Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Фото белый амур


Рыба белый амур. Польза и вред. Фото

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Оглавление:

  • Белый амур. Описание
  • Места обитания
  • Вред белого амура
  • Белый амур в кулинарии
  • Белый амур, калорийность
  • Отзывы:

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание

​Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту. Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками. Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела. Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью. В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению. Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов. Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить. Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Белый амур: фото

Отзывы:

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Николай.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Елена.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Леонид.

edim.guru

Белый амур: фото рыбы, польза и вред для здоровья, вкусовые качества

Белый амур – это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро. Наиболее крупные его особи достигают гигантских размеров. Травяной карп – ценный объект промысла. Жирное мясо — вкусное, питательное. Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.

Узнать больше интересных фактов о пользе, вреде этой рыбы для здоровья, и посмотреть, как она выглядит на фото, вы сможете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

Рыбку могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

Также не стоит покупать акционный товар, так как в основном эти акции устраивают, чтобы продукция не пропала.

Еще один момент – это чешуя. Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты. Поэтому, купив рыбку, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, вкус

100 г неразделанной туши травяного карпа содержит около 125 килокалорий. Калорийность рыбы будет зависеть от способа ее приготовления.

Энергетическая ценность блюд на 100 г:

  • жареный амур – 167 ккал;
  • приготовленное на пару мясо – 133 ккал;
  • запеченная рыба – 110 ккал;
  • рыбные тефтели – 160 ккал;
  • копченые тушки – 143 ккал;
  • уха – 34 ккал;
  • тушеная рыбка – 131 ккал;
  • вареная – 108 ккал;
  • 100 г печени содержат около 455 ккал.

У амура богатый состав. В нем содержатся белки, полезные жиры, вода, зола, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, РР, группы В, D.

В составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Этим объясняется богатый состав продукта.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Ценные свойства амура многочисленны, основные среди них:

  • Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.
  • Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.
  • Рыбка содержит целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.
  • Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять ее особенно полезно тем, что много читает или много проводит времени за компьютером.
  • Регулярное употребление блюд с амуром способствует восполнению в организме запасов витамина В. Соединения этой группы улучшают обменные процессы, благотворно влияют на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.
  • В составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.
  • Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза, других заболеваний костной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердце, помогают нормализовать артериальное давление.
  • Мясо амура богато селеном, повышает устойчивость организма к различным инфекциям и инвазиям, укрепляет щитовидную железу, нормализует гормональный баланс.
  • Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.
  • Компоненты в составе рыбки способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.
  • Жирные кислоты в вместе с витаминами и минералами помогают ускорить рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.

к оглавлению ↑

Рассмотрим влияние употребление этой рыбки на отдельные категории лиц:

  • Взрослым мужчинам и женщинам при отсутствии противопоказаний она очень полезна.

    Помогает укрепить организм, насыщает его ценными элементами и предотвращает многие заболевания. Для них актуальны все перечисленные полезные свойства.

  • Рыба может быть полезна беременным и кормящим женщинам, способствуя правильному формированию плода и укрепляя организм самой мамы.
  • Важно только убедиться, что аллергии нет, и следить за реакцией малыша.

  • Полезен продукт детям, способствуя нормальному формированию их костной системы и правильному росту, улучшая умственную активность. Специалисты сходятся на том, что рыбные блюда для деток полезнее, чем мясные.
  • Велика ценность продукта для пожилых людей. Он предотвращает ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, помогает сохранять гладкость и эластичность кожи.
  • Ввиду наличия в составе большого количества легкоусвояемого белка амур полезен спортсменам и другим людям, которые регулярно подвергаются серьезным физическим нагрузкам.

к оглавлению ↑

В ряде случаев даже такая полезная рыба может нанести вред:

  • Нельзя употреблять рыбные блюда тем, что страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
  • Относительные противопоказания к употреблению филе – заболевания печени и желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.
  • Если вы следите за фигурой, не увлекайтесь жареной рыбой.
  • Травяной карп может быть поражен паразитами. Предупредить возможные неприятности помогает длительная термическая обработка.

к оглавлению ↑

В отношении кулинарии амур считается почти универсальной рыбой. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить уху, биточки, котлеты.

Костлявая ли эта рыба или нет?

Как и все карповые, она достаточно костлявая, поэтому для кулинарных целей лучше использовать крупные тушки — это будет удобнее, поскольку не придется тратить много времени на извлечение костей.

Части одной и той же рыбы можно применять для разных техник приготовления. Жирные кусочки можно жарить, а сухие – тушить с приправами и специями.

Прежде чем запекать рыбу, нужно ее выпотрошить так, чтоб кожа на спинке была целой, после добавить другие ингредиенты и готовить блюдо в течение 30-50 минут.

Рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Рекомендуется варить ее, тушить или запекать, избегая обжаривания и прочих способов приготовления, значительно повышающих жирность.

Ограничений по количеству порций рыбы нет, но она достаточно сытная, поэтому вряд ли у вас получится съесть слишком много.

к оглавлению ↑

Как ее правильно приготовить? Белый амур может применяться в кулинарии совершенно по-разному. Можно сочетать его с различными закусками и гарнирами. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

Фаршированная рыба

У амура интересный вкус, немного сладковатый. Потому особенно пикантно он дает о себе знать в фаршированном варианте. Готовится блюдо так:

  • Из тушки нужно удалить хребет и внутренности, сделав два надреза.
  • Промойте рыбу, просушите ее, присыпьте специями, солью и перцем.
  • Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, соломкой – болгарский перец и баклажаны, измельчить половину корня имбиря. Пассеруйте эту смесь в течение пяти минут. Влейте немного соевого соуса, снимите с огня.
  • Тушка фаршируется овощами, надрезы скрепляются шпажками. Рыба смазывается водой с добавлением крахмала (чайная ложка на две столовых ложки воды).
  • При температуре не выше 180 градусов запекайте рыбу в духовке в течение получаса.
  • Теперь готовится соус: в воду добавляется одинаковое количество крахмала, рисового и соевого уксуса, оставшийся имбирь, сахарный песок. Ингредиенты нужно растопить в сотейнике.
  • Рыбу достаньте из духовки, выложите ее на большое блюдо, хорошо полейте соусом.

Уха с белым амуром

Уха с этой рыбой будет иметь замечательный вкус. Она готовится так:

  • Закипятите воду, опустите туда пять картофелин, нарезанных кубиками, измельченную морковь и головку лука, разрезанную на четыре части.
  • Содержимое должно приготовиться наполовину, затем опустите в воду хвост и плавники рыбы, томите на слабом пламени.
  • За пять минут до того, как варка будет окончена, добавьте специи по вкусу. Перед тем как выключить огонь, добавьте стакан чачи.
  • Подавайте уху, посыпав ее свеженарезанной зеленью.

А что еще можно приготовить из амура? Из следующего видео-ролика вы узнаете несколько секретов, как быстро и вкусно приготовить ужин из этой рыбы за пять минут:

к оглавлению ↑

Белый амур – замечательный диетический продукт с низкими калорийностью и жирностью. Можно смело включать его в рацион для похудения, выбирая в качестве способа готовки варку, тушение, запекание, готовку на пару.

Можно сочетать рыбку с овощами. Она насытит организм полезным белком, который ускорит метаболизм, поможет поддержать мышцы в тонусе.

Еще одно преимущество для худеющих — в том, что рыбка поможет поддерживать красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при ограничениях в рационе.

Вкусную и полезную рыбу, на основе которой можно готовить множество интересных рецептов, стоит включить в рацион: это поможет как разнообразить его, так и сделать привычное меню более полезным и богатым ценными элементами.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Белый амур

Наверняка многие из Вас видели видео, как в странах Восточной Азии, в Китае и некоторых других государствах со схожим климатом, местные рыбаки вылавливают гигантов. Порой попадаются такие рыбины, вес которых далеко переваливает за десяток-другой килограмм. Вспомните, какие у Вас возникали чувства, когда Вы с азартом наблюдали за процессом поклевки такой рыбы, а после, лицезрели саму поклевку, подсечку и тяжелей, но такой интригующий, процесс вываживания… Оказывается, и у нас есть достойные экземпляры, которые доставят немало приятных хлопот рыбаку. Например, один из представителей — это белый амур.

Содержание:

Описание рыбы Ловля белого амура Насадки Снасти Донные снасти Прикормка для белого амура Боковой кивок Белый амур в кулинарии

Позволим себе немного рассказать об этой рыбе. Конечно, можно сейчас детально описать её внешний вид, но мы этого делать не будем, а вместо этого лишь коротко дадим видовую характеристику, но взамен этого, представим Вам несколько фотографий. Как показывает опыт, куда проще запомнить рыбу, хотя бы разок на неё взглянув, нежели вникать в текстовое описание и пытаться представить рыбу.

Описание

Если коротко, то белый амур относится к семейству карповых. Уже одного этого достаточно, чтобы сделать вывод о достоинствах этой рыбы. Так, белый амур может достигать размера более 100 сантиметров, а его вес, при благоприятных условиях, вполне может достигать до 30-40 килограмм. Тело амура длинное, с крупной чешуей, а некоторые чешуйки имеют более темный, выделяющиеся на теле, рисунок. Внешне белый амур имеет золотистый оттенок (переходящий в более темный серо-зеленый на спине), брюшко — более светлое. Плавники мощные и массивные.

Белый амур — это мирная травоядная рыба. Питается высшими растениями, отсюда и первая подсказка рыбаку: если водоем зарос камышом — это излюбленное место для этой рыбы. У нас в стране белый амур встречается на Волге, Оке. Кроме того, судя из названия, нетрудно догадаться, что белый амур населяет реку Амур, Енисей, водится в реках Китая, встречается в водах Дона. Конечно же, в уловах рыбаков редко когда попадаются особи под 30 килограмм, но и рыбины порядка десятка кило — это очень и очень приятно.

Как мы уже говорили, белый амур исключительно миролюбивая рыба, которая питается растениями, это своего рода — санитар водоемов, благодаря которому поддерживается относительный баланс, что создает все условия, при которых водоемы не зарастают травой и не превращаются в болота. Санитар водоема — так и есть. Нерестится белый амур на участках, где отмечается особенно быстрое течение, когда вода достаточно прогрета. Вообще, тема нереста амура и последующего развития молоди очень интересна, на эту тему есть отдельные более детальные труды, с которыми, при желании, всегда можно ознакомиться.

Ловля белого амура

Что касается ловли белого амура, то процесс рыбалки начинается в весны (как только вода прогреется выше 10 градусов) и продолжается до середины осени. В этот широкий промежуток времени, бывают периоды более активного клева этой рыбы, и спады, собственно, как и у многих других представителей карповых и других семейств. Так, есть одна интереснейшая особенность, которую нужно знать рыбаку: чем жарче, тем лучше будет клев белого амура. И наоборот. В жару, белый амур особенно активно кормится, активно выдавая свое присутствие: на поверхности воды даже неопытный рыбак может увидеть мощные всплески и расходящиеся в стороны круги, а если повезет (например, если смотреть с более высокого участка), то можно заметить и саму рыбу. Но, найти амура — это ещё половина дела, даже скажем больше — это ещё совершенно не значит, что улов будет, а рыбалка удастся.

Белый амур — осторожнейшая рыба, он умен и пуглив. И если его осторожность предполагает временное явление (спугнув рыбу, через какое-то время, амур вновь выйдет на участок кормежки, хотя и не всегда), то вот относительно того, чтобы заставить амура взять насадку, тут придется помозговать. Из-за своей наблюдательности и осторожности, амур, что попало не возьмет, наколовшись на крючок, тут же выплюнет снасть. Но и это не все: насадку нужно подать амуру так, что он не распознал подвоха, т. е. все должно выглядеть абсолютно естественно.

Насадки для ловли

Понятно, что в качестве насадки используются листья и стебли камыша, стебельки и зерна кукурузы, различные водоросли(желательно из этого же водоема). Иногда срабатывают и карповые насадки, в общем — с насадками на белого амура нужно экспериментировать. И начинающим рыбакам можно дать простой совет. Теория — это, конечно хорошо, но самый лучший и проверенный метод: все уточнить и разузнать у местных рыбаков. Так, амура ловят на поплавочную снасть (штекер, матч), на фидер, нахлыстом. Последний метод больше является некоторой экзотикой, но очень эффектный и захватывающий.

Снасти для ловли белого амура

Основное требование к снасти — прочность и надежность, так как белый амур сопротивляется очень жестко, а уж если он уйдет в траву (в камыши), то достать его от туда уже нереально. Основная леска от 0.3 мм., такие же поводки, мощные крючки. Номера крючков мы не пишем, так как все зависит от многих условий, в частности, от примерного размера амура, который обитает на конкретном месте. Все это определяется опытным путем.

Донные снасти

На фидер и другие донные снасти амур идет чуть хуже, чем на поплавок, его поклевка может быть как очень мощной, так и слабой. Так как амур пуглив, то почувствовав крючок или сопротивление, он может выплюнуть насадку, все это создает некоторые сложности при ловле. С другой стороны, если хорошо прикормлено место (а амур очень прожорлив), если в прикормке используются различные ароматизаторы и привада реально работает, амур хватает насадку жадно и надежно. Особые требования к катушке. Любительская катушка «с рынка» на амура не пойдет, так как сопротивление рыбы настолько серьезное, что даже не следует экспериментировать. Катушка должна быть мощной, надежной, способной выдерживать серьезные нагрузки. То же касается и удилища (фидер, спиннинг, штекер и т. д.). Но с удочками ситуация попроще — вполне много бюджетных моделей, которые прекрасно приспособлены для ловли крупной рыбы.

Прикормка для белого амура

Как прикормить белого амура? Способов много, и выбрать есть из чего: от различных готовых прикормок, которые продаются в рыболовных магазинах, до использования макухи, комбикорма, различных гранулированных кормов, частей растений. Важная особенность — чтобы удержать амура на месте, необходимо постоянно поддерживать концентрацию корма в зоне ловли, иначе рыба уйдет. Многие об этом забывают и остаются ни с чем.

Боковой кивок

Очень интересна ловля белого амура на боковой кивок. Метод очень редко используется на практике. Но по накалу страстей — это один из самых интереснейших способов. Мало того, что нужно очень тихо и аккуратно забраться в камыши с удилищем, так ещё и процесс ловли вызывает бурю эмоций, когда кивок вдруг начинает дергаться или уходить вниз… Очень интересный способ, можете почитать подробнее в этой статье.

Не забудьте подсачник!

Ну и, напоследок, один из важных моментов, который нужно соблюсти, отправляясь на рыбалку за амуром — подсак. Без этого девайса Вам придется очень тяжело, ведь амурчик на 5-6 килограмм способен дать такого жара, что мало не покажется.

Белый амур в кулинарии

В плане кулинарии, мясо белого амура очень питательно и полезно. Да что говорить, стоит раз попробовать блюдо с амуром, так этот вкус запомнится на всю жизнь.

Итог статьи

Конечно же, это лишь общие моменты, которые мы отразили, рассказывая о белом амуре, есть при ловле этой рыбы и свои тонкости. А сколько могут рассказать рыбаки, кто в силу своего территориального проживания, всю жизнь рыбачит по амуру… Надеемся, периодически мы будем публиковать интересные статьи по ловле белого амура.

Удачи Вам и всего хорошего.

fishx.org

Образ жизни и полезные свойства белого амура

Белый амур – рыба, для которой характерны высокая экологическая пластичность, быстрый рост, способность к питанию водной растительностью. Эти качества делают ее весьма ценной и полезной для разведения. На 1 кг живого мяса белый амур ежедневно съедает до 2 кг водных растений, что позволяет использовать рыбу для очистки водоемов.

Основная информация

Белый амур принадлежит семейству пресноводных карповых рыб. Родиной этой рыбы является Восточная Азия. Наиболее распространен в реках Амур, Волга, Дон, Енисей. Во второй половине ХХ века началось активное наполнение им природных водоемов европейской части бывшего Советского Союза. Рыбу начали разводить искусственно в рыбных хозяйствах.

Как выглядит белый амур? Рыба обладает удлиненным, немного сплюснутым телом, невысокой головой с прямо расположенным ртом. Она имеет золотистую чешую по бокам, ее спина обычно серого цвета с зеленым или желтым оттенком. Брюхо белого амура имеет светло-золотистый цвет. От карпа данная рыба отличается способом питания. В отличие от своего сородича, белый амур питается лишь растительностью. Рыба отличается большой прожорливостью: объем пищи, поглощаемой ею за сутки, в 2 раза превышает ее вес. Из-за этого для белого амура характерен быстрый рост (рыба способна набрать до 10 см за год). К моменту нереста (7-8 год жизни) амурский гигант достигает длины в 70 см.

Условием икрометания является наличие проточной воды с быстрым течением. Температура воды не должна быть ниже 26°С. Объем икры, которую мечет самка белого амура в природных условиях, превышает 1 миллион икринок. При ухудшении гидрологических условий нерест прекращается, а невыметанная икра белого амура рассасывается. Резорбция, или рассасывание, икринок занимает достаточно долгое время. Если этот процесс не закончится до осенне-зимнего периода, он приостанавливается до весны и самки не участвуют в следующем нересте.

Нерест не происходит в местах слишком сильного течения или во время крупных паводков. Помешать ему может также резкое снижение уровня воды.

Развитие выметанной икры происходит во время ее ската по течению реки. Когда желточный мешок рассасывается, появившаяся молодь обитает в прибрежной зоне, питаясь мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Зимовка мальков происходит в русле реки. Во время зимовки особи белого амура не питаются. При этом кожными железами рыбы выделяется большое количество слизи, обволакивающей ее тело. Рыбаки узнают о местах большого скопления рыбы благодаря хорошо заметным нитям слизи, плывущим по течению.

Подобно всем карповым, белый амур ведет дневной образ жизни. Его кормежка осуществляется по утрам. При этом рыба каждый раз следует по определенному маршруту. Отличается высокой осторожностью и пугливостью, что делает его ловлю весьма непростой задачей. Часто заплывает на хорошо прогреваемое солнцем мелководье. Ловля происходит в местах большого скопления водной растительности. При малом количестве рыбы в водоеме ее ловля становится практически невозможной. Оптимальным временем года для ловли является осень и весна. Из-за большой силы белого амура в ловле используются особо прочные снасти и тяжелые грузила. Наличие полнейшей тишины является основным условием для успешной рыбалки. Желательно также отсутствие яркого освещения, поэтому предпочтительна ночная ловля.

Читайте также:  Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка

Понижение температуры значительно уменьшает его активность. Кормежку прекращает при температуре 10°С, а при 5°С цепенеет.

Из-за отсутствия пищевой конкуренции белого амура можно разводить в одном пруду с карпом.

Галерея: рыба белый амур (25 фото)

Белый амур (видео)

Полезные свойства

Белый амур – рыба, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Мясо этой рыбы плотное и жирное, содержит в себе витамины A, B, C, E, может быть подвержен любому виду термической обработки. Его можно жарить, коптить, тушить, фаршировать. Отдельной похвалы достойна уха. Мясо данной рыбы, являясь природным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на регулирование работы сердца, сосудов и головного мозга человека. Умеренное его потребление снижает уровень глюкозы в крови, улучшает приток кислорода к клеткам, оказывает благоприятный эффект на работу кишечника и желудка, нервной системы, улучшает внешний вид кожи. В жире содержится омега-6. Помимо мяса, в кулинарии используется печень белого амура.

Однако из-за высокого содержания жиров и калорийности рыба не подходит для употребления при низкокалорийной диете.

Как правильно разделывать амура (видео)

34fish.ru

Амур — рыба мелиоратор

Эта рыба не является классической аквариумной, её можно увидеть только в аквариумах океанариумов, но не в домашних и не офисных. Вероятно, белый амур (а речь идёт именно о нём) имеет не настолько яркую внешность, чтобы заинтересовать аквариумистов.  Достаточно посмотреть на фото белого амура, чтобы убедиться в его не эффектной внешности. Но он очень интересен рыболовам-любителям, которые ловят его на огурцы. Но обо всём по порядку.

Знакомство с белым амуром

Рыба белый амур очень крупная. Максимальная длина, которой она может достичь, такая же, как и у южно-американской серебряной арованы — 120 сантиметров. Вес белого амура такой длины может быть до 40 килограммов. Он очень быстро растёт и, достигнув 4-х летнего, возраста весит около двух килограммов. Если взглянуть на фото белого амура, то видно, что у него не пропорционально маленькая голова для такого крепкого тела, но его туловище выглядит изящно.

Внешность

Описание белого амура: • Тело удлинённое и почти не сжатое с боков  (практически округлое в сечении). • Голова чуть-чуть приплюснута, полунижний рот, радужная оболочка глаз золотистая. • Чешуя крупная и плотно прилегает одна к другой. • Каждая чешуя, покрывающая спину и бока имеет по краю тёмную полоску, на брюхе такого нет.

• Окрас спины серовато-зелёный, брюхо светло-золотистое, а  бока со слабым золотистым отливом.

• Хвостовой стебель широкий и мощный, хвостовой плавник равнолопастной. • Спинной плавник высокий и короткий, расположенный по центру спины. • Брюшные плавники расположены под спинным. • Анальный плавник находится почти посередине между хвостовым и брюшным.

•  Спинной плавник и хвостовой тёмного цвета, все другие – светлее.

rybkivse.ru

Рыба черный амур: описание, повадки, полезные свойства :

Что такое амур? Для многих это слово должно писаться с большой буквы и обозначать реку. Но рыба черный амур получила свое русское название не случайно. Ведь нам она знакома, поскольку изначально водилась в этой реке. Научное название вида - Mylopharyngodon piceus. Но в народе рыбу именуют китайской плотвой. В Поднебесной империи она очень распространена и является объектом промышленного промысла. Там ее активно разводят в прудах. В России рыба встречается редко и находится на черте исчезновения. В данной статье мы расскажем о черном амуре. Где водится рыба, каковы ее повадки, на что она клюет. Есть в российских водоемах и близкий родственник черного амура – белый. В чем разница между видами? Узнаете, если прочтете эту статью до конца.

Научное описание вида

Черный амур - рыба семейства Карповых, вида лучепёрых. Она в изобилии водится в реках и озерах Китая и Дальнего Востока. Ареал обитания вида простирается до Южного Китая. Амур является крупной рыбой. Тело его достигает более метра в длину, а вес – до тридцати килограммов. Эта рыба пресноводная, но она отлично себя чувствует и в чуть солоноватой среде, а потому встречается в устье рек. У черного амура есть одна особенность: с возрастом голова, плавники и даже диаметр глаз уменьшается. Взрослая особь представляет собой рыбу с умеренно удлиненным телом, покрытым крупной чешуей. Китайская плотва обладает особым строением зубов, которое не свойственно остальным Карповым. Амур с легкостью разламывает раковины моллюсков – они составляют его основной рацион. Также китайская плотва любит поедать мелких морских организмов и личинки насекомых. Причем рыба эта весьма прожорлива. Взрослая особь способна за день съесть два килограмма моллюсков.

Чем отличается белый амур от черного амура?

Даже ребенок может ответить на этот вопрос. Ну конечно же, цветом. Фарингодон (общее название для амура) объединяет всего лишь два вида: Ctenopharyngodon idella (белый амур) и Mylopharyngodon piceus (черный). Рыбы похожи и по строению тела, и по повадкам. Но отличает их не только окрас. Белый амур полностью травояден. Поэтому его часто разводят вместе с другими карповыми, ведь данный вид рыб не претендует на их кормовую базу. Белого амура за это его свойство акклиматизировали в 60-х годах прошлого столетия и в европейской части СССР. Теперь он водится на западе России, в Украине, в других странах Европы и в Казахстане. Черный амур также стал обитателем Волги, Днепра, а также рек на юге Сибири. Черный амур, в отличие от белого, имеет очень темное тело, а брюшко – посветлее. Его собрат только плавники имеет темные. Спинка и бока у него золотистые, а брюшко – желтовато-серое или зеленоватое.

Польза черного амура

Китайскую плотву на ее родине специально разводят в прудах и бессточных водоемах. Питается черный амур преимущественно моллюсками, а они, как известно, главные разносчики гельминтов. Поэтому в прудах его держат как «санитара водоема». Еще черного амура ценят за быстрый рост. Хотя половозрелой рыба становится только в семь-восемь лет, она достигает длины в полметра уже на пятом году жизни. Мясо китайской плотвы очень вкусное и диетическое. Энергетическая ценность его – всего 88 ккал (у белого амура 134). Мясо некостистое, нежное и сочное. В нем содержатся полиненасыщенные кислоты омега-6, натрий, фосфор, калий, кальций и другие ценные минералы, а также витамины А, комплекс В, С и Е.

Китайская плотва в кулинарии

Черного амура стали разводить в Европе не только за его качества «чистильщика водоемов». Его мясо обладает исключительно замечательными вкусовыми качествами. В Китае черный амур – любимое блюдо. Его варят, жарят, пекут, одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. В нем мало костей, рыба легко чистится. Но профессиональные повара утверждают, что китайскую плотву лучше всего запекать на гриле или в духовке. Также употребляют в пищу печень этой рыбы. Считается, что она имеет целебные свойства.

Где водится и на что ловить черного амура

Зимой китайская плотва забивается в донные ямы и, покрывшись слизью, впадает в спячку. Весной взрослые особи идут на разливы. Они предпочитают заросшие камышами водоемы. Большой глубины рыба не ищет и держится около берега, питаясь придонными моллюсками. В основном для наживки используются улитки и речные мидии. Лучший клёв после нереста и в августе, в дневные часы. Если для ловли белого амура подойдет любой растительный корм, то его черный собрат более переборчив в еде. И к тому же осторожен. Для наживки можно использовать перловку и дождевого червя. Все амуры – очень сильные рыбы, поэтому следует запастись надежными снастями. Наживку крепят на крючки, начиная с шестого размера. Насадка должна быть размером от горошины до величины грецкого ореха. Рыбак должен иметь крепкую леску, с поводком не менее 0,30 миллиметра. Лучше всего использовать донную удочку, но также можно ловить обычной, с поплавком. Следует знать, что черный амур – исчезающий вид. Он находится на грани уничтожения на территории России, а потому его ловля запрещена.

www.syl.ru


Смотрите также