Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Щука на углях


Щука на углях в фольге, запекаем вкусно и быстро, пошаговый рецепт

Автор: admin · Опубликовано Ноябрь 23, 2018 · Обновлено Ноябрь 23, 2018

Запекание рыбы на углях, это основной вид приготовления еды на рыбалке. Невозможно приехать на длительную рыбалку и не приготовить то что словили. Щука является одой из любимых трофеев рыболовов, не только из-за ощущений борьбы при выуживании, но и из-за отменных вкусовых качеств рыбы. Запекать щуку на углях, следует используя фольгу, потому что, мясо у нее становиться сухим при запекании на открытом жаре. Фольга способствует равномерному приготовления рыбы и оставляет все соки в мясе. Щука, запеченная в фольге на углях, раскроет весь потенциал этой рыбы, как вкуснейшего блюда, приготовленного на природе. Ниже мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления щуки, запеченной в фольге на углях.

Для приготовления щуки в фольге нам понадобиться:

  • Щука – 1 Шт.
  • Лимон – 1 Шт.
  • Укроп – 1 Пучок.
  • Петрушка – 1 Пучок.
  • Масло растительное – 2 Ст.л.
  • Перец и соль – По вкусу.
  • Любимые специи – По вкусу.
  • Лавровый лист – 5 Шт.

Запекание щуки в фольге на углях

  1. Первым делом любую рыбу необходимо подготовить к приготовлению и щука не исключение. Нужно удалить чешую и выпотрошить рыбу, обязательно хорошо промыть под проточной водой. Также нужно удалить у рыбы жабры, в зависимости от водоема обитания, приготовление с не удаленными жабрами, способствует возникновению запаха тины от готового блюда.
  2. На подготовленной тушке щуки нужно произвести надрезы и вставить в них по одному тонко нарезанному ломтику лимона. Далее положить лавровый лист в брюшко, добавить соль, перец и любимые приправы, по вкусу и оставляем на 15 минут.
  3. По истечение времени убираем лишний лавровый лист из брюшка, оставив несколько ломаных кусочков. Рыбу размещаем на подготовленной фольге, добавляем измельченный укроп и петрушку, не слишком много, потому что зелень поспособствует появлению лишней жидкости внутри завернутой фольги.
  4. Далее рыбу тщательно заворачиваем и отправляем готовиться на мангал. Время приготовления щуки весом около 2 килограмм, варьируется от 20 до 30 минут, учитывая интенсивность жара от углей.

Подавать щуку, запеченную в фольге можно с множеством разных гарниров и свежих овощей. Приготовление по этому рецепту не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Приготовленное на рыбалке оставить самые положительные эмоции и придётся по вкусу любому рыбаку.

vsapete.com

Простые и быстрые рецепты как запечь щуку в фольге

Время приготовления: 30-45 минут.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • лимон – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 7 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло сливочное / йогурт / майонез / сметана – 100 г.

Щука – хищная рыба, обитающая в пресных водоемах. Она обладает массой полезных для человеческого организма веществ: витаминами и минералами. Лучший способ сохранить все это богатство при готовке – запечь щуку в фольге на углях. Блюдо получится сочным, не потребует больших временных затрат и сохранит свой вкус и аромат даже в холодном виде.

Содержание

  • Как выбрать
  • Подготовка
  • Приготовление
  • Полезное видео

Как выбрать

Поскольку плодотворная рыбалка – мастерство, дающееся не каждому, многим из нас приходится приобретать щуку на рынке или в супермаркете. Свежесть рыбы выдают ее глаза – влажные и блестящие. При покупке также следует обращать внимание на жабры, которые бывают розоватыми или красными.

Подготовка

Свежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха. Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой. Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.

Внимание! Удалять внутренности нужно предельно аккуратно, стараясь не задеть желчный пузырь. Лопнувший орган придаст блюду горький привкус, от которого будет сложно избавиться.

Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.

Справка! Пресноводная хищница зачастую обладает крайне неаппетитным запахом болота и тины, который легко убирается при помощи сока лимона, разбавленного водой в пропорции 1:1, и листьев лавра. Разделанную рыбью тушку заливают лимонным соком, вкладывают в промежутки лавровые листья и оставляют на пару часов.

Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.

Приготовление

Лучше всего запекать рыбку порционно. Для этого ее следует нарезать на небольшие кусочки и отделить косточки от филе. В таком виде щука приготовится довольно быстро – в течение 15-20 минут. Выпекание целой рыбины займет чуть больше времени – от 45 минут до одного часа (в зависимости от размеров).Для того чтобы сделать конвертики из фольги, ее нужно сложить вдвое, поместить внутрь рыбешку и завернуть края, как бы запечатывая их.

Внимание! В процессе приготовления фольга может лопнуть, что повлечет за собой вытекание сока. Чтобы этого избежать, необходимо оставить немного свободного места между тушкой и фольгой.

Запечь щуку в фольге на углях можно двумя способами:

  1. положить ее на решетку мангала;
  2. полностью поместить в раскаленные угли.

Первый способ удобен для приготовления цельной рыбы, а второй – для небольших порций.

Второй способ также потребует большее количество углей, достаточное для того, чтобы сформировать из них углубление и засыпать ими рыбные конвертики. Приготовленная на углях щука запеченная в фольге хорошо сочетается с овощами, даже с самыми простыми – картофелем или томатом. При подаче блюдо можно положить на лист салата и украсить дольками свежего лимона или веточками зелени.

Полезное видео

Как вкусно запечь щуку на углях:

dlyaribakov.ru

Запеченная щука на мангале, рецепт с фото

Опубликовано 07.02.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Щука – это речная рыба, но, несмотря на это, она имеет изысканный вкус. Важно правильно её приготовить. У этой рыбы есть специфический запах, от которого довольно просто избавиться, чтобы после приготовления она имела приятный аромат и вкус. Для этого перед приготовлением щуку нужно немного подержать в маринаде, главным составляющим которого является лимон, ну и потом запечь. Запеченная щука на мангале - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- щука – 1 кг; - лук репчатый – 2 шт.; - лимон – ½ часть; - сметана – 150 гр.; - горчица жгучая и французская – по 1 ч. л.; - соль - по вкусу; - перец черный молотый - по вкусу; - приправа для рыбы.

Как приготовить с фото пошагово

Свежую щуку разделать, тщательно вымыть, чтобы на ней не осталось слизи. После этого щуку необходимо замариновать. Для этого рыбу нужно посолить, поперчить, также можно использовать специальные приправы для рыбы, и полить соком лимона.

Чтобы рыба лучше пропиталась, на ней можно сделать вертикальные надрезы по всей длине. Впоследствии это поможет и избавиться от костей в процессе готовки. В таком состоянии оставить рыбу в холодильнике примерно на один час.

Пока щука маринуется, готовим соус для неё. Для этого смешиваем сметану с французской горчицей и жгучей, тщательно обмазываем данной смесью рыбу.

Благодаря этому запеченная щука будет иметь нежный тонкий вкус и красивую золотистую корочку. Далее очищаем от кожуры лук, нарезаем его не слишком тонкими кольцами, чтобы он не сгорел. И также заправляем его соусом.

Лук получится почти таким же вкусным, как и сама щука. В таком состоянии рыбу с луком можно оставить минут на 20-30. После чего приступаем к непосредственной готовке щуки на мангале. Разжигание костра и все связанные с этим работы лучше доверить мужчине. А пока он будет с этим справляться, выкладываем рыбу с луком на решётку. Готовить её нужно не на открытом огне, а на углях.

Время приготовления занимает около 20-30 минут, в зависимости от размера щуки и интенсивности жара. Когда рыба приобретёт золотистый цвет, можно снимать её с мангала и наслаждаться результатом.

А результат действительно порадует. Запеченная щука с луком на мангале получается очень ароматная, нежная и неописуемо вкусная.

Дома мы рекомендуем приготовить щуку с картофелем в духовке.

Комментарии

20.06.2015 / 11:21

Огромное спасибо за рецепты,очень нравится,то что Вы делаете.

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Щука в фольге на углях

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке. Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Рецепты шашлыков из щуки

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед этим рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа. Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным. Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус. Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:

  • самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать постоять около получаса и пожарить на углях. Для придания рыбе сочности можно добавить в маринад 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • маринад на сметане. На 1,5 – 2 кг рыбы вам понадобится 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в рыбу и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Какие дрова лучше для щуки

Считается, что 1/3 вкуса шашлыка ему дает мясо, 1/3 – маринад и 1/3 приходится на дрова. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и приобрел нежный аромат «с дымком», для жарки лучше всего выбрать дрова из фруктовых пород деревьев – яблони или груши. Отлично подойдет виноградная лоза. Чтобы угли равномерно прогорели, заготовленные чурки необходимо расколоть на равные части. Проще и безопаснее всего для этих целей использовать стандартный ручной дровокол. Благодаря ему колка дров займет у вас считанные минуты, а поленья получатся ровными, одинакового размера и дадут хорошие угли с равномерным распределением жара.

kolundrov.ru

Просто и быстро

Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:

  • щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
  • сливочное масло – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • специи и соль.

Приготовление:

  • почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
  • нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
  • переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
  • приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
  • растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
  • запекайте над углями до полной готовности;
  • подавайте к столу, украсив дольками лимона.

Экзотичная кухня: бекон и рыба

Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.

Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:

  • щучку – 2-3 рыбины;
  • бекон – 1-2 упаковки;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сметана – 250-300г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • специи, соль.

Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.

Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.

Итак, готовим:

  • очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
  • удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
  • помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
  • положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
  • разведите огонь, достаньте бекон;
  • оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
  • наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
  • постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).

Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рыба на костре

Любители рыбы знают, что существует множество самых разных рецептов, позволяющих приготовить рыбку и в духовке, и на сковороде, и на барбекю. Однако самый быстрый способ готовки из всех – щука на костре.

Подготовьте:

  • живую щучку или ее филе – примерно 2 кг;
  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сметану – 250г;
  • специи.

Как с помощью такого рецепта шашлыка из щуки приготовить блюдо из разряда «пальчики оближешь»?

  • Почистите, выпотрошите, промойте рыбку, нарежьте кусками по 70 граммов.
  • Сложите кусочки в глубокую посуду, добавьте к ним сметану и специи.
  • Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к замаринованным рыбным шашлычкам.
  • Помойте картофель, положите его в костер (также можно запекать этот овощ в фольге).
  • Наденьте кусочки на шампуры, начинайте готовить.
  • Внимательно следите за тем, чтобы щука на углях не подгорела.
  • Подавайте кулинарный шедевр к столу вместе с запеченным картофелем.

Готовим щучий шашлык, не выходя из дома

Что можно ещё приготовить из данной рыбки дома? Первое, что приходит на ум, – рецепт ухи. Второе – жареная щука, а третье – рыбные котлеты.

Однако если хочется не просто и обыденно, лучше задействовать проверенный вариант — щука на мангале. От этого деликатеса вряд ли кто из домашних и гостей откажется.

А можно ли приготовить щуку на мангале, не выходя из дома, — прям на кухне? Представьте себе, да! Вместо углей для запекания оказывается можно использовать и сковороду.

Понадобится:

  • щука – 2-3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свиное сало – 200г;
  • столовый уксус 6% — 150г;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приступаем к маринованию. Для этого:

  • нарежьте подготовленное филе рыбки на средние кубики;
  • почистите, нарежьте кольцами лук;
  • сложите в эмалированную посуду ингредиенты, добавьте уксус, соль и специи;
  • уберите в холодильник, чтобы хорошо замариновать рыбу.

Этапы готовки:

  • нарежьте сало тонкими ломтиками, пока щука «нежится» в холодильнике;
  • подготовьте деревянные шпажки;
  • достаньте рыбу, разогрейте сковороду;
  • надевайте на шпажку будущие запеченные, или точнее сказать обжаренные, ингредиенты так: кусочек щучки, сало, лук;
  • выложите мини-шашлычки на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до готовности.

Кстати, как утверждают те счастливчики, кто уже испробовал данный рецепт на себе, приготовленная таким образом щука ничем не уступает щучке, зажаренной на решетке.

Итак, чтобы побаловать себя и своих близких шашлыком из рыбы, многого не надо. Достаточно иметь источник тепла в виде газовой, электрической плиты, мангала, барбекю или костра, саму рыбку, ну и хорошее настроение. Готовьте вкусную и полезную пищу только с улыбкой!

intellifishing.ru

Как приготовить стейки щуки

Разделка щуки ничем не отличается. Снимают чешую. Вычищают содержимое из брюшной полости. Отрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.

Неприятным моментом может быть сильный запах тины. От него избавляются несколькими способами:

  • Держат рыбку под проточной водой.
  • Вымачивают в молоке, подкислённой воде, отваре трав.
  • Обкладывают тушки лавровым листом и оставляют на несколько часов.

При разделке рыбку разрезают на кусочки желаемого размера. Для вкуса и сочности предварительно маринуют лимонным соком, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовят стейки с овощами, зеленью. Подают с приправами, соусами, большим количеством свежих травок.

Чтобы кости не омрачали вкус от еды, при разделке тушек вынимают хребет с рёберными костями. Затем филе нарезают порционными кусочками.

Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

Стейки щуки на мангале

Ингредиенты:

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.
Вариации рецепта:

Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

Стейки щуки на углях

На 2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
  • лавр — 5 листиков
  • розмарин или кинза — сухие веточки
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • перец красный (по желанию)
  • другие рыбные приправы
  • масло растительное
  • соль — 2 ст. л.

Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.

Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.

Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.

Вариации рецепта:

Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.

Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.

ribalka-vsem.ru

Свежая щука, а также блюда из нее имеют изысканный вкус. Кроме того, мясо этой речной хищной рыбы очень полезно для человека. Можно готовить ее дома, а можно готовить на углях — на мангале или на костре.

В ходе приготовления щуки на костре все ее вкусовые качества максимально раскрываются. Чтобы убедиться в этом, вам понадобиться свежая рыба, несколько специй, небольшой набор овощей и дополнительных продуктов. Из этих компонентов вы сможете приготовить блюдо, которым наслаждаются настоящие гурманы в элитных ресторанах.

Для готовки на костре вам понадобится свежепойманная щука, лучше, если это будет крупный экземпляр с большой брюшной полостью. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть.

Далее, при помощи острого и гибкого ножа аккуратно делаем надрез на брюхе и очищаем его от рыбьей требухи. После этого брюшную полость надо как следует промыть и удалить лишнюю кожицу.

Теперь возьмите несколько щепоток приправы для рыбы и щедро посыпьте щуку, посолите и поперчите по собственному вкусу. Проследите, чтобы специи были распределены равномерно по всей поверхности рыбы.

Теперь приступаем к приготовлению овощей. Возьмите небольшую картофелину и сладкий болгарский перец. Перец порежьте крупными кусочками, картофель разрежьте вдоль на две примерно равные части и хорошо его присолите. Поместите овощи, а также немного зелени в брюшную полость щуки.

После этого заверните рыбу в фольгу. Щука готова к запеканию. К этому времени угли уже должны быть хорошо разжаренными, но сильного огня на костре не должно быть, в противном случае щука просто сгорит.

Положите щуку на решетку или непосредственно на угли и периодично переворачивайте ее, чтобы она запекалась равномерно со всех сторон.

Рыба будет готова к подаче примерно через 25 — 30 минут, зависимо от размеров.

По желанию можно запечь дополнительно несколько картофелин — просто заверните их в фольгу и бросьте в угли.

Запеченную щуку, перец и картофель подавайте вместе, присыпав нарезанным свежим укропом или другими специями.

Автор — Ксения Шалыгина, Pike-Fish.Ru

pike-fish.ru

Как выбрать

Поскольку плодотворная рыбалка – мастерство, дающееся не каждому, многим из нас приходится приобретать щуку на рынке или в супермаркете. Свежесть рыбы выдают ее глаза – влажные и блестящие. При покупке также следует обращать внимание на жабры, которые бывают розоватыми или красными.

Подготовка

Свежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха. Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой. Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.

Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.

Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.

Приготовление

Лучше всего запекать рыбку порционно. Для этого ее следует нарезать на небольшие кусочки и отделить косточки от филе. В таком виде щука приготовится довольно быстро – в течение 15-20 минут. Выпекание целой рыбины займет чуть больше времени – от 45 минут до одного часа (в зависимости от размеров).Для того чтобы сделать конвертики из фольги, ее нужно сложить вдвое, поместить внутрь рыбешку и завернуть края, как бы запечатывая их.

Запечь щуку в фольге на углях можно двумя способами:

  1. положить ее на решетку мангала;
  2. полностью поместить в раскаленные угли.

Первый способ удобен для приготовления цельной рыбы, а второй – для небольших порций.

Второй способ также потребует большее количество углей, достаточное для того, чтобы сформировать из них углубление и засыпать ими рыбные конвертики. Приготовленная на углях щука запеченная в фольге хорошо сочетается с овощами, даже с самыми простыми – картофелем или томатом. При подаче блюдо можно положить на лист салата и украсить дольками свежего лимона или веточками зелени.

dlyaribakov.ru

zdesriba.online

Сколько жарить щуку

- Перед приготовление щуки на углях необходимо обработать: промыть рыбу, сделать продольный надрез по брюху и выпотрошить рыбу, вновь промыть, посолить, поперчить, вложить начинку и завернуть в фольгу.

- Следует следить, чтобы угли под щукой не были слишком сильными. Для придания блюду дополнительной остроты и аромата можно добавить горчицу. Также к щуке можно сделать сметано-хреновый соус.

- Для большей сытности можно фаршировать щуку. Таким образом, будет еще и овощной гарнир. Для этого используются любые овощи - перец, кабачки, картофель. Овощи необходимо очистить, порезать и положить в брюшную полость. Запекать вместе с ними.

- Также подходят для запекания внутри щуки грибы - шампиньоны, сыроежки, лисички, боровики, польские или белые.

- Из приправ к рыбе подходит укроп, фенхель, лимонный перец, огуречная трава, имбирь, гвоздика, лавр.

- Если готовить рыбу сразу после улова, получится очень вкусное и аппетитное блюдо - щука одна из немногих рыб, которая вкусна даже без предварительного маринования.

- При отсутствии решетки можно использовать для жарки шампур или заостренную палку.

www.timefry.ru

Стейки щуки на мангале

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.

Содержание:

Как приготовить стейки щуки

Разделка щуки ничем не отличается. Снимают чешую. Вычищают содержимое из брюшной полости. Отрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.

Неприятным моментом может быть сильный запах тины. От него избавляются несколькими способами:

  • Держат рыбку под проточной водой.
  • Вымачивают в молоке, подкислённой воде, отваре трав.
  • Обкладывают тушки лавровым листом и оставляют на несколько часов.

При разделке рыбку разрезают на кусочки желаемого размера. Для вкуса и сочности предварительно маринуют лимонным соком, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовят стейки с овощами, зеленью. Подают с приправами, соусами, большим количеством свежих травок.

Чтобы кости не омрачали вкус от еды, при разделке тушек вынимают хребет с рёберными костями. Затем филе нарезают порционными кусочками.

Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

Ингредиенты:

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.

Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.

Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.

Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.

Вариации рецепта:

Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

Стейки щуки на углях

На 2 кг рыбы:

  • лимон — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
  • лавр — 5 листиков
  • розмарин или кинза — сухие веточки
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • перец красный (по желанию)
  • другие рыбные приправы
  • масло растительное
  • соль — 2 ст. л.

Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.

Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.

Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.

Вариации рецепта:

Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.

Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.

Как приготовить соус к стейкам

Для соуса понадобится:

  • масло сливочное — 50 г
  • сливки 15% — 100 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • чеснок — 5 зубков
  • кунжут (семя) — 0,5 ч. л.
  • кориандр (семена) — 9, 5 ч. л.
  • соль и сахар — по вкусу.

На тихом огне подогревают сливки до 50-60°, всыпают тёртый сыр, перемешивают.

Мелко порезанный чеснок растирают с солью, добавляют сахар, кориандр и смешивают с сырными сливками.

Медленно нагревают сливочное масло, добавляют муку, размешивают до однородности. Смешивают обе смеси, прогревают на слабом огне. Снимают, переливают в соусник. В охлаждённый соус добавляют семена кунжута.

Чтобы получить соус желаемой консистенции, можно добавить молоко (соус будет жиже) или чуть больше муки с маслом (для более густой консистенции).

Просьба ко всем читателям поделиться своими рецептами и посоветовать, как приготовить стейки щуки на мангале или на углях.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru


Смотрите также