Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Есть ли зубы у толстолобика


Почему толстолобика в Китае называют водяной козой

Существуют рыбы, которые являются своеобразными «двойниками» некоторых млекопитающих и птиц, обитающих на суше. Например, рыба толстолобик в Китае часто называется водяной козой за то, что, как коза «пасётся» на участках водоёмов, заросших мягкой растительностью. Подобно белому амуру, эта рыба выполняет работу мелиоратора, с удовольствием поедая колонии, образованные одноклеточными сине-зелёными водорослями и фильтруя воду.

Питание, строение, образ жизни и виды толстолобиков

Ротовой аппарат тостолобика устроен особым образом: он приспособлен для отфильтровывания из воды одноклеточных микроводорослей, которые делают воду мутно-зелёной (говорят, что вода «цветёт»). Вот для борьбы с «цветением» воды селят в водоёмы этих рыб, чтобы они «помогали» работе фильтрационной системы и поддерживали чистоту и прозрачность воды. Рыба толстолоб (так ещё называют этого уникального «мелиоратора») питается в основном разнообразными одноклеточными водорослями, вызывающими цветение водоёмов в летний период.

В мальковом возрасте все виды толстолобиков едят зоопланктон. Взрослея, каждый вид выбирает свою индивидуальную кормовую базу:

  • Белый толстолобик «цедит» исключительно фитопланктон (микроводоросли), поэтому является лучшим мелиоратором среди толстолобов.
  • Пёстрый толстолобик питается более разнообразно; кроме фитопланктона он поедает детрит и зоопланктон.

Такая избирательность в питании связана со строением жаберных тычинок. Жаберные тычинки у белого толстолобика образуют прекрасный аппарат для отцеживания микроскопических одноклеточных водорослей: при помощи специальных поперечных перемычек они срослись друг с другом и образуют своеобразное «сито». Жаберные тычинки пёстрого толстолобика не образуют такое мощное сито, поэтому доля микроводорослей в его рационе меньше.

Внешность «водяных коз»

Что за рыба толстолобик? Это достаточно крупная пелагическая пресноводная рыба, которая принадлежит семейству карповых из отряда Карпообразных. Название отражает особенность строения головы:

  • Ведь толстолобик имеет очень широкий лоб (гораздо шире, чем у своих других сородичей семейства карповых).
  • Глаза большие и сдвинуты к нижней части головы, что делает лоб визуально ещё больше (отсюда название – толстолобик).

На фото рыбы толстолобика очень хорошо видны низко сидящие глаза и широкий лоб.

Рыба толстолоб достигает длины одного метра и даже больше. Вес бывает до пятидесяти килограммов. Некоторые виды имеют на брюхе хорошо различимый идущий от горла киль.

Известно два вида толстолобиков: вырастающий больше одного метра пёстрый толстолобик (латинское название Hypophthalmichthys molitrix) и более мелкий белый толстолобик (латинское название Aristichthys nobilis).

Белые толстолобы — лучшие мелиораторы

Белый толстолоб, называемый также толпыга, просто толстолоб или белый толстолобик живёт в реках, протекающих по территории Восточной Азии, включая Амур и до рек южного Китая. Расселён и акклиматизирован в реках, впадающих в Аральское море, в кубанских водохранилищах, в Таиланде, в США. У толстолоба высокое удлинённое туловище светлого окраса, чешуя мелкая и серебристая. Вырастает до одного метра с максимальным весом 16 килограммов.

В Амуре белый толстолоб начинает размножаться в возрасте пяти-шести лет, плодовитость – около полумиллиона пелагических икринок, которые развиваются в толще воды. Икрометание происходит летом, когда в реках бывает подъём воды.

Толстолоб – это ценная растительноядная рыба, которую больше двух тысячелетий выращивают в Китае в прудах. Основным кормом для взрослых толстолобов являются мелкие одноклеточные водоросли (фитопланктон), в огромном количестве развивающиеся в толще воды. Чтобы собирать такую микроскопическую пищу у этих рыб существует особое «сито» или, говоря научным языком «планктонная сетка». Это приспособление образовано жаберным аппаратом, а именно: очень тонкими жаберными тычинками, близко расположенными друг к другу и соединёнными между собой при помощи поперечных перемычек.

Питание толстолоба

Отцеженные «жаберным ситом» микроводоросли в ротовой полости сжимаются в пищевой ком. Это происходит при помощи взаимодействия специального жерновка и плоских глоточных зубов, которые сверху имеют не эмалевое покрытие, а роговую оболочку. Спрессованные таким способом микроводоросли далее отправляются в кишечник, очень длинный (как у всех растительноядных рыб). Длина кишечника взрослого толстолоба в десять – тринадцать раз больше длины всего тела рыбы.

Весной, когда количество микроводорослей в водоёме ещё мало, белый толстолобик питается детритом (органическим осадком со дна водоёма). Когда вода прогревается и начинается «цветение» одноклеточных водорослей, водяная коза полностью переходит на водорослёвую пищу.

Прыгающие толстолобики

Что за рыба толстолобик: если создавать какой-то шум или стучать по воде вёслами, рыбы начинают выпрыгивать из воды! Ихтиолог Владимир Константинович Солдатов в экспедициях на Амуре часто наблюдал этих рыб, которые в огромном количестве падали в моторную лодку. Для людей, находящихся в лодке, это было опасно, ведь рыбы достаточно крупные и при прыжке имели большую скорость. Поэтому при попадании в человека ушибы могли быть травмоопасными.

По словам местных жителей, бывали случаи, когда один неосторожный удар веслом по воде становился причиной выпрыгивания такого количества рыбы, что она полностью заполняла собой и переворачивала небольшую лодочку-оморочку, выдолбленную из дерева.

Высота прыжков толстолобиков может достигать двух с половиной и даже трёх с половиной метров. Поэтому в США популярен способ охоты на них при помощи арбалета: высоко выпрыгивающие от шума моторной лодки рыбы становятся прекрасной мишенью.

Пёстрого толстолобика называли большеголов

Пёстрый толстолобик, называемый также южным толстолобиком, бывает весом до 40 и более килограммов, длина туловища может быть иногда почти полтора метра.

На фото рыбы толстолобика пёстрого видно, что внешне он близок к белому толстолобу, но имеет приметные отличия:

  • Его голова больше, чем объясняется ещё одно его название — большеголов. Вес головы составляет почти половину веса всего тела.
  • Глаза расположены более широко.
  • Грудные плавники длиннее (перекрывают основания брюшных), у белого толстолоба грудные плавники короче и не достают до брюшных.
  • Хвостовой стебель чуть короче, чем у белого.
  • Брюшной киль начинается за брюшными плавниками и идёт до анального отверстия.
  • Окрас более тёмный, и у взрослых особей с боков заметны тёмные пятна.

Пёстрый толстолобик, в отличие от белого, растёт быстрее. Возможно, это связано с большим разнообразием его рациона, в котором присутствует много зоопланктона (дополнительно к растительной пище).

В связи с таким смешанным питанием имеются особенности и в строении пищеварительной системы и жаберного аппарата пёстрого толстолобика по сравнению с белым:

  • Его кишечник короче.
  • Жаберные тычинки, не имеющие соединяющих их перемычек, не образуют мощного фильтра для отцеживания фитопланктона.
Распространение пестрого толстолобика (большеголова)

Большеголов распространён в дальневосточных реках, которые впадают в Тихий океан. Это его природный ареал. Однако, в 60-х годах прошлого столетия пёстрого толстолобика совместно с молодью белого толстолоба и белым амуром завезли в Узбекистан в прудовое хозяйство «Калган-Чарчик», откуда они по воле случая попали в Сырдарью, где прекрасно прижились и размножаются. Пёстрый толстолоб акклиматизирован во многих европейских странах, где размножается в крупных реках бассейнов Азовского, Аральского, Чёрного и Каспийского морей.

Образ жизни толстолобов

Все толстолобы – рыбы стайные. Предпочитают тёплую воду. Как только вода в водоёме прогревается до двадцати пяти градусов, у них появляется прекрасный аппетит. С наступлением осенних холодов толстолобики практически не едят.

Рыба толстолоб, обитающая в реках, выбирает места, где отсутствует сильное течение, предпочитая заводи с хорошо прогретой водой. Прудовые и озёрные толстолобики постоянно перемещаются по водоёму в поисках наиболее прогретых слоёв воды: то скапливаются на мели, где греются непосредственно под лучами солнца. Потом могут переместиться в заводь, где концентрируются в средних прогретых слоях воды, согнанных туда ветром.

Толстолобы и человек

Толстолобы – это объект прудового разведения и любительского рыболовства. Ловля толстолоба наиболее успешна при абсолютном штиле и высокой температуре воды. Дополнительным условием гарантированного клева является прозрачность воды: это значит, что фитопланктона мало и рыбы голодны. Наоборот, в мутной «цветущей» воде, содержащей в избытке микроводоросли, ловля толстолоба не состоится: наживка их не привлечёт.

Учитывая, что толстолобы предпочитают участки без течения, пытаться ловить его надо в прогревающихся заводях. Приманкой для ловли этих растительноядных рыб, также как белого амура, служат различные части растений: мякоть рогоза, зелёный горошек или кукуруза.

Пищевая ценность толстолобика

Какая рыба толстолобик: полезная или нет? Да, вкусная рыба толстолобик очень полезна, потому что только она, единственная из всех пресноводных рыб, содержит жир, снижающий количество холестерина в крови. Так, как это делает жир, добываемый и морских рыб. Известны даже специальные диеты толстолобиком, которые способствуют снижению кровяного давления и показателя холестерина в крови.

В среднем содержание жира в мясе толстолобика до тринадцати процентов, и с возрастом рыбы этот показатель увеличивается. Мясо толстолобика очень вкусное и нежное. Являясь источником жира, оно часто включается в диетическое питание.

rybkivse.ru

Толстолобик

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Возможные опасности и противопоказания

Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Уха

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

foodandhealth.ru

Толстолобик

Толстолобик – это рыба, населяющая пресные водоемы и принадлежащая к семейству карповых. Его еще называют серебряным карпом. Рацион питания толстолобика состоит из мелких живых существ, которые обитают в толще воды. Для этого у рыбы имеется специальный цедильный аппарат, чтобы отделить пищу от воды.

Толстолобик: описание

Эта рыба может вырастать до внушительных размеров, достигая в длину порядка полутора метров при весе до 30 кг. Существуют данные о том, что были пойманы экземпляры, весом до 50 кг. Серебряный карп ведет стайный образ жизни. Благодаря большим размерам и питательной ценности, рыба стала любимым объектом для рыбалки, хотя поймать толстолобика, а тем более, вытащить его из воды не так-то и просто. Для этого нужно иметь определенные навыки и надежную прочную снасть.

Внешний вид рыбы

Боковые части тела окрашены в серебристый цвет, а вот живот может быть чисто белым или с серебристым отливом. Голова у рыбы достаточно крупная, из-за чего она и получила такое название – толстолобик. Рот беззубый и зрительно как бы перевернутый, а глаза размещены на голове достаточно далеко и смотрят как бы вниз.

Характерное отличие толстолобика от других видов рыб заключается в широком строении лба, а также пасти. Голова настолько большая, что занимает пятую часть от размера всего тела. Из-за того, что глаза низко посажены, лоб визуально выглядит еще шире.

У толстолобика, вместо зубов, во рту расположен цедильный аппарат, в виде сросшихся жабр, похожих на губку. Благодаря такой возможности, толстолобик питается планктоном, который является основным источником пропитания для серебряного карпа. Толстолобика специально выращивают в искусственных условиях для очистки водоема. Тело толстолобика может быть длинным и крупным. Несмотря на это, его тело покрыто достаточно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобика нужно искать в средних и верхних слоях воды. Эта рыба может обитать в довольно крупных реках, искусственных прудах, озерах, заводях, а также искусственных водоемах промышленных предприятий, таких, как ТЭЦ. Серебряный карп способен жить в различных условиях, как в стоячей, так и в проточной воде. Как правило, он выбирает оптимальные для него водоемы с теплой водой и умеренным течением. А вот быстрого течения толстолобик избегает. Излюбленное место этой рыбы – это отмели с песчаным, каменистым или илистым дном, где присутствует легкое течение. Она неплохо себя чувствует и в искусственных водоемах, где много питательного планктона.

Интересно знать! При понижении температуры воды до отметки +8 градусов, рыба начинает активно нагуливать жир. С наступлением зимы толстолобик впадает в состояние анабиоза, находясь при этом на дне самых глубоких мест водоема.

С приходом потепления, в воде появляется планктон. В этот период рыба выходит из состояния спячки и отправляется мигрировать по водоему в поисках пропитания. В первую очередь он обследует глубокие места и лишь с прогреванием воды до отметки +24 градуса рыба поднимается ближе к поверхности воды.

Проголодавшись после зимней спячки, толстолобик может стать для рыболова легкой добычей, так как он готов проглотить любую насадку на крючке. По словам опытных рыболовов, под конец мая толстолобик ловится даже на кусочки поролона или на фильтр от сигарет.

Продолжительность жизни

Толстолобик способен прожить порядка 20 лет, если этому способствуют комфортные условия обитания: теплая вода и достаточное количество пищи. В условиях, когда рыбу разводят в искусственных водоемах для продажи, рыбу вылавливают в 3-х летнем возрасте, хотя чем толстолобик крупнее, тем его мясо вкуснее, питательнее и жирнее.

Виды толстолобика

Различают всего 3 вида толстолобика, например:

  • Толстолобик белый. Потому и называется белым, так как ему присущи более светлые тона, по сравнению с другими видами. Отличается средними размерами тела. Голова довольно большая и занимает до 17 процентов тела. Питается белый толстолобик только фитопланктоном, то есть объектами растительного происхождения.
  • Толстолобик пестрый отличается несколько большей головой и вырастает до несколько больших размеров. Вес головы может составлять до 50 % от всей массы тела. Пестрый толстолобик не настолько переборчив в пище, поэтому основу его рациона составляет, как фитопланктон, так и биопланктон, то есть объекты животного происхождения.
  • Толстолобик гибридный. Этот вид – это результат работы селекционеров. Этот вид отличается всеми достоинствами, присущими для первых двух видов. Кроме этого, этот вид рыбы не настолько теплолюбивый и выживает в более экстремальных условиях. Вырастает до внушительных размеров, при этом голова у него, как у белого толстолобика, не слишком большая.

При этом следует отметить, что виды отличаются не только внешне, но и по вкусовым данным, так как употребляют в пищу различные объекты пропитания.

Ареал, места обитания

Серебряного карпа впервые вывели в 1970 году в США, после чего его обнаружили в некоторых водоемах Центра и Юга Соединенных Штатов. В основном серебряный карп обитает и размножается в бассейне реки Миссисипи. Он прекрасно себя чувствует во многих крупных реках Восточной Азии. В настоящее время толстолобик встречается в водах Тихого океана, причем ареал его обитания здесь весьма обширен: от Китая и до Дальнего Востока, в том числе и до Вьетнама.  Эта рыба распространена практически по всему миру, включая Европу, Азию, Америку, Мексику, Африку и т.д.

Представители рыб толстолобик были впервые завезены в штат Арканзас одним из рыбоводцев в 1973 году. Это было необходимо для того, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. Кроме этого, толстолобик уже активно использовался, как объект пищевой ценности для человека.

Уже через 8 лет толстолобика обнаружили в природных водоемах Арканзаса, так как ему удалось выйти за пределы аквакультурных объектов. После этого серебряный карп начал быстро распространяться по США и, вскоре об этом было засвидетельствовано в 12 штатах.

В 2003 году толстолобик был замечен в Айове, в бассейне реки Де-Мойн, а также в реках Миссисипи и Миссури. После этого он начал осваивать водоемы Европы.

Рацион питания толстолобика

Белый толстолобик предпочитает исключительно растительную пищу, в виде фитопланктона. Его любимая еда – это сине-зеленые водоросли, которые появляются в водоемах с наступлением жары. Толстолобик как раз помогает бороться с этими водорослями, которые оказывают негативное влияние на жизнедеятельность живых существ, поглощая кислород.

Важно знать! Питается толстолобик по-разному, в зависимости от возраста и вида. В основном – это растительная пища, хотя другие виды способны употреблять в пищу и животные объекты.

Толстолобик пестрый, к примеру, питается, как фитопланктоном, так и биопланктоном, из-за чего он набирает вес и растет значительно быстрее белого толстолобика.

Благодаря трудам ученых, удалось вывести гибридный вид толстолобика. В результате скрещивания 2-х видов удалось получить вид, который вобрал в себе все достоинства этих видов.

В результате получилась рыба, голова которой не настолько большая по отношению к размерам всего тела, а вырастает эта рыба в длину больше, чем белый толстолобик. В результате получилось оптимальное процентное соотношение величины головы к величине туловища. Кроме этого, гибридный экземпляр, кроме фитопланктона не отказывается от всевозможных мелких беспозвоночных и рачков, что позволяет ему быстро набрать товарный вес.

Толстолобик ведет себя активно в условиях настоящего тепла, когда другие виды рыб стараются спрятаться или уйти на глубину, если температуры воды слишком высокая. Поэтому ловить толстолобика лучше в штиль и при хорошо прогретой воде, когда эта рыба кормится достаточно активно и поднимается ближе к поверхности водоема.

Процесс размножения

При достижении рыбой 3-х или 5-ти летнего возраста, в зависимости среды обитания, серебристые карпы готовы к икрометанию. Поскольку толстолобик – это рыба теплолюбивая, то брачные игры начинаются в июне месяце, когда вода уже прогрелась, как минимум до +18 градусов. В более холодных условиях икринки развиваются очень плохо и могут погибнуть. В связи с этим, рыба ищет места, как можно теплее.

Толстолобик считается весьма плодовитой рыбой, поскольку самка, в зависимости от своего размера, может отложить от полумиллиона до одного миллиона икринок. Самка откладывает их в водорослях, надежно маскируя от естественных врагов. Уже через сутки из икринок появляются мальки толстолобика, длиной до 5,5 миллиметров. Еще через 4 дня мальки приступают к поиску пропитания, так как к этому моменту у них уже сформирован аппарат для процеживания объектов пропитания. Пестрый и гибридный виды переходят к питанию другими объектами пропитания через месяц, а белый вид продолжает питаться фитопланктоном.

Природные враги

Врагов у толстолобика не так уж и много, хотя сам толстолобик может стать серьезной проблемой для водоема и его подводных обитателей. С одной стороны, эта рыбы абсолютно безобидная, но она активно поедает фитопланктон, который так необходим для начального этапа развития мальков многих рыб. Серебряный карп любит высоко выпрыгивать из воды, что может стать серьезной угрозой для рыболовов, перемещающихся на лодках.

Интересный факт! Численность толстолобика в природной среде особенно в наших местах совсем невелика, благодаря тому, что он является объектом рыбной ловли. Поэтому основная численность этой рыбы находится на специальных фермах по выращиванию толстолобика.

Толстолобик по-особому реагирует на значительные шумы. Если он услышит звук мотора проплывающей мимо лодки, то он может высоко выпрыгивать из воды, попадая при этом в лодку.

Толстолобик может переносить различные заболевания, при этом они могут передаваться не только человеку, но и другим видам рыб.

Статус вида

В настоящее время можно смело говорить о том, что чистокровного белого толстолобика практически не осталось. Зато выращиваются виды, которые более устойчивые к экстремальным условиям проживания.

Что касается Америки, то здесь борются именно с этими видами, отдавая предпочтение белому толстолобику. При этом стоит отметить, что ни один из видов не занесен в Красную Книгу, поскольку точных данных о численности различных видов нет.

Промысловая ценность

В настоящее время многие рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобика. Причем в последнее время начала активно развиваться платная рыбалка, где на платных водоемах также выращивают эту рыбу. Она прекрасно себя чувствует рядом с другими видами рыб, вырастая до внушительных размеров, а также помогает содержать водоем в чистоте, выполняя роль своеобразного санитара. Подобный подход выливается в значительную прибыль, поскольку наличие толстолобика в зарыбленном пруду повышает рентабельность рыбного хозяйства почти в 2 раза.

Мясо толстолобика довольно полезное, хотя по вкусовым данным оно уступает мясу белого амура. Серебристый карп не противопоказан даже в условиях щадящей диеты, когда желудочно-кишечный тракт страдает на различные недуги. В мясе толстолобика содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, что делает мясо толстолобика наиболее ценным. Подобные компоненты позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека, стимулируют защитные функции организма, поддерживают природную красоту и молодость тела, отодвигая старость. Наличие необходимых витаминов и минералов способствует секреции гемоглобина, что повышает антиоксидантное действие на организм. Поэтому мясо толстолобика необходимо употреблять в пищу всем, чтобы поддерживать уровень полезных веществ в организме.

Серебристый карп – это уникальный продукт, особенно для тех, кто набрал лишний вес и желает сбросить лишние килограммы. Когда мясо рыбы подвергается термической обработке, то оно теряет часть полезных компонентов. В 100 граммах мяса толстолобика содержится всего 78 калорий, что делает его незаменимым продуктом для диетического питания. В мясе толстолобика достаточно много белка, что приравнивает эту рыбу к известным морепродуктам. Блюда из толстолобика рекомендуются для употребления людям, страдающим на сахарный диабет.

Важно знать! Толстолобик может быть переносчиком различных паразитов, вызывающих метагонимоз. Эти паразиты похожие на червей с крошечными шипами, длиной до 1 мм.  Они запросто могут поселиться и в кишечнике человека.

В результате заражения подобными паразитами, кишечник человека может лишиться защитного покрытия, что приводит к сильным болям в области живота, диарее, тошноте и рвоте. В таком случае необходимо вмешательство доктора, иначе проблемы с кишечником могут продолжаться целый год.

Загрузка...

fishingday.org

Чем питается толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика

В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них интересно то, чем питается толстолобик.

К тому же ответ на этот вопрос позволит не только улучшить эффективность охоты на него, но поможет разобраться в том, как правильно выпрашивать его в неволе. Но давайте обо всем по порядку.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик – это крупная пелагическая рыба, привыкшая обитать большими стаями. Водится она как в проточной, так и в стоячей воде. Правда, толстолобик никогда не станет проводить много времени в том месте, где очень быстрое течение. Поэтому лучше всего искать его в тихих заводях, вдали от шумных дорог и городов.

Внешне толстолобик сильно похож на язя. Его главной отличительной чертой является большая голова с выделяющимся любом. Также следует заметить, что глаза у этой рыбы посажены ниже уровня рта, что свойственно только этому виду.

Что касается цвета, то чешуя у толстолобика имеет серебристый оттенок. При этом спина и голова всегда темнее туловища. Сама же чешуя очень мелкая, что весьма необычно, учитывая внушающие пропорции рыбины.

Виды толстолобика

Задаваясь вопросом: «Чем питается толстолобик?», следует понимать одну важную вещь. Вся правда в том, что существует несколько видов этих существ, и каждый из них имеет свои предпочтения в пище. В частности, на территории СНГ обитают следующее особи.

  • Белый толстолобик – это рыба средних размеров, имеющая более светлую окраску чешуи, чем ее близкие сородичи.
  • Пестрый толстолобик – более крупный вид рыбы, имеющий огромную голову, весящую порядка 40-50% от общей массы толстолобика.
  • Гибридный толстолобик – это продукт селекционеров, вобравший в себе все достоинства предыдущих видов.

Чем питается рыба толстолобик?

Теперь, зная о делении на виды, давайте разберемся в том, какая между ними разница? Узнаем, чем питается толстолобик в пруду, а что становится его кормом в проточной воде. А также поговорим о фундаментальной разнице между белой и пестрой разновидностью этой рыбы.

Итак, белый толстолобик питается только растительной пищей и фитопланктоном. Проще говоря, он является истинным вегетарианцем, не признающим никакого насилия. При этом его излюбленным лакомством являются сине-зеленые водоросли, которые с приходом жары начинают захватывать все перстные воды. Поедая их, рыба очищает окрестности от потенциальных источников болезней, что делает ее желанной гостьей в любом водоеме.

Что касается его пестрого сородича, то он менее разборчив в еде. И все же многие гадают, чем этот толстолобик питается? Жуком-плавунцом, рачками? Водоросли — вот основная пища этой рыбы. Правда, в отличие от белого, пестрый толстолобик вместе с фитопланктоном, поедает и зоопланктон. Благодаря этому он очень быстро набирает вес и вырастает куда больше, чем его вегетарианский брат.

Чем питается толстолобик-гибрид?

Что касается гибридной формы толстолобика, то она получилась благодаря трудам российских селекционеров. Были скрещены два вышеупомянутых вида рыбы, что позволило соединить воедино все их достоинства. В частности, гибрид обладает огромной массой, но при этом его голова не такая огромная, как у пестрого толстолобика.

Что касается того, чем питается толстолобик-гибрид, то здесь все довольно просто. Рацион этой рыбы куда шире, чем у его собратьев. Так, он ест водоросли, все виды планктона и маленьких рачков. Также он приучен к кормам, которые предназначены для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах.

Размножение и нерест

Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие - около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм.

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

Разведение рыбы

Сегодня многие рыбные хозяйства разводят толстолобиков у себя на фермах. Во-первых, фермеров привлекают громадные размеры этого вида, во-вторых, он хорошо уживается с другими обитателями прудов, а в-третьих, они отлично справляются с ролью санитаров в любом водоеме.

К тому же, чем питается толстолобик в природе? Все верно, водорослями и планктоном, а значит, их довольно просто прокормить и в искусственной среде. Ведь подобный рацион есть практически в каждом пруду или озере. Что правда сегодня все чаще применяют особые корма, рассчитанные на усиленный рост рыбы.

Что касается размеров, то в среднем гибридный толстолобик после двух лет жизни весит обычно около 600-700 грамм. А если оставить его еще на один год, то вес может увеличиться вдвое, а то и того больше. Так что разведение этой рыбы в частных водоемах считается весьма прибыльным делом, особенно в промышленных масштабах.

fb.ru

Описание толстолобика

Это крупная рыба, которая сбивается в стаи. Один такой косяк может насчитывать 150 особей и более. Относится к большой семье – Карповые. Исторической родиной толстолобиков считается Китай. Разделяют на три вида:

Все виды ценные с точки зрения промысловой ловли. Каждый тип имеет свои особенности, как внешние, так и поведенческие. В статье рассмотрим каждую особь, опишем места обитания и биологические основы рыб. Пойдем по порядку и начнем с номера один.

Белый Толстолобик

Пресноводная особь, которая отличается тем, что глаза находятся ниже уровня рта. По этой причине этот вид называют «Нискоглазый». Считается, что это рыба средних размеров, но, длина тела может достигать 1 метра, видели особи даже длиннее. Вес тела варьируется в районе 15-20 килограмм. Преобладают серебристые оттенки, местами белые, в частности, на брюхе. Плавники сероватого оттенка. Белый толстолобик живет более двадцати лет.

Главной особенностью данного вида является то, что он способен выпрыгивать из воды на 3-4 метра. Такому поведению способствуют стрессы или страх. Очень часто так происходит, года по реке плывет шумный катер. По словам очевидцев, порой достаточно плыть по реке, бить веслом по воде, рыба сама запрыгнет в лодку. Вот только к этому нужно быть готовым, так как размеры толстолобика значительные, поэтому можно легко получить травму, если такой подарок свалится на ноги или на голову. Любители этой рыбы отмечают, что она умерено жирная и очень вкусная.

Пестрый

Значительно отличается от белого. Во-первых, это более темная особь, во-вторых, строение тела иное, в том числе. Пестрый толстолобик обладает более широкой и весомой головой, вес которой 50 процентов от всего тела. Преобладают темно-серые тона. С возрастом, у более зрелых особей появляются темные пятна. По плавникам рыбы, можно сразу понять к какому виду отнести толстолобика, так как у пестрого они алого, малинового цвета, за исключением хвостового, который больше бурый.

Пестрый толстолобик растет быстрее белого. Связано это с тем, что питается он лучше, в том смысле, что сам рацион разнообразнее. Если белый потребляет преимущественно фитопланктоны, то пестрый с удовольствием поедает различные органические частицы, которые находятся на дне заливов. Тело достигает длины 1,5 метра, а вес 45-50 килограмм. Возможно, именно с рационом питания и связан тот факт, что мясо более вкусное, чем у белого. Также отличается по своему поведению, он не выпрыгивает из толщи воды при любом шуме. А наоборот, удаляется как можно дальше от потенциальной опасности.

Гибридный

По наименованию вида ясно, что это гибрид белого и пестрого толстолобиков. Цель любого скрещивания разных видов одна, получить лучшие качества всех видов в одном. По большому счету, так и вышло. Он не такой нервный как белый, темпы роста как у пестрого. Переносит низкие температуры, причем легко, внешне похож именно на белого.

Все толстолобики, как замечено исследователями, не хотят, да и не могут размножаться в стоячем водоеме. Важно то, что он ценен не столько своим мясом, сколько важной составляющей в экосистеме. Считается, что эти рыбы прекрасно очищают реки и озера, в связи с тем, что они поедают частицы, вещества, загрязняющие реки. Если Вы имеете собственный пруд, желательно с проточной водой, то разведите там толстолобика, посмотрите какой будет эффект.

Факты: В Китае эту рыбу называют — «Водяная коза». Так как относится к семейству Карповых, то на английском языке его имя — Silver Carp, что дословно переводится — Серебряный карп.

Пожалуй, это основные особенности этой рыбы. Крупная, вкусная, а еще и санитар водоемов!

Видео о прыжках

Post Views: 5 591

www.hunt-guns.com

Толстолобик: польза и вред

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

Например:

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе. Загрузка...

fishingday.org


Смотрите также