Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Щучья икра рецепт


Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фото

Щучья икра очень питательна и полезна, поэтому рецепты приготовления из нее различных блюд идеальны для диетического питания. Эта разновидность низкокалорийной частиковой икры содержит много витаминов и минеральных веществ, хорошо усваиваемых организмом.

Польза и вред щучьей икры

Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.

Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.

Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.

Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.

Насыщенность икры щуки железом подходит для:

  • лечения болезней сердца и сосудов;
  • повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
  • стимулирования тонуса мозга;
  • замедления в организме процесса старения;
  • укрепления волос и ногтевых пластин.

Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.

Она противопоказана при заболеваниях:

  • подагрой;
  • артритом;
  • артрозом;
  • почек и печени.

Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Состав и калорийность щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.

Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:

Наименование компонента в составе икрыСодержание в 100 г продукта, г
органические кислоты76,7
вода69,3
белки17,3
жиры2
пищевые волокна2
зола0,2

Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.

Йод в составе икры позволяет улучшить деятельность щитовидной железы, ускоряет метаболизм, способствует устранению хронической усталости.

Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.

Подготовка икры к засолке

Перед засаливанием продукта необходимо очистить зерна и тщательно промыть в проточной воде. В дальнейшем подготовку икры щуки к засолке следует осуществлять очень внимательно, поскольку зерна не слишком крупные.

Различные варианты удаления пленки зависят от используемой кухонной принадлежности:

  • мясорубки;
  • сита;
  • миксера;
  • терки;
  • дуршлага;
  • вилки.

Предварительно у рыбы нужно очистить потроха, что предполагает освобождение икры щуки из мешочков. Для этого необходимо осуществить удаление пленки и выполнить очищение зерен от мусора, промыв продукт от оставшейся крови. Важно, чтобы ножи в мясорубке были в меру острыми. Их необходимо предварительно заточить, чтобы пленка не попала в массу икры.

Она не должна обмотать элементы мясорубки в случае с тупыми ножами. Если пленку намотать на венчик миксера, это позволит с легкостью удалить ее. Терка с крупными ячейками, пропускает зерна, задерживая пленку икры. Для очищения зерен подойдет и сито, имеющее крупные ячейки. Сито можно заменить дуршлагом или вилкой, позволяющими быстро выполнить процедуру удаления пленки.

Последний вариант связан с использованием глубокой миски, объемом превышающим количество икры в 3 раза. Поместив продукт в посуду, нужно добавить кипяток и перемешивать икорную массу с использованием вилки 5 мин. Пленка с поврежденными зернами всплывет на поверхность воды. Загрязненную жидкость необходимо слить, промыв икру под проточной прохладной водой.

Повторять процедуру следует несколько раз до очищения от пленки икры, затем процедить ее через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Для удаления излишней проточной воды из икры необходимо немного сдавить зерна, проверив степень очищения продукта для его дальнейшей обработки.

Как посолить икру: пошаговое руководство

Используя различные рецепты засолки щучьей икры, нельзя не заметить, что они имеют минимум отличий. Добавление специй в икру, обладающую специфическим вкусом, не предусмотрено в рецептах.

Перед засолкой следует приготовить:

  • щуку с икрой либо готовые очищенные зерна деликатеса;
  • воду в большом количестве;
  • растительное масло, количество которого зависит от веса икры;
  • соль.

Засаливать продукт необходимо для того, чтобы удалить различные микроорганизмы, включая паразитов, способных попасть в человеческий организм. Соль, используемая для засолки деликатеса, может быть крупной и мелкой. Рецепты часто предполагают применение морской соли вместо обычной.

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Засолить щучью икру позволяет несложный рецепт, предполагающий применение около 100 г масла растительного.

Щучью икру можно применять в составе многих блюд

Способ приготовления икры весом 500 г основан на простой технологии:

  1. Взбить зерна с 3 ст.л. соли в глубокой миске до появления белой пены.
  2. Добавить в смесь 70 г подсолнечного масла, перемешать и охладить.
  3. Простерилизовать мелкие стеклянные банки.
  4. Переложить охлажденную икорную массу в банки и налить сверху оставшееся масло растительное слоем в 1 см.

Подготовленный к засолке продукт в банках, плотно закрытых крышками, нужно поставить на 5 суток в холодильник до полной готовности к употреблению.

Способ «горячего» приготовления икры

Щучья икра, рецепт приготовления которой предполагает использование тузлука, представляет собой технологию «горячей» засолки. Чтобы получить тузлук, нужно взять 400 г соли и добавить в емкость 1 л воды, затем прокипятить раствор 2 мин. После этого всыпать в него зерна деликатеса и сразу снять посуду с плиты.

Перед подачей готового блюда на стол следует процедить икру. Чтобы она стала вкуснее, можно влить масло растительное в небольшом количестве. Готовую икру щуки следует хранить на холоде не более 3 суток, но лучше сразу употребить в пищу деликатес.

Рецепт «пятиминутка»

Приготовить щучью икру в домашних условиях можно, используя воду, морскую мелкую соль, масло растительное.

Рецепт засолки пошагово:

  1. Поставить кастрюлю с водой 1 л на 200 г щучьей икры.
  2. Положить на 1 л воды 2 ст.л. соли, вскипятить раствор.
  3. Залить икру соленой водой, оставив на 10-15 мин.
  4. Слить воду после маринования с использованием марли.
  5. Вскипятить остатки раствора, залить им щучью икру и оставить ее на 30 мин.
  6. Посолить процеженную икорную массу, влить в нее 100 мл растительного масла на каждые 100 г икры.
  7. Взбить массу вилкой до появления белой пены.

Перед подачей готовый деликатес нужно переложить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на 4 часа.

Закуска с маслом

Щучью икру перед приготовлением закуски нужно тщательно промыть, но не обдавать ее зерна кипятком. Для уничтожения болезнетворных микробов подойдет соль. Засолка предполагает хранение икры в холодильнике. Употреблять в пищу икру следует только спустя 1 неделю.

Закуска из икры и масла

Икры лучше взять немного, чтобы не хранить ее в банках. Зерна следует смешать с 1 ст.л. соли на 100 г продукта. Смесь необходимо растереть в глубокой посуде вилкой до консистенции пюре. Образовавшуюся на поверхности икорной массы соленую пену следует снять. Готовый деликатес нужно полить маслом растительным. Его слой должен покрывать икорную массу полностью.

Способ с солевым раствором

Рецепт приготовления деликатеса на основе раствора соли не предполагает взбивание вилкой щучьей икры. Эта процедура способна испортить вид продукта. Приемлемый вариант с применением раствора «рапа» с добавлением соли в воду не приводит к нарушению целостности зерен, сохраняющих круглую форму. Очистив икру, ее нужно выложить в глубокую посуду.

Затем тщательно промыть, попеременно используя горячую и холодную воду, что позволит уничтожить паразитов. Далее нужно растворить 4 ст.л. соли в 1 л воды. Если обдать икру кипятком, то это позволит ее максимально обеззаразить. Настаивать в солевом растворе продукт следует 30 мин. Затем нужно удалить излишки влаги с помощью сита, в которое нужно пересыпать всю икру.

Дополнительно к маслу растительному в готовое блюдо можно добавить специи либо нарезанный зеленый лук.

Засолка с уксусом

Подготавливая щучью икру к засолке, необходимо выдержать ее в соли не меньше 2-3 суток. Икру рыбы сразу в день покупки либо улова взбивать нельзя. Исключением является глубокая заморозка щуки в течение недели. Использование столового уксуса или лимонного сока не только устраняет запах тины, но и позволяет придать продукту яркий оттенок.

Способ засолки с использованием уксуса не предполагает добавление специй. Необходима только соль, иначе можно перебить вкус деликатеса.

Рецепт приготовления которого следующий:

  1. Промыть 200 г икры, удалить пленку с прожилками.
  2. Положить зерна в глубокую миску и смешать ее с уксусом 6%-й либо 9%-й, можно заменить его лимонным соком (1 ч.л.).
  3. Положить 1,5 ч.л. соли, перемешав продукты, следить, чтобы щучья икра не оказалась пересоленной после взбивания.
  4. Накрыть пакетом посуду с икорной смесью и плотно закрыть ее крышкой, затем поставить в холодное место на 2-3 суток.
  5. Поместить икру в блендер или кухонный комбайн.
  6. Взбивать икру 5 мин., чтобы она стала белой из-за лопнувших зерен, влить тонкую струю подсолнечного масла 70 мл при постоянном взбивании.
  7. Порезать зеленый лук и положит его во взбитую икорную массу, имеющую плотность майонеза.
  8. Выложить икру с луком в креманки либо пиалы, держать их в холодильнике 2 часа.

На холоде деликатес должен пропитаться ароматом лука и приобрести более насыщенный вкус. Икру лучше подавать на стол охлажденной. Креманки можно поместить в резервуары с колотым льдом, к блюду подать тосты, сухарики или ломти ароматного хлеба.

Промывка и упаковка щучьей икры

Промывать икру щуки удобнее, выложив в солевой раствор или тузлук. Когда зерна будут отделены друг от друга, икру можно выкладывать в тару. Предварительно щучья икра должна быть освобождена от пленки любым наиболее удобным способом. Благодаря солевому раствору икра приобретает приятный вкус. Вскипятив воду (1 л), в нее следует добавить 3-4 ст.л. соли, но не йодированной, а лучше каменной.

Существуют много вкусных блюд из щучьей икры

Состав перемешать и довести до готовности, остудив до 60-70ºС. Залить икру раствором при тщательном перемешивании, чтобы она стала белой. Подождать 30-40 мин., пока икра не приобретет янтарный оттенок. Вылить икру в тузлуке в дуршлаг с марлей на дне и промыть зерна, используя слабый соляной раствор. Разложить готовую промытую икру по банкам небольшого размера.

Продукт необходимо сверху залить небольшим количеством оливкового масла. Закрыв емкости крышками, икру следует поставить в холодильник на 2 часа.

Как приготовить жареную икру щуки

Щучья икра, рецепт приготовления зажарки из которой может быть исполнен в двух вариантах, готовится в оболочке либо без нее. Очищенную и промытую икру в пленке нужно предварительно обвалять в муке, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы специи могли впитаться продукт. В прогретую на огне сковороду нужно добавить растительное масло.

Жареная щучья икра

Приготовленную для зажарки икорную массу нужно разделить на порции. Каждую из них выложить на сковороду в один слой и жарить до появления румяности. Продолжительность обработки составляет по 2-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины обжариваемой массы. Сковороду лучше закрывать крышкой во время жарки, чтобы блюдо получилось сочным.

Жареную икру щуки можно приготовить без оболочки, предварительно удалив пленку любым способом.

Для этого нужно соблюдать следующие шаги:

  1. Посолить икорную массу и добавить в нее перца, можно вбить яйца, положить сметану или майонез.
  2. Разогреть масло растительное на сковороде и выложить в нее икорный состав.
  3. Обжаривать массу при непрерывном помешивании, чтобы прожарить все зерна, но не пересушить.

Добавлять в икорную массу без оболочки можно измельченную зелень лука, укропа или петрушки, улучшающих вкус блюда. Масло растительное использовать в большем количестве, если вместо муки для обвалки взяты панировочные сухари. Для удаления излишних сухарей можно применять бумажные салфетки.

Как готовить икру щуки в виде оладий

Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

  1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
  2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
  4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.

Оладьи можно есть вместо хлеба с супами из рыбы, салатами из овощей. Вместе с блюдом следует подать на стол сметану, майонез или кетчуп.

Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

Икорная масса для начинок

Использовать щучью икру в жареном виде можно для приготовления блинов, бутербродов, тарталеток. Для предлагаемого рецепта подходит замороженная икра.

Достаточно выполнить следующие действия пошагово:

  1. Очистить 500 г икры щуки, сняв с нее пленку.
  2. Приправить икорную массу перцем, посолить.
  3. Нагреть сковороду на плите и добавить масла.
  4. Переложить икорную массу на подогретую сковороду.
  5. Жарить икру в подсолнечном масле при постоянном помешивании ложкой, чтобы прожаривание продукта было полным.

Готовая икорная масса не должна быть сухой, поэтому продукт нельзя передерживать на огне. Прожарив икру, ее необходимо остудить перед применением в качестве начинки.

Котлеты из щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.

Котлеты из щучьей икры

Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:

  1. Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
  2. Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
  3. Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
  4. Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.

Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.

Салат из щучьей икры

Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:

  1. Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
  2. Нарезать кусок говядины соломкой.
  3. Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
  4. Порезать 200 г ветчины соломкой.
  5. Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
  6. Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
  7. Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.

Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.

Запеканка из икры щуки

Для приготовления вкусной запеканки из щучьей икры нужно взять на 0,5 кг продукта 0,2 кг белого хлеба, 2 шт. лука, 1 ст. молока, немного масла растительного, сухарей для панировки, 100 г томатной пасты или соуса.

Запеканку следует готовить пошагово:

  1. Размочить белый хлеб в молоке.
  2. Измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Перекрутить на мясорубке лук с икрой и хлебом, который предварительно нужно отжать от молока.
  4. Посолить массу, добавить перца по вкусу, влить соус томатный, всыпать сухари и оставить в стороне, чтобы смесь настоялась.
  5. Смазать маслом емкость для выпечки, выложить на дно тонкий слой сухарей для панировки.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 180°С 20 мин.

Вкусную запеканку можно подавать с использованием зелени. В качестве гарнира  лучше всего подходит жареный либо отварной картофель. Готовить сытные закуски из щучьей икры можно с использованием разных рецептов приготовления на основе жарки или засолки.

Видео о приготовлении щучьей игры

Щучья икра в домашних условиях:

quickdiets.ru

Щучья икра рецепт приготовления в домашних условиях

Существует несколько способов, как засолить икру щуки в домашних условиях. Этот продукт ранее считался деликатесом, поскольку добыть ее в больших количествах было сложно. Подавали икру на стол по праздникам с блинами и другими традиционными блюдами.

Сейчас щуку можно приобрести в магазинах, но вкуснее будет икра рыбы, выловленной собственными руками. Засолка икры щуки не требует особых навыков, процесс быстрый и простой. По вкусовым качествам она не уступает красной или черной икре, но считается более диетической.

Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях

Если в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.

Приступаем к засолке:

  1. Для начала щуку необходимо выпотрошить, достать из брюшка икру и отделить ее от пленок.
  2. Икру высыпают в глубокую емкость, добавляют в нее горячую воду (для стерилизации от микроорганизмов) и размешивают. Затем кипяток нужно слить, а вместо него налить воду комнатной температуры.
  3. Перед тем, как посолить икру щуки, ее нужно промыть несколько раз под проточной водой. Далее ее высыпают на мелкое сито, чтоб жидкость стекала.
  4. Следующий этап — это непосредственно засолка икры. Ее соединяют с солью и размешивают до однородной массы, пока крупицы не растворятся.
  5. Если соль начинает образовывать пенку, ее нужно снять ложкой. Далее икру помещают в холод на 6 часов. По истечении этого времени деликатес готов к употреблению.

Это один из самых простых рецептов, как в домашних условиях засолить икру щуки. Если ее нужно подать к ужину, к приготовлению можно приступать в первой половине дня или накануне. Готовая икра хранится в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт засолки щучьей икры с маслом

Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме. Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла.

Ингредиенты

  • 500 г икры
  • две полные столовые ложки соли и
  • небольшое количество масла

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
  2. Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
  3. Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.

Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.

Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.

Способ с солевым раствором

В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.

Приготовление

  1. Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
  2. В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
  3. Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.
  4. В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.

Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.

Поделитесь с друзьями!

gcook.ru

Икра щуки. Рецепты для приготовления в домашних условиях.

*

Как вкусно приготовить щучью икру в домашних условиях?

Салат «Ярославна» с икрой

Отварите кусок говядины и остудите его. Нарезайте соломкой. Таким же образом нарезайте огурцы и ветчину. Добавляйте столовую ложку икры и столовую ложку майонеза. Перемешивайте все составляющие. Натирайте вареное яйцо на самой мелкой терке. Украсьте салат несколькими спелыми помидорами.

Котлеты из щучьей икры

Промойте икру. Снимите с ее пленку. Перемешивайте вилкой. Добавляйте к ней лук, яйца, манку. Перемешивайте. Оставляйте на восемнадцать минут. Добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Разогревайте сковороду, вливайте в нее подсолнечное масло. Обжаривайте с двух сторон. Перекладывайте их в кастрюлю, наливайте немного воды. Потушите немного. Заливайте вином и еще потушите.

Икра с копченым лососем

Заливайте икру холодной водой. Оставляйте ее настаиваться на полчаса. Отделяйте икринки от пленок. Если почувствуете, что они плохо отделяются, то оставьте еще на тридцать пять минут или на всю ночь. Промывайте икру и заливайте ее в очень теплую воду. Перемешивайте большой ложкой. Перекладывайте в банку и добавьте соль. Капайте несколько капель растительного масла. Очищайте животики лосося. Добавляйте майонез и перемешивайте. Следите, чтобы получилась однородная масса. Смешивайте животики и икру. Пробуйте!

Блины «Нежные» со щучьей икрой

Взбивайте сахар, соль и яйца. Добавляйте кефир и вымешивайте до однородной массы. Высыпайте соду, муку и крахмал. Вливайте растительное масло и перемешивайте. Поставьте сковороду на средний огонь и вливайте в нее немножко масла растительного. Обжаривайте массу с обеих сторон.

Соленые бутерброды с икрой щуки

Нарезайте репчатый лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Выкладывайте на стеклянную тарелку, залитую маслом. Снимайте вилкой пленку с икры. Застилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте икру. Обдавайте кипятком. Завязывайте икру в марлевый узел. Подвесьте куда-нибудь, чтобы стекла вся вода. Соединяйте икру, лук. Посолите. Перемешайте и оставляйте в холодильнике на семь часов. Разрезайте хлеб на ломтики. Намазывайте икорную смесь на хлеб. Украшайте петрушкой. Для украшения необходимо взять четыре ветки этой зелени.

Уха из щучьей икры

Берите икру и сливочное масло. Перемешайте составляющие. Пропускайте через мясорубку очищенный лук. Добавьте к икре. Перемешивайте. Добавляйте сухари, жирные сливки и яйца. Посолите фарш. Добавьте щепотку орехов. Сформировывайте из массы небольшие фрикадельки. Доводите рыбный бульон до кипения. Посолите. Добавляйте в него фрикадельки. Перемешивайте. Отварите и разливайте по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки и укропа.

Икра щуки с перепелиными яйцами

Сварите яйца (вкрутую). Заливайте их холодной водой. Разрезайте яйца вдоль и извлекайте из них желтки. Наполняйте белковые половинки щучьей икрой. Нарезайте пластинками сыр. Нарезайте поперек помидоры и огурцы. Берите блюдо и укладывайте на него помидорные дольки. Посолите. Выкладывайте огуречные дольки и петрушку. На поверхность выкладывайте половинки белков, наполненные икрой. Укладывайте куски оливок вокруг содержимого блюда (в виде лепестков). Украшайте все ветками петрушки.

Жареная щучья икра

Вымывайте икру, но пленку с нее не снимайте. Присаливайте. Выкладывайте на плоскую тарелку муку. Обваляйте в ней все икринки. Нагревайте на сковороде масло растительное. Затем обжаривайте в ней икру (до золотистого или до светло-коричневого цвета).

Слоеные рыбки с икрой

Раскатайте тонкое тесто. Берите формочки в виде рыб. Надавливайте ими на тесто. Ножом сделайте надрез на каждой рыбке. Запекайте в духовке и охлаждайте. Осторожно надавливайте по надрезам. Наполняйте места надавливания икрой. Украшайте полосками маслин. Полоски, кстати, могут быть и тонкими, и толстыми. Выбирайте по желанию. А можно и без украшения обойтись.

Оладушки со щучьей икрой

Рубите чили и лук. Перемешивайте их и добавляйте яичные желтки. Посыпайте икринками. Приправляйте солью, растительным маслом и перцем. Взбивайте венчиком желтки. Вымешивайте в безе икорную массу. Добавьте остальные составляющие и продолжайте вымешивать. Нагревайте растительное масло. Выкладывайте в него оладьи. Обжаривайте их (по несколько минут с каждой стороны). Сделайте к оладьям вкусный гарнир из овощей. Приготовьте его по любому рецепту.

Тартар из щучьей икры

Приготовьте гренки (из хлеба). Доставайте икру из банки и перекладывайте ее на тарелку. Нарезайте мелко белый лук. Добавляйте лук к икре. Добавьте растительное масло. Взбивайте икру, пока она не станет густой массой. Взбрызгивайте уксусом, посолите и продолжайте взбивать (масса должна увеличиваться вдвое). Намазывайте массу на гренки. Храните в холодильнике до самой подачи.

Щучья икра по-норвежски

Очистите и порежьте луковицу. Перемешивайте ее со сметаной и икрой. Поставьте в холодильник (на несколько часов). Нарезайте хлеб на ломтики. Разогревайте на сковороде масло. Затем обжаривайте кусочки хлеба с каждой стороны. Выкладывайте их на бумажные салфетки. Удаляйте лишний жир. Намазывайте хлеб смесью. Посыпайте укропом или петрушкой. Можете охладить их на полке холодильника.

sunhi.ru

Рецепт засолки щучьей икры. Пошаговый рецепт с фото

Рады вас снова приветствовать, дорогие читатели и любители вкусно покушать. Мы хотим посвятить данную статью икре. Любой уважающий себя рыбак знает рецепт засолки щучьей икры. А всем остальным, кто не знает, мы с удовольствием расскажем. Если правильно засолить, она будет иметь красивый янтарный цвет. Калорийность данного продукта намного ниже, чем у привычных нам красной и чёрной. Всё это потому, что щука – постная рыба.

Ещё один интересный факт: раньше рецепт засолки щучьей икры знал каждый, так как она ценилась больше, чем черная, и по вкусу ничем ей не уступала. Классическим рецептом считались блины с щучьей икрой. Она достаточно рассыпчатая и имеет приятный аромат.

Итак, как же готовится щучья икра, как солить её и готовить разные блюда? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.

Паюсный посол

Нужно взять:

  • икру – 300 г;
  • воду – 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Посуда:

  • миска или глубокая ёмкость;
  • бидон;
  • дуршлаг;
  • марля обычная;
  • ложка;
  • вилка.

Рецепт засолки щучьей икры очень прост, но обработка и подготовка достаточно трудоёмкие.

Готовка:

  1. Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
  2. Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
  3. Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
  4. Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
  5. Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.

Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:

  1. Перелить содержимое миски в бидон.
  2. Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
  3. Мутную жидкость слить.
  4. Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.

Просушка и приготовление

  1. Взять дуршлаг и положить на него марлю ровным слоем.
  2. Слить содержимое бидона на неё и слегка закрутить. Пока вода стекает, руку держать внизу марли, чтобы контролировать процесс обсушки.
  3. Развернуть, переложить все в ёмкость.
  4. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. Разложить икру по банкам, но не плотно.
  6. Выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Получается очень вкусной такого посола щучья икра. Рецепт засолки действительно очень сложный, но вкусный. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Нужно взять:

  • щучью икру – полкило;
  • соль – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Готовка:

  1. Рыбу очистить, вспороть живот и вытащить ястыки.
  2. Мешочки хорошенько промыть от чешуи и грязи, слизи.
  3. Извлечь из мешочков икру, отделить от плёнок. Промыть.
  4. Положить всё в ёмкость и засыпать солью.
  5. Взбить тщательно вилкой, пока соль не растворится. Взбивать нужно до образования пены (около 20 минут).
  6. Влить большую часть подсолнечного масла, перемешать.
  7. Разложить готовую икру в банки и равномерно залить остатками масла.
  8. Убрать в холодильник на пять дней.

Данный рецепт засолки щучьей икры менее затратен по времени. Готовое блюдо можно использовать в качестве намазки на бутерброды.

Существует много видов посола. Мы уже рассказали вам о сложных способах приготовления, но есть ещё и такие, которые занимают времени всего ничего.

Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»

Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.

Нужно взять:

  • икорку – 700 г;
  • подсолнечное маслице – 200 мл;
  • соль – по вкусу (около 150 г);
  • лук-перо (или репчатый) – пучок (одна головка);
  • ветку берёзы или ольхи.

Готовка:

  1. Выложить ястыки в полуторную банку.
  2. С веточки срезать кору (она будет служить нам вилкой).
  3. Перемешать ею икру и снять плёнки.
  4. Выложить икру на целлофановый пакет или пищевую плёнку. (Можно также воспользоваться пластиком или стеклянной разделочной доской.)
  5. Выбрать остатки плёнок, крови.
  6. Переложить назад в банку, посолить, контролируя при этом солёность.
  7. Дать постоять около 15 минуток в тени или холодильнике с плотно закрытой крышкой. (Обязательно должна настояться щучья икра. Как солить её – смотрите сами. В ингредиентах указана примерная порция соли.)
  8. Лучок порезать очень мелко. Добавляем к настоявшейся икре. (Если вы взяли лук-перо, то достаточно его нашинковать, обычный репчатый же лучше всего нарезать небольшими брусочками. Также можно комбинировать эти два вида в соотношении 1:10.)
  9. Всё заправить подсолнечным маслом.

Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:

  1. 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Залить постоявшую икорку этой массой.
  3. Поставить в холодильник на полчаса.

Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.

Запеченный паштетик

Ах, какая вкусная эта щучья икра! Рецепт засолки с фото мы уже вам предоставили, пришел черёд поделиться замечательными рецептами с ней.

Нужно взять:

  • икорку – 1 кг;
  • панировочные сухарики – 6–7 ст. л.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перчик – на ваше усмотрение.

Готовка:

  1. Икорку засолить.
  2. Нарубить меленько зелень.
  3. Смешать икру, зелень, яйца, лимонный сок. Посолить, поперчить.
  4. Форму для запекания помазать маслицем или маргарином, обсыпать сухариками.
  5. Туда же выложить икру. С помощью лопатки разровнять.
  6. Сварить картошку в мундире, остудить, очистить.
  7. Сделать пюре.
  8. В формочку равномерно выложить картофельную массу.
  9. Остатки масла порезать мелко и положить на картошку.
  10. Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Паштетик получается просто объедение, а щучья икра приятно хрустит на зубах. Его можно намазывать на бутерброды или употреблять как самостоятельное блюдо.

Запеканочка

Для неё также нужно посолить икорку. Можете приготовить её любым способом посола, который мы предоставили выше.

Нужно взять:

  • икру – 400 г;
  • луковичку – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • хлебушек – половину батона;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зелень – пучок;
  • приправы, специи.

Готовка:

  1. Хлебушек размочить в молоке и пропустить через мясорубку с предварительно засоленной икрой и луком.
  2. Нарубить меленько зелень.
  3. Всё перемешать до однородности.
  4. Обмазать маслом форму и выложить всю массу туда.
  5. Запекать около получаса в духовом шкафу.

Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт посола «Пятиминутка». Дело в том, что вы сами сможете контролировать количество соли в блюде по итогу.

Щучья икра: как засолить, фото

Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.

  1. Очистить икорку от плёнок.
  2. Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
  3. Откинуть на сито, дать воде стечь.
  4. Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Оставить на час.

Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.

Нужно взять:

  • икру – 250 г;
  • молоко – половину стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – сколько понадобится;
  • приправы, специи.

Готовка:

  1. Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
  2. Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
  3. Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.

Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.

fb.ru

Щучья икра с луком

Чтобы икра не сохла...

Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

1000.menu

Щучья икра с чесноком

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовь шикарную рыбную закуску! Это вкусно! Щучья икра с чесноком - восхитительная закуска! Приготовление очень простое, ингредиентов минимум, зато вкус... Это нужно пробовать!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Подготавливаем икру: Для этого берем щучью икру, споласкиваем ее холодной водой (прямо в мешочках). Далее складываем в миску и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. В течение этого времени не забываем перемешивать, чтобы кипяток попал везде. Затем сливаем воду и пропускаем икру через сито так, чтобы пленочки остались, а икринки прошли сквозь сито. Полученную икру промываем раза три (пока вода не станет чистой) и выкладываем на марлю, чтобы стекла жидкость. Затем повторяем предыдущий процесс: заливаем крутым кипятком, держим пару минут и откидываем на марлю. 2. Готовим рассол: В крутом кипятке растворяем крупнокристаллическую соль. Сразу заливаем этим рассолом икру, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы рассол не остыл очень быстро. Так икра должна простоять 10 минут. На сито кладем марлю, выкладываем икру, даем стечь воде. Затем подвешиваем марлю на 15 минут, чтобы на все 100% избавиться от лишней влаги. 3. Теперь самое интересное: Смешиваем икру с мелко рубленным укропом, выдавливаем чеснок через пресс, добавляем оливковое масло. Пробуем на вкус.

Подаем на стол с хрустящими тостами и наслаждаемся бутербродами!

Чтобы икра не сохла...

Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Избавить растительное масло от неприятного запаха...

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Щучья икра - 87 ккал/100г
Калорийность продуктов: Щучья икра, Вода, Укроп, Оливковое масло, Чеснок, Соль

1000.menu


Смотрите также