красноперку мы недолго — по 5 минут на каждом боку ей вполне хватит. А подаем с гарниром из салата или картофельным пюре.

Ингредиенты:

Краснопёрка запечённая

Краснопёрку не готовила раньше, поэтому было интересно. Рыба имеет много мелких костей, потому, при приготовлении, сделала много надрезов, что компенсируется хорошим вкусом. Лимон, зелень и вино делают блюдо ещё лучше. Рыба понравилась, буду готовить и в дальнейшем.

Описание

Краснопёрка имеет достаточно привлекательный внешний вид, считается одной из самых красивых пресноводных рыб европейских водоёмов. Длина её тела обычно составляет 15-19 см, хотя были зафиксированы особи до 51 см. Масса – 150- 300 г, а самый большой экземпляр весил 2,1 кг.

Чешуя у краснопёрки достаточно крупная, желтовато-золотистого оттенка, плавники («пёрышки») – ярко-красные или малиновые, отсюда и происходит русское название вида. Внешне краснопёрка напоминает плотву, но имеет более светлые, оранжевые глаза, тогда как у плотвы они кроваво-красные. Эти два вида рыб легко скрещиваются между собой, гибридное потомство имеет признаки обоих видов.

Полезные свойства краснопёрки

Мякоть краснопёрки богата фосфором, хромом, витамином РР, в 100 г содержится 18.5 г белка и 3 г жира. Вкус мякоти своеобразный, летом в ней появляется горечь, поэтому выловленную в этот период краснопёрку в пищу лучше не употреблять.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Читайте также:  Изжога и понос одновременно: причины и лечение

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя – можно залить рыбу при подаче майонезом.

Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Уха из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Котлеты из красноперки — это замечательное вкусное блюдо на каждый день. Но они также могут стать незабываемым лакомством для разнообразия праздничного стола. Подавайте котлеты из красноперки горячими или теплыми с гарниром из свежих или тушеных овощей, макаронами или любыми кашами.

Назначение:На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент:Рыба и морепродукты Блюдо:

Горячие блюда / Котлеты

zdorovo.live

Красноперка жареная

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Поджарить рыбу — дело нехитрое, как кажется многим. Но сделать вкусное блюдо по-настоящему запоминающимся — задача для настоящего кулинара. Тем более, если речь идет о собственном улове. Так что, жарим красноперку!

Содержание:

  • Жаренная красноперка: в чем и с чем жарить?
  • Красноперка, жареная в томате

Жаренная красноперка: в чем и с чем жарить?

Красноперка жаренная — очень вкусное, хотя и несколько костлявое блюдо. Но этот недостаток вполне преодолим. Жарим красноперку правильно, чтобы она была нежной и вкусной! А понадобится нам для этого:

  • красноперка — 4 штуки,
  • мука пшеничная — 3 столовых ложки,
  • соль крупная,
  • красный перец, черный перец — по вкусу,
  • мускатный орех — по вкусу,
  • лимон — ½ штуки,
  • сметана — 2 столовых ложки,
  • растительное масло для жарки.

Первый шаг в приготовлении жаренной красноперки — это, конечно же, чистка рыбы. Делать эту работу лучше всего в перчатках — острые плавники и жесткая чешуя рыбешек могут поранить руки даже закаленного рыболова, а царапины от чешуи заживают очень долго!

Шкерим рыбу, потрошим ее, вырезаем жабры и подрезаем плавники. Затем каждую тушку промываем под холодной водой, чтобы внутри брюшка не осталось сгустков крови или пленок, а на коже прилипших чешуек. Укладываем красноперок на тарелку и посыпаем их крупной солью. Натираем солью и внутри брюшек. Посыпаем бока смесью перцев и мускатным орехом.

Рецепт приготовления красноперки в жаренном виде имеет небольшую хитрость: чтобы костлявая рыба при жарке «потеряла» часть своих косточек, сделайте на ее боках глубокие, тонкие и частые надрезы. Полейте эти надрезы соком, выжатым из лимона, и дайте рыбе постоять минут 15-20. Этого времени хватит, чтобы лимонная кислота размягчила и частично растворила мелкие косточки красноперок, а вы успеете передохнуть и пару минут посвятить любимому сайту «Рыбалка Всем!».

Когда красноперки подмаринуются, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло. Лучше всего, если оно будет оливковым или кукурузным — на таком масле еда получается намного полезнее. Но и обычное подсолнечное рафинированное подойдет. Пока нагревается сковорода, самое время запанировать рыбу. Для этого в тарелку насыпаем муку, добавляем специи, перемешиваем. Половину рыбешек обваливаем в муке и сразу отправляем на сковороду жариться. А вот оставшихся красноперок мы запанируем оригинальнее: обмажем тушки сметаной, а затем слегка притрусим через сито мукой поверх. Такой кляр будет румяным и вкусным. Кстати, для панировки можно смело брать не только пшеничную муку: вкусная рыба получится с кукурузной, рисовой, гречневой мукой. Можно запанировать красноперок в молотых сухарях, кунжутном или льняном семени или смешать сразу несколько видов панировки — будет необычно, но очень вкусно. Жарим красноперку мы недолго — по 5 минут на каждом боку ей вполне хватит. А подаем с гарниром из салата или картофельным пюре.

Красноперка, жареная в томате

  • красноперка — 3-4 тушки,
  • масло растительное для жарки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • помидор — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 упаковка или 50 граммов,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • чеснок — 3 зубка,
  • паприка, перец чили сушенный по вкусу,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки.

Красноперок чистим и потрошим, отрезаем головы и хвосты. Каждую тушку разрезаем на 2-3 части и посыпаем солью. Лук чистим, помидоры надрезаем у плодоножки накрест и кладем в кипяток на 10 минут. После этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Затем рыбу вытаскиваем из сковороды. Лук мелко шинкуем и отправляем обжариваться в том же масле, где жарилась рыба. К луку добавляем паприку, перец чили, черный перец, солим. В самом конце выдавливаем чеснок через пресс.

Помидоры достаем из кипятка и снимаем шкурку. Нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем к луку и чесноку, перемешиваем, убавляем огонь и кладем в сковороду томат. Перемешиваем все вместе, заново закладываем рыбу в томатный соус и доливаем полстакана воды. Накрываем крышкой и даем потомиться минут 15.

Если же вам хочется дополнить это блюдо какой-нибудь рыбной закуской, попробуйте приготовить по нашим рецептам хе из сазана  или чехонь пряного посола.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Красноперка по-лигурийски . Ингредиенты: красноперка, лимоны, оливки каламата

 

ОПИСАНИЕ

Так же можно приготовить семгу, форель, сибаса и любое филе плотной рыбы.

Из телепередачи

Новый ресторан, новые хлопоты от 08 июня 2014

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа, посыпать щепоткой соли и растереть.

Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок, вторую половину лимона нарезать кружками.

Половину укропа мелко порубить, соединить с растертым чесноком, еще немного посолить, поперчить и все вместе порубить ножом.

К укропу с чесноком добавить цедру, перемешать и разложить смесь поровну в брюшко каждой рыбы.

Оливки разрезать вдоль на 4 части.

Рыбу выложить в противень, посыпать оливками, полить лимонным соком, сверху на рыбу выложить кружки лимона.

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, посолить, поперчить и полить все белым вином.

Запекать рыбу в разогретой духовке 20 минут.

Готовую рыбу переложить на тарелку, сверху выложить кружки лимона и полить выделившимся при запекании соком.

Оставшийся укроп порезать и посыпать рыбу.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Дальневосточная красноперка: как приготовить

Просмотров: 21484

Если вам повезло на рыбалке и вы поймали пяток толстоспинных рыб с малиновыми лампасами (подробнее о дальневосточной красноперке читайте здесь), то теперь должны решить, что с ними делать. Здесь открывается множество возможностей. Представляю проверенные мной не раз рецепты блюд из красноперки.

Красноперка жареная

Из многочисленных блюд, которые готовят из этой рыбы приморские хозяйки, самым простым является красноперка жареная. Сначала рыбу моют холодной водой. У очищенной от чешуи рыбы удаляют внутренности и жабры, споласкивают изнутри, укладывают на кухонную доску и далают насечку.

В ходе жарения места насечки запекаются и не всегда различимы.

Красноперка, как многие карповые рыбы, имеет по всей спине, в самой мясистой части тела, множество мелких косточек. Даже искушенный гурман может отказаться от лакомого кусочка, только чтобы избежать риска подавиться ими. Насечка решает эту проблему. Для этой операции сначала лучше брать тонкий и острый нож с широким лезвием: чем шире лезвие и острее нож, тем легче сделать регулярную насечку. Прорези делают через кадые 3–4 мм. Тушку рыбы удерживают между большим и безымянным пальцами, средний — прижимает рыбу к доске. Важно не резать поверху, чтобы не оставлять необработанных участков, но надо успевать останавливать нож при первом прикосновении к позвоночнику, который легко перерезать острым ножом. Насеченную рыбу режут на куски, обваливают в муке с солью и жарят в растительном масле. В ходе жарения места, где сделаны насечки. Запекают и не всегда видны, но часть горячего масла проникает в них, делаю сухую рыбу более вкусной.

Котлеты из красноперки

Для приготовления котлет с рыбы снимают кожу и срезают мясо. Филе перемалывают с лкуом, солят, добавляют сырое яйцо, тертый картофель или белый хлеб, размоченный в молоке. Любители жирного могут подмешать немного рубленого свиного сала. Лук очень важен для вкуса котлет, но его избыток придает котлетам излишнюю черноту. Чтобы избежать этого, можно добавить рубленый ножом лук в сформированные заготовки в последнюю минуту перед обжариванием.

Уха из красноперки

Для приготовления ухи надо брать широкую кастрюлю, диаметр которой должен быть больше высоты, — так легче регулировать интенсивность кипения. Кроме того, диаметр должен быть больше длины самой крупной рыбы, если ее варят целиком. Головы, кожу и кости, оставшиеся после приготовления хе или котлет, варят в крутом кипятке до разваривания голов. Бульон сливают и используют, остальное выбрасывают. Если есть возможность, в этом же бульоне варят бычка. Его кладут крупными кусками в прочую смесь, но вынимаю, как только головы красноперок начинают развариваться. Бычка не выбрасывают, а сразу же подсаливают мелкой солью, переворачивая куски на тарелке. Остужают и украшают зеленью. Это будет отдельное блюдо. В процеженный через металлическую сетку горячий бульон опускают последовательно морковь и картофель, порезанные крупнее. Чем для простого супа, и варят почти до готовности. Потом бульон солят и кладут в него лук и основную рыбу. На кусках красноперки, предназначенных для еды в ухе, тоже делают насечки. Это совершенно необходимо, если вы хотите получить удовольствие от приготовленного блюда. Куски красноперки и другой вкусной крупной рыбы, например, пиленгаса или змееголова. Кладут в кипящую уху за несколько минут до того, как сварится картофель. Дают содержимому быстро и бурно вскипеть, затем убавляют температуру, снимают пену и добавляют пряности: сначала черный перец (горошек и молотый), а перед тем как снять — лавровый лист. Рыбу вынимают плоским дуршлагом, выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью. Немного зелени можно добавить в кастрюлю, которая не должна остывать до конца трапезы. Уху наливают в неглубокие тарелки, чтобы иметь возможность получить горячую добавку. При желании в тарелки добавляют красный перец по вкусу. К ухе из красноперки подают черный хлеб с маслом.

О том, как правильно хранить, мариновать и вялить красноперку, читайте в следующей статье Юрия Журавлева.

Теги: дальневосточная красноперка жареная котлеты уха 07.08.2012

Читайте также

Для регистрации рекордных достижений в разных областях человеческой деятельности и природных феномен...

Машина резко подпрыгнула, и Александр опять вернулся из сонной пелены, куда постоянно провали...

Смотрите видео

С матчевой снастью за плотвой и лещом

Ловля матчевой снастью с глухой оснасткой леща и плотвы на мелководном заливе Волги. Рассказывается про определение точки ловли и глубины, приготовление прикормки и прикармливание. Техника и тактика ловли с глухой оснасткой. Заброс и вываживание рыбы, даются полезные советы при ловле матчевой снастью.

Рыбалка на реке Самарга (Приморский край) Весенняя рыбалка в Приморском крае уникальна. Не случайно в эту далекую рыболовную Мекку мечтают попасть многие любители охоты за рыбой. Да и вообще путешествие в те края никого не оставит равнодушным. Наша съемочная команда отправилась на реку Самарга. Сюда, на этот удивительный по красоте водоток Дальнего Востока, можно добраться только по воздуху – на вертолете. Наиболее желанный местный трофей – проходной сахалинский таймень. Кроме него здесь ловят горбушу, кету, гольца, мальму, кумжу, крупного ленка, амурского хариуса.

На Нижнюю Волгу с поплавочной снастью

Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.

www.rsn.ru


Смотрите также