Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Фугу рыба где обитает


Абунавха она же Фугу: как и где поймать и почему так популярна как блюдо?

Абунавка (абунавха) или рыба фугу – смертельно опасный морской хищник и деликатес для любителей острых ощущений. Яд, содержащийся в рыбе в несколько сотен раз сильнее цианида, но все равно находятся смельчаки, рискующие жизнью, ради нескольких минут наслаждения смертельно-опасным блюдом из мяса рыбы Фугу.

Что это за рыба:

Абунавок или иглобрюхов насчитывается более 90 видов, 22 из которых, смертельно опасны для человека. Каждый представитель имеет общие черты строения тела: яркая окраска, серовато-синие полоски на спине, округлая форма тела, отсутствие чешуек, наличие шипов, рта-клюва и двух мощных, сросшихся зубов в верхней части челюсти и двух в нижней части.

Именно по наличию такой «зубной» особенности и происходит научное название рыбы «тетрадонт», что означает «четырехзубый».

Клювовидное строение рта позволяет этой рыбе с лёгкостью перекусить леску либо разломать коралл или панцирь моллюска.

Места обитания:

Эта рыба водится во всех субтропических водах. Ядовитые представители семейства водятся у берегов Японии, Индийского и Тихого океанов.

В Средиземном море, а также в Красном море обитают следующие виды иглобрюхов:

arothron hispidus или щетинистый (белопятнистый) иглобрюх — крупный двухкилограммовый представитель с длиною тела до 50 см;takifugu rubripes или японская рыба фугу.

Пресноводные водоёмы, в которых водится фугу:

река НигерНилКонгоАмазонкаозеро Чад

Особенности нереста и чем питается:

В нерестовый период, важное место занимает самец, который усердно ухаживает за самкой. Рыба откладывает икру на камень, а самец тут же её оплодотворяет и остаётся возле этого места, пристально охраняя его ещё некоторое время. Появившихся детёнышей самец переносит в подготовленную за ранее ямку. Как только они начинают самостоятельно питаться, самцы перестают их охранять.

Рацион рыбы фугу (абунавка):

морские звездыежимоллюски (ракообразные, кальмары, креветки)червикораллы

Как где и на что ловить:

Рыба водится везде. Если она атаковала прибрежную зону, то шансов выловить другую рыбу, нет, так как она своим присутствием всех отпугивает. Ловят ее как в ночное время, так и днём с ранней весны и до осени в безветренную погоду, с небольшими до 0,5 м волнами. Иглобрюхие скапливаются на мелководных, песчаных участках возле лиманов или каналов.

Где их можно встретить:

на глубине 6-15 мкаменистый берегрифовые и водорослевые участкиволнорезы

На какие снасти лучше всего ловить рыбу Фугу

Рыбаки используют поплавочную, спиннинговую снасть, а некоторые обыкновенную «закидушку» с крючком, двойником или тройником, на которые насаживается приманка.

Например, при ловле фугу с лодки можно использовать ультра-лайтовый спиннинг с весом грузика в 25-30 г и крючком №10, крепящийся в нескольких сантиметрах выше грузика. Прикормки для ловли не используют. Особенность этой рыбы в том, что она не заглатывает наживку, а напарывается своим колючим брюхом на крюк. Причём цепляться сразу, могут 2 или 3 рыбины.

На какую наживку и насадку ловится Фугу

Любимая наживка рыбы – кальмар, который цепляется на крючок в виде не большого кусочка. Можно использовать и кусочки других моллюсков (креветок, осьминогов, каракатиц или краба)

Самый важный момент при ловле

Соблюдать технику безопасности при снятии рыбы с крючка!

Чем опасна рыба фугу для человека:

У морских представителей иглобрюхих в печени, икре и иных органах содержится опасный яд тетродоксин, вызывающий мышечный паралич и остановку дыхания.

Впервые этот яд был выведен в 1909 году японским исследователем Йосидзуми Тахара. У пресноводных обитателей иглобрюхих содержится также смертельный яд, но под другим названием — сакситоксин.

Что представляет собой яд тетродотоксин и насколько он опасен, вы можете прочитать на страницах Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетродотоксин

Первичные симптомы отравления:

кожное покраснениеонемение конечностейонемение нижней челюсти

Например, власти Кипра борятся с этой рыбой таким необычным способом: выплачивают местным жителям по 1 евро за одну пойманную рыбу фугу.

Гастрономия: почему Фугу так популярна?

С 1598 года в Японии действует закон, согласно которому повар, занимающийся блюдами из рыбы фугу, должен иметь специальное разрешение (лицензию) и обучится правильности её приготовления (2 года).

Самое популярное блюдо – фугосаши, когда сырое мясо рыбы режется тоненькими ломтиками и укладывается на тарелку. Эти кусочки окунаются в специальный соус и поедаются.

Почему японцы так стремятся отведать эту рыбу? Секрет в том, что после поедания мяса рыбы фугу, происходит онемение тела и наступает лёгкая эйфория, но человек вскоре приходит в норму. Всё действие происходит под пристальным вниманием повара, чтобы он мог вовремя вызвать медицинскую помощь.

Щукарь знает что от Фугу лучше воздержаться

Подписаться на канал

zen.yandex.ru

Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу

В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими. Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни. Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.

Внешний вид рыбы фугу

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья. Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза. С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый. Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар. Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон.

Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно. А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда. Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать. Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов.

Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек. Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких. Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется. В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений. Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента. Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти. Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

Среда обитания рыбы фугу

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом. Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.

Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях. Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад. В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.

Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается. Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии. В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров. Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек. Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

Образ жизни рыбы фугу

Жизнь фугу по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках. Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.

Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости. Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.

Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи. У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами. На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.

Питание рыбы фугу

В рацион страшной рыбы фугу входят не слишком аппетитные, на первый взгляд обитатели дна – это морские звезды, ежи, различные моллюски, черви, кораллы. Некоторые ученые уверены, что именно по вине такого питания фугу и становится ядовитой. Токсины из пищи накапливаются в рыбе, в основном в ее печени, кишечнике, икре. Как ни странно, сама рыба при этом совершенно не страдает, наука все еще не нашла этому объяснения.

Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу

В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию. Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно. Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.

Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее. После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.

Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя. Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/smertelno-opasnye-ryby.-fugu.mp4

givotniymir.ru

Абунавха (рыба — фугу) — описание, как и где ловить

Абунавка (абунавха) или рыба фугу – смертельно опасный морской хищник и деликатес для любителей острых ощущений. Яд, содержащийся в рыбе в несколько сотен раз сильнее цианида, но все равно находятся смельчаки, рискующие жизнью, ради нескольких минут наслаждения смертельно-опасным блюдом из мяса рыбы Фугу.

Эта назойливая и сообразительная рыба способна заставить голодать всех, кто окажется в пределах ее зоны кормления, уничтожая на своем пути все, что можно съесть. Не повезет и бедному рыбаку, оказавшемуся на ее пути, он останется не только без улова, но и без крючков, фуга с легкостью перекусывает даже стальные поводки.

Содержание

1. Общее описание рыбыфугу (абунавка)

Абунавок или иглобрюхов насчитывается более 90 видов, 22 из которых, смертельно опасны для человека. Каждый представитель имеет общие черты строения тела: яркая окраска, серовато-синие полоски на спине, округлая форма тела, отсутствие чешуек, наличие шипов, рта-клюва и двух мощных, сросшихся зубов в верхней части челюсти и двух в нижней части.

Именно по наличию такой «зубной» особенности и происходит научное название рыбы «тетрадонт», что означает «четырехзубый».

Клювовидное строение рта позволяет этой рыбе с лёгкостью перекусить леску либо разломать коралл или панцирь моллюска.

Короткое видео о рыбе абунавка (фугу) в её естественной среде обитания

2. Распространение и места обитания фугу

Эта рыба водится во всех субтропических водах. Ядовитые представители семейства водятся у берегов Японии, Индийского и Тихого океанов.

В Средиземном море, а также в Красном море обитают следующие виды иглобрюхов:

  • arothron hispidus или щетинистый (белопятнистый) иглобрюх — крупный двухкилограммовый представитель с длиною тела до 50 см;
  • takifugu rubripes или японская рыба фугу.

Абунавки — морские рыбы. Некоторые из них являются пресноводными обитателями, не большие по размеру (всего до 3 см в длину), которые водятся в Африке и Индии. В Израиле такие рыбки продаются в магазинах для содержания в аквариумах.

Пресноводные водоёмы, в которых водится фугу:

  • река Нигер;
  • Нил;
  • Конго;
  • Амазонка;
  • озеро Чад.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни от 10 до 12 лет.

4. Образ жизни

При движении, рыба фугу не способна развивать большую скорость, однако умеет хорошо маневрировать в водном пространстве. Например, плавать боком, головой или хвостом вперед. Фугу обладает отличным обонянием, за счет щупальцев расположенных у глаз. Отлично различает разные запахи. За эту способность её часто называют рыбой-собакой.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

В нерестовый период, важное место занимает самец, который усердно ухаживает за самкой.

Рыба откладывает икру на камень, а самец тут же её оплодотворяет и остаётся возле этого места, пристально охраняя его ещё некоторое время. Появившихся детёнышей самец переносит в подготовленную за ранее ямку. Как только они начинают самостоятельно питаться, самцы перестают их охранять.

4.2. Рацион – чем питается фугу (обунавка)

Рацион рыбы фугу (абунавка):

  • морские звезды;
  • ежи;
  • моллюски (ракообразные, кальмары, креветки);
  • черви;
  • кораллы.

5. Как, где, когда и на что ловить фугу

Рыба водится везде. Если она атаковала прибрежную зону, то шансов выловить другую рыбу, нет, так как она своим присутствием всех отпугивает.

5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего ловить

Ловят ее как в ночное время, так и днём с ранней весны и до осени.

5.2. В какую погоду лучше всего ловить рыбу абунавка

Безветренная погода, с небольшими до 0,5 м волнами.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Иглобрюхие скапливаются на мелководных, песчаных участках возле лиманов или каналов.

Также их можно встретить:

  • на глубине 6-15 м;
  • каменистый берег;
  • рифовые и водорослевые участки;
  • волнорезы и т. д.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу абунавка

Рыбаки используют поплавочную, спиннинговую снасть, а некоторые обыкновенную «закидушку» с крючком, двойником или тройником, на которые насаживается приманка.

Например, при ловле фугу с лодки можно использовать ультра-лайтовый спиннинг с весом грузика в 25-30 г и крючком №10, крепящийся в нескольких сантиметрах выше грузика.

5.5. Прикормки для ловли

Не используют.

5.6. На какие наживки и насадки ловится абунавка

Любимая наживка рыбы – кальмар, который цепляется на крючок в виде не большого кусочка. Можно использовать и кусочки других моллюсков (креветок, осьминогов, каракатиц или краба)

5.7. Как цепляется на крючок

Особенность абунавки в том, что она не заглатывает наживку, а напарывается своим колючим брюхом на крюк. Причём цепляться сразу, могут 2 или 3 рыбины.

5.8. Как правильно ловить фугу? — Основные техники.

Особенных рекомендаций в ловле фугу нет. Однако нужно быть готовым к частым потерям крючков.

5.9. Самые важные моменты при ловле

Соблюдать технику безопасности при снятии рыбы с крючка!

6. Интересные, необычные, смешные факты

Абунавка (рыба фуга) при опасности имеет удивительную способность – раздуваться как шарик, заглатывая в имеющиеся у неё мешки большие объёмы воздуха или воды. Ни один морской хищник не захочет полакомиться таким колючим шаром. Именно по этой причине эту рыбу на русском языке называют «рыбой-шар», на иврите «напухит», на арабском языке «абунавка» (мастер надувания), на английском наречии “puffer” (раздувалка).

Выловленная на берег абунавка сохраняет свою округлую форму, а если засушить, то можно использовать в качестве сувенира либо сделать предметом интерьера, например, в качестве абажура.

Вот, что пишет об этой рыбе автор рассказа «Не дразните рыбу фугу» В. Пастернак http://www.stihi.ru/2016/01/06/11449.

7. Интересные видео о рыбе фугу

Красочное видео об экзотической рыбе фугу

8. Гастрономия

С 1598 года в Японии действует закон, согласно которому повар, занимающийся блюдами из рыбы фугу, должен иметь специальное разрешение (лицензию) и обучится правильности её приготовления (2 года).

Самое популярное блюдо – фугосаши, когда сырое мясо рыбы режется тоненькими ломтиками и укладывается на тарелку в виде розочки. Эти кусочки окунаются в специальный соус и поедаются.

Почему японцы так стремятся отведать эту рыбу? Секрет в том, что после поедания мяса рыбы фугу, происходит онемение тела и наступает лёгкая эйфория, но человек вскоре приходит в норму. Это случается потому, что при приготовлении блюда невозможно, и он действует наркотически. Всё действие происходит под пристальным вниманием повара, чтобы он мог вовремя вызвать медицинскую помощь.

Трёхминутное видео о разделке и приготовлении популярного блюда в Японии

Интересное то, что содержащийся яд не теряет своих смертельных свойств даже при глубокой заморозке и температурной обработке!

9. Чем опасна рыба фугу для человека

У морских представителей иглобрюхих в печени, икре и иных органах содержится опасный яд тетродоксин, вызывающий мышечный паралич и остановку дыхания.

Впервые этот яд был выведен в 1909 году японским исследователем Йосидзуми Тахара. У пресноводных обитателей иглобрюхих содержится также смертельный яд, но под другим названием — сакситоксин.

Что представляет собой яд тетродотоксин и насколько он опасен, вы можете прочитать на страницах Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетродотоксин

Первичные симптомы отравления:

  • кожное покраснение;
  • онемение конечностей;
  • онемение нижней челюсти.

Например, власти Кипра борятся с этой рыбой таким необычным способом: выплачивают местным жителям по 1 евро за одну пойманную рыбу фугу.

10. Полезные ссылки

http://topfact.ucoz.ru/blog/2009-05-25-9 — познавательная статья о рыбе абунавка (фугу;

https://givotniymir.ru/ryba-fugu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-fugu/ — подробная статья об образе жизни рыбы фугу, местах её обитания;

http://www.thefishingwire.com/features/225024 — подробная статья о рыбе фугу, размещённая на иностранном сайте.

isradag.ru

рыба фугу где обитает



В разделе Прочая живность на вопрос В каких водах обитает---Рыба Фугу., и почему её можно принимать в пищу, -если она является Ядовитой?.. Как её спец. готовят? заданный автором @@@*****TANNI==ANNA*****@@@ лучший ответ это Рыба фугу - изысканный японский деликатес - содержит тот самый тетротоксин, который используется ...Человек, съевший фугу, входит в состояние наркотического опьянения.Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 г. (34 человека). Дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы.увы не на русскомЧем же привлекает людей иглобрюх? Вкус его, конечно, изыскан. Обычно эту рыбу готовят в виде сасими - ее филе режут на ломтики и едят в сыром виде, лишь на секунду макая в соевый соус, сдобренный тертой редькой и красным перцем. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже скорее на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Впрочем, чисто вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к этому кушанью. Возможно, немалую роль в этом играют и вопросы престижа. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов. Пригласить знакомого провести вечер в таком ресторане - широкий жест даже для обеспеченного японца.

Рыба фугу издревле считалась на японском столе деликатесом для избранных и бесстрашных, т. к. процесс поглощения блюд из этой рыбки сочетался со вполне определённым риском оказаться рядом со своими предками, пусть и почитаемыми, но в компании с которыми хочется оказаться как можно позднее.Фугу обитает в водах, омывающих Японию и Корею, в длину же достигает порядка 70 см. В токийских ресторанах (как известно, Токио – один из самых дорогих городов мира) цены на блюда из фугу просто заоблачные: 750$ за сашими из фугу на четверых! Дело не в редкости продукта, рыбы-то как раз достаточно, а в трудоёмкости её приготовления, ведь разделывать и готовить блюда из фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы: целых два года повара изучают специфические методы и приёмы, ведь иногда отличить отравленный кусок от обычного можно только по малейшему изменению цвета. После двухлетнего обучения сдаётся государственный экзамен, в течение которого необходимо разделать рыбку, приготовить тарелку сашими и при этом уложиться в 20 минут.

Разумеется, малейшая ошибка стоит повару.. Нет, не жизни (а раньше было и такое) , а смены специализации как минимум – в древности же, согласно законам чести повар, приготовивший фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями. Сегодня же в ресторанах, где подают фугу, её можно есть вполне безбоязненно, а те случаи отравления, которые тем не менее происходят в настоящее время, приходятся на долю самоучек, решивших приготовить фугу в домашних условиях и не имеющих должных знаний.Японцы относятся к фугу со священным трепетом, возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить как подобает и ни в коем разе не страшиться её. Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу считается почётной вровень со смертью на поле боя.

Ответ от Махмутов Рустам[эксперт]Близ Японии, Дального востока может..?Ответ от Борода[гуру]Даже не пытайтесь. Правильно приготовить ее даже не все японцы могут.Ответ от Free Dude[новичек]где обитает не знаю чтоб её готовить нужен диплом на приготовление именно этой рыбы у неё ядовитые только органы но если приготовить неправильно или не выскрести все ошмётки то будет летальный исходОтвет от Наталья А.[гуру]Да много где обитает-Атлантический, Индийский или Тихий океан, фугу – рыбы семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) содержащие яд тетродотоксин. Рыба фугу является «визитной карточкой» экстремальной японской кухни. Многие считают эту рыбу очень ядовитой, и они действительно правы, потому что яд собранный из одной взрослой особи этой рыбки способен убить 40 человек. Тетродотоксин относится к ядам нервно-паралитического действия, который в 1200 раз сильнее цианистого калия. Процесс приготовления рыбы в пищу сводится к существенному понижению содержания яда до допустимой концентрации. Однако эффективный антидот в случае отравления по прежнему не существует. Единственный шанс на спасение – это искусственное поддержание работы дыхательной и кровеносной систем до прекращения действия яда, главное вовремя вызвать реанимацию.Ответ от Алекс[гуру]Странная Вы! Зачем люди прыгают с резинкой, парашютом, лезут на скалы и под воду? Адреналина хотят! И мне в молодости хотелось.. . На Японском море нам как-то попались эти фуго. Дипломированного японского повара рядом не оказалось, но испытать ни с чем не сравнимый кайф от разбавленного тетродотоксина хотелось. Но и умереть не хотелось. Тщательно очистили, т. к. слышали, что много яда в коже и внутренних органах. Потом долго жарили. Оказалось, обычная рыба, никакого кайфа!Ответ от Ирина Волвенко[гуру]Рыба водится много где, но традиция существует только в Японии. Это особенная страна. Там другое отношение к смерти. Очень большое значение имеют традиции, ритуалы.... Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже» . Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.Повар получает сертификат на право готовить фугу, но учится не удалять яд из блюда, а оставить его ровно столько, чтобы клиент испытал его действие и не умер. Это настоящий ритуал, присутствие повара обязательно - именно он следит за состоянием клиентов за столом:....и тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. ..Ядовитость рыбы растёт с возрастом. Она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить фугу на не ядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. В настоящее время в относительно недорогих японских ресторанах (от греха подальше) кормят именно такой фугу.Ответ от Pavlix[новичек]Были на рыбалки во Флориде и поймали рыбу Фугу (японский опасный деликатес). Надувается, кажется сейчас лопнет:

Такифугу на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Такифугу

2oa.ru

Места обитания ядовитой рыбы фугу, как ее готовят и подают к столу, насколько она опасна

Рыба фугу — очень своеобразный деликатес, при неправильном приготовлении таящий в себе смертельную опасность. Туристы, посещающие Японию, готовы порой выложить сумасшедшие деньги за возможность попробовать фугу, чтобы ощутить на себе опасный баланс между жизнью и смертью.

Среди тех, кто уже пробовал фугу и тех, кто только мечтает это сделать, бытует утверждение, что испытав ее вкус однажды непременно привязываешься к ней навсегда. Все это происходит на фоне информации о том, что каждый год умирает до 15 человек, после употребления этого деликатеса. Чтобы проверить на практике все утверждения и испытать, описываемые ценителями рыбы фугу, чувства, придется раскошелиться на сумму около 1000 долларов в специализированном ресторане в Японии. За эту сумму профессиональный повар приготовит деликатес по всем необходимым правилам.

Ядовитая рыба фугу

Эту рыбу именуют по-разному, но настоящее ее название — бурый скалозуб, а фугу — это название японского блюда, которое из нее готовят.

Другие названия фугу:

  • бурый скалозуб;
  • рыба-собака;
  • фахак;
  • диодонт;
  • иглобрюх.

В длину она достигает 45 см, но очень крупные особи могут вырастать до 80 см. Кожа у нее очень тонкая и эластичная, способная сильно растягиваться. Чешуи практически нет. Так устроена рыба неслучайно, при помощи этих способностей она отпугивает хищников своим внешним видом. В случае опасности она вбирает в себя большой объем воды и раздувается как шар, при этом на ее коже выступают довольно длинные шипы.

Однако основная опасность, которую она представляет, заключается не в ее грозном виде, а в смертельном яде — тетродотоксине, который содержится в ее коже и внутренних органах. Попав в человеческий организм, этот яд начинает действовать уже через десять минут. Противоядия от него не существует и отравившийся человек, как правило, погибает.

Интересно, но факт — изначально фугу не ядовита и яд скапливается в ее организме в результате жизнедеятельности. Пища, которой питается скалозуб, в том числе различные организмы, содержат в себе микроскопические доли тетродотоксина, который и концентрируется в коже и органах фугу.

Даже в малых дозах яд фугу губителен для человека, а один миллиграмм приводит к летальному исходу. Один скалозуб содержит такое количество отравляющего вещества, что им можно погубить без малого несколько десятков человек.

Места обитания фугу:

  • Охотское море;
  • Желтое море;
  • Восточно-китайское море;
  • Тихий океан;
  • Японское море.

Взрослые особи предпочитают обитать на глубине до ста метров. Мальки скалозуба часто встречаются в устьях солоноватых рек и по мере взросления они уходят все дальше в моря. Нерест у рыбы происходит весной. Икру она оставляет на глубине около 20 метров, прикрепляя ее к скалам.

Рыба фугу не любит шум, предпочитая обитать в спокойных местах возле тихих морских бухт, в спокойных водах.

Состав и полезные свойства ядовитой рыбы

Как ни странно, но химический состав скалозуба практически идентичен составу обычных рыб. Более того, он содержит хороший витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность находится в диапазоне от 100 до 110 ккал. В одном скалозубе содержится около 16 грамм легкого белка и 2 грамм жира.

Яд, содержащийся в рыбе фугу, находит свое применение в медицине в качестве составляющих обезболивающих препаратов.

Существует, специально выведенный вид фугу, который не содержит в себе отравляющего вещества. Однако спросом такая рыба не стала пользоваться. В настоящем скалозубе ценят опасность и риск смертельного отравления, а рыба без яда острых ощущений подарить не может.

Применение в кулинарии

Еще в 1958 году был издан указ в Японии о том, что повар, занимающийся приготовлением рыбы фугу, должен получить лицензию. Для этого ему необходимо сдать теоретический экзамен, а затем и практику. Не всем удается получить лицензию, для которой необходимо в совершенстве владеть следующими знаниями:

  1. полное владение информацией обо всех разновидностях иглобрюхих рыб;
  2. знать обо всех известных способах и методах детоксикации.

Практический экзамен подразумевает приготовление поваром деликатеса и личное его употребление. Если квалификация повара не соответствует должному уровню, он погибнет от отравления.

Лишь кулинарные гении, которых буквально единицы, владеют тонким искусством разделки ядовитой рыбы фугу.

Процесс разделки ядовитой рыбы состоит из нескольких этапов:

  1. Очень быстрыми и точными ударами ножа молниеносно отсекаются плавники. Затем также быстро отсекается ротовая часть рыбы.
  2. Специальным ножом «хочо» вскрывается брюхо.
  3. С ювелирной осторожностью вынимаются ядовитые внутренности и утилизируются.
  4. Филе фугу нарезается очень тонкими дольками, промывается под проточной водой для удаления крови яда.

В чистом виде рыбу фугу не подают, это всегда комплексный обед. Фугусаши — уникально блюдо из нарезанных ломтиков рыбы и уложенных в виде каких-либо картин: птиц, бабочек и других. Их нужно есть, обмакивая в соус с уксусом — понзу, нарезанный лук и тертую японскую редьку.

Затем подается фугу зосуи — суп из риса и отварной ядовитой рыбы с сырым яйцом. Только потом подается второе блюдо, которое готовят из обжаренного скалозуба.

Подача рыбных блюд к столу имеет священный ритуал, согласно которому наименее ядовитые кусочки филе со спины, подают первыми. С каждым последующим блюдом к столу подносят все более и более ядовитые яства, приготовленные из кусочков, которые расположены ближе к брюшку рыбы, которое является самым ядовитым.

Такого ритуала придерживаются не просто так. Дело в том, что постепенно переходя от менее ядовитых блюд к блюдам с наиболее опасными кусочками рыбы, повар наблюдает за своими гостями и если у них появятся симптомы отравления, то он должен успеть остановить трапезу.

Мастерство кулинара заключается в точной дозировке яда, которое оставляют в рыбе в необходимом количестве для испытания гостем эйфории, схожей с наркотическим опьянением. Тот, кто уже пробовал ядовитую рыбу в Японском ресторане, рассказывают об ощущении онемения конечностей и скул, появлении парализующего эффекта.

Такие ощущения длятся всего несколько секунд, но те, кто прошел через них, описывают их, как бурю эмоций и баланс на грани жизни и смерти. И практический каждый готов испытать их снова.

Отрубленные плавники скалозуба используют для приготовления напитка, который подается в самом начале трапезы. Делают его из саке, в который на некоторое время опускают обугленные плавники рыбы фугу. Напиток обладает галлюциногенным эффектом и приводит к легкому опьянению.

Чем опасна ядовитая рыба фугу

Нейропаралитический токсин тетродотоксин — опасный яд, который в огромных количествах содержит в своем организме скалозуб. При его попадании в организм развивается паралич дыхательной системы и, как следствие, наступает смерть человека.

В основном все отравления рыбой происходят только при неправильном ее приготовлении. Несмотря на то, что повара, занимающиеся приготовлением фугу, высококвалифицированные и получают лицензию, даже они не застрахованы от ошибки. От отравления ядом фугу ежегодно в Японии погибает до 15 человек, до 50 человек попадают в больницы в тяжелом состоянии.

Симптомы и первая помощь

Первые симптомы проявляются уже через 10, максимум 15 минут после принятия в пищу рыбы фугу. Чем быстрее они станут появляться, тем большее содержание яда в скалозубе. Симптоматика очень похожа на невралгическую и кардиологическую: жжение в теле, потеря координации, головокружение, гипотензия. Особо тяжелые случаи приводят к нарушению сознания, судорогам и смерти.

По тяжести отравления можно выделить четыре степени:

  1. Тошнота и рвота, покалывание и онемение в области губ и носа.
  2. Полное онемение всех мышц лица, конечностей и нарушение координации движений. Частичный паралич при нормальной реакции мышц.
  3. Отдышка и расширение зрачков, паралич всего тела, но сознание остается ясным.
  4. Гипоксия и острая дыхательная недостаточность, замедление пульса и снижение давления, потеря сознания.

Противоядия нет. Единственная помощь, которую можно оказать в случае отравления — поддерживающая терапия. Необходимо срочно госпитализировать больного, искусственно поддерживать вентиляцию легких и кровообращение, до прекращения действия яда.

По истечении 24 часов серьезных последствий уже можно не опасаться.

zveri.guru

Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

pikabu.ru


Смотрите также