Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Готовим на рыбалке


Рыбацкая кухня

Рыбалка | Рыбацкая кухня

Важно не только поймать рыбу. Куда важнее, её правильно сохранить, чтобы в последующем приготовить одно из тысяч доступных блюд. А блюда из рыбы — это целая история, чего тут только нет. Возможны вариации от самых простых (но очень вкусных рецептов) блюд, например, жареных карасей в сметанке, двойной или тройной ухи, до таких изысканных, как приготовление различных салатов из рыбы, производство всевозможных копченостей, приготовление котлет, супов, и т. д. А как хорош судак с грибами…

Именно глава «Рыбацкая кухня» призвана удовлетворить самые разнообразные запросы, именно тут рыбак найдет множество рецептов блюд из рыбы, которые порадуют не только его, но и близких, друзей. Вкусно приготовить рыбу — это наука и искусство, и мы расскажем Вам, как и что нужно делать.

Копченая рыба, особенно свежепойманная и приготовленная прямо на месте – настоящий деликатес.

Прочитать »

Осенняя уклейка гораздо нежнее и жирнее весенней. Шпроты из неё получаются, просто сказка!Простой рецепт приготовления.

Прочитать »

Рыбные блюда можно приготовить и на рыбалке, прямо на берегу у реки. Причём, не обязательно иметь с собой кулинарную книгу и походную кухню с множеством кастрюль и сковородок, а также кучу пакетиков с приправами и банок  с различными соусами.

Прочитать »

В этом рецепте нет ничего сложного и необычного. И требует блюдо не разнообразия экзотических специй, а лишь ингредиентов естественной природы.

Прочитать »

Классический рецепт приготовления рыбных котлет.

Прочитать »

Никакого запаха карася. Отменный вкус, хорошая закуска. Как приготовит консервы из карася.

Прочитать »

Приготовление рыбы на рыбалке методом горячего копчения в небольшой коптильне из медицинской стерилизационной биксы.

Прочитать »

Итак, вы в отпуске. Наконец-то…У кого-то это целый месяц свободного времени, когда не надо утром раздражённо нажимать на кнопку будильника

Прочитать »

Настойка на водке «а ля коньяк» и копчёная рыба в яме.. когда хочется отведать чего-то особенного.

Прочитать »

В жару на рыбалке есть не очень хочется. Но после трудового рыбацкого дня рано или поздно появится аппетит, особенно в вечерней прохладе.

Прочитать »

В периоды летней жары часто возникает проблема с хранением рыбы на берегу реки или озера. Особенно актуальной такая проблема бывает на рыбалке с ночёвкой.

Прочитать »

Как приготовить судака со сметаной, помидорами и сыром.

Прочитать »

Жареные пескари. Тройная уха из мелочи, щуки и крупного окуня.

Прочитать »

Готовим костлявых обитателей наших рек, прудов и озёр. Что можно приготовить из филе леща и как приготовить его рёбрышки?

Прочитать »

Крайне простой и вкусный рецепт жарки сома.

Прочитать »

Три простых способа как можно запечь рыбу вообще без всяческих приспособлений, взятых из дома.

Прочитать »

Наверное, больше никогда мне не участвовать в столь странном процессе копчения, как в тот раз на Соколином острове. И автоматическое копчение просто войдёт в историю моих приключений. Но – всё по порядку.

Прочитать »

Вкусно и просто! Толстолобик, запеченный с шампиньонами (в лимонно-медовом соусе). Продукты и последовательность приготовления.

Прочитать »

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Прочитать »

Как без заморочек приготовить замечательный спиртной напиток. И не надо больше ничего придумывать.

Прочитать »

Рецепт приготовления: Судак в фольге запечённый в духовке или на рыбалке. Соус для запекания судака.

Прочитать »

Рецепт приготовления нечищеной рыбы в собственном соку. Еда дикарская, но ведь в потаенных уголках души каждого из нас таятся сумрачные желания, унаследованные от предков. Мало кто отказался бы попробовать кусок жареного мамонта или доисторической кистеперой рыбы.

Прочитать »

Строганина. Икра красной рыбы и щуки. Малосольная кета или горбуша.

Прочитать »

Наутро 9 марта желанным семейным блюдом может оказаться что-нибудь холодненькое, как и после встречи любимого праздника Нового Года. А таким блюдом может послужить русская тюря и окрошка.

Прочитать »

«Коньяк» на шиповнике и водке с приправами и листовым чаем. Экспресс способ приготовления напитка.

Прочитать »

Чтобы раки были вкусные и чистые, варить их надо умеючи. Это не сложно. Рецепт от “доцентов с кандидатами”.

Прочитать »

Напитки которые можно приготовить на рыбалке, чтобы утолить жажду и восстановить силы.

Прочитать »

Быстро и просто. Один из способов засолки щучьей икры.

Прочитать »

Домашний коньяк – настойка экспресс способом. Рецепт приготовления коньяка, который можно начинать дегустировать в этот же день.

Прочитать »

Вкуснейший рецепт запеченной мойвы в томатном соусе. 

Прочитать »

Классический рецепт приготовления котлет из леща. Сочные и вкусные! Просто и полезно!

Прочитать »

Я бы посоветовал такое мясо по-французски рыболовам, которым предстоит ехать на рыбалку, где ходьба по глубокому снегу отнимает много сил.

Прочитать »

Как приготовить на берегу озера или реки вкусную рыбу?

Прочитать »

Судак в соляном коконе — простой рецепт приготовления. Запечённый в соли судак (целиком) с пряными травками и лимоном внутри отличается замечательным вкусом, своей сочностью и ароматом.

Прочитать »

«Грибной суп для папы» и «Автоматическое копчение»

Прочитать »

Как приготовить плотву в яйцах. Рецепт – пальчики отъешь! Как лучше жарить крупную и мелкую плотву.

Прочитать »

Что нужно добавить в фарш из филе щуки, чтобы сделать рыбные котлеты из щуки нежными и вкусными. 2 варианта.

Прочитать »

Рецепт приготовления котлет из мойвы. Самый лучший продукт для кляра. Последовательность приготовления котлет.

Прочитать »

Как приготовить натуральный и дешёвый сок для утоления жажды на рыбалке и для праздников?

Прочитать »

Торт «Рыбка» готовится буквально за 15-20 минут и у этого тортика есть две странных особенности.

Прочитать »

Блюда которые мы берём с собой на рыбалку. Как быстро и вкусно сделать сало. Копчёные свиные рёбрышки.

Прочитать »

Домашнее печенье для рыбалки. Просто, быстро и вкусно! Рецепт приготовления творожного печенье для рыбалки.

Прочитать »

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом.

Прочитать »

2 простых способа приготовить корюшку. Самая вкусная маленькая рыбка, да и готовить её довольно просто, рассказ о личном опыте приготовления (жарка и запекание).

Прочитать »

Ароматный карп в специях с хрустящей корочкой. Кулинарные заметки.

Прочитать »

Запекаем леща в фольге. Чем лучше приправить леща для запекания.

Прочитать »

Наверное, рецепт приготовления рыбы горячего копчения, который будет приведён в конце статьи, покажется странным. Могут даже назвать автора этого рецепта лентяем. Но, ей-ей,

Прочитать »

«Кремлёвский псевдо-коньяк», рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро, когда дряхлеющему вождю водка уже не лезла ни в одно горло.

Прочитать »

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки целиком с картошкой в духовке. 

Прочитать »

Рецепт приготовления жаренной мойвы. Как не запачкать руки при панировке.

Прочитать »

fishx.org

Что можно приготовить у рыбацкого костра?

Я из первых. Рыбачу с малолетства и до сих пор стараюсь каждый свободный день вырваться на речку.

Отпуск — без вариантов: разбиваем палаточный лагерь, и от воды ни на шаг. Улов жарим, варим, запасаем впрок — солим, вялим, коптим. Кулинарные рецепты приготовления рыбных блюд прямо на берегу знаем неплохо. Хотелось бы поделиться ими с такими же, как и мы, энтузиастами любительской рыбалки. Блюда из рыбы на природе прямо с огня — да с чаркой белой — уж очень хороши!

Итак, что можно приготовить на рыбалке из пойманного улова.

Запеканка по-рыбацки

Пойманную крупную рыбу разделываем на филе, но кожу оставляем. Нарезаем на порции и слегка обжариваем (лучше в большой и глубокой сковороде). Отдельно пассеруем нашинкованный лук и корень сельдерея. Добавляем разведенную рыбным бульоном или водой муку (до сметанообразной консистенции), соль, чеснок, перец, лавровый лист, пряные травы (например, чабер, которого в наших краях много).

Доводим этот соус до кипения, даем несколько минут настояться и заливаем им обжаренные куски рыбы. Сверху укладываем кружки помидоров и лимона. Разгребаем угли костра и ставим сковороду, а если есть фольга, то плотно закрываем фольгой и засыпаем угли и сверху. Примерно через четверть часа достаем сковородку, посыпаем рыбную запеканку измельченной зеленью и еще несколько минут держим под крышкой.

Рыба в молоке

Если среди других продуктов вы взяли на рыбалку концентрированное молоко, то советую на нем приготовить простое и очень вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Любую не слишком жирную рыбу разделайте на филе, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле. Уложите куски в толстостенную кастрюлю, залейте кипящим консервированным молоком, добавьте пару нашинкованных луковиц, посолите, поперчите, подсластите по вкусу и потомите на очень слабом огне (лучше на углях), пока соус не загустеет. Можно использовать и обыкновенное молоко, но все-таки с ним получается не так вкусно.

Тушеный окунь с овощами

Почистите, выпотрошите, промойте пойманных окуней. Крупную рыбу нарубите на куски. Измельчите лук, чеснок, помидоры, свиное сало, у сладкого перца удалите семена, а сам плод нашинкуйте колечками. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Зелень мелко нарубите. Разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу до золотистого цвета, переложите в котелок, добавьте немного воды, приготовленные овощи, пряности, сало, посолите, поперчите и тушите в котелке над костром 20−30 мин.

Рыба на углях

Очищенную, выпотрошенную, промытую рыбу (особенно хорош для этого судак) надрежьте в нескольких местах поперек, посолите, натрите пряностями, залейте пивом и поставьте в тенёк на полчаса. Куски рыбы выложите на решетку и зажарьте над углями. Перед употреблением сбрызните соком лимона.

Судак малосольный

Рыба на костре, конечно, хороша. Но есть блюда из рыбы на скорую руку — например, малосольный судак. Считается, что из судака лучше всего получается заливное, но он очень вкусен и свежесоленый.

Понятно, рыбу надо разделать, очистить снаружи и изнутри, отрезать голову, хвост, плавники, тщательно промыть. Но главное — приготовить правильный маринад. Мы его делаем заранее таким образом. Растворяем в 1,5 л воды 4 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, добавляем перец горошком, гвоздику, опять же веточку чабера.

Эту смесь кипятим, остужаем и везём на рыбалку. На берегу заливаем рыбу так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Через сутки малосольный судак готов к употреблению. Поскольку в состав маринада уксус не входит, рыба получается особенно нежного, тонкого вкуса. Исключительная закуска под чарку 40-градусной.

В наших краях эти рецепты приготовления рыбных блюд на костре прямо на берегу пользуются большой популярностью. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь этакое.

shkolazhizni.ru

Составляем меню на рыбалку

В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.

Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!

Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.

Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.

Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:

  • Плитку с газовым баллоном
  • Тостер, для приготовления горячей пищи
  • Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах

Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера,  в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:

  • Много воды (воды мало не бывает!)
  • Чай
  • Сахар
  • Специи
  • Готовые ланчи
  • Картофель
  • Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
  • Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
  • Хлеб
  • Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
  • Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
  • Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)

К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:

  • Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
  • Сырокопченая колбаса
  • Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
  • Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
  • Печенье (или просто что-то к чаю)
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Готовые салатные
  • Яблоки
  • Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
  • Лимон к чаю
  • Сухофрукты

Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:

  • Молочне продукты
  • Вареная колбаса
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Вареные копчености

Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.

Меню:

Первый день

  • Завтрак – яичница (можно добавить сало), бутерброд с сырокопченой колбасой, чай/кофе, шоколад
  • Обед – первое блюдо — готовый ланч, на второе — картофель, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Второй день

  • Завтрак – каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо – суп из пакетика, добавляем вермишель и картошку, на второе – крупу, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – салат из овощей с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Третий день

  • Завтрак — яичница или каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо суп из пакетика, добавляем рис, на второе – гречка с мясными консервами, чай/кофе, шоколад
  • Ужин — готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:

  • Десяток яиц
  • Палку сырокопченой колбасы
  • Банку молотого кофе
  • Упаковку пакетированного чая
  • 3 готовых бизне-ланча
  • 3 картофельных пюре быстрого приготовления
  • 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
  • 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
  • ужин)
  • 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
  • 1 батон белого хлеба
  • 1 батон черного хлеба
  • Сахар
  • Соль
  • Специи (на ваш выбор)
  • 3 плитки шоколада
  • 500г печенья (так же на ваш выбор)
  • 5 огурцов
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • 5 яблок

В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!

Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Like Like Lol Lol OMG OMG Angry Angry

carptoday.ru

Шедевры кулинарии на рыбалке. Рецепты, фото

Любая рыбалка состоит не только из самого процесса рыбной ловли. Мы все очень хорошо знаем это. Если бы не было ночных посиделок у костра, ночевок в палатках и под открытым небом; если бы не было рыбацких баек, общения в кругу друзей — ничего кроме ловли… Что было бы тогда? Даже представить себе трудно. Я хочу коснуться как раз одной из таких сторон рыбалки, без которой ее и вообразить невозможно. В этой статье расскажу о кулинарных шедеврах на рыбалке, которые пробовал лично и о которых мне рассказали мои многочисленные друзья по увлечению.

Вот оно рыбацкое счастье — хорошая погода, неплохой улов, уха на костре

В чем секрет рыбацкой кулинарии?

Любая еда, сделанная дома на кухне, поразительно отличается от блюда, приготовленного на рыбалке, — как небо и земля. Тому есть много причин. Во-первых, на рыбалке мы готовим чаще всего на открытом огне, и одно уже это придает блюду особый вкус. Во-вторых, именно на рыбалке у нас есть невероятно свежий, только что пойманный основной продукт для приготовления рыбного блюда. В-третьих, на рыбалке мы находимся в приподнятом настроении и особом состоянии души. В таком положении у человека сильно обостряются все чувства восприятия, в том числе вкуса и запаха. А значит, каждое, даже самое обыкновенное блюдо на рыбалке кажется особенным. Можно говорить и о других причинах, но это не так важно. Вы обращали внимание на то, как едят дети на пикниках? Если дома они могут капризничать и привередливо относиться к еде, то на природе съедят все, от чего обычно отказываются.

Горбуша, копченая в полевых условия-

Время перейти к практике. Если вы намереваетесь на рыбалке готовить, то такие вещи, как котелок и рулон пищевой фольги, должны быть у вас обязательно. Соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок, зелень, картошка — это то, без чего трудно себе представить минимальный набор продуктов. У большинства рыболовов они всегда в рюкзаке или багажнике машины.

Свеже пойманная корюшка жаренная в сковороде

Уха из потрохов

Когда-то давно, когда я только увлекся семужьей рыбалкой и по несколько дней подряд проводил на реке Титовка Мурманской области, один старый рыбак научил меня очень простому способу повысить свою энергию. В те далекие советские времена мы часто использовали для изготовления котелка литровую жестяную банку, в которой делали ножом отверстия. В них продевали кусок проволоки как ручку. Такой самодельный котелок был очень легким, в нем быстро закипала вода, и его не жалко было подарить или оставить на кострище для тех, кому он может пригодиться. В этот импровизированный котелок ложилась одна нарезанная картофелина, маленькая луковица, потроха (молока, печень и сердце) 2-3-килограммового самца пойманной семги. Все это заливалось водой и доводилось до кипения, солили по вкусу. Через 10 минут добавляли перец и лавровый лист. Готовность определяли по картошке. В самом конце добавляли зелень. Это удивительно простое блюдо, которое я назвал «ухой из потрохов», оказалось невероятно вкусным и питательным. Могу сказать, что современные энергетические напитки не идут ни в какое сравнение с силой и выносливостью, которые давала та уха. Испытал это на себе не один десяток раз и очень рекомендую вам!

Уха из семужьих потрошков

Рыба, запеченная в фольге

Следующий рецепт очень прост и популярен среди рыболовов, но я позволю себе о нем напомнить. Берется обыкновенная пищевая фольга (2–3 слоя для прочности), на нее укладывается выпотрошенная и распластованная вдоль позвоночника тушка рыбы. Годится любая речная рыба. Мы данное блюдо готовили как из сига, хариуса, кумжи, семги, так и из щуки и окуня. Затем распластованную тушку солят, перчат, посыпают нарезанным луком и зеленью. Дальше прекрасное блюдо, от которого уже в этом виде текут слюнки и которое хочется съесть сырым, заворачивают в ту же фольгу. Заворачивают так, чтобы при любом положении из свертка не вытекал сок при приготовлении. Сей драгоценный сверток укладывают на угли прогоревшего костра, через 10–15 минут переворачивают и дают дойти до готовности еще 10–15 минут. Это простое блюдо всегда получается удивительно вкусным. Когда положишь взятый с углей, загорелый сверток из фольги, когда аккуратно разрежешь его по центру и раскроешь края фольги, тогда откроется идеальная картина вкусно и полезно приготовленной рыбы. Если к этому еще добавить и аромат получившегося блюда, то вы сразу поймете, что рыбалка прошла недаром!

Кумжа, запеченная в фольге в углях

Как приготовить красную икру

А теперь я расскажу вам, как в походных условиях приготовить вкусную икру рыб лососевых пород. Безусловно, всегда лучше не забирать для поедания самок, готовых к нересту, — нужно думать о будущем наших водоемов! Особенно, если дело касается таких ценных рыб, как голец, кумжа, сиг, хариус, семга. Но если уж так получилось, что вам не удалось будущего производителя здорового потомства отпустить в жизнеспособном состоянии на волю, то добытую икру надо приготовить правильно.

Для примера возьмем икру горбуши — как крупную, крепкую и наименее капризную в обработке. Про приготовление икры горбуши говорить намного проще, не вызвав негодования ярых сторонников метода «поймал-отпусти», еще и потому, что эту рыбу в Мурманской области считают пришлой и вредной. Это действительно было странным экспериментом советских ученных — переселить горбушу с Камчатки в реки Кольского полуострова. Но что сделано, то сделано!

красная игра собственноручного приготовления — ни в какое сравнение с магазинным аналогом

Хочу сразу предупредить: как только вы выпотрошили рыбу и достали из брюшка два мешочка с икрой, ее незамедлительно нужно начинать готовить. Свежая икра, вынутая из рыбы, портится в разы быстрее, чем внутри рыбы. Это проверено годами, поэтому если вы потрошите «икрянку», приготовьтесь сразу заниматься приготовлением икры.

Итак, берем один мешочек икры горбуши, кидаем его в чистую пол-литровую стеклянную банку. Далее берем такой же объем закипевшей воды, размешиваем в ней чайную ложку соли и заливаем этим быстро приготовленным рассолом икру. Очень важно, чтобы объем горячей воды не превышал объем икры, в противном случае икра просто сварится. Заранее приготовленную веточку (имитацию насадки от миксера) опускают в банку с икрой и горячим рассолом, а потом взбивают так, чтобы свернувшийся от горячей воды мешочек от икры накручивался на веточку. Далее икра солится в рассоле при регулярном помешивании. Готовность икры определяется путем пробы. 1 – 2 икринки кладут в рот и после того, как во рту растворится соль с наружной оболочки икринок, икринки раздавливают и определяют степень их засоленности. Если вы намерены прямо сейчас употребить всю икру, то она может быть слабозасоленной. Если же вы намерены хранить икру некоторое время, то она должна быть слегка пересоленной. Как только икра готова, сливают рассол — приятного аппетита!

Яичница с колбасой, приготовленная на зимней рыбалки на льду

Деликатес длительного хранения

Если вы захотите сделать идеально очищенную икру лососевых, забрать ее домой и хранить там некоторое время, то процесс придется немного усложнить. С собой нужно иметь маленькое сито с отверстиями по размеру немного меньшими, чем размер икринок. Кроме того, пригодятся небольшие баночки объемом 100 – 200 мл с металлическими закручивающимися крышками (например, из-под детского питания). Вам понадобится также любое растительное масло.

После того как залили мешочек с икрой кипятком и удалили с помощью подготовленной веточки свернувшуюся мездру (мешочек, в котором находится икра в брюшке рыбы), мы откидываем на сито частями икру. Далее с помощью горизонтального покачивания сита добиваемся, чтобы икра каталась по поверхности сита. Во время этого процесса лопнувшие икринки и мелкие части свернувшейся мездры остаются на сите, а полностью очищенная икра ссыпается в посуду. Предпочтительнее, чтобы посуда была такой, в которой легко определить объем. Затем заливаем икру точно таким же объемом только что закипевшей воды, в которой растворена соль. Далее при постоянном помешивании каждые 1 – 2 минуты пробуем икру «на соль». Для этого способа приготовления икра должна быть слегка пересолена, иначе не удастся ее сохранить в пригодном для употребления состоянии.

Подготовленные к запеканию хариусы

Когда икра готова, ее отбрасывают на сито и дают стечь рассолу. После этого в простерилизованную банку наливают растительное масло так, чтобы оно покрывало дно сантиметровым слоем. Икра, положенная в банку, выталкивает масло на поверхность, и, таким образом, между икринками не остается пространства в виде пузырьков воздуха. Икра накладывается под самую поверхность банки так, чтобы масло вытекало через края. После этого банку закрывают стерилизованной крышкой и держат в прохладном месте до того момента, пока она не попадет в домашний холодильник.

Они же, но уже в процессе приготовления

Секреты приготовления ручьевой форели

Перенесемся с Заполярья на Черноморское побережье Кавказа и приготовим ручьевую форель. Уха из этой рыбы, если ее приготовить правильно и с душой, будет вам сниться долго после того, как вы попробуете ее. Главная хитрость состоит в том, чтобы воду для ухи взять из той же реки или ручья, где была поймана форель. По-другому никак! В чем же еще секрет? В кавказских специях? Может, в дровах, на которых была приготовлена эта уха? Я лично чистил и потрошил рыбу для той ухи. Все как обычно: мелкая рыба, головы, хвосты, съедобные потроха (сердце, печень, завязи икры и молоки), лук, морковь, соль, вода. Все это закипает, через 10 минут забрасываются кусочки крупной рыбы, перец, лавровый лист, досаливается до готовности, еще 5–10 минут и добавляется свежая зелень — все! Дальше уха должна настояться и дозреть, именно дозреть. Тогда она приобретает особый вкус. Видимо, хитрость заключается в этом дозревании и в точности времени варки рыбы — ее нельзя ни переварить, ни не доварить!

Ручьевая форель на решетке

Еще одним «шедевральным» блюдом была ручьевая форель, запеченная на решетке. Из тонкостей и секретов этого приготовления мне удалось понять и уловить то, что очень важно время, какое вы отводите для просолки и пропитки специями рыбе. Мясо рыбы, как и любое мясо, находится в постоянном процессе дозревания — даже до того, как вы добавили в него специи и соль. Это очень важно знать, понимать и учитывать, когда вы подготавливаете для жарки или запекания рыбу определенного вида и размера.

Уха из семги «По-богатому» из крупных кусков мяса

Главный секрет и  пожелание

Блюд, приготовленных на рыбалке, может быть много. Меня поразили и сарган, закопченный в походной мини-коптилке, и уха из только что пойманной семги, и хариус, запеченный на решетке. Надолго запомнилась щука, запеченная с луком и помидорами.

Щука, запеченная с помидорами и луком

Тонкостей и секретов приготовления кулинарных шедевров на рыбалке бесчисленное количество. Наверное, каждый из вас, мои дорогие читатели, может рассказать свои. Но главный секрет, наверное, остается неизменным: он заключается в готовности удивить и обрадовать друзей на рыбалке приготовленным блюдом. Для этого просто необходимо всегда быть в позитивном настроении.

Копченый сарган — безумно вкусный деликатес

Если человек ставит перед собой достойные цели и осуществляет их, если он процветает и преуспевает, то в конце концов он обязательно победит. И можно надеяться, что при этом ни один волос не упадет с его головы. И вот мое пожелание вам: процветайте и преуспевайте!

Источник

handf.mirtesen.ru

Как приготовить рыбу прямо на рыбалке

Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги приносит не только массу удовольствия от процесса ловли и трофейных экземпляров в садке, но и позволяет наслаждаться живописной природой этих мест. А ведь есть и еще одна составляющая такого отдыха - вкуснейшие блюда, приготовленные из собственноручно пойманной рыбы.

В условиях рыбалки, непосредственно на берегу, на костре можно быстро приготовить множество рыбных блюд. Это и знаменитая русская уха, и рыба, запеченная на углях разными способами, и просто рыба, зажаренная в масле на сковороде. Кроме того, эти блюда будут наиболее вкусными, так как только что

пойманная рыба наиболее ценна для приготовления пищи. Не забудьте только удалить жабры и почистить белую рыбу от чешуи.

Рыбацкая уха

Приготовить уху прямо на рыбалке можно из любой практически рыбы. Наиболее вкусной она получится из судака, окуня, но сгодится и сазан, щука, и линь, и крупный лещ. Причем основу для ухи можно приготовить, сварив предварительно в бульоне разную мелочь: мелкий окунь, ерш, плотва, красноперка и затем процедив. Далее вместе с морковью, луком и специями в бульоне варятся куски крупной рыбы, не менее 20 минут. На Волге по традиции в уху добавляют немного пшена (но не переборщите). Если вы любите чистый бульон, морковь, лук и картошку можно не резать, а варить целиком. В готовую уху хорошо добавить нарубленную зелень, чеснок и конечно сметану.Воду для приготовления ухи лучше привезти с собой или можно воспользоваться специальными походными фильтрами, если приходится брать воду из водоема.

Уха очень вкусна не только свежеприготовленная, горячая и с запахом дымка, но и на утро, в холодном виде.

Рыба, запеченная в фольге

При отсутствии емкости для ухи или сковородки можно воспользоваться углями костра. Запекать рыбу лучше в пищевой алюминиевой фольге.Таким образом можно быстро и вкусно приготовить практически любую свежую рыбу. Перед приготовлением рыбу следует очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить, вымыть от крови. Далее следует натереть рыбу изнутри солью и специями, добавить сливочного масла и завернуть в двойной слой фольги так, чтобы сок не вытекал.

Полученный сверток укладывается на горячие угли и печется по 10 минут с каждой стороны. Все, можно употреблять в горячем и холодном виде.

Судак в фольге или самый деликатесный деликатес

Судак по праву считается одной из самых ценных речных промысловых рыб. Если повезет поймать крупного судака, то можно его вялить, коптить, запекать, варить в ухе, фаршировать и много чего еще. Белое мясо судака практически не имеет мелких костей и очень вкусно в любом виде.Один из способов приготовления судака прямо на рыбалке – запекание в фольге. Для этого судака следует очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Затем промыть тушку водой и посолить изнутри. В полость добавить лавровый лист, душистый перец, немного чеснока. Можно положить свежей зелени (петрушка, укроп, кинза), но лучше добавить кислых ягод (брусника, клюква и т.п.).Подготовленного судака перевязывают шпагатом, заворачивают в двойную фольгу, а затем несколько слоев мокрой бумаги. Получившийся сверток укладывают под раскаленные угли и периодически переворачивают. Таким образом судака нужно запекать минут 40.

По окончании готовки судака желательно выдержать в фольге до остывания, чтобы рыба как следует пропиталась соусом из ягод.

Шашлык из рыбы

Для приготовления рыбы таким способом удобно воспользоваться небольшим походным мангалом, но можно использовать и вертела из сырых веток лиственных деревьев. Крупную жирную рыбу потрошат и, не снимая кожи и чешуи, нарезают на крупные кубики со стороной около 5 см (сначала вдоль хребта, затем поперек). Если тушка очень крупная, можно вырезать позвоночник. Кубики нужно поперчить и посолить, после чего нанизать, как шашлык на шампур вперемешку с репчатым луком и свиным шпиком. Можно так же нанизать между кубиками рыбы кружки баклажанов, помидор, сладкого перца – все на собственный вкус.Шампуры устанавливают над раскаленными углями на высоте 6-7 см и жарят рыбный шашлык примерно 10-15 минут, постоянно поворачивая. Желательно во время жарки сбрызгивать кусочки рыбы сухим вином или разведенным лимонным соком (винным уксусом). У готовой рыбы мякоть будет легко отходить от шкуры с чешуей.

Одно важное замечание: для приготовления такого рыбного шашлыка лучше использовать жирные виды рыб: сазан, толстолобик, карп и т.п.

Белая рыба, запеченная на углях

Крупную бель (плотва, красноперка, язь, подлещик) нужно очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры (голову оставляем) и промыть. После этого тушки слегка обсушить полотенцем и смазать растительным маслом. Рыба выкладывается на решетку над углями или нанизывается на шампуры и жарится с двух сторон до золотистой корочки.Готовую рыбу нужно сбрызнуть раствором соли, лимонным соком или сухим кислым вином и полить растопленным сливочным маслом. Такой вариант приготовления отлично дополняется гарниром из отварного или печеного картофеля.

Жарим рыбу на сковороде

Для жарки на сковороде подойдет любая крупная и мелкая рыба. Крупную рыбу следует нарезать на куски толщиной не более 3-4 см, чтобы она хорошо прожарилась. Некрупную рыбу можно жарить целиком, а мелкую и костлявую следует часто надрезать поперек спины – тогда косточки выжарятся до хруста.В сковородку налейте растительного масла и установите ее на надежный таганок над горячими углями. Приготовленные рыбные тушки выложите плотно на дне сковороды. Жарьте их, периодически переворачивая, до хрустящей корочки. Незадолго до готовности посолите.

Будьте осторожны – раскаленное масло легко воспламеняется от любой искры. Если это произошло, ни в коем случае не заливайте огонь водой (масло начнет разбрызгиваться и может обжечь), а просто накройте сковороду плотной тканью или крышкой и дайте остыть.

Запекаем окуня в глине

Любой рыбак знает, насколько сложно почистить свежего окуня, особенно снять чешую. Но эту проблему легко решить, если приготовить его в глине. Для этого тушки окуня только потрошат и натирают солью, в брюшную полость добавляют нарезанный лук, специи, перец горошек и т.п. Далее каждую тушку обмазывают густой глиной толщиной 3-4 см и зарывают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают небольшой огонь примерно 20-25 минут. После извлечения тушек окуня из глины вся чешуя остается на поверхности «формы». Окунь готов.

Ну а теперь, когда Вы подкованы в теории, пора попробовать свои кулинарные таланты на практике. Порадуйте семью и друзей рыбным сюрпризом прямо вовремя рыбалки на Ахтубе в Трехречье!

Еще материалы по теме:

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке Засол и засушивание рыбы Секреты приготовления рыбы на гриле Уха из рыбьих голов Рыбалка в Харабалях Самый простой рецепт приготовления таранки Особенности рыбалки на Ахтубе 

trekhrechie.ru

Приготовление рыбы в походных условиях - Охотники.ру

Мне неоднократно приходилось участвовать в водных туристических походах, когда пойманная рыба становится хорошим дополнением к пропитанию. Вот почему я решил поделиться своими соображениями относительно блюд из рыбы, которые можно приготовить на лоне природы.

Отправляясь компанией или в одиночку на рыбалку в дальние и не очень дальние края, прежде всего надо позаботиться о посуде. И если на рыбалку вы отправляетесь компанией, посуда должна быть соответствующей, рассчитанной как минимум на 3-5 литров. При пеших переходах для этой цели потребуется легкая алюминиевая посуда: котел, кастрюля, противень, сковородка, кружки. Для рыболовов-автолюбителей можно порекомендовать более широкий набор: и мангал, и казан, и плоские ведра, необходимый объем которых (6-9 л) составляет 1,5-2 л на человека.

А теперь вот о чем. Магия огня, наверное, в человеке пребудет на все века. У костра можно согреться, поспать ночью, не боясь простудиться. Некоторые рыболовы, например, слыхом не слыхивали, что такое костер-нодья. А устраивается он очень просто: два сухих бревна укладываются одно на другое, слегка разделяются с помощью чурбачков и закрепляются в нужном положении вбитыми в землю колышками. Нодья горит всю ночь и не надо подбрасывать в огонь полешки. Ну и, конечно, с помощью костра можно приготовить себе пищу. А для этого потребуются не какие попало дрова, а дрова, огонь от которых будет гореть долго. Уважающий себя рыболов или турист не будет понапрасну рубить живые деревья. Для этого в лесу достаточно сухостоя и валежника. Правда, не всякую породу деревьев можно использовать. Лиственница, например, во время горения «стреляет», прожигая одежду рыболова и палатку. Сосна и пихта придадут ухе смолистый запах, тем более ветви их не советую применять при горячем копчении рыбы.

Специальный костровой комплект обычно состоит из крючьев для подвески котелков и рогулек под перекладину. Можно использовать металлические рыбацкие подставки под удилища. Но если вы остановились на лесистом берегу водоема, рогульки и перекладину нетрудно отыскать среди поваленных деревьев.

В походных условиях на костре готовят самые различные блюда. И в первую очередь это уха, ароматная, бесподобная, с запахом дыма. Наиболее вкусной она получается из только что пойманной рыбы. Для ухи годится любая крупная рыба, за исключением разве что карася и линя, а также за неимением таковой – рыбья мелочь: ерши, окуни, плотва, ельцы, красноперки. Чешую с белой рыбы необходимо снимать. Ну и, конечно, удалять жабры, чтобы бульон не горчил.

Для приготовления ароматной ухи первостепенное значение имеет качество используемой воды. Никому ведь не придет в голову варить уху на мутной воде из водоема, где он ловит рыбу. Особенно во время весеннего паводка или после обильных дождей. Поэтому рыболовы запасаются родниковой водой по дороге на водоем или имеют в багажнике автомобиля канистру с очищенной домашней водой.

В качестве основных ингредиентов для приготовления этого замечательного блюда обычно рекомендуют рыбью мелочь, а также судака и налима. Однако на рыбалке все это на 99 процентов несовместимо. Судак есть, налима нет и наоборот. Конечно, крупный окунь, берш и судак – наиболее подходящие кандидаты для столь деликатного блюда, как рыбацкая уха. Но вполне сойдут и речная щука, златобокий лещ, сазан…

Традиционную уху приготовить несложно. В котелок с водой положите нарезанный картофель и варите до полуготовности. Затем опустите подготовленные куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанный лук, посолите по вкусу. Варить на малом ровном огне нужно примерно четверть часа, чтобы побелели глаза крупной рыбы, а мясо легко протыкалось заостренной деревянной палочкой. Минут за пять до окончания варки опустите в уху сухие пряности.

Кроме ухи, в походных условиях можно довольно быстро приготовить рыбу на углях костра. Нужна всего лишь мелочь – пищевая фольга. Приготовить этим способом можно любую пойманную рыбу. Для этого нужно подождать, пока в костре появятся угли. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и хвост, тщательно промойте. Затем натрите изнутри солью и молотым перцем, добавьте кусочек сливочного масла. Подготовленную тушку рыбы уложите на сложенный вдвое лист пищевой фольги и заверните таким образом, чтобы образующийся в процессе готовки сок не вытекал.

Фольгу с рыбой поместите на раскаленные угли костра, минут через десять переверните, а еще через такое же время она будет готова к употреблению. Рыбы с нежной мякотью (типа хариуса) готовятся быстрее, с жесткой – дольше.

На углях лучше запекать сразу несколько рыб весом каждая не более 500-700 г. Следующий способ – рыба на вертеле. Это блюдо готовится по принципу шашлыка. В этом случае я обычно пользуюсь походным мангалом. Не снимая чешуи, рыбу потрошат, промывают, разрезают вдоль, а затем поперек на куски размером 5-6 см, солят, перчат и нанизывают на шампур вперемешку с ломтиками репчатого лука и сала. После чего шампур помещают на подставки таким образом, чтобы расстояние до раскаленных углей составляло примерно пять сантиметров. Жарят минут десять, время от времени поворачивая шампур, чтобы куски рыбы прожаривались равномерно, и поливая их сухим вином или теплой водой. Рыба считается готовой, если мясо легко отделяется от чешуи. На вертеле рекомендуется готовить в походных условиях жирных рыб.

И в заключение несколько конкретных рецептов приготовления вкусных рыбных блюд.

Рыба, жаренная на сковородке

На хорошо раскаленных углях разогрейте сковороду, налейте растительного масла и выложите подготовленную рыбу или ее куски. Незадолго до готовности на рыбу вылейте яйца и досолите. Обычно этим способом готовят рыболовы-автолюбители, для которых не проблема доставить на рыбалку сковородку и упаковку сырых яиц. Для жарки подойдет любая малокостная карповая рыба, а также окунь, судак и щука.

Угорь на шпажке

Угря освободить от кожи, сняв ее чулком, выпотрошить, промыть. Нарезать кусками, нанизать на металлическую шпажку, смазать рыбу маслом и обжарить до готовности над раскаленными углями костра. Затем посолить, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и укропа, полить томатным соусом.

Плотва на углях

Плотву очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Головы отделять не нужно. Плотву промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом. После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо решетки можно нанизать рыбу за головы на проволоку и также жарить над углями.

Зажаренную до золотистой корочки рыбу погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать с картофелем фри, полить сливочным маслом.

Судак по-походному

На рыбалке это блюдо готовят, когда поспеет брусника, ежевика или клюква. Очищенного от чешуи и выпотрошенного судака тщательно промывают проточной водой и солят изнутри. Затем в него кладут несколько горошин душистого перца, лавровые листики, 3-4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют ягодой. После этого тушку следует перевязать шпагатом, завернуть в фольгу, потом в несколько слоев мокрой бумаги и поместить в золу, под угли костра. Время от времени тушку переворачивают с боку на бок. Минут через сорок блюдо будет готово. Перед едой его нужно выдержать в прохладном месте до полного остывания, чтобы образовавшийся внутри соус распределился по всей рыбы.

Блюда из щуки

Пойманных на рыбалке щук можно пожарить на походной сковородке. Но если у вас не оказалось посуды – и это не беда, можно испечь щуку на костре. Живую щуку, прежде чем начать готовить, необходимо усыпить, с этой целью концом острого узкого ножа делают глубокий разрез горла между передними плавниками и дают стечь крови. Затем выпотрошенную и подсоленную рыбу (чешую не чистят) завертывают в несколько слоев фольги и зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Для того чтобы озерная щука не пахла тиной, прежде чем испечь на костре, ее промывают в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1-2 ст. ложки на литр воды). Внутрь щуки нужно положить лавровый лист, лук, нарезанный соломкой, перец и карри. Получается великолепное блюдо из рыбы, запеченной в собственном соку. При втором способе приготовленную так же, как и в первом случае, щуку предварительно обкладывают листьями крапивы, черной смородины, березы или капусты, затем заворачивают в пищевую фольгу, обмазывают глиной и кладут в костер на раскаленные угли. В обоих случаях время готовки – 40-60 минут.

Щуку в походных условиях можно приготовить и на вертеле. Предварительно ее потрошат, а затем, не снимая чешуи, разделывают на небольшие куски, солят, перчат и нанизывают на шампуры вперемешку с луком и ломтиками сала. Концы шампуров кладут на подставки с таким расчетом, чтобы расстояние до раскаленных углей было не менее 5 см. Жарят минут 10-15, время от времени поворачивая шампур с кусочками рыбы и поливая их слегка подсоленной водой или сухим вином.

Окунь, запеченный в глине

Свежего окуня очистить от чешуи не просто. В данном случае этого и не потребуется. Рыбу потрошат, промывают, натирают изнутри солью, кладут внутрь тушек нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист. После чего каждую тушку обмазывают глиной слоем 3-4 см и примерно на полчаса помещают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают слабый огонь. С приготовленной рыбы чешуя отвалится вместе с глиной. 

Владимир Тарханов 15 октября 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru


Смотрите также