Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Фото рыбы черного моря перечень


Промысловая рыба Черного моря

Что водится, что ловят и что появляется на прилавках рыбных магазинов из недр Черного моря. А вы знали об этом разнообразии?

В Чёрном море обитают всего 184 вида и подвида рыб, 15 из них промысловые

Черноморский калкан (камбала)

Рыб черного моря делят на 4 группы: постоянно обитающие, зимующие, но нерестящиеся и нагуливающиеся в Азовском море, зимующие и нерестящиеся в Черном море, но нагуливающиеся в Азовском, осваивающие Черное море как нерестовый и нагульный ареал, но зимующие или нерестящиеся в Мраморном и Эгейском морях

Морской карась

Луфарь

В 70-х80- года в Черном море добывали более 200 тыс.тонн промысловой рыбы. на сегодня промысел значительно упал из-за неконтролируемого вылова и загрязнения моря.

Анчоус

Основу вылова по-прежнему составляет черноморская раса анчоуса, шпрот, мерланг, ставрида, катран.

Вылов других рыб – кефали, барабули, сельди, окуневых очень ограничен в связи с их низкой численностью.

Кефаль

В последние годы воды моря пополнились за счет дальневосточной кефали-пеленгаса, успешно акклиматизированной в Азово-Черноморском бассейне.

Пеленгас

Барабулька (султанка)

Результаты научных исследований за последние десять лет позволяют говорить о начальном запасе анчоуса, ставриды, шпрот, катрана, калкана, скумбрии, пеламиды и луфаря.

Сельдь черноморская

Ставрида черноморская - является одной из основных промысловых рыб в Черном море.

Бычки черноморские

Скумбрия

Черноморская килька

Черноморский шпрот - Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморский окунь

Пеламида

Черноморский сарган. Интересно, что кровь и кости этой рыбы - зеленые

Еще немного непромысловых, но вкусных черноморских рыб

Катран (черноморская акула), употребляется в пищу, промысловому лову не предназначена, но попавшие в сеть рыбину идут в продажу

Зеленуха (рулена, губан)

Черноморский осетр -крайне редкая рыба

Ерш (скорпена)

Скат - морской кот

В Черном море встречается несколько видов лососей, но на нерест в крымские реки заходит только кумжа

Рыба-меч - крупная рыба (около 4 метров длины и 500 кг вес), обитающая в тропических водах, но иногда заходящая в Черноморский ареал. Объект промысла и спортивной рыбалки.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и читайте еще больше интересных статей

zen.yandex.ru

Рыбы Чёрного моря: перечень, описание и особенности

Чёрное море — это не только источник полезных ископаемых, но и дом для огромного количества рыб. Его дно абсолютно непригодно для морских обитателей, так как вода там перенасыщена сероводородом. Из-за этого все рыбы Чёрного моря обитают в пределах 150-метровой глубины и редко спускаются ниже. Большая их часть живёт и размножается недалеко от поверхности, поэтому их изучение значительно упрощается.

Рыбы в Черном море живут на глубине до 150м

Общие сведения

Чёрное море является замыкающим звеном длинной цепи Средиземных морей. Из-за этой особенности в нём обитает минимальное количество рыб. Все они имеют океаническое происхождение и обитают только в той воде, которая похожа на их естественную среду. Однако с удалением от Гибралтарского пролива меняется её состав, качество и природное богатство. Из-за этого к условиям Чёрного моря приспособились только некоторые виды рыб, которые неприхотливы в еде и стойко переносят резкие изменения в окружающей среде.

В средиземноморском бассейне обитает примерно 500 видов рыб, но только 180 из них можно встретить в Чёрном море. Некоторые из них живут в нём постоянно, а отдельные виды приплывают только на определённый период года. Из-за этого разнообразие черноморской рыбки ещё больше сокращается.

Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

  • белуга;
  • осётр;
  • сельдь;
  • севрюга;
  • черноморский анчоус;
  • тюлька;
  • шпрот;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • ставрида.

Некоторые виды рыб в Чёрном море имеют большое промысловое значение. Их массово вылавливают, что приводит к уменьшению популяций и постепенному истреблению вида. В их числе такие виды:

  • бычок;
  • морской ёрш;
  • морской конёк;
  • колюшка;
  • зеленушка;
  • морской чёрт;
  • морской петух.

До недавнего времени в Чёрном море обитало 3 вида кефали, но сильное загрязнение и промышленный вылов поставили их на грань исчезновения. Для исправления ситуации был привезён пеленгас. Он неплохо адаптировался к условиям окружающей среды и начал активно размножаться. Следствием этого стал его промышленный вылов, который строго контролируется и помогает пеленгасу избежать участи других видов кефали.

Виды рыб и их описание

Чтобы определиться, какие рыбы обитают в Чёрном море, нужно изучить основные их виды, которые представляют интерес не только для всей экосистемы, но и для человека. Такие представители водной фауны часто становятся объектами спортивной и любительской ловли, которые лишь контролируют их популяцию, но не несут угроз всему виду.

Маленький бычок

Список промысловой рыбы Чёрного моря открывает самый популярный вид — обыкновенный бычок. Его обожают не только люди, но и крупные водные обитатели. Этот представитель фауны всю свою жизнь проводит на мелководье, прячась в прибрежной растительности, камнях или щелях на дне.

Всего насчитывается 10 видов черноморского бычка, которые могут сильно отличаться друг от друга. Такая их особенность обусловлена условиями окружающей среды, в которых живёт рыба. Главная отличительная черта этого существа — возможность адаптироваться к быстро меняющимся условиям и менять свой окрас. Последней способностью они пользуются для маскировки на местности, в которой сейчас находятся.

Из-за маленьких размеров бычок вынужден всю свою жизнь спасаться от больших хищников. Для этого он выработал такие методы:

  1. В момент опасности рыбка быстро реагирует и спасается бегством. Несмотря на длину своего тела, плавает он довольно быстро.
  2. Прячется в заранее подготовленном укрытии. Бычки отличаются своей изобретательностью, поэтому редко уходят далеко от безопасного места.
  3. Сливаются с окружающей средой. Если все методы спасения невозможно воплотить, то рыбка старается стать незаметной для охотника. Чаще всего они приникают ко дну и стараются слиться с песком.

Несмотря на все уловки, бычок бессилен перед массовым выловом. Для людей он является настоящим деликатесом и часто разнообразит их повседневный рацион.

Разные кефали

Другие съедобные рыбы Чёрного моря относятся к виду кефалей. Их насчитывается 4 разновидности, и все они встречаются довольно редко. К ним относятся следующие:

  1. Сингиль. Это один из самых крупных представитель кефалей. Длина его тела может достигать 60 сантиметров, но наиболее часто можно встретить более мелкие экземпляры. Сингиль предпочитает жить в прибрежной зоне, но для размножения он уходит в море. Основу его рациона составляют детрит (неразложившиеся остатки растений и животных). Отличительная черта этой кефали — оранжевое пятнышко на жаберной крышке.
  2. Пиленгас (пеленгас). Этот представитель водной фауны может вырастать до полуметра и весить примерно 12 килограммов. В море он проводит всю свою жизнь и покидает его только для зимовки. В этих целях он ищет подходящие укромные места в небольших реках. Питается пиленгас мелкими ракообразными и детритом.
  3. Лобан. Этот обитатель Чёрного моря может вырастать до 80 сантиметров и весить не менее 6 кг. Рыба предпочитает жить в стае и селится в прибрежных водах. С наступлением холодов лобан уходит в устья рек и бухт. Люди ценят его за прекрасный вкус и внушительные размеры.
  4. Остронос. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что особенностью этого вида является слегка вытянутая и заострённая передняя часть головы. Рыба некрупная, максимальная её длина может быть около 40 сантиметров. В качестве корма использует мелких моллюсков, червей и ракообразных. В Чёрное море остронос заходит только на август и сентябрь. Здесь он ищет укромные места и накапливает свои жировые запасы.
Кефали встречаются довольно редко

Все перечисленные виды способны существовать как в солёной, так и в пресной воде. Эта особенность даёт им огромное преимущество перед другими видами рыб. Особенно важна она при нересте, так как для мальков нужны укромные места, которые они без труда находят в устьях пресноводных рек. У кефали, как и у других подобных существ, много врагов, в их число входят ставрида, луфарь и сарган.

Морская ставрида

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых популярных объектов для морской рыбалки. Различают несколько их разновидностей, которые отличаются друг от друга не только по форме тела, но и по размерам (от 22 до 55 см).

Жизненный цикл ставриды протекает в несколько этапов:

  1. Зимует она до апреля. Для этих целей рыба выбирает подводные ямы и выступы перед глубокими впадинами. В этот период ставрида практически не питается, а жизненную энергию поддерживает за счёт накопленного запаса жира.
  2. С наступлением апреля рыбы собираются в крупные стаи и поднимаются ближе к поверхности воды. Там они активно принимаются за поиск пищи и набирают вес.
  3. С мая по август у ставриды наступает период нереста. Для этого процесса рыба расселяется вдоль всего берега Чёрного моря.
  4. Время до наступления холодов водное существо проводит в поисках места для зимовки.

Ставрида — прирождённая хладнокровная убийца. Основу её добычи составляют мелкие рыбки (хамса, бычок) и ракообразные. Однако она также с удовольствием отведает червей и остатков животных. Более крупные особи способны съесть рыбу немалого размера (кефаль, барабулька и другие). Как правило, этот хищник охотится около поверхности воды, но при необходимости может опуститься и на дно.

Ставрида пользуется большой популярностью у рыбаков

Черноморский луфарь

Такой морской обитатель может вырастать длиной более метра и весить не менее 15 кг. Однако таких крупных особей можно встретить только в редких случаях. К другим особенностям этого черноморского вида относятся:

  1. За год луфарь совершает длительные миграции и проплывает немалые расстояния.
  2. Осенью и весной рыбу можно встретить на мелководье, а также около берега моря.
  3. Старается держаться небольшими стаями и любит охотиться около поверхности воды. В качестве потенциальной добычи он выбирает: шпрот, хамсу, скумбрию и сельдь.
  4. Менее крупные особи питаются мальками других рыб или червями.
  5. У луфаря очень мощные челюсти со множеством острых зубов. Благодаря им он не только крепко хватает свою добычу, но и спасается от рыболовов.

Морской карась

Эта рыба считается одним из главных объектов промысла. Она небольшая (достигает длины 25 см) и любит жить маленькими стаями на глубине до пятидесяти метров. При выборе водоёма обращает внимание на наличие большого количества хаотично разбросанных камней, заросших водорослями и прочей морской растительностью. На зиму морской карась уходит в море и возвращается только с наступлением весны.

Морской карась достигает 25см в длину

Это существо относится к очень осторожным, поэтому поймать его на удочку довольно проблематично. В качестве основы рациона использует мелких ракообразных, диатомовые водоросли и мальков рыб.

Чаще всего можно встретить морского карася длиной от 8 до 15 см, однако некоторые особи способны вырасти вдвое больше.

Яркая зеленушка

Это один из самых красивых хищных черноморских представителей. Рыбка очень яркая и может менять свой окрас, адаптируясь к условиям окружающей среды. Чаще всего в нём преобладают зелёные оттенки, за которые морской обитатель и получил своё название. Самцы более красивы, чем самки, и их внешний вид напоминает тропических рыб.

Зеленушки редко вырастают более 15−20 сантиметров в длину, а их вес составляет примерно 300 г. Весь летний период рыбка водится около прибрежных скал, поросших водорослями. В таком месте она ищет двустворчатых моллюсков и мелких ракообразных, которые входят в её ежедневное меню. Раковины или твёрдый панцирь зеленушки разбивают при помощи мощной челюсти и крепких зубов.

Эти водные существа любят одиночество и собираются в стайки только во время спаривания или миграции.

Вкусная барабуля

Рыбаки, которые пытаются поймать какого-нибудь черноморского представителя, мечтают выловить барабулю. Эта рыбка отличается своим отменным вкусом, за что получила статус деликатеса во многих странах мира.

Обитает она на участках, в которых сочетаются камни и ил. Их глубина варьируется от 10 до 50 метров. Любит держаться небольшими стайками у дна и очень редко поднимается в толщу воды. Там же рыбы и питаются. Главная её еда — полихеты (многощетинковые черви), а также мелкие беспозвоночные. С наступлением холодного времени года этот представитель ихтиофауны перебираются на большие глубины.

Длина тела барабули редко превышает 20 сантиметров, а вес — 300 г. Окрашено оно неравномерно, поэтому встречаются как серебристые участки (брюшко), так и красные.

Барабуля считается деликатесом

Каменный окунь

Этот черноморский обитатель более известен под названием морской окунь. Он относится к глубоководным видам, которые способны прожить в кромешной тьме моря. Всё их существование неразрывно связано с морским дном. Там они вырастают до размеров 20−100 сантиметров и весят не менее 15 кг.

Тело каменного окуня однотонное и может быть окрашенной в розовый или светло-красный цвет. На верхнем плавнике имеются острые шипы с ядовитыми железами, которые рыба использует для защиты от более крупных хищников.

Среди морских окуней выделяется множество видов. Наиболее известными из них считаются такие:

  • клюворылый;
  • золотистый;
  • щипощёк;
  • клювач.

Из-за вкусного мяса морской окунь попал в сферу интересов человека. В последнее время вылов этого представителя фауны настолько вырос, что поставил вид на грань исчезновения.

Воды Чёрного моря приютили не один десяток видов рыб. Каждый из них нашёл себе место для существования, размножения и кормёжки. Все обитатели привнесли что-то своё и помогли разнообразить ихтиофауну. Большинство этих рыб представляют промысловый интерес, поэтому бесконтрольно вылавливаются, что сильно вредит не только конкретному виду, но и всей экосистеме. В этом вопросе важно найти компромисс и сохранить обитателей Чёрного моря для будущих поколений.

(Visited 64 times, 1 visits today)

ribnydom.ru

Рыбы Чёрного моря: перечень, описание и особенности

Чёрное море — это не только источник полезных ископаемых, но и дом для огромного количества рыб. Его дно абсолютно непригодно для морских обитателей, так как вода там перенасыщена сероводородом. Из-за этого все рыбы Чёрного моря обитают в пределах 150-метровой глубины и редко спускаются ниже. Большая их часть живёт и размножается недалеко от поверхности, поэтому их изучение значительно упрощается.

Рыбы в Черном море живут на глубине до 150м

Общие сведения

Чёрное море является замыкающим звеном длинной цепи Средиземных морей. Из-за этой особенности в нём обитает минимальное количество рыб. Все они имеют океаническое происхождение и обитают только в той воде, которая похожа на их естественную среду. Однако с удалением от Гибралтарского пролива меняется её состав, качество и природное богатство. Из-за этого к условиям Чёрного моря приспособились только некоторые виды рыб, которые неприхотливы в еде и стойко переносят резкие изменения в окружающей среде.

В средиземноморском бассейне обитает примерно 500 видов рыб, но только 180 из них можно встретить в Чёрном море. Некоторые из них живут в нём постоянно, а отдельные виды приплывают только на определённый период года. Из-за этого разнообразие черноморской рыбки ещё больше сокращается.

Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

  • белуга;
  • осётр;
  • сельдь;
  • севрюга;
  • черноморский анчоус;
  • тюлька;
  • шпрот;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • ставрида.

Некоторые виды рыб в Чёрном море имеют большое промысловое значение. Их массово вылавливают, что приводит к уменьшению популяций и постепенному истреблению вида. В их числе такие виды:

  • бычок;
  • морской ёрш;
  • морской конёк;
  • колюшка;
  • зеленушка;
  • морской чёрт;
  • морской петух.

До недавнего времени в Чёрном море обитало 3 вида кефали, но сильное загрязнение и промышленный вылов поставили их на грань исчезновения. Для исправления ситуации был привезён пеленгас. Он неплохо адаптировался к условиям окружающей среды и начал активно размножаться. Следствием этого стал его промышленный вылов, который строго контролируется и помогает пеленгасу избежать участи других видов кефали.

Виды рыб и их описание

Чтобы определиться, какие рыбы обитают в Чёрном море, нужно изучить основные их виды, которые представляют интерес не только для всей экосистемы, но и для человека. Такие представители водной фауны часто становятся объектами спортивной и любительской ловли, которые лишь контролируют их популяцию, но не несут угроз всему виду.

Маленький бычок

Список промысловой рыбы Чёрного моря открывает самый популярный вид — обыкновенный бычок. Его обожают не только люди, но и крупные водные обитатели. Этот представитель фауны всю свою жизнь проводит на мелководье, прячась в прибрежной растительности, камнях или щелях на дне.

Всего насчитывается 10 видов черноморского бычка, которые могут сильно отличаться друг от друга. Такая их особенность обусловлена условиями окружающей среды, в которых живёт рыба. Главная отличительная черта этого существа — возможность адаптироваться к быстро меняющимся условиям и менять свой окрас. Последней способностью они пользуются для маскировки на местности, в которой сейчас находятся.

Из-за маленьких размеров бычок вынужден всю свою жизнь спасаться от больших хищников. Для этого он выработал такие методы:

  1. В момент опасности рыбка быстро реагирует и спасается бегством. Несмотря на длину своего тела, плавает он довольно быстро.
  2. Прячется в заранее подготовленном укрытии. Бычки отличаются своей изобретательностью, поэтому редко уходят далеко от безопасного места.
  3. Сливаются с окружающей средой. Если все методы спасения невозможно воплотить, то рыбка старается стать незаметной для охотника. Чаще всего они приникают ко дну и стараются слиться с песком.

Несмотря на все уловки, бычок бессилен перед массовым выловом. Для людей он является настоящим деликатесом и часто разнообразит их повседневный рацион.

Разные кефали

Другие съедобные рыбы Чёрного моря относятся к виду кефалей. Их насчитывается 4 разновидности, и все они встречаются довольно редко. К ним относятся следующие:

  1. Сингиль. Это один из самых крупных представитель кефалей. Длина его тела может достигать 60 сантиметров, но наиболее часто можно встретить более мелкие экземпляры. Сингиль предпочитает жить в прибрежной зоне, но для размножения он уходит в море. Основу его рациона составляют детрит (неразложившиеся остатки растений и животных). Отличительная черта этой кефали — оранжевое пятнышко на жаберной крышке.
  2. Пиленгас (пеленгас). Этот представитель водной фауны может вырастать до полуметра и весить примерно 12 килограммов. В море он проводит всю свою жизнь и покидает его только для зимовки. В этих целях он ищет подходящие укромные места в небольших реках. Питается пиленгас мелкими ракообразными и детритом.
  3. Лобан. Этот обитатель Чёрного моря может вырастать до 80 сантиметров и весить не менее 6 кг. Рыба предпочитает жить в стае и селится в прибрежных водах. С наступлением холодов лобан уходит в устья рек и бухт. Люди ценят его за прекрасный вкус и внушительные размеры.
  4. Остронос. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что особенностью этого вида является слегка вытянутая и заострённая передняя часть головы. Рыба некрупная, максимальная её длина может быть около 40 сантиметров. В качестве корма использует мелких моллюсков, червей и ракообразных. В Чёрное море остронос заходит только на август и сентябрь. Здесь он ищет укромные места и накапливает свои жировые запасы.
Кефали встречаются довольно редко

Все перечисленные виды способны существовать как в солёной, так и в пресной воде. Эта особенность даёт им огромное преимущество перед другими видами рыб. Особенно важна она при нересте, так как для мальков нужны укромные места, которые они без труда находят в устьях пресноводных рек. У кефали, как и у других подобных существ, много врагов, в их число входят ставрида, луфарь и сарган.

Морская ставрида

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых популярных объектов для морской рыбалки. Различают несколько их разновидностей, которые отличаются друг от друга не только по форме тела, но и по размерам (от 22 до 55 см).

Жизненный цикл ставриды протекает в несколько этапов:

  1. Зимует она до апреля. Для этих целей рыба выбирает подводные ямы и выступы перед глубокими впадинами. В этот период ставрида практически не питается, а жизненную энергию поддерживает за счёт накопленного запаса жира.
  2. С наступлением апреля рыбы собираются в крупные стаи и поднимаются ближе к поверхности воды. Там они активно принимаются за поиск пищи и набирают вес.
  3. С мая по август у ставриды наступает период нереста. Для этого процесса рыба расселяется вдоль всего берега Чёрного моря.
  4. Время до наступления холодов водное существо проводит в поисках места для зимовки.

Ставрида — прирождённая хладнокровная убийца. Основу её добычи составляют мелкие рыбки (хамса, бычок) и ракообразные. Однако она также с удовольствием отведает червей и остатков животных. Более крупные особи способны съесть рыбу немалого размера (кефаль, барабулька и другие). Как правило, этот хищник охотится около поверхности воды, но при необходимости может опуститься и на дно.

Ставрида пользуется большой популярностью у рыбаков

Черноморский луфарь

Такой морской обитатель может вырастать длиной более метра и весить не менее 15 кг. Однако таких крупных особей можно встретить только в редких случаях. К другим особенностям этого черноморского вида относятся:

  1. За год луфарь совершает длительные миграции и проплывает немалые расстояния.
  2. Осенью и весной рыбу можно встретить на мелководье, а также около берега моря.
  3. Старается держаться небольшими стаями и любит охотиться около поверхности воды. В качестве потенциальной добычи он выбирает: шпрот, хамсу, скумбрию и сельдь.
  4. Менее крупные особи питаются мальками других рыб или червями.
  5. У луфаря очень мощные челюсти со множеством острых зубов. Благодаря им он не только крепко хватает свою добычу, но и спасается от рыболовов.

Морской карась

Эта рыба считается одним из главных объектов промысла. Она небольшая (достигает длины 25 см) и любит жить маленькими стаями на глубине до пятидесяти метров. При выборе водоёма обращает внимание на наличие большого количества хаотично разбросанных камней, заросших водорослями и прочей морской растительностью. На зиму морской карась уходит в море и возвращается только с наступлением весны.

Морской карась достигает 25см в длину

Это существо относится к очень осторожным, поэтому поймать его на удочку довольно проблематично. В качестве основы рациона использует мелких ракообразных, диатомовые водоросли и мальков рыб.

Чаще всего можно встретить морского карася длиной от 8 до 15 см, однако некоторые особи способны вырасти вдвое больше.

Яркая зеленушка

Это один из самых красивых хищных черноморских представителей. Рыбка очень яркая и может менять свой окрас, адаптируясь к условиям окружающей среды. Чаще всего в нём преобладают зелёные оттенки, за которые морской обитатель и получил своё название. Самцы более красивы, чем самки, и их внешний вид напоминает тропических рыб.

Зеленушки редко вырастают более 15−20 сантиметров в длину, а их вес составляет примерно 300 г. Весь летний период рыбка водится около прибрежных скал, поросших водорослями. В таком месте она ищет двустворчатых моллюсков и мелких ракообразных, которые входят в её ежедневное меню. Раковины или твёрдый панцирь зеленушки разбивают при помощи мощной челюсти и крепких зубов.

Эти водные существа любят одиночество и собираются в стайки только во время спаривания или миграции.

Вкусная барабуля

Рыбаки, которые пытаются поймать какого-нибудь черноморского представителя, мечтают выловить барабулю. Эта рыбка отличается своим отменным вкусом, за что получила статус деликатеса во многих странах мира.

Обитает она на участках, в которых сочетаются камни и ил. Их глубина варьируется от 10 до 50 метров. Любит держаться небольшими стайками у дна и очень редко поднимается в толщу воды. Там же рыбы и питаются. Главная её еда — полихеты (многощетинковые черви), а также мелкие беспозвоночные. С наступлением холодного времени года этот представитель ихтиофауны перебираются на большие глубины.

Длина тела барабули редко превышает 20 сантиметров, а вес — 300 г. Окрашено оно неравномерно, поэтому встречаются как серебристые участки (брюшко), так и красные.

Барабуля считается деликатесом

Каменный окунь

Этот черноморский обитатель более известен под названием морской окунь. Он относится к глубоководным видам, которые способны прожить в кромешной тьме моря. Всё их существование неразрывно связано с морским дном. Там они вырастают до размеров 20−100 сантиметров и весят не менее 15 кг.

Тело каменного окуня однотонное и может быть окрашенной в розовый или светло-красный цвет. На верхнем плавнике имеются острые шипы с ядовитыми железами, которые рыба использует для защиты от более крупных хищников.

Среди морских окуней выделяется множество видов. Наиболее известными из них считаются такие:

  • клюворылый;
  • золотистый;
  • щипощёк;
  • клювач.

Из-за вкусного мяса морской окунь попал в сферу интересов человека. В последнее время вылов этого представителя фауны настолько вырос, что поставил вид на грань исчезновения.

Воды Чёрного моря приютили не один десяток видов рыб. Каждый из них нашёл себе место для существования, размножения и кормёжки. Все обитатели привнесли что-то своё и помогли разнообразить ихтиофауну. Большинство этих рыб представляют промысловый интерес, поэтому бесконтрольно вылавливаются, что сильно вредит не только конкретному виду, но и всей экосистеме. В этом вопросе важно найти компромисс и сохранить обитателей Чёрного моря для будущих поколений.

rybki.guru

Крым: 5 самых опасных рыб Черного моря

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб: 

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза. 

Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей. 

Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб. 

2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м. 

Морской кот

Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты. 

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной. 

3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш. Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.

Черноморская скорпена

4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями. 

Морская лисица

5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб. 

Европейский звездочет

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку. 

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:

1. Обратитесь к врачу.

2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.

3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.

Источник: Карадагский заповедник

yaltacrimea.ru

Ядовитые рыбы Чёрного моря

Курортный сезон в разгаре и прямо сейчас многие пакуют чемоданы, чтобы отправиться куда-нибудь на побережье Черного моря. Кого-то привлекает активный отдых и рыбалка, а кто-то предпочитает плескаться в теплых прибрежных волнах. Но и тем и другим следует помнить о том, что среди обитателей Чёрного моря имеются и ядовитые существа, личное знакомство с которыми может не только испортить отдых, но даже стать причиной смертельного исхода.

Поэтому для всех, кто собирается провести свой отпуск на Юге или просто страдает любопытством, приведем названия и фото ядовитых рыб Черного моря.

Скорпена

Скорпена – морская рыба, внешне очень напоминающая обычного речного ерша. За это сходство скорпена получила второе, неофициальное имя – морской ерш. В отличие от своего пресноводного собрата, морской ерш имеет гораздо большие размеры. Вес стандартной особи в среднем составляет 400-500 г., хотя при желании можно найти экземпляры массой до 1 кг и длиной до 35 см. Но это все же редкость, обнаружить которую – большая удача, если, конечно, так можно назвать встречу с довольно опасной рыбой.

Шипы у скорпены располагаются не только на спине, но и на голове. Внутри каждой иголки имеется ядовитая железа. При уколе яд мгновенно поступает в ткани жертвы, которая испытывает сильную жгучую боль. В течение следующих двух часов у человека может подняться температура, а на пораженном участке образоваться опухоль. И хотя смертельных случаев история не знает, все же приятного от встречи с этой ядовитой рыбой Черного моря мало.

Особенно опасной скорпена является в период нереста, который начинается в конце весны и длится вплоть до первых дней июня. Так что в это время нужно быть осмотрительным, особенно, рыбакам, которые встречаются с морским ершом гораздо чаще обычных отдыхающих.

Избежать серьезных последствий укола о шипы скорпены можно обработав пораженное место перекисью водорода, которая полностью нейтрализует яд. К тому же, давно замечено, что у рыбаков, которые пережили несколько уколов морского ерша, вырабатывается иммунитет к их яду, благодаря чему болевые ощущения полностью отсутствуют.

Простые отдыхающие могут столкнуться со скорпеной на мелководье, где эта рыба частенько охотится в предрассветные часы. Так что, гуляя по пляжу, нужно внимательно смотреть себе под ноги, чтобы случайно не наступить на притаившегося в песке морского ерша.

Завершая разговор о скорпене, отметим гастрономические особенности этой рыбы. Чаще всего, из нее варят уху, которая получается очень наваристой, вкусной и абсолютно безопасной. Филейные части тушки можно жарить или вялить, в результате чего получается отличная закуска к пиву.

Морской дракончик

Одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря и всего средиземноморского бассейна занимает небольшая рыбешка под названием морской дракончик. Также рыбаки часто называют его змейкой или подводным скорпионом, что уже многое говорит об опасности данной рыбы.

Взрослая особь достигает 40 см в длину и внешне очень похожа на бычка, который на черноморском побережье является главной добычей рыбаков. Это сходство лишь увеличивает исходящую от морского дракончика опасность.

Главное оружие подводного скорпиона – ядовитые шипы, которые расположены на жабрах и в области головы. Причем, интересно то, что опасность может исходить даже от мертвой рыбы, так как ядовитые железы продолжают действовать в течение нескольких часов.

Даже легкое прикосновение к ним способно вызвать у человека сильнейшую боль, пораженное место мгновенно опухает, причем, опухоль может достигать чудовищных масштабов. Если вовремя не предпринять мер, то у человека повышается температура, начинается сильный озноб. Но это только видимые последствия. Более опасно то, что происходит внутри организма. А там очень высокими темпами развивается отек легких, возможно нарушение сердечной деятельности и даже потеря сознания.

Как и в случае со скорпеной, главным средством для оказания первой помощи является перекись водорода. Но она способна лишь частично ослабить яд, что даст возможность без тяжелых последствий доставить пострадавшего в больницу или травмпункт. Если перекиси под рукой не оказалось, можно обработать место укола очень горячей водой – под действием высоких температур токсины разрушаются.

Бывалые рыбки используют дедовский метод. К пораженному месту прикладывается спичка, которая затем поджигается от другой горящей спички. Утверждается, что если подобную процедуру провести в первые несколько минут, то можно полностью избежать осложнений.

Так же, как почти все ядовитые рыбы Черного моря, морской дракончик вполне съедобен, более того, мясо этой рыбы не жирное и очень нежное. Однако перед приготовлением рыбного блюда нужно тщательно срезать ядовитые шипы, расположенные на жабрах и спинном плавнике.

Морская корова или звездочет

Изучая названия и фото ядовитых рыб Черного моря, можно обнаружить очень необычное существо с выпученными глазами и странными шипами на голове. Это морская корова или звездочет – рыба-хищник, которая во время охоты полностью закапывается в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. В этом положении глаза напоминают телескопы, которые проворно вращаются в разные стороны в поисках добычи. Отсюда и столь необычное название – звездочет.

Шипы, о которых упоминалось выше, ядовиты, но главная опасность исходит не от них. Все тело звездочета покрыто толстым слоем слизи, прикосновение которой незащищенной рукой грозит человеку серьезным химическим ожогом.

Ситуация усугубляется тем, что морская корова внешне чем-то напоминает безобидных бычков, поэтому неопытные рыбаки часто хватают пойманную рыбу голыми руками. Местные жители, конечно, такой оплошности не допустят, но вот приезжие часто становятся жертвой звездочета.

Простым отдыхающим опасаться морской коровы не стоит – она обитает довольно далеко от берега, поэтому столкнуться с ней можно только во время рыбалки. Но если все же непредсказуемая судьба курортника сведет со звездочетом, то пораженное место следует немедленно обработать перекисью водорода, а затем, как можно скорее обратиться в ближайший пункт за медицинской помощью.

krasryba.ru

Обитатели Черного моря

ГОРОД

Интересные, опасные и вкусные. Рыбы, дельфины и другие подводные жители Черного моря

В Черном море есть одна особенность — на глубине более 200 метров начинается безжизненный сероводородный слой воды. По этой причине все обитатели моря — это мелководные и прибрежные животные, количество видов которых насчитывается около 2500. Фауна Черного моря хоть и беднее Средиземного почти в 4 раза, но и здесь есть с кем познакомиться. Обо всех животных, конечно, не рассказать, но о самых распространенных, интересных, опасных и вкусных обитателях Черного моря — вполне можно. Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить. Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.

Небольшие моллюски (до 5 см) с раковиной в виде веера — еще одни уникальные обитатели Черного моря. Мясо гребешка — настоящий морской деликатес. Из полезных веществ, содержащихся в нем, можно составить очень длинный список. Мясо, обладающее мягким сладковатым вкусом, можно есть сырым, а если сбрызнуть его лимонным соком, то это будет просто объедение. Готовится гребешок практически любым способом. Особенно рекомендуется тем, кто хочет как можно дольше молодо выглядеть.

Внешне рапаны похожи на большую улитку, а их ракушки — популярный сувенир у туристов. Появились хищные моллюски в Черном море в середине XX века, «приехав» на кораблях с Дальнего Востока, и сильно изменили его экологический баланс. Рапан с удовольствием поедает своих собратьев — мидий, устриц, гребешков. Своим твердым зубастым языком он просверливает раковину жертвы, впрыскивает яд и затем высасывает беднягу, как коктейль из трубочки. Поэтому как только поймаете рапана — сразу сварите и съешьте, тем более что мясо моллюска съедобно и по вкусу похоже на осетровое.

Медузы, актинии и гребневики

Эти удивительные многоклеточные обитатели Черного моря обладают стрекательными клетками, поэтому прикосновение к ним вызывает ожоги. Красивые и хищные актинии живут на дне моря, поэтому специально их не встретить. Гребневики похожи на медуз и плавают на поверхности воды с помощью мелких ресничек. Не опасны. Чаще всего отдыхающим приходится сталкиваться с медузами. В Черном море встречается два крупных вида этой древней формы жизни — корнерот и аурелия. Мясистый купол корнерота иногда достигает полуметра. Медуза ядовита, может обжечь своей тяжелой бородой, после чего бывает покраснение, жжение, волдыри. При встрече с ней просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола. Аурелия — маленькая медуза, жалит не сильно, но может обжечь глаза или губы. В Черном море водится около 160 видов рыб. Популярные промысловые обитатели моря  — диетическая ставрида, деликатесная хамса, знаменитые кефаль и барабулька, а также самая вкусная на свете сельдь. Еще камбала, сардина, килька, морской окунь, зеленушка, хищный луфарь. Всех и не перечислишь. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он  же скат-хвостокол) и морская лисица. Некоторые рыбы находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось. Есть в Черном море и обитатели, которых стоит опасаться. Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности. Часто страдают рыбаки, хватая выловленного дракона руками. Опасная рыба обычно подкарауливает своих жертв на глубине 10−15 метров, зарываясь в песок, но встречается и на мелководье. Тогда не повезет тому, кто случайно на нее наступит. Скат-хвостокол — ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть. При уколе чувствуется одышка, боль в сердце, иногда судороги и летальный исход. У скорпены (или морского ерша) вся голова покрыта колючками, а на спине — опасный ядовитый колючий плавник. Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Смертельных случаев не зафиксировано, но после укола появляется острая боль, может подняться температура. Скорпена съедобна, если отделить ядовитые части, и даже вкусна. В Черном море водится два вида акул — кошачья и катран. Самый распространенный вид  — катран. Это небольшие акулы, достигающие в длину 1,5 метров, питаются мелкой рыбой. Обладая любопытным характером, катраны редко, но заплывают на мелководье. Обычно они предпочитают морские просторы поглубже, где прохладно и не так шумно, поэтому для туристов безопасны. Но все-таки не стоит забывать, что у катрана зубы настоящей акулы. Мясо катранов съедобно, богато витаминами и минералами, считается диетическим и стоит дорого. Особо ценны акульи плавники. Из голов получается душистая уха, из мяса с салом — вкуснейшие котлеты. Если вас в воде кто-то шутя толкнет в бок — не пугайтесь. Это может быть и не человек вовсе, а самые красивые и дружелюбные обитатели Черного моря — дельфины. Здесь их обитает три вида: маленький — азовка (пыхтун), чуть побольше — белобочка, а также самый крупный и любопытный — афалина (бутылконос). Именно афалина вызывает восторг зрителей в дельфинарии. Дельфины, как и люди, дышат воздухом, поэтому часто выпрыгивают из воды. Плавают они со скоростью 60 км/ч и часто развлекаются, сопровождая суда.

С недавних пор, с 2013 года, прямо у берегов Сочи можно увидеть новых обитателей Черного моря — прекрасных китов-белух. Их появление приятно удивило жителей и гостей города. Как оказалось, это непростые киты и появились они здесь неслучайно. Белухи очень хорошо поддаются дрессировке и легко переносят неволю. Завезли их в Сочи к началу Олимпиады 2014 года с целью охраны порта от проникновения вражеских аквалангистов. Живут киты в специальных вольерах, часто их выпускают размяться на свободу, а потом они возвращаются обратно.

Черное море хоть и богато разнообразной живностью, коварных животных, представляющих угрозу для людей, в нем нет. Но совсем беспечным быть не стоит. Для полной безопасности не заплывайте далеко в открытое море, в неизвестных местах не ныряйте с катеров, ну и не кидайтесь медузами!

lifestyledigital.ru


Смотрите также