Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как делать балык из рыбы в домашних условиях


Как приготовить балык из рыбы дома

В переводе с тюркского балык значит — рыба. Именно поэтому все продукты, которые называют балыком, означают рыбное блюдо. Это блюдо можно приготовить из разных промысловых рыб. Такие породы имеют отличия по содержанию жира, какой придаёт балыку нежный вкус. Раньше, когда кто-то говорил слово балык, то имел в виду деликатес, и в наше время это слово не потеряло данного смысла. Правда, сейчас такое лакомство доступно многим, а не только лишь высшему обществу, пользующимся спецмагазинами.

Приготовление бутербродов из балыка

На сегодняшний день, когда рынки предлагают разнообразные породы рыб, балык можно сделать самому дома. Потому как, это не очень трудная технология. Можно сделать балык из жереха, толстолобика, карпа, щуки. Чем жирнее и толще балык, тем лучше он ценится. Что будет полезнее и вкуснее на завтрак, чем сделанный бутерброд с балыком. Сделать его очень просто. Давайте рассмотрим приготовление балыка из разных видов рыбы.

Приготовление балыка из карпа

Берем свежего карпа весом больше 7 кг. Рыбу почистите от чешуи, вскройте ей брюшко, уберите внутренности, качественно протрите брюшную полость, отсеките хвост и голову. Подготовленную подобным образом тушку карпа разделайте, отделив большие кости и позвоночник. Полученные пол тушки порежьте кусками толщиной 6-7 см, помойте водой, оботрите солью, уложите куски в посуду шкуркой вниз. После этого засолите сухим способом. На карпа сверху положите гнет, прикройте крышкой и определите в холодное место. Посоленную рыбу выдерживайте от 5 до 7 суток.

Вымочите карпа в воде после засолки для снижения количества соли. После того как рыба вымокнет, необходимо дать воде стечь, обвяжите ломтики шпагатом и повесьте в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Чтобы кусочки стали блестящими и гладкими, их необходимо прессовать. Через три – четыре дня после начала подвяливания положите их под гнет, а после этого снова подвесьте. Примерно через 10 – 15 дней балык из карпа готов. Также, для усовершенствования вкуса балыка, перед натиранием кусков солью, посыпьте их сахаром. Слои уложенной в эмалированную посуду рыбы посыпайте солью без сахара.

Балык, приготовленный из жереха

Жерех — это рыба, самая наиболее подходящая для балыка и засолки. Лучший балык удается из жереха весом 1 – 3 кг, изловленного в осенний период. Небольшие экземпляры для балыка не подходят.

Жереха необходимо разделать (пластать). Прочным и острым ножом аккуратно разрезаем спину рыбы вдоль хребта от головы к хвосту, при работе стараемся не повредить брюхо, а то весь жир стечет.

Отрезаем одну сторону ребер от позвоночника и развертываем на две половины. Аккуратно удаляем внутренности, для того чтобы не повредить желчь. Хребет по желанию можно вырезать, или же оставить. Затем удаляем жабры, промываем рыбу от крови и пересыпаем солью. Используем крупную соль, но не йодированную. Посоленную рыбу оставляем на 8-12 часов в прохладном месте (зависит от веса рыбы).

При посоле жереха в тузлуке, прибавляем в него специи (например, приправу для рыбы), в ней есть все нужные компоненты. Для определения концентрации соли в растворе (тузлуке) нужно сырой картофель туда опустить — она тонуть не должна.

Затем жереха промываем от лишней соли и отмачиваем. Рыба с весом в 3 кг отмачиваем приблизительно 60 мин; 1 кг. —120 минут. Поздней осенью жереха можно делать более малосольным, в жаркий период время отмачивания снижаем. Далее рыбу подвешиваем, для того чтоб с нее сошла вода, и она немного должна подсохнуть. Обязательно (от мух, ос) повязываем пропитанную уксусом марлю. Ускорить процесс высыхания может поток воздуха от вентилятора.

В слегка подсохший жерех ложем внутрь веточки укропа, еще можно положить разрезанный зубчик чеснока, он является хорошим консервантом. Дальше на сутки жереха убираем в холодильник либо прохладное место, завернув пергаментом или тканью из хлопка. На ночь, поставив распорки, вывешиваем на ветер. На день убираем снова в холодильник. Сухую просоленную рыбу днем на час выкладываем на солнце, чтоб жерех обдался жирком. Сейчас балык можно использовать в пищу.

Аппетитный балык из жереха

Балык из толстолобика

У пойманной рыбы вынимаем аккуратно, не повредив желчный пузырь внутренности. Чешую и шипы не удаляем. Отделяем головы и вымываем. Затем отрезаем хвост и брюшко. Брюшко надо обрезать по дуге, чтоб толщина среза по всей длине была приблизительно одинаковой. Потом режем рыбу довольно толстыми кусками, примерно одинаковой толщины, не меньше двух сантиметров. Если кусочки буду тонкие, тогда они пересохнут, а сильно толстые в средине начнут киснуть.

Возьмите достаточно большую ёмкость, для того чтоб рыба уместилась в 2-3 слоя, но не алюминиевую!!! Нержавеющая, керамическая или же эмалированная кастрюля. Перемешайте соль с сахаром, соблюдая указанные пропорции (10 столовых ложек соли, 3 ложки сахара на 1 кг. рыбы, специи положите по вкусу), на дно равномерным слоем насыпьте этой смеси. Сверху плотно друг к другу укладываем куски рыбы, сразу пересыпая их солью. Хвостовые плавники и брюшки положите наверх кожей вниз. Теперь сверху плотно прикрываем деревянным кругом и кладем гнёт. Оставляем на шесть дней в холодильнике.

Рыба пустит сок, образуется тузлук – это крепкий раствор соли и сока. Достав из холодильника, рыбу промываем под проточной водой и смываем избыток соли. Затем развешиваем её на крепком шнуре, на сквознячке, замотайте рыбу в марлю, предварительно обмочив марлю уксусом. Через 2-3 дня балык можно употреблять.

Балык, приготовленный из толстолобика

Готовность балыка можно проверить, если он упругий, и при надавливании на него не выделяется влага, а лишь остается жирок на пальцах.

Рецепт балыка из щуки

И так начнем. Щука непременно должна быть свежая, в противном случае она не просолиться. Щуке отрезаем голову и потрошим. Чешую убирать не надо. Рыбу не промываем. Далее разрезаем её вдоль позвоночника до хвоста, производим надрезы по всему телу, не повреждая кожи. Надрезы необходимы для наилучшего попадания соли в рыбу. Дальше берем крупную соль и слегка, равномерно пересыпаем рыбу солью. Если ваша щука довольно большая, то незначительное количество соли помещаем в надрезы. Тут необходимо не переусердствовать. Если в щуке соли будет недостаточно – балык пропадет  Если наоборот много – будет крайне соленым. Пересоленный балык необходимо вымочить в воде. Затем укладываем рыбу мясом к мясу и кладем спинками вниз, в пластмассовую или эмалированную посуду. Пока всё. Стоит отдохнуть минут двадцать.

Очень вкусный балык из щуки

Затем, вешаем тушки в разрезанном виде крюками за хвост на улице, в неплохо проветриваемом, а также защищенном от мух месте. Тушки рыбы должны уже немного подсохнуть, и обветрится, сухие снимаем и идем на кухню. Другие пусть ожидают своей очереди. Открываем духовку и на решётку выкладываем тушки рыбы в развёрнутом виде, при этом чешуей в низ. Включаем газ и закрываем дверцу. Хотя закрываем не плотно.

Сохраняем сантиметровую щель, положив что-нибудь несгораемое между духовкой и дверцей. Включаем вытяжку над плитой. Вытяжка нужна по двум причинам. Первая причина – без нее ваша кухня быстро превратится в сауну, (будет жарко). Вторая причина – есть вероятность, подавится слюной, от запаха балыка, который готовится. Всё! осталось ждать. Это примерно часов пять-девять, зависит от величины тушек и от жара в духовке. Когда мясо на тушках рыбы станет желтоватого цвета – ваш балык готов!

dlyaribakov.ru

Домашний балык

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Как приготовить балык в домашних условиях
  • Как приготовить балык из рыбы

Приготовить домашний балык не сложнее засолки и вяления рыбы. Балык это соленая, а впоследствии завяленная рыба, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Раньше балыком считали только рыбное сырье.  В словаре Брокгауза и Эфрона за 1907 год, говорится «Балык – соленая или вяленая на воздухе осетровая или белужья спинка», позже их стали делать из мясных продуктов, что тоже очень вкусно. Сейчас все виды рыбных балыков делятся на провесные, т.е. без термической обработки, и с холодным копчением дымом при температуре 18—26 °С, в течение 2—4 сут. Стоит этот деликатес не дешево, но его можно сделать в домашних условиях.

Эта статья о том, как приготовить домашний балык из рыбы. Для подвяленного(провесного) балыка берут мороженую или живую рыбу. Однозначно вкусней из свежей, не замороженной рыбы. Хотя должна предупредить, речная рыба заражена паразитами, бактериями, стафилококками и сальмонеллами. Некоторые из них, не убиваются даже заморозкой, а заболеть глистными инвазиями сомнительное «удовольствие». Если вы решились приготовить балычок из свежей рыбы, должны быть стопроцентно уверены в безопасности.

  Самые вкусные домашние балыки готовят из крупных жирных рыб, которые содержат от 4 до 33 % жира. Это осетровые, красная рыба, сом, толстолобик, карп, сазан и им подобные. Кроме того, замечательные балычки получаются из морских рыб, зубатки, нототении, палтуса и прочих, межмышечные прослойки жира делают мясо этих рыб особенно нежным и вкусным.  Крупный жерех достаточно жирный и хотя основной жир отложен в брюшке, в конце осени из него получается вкусный балычок.

Щуки, судаки, крупные окуни содержат 1 % жира, они вкуснее вяленные. Настоящего прозрачного, тающего во рту домашнего балыка, из них не приготовить. Делать их лучше весной или осенью, в жаркую погоду рыба может получится с душком. Вкусный, сочный балык получается если экземпляр не менее 4 и более килограмм, с жирным, плотным мясом. У живой рыбы надрезают жабры, чтобы стекла кровь. Мороженую размораживают комнатной температуре или в холодной воде.

Рыбу чистят от чешуи, сома скоблят до белизны кожи. Очень крупных рыбин разделывают на тешу (брюшко рыбы) и спинку, Рыбок помельче на боковник – это две половинки тушки, которые содержат спинку и брюшко. Либо удалив голову и хвост делают разрез по спине, сохранив в целости вкусный жирок в брюшке. Позвоночник и мелкие кости удаляют. У большой тушки вспарывают брюхо, потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, удаляют плавники, голову и хвост, делают филе. Его тщательно протирают бумажными полотенцами, при необходимости быстро промывают, до полного удаления загрязнений. Отделив спинку от боков, нарезают ее кусками одинаковой толщины, они не должны быть крупными, иначе середина куска начнет портиться, не успев просолится. Филе можно надрезать поперёк до кожи рыбы, брюшко тоже режут на куски.

В большую не окисляющуюся посуду насыпают приличный слой крупной соли и укладывают куски филе, пересыпая ряды солью. К ней можно добавить сахар 3/1, по вкусу кориандр или тмин, лавровый лист и смесь перцев. Куски брюшка просаливаются быстрей, их кладут сверху. Посуду с рыбой накрывают входящим внутрь деревянным кругом или большой тарелкой, прижимают гнетом и помещают в холодильник.  Чем крупнее тушка, тем больше времени длится засол, в среднем 6-8 дней. По окончании соления рыбу надо держать в холодной воде, столько часов, сколько дней она солилась. Воду в которой вымачивается балык, периодически меняют, после чего дают ей полностью стечь.

Куски балыка обсушить бумажными полотенцами и подвесить помещении с хорошей вентиляцией, оно должно быть сухое и теплое.  Сначала будущий балык нужно 2-3 часа подвялить на солнце, чтобы куски рыбы покрылись аппетитной корочкой, в это время их защищают от ос и мух. Сроки созревания балыка зависят от величины кусков рыбы, жирности и погодных условий. В среднем этот процесс длится 1-2 недели. Готовый балык упругий, янтарно-розовый, с жирком и приятным рыбным ароматом. Хранят его в холодильнике, завернув е в бумагу для выпечки. К сожалению вкусный домашний балык не может долго хранится, безопасный срок не более 7 дней.

rybachka-iz-karelii.org

Балык из рыбы

В сознании большинства балык из рыбы считается дорогим блюдом, которое чаще подают к столу по важному поводу. На деле же приготовить и подать балык можно в рамках обыкновенной повседневной трапезы, а в качестве сырья не обязательно использовать только красные сорта рыбы, можно пускать в ход окуней, толстолобиков или лещей. Заядлым рыбакам и их семье рецепты из данного материала сослужат особенно хорошую службу, так как лучший балык всегда получается из свежего улова.

Как сделать балык из рыбы в домашних условиях?

Рецепт простого балыка, кроме самой рыбы, включает в свой состав соль и сахар. Никаких конкретных указаний касательно граммовки нет, достаточно запомнить простую пропорцию: 10 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара на каждое кило рыбы. Исходя из этой пропорции вы сможете приготовить любую жирную рыбу, следуя описанной ниже технологии.

Начинаем с разделки рыбы. Проделать ее нужно очень тщательно и внимательно, очистив брюшную полость не только от внутренностей, но и от пленок и сгустков крови. Очищенное брюшко сполосните и обсушите тушку. Теперь отрезаем хвост и срезаем брюшные стенки. Оставшуюся тушку делим на 6-8 равных кусков. Толщина кусков не должна быть менее полутора сантиметров, иначе балык пересохнет, но и слишком толстой рыбная мякоть быть не может, иначе прокиснет внутри.

Теперь посыпьте эмалированную посуду смесью сахара с солью так, чтобы эта смесь покрыла дно на 2-3 мм. Далее выложите ломтики рыбы, пересыпая каждый слой солью. Сложенную и просоленную рыбу накройте плавниками и брюшками, далее накройте все крышкой соответствующего размера и поставьте под гнет.

Спустя 5-6 дней рыбу необходимо будет хорошо промыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Далее кусочки обсушиваются и подвешиваются на сквозняке (не на солнце!) под марлей. Спустя трое суток приготовление балыка из рыбы окончено, его можно пробовать или убирать на хранение.

Балык из рыбы – рецепт

Если вы решили приготовить балык из некрупной рыбы, весом до 3 кг, то способ приготовления будет немного отличаться. Выбрав тушку, осторожно прорежьте ее со стороны спины, чтобы не повредить желчный пузырь. Раскройте тушку на манер книги, обе половины будут скреплены между собой брюшными стенками. Вычистите все внутренности и избавьтесь от пленки. Срежьте хребет, ополосните тушку и обсушите ее. Насыпьте соль в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду, после чего разместите поверх тушку и присыпьте таким же количеством соли. Оставьте рыбу под гнетом на срок до 12 часов. После лишнюю соль смойте и замочите рыбу в холодной воде еще на 1-2 часа (крупную рыбу вымачивают меньше). Теперь тушку можно достать, обсушить, обмотать пропитанной уксусным раствором марлей и оставить подсыхать на сквозняке. После высыхания рыбу оставляют в холодильнике на сутки, предварительно обернув бумагой. После, брюшные стенки раскрывают и фиксируют распорками из шпажек и дают рыбе просушиться на сквозняке повторно, на протяжении всей ночи.

Балык из красной рыбы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • форель - 2,9 кг;
  • соль - 55 г;
  • специи для рыбы - 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистив тушку форели и разделив ее пополам, натрите половинки солью и поставьте под гнет в холодильник на двое суток. По завершении процесса засолки, рыбу промывают и обсушивают, после чего натирают смесью специй для рыбы и подвешивают вялиться в тени на сквозняке, обмотав марлей. Под рыбу поставьте любую емкость, чтобы собирать капающий жир. Спустя 5-7 суток (в зависимости от толщины куска), рыбу можно снимать и пробовать. Хранить балык лучше всего предварительно обернув бумагой.

Статьи по теме:
Лосось, запеченный в духовке

Идеальным способом приготовления лосося можно уверенно назвать запекание в духовке, так как испортить такое блюдо практически невозможно. Далее опишем наиболее удачные рецепты отменного кушанья с этой чудной рыбкой.

Лосось - бесподобная рыба, однако и не самая бюджетная. Поэтому важно в процессе приготовления не испортить ее. Далее опишем интересные рецепты, которые помогут справиться с кушаньем без хлопот, создать шикарный обед и поразить гостей своими невероятными кулинарными умениями.

Балык из толстолобика в домашних условиях

Рыбный балык можно уверенно назвать настоящим деликатесом, учитывая его стоимость и, как часто он появляется на столе. Однако не многие знают, что делать его самостоятельно весьма - посильная задача, особенно из недорогого толстолобика.

Как запечь леща целиком в духовке?

Запеченная рыба целой тушкой непременно станет украшением любого торжества. Приготовьте леща по описанным далее рецептам и поразите гостей своими безграничными кулинарными способностями. Тем более что сам процесс запекания этой рыбы довольно простой.

womanadvice.ru

Как приготовить вкусный балык из рыбы самостоятельно?

Балык издавна считается весьма деликатесным блюдом, которое отличается превосходным ароматом и вкусом. Балык можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, от этого он только выиграет и станет еще вкуснее. Также дома можно самостоятельно засолить красную икру.

Что нам понадобится?

Для того чтобы сделать балык из рыбы необходимо запастись следующими обязательными ингредиентами:

  • соль крупнозерновая (лучше всего подойдет не йодированная);
  • рыба, которая обладает высокой жирностью (как правило, для балыка выбирается особь из семейства осетровых);
  • специи по Вашему вкусу (в классическом варианте это черный и душистый не молотые перцы);
  • пикантную нотку придаст использование гвоздики и лаврового листа;
  • и самое последнее это селитра, которая рассчитывается в соотношении на 1 кг взятой рыбы уходит 1 г селитры.

Приготовление балыка из рыбы

В самом начале необходимо рыбы очистить и удалить из нее хребет, не забывая при этом удалить  хвост. Затем следует промыть её проточной водой. Посуду, в которой будет проходить приготовление лучше простерилизовать и хорошо просушить. После этого выложить в ней подготовленную рыбы, присыпав её, сделанной заранее, смесью. В состав этой смеси входят все, перечисленные ранее, ингредиенты. Пересыпать рыбу смесью необходимо так, чтобы куски не соприкасались между собой и не касались стенок посуды.

Хорошая просолка рыбы занимает около 8 дней. Хотя этот срок может увеличиваться. Он находится в прямой зависимости от количества и толщины рыбы, естественно, чем рыба больше, тем дольше происходит засолка. Если приготовления балыка приходится на теплое время года, в этом случае, даже минимальный срок увеличивается до двух недель.

После прохождения определенного времени рыбы очищается от остатков соли, и вымачивается в воде несколько дней. Эта процедура необходима для удаления избытков соли.

Далее кусочки развешиваются в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания снега или дождя. Для предохранения повреждения рыбы насекомыми она окружается марлей или специализированной сеткой. В помещении по возможности должна поддерживаться одинаковая средняя температура, которая не является высокой или низкой.  Самым оптимальным будет вариант, когда хотя бы пару часов за день балык будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

В случае, когда по прохождению первых трех дней с начала подобного процесса на балыке образовалась  хорошая плотная корочка, то можно сказать, что основная работа окончена, и такая рыба не испортиться. Средний срок созревания балыка составляет около 4 недель.

sovfish.com

Как приготовить балык из рыбы

Балык изготавливают из рыбы жирных сортов: осетровых, палтуса, толстолобика или нототении. Правильно приготовленный балык по вкусу превосходит копченую рыбу.

  • большая рыба жирных сортов
  • специи по вкусу (душистый и черный перец
  • гвоздика
  • лавровый лист)
  • селитра (1г на 1 кг рыбы)
Очистите рыбу от чешуи и отделите от нее хребет вместе с хвостом. Приготовленную для засолки посуду обдайте кипятком и тщательно высушите. Выложите в нее рыбу и пересыпьте смесью селитры, специй и крупной соли так, чтобы ее части не соприкасались друг с другом и стенками посуды. Иначе рыба может испортиться. Затем держите ее в соли от 8 до 10 дней. Чем крупнее рыба, тем больше понадобится времени для ее засолки. В теплую погоду время засолки рыбы нужно увеличить до 14 дней. Когда балык хорошо засолится, выньте рыбу из посуды и хорошо отряхните от лишней соли. После этого ее необходимо вымочить в воде в течение 2-х дней. Вода должна быть фильтрованной или кипяченой. Периодически балык нужно переворачивать. Вымачивание рыбы необходимо для извлечения из нее лишней соли. После вымачивания оденьте тушку рыбы на крючок и повесьте на улице в защищенном от дождя месте или в хорошо проветриваемом помещении. Рыбу также нужно укрыть от насекомых марлей или специальной сеткой. Место, где будет вялиться рыба, должно быть сухим и хорошо вентилируемым, теплым и не слишком жарким. По возможности в первые несколько дней подержите балык на открытом солнце 2-3 часа в день. Это нужно для того, чтобы рыба покрылась плотной корочкой. Это самый важный этап приготовления рыбы. Если за первые 3 дня на рыбе образуется корочка, в дальнейшем она точно не испортится. После этого повесьте балык под навес или уберите в темное и прохладное место для полного созревания. Подвешенная рыба должна хорошо проветриваться. Балык созревает в течение 4 недель. Его готовность определяется визуально, снаружи она становится желтого оттенка, достаточно упругая и имеет приятный запах. Если рыба не имеет желтого оттенка, значит, она не полностью готова или пересолена. Плохо просушенная рыба – сочнее, но недолго хранится. Хорошо высушенная рыба – немного жестче, но более ароматная и может храниться долгое время даже без холодильника. Храните приготовленный балык в деревянной таре, тщательно завернутым в бумагу, в прохладном темном месте. Срок его хранения составляет примерно 3 месяца. Балык из мяса: готовим дома

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Балык из жереха в домашних условиях

Балык из жереха – вкусная и полезная закуска. Его едят отдельно или подают вместо селедки к отварному, печеному картофелю. По вкусу это блюдо напоминает кету или горбушу, но все же уникально. Приготовить это кушанье вполне реалистично в домашних условиях. Некоторые рыбаки умудряются даже сделать балык во время длительной рыбалки, в результате привозя домой не только богатый улов, но и изысканное угощение.

Особенности приготовления

Процесс приготовления балыка из жереха требует определенного времени, но не является сложным. С задачей справится даже неопытный кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.

  • Для приготовления балыка желательно использовать жереха, выловленного в конце лета или осенью, так как он успевает «нагулять» больше жира. Если рыба недостаточно жирная, то на последнем этапе приготовления закуски ее покрывают растительным маслом.
  • Наиболее вкусный балык получается из рыбы весом 2-3 кг. Однако использовать для этой цели можно и килограммового жереха.
  • Для приготовления балыка тушки жереха подготавливают особым образом. Сначала их промывают для удаления слизи, делать это лучше в проточной воде. Затем их очищают от чешуи. Сделать это проще всего специальной теркой, но можно воспользоваться и обычным ножом. Процесс осуществляется по направлению от хвоста к голове. Затем тушки надрезают вдоль хребта от головы к хвосту и разворачивают. При разделке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь и брюшко. Из разрезанной рыбы удаляют внутренности, затем вырезают жабры, извлекают глаза. Остается промыть тушки, чтобы удалить кровь, обсушить салфеткой. После этого рыбу можно засаливать, вымачивать и вялить.
  • Для получения из жереха балыка его сначала засаливают. При сухом посоле тушки со всех сторон обсыпают крупной солью, прижимают чем-нибудь тяжелым, оставляют на 8-12 часов в зависимости от размера рыбы. При влажной засолке готовят тузлук, растворяя в воде столько соли, сколько нужно для того, чтобы сырая картофелина всплыла на поверхность. В рассол помещают подготовленные тушки и убирают в прохладное место на 12 часов. Для пикантности в рассол можно добавить перец или другие специи.
  • Следующий этап приготовления балыка из рыбы предполагает ее вымачивание. Чем крупнее рыба, тем меньше ее следует держать в воде. Если жерех весит 3 кг, его вымачивают 1 час. Жереха весом 2 кг вымачивают 2 часа, килограммовую рыбу нужно вымачивать в течение 3 часов.
  • После вымачивания тушки обсушивают полотенцем, оборачивают марлей для защиты от насекомых и подвешивают в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Сушатся тушки 2-3 дня. Некоторые вывешивают жереха только на ночь, днем заворачивая в пергамент и убирая в прохладное место. Тогда процесс сушки может растянуться на неделю.
  • После сушки балык можно оставить на час-полтора на солнце. За это время из него вытопится часть жира, который пожелтеет, из-за чего закуска приобретет более аппетитный янтарный оттенок.
  • Перед подачей к столу балык обычно охлаждают в течение суток, сложив, как будто тушку и не разворачивали, завернув ее в пергамент.

Читать ещё  Как засолить чехонь

В холодильнике рыбный балык может храниться в течение нескольких месяцев. Эта закуска настолько хороша, что редко когда долеживает до истечения срока годности.

Балык из жереха по-астрахански

Состав:

  • жерех – 0,25 кг;
  • соль – 250 г.

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу. Разделайте на балык, разрезав вдоль спины и развернув, как книжку.
  • Удалите внутренности, промойте тушку. Вырежьте жабры, выньте глаза. Промокните тушку полотенцем.
  • Со всех сторон натрите жереха крупной солью. Положите его в контейнер. Накройте доской, сверху положите пару пластиковых бутылок с водой.
  • Уберите контейнер с рыбой на 12 часов в прохладное место.
  • Снимите груз, отряхните жереха от соли.
  • Залейте рыбу прохладной водой, оставьте на 1,5 часа.
  • Обсушите жереха салфеткой. Оберните марлей. Подвесьте в прохладном месте, которое хорошо проветривается.
  • Через 3 дня снимите рыбу, положите на солнце.
  • Через полтора часа снимите с жереха марлю, сложите тушку пополам, оберните пергаментом. Уберите в основную камеру холодильника или другое достаточно прохладное место.

Через сутки балык можно будет нарезать некрупными кусками и подать к столу. Он станет превосходным дополнением к пиву. Также такая рыба хорошо сочетается с картошкой.

«Сахарный» балык из жереха

Состав:

  • жерех – 2,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте жереха, промыв, почистив, разделав на балык. Удалите, глаза, жабры, внутренности. Промойте тушку и обсушите салфетками.
  • Сахар смешайте с солью, натрите этой смесью тушку рыбы со всех сторон, стараясь не пропустить ни одной складочки.
  • Поместите рыбу в контейнер, сверху установите груз. Оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  • Хорошо промойте тушку, затем в течение 1,5 часов вымочите. Еще раз промойте и обсушите.
  • Завернув в марлю, подвесьте в прохладном и хорошо продуваемом месте на 3 дня.
  • Разложите тушку на солнце, оставьте на 1,5 часа.
  • Заверните в пергамент, уберите в холодильник.

Читать ещё  Как засолить икру карася

Снимать пробу с закуски можно будет через 24 часа. Она обладает сладко-соленым вкусом, понравится любителям азиатской кухни.

Балык из нежирного жереха

Состав:

  • жерех – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Жереха промойте, промокните салфеткой. Не очищая его от чешуи, разделайте на балык (разрезав со стороны спины и развернув «книжкой»). Избавьте рыбу от внутренностей, удалите глаза и жабры.
  • Еще раз промойте и обсушите салфеткой тушку. Обсыпьте ее солью.
  • Подождав полчаса, вотрите соль в тушку. Установите сверху пресс, оставьте рыбу на 8 часов в прохладном месте.
  • Хорошо промойте жереха, залейте прохладной водой. Вымачивайте 3 часа. Воду за это время желательно 2-3 раза поменять.
  • Вывесите рыбу в прохладном проветриваемом месте. Для защиты ее от насекомых оберните марлей.
  • Через 2 дня снимите рыбу, смажьте растительным маслом, сложите пополам, заверните в пергамент.
  • Уберите как минимум на 24 часа в холодильник или другое прохладное место.

Если приготовленный по данному рецепту балык вы будете подавать к картошке, шкурку с чешуей нужно будет предварительно снять.

Острый балык из жереха

Состав:

  • жерех – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – сколько уйдет;
  • картофель – 1 клубень;
  • острый красный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте жереха на балык, предварительно его почистив.
  • Влейте в кастрюлю воду, положите в нее сырую очищенную картошку.
  • Всыпайте порциями соль и размешивайте, пока картошка не всплывет.
  • Всыпьте в рассол перец, перемешайте.
  • Поместите жереха в контейнер, залейте рассолом и уберите на 10-12 часов в холодильник.
  • Хорошо промойте рыбу, подержите ее 1,5-2 часа в чистой воде.
  • Подвесьте жереха на балконе или в другом хорошо проветриваемом месте. Сушите его 2-3 дня.
  • Прогрейте час на солнце, чтобы начал вытапливаться жир. Заверните в пергамент и уберите на холод.

Читать ещё  Как засолить кету

Сделанный по данному рецепту балык понравится любителям острых закусок.

Балык, сделанный из жереха, обладает уникальным вкусом и своими органолептическими качествами напоминает красную рыбу. Сделать такую закуску можно в домашних условиях. Эта задача окажется по плечу даже хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта.

onwomen.ru


Смотрите также