Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Фото байкальского омуля


Рыба омуль фото и описание

Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.

Содержание:

  1. Об омуле главное
  2. Вкусовые качества
  3. Цена икры и рыбы
  4. Как ловят омуля
  5. Фото

Омуль описание рыбы с фото

Где водится омуль 

В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Читать также: Рыбалка на Байкале: что, как, где?!

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Это интересно: Лучшие качества морской капусты для человека

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Цена на омуля и его икру

Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм.  Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.

Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.

В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.

Как ловить омуля

Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят спиннингом, нахлыстом или летними удочками, а с наступлением морозов переключаются на подлёдный лов.

Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя ультралайт с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.

Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.

Ловля омуля на Байкале видео

За омулем на промысел на Байкале видео

Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео

Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица

Как выглядит рыба омуль фото

fish-haus.ru

Рыба омуль: описание и особенности поведения

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является омуль. Мясо ее очень полезно, считается диетическим. Из-за уменьшения количества этих рыб с 2017 года введен запрет на вылов. В озере Байкал даже нельзя ловить ее на удочку. Но все равно омуля очень мало и стоит он довольно дорого.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиги

Вид

Омуль

Охранный статус

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

Размер

До 64 см, до 3 кг

Продолжительность жизни

15-20 лет

Чем питается

Рачки, беспозвоночные, мелкие рыбки, зоопланктон

Оптимальное время питания

Круглый год, летом хорошо ловится ночью

Враги

Неизвестны

На что клюет

Рачки, мальки, мушки

Как выглядит

Многие знают, как выглядит омуль, так как его часто можно встретить в продаже в свежемороженом или копченом виде. Это небольшая рыба, размер ее не превышает полуметра. Обычно встречаются особи 30-40 см, байкальские разновидности даже меньше. Несмотря на то, что некоторые особи могут дорастать до 3 кг, редко встречаются рыбы больше полутора килограммов весом.

Тело омуля узкое, вытянутое, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей. При этом спинка у него темнее, бока могут отливать изумрудным оттенком, а брюшко почти белое. Если рассматривать фото и описание рыбы омуль, можно отметить такие особенности его внешнего вида:

  • вдоль туловища проходит боковая линия, как и у всех лососевых, но иногда она почти не заметна;
  • спинка может быть бурой или зеленой;
  • есть небольшой жировой плавник на спине около хвоста;
  • все плавники светлые;
  • голова небольшая, рот прямой, расположен снизу;
  • серебристые глаза крупные, круглые.

Описание байкальского омуля практически не отличается от этого. Только размеры у него меньше, он редко вырастает до 35 см. Из-за того, что живет он в пресной воде, и условия обитания не такие суровые, он не очень жирный.

Где обитает

Омуль – это проходная рыба. Это значит, что она обитает в море, но на нерест спускается в реки, часто проходя очень далеко. Ареал обитания его – Северный Ледовитый океан. Это помогает понять, где водится омуль. Он спускается в реки Сибири, Канады и Аляски. В России встречается во всех сибирских реках, кроме Оби. Это арктический или якутский омуль. Есть еще разновидность, которая обитает на Дальнем Востоке, его еще называют амурским, но там его мало.

Наиболее известен Байкальский омуль. Его мясо больше всего ценится и считается деликатесом. Но сейчас вылов его запрещен, так как резко стало сокращаться его количество. В самом озере эта рыба распространена неравномерно. Не встречается она на северо-западном побережье. Скорее всего, потому, что там нет его любимой пищи – рачков. Омуль водится там, где реки несут в озеро ил, богатый этими рачками.

Больше всего его на юге и в области, называемой Малым морем. Именно маломорский омуль считается самым вкусным. По ареалу обитания выделяют также такие разновидности:

  • посольский;
  • селенгинский;
  • северобайкальский;
  • чивыркуйский;
  • баргузинский.

Кроме того, в зависимости от места, где чаще всего кормится рыба, различают прибрежную, глубоководную и пелагическую разновидность. Последняя держится в толще воды и вырастает больше всех.

Важно!

Байкальская и арктическая разновидности могут отличаться внешним видом и питательными свойствами, но это одна рыба. Считается, что в Байкал она попала во время ледникового периода, поэтому за тысячелетия стала отличаться от своего арктического предка. Но иногда выделяется отдельный вид – Байкальский омуль.

Рыба омуль предпочитает холодную, насыщенную кислородом воду. Обычно держится в малосоленых и пресных водах около впадения рек в северный Ледовитый океан и в их верховьях. На Байкале обитает в самом озере и окружающих реках. Предпочитает глубину, часто опускаясь до 300 м. В теплое время года перед нерестом активно питается на мелководье близко к берегу.

Благодаря узкому вытянутому телу, напоминающему торпеду, и плотно прилегающей чешуе омуль плавает очень быстро. Кормится эта рыба чаще всего на глубине до 5 метров. Предпочитает пологое дно, где вода хорошо прогревается, там больше пищи для него.

Питается омуль зоопланктоном, поэтому его считают всеядной рыбой. Любимой пищей его являются рачки бокоплавы или эпишуры. Но когда основного питания не достаточно, с удовольствием ест беспозвоночных, мелких рыбок, личинок насекомых. Может питаться моллюсками, детритом.

Нерест

Нерест у этой рыбы продолжается с конца сентября по конец октября. Но выходит она в реку уже в августе, так как идти к месту нерестилища ей не меньше месяца. Участвуют в размножении все рыбы с 7-8 летнего возраста, некоторые байкальские разновидности раньше. Каждая рыба нерестится всего несколько раз, так как половая зрелость заканчивается у них в 11-13 лет.

На нерест омуль продвигается довольно далеко, иногда на 1500 километров от мест своего обитания. При этом избегает прибрежных областей и мелководья. Во время нереста не питается. Сначала рыбы идут большими косяками, постепенно распадаясь на маленькие стайки.

Внимание!

В отличие от арктического байкальский омуль начинает нереститься в 5-6 лет. Он не проходит так далеко в реку, заплывая недалеко.

Нерест начинается при температуре воды 40. Самка может откладывать 60-70 тысяч икринок. Но сейчас плодовитость этих рыб уменьшилась. Молодые самки откладывают 7-8 тысяч, а у крупных особей количество икринок не превышает 20 тысяч. После нереста рыба возвращается обратно к местам обитания. При этом у нее начинается активный «жор».

Икра развивается только в чистой воде при температуре 1-30. Обязателен приток кислорода, поэтому нерестится омуль на песчаном или галечном дне, где неглубоко и хорошее течение. Икра не клейкая, распадается на отдельные икринки. Мальки появляются через 200 дней, когда вода прогревается до 10-120. Обычно из 10 тысяч икринок выживает не больше 10 мальков. Они первое время держатся стайками на том же месте, потом плывут по течению к месту постоянного обитания.

Внимание!

С конца августа по конец октября существует запрет на вылов омуля во всех водоемах. Но несмотря на большие штрафы популяция омуля все равно уменьшается.

Особенности рыбалки

Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.

Летом лучше ловить омуля с берега, но можно с лодки. Лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг. Эта рыба клюет на движущуюся приманку. Наживок нужно взять с собой много разных, так как это рыба капризная, неизвестно, что ей понравится. Лучше небольшие наживки разных цветов. Больше всего она любит красный, розовый, оранжевый.

Используют такие насадки:

  • черви;
  • мушки;
  • живца;
  • кусочки мяса;
  • красный поролон.

Важно!

У омуля очень тонкие губы, поэтому рекомендуется при ловле пользоваться подсаком. А крючки лучше использовать без бородки.

Популярна ночная рыбалка, она может оказаться даже более продуктивной. Интересен способ, когда с лодки подсвечивают воду прожектором. На луч света скапливаются рачки, а за ними приходит сама рыба. Ловят ночью также на донку, в качестве насадки хорошо использовать разные мушки. Их делают из любого яркого блестящего материала, чаще из бисера.

Зимой обязательно нужна прикормка из рачков, так как омуль мало передвигается. Популярна зимняя ловля через лунку «вподгляд». Заглядывая в воду, можно оценить поведение рыбы, скорректировать способ ловли и выбрать наживку, которая бы ей понравилась.

Преимущество зимней рыбалки в том, что в это время года омуль держится косяком. Когда вся стая подходит к лунке, можно поймать много крупных рыб.

Ловля омуля – это увлекательное занятие. А при выборе правильной наживки оно еще и полезное. Фото от самых удачливых рыбаков поражают богатством улова.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Внимание!

Байкальский омуль почти весь заражен паразитами. Поэтому употреблять в пищу его можно только после термической обработки или засолки.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Байкальский омуль

Принадлежит байкальский омуль к семейству лососевые, роду сиги. Впервые он был описан в 1775 году и получил название «мигрирующий сиг». Данный вид является эндемиком и живёт только в Байкале. Единственное, во время нереста заходит в такие реки как Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Чивыркуй. Из Селенги попадает в Орхон и Чикой.

Следует также сказать, что омуль есть в монгольском озере Хубсугул. Туда его завезли в середине 50-х годов прошлого века. Рыба прижилась и освоилась как в самом озере, так и в реках, которые в него впадают. Пытались данный вид разводить и в Европе, но там он не прижился.

Его северным собратом является арктический омуль. Считается, что он 20 тыс. лет назад, в период оледенения, через сибирские реки попал из Северного Ледовитого океана в Байкал. Адаптировался к местным условиям и стал эндемиком. Со временем у единой популяции появились внутривидовые формы, различающиеся по морфологическим характеристикам.

В настоящее время зафиксировано несколько таких форм или групп. Это селенгинская, северобайкальская и баргузинская. Помимо этого, существуют глубоководная придонная форма, а также небольшие обособленные популяции, выбравшие для нереста конкретные маленькие речки.

Описание

Тело удлинённой формы, чешуя мелкая, рот конический, челюсти равной длины. Окраска туловища светло-серебристая. Спина темнее боков. Цвет у неё буровато-зелёный с серебристым оттенком. На голове и спинном плавнике имеются тёмные пятна. Средний размер взрослых рыб составляет 37-40 см при все 0,6-0,8 кг.

Максимальная зарегистрированная длина равна 58 см при весе около 2,5 кг. Гораздо чаще попадаются экземпляры весом до 1,5 кг. Более крупные рыбы живут в центральных и южных районах Байкала. На северной оконечности озера байкальские омули самые мелкие. Этой рыбе нужна вода, богатая кислородом.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым байкальский омуль становится в возрасте 4-5 лет и даже позже при длине тела 27-28 см. Нерест проходит осенью с сентября по ноябрь месяцы. Рыбы косяками устремляются на нерестилища, которые находятся в реках. Это места с каменисто-галечным дном и быстрым током воды. Икрометание проходит в ночное время при температуре воды 2-3 градуса по Цельсию. Икра слабоклейкая, донная и крепится к грунту. Одна самка производит от 8 до 30 тыс. икринок.

Эмбриональное развитие продолжается 190-210 дней при температуре воды до 2 градусов по Цельсию. Личинки появляются в конце апреля – начале мая, когда температура окружающей среды доходит до 4-6 градусов по Цельсию. В длину личинки составляют 12-13 мм. Они дрейфуют в сторону озера и оседают на его кормовых участках. Там они питаются беспозвоночными и растут. В месячной возрасте их длина достигает 2 см при массе 3 г. Дальнейшие рост и мужание происходят непосредственно в озере. Живёт байкальский омуль 13-16 лет.

Поведение и питание

Рыба это стайная. В летние месяцы держится в верхних слоях воды. Зимой опускается на глубину 340-450 метров. Представители вида встречаются и на глубине 500 метров. Рацион питания разнообразный. Основную долю составляют зоопланктон и рыбья молодь.

Пища полностью зависит от времён года. Так весной поедаются молодые бычки, а летом рачки-эпишуры. Но жирность байкальскому омулю в основном даёт бычок-желтокрылка. Если его мало, то снижаются жирность и плодовитость омуля. Примерно за неделю до нереста питание полностью прекращается. Нерестятся рыбы голодными.

Природоохранный статус

Данный вид является важной промысловой рыбой. В России байкальский омуль считается деликатесом. Его экспортируют и в зарубежные страны. В копчёном виде эта рыба активно продаётся по берегам озера. Туристы покупают её охотно, несмотря на явно завышенные цены.

Максимальный вылов этих рыб был зафиксирован в 50-е годы прошлого века. Он составил 60-80 тыс. тонн в год. В 1969 году промысел был запрещён. В 1974 году количество омуля частично восстановилось, и его опять начали вылавливать. В 1995 году выловили 2,5 тыс. тонн, в следующем году 2,3 тыс. тонн. В наши дни изобилия этой уникальной рыбы в Байкале не наблюдается, так как рыболовство ведётся активно, несмотря на квоты и ограничения.

Вернуться в статью: Гренландский кит

♦ ♦ ♦

www.tepid.ru

Байкальский омуль - Озеро Байкал. Животный и растительный мир, географические сведения, фотографии.

Байкальский омуль (Coregonus migratorius) – рыба семейства Лососёвых. Является эндемиком Байкала. В озере живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Средний вес впервые идущей на нерест рыбы селенгинской популяции – 360 гр, чивыркуйской – 390 гр, северобайкальской – 280 гр, посольской – 500 гр. Взрослая рыба весит 1-1,5 кг, но встречаются особи весом 5 кг и длиной 50 см. Байкальский омуль рассматривался, как подвид арктического омуля и вероятно пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, в частности по рекам Енисей и Ангара. Предполагают, что он попал в озеро в ледниковый период и смог за короткое время освоить новую для себя экологическую нишу, откладывать икру и развиваться. Омуль нерестится на каменисто-галечном грунте в реках с быстрым течением впадающих в Байкал (Селенга, Баргузин, Абрамиха и др.). После нереста омуль скатывается в озеро. Икра развивается от 200 до 220 дней в чистой воде при температуре от +0,1°С до +2°С. Молодь омуля питается эпишурой. Взрослые особи – макрогектопусом, молодью пелагических бычков и голомянкой.

ozerobaikalwiki.ru

Как выглядит и где водится в России рыба омуль

Деликатесные виды рыб — это бренд, который притягивает туристов со всего мира. Популярный омуль известен удивительными вкусовыми характеристиками мяса и обилием полезных компонентов. Скромный обитатель холодных водоемов часто упоминается в национальных кулинарных рецептах и легендах. Каждый профессионал и любитель мечтает заполучить заветный экземпляр в свою коллекцию.

Омуль известен удивительными вкусовыми характеристиками мяса и обилием полезных компонентов.

Биологическое описание

Рыбы из рода лососевых имеют узнаваемую внешность. Ось тела совпадает с центром головы. Челюсти одинаковой длины, а огромные глаза симметрично расположены на черепе. Туловище окрашено в зеленовато-коричневый цвет, а бока слегка имеют серебристые переходы. Половые признаки проявляются только перед нерестом.

Если знать, как выглядит рыба омуль, можно легко определить место ее обитания. В природе существуют две разновидности.

  1. Арктический, или белый. Многочисленный вид, распространяющийся в холодных водах. Отличается большими размерами и тягой к кочевничеству. Енисейский представитель регулярно покидает «родину» и кормится около берегов Ледовитого океана. Не боится засоленности жидкости. Средняя продолжительность жизни — 11 лет, а длина тела достигает 35 см.
  2. Байкальский. Мелкая рыбешка (до 30 см) селится в пресных водоемах. Нереститься начинает на седьмом году. Туловище продолговатое, окрашено в серебристый цвет с изумрудным отливом. Спина более темная, чем брюхо, чешуя плотно прилегает.

Белого омуля и его миниатюрного «родственника» ценят за вкусовые качества и полезные свойства мяса. Жирные сорта содержат всего 80 ккал на 100 г живого веса. Обилие полиненасыщенных кислот делает блюдо доступным при диетическом питании. Благодаря им улучшается работа сердца и разжижается кровь. Витамины группы В помогают функционированию репродуктивной системы человека.

Распространение и рацион

На территории России рыбка водится во всех северных водоемах, кроме реки Обь. Многочисленные косяки находят в Печоре, Енисее и Лене. В Америке популяцию встречают как на мысе Барроу, так и в заливе Корнейшен.

Байкальские переселенцы отлично себя чувствуют в амурских водохранилищах. Протяженность бассейнов и разнообразие рельефа привело к незначительным физиологическим изменениям. Представители попадаются в прибрежной зоне и на глубоководье (до 350 м).

Если знать, где обитает омуль и где водится эта рыба, можно определить гастрономические предпочтения. С наступлением брачного периода все особи перестают есть. По окончанию изнурительной процедуры уцелевшие экземпляры быстро восстанавливают растраченную энергию.

Среди любимых блюд отмечают:

  • планктон;
  • личинок;
  • мальков;
  • мизид;
  • рачков.

Любительская рыбалка разрешена круглый год, кроме времени, когда рыбы мечут икру. Летом ловят спиннингом и удочками, а в холода переключаются на подледную методику. Особи очень хитрые, поэтому не на каждую приманку пойдут. Лучше использовать мелких ракообразных и мясо крохотных живцов.

Ночью привлекают внимание при помощи мощного фонаря. Рыбка видит приманку и приближается к лодке. Для донных мероприятий применяют снасти с грузом и повадками с насадкой. В холода живые приманки меняют на мушки красного цвета.

Особенности размножения

С августа по сентябрь рыбы собираются в огромные стаи и покидают родные водоемы. В поисках удобного места косяки заходят в дельты рек и мечут икру. Часто поиск нерестилища занимает более тридцати дней, во время которых омуль поднимается по течению на 1,5 тысячи километров.

Инкубационный период длится в среднем 7 месяцев, поэтому более удобным сезоном для мероприятий является осень. Массовая процедура приходится на начало октября, когда температура воды опускается до +3 С. Для нереста понадобятся реки с галечно-песчаным дном и глубиной от двух метров.

Часто поиск нерестилища омулем занимает более тридцати дней.

Особенность строения икры в том, что она не склеивается, а разносится течением по укромным местам. Омуль откладывает до 67 тысяч «яиц», диаметр которых колеблется от 1,5 до 2,5 мм. Проклевывание мальков происходит в апреле, через несколько дней после начала движения льда. Из-за того, что рыба является редкой и вымирающей, сейчас практикуют искусственное воспроизведение популяции. Сырье собирают в тазы, после чего добавляют молоки и выращивают в специальных инкубаторах.

Взрослеют арктические виды долго, а половое созревание наступает к семи годам. Байкальские особи готовы к брачному периоду на 12 месяцев раньше. Размножение длится в среднем шестьдесят дней, после чего косяк уходит на родину.

Омуль — это редкая рыба, которая давно является своего рода символом Байкала. Гурманы ценят за вкусное и полезное мясо, ставшее деликатесом. В последние годы численность популяции сильно сократилась, поэтому все виды нуждаются в охране и защите от браконьерства.

rybki.guru

Омуль или арктический омуль (Coregonus autumnalis) и Байкальский омуль (Coregonus migratorius) — образ жизни рыб

Омуль является сибирским представителем семейства лососевых. Рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. Этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей. В магазинах рыба встречается обычно в копченом виде. В общем виде его можно рассмотреть на фото.

Ловля омуля на спиннинг

Внешний вид и разновидности

Омуль обладает конечным ртом. Рыба правильной формы, ось ее туловища совпадает с серединой головы. Челюсти ротовой полости имеют равную длину, а на голове, с боков, расположены относительно большие глаза. Тело этого представителя ихтиофауны окрашено коричневато–зеленым оттенком, а бока окрашены в серебристый цвет. Самцы начинают отличаться от самок только с началом периода нереста: у них начинают проявляться ярко выраженные эпителиальные наросты.

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма. Подробнее омуля можно рассмотреть на фото.

Арктический омуль

Байкальский омуль (подробности на фото) берет свои корни из Северного Ледовитого океана. До озера рыба доплыла по сибирской речной системе более 20–и тысяч лет назад. Здешний обитатель бывает пелагический, прибрежный и придонно–глубоководный. Они отличаются местом и сроком нереста и постоянным местообитанием. Как правило, байкальская рыба намного мельче арктической, однако попадаются особи весом более 10–и килограммов.

Омуль байкальский

Распространение, места обитания и рацион питания

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Во второй гипотезе утверждается, что омуль приплыл в озеро Байкал в межледниковый период из Ледовитого океана по реке Лена. Хоть ученые и придерживаются и придерживаются первой гипотезы, однако байкальский омуль очень сильно схож с представителем, обитающим в северном полярном круге и Енисее. Существуют лишь незначительные признаки, по которым, собственно говоря, и выделяется такой отдельный вид этой рыбы, как енисейский подробности на фото). В летний период распространение рыбы ограничивается из–за температурных рамок воды. Так как байкальский омуль предпочитает холодную воду, то и проявлять наибольшую активность омуль начинает проявлять при температуре воды от 9 до 12 градусов Цельсия.

Енисейский омуль

Омуль, как, в принципе, и большая часть лососевых, перестает питаться с наступлением периода нереста. В остальное время его рацион очень разнообразен. Чаще всего омуль питается мелкими ракообразными, зоопланктоном, донными беспозвоночными организмами. Более крупные особи не откажутся поживиться молодняком других видов рыб и т.д.

Размножение

Половозрелым арктический омуль становится на 7–ом году жизни. Созревание самцов длится на год меньше. В период осуществления икромета, который начинается ориентировочно в октябре, омуль уходит в реки. После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Время созревания байкальского омуля немного меньшее, чем у арктического. Байкальские особи отправляются на свой первый нерест на 6–ом году жизни. Различные популяции байкальского омуля нерестятся в различный период. В среднем, данный период может длиться до 2–х месяцев. Начинается он в сентябре, а конец приходится на конец октября. Как правило, икромет у омуля осуществляется в ночное время суток (фото икры ниже).

Малосольная икра омуля

Омуль является представителем семейства лососевых. Поистине считается брендом озера Байкал и объектом рыбного промысла. Мясо омуля очень нежной и жирное, что делает его популярным деликатесом как среди местного населения, так и среди туристов, приезжающих сюда.

Видео о рыбе омуль

tutryba.ru


Смотрите также