Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Где водится муксун


Где водится рыба муксун? - Рыболовные подборки

Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые» и подсемейство «сиговые». Муксун – это ближайший родственник байкальского омуля. Предпочитает обитать в пресных водоемах и высоко ценится, поэтому, как вылавливается, так и разводится в больших масштабах, как населением, так и предпринимателями.

Рыба муксун: описание

Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными. Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.

Внешний вид

Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.

При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые.

Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении.

По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».

Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.

Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.

Образ жизни, поведение

Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.

Сколько живет муксун

Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.

Природные места обитания

Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.

Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.

Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.

Рацион питания

Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном.

Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей.

При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.

Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ. Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища.

Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения.

Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.

Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.

Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук. За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год. Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).

Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются.

Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм.

Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.

При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.

Естественные враги

В дикой природе у этой рыбы хотя и есть враги, но они не способны нанести серьезный ущерб популяции муксуна.

Основным врагом считается человек, который не задумывается над будущим и вылавливает ценную рыбу бесконтрольно, что и наносит существенный ущерб ее популяции.

В наше время, когда вылов контролируется на уровне законов, уже невозможно встретить разбросанных по льду тушек рыб, брошенных в спешке браконьерами. Поэтому есть надежда на восстановление популяции этой весьма ценной рыбы.

Популяция и статус вида

Из-за того, что мясо этой рыбы достаточно вкусное и ценное, осуществляется регулярный не контролированный вылов особей. В результате этого, в тех местах, где раньше рыбы было в изобилии, в наши дни эту рыбу практически не встретишь.

Важно знать! Рыба муксун относится к промысловому виду. В устье реки Обь численность этой рыбы заметно снижена, из-за не контролированного вылова. Подобная ситуация наблюдается и в других местах, в устьях других рек, где ранее рыбы было предостаточно.

В период нереста эта рыба особенно беззащитная. При этом браконьеры всегда знают, когда и где эта рыба проходит и, вылавливают ее при движении в верховья рек. В результате наблюдаются сумасшедшие уловы, что наносит существенный ущерб численности. В связи с этим, службы рыбнадзора практикуют сопровождение рыбы по всему пути ее перемещения, чтобы оградить ее от ненасытных браконьеров.

Промысловая ценность

Рыба муксун считается уникальной из-за состава своего мяса. Считается, что эта рыба – это самый настоящий деликатес.

При этом независимо от места вылова или длительной заморозки, мясо не теряет своего истинного аромата, который несравним ни с чем. Аромат мяса напоминает аромат свежих нарезанных огурцов.

Кроме аромата, мясо сигов обладает массой полезных свойств. Поэтому и велик спрос на эту рыбу, что и приводит к ее чрезмерному вылову.

На прилавках рыбных магазинов за 1 кг рыбы придется отдать по 700 рублей и это без учета расходов на доставку.

Интересно знать! В наше время муксун активно разводится в искусственных условиях и поставляется на прилавки магазинов.

Считается, что мясо рыбы муксун не заражается различными паразитами, поэтому рыбу можно есть даже в сыром виде. На самом деле, перед этим нужно хорошо подумать, так как это лишь предположение и риск здесь абсолютно неуместен.

Желательно перед употреблением мясо рыбы подвергнуть термической обработке. Ее можно жарить, варить, запекать и т.д. От паразитов можно избавиться, если рыбу заморозить при температуре до -40 градусов. На бытовом уровне этого сделать практически невозможно. Для приготовления блюд, следует покупать рыбу только у добросовестных поставщиков, которые регулярно проверяют рыбу на наличие паразитов.

Пищевые качества

Мясо этой рыбы сохраняет свои вкусовые качества даже при глубокой заморозке. Его энергетическая ценность – всего около 89 кКал на 100 граммов продукта.

Все компоненты в мясе находятся в легкодоступной форме, поэтому мясо усваивается практически на 100 процентов.

Наличие в мясе арахидоновой кислоты позволяет получать дополнительную силу тем людям, которые практикуют большие нагрузки на организм. Блюда из рыбы особенно рекомендованы для больных и ослабленных людей.

Мясо муксуна абсолютно идентичное по пищевой ценности и по составу, если его сравнивать с мясом морских рыб, но оно не настолько минерализованное, что его допустимо употреблять даже людям с больными почками.

Считается, что мясо муксуна жирное, хотя этот жир достаточно полезный и не способствует отложениям холестериновых бляшек в сосудах. В составе мяса достаточное количество витамина «РР», а также редких минералов.

Какие блюда можно приготовить из муксуна

Местные жители готовят весьма разнообразные блюда, но достаточно популярным среди сибиряков считается блюдо сугудай. Причем приготовить это блюдо достаточно просто. Для этого достаточно нарезать рыбу на куски и замариновать кусочки в лимонном соке. При этом блюдо нужно посыпать солью и не большим количеством перца и лука. Где-то, через час блюдо готово к употреблению.

Из муксуна получаются отличные пироги. Начинкой для пирогов является либо сырое, либо обжаренное мясо этой рыбы. В том и в другом случае получаются вкуснейшие пироги.

В заключение

Несмотря на то, что сибиряки употребляют в пищу даже сырую рыбу, специалисты все же рекомендуют производить термическую обработку. Чтобы употреблять даже маринованную рыбу, нужно быть уверенным на 100 %, что она не заражена паразитами. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и потребовать у продавца соответствующие документы, свидетельствующие о том, что рыба прошла санитарный контроль.

Поскольку мясо муксуна обладает уникальным вкусом и ароматом, то при его приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами, чтобы у рыбы остался природный вкус и аромат.

Рыба настолько жирная, что в процессе приготовления не рекомендуется добавлять сливочное или растительное масло. Даже при приготовлении на решетке она всегда не будет сухой. Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/ryba-muksun/

Муксун

Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами.

Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом.

Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.

К сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры.

С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег.

Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.

Муксун – описание с фото

Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).

Многочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью.

Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет.

Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.

По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.

Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:

  • вытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;
  • чуть приподнятый хвост;
  • имеется жировой плавник;
  • у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
  • окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
  • размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
  • чешуя слабая, легко счищается ножом.
Читайте также  Где взять лавсан для кивка?

Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

Особенности питания

Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные.

Рацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона и икры других представителей лососевого семейства. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком своих ближайших родственников. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.

Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, хирономиды, паденки, светлячки, ночные мотыльки и прочие насекомые. В этот период у него всегда есть чем поживиться, достаточно лишь подняться в верхние слои.

Секреты ловли муксуна

Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится.

Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии.

Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.

Как поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.

Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:

  • Рядом с отмелями, косами и перекатами. В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
  • На изгибах основного русла. Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
  • В местах впадения притоков. Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.

Самый надежный способ найти муксуна – общение с местными рыболовами. Они всегда подскажут, где ловить этого сибирского красавца. Заодно стоит поинтересоваться о запретах в выбранной местности, вполне возможно, что ужение муксуна здесь запрещено.

В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой.

По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью.

У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.

Какой спиннинг подойдет для ужения муксуна? Наверное, многие будут удивлены, но лучшим вариантом считается ультралайт. Объект ловли реагирует на миниатюрные колебалки и вертушки весом до 5 г, забрасывать которые получается только легкой ультралайтовой снастью.

А чтобы приманки летели далеко, ставят тонкий плетеный шнур.

Относительно этого элемента снасти новички всегда задают вопрос: не порвет ли тонкую плетенку сильная и упертая северная рыба? Действительно, муксун оказывает серьезное сопротивление, поэтому риск есть, но при правильной настройке фрикциона он минимальный.

Для спиннинговой ловли нужен приличный запас микроприманок различных форм и расцветок. Самыми эффективными признаны форелевые вертушки и колеблющиеся блесны размером от 00 до 1. Более крупные муксун игнорирует.

Лучшая техника блеснения – медленная проводка, при которой приманка касается дна. Если в придонном горизонте рыба не отзывается, стоит попробовать такую же технику в толще воды с обязательными «зависаниями» блесенки.

Ловить нахлыстом сложнее, поскольку к осторожному муксуну приходится тихо подбираться на лодке и очень деликатно презентовать приманку с помощью специального нахлыстового удилища (класс 5 или 6) и длиннотелого шнура. Чем шире ассортимент приманок, тем выше шансы подобрать к нему ключик.

Чаще всего нахлыстовики делают ставку на сухие мушки, а если рыба не кормится у поверхности и от них мало толку, переходят на мокрые (тонущие) аналоги или силиконовые нимфы. Многие рыбаки научились самостоятельно изготавливать уловистые имитации водных насекомых.

Вообще выбрать рабочую приманку можно одним простым способом – вспороть брюхо первому пойманному экземпляру и посмотреть, что у него в желудке.

Мясо этой рыбы очень питательное (усваивается на 98%), полезное, нежное и вкусное. Из нее можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной жареной рыбы в панировке и заканчивая роллами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбы муксун.

Маринованный муксун

Особенно вкусный муксун в маринованном виде. Взять хотя бы такое старинное сибирское блюдо, как сугудай. Сегодня его подают в дорогих ресторанах крупных мегаполисов. Как его приготовить просто и очень быстро?

Рыбу чистят, отрезают голову и разрезают вдоль на две половинки. Удаляют позвоночник и все косточки, включая самые мелкие.

По истечению этого времени блюдо готово. Перед подачей его можно украсить ягодками брусники.

Муксун в аэрогриле

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Читайте также  Где обитает белуга?

Соленый муксун

Деликатесом считается соленый муксун. Для экземпляра весом 1 кг понадобится 150-200 г соли. Выпотрошенную рыбу промывают под проточной водой, чтобы избавиться от слизи, потом вытирают тушку полотенцем (тканевым или бумажным), делают в ней глубокий продольный разрез по хребту и разделяют на две части. Хребет желательно аккуратно удалить.

Посуду необходимо подобрать такую, чтобы куски рыбы поместились в ней полностью. Дно посыпают солью (на это уходит 50% продукта), укладывают на нее половинки, которые сверху присыпают молотым перцем, свежим измельченным укропом и оставшейся солью. Емкость накрывается крышкой и ставится в прохладное место.

Через двое суток можно наслаждаться лакомством, приготовленным из самой вкусной северной рыбы.

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/ryba/muksun/

Северная рыба муксун – фото, где обитает, как ловить ее и что из нее приготовить

В крупных реках Сибири обитает ценная промысловая рыба – муксун. Относится она к роду сиговых, и к семейству лососевых пород и считается деликатесным продуктом, очень высоко ценится местными жителями, рыбаками и кулинарами. В чем же секрет этой рыбы, и почему так популярен муксун?

Место обитания

Муксун – рыба прохладных водоемов. Енисей, Иртыш, Обь, Лена, озера Таймыра и слабосоленые заливы Ледовитого океана – местность, где он встречается наиболее часто. Поскольку рыба эта пресноводная, то далеко в океан она не заплывает, только весной, когда потоки пресной воды из рек немного разбавляют соленую воду, его можно встретить вдали от берега.

Как ни странно, эта рыба весьма привередлива к местам проживания. Не все крупные притоки рек ей нравятся. Муксун обходит притоки Оби Кеть и Чулым стороной, и если попадает в них, то поймать его можно разве что в самом устье, да и то, случайно. Лишь на Томи попадаются нерестовые ямы немного выше устья.

А ведь более 100 лет назад эта рыба поднималась по Томи высоко, а рыбы в этом притоке было так много что жителей, проживающих по его берегам, называли «муксунниками». А вот у Енисея он предпочитает притоки, в реку выходит в основном на нерест, и уходит по ней далеко вверх.

Численность муксуна в разных областях неравномерна, и, хотя рыба имеет статус промысловой, но несанкционированная ловля значительно снизила его поголовье, особенно в районе Оби. Поэтому он тщательно охраняется и стада рыбы, плывущей к местам нереста, сопровождают эскортом рыбинспекции.

Размножение

Северный горбатый сиг, так окрестил муксуна Даль, относится к рыбам полупроходным, а, значит, как только ледоход закончится, далеко вверх, за тысячу километров против течения рек устремляются косяки муксуна на нерест. Но на место нерестилища он придет только к середине осени (к концу сентября, началу октября), выбрав подходящее место с течением стремительным и галечным дном.

Как только появляется первая корка льда, начинается нерест. Закончится он в ноябре, когда температура воды опустится до 4 градусов.

Сколько будет икры, зависит от величины самки, обычно это от 40 до 60 тысяч икринок. Следует отметить, что самочка мечет икру не ежегодно, за всю жизнь она совершает такие миграции всего 3 или 4 раза.

Созревают икринки около 5–6 месяцев, выклев приходится на апрель, после чего они опускаются в дельту реки иэстуарии.

Удивительно, но после нереста рыба не погибает, как многие сородичи, и у нее остаются силы добраться до мест обычного обитания, там еще и нагулять жир для дальнейшего роста и воспроизведения потомства.

Зрелыми самцы становятся годам к 10, а женская половина немногим позже, обычно первый нерест наступает, когда молодая рыба достигла веса 0,8 кг.

Это делает уязвимым муксуна перед браконьерским выловом, и поэтому сейчас уже не увидишь на снегу, как раньше горы замерзшей рыбы, добытой рыбаками.

Вылов его разрешается в некоторых местах, но только промысловым бригадам по лицензии и строго регламентировано. Но спортивная рыбалка в зимний период допускается.

Приемы при ловле и наживка

Вылов муксуна во многих реках запрещен, а где нет, то промысловики ловят его или плавными сетями, или расставляют их на реке. Рыбаки-одиночки зимой ловят его обыкновенно на мушки, ведь подводные насекомые – это привычная еда для этого хищника. Наживки заготавливается обычно много. А научиться их вязать самому на месте – задача каждого рыбака.

Рыба, вообще, обладает своеобразными предпочтениями, и что ей понравится, никто не может предсказать.

Например, многие асы рыболовы изготавливают очень реалистичные наживки рачков-бокоплавов, ведь это их основная пища, но не факт, что они привлекут капризного гурмана.

Иногда он оказывает предпочтение куску простой пластмассы: берет наживку красного, оранжевого, бордового цветов, с ярким оперением.

Рыбаки не перестают удивляться чудачествам этой привередливой рыбы. Иногда к наживке с живым бормашом относится равнодушно, а клюет на искусственную мушку под него. Начинающие рыбаки даже считают, что некоторые знают особый секрет изготовления удачливых мушек. Но опытные рыболовы скажут: весь секрет в руках мастера, и чем больше мушка похожа на реальную, тем больше вероятность, что муксуну она придется по нутру.

Рыбаки придумывают разные хитрости, чтобы привлечь муксуна:

  • Летней ночью включают яркий фонарь, тогда собирается на его свет всякая водная мелочь, потом и муксун подтягивается за ними.
  • То приманку анисовым маслом пропитают, считается, что этот запах нравится рыбе.
  • Порой на приманку никак не клюет в одном месте, в другом она идет за первый сорт. Наверное, рыба берет скорее ту приманку, к которой привыкла в этом месте. Тут важен и опыт и чутье рыбака.
  • Самый пик поклевки, это ранее утро, часов с 4, и вечер с 18:00 ориентировочно до 22:00.
  • Надо знать, что при ловле на поплавок рыба отчаянно сопротивляется и выкручивает леску.

Что готовят из муксуна

Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком. Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.

Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.

В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.

Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!

  • Олег Валентинович Василевский
  • Распечатать

Источник: https://ulov.guru/po-porodam-ryb/unikalnyy-severnyy-sig-muksun-foto.html

blogrybaka.com

Места обитания муксуна

На вопрос «Где обитает рыба муксун?» лишь немногие смогут дать хотя бы приблизительный ответ. В общем-то, правы будут те, кто скажут, что муксун водится в Сибири. Однако Сибирь – регион далеко не маленький, а наша рыба распространена далеко не везде. Если омуль – близкий родственник нашего героя – в изобилии распространен в главном водоеме Сибири – озере Байкал, то муксуна там, что называется, днем с огнем не сыщешь. Вообще, если уж на то пошло, то рыба муксун предпочитает озерам реки, хотя и в озерах его тоже найти можно. Вообще, муксун распространен по территории Сибири довольно избирательно. Он предпочитает холодный климат и, соответственно, холодную чистую воду. Именно поэтому в основном он селится в тех реках, которые впадают непосредственно в Северный Ледовитый океан. При этом он предпочитает держаться низовьев рек, в изобилии встречаясь в области дельты. Некоторые разновидности рыбы муксун даже выходят из дельты в солоноватые океанские воды. Конечно, соленость воды в этих местах куда меньше, чем непосредственно в океане, но все же вода довольно соленая. Небольшое количество соли, по всей видимости, не только не причиняет муксуну вреда, но и идет ему на пользу.

Зато в этих местах в изобилии водятся мелкие рачки и моллюски, которых сюда наносит течением реки. Так что еды рыбе хватает для того, чтобы быстро расти и набирать жир перед самым тяжелым периодом ее жизни – нерестом. Впрочем, о нересте муксуна мы будем говорить отдельно. Здесь можно лишь упомянуть, что именно благодаря нересту рыбу муксун можно подразделить на несколько разновидностей: озерную, речную и озерно-речную. Озерная форма, соответственно, живет в озерах, речная – в реках, а озерно-речная большую часть времени проводит в спокойной воде озер и заливов, а на время нереста поднимается вверх по течению реки, в этот водоем впадающей.

Кстати говоря, рыбу муксун можно найти не только в реках, относящихся к водной системе Северного Ледовитого океана. На самом востоке нашей страны тоже можно найти эту рыбу. Так что северные участки Тихого океана тоже дали ей пристанище. Некоторые ученые считают также, что муксун или формы сиговых рыб, очень близкие к нему, водятся не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, однако пока еще к окончательному выводу на этот счет они не пришли.

Если говорить о местах обитания муксуна более конкретно, то в изобилии эта рыба водится, например, в Обской и Тазовской губе. Это как раз те формы рыбы, которые предпочитают держаться низовьев рек и заливов с не слишком соленой водой. А нерестятся они в речной системе Оби, а точнее, непосредственно в Оби, а также в Иртыше, реке Таз и ее притоках. Нельзя не упомянуть любопытный факт: весной, когда в океан поступает огромное количество пресной речной воды, муксун отходит довольно далеко от дельты реки, поскольку в это время морская вода становится существенно более пресной. По мере того, как весеннее половодье сходит на нет, рыба возвращается к привычным местам обитания.

Немало представителей муксуна водится и в Енисее, хотя, если уж на то пошло, он предпочитает не сам Енисей, а более мелкие его притоки. Реки Сосновая, Танама, Яра, Хантайка, Турухан стали основным прибежищем для него. Зато огромный и величественный Енисей стал местом нереста для обитателей всех его притоков. При этом во время нереста рыба поднимается довольно высоко, уходя на расстояние более чем в тысячу километров от устья реки. Рыбу муксун можно найти и в озерах, хотя ее там водится не слишком много. Небольшие озера полуостровов Ямал и Таймыр стали ее прибежищем и местом нагула.

Что касается численности муксуна, то она тоже неравномерна. Где-то этой рыбы достаточно много, а где-то пора вводить ограничения по ее отлову, поскольку количество особей уже достигает критических значений. Сибирь богата сокровищами, и одно из них – это рыба муксун. Наряду с омулем, чиром и сигом, он высоко ценится по всему миру, поскольку полезные свойства его мяса известны многим.

Page 2

О муксуне в вяленом виде: Состав муксуна вяленого Хранение муксуна вяленого Салаты с вяленым муксуном

Что чаще всего представляется нам рядом с запотевшей кружечкой свежего разливного пива? Конечно же, вяленая рыбка. Именно вяленая, а не пересушенная, в меру мягкая, очень ароматная. Под это описание этой чудо-рыбки прекрасно подходит вяленый муксун. Конечно, для жителей Сибири вяленый муксун - это никакой не деликатес, а вполне обычный продукт, а уж раньше-то он и подавно был очень популярен, ведь вяленый муксун мог храниться очень долго, а значит, служил пищей в походах. Вяленый муксун содержит огромное количество питательных веществ, а потому прекрасно восстанавливал силы охотникам и рыбакам.

Ну а сегодня муксун вяленый - это закуска, причем закуска, что называется, мировая. В мясе муксуна так много жиров, что оно даже в подвяленном состоянии остается очень нежным. На просвет муксун вяленый выглядит полупрозрачным, смотришь сквозь него как сквозь янтарь. А во рту он буквально тает, не то, что многие другие, более сухие рыбы, которые надо долго и упорно жевать. Конечно, есть любители и сухой рыбы, но ее уже вяленой не назовешь. Муксун до такого состояния довести практически невозможно, да и не стоит. Ведь так теряется один из главных отличительных признаков муксуна - удивительная нежность его мяса.

Конечно, есть и недостаток у вяленого муксуна - хранится он, может быть, не так много времени, как другая рыба, опять же из-за своего жира. Но чаще всего залеживаться долго ему не дают, ведь того, кто попробовал вяленый муксун, весьма трудно от него оттащить. Чаще всего остановиться получается лишь, когда весь запас вяленого муксуна уничтожен. К счастью, сегодня этот запас можно без проблем пополнить, а значит, вы сможете наслаждаться нежным, вкусным вяленым муксуном снова и снова. Кстати, вяленый муксун настолько нежный, что его можно смело использовать в приготовлении салатов. Да и владельцам ресторанов и магазинов можно пополнить свои запасы ароматной вяленой рыбой муксун. Это, наверняка, привлечет новых клиентов, а постоянные посетители лишний раз убедятся в том, что сделали правильный выбор.
Page 3

О муксуне в копченом виде: Состав муксуна копченого Хранение муксуна копченого Пирог с копченым муксуном

Какая копченая рыба самая вкусная? Конечно же, нежная и жирная, с небольшим количеством костей, тающая во рту и оставляющая необыкновенное послевкусие, которое так жалко нарушать. Копченый муксун - это именно такая рыба. Великолепная закуска, которую не стыдно поставить на стол даже перед самыми избалованными гостями.

В Сибири копченый муксун, равно как и копченый омуль, продается едва ли не на каждом углу, да и сами сибиряки регулярно лакомятся муксуном. А уж они-то знают толк в рыбе вообще и рыбных закусках в частности. Теперь же за копченым муксуном необязательно ехать в Сибирь, можно просто заказать его на дом. Такое лакомство не оставит никого равнодушным. А только представьте реакцию друзей, когда в качестве закуски на праздничный стол вы поставите копченого муксуна. Единожды попробовав копченого муксуна, потом не променяешь его ни на что.

И совершенно не важно, что именно вы будете закусывать копченым муксуном: водку, пиво или что-то более благородное. Закуска из него будет к месту в абсолютно любой ситуации, так что ошибиться тут невозможно.

Тонкие, истекающие жиром ломтики копченого муксуна, полупрозрачные, если посмотреть сквозь них на свет, разложенные аккуратно на листьях салата, украшенные дольками лимона и зелеными оливками - что может быть прекраснее? А если добавить копченый муксун в самый обычный, привычный и поднадоевший салат, то получится совершенно новое блюдо, вкус которого запомнится надолго. Попробуйте, и вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Page 4

О муксуне в свежемороженом виде: Состав муксуна свежемороженого Хранение муксуна свежемороженого Уха из муксуна после разморозки

Сибирская рыба муксун, может быть, не так широко известна, как омуль, ее ближайший родственник, но это не делает ее менее вкусной. Между тем сегодня рыба муксун все больше набирает популярность и, возможно, скоро потеснит омуля по популярности, ведь вкус у муксуна куда более нежный, чем у омуля.

В Сибири ведется промышленный отлов муксуна с тем, чтобы ее могли попробовать жители не только России, но и зарубежных стран. При отлове муксуна и при его обработке используются новейшие технологии, что позволяет сохранить все полезные качества рыбы. Огромным успехом пользуется технология шоковой заморозки, когда свежевыловленный муксун в течение нескольких минут замораживается при очень низкой температуре. Свежемороженый муксун может без потери качества перевозиться на далекие расстояния, главное, чтобы он не размораживался в процессе транспортировки, а за этим, как правило, внимательно следят. Так что сегодня каждый из нас может смело попробовать, какой он на вкус, этот хваленый муксун. Мало кто, узнав вкус муксуна однажды, находит силы отказать себе в удовольствии есть его снова и снова.

Свежемороженый муксун - это отличная основа для самых разнообразных блюд. После оттаивания к тушкам свежемороженого муксуна возвращается их непревзойденный аромат и удивительный вкус, столь непривычный для нас. Свежемороженый муксун можно использовать для приготовления салатов и супов, жаркого и заливного, их можно жарить, тушить, солить, мариновать, коптить и даже сушить. Вы можете попробовать освоить старинные сибирские рецепты приготовления муксуна, а можете придумать что-то свое. Главное - дать волю своей фантазии.

Все дело в том, что свежемороженый муксун сохраняет все свои вкусовые качества. Все дело в том, что рыба обрабатывается и замораживается сразу после того, как ее вытащили из реки. Именно из-за этого, а также из-за моментального воздействия низких температур после оттаивания муксун становится точно таким же, как свежевыловленный. Вы сами удивитесь, насколько ароматной и нежной станет тушка после того, как она разморозится. Вы можете приобрести свежемороженого муксуна как в виде целой неразделанной тушки, так и заказать филе муксуна. Все зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Свежемороженый муксун - это прекрасный вариант не только для частных лиц, но и для владельцев магазинов и ресторанов. Эта рыба привлечет немало клиентов, поскольку почти каждый человек любит пробовать что-то новенькое. А сибирские деликатесы сегодня становятся все более и более популярными, так что свежемороженый муксун - это заведомо выигрышный вариант.

Page 5

О муксуне в виде холодного копчения: Состав муксуна холодного копчения Хранение муксуна холодного копчения рулетики из муксуна холодного копчения

Рыба холодного копчения - это, пожалуй, самый популярный «сувенир», привозимый из Сибири. Наибольшей популярностью, разумеется, пользуется омуль, но и муксун не так уж и сильно ему уступает. Муксун холодного копчения отличается нежным вкусом и тонким ароматом. Это блюдо уже оценено по достоинству многими гурманами и простыми людьми. Муксун холодного копчения - это блюдо, которое всегда к месту и всегда пользуется популярностью, это блюдо, по праву считающееся жемчужиной любого стола.

И заметьте: речь идет о самом обычном муксуне холодного копчения, обычной копченой рыбкой, по сути, приготовленной без излишеств и сложностей. А если дополнить вкус муксуна холодного копчения чем-то еще? Если сделать салат или канапе, используя муксун холодного копчения? Тогда, конечно, вам еще долго придется отбиваться от наплыва гостей, желающих оценить ваш кулинарный талант. А виной-то всему скромная байкальская рыбка, не всеми оцененная из-за славы омуля.

Муксун холодного копчения может быть прекрасным подарком к Новому году, дню рождения или любому другому празднику. Если человек ценит рыбу и хорошие закуски, если он не прочь попробовать что-то новое, то муксун в этом виде будет оценен им по достоинству. Ведь подарок совершенно необязательно должен быть какой-то вещью, упакованной в красивую обертку. Настоящий подарок может быть обернут самой обычной бумагой, но при этом он окажется куда ценнее обычного сувенира. Так что, если ваши друзья или родственники знают толк в еде, смело можете подарить им муксун холодного копчения, и вы не прогадаете.
Page 6
Муксун – это очень вкусная рыба, жирная и нежная. В соленом виде она просто неподражаема. Муксун соленый вкусен и без каких-либо добавок, но его можно использовать в качестве основы для других блюд.

В первую очередь, муксун соленый идет в различные салаты, бутерброды, канапе и другие холодные закуски. Салаты с муксуном могут быть самыми разными, легкими или сытными. Рыба муксун отлично сочетается со свежими овощами, фруктами и зеленью: капустой, луком, помидорами, огурцами, листьями салата, яблоками. Особенно хорошим получается салат с муксуном соленым, репчатым луком, свежей белокочанной капустой и кислым яблоком. Капусту и лук можно заранее замариновать. Заправляется такой салат нежирным несладким йогуртом, сметаной или легким майонезом.

Другой вариант салата с муксуном соленом включает в себя, помимо муксуна, более «тяжелые» продукты: отварные картофель, яйца и морковь, соленые огурцы. Можно также добавить маринованные грибы, сыр. Для заправки используется майонез.

Какой бы салат вы не выбрали, муксун придаст им совершенно иной вкус. Представьте себе, насколько новым и необычным будет вкус таких банальных и поднадоевших салатов, как «мимоза» или «сельдь под шубой», если добавить в них муксуна вместо сельди. Муксун соленый добавляется не только в салаты. Очень вкусным и ароматным получается пирог из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из муксуна. Для более богатого вкуса рыбу можно смешать с мелко нарезанным репчатым луком. И это далеко не все, что можно приготовить из муксуна соленого. Главное – не бояться!

Page 7
Казалось бы, что можно приготовить из вяленой рыбы? Сама по себе она хороша, как закуска к пиву, в этом нет никаких сомнений. Но вот что-либо готовить из нее? Как? На самом деле, вяленая рыба может стать основой многих удивительно вкусных блюд. Главное, подобрать для готовки хорошую рыбу, такую как муксун.

Муксун вяленый – это очень и очень нежная рыба. Из-за большого количества жиров в его мясе, он даже в слегка подсушенном состоянии остается очень нежным. А это значит, что муксуна вяленого можно добавлять, например, в салаты. Как правило, это салаты достаточно сытные и калорийные, с отварным картофелем, яйцами, сыром и с майонезом или сметаной в качестве заправки. Муксун придаст им совершенно новый и непривычный оттенок вкуса и запаха. Можно класть его и в легкие салаты из свежих овощей. Это тоже будет неплохим вариантом.

Кстати говоря, перед добавлением муксуна в салаты его не нужно вымачивать. Он сам по себе достаточно нежен, а вымачивание лишит рыбу части ее замечательного вкуса. Такая рыба достаточно мягка сама по себе, а мелко нарезанная, да еще и в сочетании с салатной заправкой, она будет просто бесподобна. Кстати, практика показывает, что такую рыбу очень редко идентифицируют как вяленую.

Муксуна вяленого можно использовать и для приготовления бутербродов. Особенно хорош он будет в маленьких закусочных бутербродах по типу канапе. Многие из тех, кто пробовал такие бутерброды с муксуном, считают, что они ничуть не хуже бутербродов с благородными сортами красной и белой рыбы, а возможно даже и лучше.

А еще муксун вяленый – это отличный вариант для походных блюд. Ведь если поход длится не один и не два дня, тащить с собой мясо просто нет возможности, поскольку оно испортится. Взять же с собой вяленого муксуна в вакуумной упаковке, для которого не требуется никаких особенных условий хранения вполне можно. По мере необходимости мелко нарезанного муксуна можно класть в суп или кашу. Он придаст им и навар, и вкус, и аромат. Согласитесь, это отличный вариант для походных условий.

Page 8

О муксуне в соленом виде: Состав муксуна соленого Хранение муксуна соленого Салат из соленого муксуна

Соль - это прекрасный способ сохранить продукты в течение длительного времени. Само собой, ее издавна используют для этой цели, так что соленой рыбой мало кого удивишь. Перед вялением рыбу обязательно просаливают, хотя и сама по себе вяленая рыба может не портиться довольно долго. Но сушеная и вяленая рыба - это совершенно не то. Издавна отличным лакомством считалась именно соленая рыба. Солили всегда рыбу жирную, поскольку именно ее мясо получается наиболее нежным. А какая именно рыба - зависит от места. У сибиряков в бочке с рассолом неизменно оказывались рыбы семейства сиговых, в первую очередь, омуль и муксун. Они в изобилии водились (и водятся по сей день) в сибирских реках и озерах, так что соленой рыбой сибиряков удивить трудно. А вот для нас муксун соленый- это деликатес, причем деликатес, который по достоинству оценили не только в нашей стране, но и за рубежом.

Вкус у соленого муксуна совершенно не такой, как у селедки или другой более привычной соленой рыбы. Ведь живет муксун в северных реках, в холодной воде, да и питается он по-другому. Так что совершенно неудивительно, что вкус соленого муксуна кажется необычным и непривычным. Многие говорят, что у муксуна есть привкус свежего огурца, и при употреблении в пищу соленой и, в особенности, малосольной рыбы, он очень хорошо ощущается. Этот привкус соленого муксуна отлично гармонирует с его нежнейшим мясом. Омуль - близкий сородич рыбы муксун, тоже обладает своеобразным привкусом, но совершенно иным. Некоторым он кажется неприятным. А вот с соленым муксуном таких проблем нет.

Кстати говоря, в мясе муксуна содержится большое количество жиров, весьма полезных для нашего организма. Кроме того, жиры делают соленого муксуна великолепной закуской не только к пиву, но и к крепким алкогольным напиткам, ведь жиры обволакивают стенки желудка и замедляют всасывание алкоголя. Соответственно, меньше риск перестараться с выпивкой. Так что соленый муксун будет очень-очень кстати.

Привезти соленого муксуна из Сибири не так легко, ведь этот продукт довольно быстро портится. Но так было раньше, а сегодня можно просто позвонить по телефону или отправить электронное письмо, и свежайшая рыба очень быстро окажется на вашем столе! Соленый муксун в виде пресервов - это шанс для вас не только попробовать этот деликатес, но и сделать его вполне обычным гостем на своем столе.

www.muksun.com

Рыба муксун фото и описание, чем питается, где водится • Мега Рыбак

Привет рыболовы! В этой статье вы найдёте информацию о том, что за рыба муксун фото и описание. Это уникальная пресноводная рыба. К тому же она очень ценная, питательная и очень вкусная, но находится под охраной закона.

Туловище муксун имеет вытянутое, оно возвышается над головой, бока немного плоские. Тело серебристого цвета, но спинка несколько темнее. Речные особи могут иметь золотистый оттенок.

У взрослых представителей на теле имеется маленький горбик. Голова небольшая, нижняя челюсть немного выдаётся вперёд. Длина в среднем 70 – 80 см, вес – 1-2 кг, но попадаются и гораздо крупнее экземпляры.

Продолжительность жизни колеблется от 15 до 20 лет.

Питание

Обитает муксун преимущественно в бассейнах рек Енисея, Лены, Иртыша, часто в реке Колыма, а также в северных озёрах.

Рацион этой рыбы составляют моллюски, личинки, ракообразные. Не откажется перекусить подводными мошками и икрой других рыб. Зимой не побрезгает зоопланктоном.

Советуем прочитать: Рыба Елец описание где обитает чем питается

Рыба муксун фото и описание: Нерест

Половозрелыми становятся особи в возрасте 10 лет. Нерестятся один раз в пять лет. Икринки созревают полгода.

Нереститься муксун начинает в начале осени и заканчивает в ноябре.

На что ловить

Из-за редкого нереста, неконтролируемого вылова и браконьерства количество рыбы резко уменьшилось. В некоторых районах ловля муксуна находится под запретом.

Рыбалка на этого подводного жителя начинается зимой. Для ловли муксуна можно использовать удочки. Ловить рекомендуется на закате, поздним вечером или ранним утром. Нежелательно использовать поплавок.

Приманка должна быть похожа на обычный природный корм, но для привлечения внимания можно использовать жёлтые или оранжевые приманки. Желательно использовать несколько разных наживок. Прекрасно ловится на мотыля и червя.

Очень удобно ловить муксуна на спиннинг, рыбка проявляет интерес к вращающимся блеснам некрупного размера. Также можно использовать «дальнобойные» удилища и иметь оснастку для ловли на различные мушки, поскольку основной рацион питания муксуна составляют именно разнообразные подводные насекомые.

Интересная статья: Рыба голавль фото и описание. Советы по ловле

Нахлыстовая оснастка тоже прекрасно подходит для рыбной ловли. Опытные рыболовы рекомендуют при ловле нахлыстом закидывать снасть параллельно берегу.

Муксун считается осторожной рыбой, к берегу близко не подходит, но часто, во время кормежки, заплывает и на мелководье, где ее очень удобно ловить.

Опытные рыболовы советуют наносить на приманку анисовое масло для привлечения муксуна.

Что приготовить из муксуна

Мясо муксуна считается ценным деликатесом. Оно имеет потрясающий вкус и обладает неповторимым запахом свежего огурца. Мясо невероятно нежное, но жирное.

Поскольку рыбка подвержена заражению паразитами, следует подвергать его длительной термической обработке.

Из мяса этой рыбы можно приготовить много удивительно вкусных блюд. Довольно вкусным получается муксун в жареном виде. Его необыкновенный аромат сохраняется, даже если запечь его в духовке.

Рыбу можно засолить, приготовить в собственном соку или в фаршированном виде. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Читайте нас в Вконтакте

С уважением Мега Рыбак

megarybak.ru

Муксун

Муксун встречается во всех крупных реках Сибири от Оби до Колымы. Западная граница распространения — западное побережье Ямала.

В реке Обь муксун, как и другие речные сиговые, совершает протяженные миграции. До половозрелости муксун держится в Обской губе и дельте Оби. Созревающие рыбы весной поднимаются на нагул в пойму нижней Оби.

В пределах Ханты-Мансийского округа муксун появляется в массовом количестве в конце лета — это нерестовые косяки. Лишь в отдельные годы до поселка Березово доходит молодняк.

Нерестится муксун на средней Оби в районе устья Томи, пройдя путь около 2 тыс. км.

После нереста муксун зимует в районах нерестилищ и уходит в Обскую губу следующей весной, часть особей задерживается на средней Оби на всё лето. Таким образом, в пределах Ханты-Мансийского автономного округа встречается (за редким исключением) только ходовой муксун.

Возраст производителей не превышает пятнадцати лет, средний возраст — девять-десять лет. Нерестовое стадо включает рыб семи-девяти поколений. Муксун редко участвует в повторном нересте, так как практически полностью вылавливается.

В последние годы наблюдается «постарение» нерестового стада и снижение его численности.

В. Богданов, доктор биологических наук. (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН). Журнал «Югра: Дела и Люди» № 3, 1998.

Муксун — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых.

В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг.

Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн.

Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных.

Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на сутки поставить под гнёт.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

Муксун — объект искусственного воспроизводсва и товарного рыбоводства.

Wikipedia.org

Иллюстрация из книги Е. А. Веселова «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

www.obskaya.ru

Рыбы Сибири Муксун (Coregonus muksun)

Главная /  Рыбы Сибири /  Муксун

Муксун (Coregonus muksun). Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму. Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.

Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.

Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли «муксунниками». А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.

Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

www.sibrybalka.ru

Места обитания муксуна

Муксун является не только поистине шикарным блюдом к любому столу, но и отдушиной для спортсменов и людей с заболеваниями почек. Всё потому, что он вобрал в себя отличный химический состав, который долгое время насыщает организм энергией и силой. Рыба муксун водится в России вблизи океана в прилежащих к нему реках: Лена, Енисей, Колыма, Обь и другие. Выбирает именно эти зоны из-за огромного наличия съедобных моллюсков и рачков. Известно, что чем холоднее место обитания, тем больше жировых запасов есть в рыбе, ведь ей нужно выживать в таких условиях, а также в них много полезных свойств, поэтому виды и Якутии так ценят. А купить якутский муксун вы можете у нас, позвоните нам по телефону 8-967-140-1008.

Всё семейство лососевых очень ценится на рынке и среди сородичей, но больше всех ценен именно муксун. Он способен расти до просто невероятных размеров и обладать массой в 12 килограмм, но самый часто встречаемый вес именно от 4 до 5 килограмма. Это долголетняя рыба, живет она от 15 до 26 лет. Ее питание зависит от времени года, в тёплый сезон еды в воде немерено. А вот в холодное время приходится питаться только планктоном, но они достаточно питательны и полезны. Чтобы пища была чистой и безопасной, у рыбы есть жабры, при помощи которых происходит фильтрация.

Почему пресноводная рыба обитает в океанах? Там она долгое время копит запасы жира и с наступлением нереста уплывает по ближайшим рекам. На нерест она выходит с наступлением весны, когда льда очень мало. Может плавать до полугода пока не найдёт место где выложить икру. Икрометанием занимается с сентября по конец осени(начал зимы), а потом уплывает домой.

Муксун не откладывает икру раз в год, а лишь раз в 3-5 лет. Икры у крупной особи выходит до 60 000. Она зреет целых 2 сезона, и вылупившиеся мальки начинают жизнь с миграции вниз по течению реки.

Данный представитель никогда не заплывает далеко от берегов океана, потому что может жить только в пресных и слабосоленых водах. Она достаточно привередлива и выбирает места жизни очень долго. Наверно поэтому ее часто замечают и ловят в крупных сибирских реках, а не только у берегов океана. Она никогда не заплывает в Обь, Кеть или Чулым. Если рассматривать реку Енисей, то в неё она входит только во время нереста и предпочитает жить у притоков. Во время кладки уходит далеко вверх по реке и после продолжительного икрометания возвращается в места обитания. Вот вы узнали, где водится рыба муксун.

На данное время численность этой рыбы на прилавках снизилась, а все потому, что ловля во многих местах, но подчеркнем, что не во всех, просто запрещена. Когда рыба отправляется на нерест, то специальная группа по защите рыб сопровождает их и стережет от ловли и браконьерства.

Такая деликатесная рыба, как муксун отличается от остальных не только чарующим вкусом, но и ценой. Конечно, это не самая дорогая рыба, но и не самая бюджетная. Но это не единственная проблема, ведь найти её тоже не очень легко. Водится она в основном в сибирских реках, ведь там, вблизи океана, можно поживиться мальками и раками. А вот океанскую соленую воду она не любит. Для ценителей муксуна не секрет, что можно добыть его до массой 13 килограмм, но выловить его, скорее всего, не получится. Поэтому даже 4 килограмма веса для многих достаточно крупная особь.

xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai


Смотрите также