Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Где водится пангасиус


Пангасиус

Рыба пангасиус — это представитель семейства сомообразных. Другое название этого создания — акулий сом. Это пресноводная рыба, которая как в естественной среде, так и в искусственно-созданных водоемах может достигать крупных размеров.

Есть мнение, что пангасиус вреден для здоровья человека, особенно если его употреблять в больших количествах. Однако это не соответствует действительности. Данная речная рыба, выросшая в экологически благоприятных условиях, не только вкусная, но и полезная, т.к. ее филе содержит немало веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Что за рыба

Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.

В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.

Сколько живет

Филе этой рыбы широкое и имеет легкий розовый или желтый оттенок. В природе эти сомы живут до 20 лет. В неволе они содержатся до 6-месячного возраста, когда они достигают оптимальных для продажи размеров.

Чем питается

Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч.:

  • водоросли;
  • планктон;
  • наземные растения;
  • семена;
  • фрукты.

Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.

Как проходит нерест

Данные животные отличаются высокой продуктивностью. Они нерестятся 2 раза в год. Самка может отложить до миллиона икринок. Для нереста акульи сомы выбирают песчаные отмели и пороги на реках, где имеются густые заросли водных растений. Кладку сомы формируют у корней водорослей. В реках, где водятся пангасиусы, почти все места, подходящие для нереста, оказываются покрытыми икрой. После откладывания икринок пара рыб не заботится о своем потомстве.

Традиционные места обитания

Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг. В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.

Благодаря запрету на лов в водах этих рек популяция пангасиусов в них повысилась, т.к. эти создания могут выдерживать высокие концентрации отравляющих веществ в воде и низкое содержание кислорода. Однако влияние данных негативных факторов отражается на качестве филе рыбы. Оно крайне вредно и употребление его в пищу не рекомендовано.

Состав и калорийность

Филе пангасиуса приобрело спрос у гурманов благодаря относительно низкой стоимости и большому содержанию полезных веществ. В мясе этой рыбы высоко содержание следующих минералов, витаминов и активных соединений:

  • животный белок;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, Е, С.
  • железо;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • протеин;
  • цинк и т. д.

Филе этой рыбы является диетическим, т.к. почти не содержит жира, поэтому его оценили и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Калорийность рыбы невысока. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

Лечебные свойства

Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологических активных веществ. Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и может быть быстро использован организмом для обновления клеток разных органов.

Благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора употребление филе сома этой разновидности способствует подавлению заболеваний костей и суставов, в т. ч. остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д. Кроме того, регулярный прием мяса рыбы в пищу способствует улучшению состояния ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек.

Жирные кислоты омега-3 улучшают состояние сосудов у людей, страдающих атеросклерозом, варикозом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями структуры стенок сосудов. Калий, в больших количествах присутствующий в рыбы, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание селена и аминокислот способствует улучшению зрения и восстановлению функции щитовидной железы. Учитывая присутствие в филе сома большого количества витаминов группы В, его употребление способствует нормализации работы центральной и периферической нервных систем. У людей, которые регулярно включают в рацион эту рыбу, повышается стрессоустойчивость и снижается риск развития депрессивных расстройств. Регулярное употребление филе способствует активизации умственной деятельности и нормализации сна.

Полезен пангасиус людям, страдающим тяжелыми анемиями. В филе содержится много железа, необходимого для продукции элементов крови. Учитывая низкое содержание жира в мясе пангасиуса, рыбу рекомендуют людям, страдающим острыми и хроническими патологиями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Замена мяса и субпродуктов этой рыбой позволяет улучшить состояние печени при жировом гепатозе.

Как и где выращивают пангасиуса?

Во многих странах Европы ввоз пангасиуса запрещен, т. к. во Вьетнаме нередко нарушается технология выращивания акульих сомов, что делает рыбу потенциально опасной для здоровья человека. Наиболее опасной пищей считается сом, выращенный в условиях искусственно созданных каналов на реке Меконг, воды которой отличаются повышенным уровнем загрязненности.

На этой реке недобросовестные производители самостоятельно роют каналы, проток воды в которых обеспечивается за счет естественного течения. Сомы в таких условиях чувствуют себя хорошо и быстро набирают массу тела, но при этом в их мясе может быть высоко содержание отравляющих веществ. Кроме того, некоторые фермеры во Вьетнаме выращивают животных в каналах, предназначенных для спускания бытовых стоков. Такая рыба является наиболее опасной.

Однако имеются и добросовестные производители, которые выращивают данных сомов в искусственно созданных замкнутых водоемах, где жидкость постоянно фильтруется и насыщается кислородом. Такие водоемы представляют собой обширные бассейны, соединенные специально оборудованными каналами, по которым акульи сомы могут свободно перемещаться.

Рыбы хорошо нерестятся даже вне естественной среды обитания, если для них создаются необходимые условия.

На фермах акульи сомы питаются специальными кормами, в которые включаются продукты переработки рыбы, витаминно-минеральные добавки и жмых. В таких кормах присутствуют все необходимые для нормального развития и роста животных питательные вещества. Сегодня на территории Вьетнама действует немало предприятий, занимающихся выращиванием сомов в промышленных масштабах.

Так как международная торговля рыбой является важной составляющей экономики Вьетнама, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Таким образом, вероятность приобретения акульего сома, выращенного в ненадлежащих условиях, уменьшается.

Какой вред может нанести человеку

Когда речь идет о таком животном, как рыба пангасиус, польза и вред для человека зависят от условий, в которых оно обитало. Случаи отравления сомом нередки. Это связано с тем, что на рынок попадают сомы, выращенные в экологически неблагоприятных зонах, а также с применением стимулирующих рост добавок, антибиотиков и других вредных компонентов.

Кроме того, нередко недобросовестные производители нарушают технику обработки сомов и замораживают рыбу с использованием загрязненной воды, взятой из реки Меконг. Так как выращивают пангасиуса не всегда с соблюдением санитарно-гигиенических требований, есть риск приобретения филе, в котором высоко содержание нитратов, фосфатов, пестицидов и других отравляющих веществ. Кроме того, при неправильной заготовке акульего сома велика вероятность его заражения кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами.

Выращенный в неблагоприятных условиях и неправильно обработанный сом способен нанести вред организму человека. Филе в этом случае может стать причиной тяжелого отравления. Возможен летальный исход. Кроме того, такая рыба способна спровоцировать накопление в организме человека тяжелых металлов и токсинов, создав условия для развития ряда патологических состояний, в т. ч. злокачественных опухолей.

Учитывая ужесточившийся контроль ввоза этой рыбы, в России сейчас встречается преимущественно полезный пангасиус, выращенный и обработанный с учетом всех санитарных норм. Эта рыба ценится людьми, стремящимися поддерживать себя в форме.

Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов и препятствует раннему старению. Полезные вещества, содержащиеся в данной рыбе, положительно отражаются на состоянии всех систем организма.

Как выбрать свежего пангасиуса?

Несмотря на то что химический анализ рыбы в магазине провести невозможно, только обращая внимание на некоторые характеристики, можно обезопасить себя от некачественного продукта. Лучше всего приобретать в магазине стейки или филе. Это позволит оценить состояние мясистой части. Куски должны быть цельными.

Наличие надломов и крошки свидетельствует о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке и разморозке, поэтому может оказаться несвежим. Лучше всего приобретать филе, отличающееся розовым или белым цветом. Если рыба имеет красное филе, это может указывать на то, что она росла в неблагоприятных экологических условиях и испытывала сильное кислородное голодание.

Легкий речной запах допускается. Однако если от филе сильно пахнет болотом, это может указывать на то, что рыба является потенциально опасной, т. к. была выловлена в естественной среде. Такого сома покупать нельзя. Кроме того, не стоит приобретать сома, имеющего жировые отложения.

ribaku.info

Что за рыба пангасиус и какие нужны снасти и наживка для ловли?

Сегодня рыбный рынок буквально завален различными разновидностями рыб.

Рыба пангасиус

Пангасиус относится к семейству пресноводных рыб. Средой обитания является речное дно. Наблюдать его можно, преимущественно, в Восточной Азии. Основным поставщиком продукта остается Вьетнам. Разведение поставлено на поток.

Внешне пангасиус очень поход на акулу, отсюда и произошло второе название «акулий сом».

Сходство наблюдается не только внешне, пангасиус относится к виду хищников, которые употребляют в пищу мелких рыбок, моллюсков и ракообразных. Некоторые покупатели путают его с морским языком, однако это совершенно разные виды. Стоит заметить, что в рекламных целях, продавцы и производители нарочно вводят в заблуждение покупателей.

Размер одной особи может колебаться от 20 сантиметров до полутора метров. Максимальный вес может достичь 45 килограмм. Самый оптимальный вес для употребления в пищу это пангасиус, не превышающая 2 килограмма. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Польза пангасиуса

  • Высокое содержание белка, который очень легко усваивается в организме;
  • Витамин В поддерживает нервную систему: нормализуется сон, намного легче переносятся стрессы, а настроение становится лучше;
  • Антиоксиданты предотвращают развитие раковых заболеваний и тормозят процесс старения организма;
  • Витамин Е благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей;
  • Является диетической пищей;
  • Фосфор функционирует работу головного мозга;
  • Оказывает положительную реакцию на работу сердечной мышцы;
  • Улучшается зрение.

Помимо всего этого, регулярное употребление рыбы нормализует обмен веществ в организме и поддерживает нормальный вес;

Вред

Вредным для употребления пангасиус может быть в некоторых случаях:

  • Аллергические реакции на все виды рыб и морепродукты;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Грязная среда, в которой обитал пангасиус.

Места обитания

Река Мекон. Вьетнам

Обитает пангасиус в реках Лаоса, Вьетнама и Таиланда.

Прекрасно чувствует себя на дне рек, т.к. имеет пугливый характер. Самыми главными местами проживания являются реки Меконге и Чаупхрае – одни из крупнейших водоемов Индокитая.

В неволе рыбки чувствуют себя прекрасно, за что и полюбились аквариумистам, несмотря на сложные условия разведения.

Пангасиус в большей степени относится к рыбе, выращенной в искусственных условиях. Более 20 лет назад образовались фермы, которые занимаются разведением рыбы для реализации, а теперь обороты расширились для продажи на экспорт.

Вся работа по кормлению, выращиванию и ловле производится механизированным и ручным способом.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Снасти для ловли

Вылавливают пангасиуса с помощью  больших сетей. Извлекают из рыболовной сети, аккуратно перемещают в подготовленные резервуары и везут на завод для дальнейшей переработки.

Если рыбачить «для себя» с лодки или плота, то подойдут любые рыболовные снасти: удочки и спиннинги.

Наживка

Наживка может быть любая: дождевые и навозные черви, моллюски, хлеб и пиявки. При ловле в реку помещают огромное количество корма, который сбрасывают с плота.

В этот корм входят различные отходы:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мелкая рыбешка, пойманная в реках;
  • хлеб;
  • злаковые.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ

Чем питается пангасиус?

В рацион питания пангасиуса обязательно должна входить белковая пища, мелкая рыбка в любом виде – живая или замороженная. Также кальмары, говядина и говяжье сердце, нарезанное мелкими кусочками. Корм можно приготовить своими силами, смешав рыбу, кальмары и креветок в виде фарша.

Если пангасиус проживает в резервуарах, то необходимо удалять несъеденный корм с поверхности воды. Не следует перекармливать рыбу мясом, т.к. оно быстро портится и изменяет качество воды.

В случаях, если пангасиус обитает в естественной среде, то питание его состоит в поглощении мелких рыбешек, ракообразных особей, моллюсков — пангасиус всеядный.

Отзывы о пангасиусе

Кто-то, стремясь похудеть, поглощает ее в больших количествах, т.к. она содержит большое количество белка.

Другие, изучив среду обитания рыбы, не прикоснутся к ней ни под каким предлогом.

Третьи, относятся с осторожностью, рыба в нашей стране не водится, доставляется издалека и на рыбном рынке появилась сравнительно недавно.

  • Полина. Рыба новая, попробовала я ее недавно. Удивилась небольшой цене и тому, как быстро она приготовилась. Получилось достаточно вкусно. Купленным небольшим кусочком накормила все свою семью – запекла с овощами в духовке. Самое главное, правильно ее разморозить, она покрыта большим слоем льда.
  • Лала. Никому не порекомендую эту рыбу. По мнению многих, она похожа на морской язык. На мой взгляд, это совершенно разные вещи. Среда обитания и корм оставляют желать лучшего. Это рыба очень жирная, но ее жир не похож на стандартный рыбий. Наблюдается добавление синтетических добавок. По вкусу похожа на гнилой продукт.
  • Елена. Я не очень люблю рыбу. Но недавно приобрела пангасисус. Рыба новая, завезенная к нам из Вьетнама. Приготовила на скорую руку, обжарив в сухарях. Мне очень понравилась. К тому же, она содержит большое количество белков, а это для здоровья очень полезно.
  • Светлана. Рыбу готовлю очень редко. Недавно решила приготовить любую рыбку в мультиварке. В магазине пангасиус оказался самым свежим, и я купила его. Решила приготовить на пару. Приготовилось быстро, но когда я попробовала, вкус напомнил топленое сало. Не понравилось, и покупать эту рыбу больше не буду.

Так как рыба для нашей страны новая, то люди привыкать к ней будут очень долго. Многих отпугивает тот факт, что водится она в грязных реках Вьетнама. Но фермеры Вьетнама занимаются разведением рыбы в собственноручно изготовленных озерах.

Вырывается огромный котлован, проводится обработка его поверхности, яма заполняется водой, отстаивается и после этих  процедур, выпускается мальки пангасиуса. Вырастает рыба очень быстро, за полгода она из малька превращается во взрослую особь.

Работа на заводах Вьетнама поставлена на конвейер. У рыбы удаляются кожа, голова, кости и происходит характерная нарезка и моментальная заморозка филе, упакованное в вакуумные пакеты. На производстве по производству рыбы царит идеальная чистота.

Работники одеты в специальные голубые рубашки, на лице размещается маска. Любая комиссия, прибывшая на завод с целью проверки санитарного состояния, нарушений не находят и остаются довольны.

К огромному минусу можно отнести тот факт, что река Меконг, протекающая на территории Вьетнама, считается самой грязной на всей нашей планете. Сюда сбрасываются все канализационные воды, неочищенные воды заводов, удобрения с полей. Рыба в такой воде прекрасно себя чувствует и растет, как на дрожжах. Нет гарантии того, что пангасиус, продаваемый в торговых точках вырос именно в фермерском водоеме, а не выловлен в грязной реке.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

klevoklev.com

Рыба пангасиус: среда обитания, польза и вред, как правильно приготовить

Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

  • Общее описание рыбы
  • Особенности выбора
    • Полезный состав
    • Вредные свойства

Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус. Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах. Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

sudak.guru

Где обитает пангасиус

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.

  • Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

Вред пангасиуса

«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия  филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка — самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе — наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

polzateevo.ru

Описание пангасиуса и места его обитания

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи. Голова относительно небольшая. Рот широкий, с маленькими острыми зубами на челюсти и небных костях. Глаза довольно большие. Возле рта имеется 2 пары усиков, причем верхние короче нижних. Плавники темно-серого или черного цвета. Спинной состоит из шести разветвленных лучей.

Жаберные крышки развиты нормально. У молодых особей имеется черная полоса вдоль боковой линии и еще одна, более длинная – чуть ниже. Крупные взрослые особи обычно серого цвета, но иногда с зеленоватым оттенком и серебристыми боками. Посередине анального плавника имеется темная полоса. На хвостовом плавнике их несколько.

Пангасиус входит в число основных промысловых разновидностей на реке Меконг, где расположено одно из крупнейших и наиболее важных рыбных хозяйств в мире. Этот вид традиционно разводят во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. В меньших количествах выращивают в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Китае и Народно-Демократической Республике Лаос. Популярность его как промысловой породы, вероятно, связана с плодовитостью, ведь он производит относительно большое число малька. Среда обитания ограничивается реками Меконг, Чаопрайя, Иравади и их бассейнами.

Пангасиуса также часто называют радужной акулой-зубаткой или полосатой зубаткой. Кроме того, каждая из стран, в пределах которой обитает эта рыба, придумала для нее свое название.

Pangasius Bocourti, как и любые другие разновидности, далеко мигрирует, способен передвигаться на несколько сотен километров. При этом истоки рек обычно используются для нереста и выращивания молоди, а основные русла – для проживания взрослых особей. Рыба всеядна. Она питается водорослями, зоопланктоном и насекомыми, а более крупные экземпляры поедают также ракообразных и рыбку.

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи

В дикой природе жизнь пангасиуса тесно связана с годовым циклом муссонных наводнений, а нерест происходит в мае или июне, когда начинается сезон дождей. В засушливые сезоны эта рыба скрывается в глубоких омутах. В качестве нерестилищ чаще всего используются каменистые отмели. Липкая икра обычно располагается на корневых системах прибрежных деревьев.

Самая дешёвая рыба (видео)

Разведение пангасиуса

Выращиваемая особь может достигать максимальной длины 1 м 30 см и весить до 44 кг. Эта рыба комфортно себя чувствует при температуре 22-26°С. Самки, обитающие в пределах рыбных хозяйств, достигают половой зрелости на третьем году жизни и к этому времени успевают набрать более 3 кг веса. Самцы часто готовы к спариванию уже на второй год. Предполагается, что пангасиус, обитающий за пределами рыбхозяйств, достигает зрелости в те же сроки. Зрелая самка весом 10 кг способна отметать более 1 млн икринок. Дикие особи могут нереститься 2 раза в год, но в рыболовных хозяйствах Вьетнама были зафиксированы случаи, когда самки повторно метали икру через 6 недель.

В дельте реки Меконг во Вьетнаме уже давно не практикуется вылов дикого пангасиуса, поскольку популяция, обитающая на территории рыбного хозяйства, производит достаточно икры для выращивания новых поколений. А в Камбодже, Лаосе и Таиланде до сих пор используют вылов диких особей.

В 90-х годах вьетнамцы использовали при выращивании в качестве корма рыбные отходы, дробленый рис и отруби из этой крупы, соевую и хлопковую муку, молоко, яйца и овощи (например, зеленый горох), а также искусственно добавляли витамины C и E. Все ингредиенты смешивались вместе, готовились и подавались в форме шаров или гранул.

Начиная с 2008 года, после всемирного ужесточения контроля качества, рыба во Вьетнаме начала получать специальные корма. Считается, что сельскохозяйственные и пищевые отходы сильно загрязняют водоем и ухудшают его общее состояние (отсюда произошел миф о том, что выращенный пангасиус вреден для здоровья и его нельзя употреблять в пищу). Эту рыбу извлекают с помощью сетей после частичного осушения водоема.

Обычно за раз вылавливают всех взрослых особей в пределах одного пруда.

fisherhook.ru

Описание рыбы пангасиус

Внешний вид

Относится данная рыба к семейству сомообразных, внешне чем-то напоминает акул, поэтому иногда пангасиуса называют также акулий сомик. Некоторые сравнивают ее с морским языком, однако в реальности два разных вида рыбы.

Особь может быть в длину от двадцати до сорока см, а весить вплоть до сорока пяти килограммов. Хотя обычные тушки этой рыбки значительно меньше – на прилавках магазинов можно встретить пангасиуза весом до полутора-двух килограммов.

Среда обитания

Пангасиус является пресноводной рыбой, обитает в реках Юго-Восточной Азии, например, в Меконге (здесь, во Вьетнаме, ее множество) или Чапхрае. Предпочитает держаться около дна.

Нередко в странах ЮВА специально разводят данный вид речного обитателя, чтобы затем поставлять в европейские страны.

Чем он питается?

Данный вид рыбы – хищный, он питается другими мелкими рыбешками, а также ракообразными и моллюсками.

В целом, пангасиус всеяден. В качестве насадки, к примеру, во время рыбной ловли можно использовать кусочки кальмара, либо говядинки. Также можно смешать фарш из мяса креветок и кальмаров.

Рыбалка на пангасиуса

Как уже говорилось выше, пангасиус ловится в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Лаосе). Одно из лучших мест для ловли этого хищника — в реке Меконге на территории Вьетнама. Если вы хотите поохотиться на него, езжайте в данный регион.

Снасти

Для ловли данного вида рыбки понадобятся, в первую очередь, большие сети. Обычно они используются при промышленном вылове с целью дальнейшей продажи.

Если же вы ловите самостоятельно, то можно использовать:

Удить можно либо с плота, либо с лодки.

Наживка

Пангасиус – хищная рыба, как говорилось ранее.

В качестве наживки можно использовать:

  • мелкие кусочки мяса (говядины),
  • мелкую рыбешку,
  • смесь рыбного фарша, кусочков кальмаров,
  • моллюски,
  • черви,
  • пиявки,
  • хлеб,
  • овощи
  • фрукты.

Польза и вред пангасиуса

Не утихают споры: полезно ли употребление данного печного обитателя, или же нет. Разберем полезные свойства пангасиуса и противопоказания к его употреблению.

Польза

  1. В мясе этой рыбы содержится большое количество белка,
  2. есть витамин В, который благотворно влияет на нервную систему человека, а также очень хорошо усваивается в организме,
  3. содержащийся витамин Е (иначе – витамин красоты) хорошо влияет на кожу, волосы.
  4. мясо содержит антиоксиданты, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака,
  5. содержит много фосфора
  6. эта рыба подойдет для диетического питания, при ее употреблении можно не бояться за свою фигуру,
  7. потребление мяса пангасиуса улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно взрослому не менее ста граммов рыбы (маленькому ребенку – порядка сорока граммов), а лучше всего – устраивать на неделе один-два так называемых «рыбных дня».

Вред

Среди негативных факторов можно выделить следующее:

  • возможные аллергические реакции,
  • быть внимательным при употреблении, если у вас есть проблемы с желудком,
  • водная среда, где обитает пангасиус, достаточно загрязненная. Ведь Меконг – это одна из самых грязных рек на нашей планете, куда сбрасываются все отходы, и нельзя быть на 100 % уверенным, что купленная вами рыба выловлена в специальном питомнике, а не в водах реки.

Рецепты блюд из пангасиуса

Как правило, эта рыба поступает на российские и европейские прилавки не целиком, а в виде филе (поэтому некоторые продавцы и вводят в заблуждение покупателей, выдавая ее за морской язык).

Если же эта рыба была выловлена вами, то рекомендуется ее разделать и приготовить в течение четырех часов после рыбалки.

Она хорошо сочетается с:

  • макаронами,
  • злаками,
  • зеленью и свежими овощами,
  • диетическими продуктами.

Ниже приведем вкусный рецепт приготовления.

Запеченный в сливках с корицей и яблоками пангасиус

Ингредиенты:

  • кило рыбное филе
  • два яблока (зеленых)
  • корица – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное или оливковое масло –2 ст.л.
  • 1 чайная ложка корицы
  • мука, чтобы запанировать филе
  • соль – 1 ч.л.
  • сливки 33 % жирности – один стакан.

 Этапы приготовления:

  1. разморозите филе рыбки, вымойте и высушите.
  2. далее следует запанировать с помощью муки, ровным слоем положить в посуду,
  3. очищенные и порезанные ломтиками яблоки обжарьте, добавьте корицу и сахар,
  4. уложите яблоки сверху рыбки,
  5. полейте все 33-процентными сливками,
  6. запекать в прогретом духовом шкафу в течение получаса.

Приятного аппетита!

Кроме представленного рецепты пангасиуса также можно:

  • варить,
  • отваренные кусочки использовать как в супах, так и в салатах и вторых блюдах,
  • обжаривать в кляре,
  • запекать, к примеру – с сыром, либо в сливках и сметане.

Данный вид речного обитателя готовится быстро и без особых хлопот, а при умелом сочетании продуктов из него получаются наивкуснейшие блюда.

Данный вид обитателя пресноводных рек ЮВА достаточно популярен как для приготовления, так и для рыбалки. Вы можете поохотиться на пангасиуса, посетив одну из азиатских стран, либо приобрести филе этой рыбы недорого в торговых точках.

bagorik.ru

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

edaplus.info

Меконг и окрестности

Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме – чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг – его естественная среда обитания – берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях — дождями. Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах — в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

Внутренний и внешний рынки

Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

Где же правда?

Информация о том, как выращивают рыбу пангасиус во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

Пангасиус, среда обитания которого – река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку «истина всегда где-то рядом», попробуем до нее докопаться.

Мнение «против»

Меконг – река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

Поскольку акулий сом всеяден, кормят его чем придется, вплоть до фекалий. Для ускорения роста рыбу пичкают антибиотиками, гормонами и еще неизвестно какой токсичной гадостью. Для увеличения веса тушки промывают в полифосфатах, которые способствуют впитыванию влаги. Из-за этого большую часть готового продукта составляет вода из того же Меконга. За время доставки с места производства до места продажи филе может несколько раз размораживаться и замораживаться снова, что не добавляет ему свежести. На перерабатывающих фабриках царит ужасная антисанитария, рыба кишит паразитами.

Мнение «за»

Если Меконг такой загрязненный, каким образом там выживает и чувствует себя прекрасно громадное количество животных, птиц и насекомых? Со времен войны прошло уже достаточно времени, чтобы природа успела восстановиться, а мусор выносится течением в океан. К тому же в грязной воде рыба просто погибла бы. По поводу всеядности: свиньи тоже едят все подряд. А любимые многими раки, которые так вкусны под пиво, питаются падалью. Ну и что? И потом, во Вьетнаме производятся тысячи тонн пангасиуса. Откуда взять столько съедобного мусора? Паразиты могут быть в любой рыбе. Для этого и существует термообработка. Антибиотики колют и курам тоже, но мы же не перестаем их есть.

Реальность

Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт? Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий – на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.

Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки – его потребляют внутри страны.

Брать или не брать

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, – обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета – самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное — испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое – цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического «речного» запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды – прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше – тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться – есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления – незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

fb.ru

zdesriba.online

Пангасиус — что за рыба, чем полезна и вредна, как ее готовить

04 декабря 2016 3719

Для того чтобы быть здоровым и отлично выглядеть, нужно обеспечить себе полноценное питание. Особое внимание следует уделить рыбе в рационе. Не так давно на наших прилавках появилась рыба пангасиус. Что это за рыба, где обитает и насколько она полезна для нашего организма?

Пангасиус: что за рыба, где обитает и чем питается

Пангасиус – пресноводная рыба, обитающая в дельте реки Меконг. Рыба, которую предлагают наши магазины, выращивается на специальных рыбных фермах Вьетнама. Длина тела рыбы может достигать 130 см, а вес – 44 кг. Средняя продолжительность жизни рыбы в дикой природе – 20 лет. На фермах ее выращивают за 6 месяцев, после чего она поступает на перерабатывающие заводы и на наши прилавки.

Пангасиус относится к всеядным рыбам. Основу ее рациона составляют водоросли, мелкая рыба и планктон, насекомые, ракообразные, фрукты и другие растения. На фермах рыбу кормят специальными гранулами, которые состоят  из отходов рыбного производства, жмыха и минералов.

Нерестится пангасиус дважды в год. В среднем 1 взрослая особь может метать до 1 000 000 икринок за один раз. В качестве места для нереста они выбирают пороги и песчаные отмели, где откладывают икру возле корней растений.

Сыр с плесенью: название сортов и их описание можно найти в материале нашего сайта.

Все об орехах кешью можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как варить картошку в микроволновке.

Рыба пангасиус: полезные свойства

Пангасиус имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Рыба богата белком, который отлично усваивается нашим организмом и необходим для строительства клеток и мышц.
  2. В филе рыбы много витаминов группы В, помогающих функционированию нервной системы. Регулярное употребление в пищу пангасиуса улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей, стрессами.
  3. Антиоксиданты, которые содержатся в рыбе, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, способных спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и приводят к быстрому старению организма.
  4. Витамин Е и кальций благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
  5. Введение в свой рацион пангасиуса, позволяет нормализовать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. А низкая калорийность рыбы, в 100 граммах которой содержится всего 88 ккал, делает этот продукт диетическим.
  6. Фосфор, входящий в состав рыбы, улучшает работу мозга.
  7. Высокое содержание железа позволяет избавиться от анемии.
  8. Благодаря содержанию в рыбе витамина С, пангасиус стимулирует развитие иммунитета.
  9. Витамин А и органические кислоты способствуют развитию зрения.
  10. Вещества, содержащиеся в пангасиуса, укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца.

Польза пангасиуса для нашего организма очевидна, но, несмотря на это, встречаются противники ее употребления в пищу.

Чем вредна рыба: мифы и факты

С чем связано мнение о вреде этой рыбы:

  1. Прежде всего, с тем, что пангасиус обитает в густонаселенных районах Вьетнама в реке Меконг, воды которой не отличаются чистотой. Но та рыба, которая представлена в наших магазинах, выращивается в искусственных условиях – бассейнах, где вода проходит очистку и дополнительную аэрацию.
  2. Во-вторых, считается, что рыба, которая выращивается в промышленных масштабах, обязательно будет напичкана всевозможными вредными веществами: антибиотиками, стимуляторами роста и другими химическими добавками. Но это тоже не всегда соответствует действительности. Для Вьетнама экспорт рыбы является важнейшей составной экономики, поэтому за ее производством установлен очень строгий санитарно-эпидемиологический контроль.

Попасть вредные вещества в нее могут только на этапе переработки и подготовке к транспортировке. А вот здесь уже недобросовестные экспортеры могут использовать различные химические добавки, которые позволяют сохранить ее во время перевозки. Поэтому выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид и наличие посторонних запахов. Так же насторожить должна слишком низкая ее стоимость.

Но все же от употребления в пищу пангасиуса стоит отказаться некоторым людям:

  • детям до 1 года из-за риска появления аллергии;
  • людям с проблемами в работе органов пищеварения;
  • людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов.

Как правильно выбрать рыбу

Отправляясь в магазин за пангасиусом, обратите внимание на некоторые моменты, которые позволят вам приобрести качественный продукт:

  1. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, где хранению рыбы уделяют должное внимание.
  2. Выбирайте цельное филе светлого цвета. Темный оттенок может свидетельствовать о том, что рыбка не правильно хранилась. А наличие отломанных кусков является показателем длительного хранения пангасиуса или неоднократной заморозки, что является недопустимым.
  3. В слишком больших кусках филе будет много жира. Если вы не любите слишком жирную рыбу, то выбирайте мелкие или средние филе, количество жира в которых будет минимальным.

Как готовить пангасиуса (рецепты его приготовления)

У нас пангасиус продается в замороженном виде, поэтому для начала его нужно разморозить. Делать это рекомендуется при комнатной температуре – достаньте рыбное филе и оставьте его в раковине или на тарелке до полного оттаивания.

Использование для приготовления рыбы кипятка или микроволновой печи, может привести не только к повреждению нежного филе, но и существенно ухудшить питательные и вкусовые качества рыбы.

Оптимальным вариантом станет обжаривание филе в кляре или его тушение.

Самым полезным методом приготовления является варка на пару. Такую рыбу можно не только есть, как самостоятельно блюдо с соусом, но и добавлять ее в различные салаты. Так же филе пангасиуса можно запечь в духовке или сварить из него суп.

Пангасиус, запеченный с овощами и сыром

Для его приготовления подготовьте такие продукты:

  • несколько филе пангасиуса (2-4 в зависимости от его размера);
  • 1 средний томат;
  • 3 куриных яйца (1 из них потребуется для начинки);
  • несколько столовых ложек муки;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Посолите и посыпьте рыбное филе любыми приправами, которые вы любите. Можно просто натереть его солью и толченым чесноком. Оставите филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось специями.

Два раза обваляйте рыбку в муке и взбитом яйце. Обжарьте его с двух сторон на растительном масле.

Обжаренное филе выложить на противень. Сверху уложить начинку, для приготовления которой смешивают тертый сыр, порезанный кубиками томат, зеленый горошек и 1 сырое яйцо.

Запекается филе пангасиуса 10-15 минут при 180 градусах.

Пангасиус, тушеный в томатном соусе

Для приготовления этого нежного блюда возьмите такие продукты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковку;
  • 2 репчатых лука;
  • полстакана воды;
  • 1 столовую ложку томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Лук с морковкой вымыть, обчистить и измельчить: лук нарезать кубиками или полукольцами, а морковку потереть не терке.

Рыбку порезать порционно, посолить и обсыпать специями. В посуду с толстыми стенками уложить слоями рыбу и овощи.

Отдельно смешать воду, соль со специями, томатную пасту и растительное масло.

Получившимся соусом залить рыбку с овощами. Сюда же добавить лавровый лист.

Посуду с рыбкой поставить на небольшой огонь и тушить 20 минут с момента закипания.

Пангасиус с овощами, приготовленный в рукаве

Для запекания в рукаве рыбки с овощами подготовьте такие продукты:

  • около 1 кг филе пангасиуса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • немного лимонного сока;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп и т.д.);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи и соевый соус по вкусу.

Рыбное филе посолить, обсыпать специями и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться не менее чем на 1 час.

Лук и морковку почистить и порезать колечками. Зелень мелко нарезать.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле.

В рукав складываем рыбку и овощи, чередуя между собой. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

И еще один рецепт приготовления пангасиуса — в следующем видео.

nektarin.su

Как выглядит пангасиус, что это за рыба, где обитает, как приготовить, польза и вред

Главная › Виды рыб

Пангасиус встречается, преимущественно, в странах Юго-Восточной Азии, так что если вы хотите порыбачить на нее, то стоит отравляться в данный регион. Кроме того, в последнее время его мясо можно встретить и на российских прилавках, иногда его еще называют филе морского языка.

Как правило, эта рыбка стоит недорого, а мясо ее вкусное. Вместе с тем, нередко можно услышать, что употребление этой рыбы, особенно чрезмерное, может навредить. Так ли это? Попробуем разобраться.

В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты.

Описание рыбы пангасиус

Внешний вид

Относится данная рыба к семейству сомообразных, внешне чем-то напоминает акул, поэтому иногда пангасиуса называют также акулий сомик. Некоторые сравнивают ее с морским языком, однако в реальности это два разных вида рыбы.

Особь может быть в длину от двадцати до сорока см, а весить вплоть до сорока пяти килограммов. Хотя обычные тушки этой рыбки значительно меньше – на прилавках магазинов можно встретить пангасиуса весом до полутора-двух килограммов.

Среда обитания

Пангасиус является пресноводной рыбой, обитает в реках Юго-Восточной Азии, например, в Меконге (здесь, во Вьетнаме, ее множество) или Чапхрае. Предпочитает держаться около дна.

Нередко в странах ЮВА специально разводят данный вид речного обитателя, чтобы затем поставлять в европейские страны.

Чем он питается?

Данный вид рыбы – хищный, он питается другими мелкими рыбешками, а также ракообразными и моллюсками.

В целом, пангасиус всеяден. В качестве насадки, к примеру, во время рыбной ловли можно использовать кусочки кальмара, либо говядинки. Также можно смешать фарш из мяса креветок и кальмаров.

Рыбалка на пангасиуса

Как уже говорилось выше, водные обитатель ловится в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Лаосе). Одно из лучших мест для ловли этого хищника — в реке Меконге на территории Вьетнама. Если вы хотите поохотиться на него, езжайте в данный регион.

Снасти

Для ловли данного вида рыбки понадобятся, в первую очередь, большие сети. Обычно они используются при промышленном вылове с целью дальнейшей продажи.

Если же вы ловите самостоятельно, то можно использовать:

Удить можно либо с плота, либо с лодки.

Наживка

Пангасиус – хищная рыба, как говорилось ранее.

В качестве наживки можно использовать:

  • мелкие кусочки мяса (говядины);
  • мелкую рыбешку;
  • смесь рыбного фарша, кусочков кальмаров;
  • моллюски;
  • черви;
  • пиявки;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты.
Полезно знать! Этот вид – всеяден. При промышленном вылове частенько в водоем забрасывают большое количество корма, чтобы приманить рыбу в определенное место, а затем выловить ее с помощью сетей.

Польза и вред пангасиуса

Не утихают споры: полезно ли употребление данного печного обитателя, или же нет. Разберем полезные свойства пангасиуса и противопоказания к его употреблению.

Польза

  1. В мясе этой рыбы содержится большое количество белка.
  2. Есть витамин В, который благотворно влияет на нервную систему человека, а также очень хорошо усваивается в организме.
  3. Содержащийся витамин Е (иначе – витамин красоты) хорошо влияет на кожу, волосы.
  4. Мясо содержит антиоксиданты, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака.
  5. Содержит много фосфора.
  6. Эта рыба подойдет для диетического питания, при ее употреблении можно не бояться за свою фигуру.
  7. Потребление мяса пангасиуса улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно взрослому не менее ста граммов рыбы (маленькому ребенку – порядка сорока граммов), а лучше всего – устраивать на неделе один-два так называемых «рыбных дня».

Вред

Среди негативных факторов можно выделить следующее:

  • возможные аллергические реакции;
  • быть внимательным при употреблении, если у вас есть проблемы с желудком;
  • водная среда, где обитает пангасиус, достаточно загрязненная. Ведь Меконг – это одна из самых грязных рек на нашей планете, куда сбрасываются все отходы, и нельзя быть на 100 % уверенным, что купленная вами рыба выловлена в специальном питомнике, а не в водах реки.
Однако, следует отметить, что при промышленном вылове рыба выращивается и проходит тщательный контроль. Кроме того, не стоит забывать о ее пищевой обработке.

Рецепты блюд из пангасиуса

Как правило, эта рыба поступает на российские и европейские прилавки не целиком, а в виде филе (поэтому некоторые продавцы и вводят в заблуждение покупателей, выдавая ее за морской язык).

Если же эта рыба была выловлена вами, то рекомендуется ее разделать и приготовить в течение четырех часов после рыбалки.

Она хорошо сочетается с:

  • макаронами;
  • злаками;
  • зеленью и свежими овощами;
  • диетическими продуктами.

Ниже приведем вкусный рецепт приготовления.

Запеченный в сливках с корицей и яблоками пангасиус

Ингредиенты:

  • кило рыбное филе;
  • два яблока (зеленых);
  • соль – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло –2 ст.л.;
  • мука, чтобы запанировать филе;
  • сливки 33 % жирности – один стакан.

 Этапы приготовления:

  1. Разморозить филе рыбки, вымойте и высушите.
  2. Далее следует запанировать с помощью муки, ровным слоем положить в посуду.
  3. Очищенные и порезанные ломтиками яблоки обжарить, добавить корицу и сахар.
  4. Уложить яблоки сверху рыбки.
  5. Полить все 33-процентными сливками.
  6. Запекать в прогретом духовом шкафу в течение получаса.

Приятного аппетита!

Кроме представленного рецепты пангасиуса также можно:

  • варить;
  • отваренные кусочки использовать как в супах, так и в салатах и вторых блюдах;
  • обжаривать в кляре;
  • запекать, к примеру – с сыром, либо в сливках и сметане.

Данный вид речного обитателя готовится быстро и без особых хлопот, а при умелом сочетании продуктов из него получаются наивкуснейшие блюда.

Данный вид обитателя пресноводных рек ЮВА достаточно популярен как для приготовления, так и для рыбалки. Вы можете поохотиться на пангасиуса, посетив одну из азиатских стран, либо приобрести филе этой рыбы недорого в торговых точках.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Описание, среда обитания и полезные свойства рыбы пангасиус Ссылка на основную публикацию

bagorik.ru


Смотрите также