Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Икра красная рыба


Красная икра

Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
24,6 17,9 4 - 47,5 252

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.

edaplus.info

Икра красна –виды, характеристика,применение в кулинарии

Икра красна –виды, характеристика, применение в кулинарии.

Икра – сырые или приготовленные впрок яйца рыбы.

Икра - питательный продукт обладающий большой пищевой ценность. В рыбной икре содержатся питательные вещества: легко усвояемый белок ,витамины группы В , жиры и минералы. Калорийность красной икры составляет на 100 грамм продукта – 270 калорий. Не содержит углеводы и вредные жиры. Питательные вещества которые содержатся в икре плодотворно воздействуют на кожу, предотвращают процесс старения и восстанавливают

пораженные участки кожи.

На сегодняшний день существует разные виды красной икры ,которые отличаются друг от друга по размеру и вкусу

и зависит это от вида рыбы:

Икра кеты – имеет оранжево- красный цвет, икринки самые крупные из всех видов красной икры, в диаметре

составляют 5- 7 миллиметров

Икра горбуши –имеет ярко-оранжевый цвет ,икринки имеют некрупный размер, в диаметре составляют 4- 5

миллиметра

Икра нерки – имеет яркую красно-оранжевый цвет,иногда доходит до тёмно – рубинового, в диаметре икринки

составляют 4 миллиметра

Икра симы – икра редкой рыбы лососёвых пород. Имеет оранжево – красный цвет, диаметр икринок составляет 6 миллиметров ,по вкусу напоминает икру нерки, но без

привкуса горчинки .

Икра кижуча – Имеет ярко красный цвет ,имеет пикантный слегка островатый привкус .Диаметр икринок составляет 3

– 4 миллиметра.

Икра чавычи – Имеет ярко – красный цвет ,диаметр икринок составляет 7 миллиметров и является самой крупной,

имеет горьковатый привкус.

Икра форели - Имеет цвет от бледновато -желтого до оранжевого ,диаметр икринок составляет 2 -3 миллиметра,

является самой мелкой икрой.

Одними из лучших считаются: икра горбуши и икра кеты, за приятный вкус без горечи и оранжевый цвет с блеском.

По переделу икра лососевых рыб делится на:

Зернистую – икра приготовленная из свежей рыбы. Икра должна быть однородного цвета, икринки плотные и крепкие ,обладает приятным ароматом и вкусом ,

малосольная.

Ястычную – икра готовится из ястыков (мешок-оболочка, в котором находится икра) замороженной рыбы. Икра должна быть: без ястыков , икринки должны быть плотными, целыми и упругими, без порочащего вкуса и

запаха.

а по упаковке - на бочковую и баночную.

Сроки хранения икры при температуре от -4 до -6 градусов: Икра бочковая с консервантами - 8 месяцев.

Икра бочковая без консервантов - 2 месяца.

Икра баночная с консервантами - 12 месяцев.

Икра баночная без консервантов - 4 месяца.

Хранение при более низкой температуре не допускается, так как при замерзании нарушается целостность оболочки

икринок, и теряется качество икры.

Красная икра в кулинарии:

Икра в кулинарии занимает особое, почётное место , является любимым лакомством русского человека. В современной кулинарии, икра занимает достойную отдельную нишу. Красная икра подаётся не только самостоятельным блюдом, а ещё входит в состав вкусных и

красиво оформленных блюд.

По мимо традиционных бутербродов и тарталетках с красной икрой ,на столах появляются необычные, оригинальные закуски и салаты которые не оставят

равнодушными даже самых изысканных гурманов .

Закуска – Жизнь удалась - Торт с красной икрой.

Технология приготовления:

1 слой- укладываем лист лаваша; 2 слой - мелко нарезаем крабовые палочки смешиваем с тертым яйцом и майонезом; 3 слой – укладываем лист лаваша; 4 слой – любая рыбная консерва в масле разминаем вилкой , соединяем с натёртым сыром и перемешиваем с майонезом; 4 слой – укладываем лист лаваша. У вас получается закуска в виде торта. Далее верхний корж лаваша и боковые стороны торта хорошо смазываем майонезом. Ставим в прохладное место на час- два для пропитки. Перед подачей блюда на стол, поверх майонеза аккуратно тонким слоем намазываем красную икру, украшаем розочками из рыбной нарезки и веточками

зелени. Готовое блюдо сразу подаём на стол .

Салат с красной икрой и вареной рыбой.

Технология приготовления:

Отварную рыбу режим на небольшие кусочки. В отдельной посуде необходимо смешать растительное масло, немного винного уксуса, рубленую зелень петрушки и красную икру. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не повредить текстуру икринок. Полученную смесь добавляем к вареной рыбе и оставляем промариноваться 25-30 минут, в прохладном месте . Салат подаём охлажденным. При подаче украшаем

дольками лимона, веточками зелени и красной икрой.

В статье мы рассмотрели виды красной икры и их краткую характеристику, использование красной икры в кулинарии. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной

оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

alexsolor.ru

Виды красной икры. Семейство лососевых рыб.

Оценки клиентов

Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос — задайте его нам
Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель. Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка, а также менее распространенные кижуч, чавыча, сима. Именно икра тихоокеанского лосося известна и любима российским потребителем с самого начала промысла (с XIX века) и по сей день.

Один раз в год, с июня по октябрь, на Северо-востоке России ведется вылов лососей, идущих на нерест в реки Камчатки и Сахалина. В промышленных объемах добыча икры осуществляется из кеты, горбуши и нерки. Икру кижуча и чавычи, как правило, не выделяют в отдельный вид и могут относить к икре нерки и кеты соответственно.

 

Каждому виду икры присущи свои характеристики, которые позволяют специалистам без особого труда отличить один вид от другого.

Самой ценной из дальневосточных рыб считается нерка, обитающая на севере Тихого океана. Нерка начинает нереститься одной из первых – в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Нерка - рыба сравнительно небольших размеров (длина ~ 70 см, вес ~ 2,5 кг), имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Этот цвет, а также пикантный вкус с легкой горчинкой отличают икру нерки от более традиционной и привычной на вкус икры горбуши.

Горбуша является самой распространенной рыбой на Дальнем Востоке. На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина.

За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не более 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает. Размер икринок у горбуши варьируется от 3-х до 5 мм. Цвет икры ярко-оранжевый, а вкус считается универсальным.

Кета

– наиболее крупный представитель лососевых, нерестится с июля по октябрь. Её оранжево-красная икра считается самой лучшей из всех прочих видов красной икры. За мягкий, нежно-сливочный вкус и самые крупные икринки (диаметром от 4 до 6 мм) ее называют царской икрой. Однако наш опыт показывает, что действительно, на вкус и цвет товарища нет, и предпочтения потребителей бывают диаметрально противоположными.

Есть любители и икры форели - еще более мелкой, с ненасыщенным вкусом, отличной от привычной лососевой икры.   По био-химическому составу икра лососевых рыб практически одинакова, варьируется только содержание влаги и жира, в том числе, в зависимости от степени зрелости зерна.

  Купить красную икру с доставкой
Вопросы о красной икре (ЧаВо) О производстве, видах икры и прочих особенностях Виды черной икры Белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Икра паюсная и зернистая. Семейство лососевых рыб Кета, горбуша, нерка, форель. Семейство осетровых рыб Виды рыб и география обитания Икра осетров из аквакультуры Сравнение с икрой диких осетров Как купить красную икру и не разочароваться? Читайте советы экспертов. Вывоз икры за границу Ограничения и предосторожности Икра в косметологии и медицине Молодость, красота и здоровье Масленица: блины с икрой и рыбой Почему так популярно это блюдо? История черной икры От динозавров до наших дней История красной икры И мифы об икре на царских столах Что представляет собой икра? Особенности добычи и заготовки. Применяемые консерванты. Икра беременным и детям Нужно ли включать икру в рацион беременных женщин и детей? Полезные свойства икры Ответы диетолога на ваши вопросы

Оценки клиентов

ikra.ru

Виды икры рыб - описание и полезные свойства. Как определить качество икры. » Сусеки

Правильно обработанные и засоленные рыбьи икринки называют икрой. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал икру рыб. Кому-то она понравилась и стала любимым лакомством на всю жизнь, а кто-то остался равнодушным к ней. Как бы там ни было, но попробуем вместе разобраться во всем разнообразии видов икры, технологии засолки и определении ее качества.

И так, выделяют 4 вида икры:

Икра черная — добывается из осетровых рыб, таких как стерлядь, белуга, осетр и севрюга.

Икра красная — икра из лососевых рыб (семга, кета, чавыча).

Розовая икра — из минтая, ряпушки и сиги.

Желтая или частиковая — добывается из щуки, воблы, судака, тарани, лобана и кефали.

Также, существует и, так называемая, белая или улиточная, но это уже не рыбья икра.

Черная осетровая (зернистая, паюсная) и красная лососевая икра, относятся к наиболее полезным и питательным пищевым продуктам.

В икре содержится большое количество белков, полезных насыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, витаминов и других полезных веществ. Икру рекомендовано употреблять людям, нуждающимся в усиленном питании.

Сама по себе икра рыбы очень калорийная, она превосходит даже молоко, мясо и другие продукты. Например, в 100 граммах паюсной или зернистой черной икры содержится около 280 калорий, а в красной икре — 270. Что же касается мяса, то на 100 грамм получается всего 120 калорий, а на 100 грамм молока — 70 калорий.

Осетровая икра считается лучшей и ценится выше, если зерна более крупные и светлее. Лососевая икра наоборот, вкуснее, если зерна помельче, а ярко-красная икра (нерки) уступает по качеству светло-оранжевой икре (горбуши).

Видео: Икра горбуши — остров Кунашир 2012 год.

Речные рыбы производят желтую или частиковую икру. Частиковая икра, практически, всегда ястычного типа и солится в ястыках. Их сначала солят сухой солью. Берут 12-12,5% соли к общему весу икры. Просаливание происходит на протяжении 8-12 суток, в ларях (специальных ящиках) из дерева. После чего, икру хорошенько промывают и раскладывают в бочки, рядами. Также, икру могут солить в сильном соляном растворе (тузлук называется) на протяжении 3-4 часов, а затем провяливать на протяжении двух недель. Так солится икра лобана, кефали.

Из всех речных рыб только щучья икра высвобождается от пленок-ястыков, а потом просаливается.

Частиковая икра не такая ценная как, например, черная или красная, но по пищевым свойствам, практически, равна мясу рыбы.

См. также: Домашняя засолка красной икры

Икра слабосоленая или малосольная

Как солить речную икру для хранения

Как определить качество икры.

Вот несколько методов проверки качества красной и черной икры от гурманов:

— если положить икринку на тарелку, дунуть на нее и она покатится, значит икра качественная;

— если опустить металлический шарик на ниточке в икорницу и он не опустится вниз в течение нескольких секунд, тогда икра не наивысшего качества;

— если икра не раздавливается во рту при нажатии и требует разгрызания — значит она переспелая, если же наоборот, сразу тает, без малейшего усилия — значит она еще недозрелая.

Видео: 11 правил покупки красной икры.

Как отличить черную икру от подделки

Среда обитания. Как выбрать свежую икру

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Tweet

suseky.com


Смотрите также