Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Дипы для рыбалки что это такое


Дипы для рыбалки

В условиях современного рыболовного прессинга рыба становится привередливой, она буквально сходит с ума от разнообразия предлагаемой ей прикормки. Но ведь каждому хочется поймать солидный трофей, который станет гордостью для одного и предметом зависти для друзей-соперников по увлечению.

Для точечного выделения приманки на прикормочном пятне были придуманы особые ароматизаторы – дипы для рыбалки, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Что это такое?

Слово «дип», как и многие другие рыболовные термины, пришло к нам из английского языка. Термин «dip» в переводе на русский означает окунать. Именно это и происходит с приманкой в ходе рыбалки, ее опускают в жидкий или порошкообразный ароматизатор. При этом следует заметить, что некоторые составы выпускаются в виде спреев, которыми опрыскивается насадка перед забросом.

За счет того, что дип имеет более резкий запах, который еще и отличается от аромата прикормки, подводному обитателю легче найти лакомый кусочек, а значит, поклевка произойдет за более короткий срок после заброса.

Внимание! Дипованию подвергаются приманки, используемые при ловле мирной рыбы. Макать в ароматическую жидкость воблеры или блесны не рекомендуется.

Дипы делятся по двум основным критериям:

  • длительности действия;
  • по составу и способу изготовления.

По длительности действия

Вначале следует заметить, что дипы являются не только ароматизаторами, но и своего рода консервантами, предотвращающими насадку от преждевременной порчи.

Так вот, первый тип дипов можно по этому признаку назвать быстродействующими. Их основная задача – дать сигнал рыбе: здесь находится «вкусняшка»! В такой состав приманка опускается на непродолжительное время, только для создания поверхностного слоя. Кстати, дипы в виде спреев – отличный пример сказанному. Вторая разновидность дипов – долгоиграющая или нутритивная. В такие составы приманки, например, бойлы или кукурузные зерна, можно закладывать еще накануне рыбалки, или, вообще, хранить в ароматной жидкости.

Бойлы, помещенные в раствор ароматизатора долго остаются свежими и готовыми к рыбалке

За счет имеющихся в составе дипов второго типа стабилизаторов и консервантов опущенные в них приманки дольше остаются свежими. Даже наоборот, многие утверждают, что длительная выдержка улучшает качество насадки.

Еще одним достоинством нутритивных дипов является фактор более быстрой насыщаемости ими рыбы. Это достигается за счет использования в составах протеина.

Внимание! Продипованные таким образом приманки хорошо работают при любой температуре воды и дольше испускают привлекательные для рыбы ароматы.

Дипы готовятся на разной основе. За счет этого изменяется и направленность их применения.

Масляные

Самая простейшая форма – масляная. Как ясно из названия, основой приготовления является масло, чаще всего очищенное подсолнечное, в которое добавляются какие-либо ароматизаторы.

Действуют он, как правило, кратковременно, применяются непосредственно перед забросом.

Никогда не ясно, какой запах сегодня привлечет рыбу, поэтому выбор дипов у настоящего рыболова должен быть как можно большим
Липкие

Липкий дип, по сути, своей является ароматизированным клеем. Перед применением массу следует прогреть, после чего нанести на приманку.

В воде клейкая оболочка постепенно растворяется, привлекая рыбу выделяющимся при этом ароматом. Этот состав не является ни нутритивным, ни консервирующим, а используется непосредственно в день рыбалки.

На заметку! После нанесения клейкого дипа поверх него можно добавлять какие-либо сухие добавки: размолотые семечки, кусочки фруктов и т.п.

Применяется почти так же, как и клеевой дип, за исключением того, что приманка опускается не в липкую массу, а в ароматный порошок. Перед окунанием, а в некоторых случаях и после него, приманку следует смочить в воде.

Порошковый дип наносится на предварительно смоченную поверхность приманки, например, карпового бойла

В основе этого типа дипа находится гелеобразное вещество. За счет того, что оно светится под водой, этот жидкий ароматизатор еще называют неоновым.

Эти дипы обладают устойчивым запахом и достаточно хорошей консервацией: цвет и аромат сохраняются по нескольку часов. Выпускаются средства как для ночной, так и для дневной ловли.

Принципы изготовления в домашних условиях

Дипы для рыбалки своими руками можно сделать на одной из двух основ:

  • в сахарном сиропе;
  • нутритивной жидкости.

В любой из этих составов на конечном этапе вводят выбранный концентрированный ароматизатор.

Внимание! Сахарный сироп готовят из расчета килограмм сахара на 750 миллилитров теплой воды.

Не пугайтесь слова «нутритивный». На самом деле годовые составы несложно приобрести в специализированных магазинах, а ароматизацию провести непосредственно на своей кухне. В результате вы получите тот самый «долгоиграющий» дип.

В качестве основы для таких дипов используют:

  • натуральные протеины;
  • патоку и прочие продукты переработки свеклы и кукурузы, например, ликеры CSL;
  • стимуляторы аппетита;
  • жидкую печень;
  • дрожжи.
При изготовлении ароматических жидкостей используйте только чистую посуду

Рецепты

На просторах интернета много рецептов рыболовных дипов. Мы отобрали лучшие из них, а также поделимся парочкой оригинальных составов от автора статьи.

Карповый на основе CSL

Этот рецепт хорош для применения в карповой рыбалке по холодной воде, когда в ходу рыбные и мясные запахи. Состав дипа следующий:

  • нутритивная жидкость CSL – 100 миллилитров;
  • жидкая печень (liquid liver) – 50 мл;
  • рыбный протеин L-030 – 100 мл.

Ингредиенты вначале смешиваются, затем в полученный состав добавляются выбранные ароматизаторы. Желательно использовать аттрактанты мясного, рыбного направлений или какую-либо пряность, тот же чеснок, например.

Внимание! Этим дипом лучше всего пропитывать бойлы изготовленные на основе рыбной муки.

Сладкие дипы на карпа готовят, естественно, на основе сахарного сиропа. В состав рецепта входят:

  • вода – 750 граммов;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стручки ванили – 4 штуки;
  • или ванильный сахар – 1 пакет.

Процесс приготовления до гениального прост:

  1. Кипятим воду.
  2. Постепенно добавляем в нее сахар до полного его растворения.
  3. Добавляем ваниль, постоянно помешивая. Провариваем до готовности: полного растворения.
  4. Не остужая, процедить жидкость.

Готовый дип можно не ароматизировать, он и так привлечет рыбу не только запахом, но и сладким вкусом. Заготовленные бойлы можно поместить в этот сироп заранее и держать в нем долго. При застывании, засахаривании, сиропа, следует снова подогреть его.

Правильно приготовленный дип поможет карпу скорее обнаружить вашу приманку

Лещовый на базе протеина

Хоть этот вариант дипа и предназначается изначально для леща, но как нам кажется, он будет неплохо работать и по другим карповым рыбам:

  • плотве;
  • сазану;
  • карасю;
  • белоглазке;
  • густере.

Для изготовления дипа нужно приобрести и добавить в состав:

  • натуральный протеин Minamino – 100 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • жидкие дрожжи – 50 мл.

Ингредиенты следует тщательно перемешать, и дип готов к использованию.

Предложенный по рецепту дип ароматизировать дополнительно не нужно, так как в состав протеина входит малиновый аттрактант

Этот вариант готовится на основе описанного выше сахарного сиропа, исключая добавление ванили. Вместо нее, состав ароматизируется такими пряностями:

  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • бутоны гвоздики – 16 штук;
  • лимонный сок – 8 чайных ложек.

Перечисленные пряности вводятся в сироп на стадии закипания воды и тщательно провариваются. После чего сироп стоит процедить, чтобы раствор был без примесей. Использовать дип лучше всего по прохладной воде, когда рыба готовится к зимовке.

В пряный дип можно окунать даже животную приманку, например, опарыша

Медовый Syncronic

Как сделать своими руками бойлы в домашних условиях (рецепты)

Этот рецепт очень популярен среди «продвинутых» мастеров фидерной ловли. Не верите? Тогда приготовьте и испытайте сами.

Для изготовления вам понадобится:

  • мед жидкий – 2 столовые ложки;
  • глицерин – 40 миллилитров;
  • сахарная глазурь или пудра – 50 граммов;
  • пищевой краситель красного цвета – 30 миллиграммов;
  • миндальный ароматизатор – 30 миллилитров.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала перемешиваем все добавки кроме медовой основы.
  2. Немного разогреваем мед, если он засахарившийся – растапливаем.
  3. Соединяем пряности с медом и все тщательно перемешиваем.

Получившийся состав отлично пропитывает бойлы и действует под водой длительное время.

Чесночный сладкий

Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.

Состав:

  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Готовим в такой последовательности:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке.
  2. Сахар высыпаем в воду и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения.
  4. Начавший загустевать сироп снимаем с плиты.
  5. Добавляем в него натертый чеснок и тщательно перемешиваем.
  6. Остывший сироп процеживаем через марлю.

Внимание! Если в приготовленном дипе остались нотки горечи, следует добавить сахара и еще раз прокипятить.

Этот чесночный рецепт очень прост, но эффективен по карасю, плотве, лещу. Готовится он на основе нерафинированного, пахучего, масла. В этом случае мы получаем сразу два привлекательных для белой рыбы запаха.

Чеснок для ароматизатора должен быть непременно свежим с ярко выраженным запахом

Порядок приготовления следующий:

  1. В чистую посуду наливаем граммов пятьдесят нерафинированного масла. Лучше всего, если это будет фермерское масло прямого отжима, но в крайнем случае подойдет и магазинное.
  2. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Закладываем чеснок в емкость с маслом, тщательно перемешиваем.
  4. Даем составу настояться, сигналом к готовности будет смягчение резкого чесночного запаха.

В этот дип можно окунать не только растительные насадки, но и червяка с опарышем. Особенно чеснок действует на червя, он начинает лихорадочно извиваться, а на его теле появляются желтые выделения.

Внимание! Червя следует окунать в чесночный дип непосредственно перед забросом. Долгое нахождение в этой жидкости приведет его к гибели

Карпы и сазаны - известные сладкоежки, поэтому они не откажутся в летнее время и от шоколада. Готовится дип на основе уже известного нам сахарного сиропа, на литр которого нужно взять 150 граммов шоколада.

В готовый сироп следует засыпать тертый шоколад или, как вариант, какао-порошок. Затем жидкость доводим до кипения и провариваем до полного растворения всех частиц.

Разливаем состав по чистым баночкам и даем настояться в прохладном месте не менее 24 часов.

Гороховый от автора

В конце статьи приведем пример порошкового ароматизатора, который хорошо работает по белой рыбе. Автором рецепт испытан по карпу, карасю и плотве. Основой состава является гороховая мука, ее легко сделать, пропустив зерна через кофемолку или иную домашнюю мельницу.

В крайнем случае гороховую муку можно найти в супермаркетах

Далее поступаем таким образом:

  1. Просеиваем муку, крупные частички можно разварить и добавить в прикормку.
  2. Высыпаем гороховую муку на сухую сковородку и ставим на огонь.
  3. Постоянно перемешивая, доводим муку до золотистого цвета и обалденного запаха.
  4. Высыпаем обжаренную муку в герметичную посуду.

На рыбалке в полученную муку окунаем предварительно смоченную водой насадку. Испытаны такие приманки:

  • опарыш;
  • кукуруза;
  • тесто;
  • хлеб.

Остальные виды приманок, наверное тоже сработают, просто автор их не испытывал.

Заключение

Использование дипов при ловле мирной рыбы очень эффективно, иной раз результат применения бывает весьма впечатляющим. Однако хотим предупредить, что есть опасность перебрать с запахами, а это может отпугнуть подводных обитателей от вашей приманки – все хорошо в меру.

intellifishing.ru

Какие дипы лучше применять на карпа, карася, леща

Рыболовные дипы – это ароматизаторы для насадки или наживки в виде спрея или флакончика с кисточкой. Применяется такая арома в поплавочной ловле, фидерной и конечно же в карпфишинге.

Основная задача дипа – выделить приманку на фоне кормового пятна, усилив ее запах и вкус. Дип обволакивает насадку, долго на ней держится, придает сильный аромат и вкус.

Особенно важны дипы для ловли капризной рыбы, когда она только пробует насадку, но не проглатывает. То есть, когда вы видите легкие поклевки, но рыба никак не хочет засекаться. С использованием дипа, рыба держит насадку во рту дольше, и вы за счет этого успеваете подсечь.

Группы дипов по ароматам

Сладкие фруктовые дипы:

  • Слива.
  • Дыня.
  • Мёд.
  • Тутти-фрутти.
  • Клубника.
  • Банан.
  • Ваниль.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Карамель.
  • Клюква.
  • Кукуруза.

Дипы с запахом специй:

  • Чеснок.
  • Конопля.
  • Корица.
  • Анис.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Тигровый орех.

Мясорыбные дипы:

  • Рыба.
  • Червь.
  • Мотыль.
  • Кровь.
  • Печень.
  • Ракушка.
  • Креветка.
  • Палтус.
  • Икра.
  • Лосось.
  • Краб.
  • Кальмар.

Какой же дип выбрать для ловли на фидер карася, леща и карпа? А нету никакой связи между предпочтениями рыбы по ароматизаторам. Запах дипа нужно подбирать экспериментально прямо на рыбалке, другого варианта нету.

Единственное, что мы можем порекомендовать это то, что в теплое время (летом, весной) лучше начинать ловлю со сладких дипов, а дальше уже как пойдет по рыбалке. 

Осенью начинайте ловить дипами с группы специй. Есть теория, что крупный карась и лещ больше любит запах чеснока, а мелкий карась предпочитает сладкие дипы. Правда это или нет, сможете определить только вы на своей рыбалке.

Бывают и такие случаи, когда на одной рыбалке дипы приходится менять постоянно через каждые 10 минут. Рыба как будто привыкает к новому аромату и требует новый. Интересной тактикой является постоянная смена дипов по группам, то есть, поймали одну рыбу на клубничный дип, следующую насадку можте анисовым, а следующий рыбным. Чтобы рыба не привыкала к одной группе дипов.

Также стоит отметить, что нет никакой связи между ароматом прикормки и ароматом насадки, они могут быть совершенно разными, и на клёв это никак не должно повлиять.

Если вы хотите подобрать для себя небольшое количество дипов, так сказать, бюджетно, рекомендуем взять по одному дипу из каждой группы. Такими дипами станут: клубника, анис, палтус, шоколад.

Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.

 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

Дипы для рыбалки: что это, изготовление своими руками для ловли леща, карпа и других рыб

Главная › Прикормки и приманки › Ароматизаторы

По наблюдению рыбаков со стажем для рыбалки существуют много приманок, которые повышают ловлю в положительную сторону. Наиболее новым способом является дип. В данной статье мы поговорим о дипе, а также узнаем отзывы и способы его изготовления.

Что такое дипы для рыбалки?

Дип в переводе с английского языка означает обмакивание. А значит дип представляет собой жидкость в определенной консистенции, обладающая стойким запахом. Данное приспособление используется для пропитки бойла или иной приманки, которая после получения стойкого аромата привлекает обитателей пруда.

Эффективность дипования

Эффективность дипа по словам изобретателей весьма проста. Рыба, как и иной другой обитатель места ловли, растет и функционирует путем питания. А данное приспособление  возбуждает аппетит и приманивает рыбу своим необычным и стойким ароматом.

Дип — это новейшее средство в способах приманивания, некоторые рыбы уже адаптировались к прежним и не реагируют на них, поэтому улов и является минимальным, а иногда и вообще отсутствует.

Новинка не только является ароматизатором, но ещё и относится к консерванту. Его использование может продлить срок хранения приманки не только в знойный день, но и в осенний период, путем увлажнения и пропитки. Для использования как консерванта стоит отметить, что размер приманки может измениться в большую сторону, так как произойдет впитывание средства.

Примечание! Но бытуют разные мнения по поводу эффективности, стоит сказать, что приобрести данное приспособление сложно, так как фирмы производящие иные приманки отказались от производства из-за низкого спроса.

Классификация дипов и их применение

Ароматизаторы для увеличения улова разделяют на:

  1. Простые. Им присущи сильные запахи, которое используются как кратковременная приманка, опущенная в воду. Зачастую используется для ароматизированные дипа.
  2. Сложные. В отличии от вышесказанных имеют сложный рецепт, которые распространяются на большее расстояние воздействия. Основным компонентом при создании является жидкость протеина, которая в добавок к запаху придает вкус.

Виды дипа:

  • Неоновые;
  • Масляные;
  • Порошковые;
  • Липкие.

Ниже каждый из видов будет подробно описан.

Масляные

Дим на основе масла это классический вид, основным компонентом является масло. Данные ароматизаторы не требуют дополнительной подготовки перед использованием и актуальны у рыболова, который занимаются этим короткое время.

Актуальность обусловлена:

  • Сильным ароматом;
  • Высокой концентрацией.
Примечание! Пользоваться масляным дипом можно в любое время суток целый год. Стоимость от 220 рублей за 50 миллилитров. Наиболее эффективен в карповой рыбалке.

Липкие

Клейкая масса, которая опутывает насадку. Служить лишь только для приманки, не насыщает организм рыбы питательными веществами. При попадании оболочки в воду она растворяется постепенно, на неё и реагируют обитатели водоемов. Запахи имеются в продаже различные.

Стоимость данного дипа составляет от 350 рублей за 50 граммов.

Порошковые

Сделан из порошков разного вида. В состав входят компоненты, стимулирующие аппетит.  Ароматы бывают различные: от терпких до приятных. В знойную жару лучше всего приобретать сладкие ароматы, в холодный же мясные и рыбные.

Цена от 300 рублей за 190 граммов.

Неоновые

Состоит из геля, который имеет зеленый цвет, а именно неон, поэтому такое название. Средство обладает не только сильным запахом, но и световым эффектом, который держится на протяжении 2 часов. Данный дип может заряжаться не только от солнечного света, но и от фонаря.

Стоимость от 500 рублей за 190 миллилитров.

Где и как применять дипы: рекомендации

Применять дип следует:

  1. Масляный – приманку опустить в дип прямо перед началом использования. Далее просто опускают в воду, где она растворяется.
  2. Липкий – в нагретый дип опускают приманку, и он обволакивает его со всех сторон. В воде растворяется не сразу, а постепенно.
  3. Порошковый – необходимо первоначально окунуть в воду приманку, чтобы намочить её, затем опустить в дип, далее опять в воду. Прилипшие к приманке вещества будут растворяться и шлейф аромата будет слышен на протяжении 30 минут.
  4. Неоновый дип используют по аналогии с липким.

Применять можно абсолютно в любой местности, но наиболее эффективны будут лишь в том случае если использование происходит в воде с быстрым течением. Лучше всего иметь при себе несколько видов дипов с разным ароматом.

Но для начала стоит забросить обычную приманку, чтобы выяснить клюёт ли рыба без дополнительного ароматизатора. Один и тот же запах не нужно применять всегда, рыба может адаптироваться к запаху. Если вариант не был подобран, можно сделать 2 запаха на одной приманки, первоначально окунув, например в молочный запах, а дальше до половины в цитрусовый.

Полезно знать! Категорически не следует применять или ограничить нахождение в воде дипа, на водоемах, где не осуществляется ловля рыбы. В таком случае резкий и интенсивный запах может оттолкнуть рыбу.

Рекомендации:

  1. Смену аромата следует меня один раз в 20 минут;
  2. Запах бойла должен быть похож на аромат.

Использование дипов в зависимости от времени года и вида рыбы

В зимний период времени следует использовать только слабовыраженные запахи, к примеру червь и рыба, в летний же приторные и цитрусовые.

Время года и запахи:

  • Весна – цитрусовые;
  • Лето – фруктовые;
  • Осенью – рыбные и мясные.

Рыба:

  • Карась – чеснок, анис;
  • Плотва – ягоды;
  • Лещ – шоколад, ваниль;
  • Сом – животный аромат;
  • Карп – клубника, кукуруза.
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Отметим! Весной прикормка должна находиться в дипе короткое время. А в летнее время к нему можно добавить водку, что окажет положительной эффект на ловлю.

Как сделать дипы своими руками: рецепты

Самодельные ароматизаторы за основу берут один из компонентов:

  • Нутриевая жидкость, которая привлекает рыбу;
  • Сироп из сахара.

Дип для карпа

Необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 пакета ванилина.

Способ приготовления:

Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.

Дип для леща

Ингредиенты:

  • Корица – 2 чайных ложки;
  • Вода — 750 миллилитров;
  • Лимонный сок 100 миллилитров;
  • Гвоздика – 20 штук.

Способ приготовления:

Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.

Медовый дип

Составляющие:

  • 40 миллилитров — любого ароматизатора;
  • 50 миллилитров – глицерина;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 40 миллилитров красителя красного цвета;
  • 250 граммов глазури.

Способ приготовления:

Все соединить и довести до однородного состояния. Получиться аналог липкого ароматизатора.

Отзывы рыбаков об использовании

Отметим! Даже по результатам отзывов эффективность дипования не доказана, однако следует придерживаться правилам использования в разное время года путем подбора ароматов, возможно это даст положительный результат. В любом случае использование ароматизатора не навредит ни самому рыбаку, ни рыбе.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Как сделать дипы для рыбалки своими руками в домашних условиях? Ссылка на основную публикацию

bagorik.ru

Дипы для рыбалки

На сегодняшний день существует достаточно много различных приманок, но чтобы рыба действительно попалась на крючок, нужно уметь правильно сочетать эти рыболовные хитрости.

Одним из новейших открытий рыболовов стало использование ароматизаторов. Применение ароматов в приманках и прикормках привлекает рыбу к месту, выбранному для рыбалки. Но чтобы вызвать желание покушать, чтобы рыба попалась на наживку, используют дип, который должен иметь запах, отличный от аромата прикормки.

Дип — это ароматизатор, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит

Значение и классификация дипов

Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.

Классификация дипов и их применение

Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:

  • Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
  • Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.

По способу приготовления и составу дипы разделяют на:

  • Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
  • Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
  • Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
  • Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.

Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.

Порошковый дип

Использование дипов: где, когда и как

Дипы можно и нужно применять везде, но особенно они могут пригодиться в местах с сильной растительностью и где много ила, а также на большом течении.

Лучше всего на рыбалке иметь несколько видов дипов. Можно первый раз закинуть недипованую наживку. Если на данном месте уже были удачно подобраны запахи, то лучше всего начать с них. В зависимости от вида выбранного средства (сухого, жидкого, спрея) обрабатывается наживка, и после заброса остается только наблюдать и делать выводы. Если поклевки нет, нужно использовать следующий аромат. Так, методом подбора, и определяется наиболее эффективный. Если дип оказывается удачным, поклевки повторяются, стоит помнить о том, что рыбе надоедают одни и те же ароматы. Нужно искать следующий успешный вариант.

Когда лучшие ароматы на данный день найдены, можно пробовать метод двойного (разнообразного) макания. При этом в первый раз бойл нужно полностью погружать в ароматизатор, а во второй — только до половины, используя другой запах.

Нужный дип определяется на месте методом подбора

Рекомендации и советы рыболовов

Анализируя эффективность и принцип действия, многие рыбаки используют некоторые устоявшиеся правила:

  • смену дипов лучше производить 1 раз в 15 минут;
  • при использовании плавающей приманки (бойла) нужно учитывать тот факт, что некоторые дипы уменьшают плавучесть, поэтому время воздействия средства на него должно быть минимальным;
  • нутритивные дипы лучше использовать в холодной воде;
  • аромат усилителя должен быть схож с ароматом бойла. Или же стоит использовать нейтральную приманку без запаха.

Использование запахов и рекомендации в зависимости от времени года и вида рыбы

В холодное время года запахи не должны быть сильно насыщенными, лучше использовать запахи мотыля или червя, а вот в теплую пору подойдут сладкие и фруктовые, выраженные ароматы.

Если говорить о временах года и разных видах рыб, можно отметить, что:

  • пряные ароматы эффективнее весной;
  • сладкие и фруктовые запахи лучше пользуются успехом летом;
  • животного происхождения, а также пряные – осенью;
  • карась любит запах аниса, чеснока, опарыша;
  • лещ предпочитает запахи кориандра, аниса, чеснока, кукурузы, карамели и ванили, шоколада, цитруса;
  • плотва также неплохо клюет на чеснок, подсолнечник, анис и ягодный аромат;
  • сом — хищник предпочитающий животные запахи в любую пору года;
  • карп больше любитель кальмара, кукурузы, клубники;
  • чеснок, кукуруза, пряник, ваниль, червь, мотыль и карамель считаются универсальными запахами. Облюбовали их караси, карпы, белая рыба, плотва, лещ.

Эффективность дипования

Эффект при использовании данной продукции есть, стоит лишь учесть несколько нюансов. Когда рыба не питается и стоит на месте, а также если в месте выбранном для рыбалки ее просто нет, тогда бессмысленно использовать любую приманку. В остальных случаях ароматизаторы непременно помогут спровоцировать поклевку.

Наиболее высокая эффективность дипования наблюдается в стоячей воде.

Если говорить о способе ловли, тогда такие хитрости лучше использовать фидеристам и карпятникам, но не поплавочникам, так как у них при разматывании лески аромат притупляется из-за трения насадки об воду.

При сочетании дипов, абсолютно разных по запаху (при двойном макании), часто наблюдается хороший результат (пример: клубника и чеснок, ваниль и мотыль).

Еще один положительный аспект: пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше, а предварительно высушенные можно увлажнять до нескольких месяцев.

Положительный результат был замечен при вымачивании в данном продукте не только натуральных приманок, но и искусственных.

Пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше

Как делать дипы своими руками

Широкий ассортимент данной продукции можно найти в любом рыболовном магазине, но цена на них достаточно высокая. Поэтому при желании можно создать свои собственные питательные и манящие  средства, причём достаточно легко.

За основу любого самодельного дипа берется любая нутритивная (питательная) жидкость,  к которой можно добавлять эфирные масла, ароматизаторы, подсластители, глицерин, растительные экстракты, высушенные травы и другие компоненты. Чаще всего за нутритивную жидкость берется протеин, масла, подойдет и обычный сахарный сироп.

На самом деле приготовление дипа — это индивидуальное творение каждого рыбака, и совсем не обязательно следовать советам других.

Как делать дипы для рыбалки своими руками, каждый поймет, попробовав наиболее известные и простые рецепты, причем можно экспериментировать, заменяя компоненты, но главное — не переборщить с ароматизаторами.

Рецепты дипов

Ароматный, сладкий и простой дип, имеет успех при ловле любой рыбы. За основу берется сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливается 700 граммами воды, доводится до кипения, пену при этом стоит снимать, затем добавляется пакетик ванилина и варится еще минут 5-7. Остужается и применяется на практике;

Очень облюбовали рыбаки и их трофеи чеснок. Чесночный дип для рыбалки своими руками приготовить достаточно просто и рецептов существует немало.На 150 грамм сахара нужно взять 50 мл воды, все довести до кипения и добавить туда 3 большие тертые зубчика чеснока. Настоять до полного остывания и процедить;

Дипы с использованием спирта долго сохраняются, но их лучше использовать в спрее.На стакан водки взять по щепотке сухих трав аниса, чеснока, гвоздики, корицы и укропа. Настоять в темной закрытой посуде в течении месяца. Процедить и можно использовать.

За основу можно брать любой рецепт и добавлять в него свои ингредиенты, главное — не переусердствовать с ароматом. Правило изготовления: на 250 мл нутритивной жидкости не должно быть использовано более 20 мл ароматизатора.+

Источник

handf.mirtesen.ru

Дипы для ловли карпа

Как и все остальные составляющие мира приманок (миксы, адитивы, аттрактанты или пеллеты), дипы на сегодняшний день стали целой индустрией — существуют сотни альтернативных продуктов от десятков производителей. Однако, вопреки такому кажущемуся многообразию, которое может ввести в заблуждение новичка, дипы легко делятся всего на две основные категории: простые дипы только для приманивания и нутритивные дипы.

Приманивание рыбы или нутритивность

С английского дип (dip) переводится как погружение, окунание, заглубление, и именно этими словами можно описать способ его применения: приманка окунается в ароматную жидкость и приобретает какие-то новые положительные качества. Еще со времен зарождения современного карпфишинга (а может быть, и раньше, только мы об этом не знаем) было замечено, что корм, который перед попаданием в воду был обработан каким-либо дипом, способен привлечь гораздо больше внимания со стороны рыбы. При этом аромат может использоваться практически любой. Например, это может быть чесночный соус, в который окунаются кусочки мамалыги, мед или цуйка (фруктовая водка у румын и молдаван), в которые опускаются зерна кукурузы, или синтетический ароматизатор, в котором размягчаются бойлы — все они являются дипами. Первыми такими продуктами, которые начали использоваться при ловле карпа, были очень ароматные жидкости с самым простым приманивающим эффектом. Приманка перед забросом опускалась в такой дип на некоторое время и приобретала интенсивный, но краткосрочный аромат. Время дипования было ограничено — если приманка находилась в жидкости слишком долго, она могла пропитаться ароматом настолько сильно, что вместо того, чтобы привлекать рыбу, начала бы ее отпугивать.

Одновременно с постепенным появлением в арсенале карпятников нутритивных жидкостей (я сказал «постепенным», поскольку история завоевания ими рынка растягивается более чем на 30 лет: от появления в 70-х Minamino до CSL в 80-х и растворимого рыбного белка L-030 в 90-х годах), развивается новое направление повышения привлекательности приманок — питательные или нутритивные дипы. Это продукты с радикально отличными рецептами и способами их использования. Контакт приманки с дипом уже не должен быть коротким, скорее наоборот, она становится тем эффективнее, чем дольше находится в питательной жидкости. И не только приманка — нутритивный дип может сделать более привлекательной для рыбы и прикормку.

Сразу хочу подчеркнуть, что первичным эффектом применения нутритивного дипа является, как и в случае с обычными дипами, приманивание рыбы, но с использованием более мягких, более натуральных и потому, по сути, более эффективных средств. А то ведь термины могут кого-то ввести в заблуждение, поскольку никто не хочет кормить рыбу, все хотят только ловить ее. Нам, мол, не нужны питательные качества, мы хотим эффекта быстрого приманивания. Я в свое время даже проводил такой тест — спрашивал разных рыболовов, что они предпочитают: дип с быстрым привлекающим эффектом или нутритивный дип. И для меня не стало сюрпризом то, что люди реагируют на словосочетание «длительное приманивание» без понимания того, что они получают. А ведь в действительности нутритивные дипы притягивают карпа даже лучше, чем обычные дипы, кроме того, они более устойчивы и имеют то преимущество, что отлично комбинируются с малыми дозами ароматов, благодаря чему более эффективно передают пищевые сигналы.

Дипы на масляной основе

Классическими дипами для приманивания являются дипы на масляной основе и с большим количеством ароматизатора. Именно такими были первые появившиеся на рынке коммерческие дипы, которые, будучи продуктом быстрого действия, все еще остаются популярными, особенно среди тех рыболовов, которые предпочитают короткие сессии. Они очень удобны, поскольку не требуют никакой предварительной подготовки. Достаешь бойл из пакета, опускаешь его на короткое время в дип (время намокания, в зависимости от производителя, может быть разным — от нескольких минут до нескольких часов), и он готов к использованию. Как правило, единственным отличием одного такого дипа от другого является ароматизатор, а масло, составляющее основу дипа, остается одним и тем же. Существуют дипы только для приманки — их аромат слишком сильный для использования в корме. Но они могут быть очень удачным выбором при ловле на обособленные приманки.

Липкие дипы

Особой категорией являются липкие, как клей, дипы. Они тоже служат только для приманивания — у них нет нутритивной ценности. Это такой себе ароматизированный клей, в который опускается приманка. В результате дип образует вокруг приманки клейкую ароматную оболочку, которая в воде постепенно растворяется. Как видите, принцип применения очень прост: путем простого окунания в дип рыболов может мгновенно «переделать» любую приманку — от бойлов до кукурузы — липкие дипы сочетаются со всем. Причем спектр такой «переделки» может быть достаточно широким — некоторые из липких дипов предложены в вариантах различных цветов и ароматов. Но есть и нейтральные, без цвета и запаха, для индивидуального выбора ароматов и других компонентов. Как их использовать? Просто — необходимо лишь предварительно немного нагреть, опустив баночку с дипом в емкость с теплой водой. Когда содержимое баночки станет заметно более текучим, в него можно добавить ароматизаторы, аттрактанты, красители… После того как готовый продукт остынет, он приобретет обычную свою консистенцию. По идее, липкие дипы в умелых руках могут использоваться в качестве клея, посредством которого к бойлу можно перед забросом «приклеить» какие-то мелкие частицы, например, зерна или пеллеты.

Эффективны такие дипы или нет?

Мнения существуют разные, но рыболовами они сегодня применяются очень редко. Возможно потому, что большинство фирм, которые производят карповые приманки, отказались от их производства, так что приобрести липкие дипы сегодня достаточно непросто. А может, все совсем наоборот: рыболовов они не заинтересовали, потому к ним был утерян и интерес производителей. В те времена, когда они только появились на рынке, я попробовал несколько липких дипов, но положительного эффекта не получил и отказался от их применения.

Порошковые дипы

Еще одним способом придать приманке привлекательную оболочку, на которую мы возлагаем такие большие надежды, являются дипы в виде порошка. Их способ использования похож на тройное крещение: приманка опускается сначала в воду, затем в порошок, затем снова в воду (для некоторых порошковых дипов второе погружение в воду не требуется). Порошок и вода образуют растворимое желе, которое прилипает к бойлу, а после заброса начинает постепенно растворяться, передавая рыбе ароматный сигнал. Длительность растворения желе может достигать нескольких часов.

Как правило, список ингредиентов таких дипов включает палатантные (стимулирующие аппетит) экстракты (для ароматизации), подсластители и аминокислоты. Я опробовал несколько лет назад несколько таких дипов и не получил благоприятного эффекта, но не думаю, что этот мой опыт может быть основанием для серьезных выводов — есть много хороших рыболовов, которые данные дипы считают очень эффективными и активно с ними работают.

Нутритивные дипы

Разные производители называют такие дипы по-разному: food dip,enhancing system, energy dip (питательные дипы, усиливающие системы, энергетические дипы). Мне же больше всего нравится определение нутритивные дипы, поскольку речь идет о действительно высокопитательных и сбалансированных продуктах (nutritive — питательное вещество). Могу сказать без колебаний: нутритивные дипы являются более эффективными, чем любые другие дипы только с приманивающим действием. Они еще более приманивающие! Их привлекающие свойства более разнообразны, а воздействие на рыбу более сложное и продолжительное по времени. Так что практически все, что может сделать какой-либо приманивающий дип, нутритивный дип сделает еще лучше.

А потому вопрос может стоять только так: какой нутритивный дип использовать? И вот здесь рыболов имеет в своем распоряжении две возможности: купить готовый продукт или приготовить его самостоятельно. Первый вариант, безусловно, совершенно бесхлопотный, но при этом дорогой. И, надо сказать, удобный — в продаже можно найти множество разных дипов хорошего качества. Для надежности некоторые рыболовы стараются использовать для каждого бойла соответствующий ему дип, но всегда поступать именно так вовсе не обязательно. Можно без проблем пробовать дип для бойлов «А» с бойлами «В», если их составы совместимы. Что, спросите, означает: совместимы или несовместимы? Все это достаточно условно, тем не менее, на мой взгляд, не стоит применять, например, дип Belachan (Belachan — Fermented Shrimp Paste — сброженная паста креветки) от Select Baits со сладкими приманками на основе birdfood (корм для птиц), а вот пряный дип от Hot Fish хорошо подходит к любым пикантным fishmeal (бойлы на основе рыбной муки).

Дипы своими руками

Рыболов, который хорошо понимает суть работы дипов, может остановиться на собственном их приготовлении. Они легко готовятся и, что приятно, не захламляют, как бойлы, кухню, а мы имеем возможность контролировать дозировку, ингредиенты и свежесть продукта.

Первый компонент, который для этого понадобится — это нутритивная жидкость. Для начала вполне достаточно только одной. Дипы не обязательно должны состоять из множества компонентов — любая нутритивная жидкость уже сама по себе является хорошим дипом, особенно дополненная ноткой аромата или подсластителя. Хотя, конечно, обычно используется сразу несколько жидкостей с различными свойствами, которые образуют так называемую основу дипа. К этой основе можно при необходимости добавить ароматизаторы или эфирные масла (иногда и то, и другое).

Теоретически жидкости для основы выбираются по принципу совместимости с теми бойлами, с которыми они будут использоваться. Но это только теоретически, поскольку на практике большинство из них являются универсальными… Да и у карпов свое, порой достаточно неожиданное для нас понятие о совместимости.

Список жидкостей, используемых в нутритивных дипах, широк. Прежде всего, конечно, следует назвать легко усваиваемые протеины — Minamino, Amino РРС и всевозможные их виды, известные под различными наименованиями. Далее идут продукты, получаемые в результате промышленной обработки кукурузы или сахарной свеклы (CSL и патока), рыбные масла, растительные масла, натуральные экстракты ракушек и ракообразных (белачан, мидии, криль), натуральные растительные экстракты (кукурузы, лесного ореха, паприки…), стимуляторы аппетита, растворимый рыбный протеин, растворимая печень, бетаин, натуральные и искусственные подсластители, ароматизаторы, эфирные масла и пр. А также, причем не в последнюю очередь, глицерин. Часто глицерин в коммерческих дипах представлен как ингредиент для объема, поскольку делает так, что дип хорошо прилипает к приманке и сохраняет частички в суспензии (где это необходимо). Может использоваться с любой аромой, укрепляет бойлы на длительное время и выполняет роль консерванта. Кроме того, он дешевый.

Нутритивные дипы — это не только жидкости. В их состав с успехом можно включить адитивы в виде порошка, например, бетаин или палатантные экстракты. Так что изготовление дипов — это широкое творческое поле, работая на котором рыболов ограничен лишь своим собственным воображением.

Краткий перечень компонентов

Minamino — это наиболее часто используемая жидкость в качественных нутритивных дипах. Сочетается с любым видом бойлов. Содержит едва уловимый аромат малины, но допускает дополнение любыми другими ароматами. Minamino имеет сладкий вкус, потому дипы, в которых он используется, не нуждаются в подсластителях. При его использовании длительное время сохраняется эффект размягчения бойлов. Может успешно применяться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

CSL — нутритивная жидкость, которую многие производители активно используют в качестве основы для дипов эконом-класса. Дешево и эффективно. Сочетается с любыми ароматами и любыми видами бойлов. С особым успехом используется в качестве дипа для кукурузы. Идеально сочетается и с патокой, и с растворимым рыбным протеином L-030. Может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Жидкая печень — очень легко растворимый, превосходный в отношении питательности ингредиент. Имеет сильный естественный аромат. Чаще всего используется в дипах для бойлов на основе рыбной муки. Эффективна на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Жидкие дрожжи — нутритивная жидкость, сочетаемая с любым типом бойлов, но в действительности чаще всего используется с дипами для бойлов типа бердфуд. Применяется на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

L-030 — растворимый рыбный протеин. Предлагается многими производителей под различными наименованиями. Чаще всего используется в дипах для бойлов типа фишмил. Будучи не маслянистым и полностью растворимым, может использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды. По моему мнению, превосходен в сочетании с любой аминокислотной жидкостью типа Minamino в качестве ингредиента как для бойлов, так и для дипов.

Стимуляторы аппетита — комплексные нутритивные жидкости, полностью натуральные или с небольшим количеством синтетического ароматизатора. Встречаются в различных формулах. Могут использоваться на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Рецепты дипов

Предлагаемые рецепты вовсе не обязательно соблюдать в точности, их следует рассматривать просто как предложения. Ведь однажды уловив идею, любой рыболов может создать десятки собственных подобных рецептов, эффективность которых со временем останется только проверить.

Дип для приманок, приготовленных на основе рыбной муки: 100мл L-030, 100мл CSL, 50мл Liquid Liver, ароматизаторы.

Дип для приманок приготовленных на основе корма для птиц: 100мл Minamino, 100мл CSL, 50мл жидких дрожжей, ароматизаторы.

Аромат дипа может быть тот же, что используется в составе бойлов, а может быть другим — в зависимости от того, какие задачи вы перед собой ставите. Надо только не переборщить с ароматизаторами. Могу дать такой небольшой совет: на 250мл нутритив-ной жидкости дозировка ароматизатора не должна превышать двойную дозу, рассчитанную на килограмм бойлов. Например, если рецептура бойла предполагает использование 10мл ароматизатора на килограмм продукта, то в 250мл дипа можно добавить 20мл.

В состав ароматических компонентов могут также включаться и эфирные масла. Это замечательные натуральные продукты, но, добавляя их, надо помнить о сочетаемости компонентов. Так, эфирное масло черного перца замечательно работает в сочетании с пряными, солеными, пикантными бойлами на основе рыбной муки или мясного протеина. А вот для бердфудов или других сладких приманок больше подойдут цветочные эфирные масла, например, пеларгонии (герани) или бергамота.

На практике многие рыболовы готовят дипы под определенные приманки, то есть на основе тех нутритивных жидкостей и адитивов, что входят в состав тех или иных бойлов. И если в рецепт входит большое количество компонентов, то дип получается более сложного состава, нежели в приведенных выше примерах, однако принцип остается тем же. Тут важно понимать: вы можете сделать дип сами, причем таким, каким вам надо или хочется, простым или сложным.

Замечания

Возможно, это прозвучит несколько странно, но мне хотелось бы предупредить начинающих рыболовов от чрезмерного увлечения дипами. А то ведь как бывает: кто-то, используя дипы, добивается хороших результатов, и обо всех остальных составляющих успеха просто уже и думать не хочет. То есть, возникает определенный «перекос» в сторону лишь одного компонента успешной рыбалки, что в корне неправильно.

Безусловно, даже очень хороший pop-up может стать в результате удачного дипования еще более эффективным… но есть и риск. Некоторые нутритивные жидкости, такие, например, как Minamino или растворимый рыбный протеин L-030, уменьшают плавучесть бойлов. Так что если ваша изначально плавающая приманка впитает слишком много дипа, она может стать тонущей. Об этом надо помнить и обязательно тестировать готовую оснастку в емкости с водой перед забросом. К этому можно добавить, что на плавучести поп-апов с пробковыми гранулами процесс дипования практически не сказывается.

Все мы знаем, что нутритивные дипы, благодаря своей хорошей растворяемости, отлично работают ранней весной и осенью, то есть при ловле в холодной воде. У меня самого есть опыт нескольких рыбалок в конце ноября, когда их применение очень помогло мне добиться хороших результатов. Но и здесь есть нюанс, о котором следует помнить: не все виды нутритивных жидкостей достаточно хорошо растворяются в холодной воде. Так что лишний раз убедиться в том, насколько быстро растворяется тот или иной дип, особенно при остывании воды, будет никогда не лишним.

Дипы имеют массу замечательных качеств. Они, например, могут выполнять роль консервантов — пропитанные ими бойлы сохраняют свежесть в течение нескольких недель даже в самый сильный зной. Другие дипы являются идеальными для увлажнения бойлов. Причем на очень длительное время — увлажнение на несколько месяцев не является чем-то особенным! Для этого сначала бойлы должны быть полностью высушены, а затем помещены в дип до полного насыщения. У меня, например, всегда есть с собой бойлы, выдержанные в дипе минимум 6 месяцев. Но обратите внимание: бойлы при диповании могут становиться заметно больше. Скажем, приманки диаметром 20мм достигают размера 22мм.

Дипы могут в значительной степени повысить эффективность самых разных приманок, бойлов в первую очередь, но и всех других тоже, в том числе и искусственных. Даже пластиковой кукурузы, которой, казалось бы, нет никакой необходимости намокать в дипе, поскольку ее приманивающее свойство заключается в привлекательном цвете, то есть оно основывается не на хеморецепции. Тем не менее, даже она станет эффективней, побывав в дипе, приготовленном из жидкого бетаина, подсластителя (желательно натурального) и фруктового ароматизатора. И не ищите этому объяснений — просто попробуйте так сделать, и вы увидите, что это работает!

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

carptoday.ru

Дипы для рыбалки своими руками

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Дипы для рыбалки своими руками

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

  • Самодельные дипы в домашних условиях

    либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

Дипы для ловли карпа своими руками

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Дипы для ловли карпа своими руками

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Дипы для леща своими руками

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

  • Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Другие дипы: рецепты для рыбалки

Другие дипы: рецепты для рыбалки

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Интересное в сети:

Читайте также:  Бойлы для рыбалки

carpomaniya.com


Смотрите также