Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Что за рыба пангасиус вредна ли


Рыба пангасиус: польза и вред

Калорийность рыбы пангасиуса

Свежая рыба, выращенная в благоприятных условиях, является источником ценных минералов и витаминов. Мягкая, жирная мякоть пангасиуса рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца, пищеварительной и костной систем.

Пангасиус или «акулий сом» – хищная рыба, крупнейшим поставщиком которой является Вьетнам

В состав рыбы входит немало ценных компонентов:

  • Аминокислоты
  • Витамины групп A, B, E, D
  • Жирные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Ценный белок
  • Калий, кальций, селен, фосфор, натрий, медь, железо
  • Кислоты Омега-3

Благодаря особой обработке филе перед поставкой, из туши удаляется практически весь жир. В 100 г пангасиуса содержится около 90 ккал, поэтому его можно смело употреблять тем, кто мечтает похудеть.

Вредна ли рыба пангасиус

Слухи об опасностях, которые сулит употребление этой рыбы, не беспочвенны. Вредна ли рыба пангасиус и почему?

Основные опасения должна вызывать рыба, выращенная во Вьетнаме. Дело в том, что самая крупная популяция пангасиуса наблюдается именно в этой стране: выращивание происходит в реке Меконг. Она проходит между жилыми районами, в которых отсутствует элементарная канализация. В воды речки уходят все нечистоты, остаточные химикаты из местных заводов. Рыба, выращенная в таких условиях, представляет опасность для здоровья любого человека.

Река Меконг – одна из самых загрязненных водоемов в мире

Однако это не относится к пангасиусу, выращенному в естественных, чистых водоемах. Поэтому при покупке рыбных продуктов, особенно в замороженном виде, внимательно читайте этикетки и контролируйте, откуда привезен этот деликатес.

Вредна ли рыба пангасиус, ведь в процессе приготовления она подвергается тепловой обработке? Безусловно, многие вредные вещества при термическом воздействии теряют свои опасные качества. Однако тяжелые радиоактивные металлы, которые накапливаются в теле рыбы, не уничтожаются даже при многократной термообработке, поэтому вред и пользу рыбы пангасиус следует тщательно взвешивать еще на этапе покупки его замороженной тушки.

Полезна ли рыба пангасиус

Пангасиус, выращенный в чистых, благоприятных условиях, содержит массу ценных компонентов, полезных для организма, и не может причинить вреда организму. В азиатских странах эту рыбу употребляют более 150 лет, а ценные белки и протеины, содержащиеся в пангасиусе, усваивается быстрее, чем мясо.

Полезна ли рыба пангасиус? Обязательно следует учитывать, что полезным может быть только пангасиус, выращенный в чистых водоемах. Благодаря насыщенности рыбы уникальными компонентами, ее употребление оказывает такое воздействие на организм:

  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет костную систему, предотвращает хрупкость костей, сосудов, связок
  • Повышает эластичность тканей
  • Снижает риск возникновения остеопороза и атеросклероза
  • Активирует мозговую деятельность
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает состояние мышечных тканей и эпидермиса
  • Укрепляет зрительные функции
  • Оказывает благоприятное влияние на состояние волос, ногтей
  • Препятствует раннему старению

Многих интересует, полезна ли рыба пангасиус для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять ее в программах похудения, исключив жирную пищу, сладости, газированные напитки. Употребление пангасиуса будет полезно также для преодоления стресса, избавления от бессонницы и хронической усталости.

Как приготовить рыбу пангасиус

Размораживать пангасиус рекомендуется без помощи современных приборов (микроволновки, духового шкафа), в естественных условиях. Вредна ли рыба пангасиус, если ее приготовить не сразу после размораживания? Специалисты советуют не подвергать рыбу долгому хранению и готовить сразу же – так она сохранит максимальное количество полезных свойств.

Приготовленный пангасиус – вкусное и полезное блюдо

Пангасиус используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, начинок для пирогов. Оптимальный вариант приготовления рыбы – обжаривание на сковороде в кляре или просто в муке. Готовится «акулий сом» очень быстро – в течении 20 минут. Можно готовить пангасиус в пароварке, мультиварке, запекать на гриле. Для улучшения вкуса и избавления от тинного запаха рекомендуется замариновать филе перед готовкой в соке лимона и специях.

vredpolza.ru

Так ли опасна рыба Пангасиус, как о ней говорят? Как ее выбирать и правильно готовить?

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Так ли опасна рыба Пангасиус, как о ней говорят? Как ее выбирать и правильно готовить?

Пангасиус — пресноводная рыба, выращиваемая в юго-восточной части Азии. Естественное место обитания — бассейн реки Меконг. Вьетнам считается главным экспортером рыбы в более чем 120 стран мира. Несмотря на всю полезность пангасиуса, распространено мнение о его вреде, связанном с условиями разведения.

Полезные свойства

Комплекс полезных микроэлементов и витаминов, входящих в состав мяса этой рыбы, оказывает благоприятное влияние на организм:

  • повышается мозговая активность и улучшается память, этому способствуют фосфор и жиры;
  • улучшается внешний вид кожных покровов благодаря витаминному комплексу и жирам;
  • предотвращается раннее старение кожи благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам;
  • улучшается структура волос и ногтей, предотвращается их ломкость благодаря кальцию и фосфору;
  • укрепление костной ткани, хрящевой, восстановление зубной эмали под влиянием кальция и фосфора;
  • полиненасыщенные жиры помогают восстановить структуру и двигательные функции костной ткани после травмы;
  • профилактика развития болезней суставов.

Что известно об этой рыбе?

Эта рыба — представитель рода сомовых, известная в народе как “акулий сом”. Пангасиус имеет темно-серый окрас в области спины и верхний плавник, напоминающий акулий. На экспорт выращиваются особи весом 800-1100 г, в условиях дикой природы вес доходит до 20-40 кг. Фермы по разведению рыбы расположены во Вьетнаме. Выращивается в основном один вид: Pangasius bocourti.

Пангасиус обладает возможностью дышать с помощью жабр, а также поглощает кислород через поры на коже. Его кровь насыщена эритроцитами, их показатель превышает количество красных кровяных телец у обычных представителей пресноводных рыб.

Отличие от морского языка

На прилавки магазинов и супермаркетов рыба попадает в обработанном виде как филе. На первый взгляд можно легко спутать представителей разных видов, не заметив отличительные признаки, но тем не менее они существуют.

Морской язык — представитель камбаловых, с характерным плоским телосложением. Филе белого цвета, практически прозрачное. В мякоти отсутствуют кровяные прожилки и жировая прослойка. Филе тонкое и не имеет характерного запаха воды.

Витаминный состав и калорийность

МикроэлементыКоличество
калий240 мг
фосфор210 мг
кальций50 мг
магний20 мг
железо1 мг
хром55 мкг
йод50 мкг
фтор25 мкг
ВитаминыКоличество
витамин РР2 мг
витамин С1,2 мг
витамин В10,2 мг
витамины В2 и В6по 0,1 мг
витамин Е1 мг
холестерин (легкоусвояемый)70 мг
Пищевая ценность на 100 г продукта:

Полезное влияние на человеческий организм

Мясо акульего сома обладает обычным для речной рыбы набором полезных свойств:

  • помогает в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • стабилизирует психическое состояние, повышает уровень стрессоустойчивости,  улучшает память;
  • способствует похудению;
  • предотвращает развитие злокачественных клеток благодаря витамину Д, который входит в состав;
  • протеин, входящий в состав рыбы, благотворно влияет на мышечную систему и помогает восстановить энергию. Особую ценность этот вид рыбы представляет для людей, занимающихся спортом;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.

Употребление при беременности и в период лактации

Врачи не рекомендуют употреблять этот вид рыбы в период беременности, несмотря на то, что в состав ее входят многие полезные вещества.

Однако высокий риск покупки низкокачественного продукта делает рыбу нежелательной в рационе беременной и кормящей женщины. Играет роль и тяжелая усвояемость акульего сома, которая может негативно сказаться на здоровье малыша во время грудного вскармливания.

Можно ли давать блюда из акульего сома детям?

Богатый витаминный состав положительно влияет на развитие детского организма. Укрепляется скелет и улучшается состояние нервной системы за счет входящих в состав фосфора и кальция.

Добавлять блюда из пангасиуса в детский рацион можно не раньше, чем с трехлетнего возраста.

Несмотря на  все полезные свойства и богатый витаминный состав, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможный вред. Немаловажную роль играют условия, в которых была выращена рыба.

Сочетание с другими продуктами

Пангасиус используют в огромном количестве рецептов. Акулий сом сочетается с овощами, винами и соусами. Рецептура позволяет запекать, готовить на пару, жарить и варить филе, что и делает его популярным среди хозяек. Часто встречаются супы и рулеты, где акулий сом выступает в качестве главного ингредиента. Маринованное в красном вине филе в сочетании с прованскими травами подойдет для приготовления на гриле.

Популярные рецепты

Обжаренное на сковороде филе с молочным кляром

Перед приготовлением филе пангасиуса размораживается и нарезается на кусочки средних размеров. Для кляра молоко смешивается с яйцами в предварительно подготовленной емкости до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляется мука в количестве 100 г. Перемешать, добавить специи по вкусу и зелень. Оставить настояться в течение 15 минут, и тогда приступать к обжарке. Мясо обжаривается до состояния золотистой корочки.

Открытый пирог с рисом

Предварительно размороженное филе нарезается на небольшие кусочки и отваривается в слабосоленой воде. Несколько луковиц нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сковороде до образования золотистой корочки с рыбой.

Рис добавляется в уже готовую смесь. Для пирога используется дрожжевое тесто. Раскатанный пласт помещается на смазанный маслом противень.

На тесте размещается слой лука с рисом, сверху выкладывается рыба, заливается двумя взбитыми яйцами. Специи добавляются по вкусу. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 30 минут. Для пикантного вкуса готовый пирог можно сбрызнуть лимонным соком.

Вред и противопоказания к введению в ежедневный рацион

Вопрос относительно пользы и вреда этого вида остается актуальным. Широким спектром полезных свойств обладает рыба, выращенная в условиях, где выдержаны все санитарные нормы.

Вьетнам — небогатая страна, и для подкормки на рыбных фермах используется в большинстве случаев недорогой корм, напичканный химией. Это делают, чтобы рыба быстрее выросла, и ее можно было отправить на экспорт.

Среда, в которой была выращена рыба, также обладает большим значением. Основное место разведения — река Меконг — признана самой грязной в мире. Во времена Вьетнамской войны окрестные земли были отравлены химическим оружием, и по сей день воды используются для слива отходов с предприятий. Тяжелые металлы и вредные химические вещества отражаются на качестве продукта. Такие условия присутствуют не на всех рыбных фермах, однако следует учитывать финансовое положение страны и тот факт, что возможно несоблюдение пищевых стандартов, регулируемых иными государствами. Пангасиус запрещен в Канаде, Америке и некоторых европейских странах.

Перед продажей рыба проходит ветеринарную проверку, так исключается возможность поступления некачественного продукта на полки магазинов.

Выращенный в правильных условиях акулий сом также может нести вред для организма. Возможна аллергическая реакция по причине индивидуальной непереносимости и сложной усвояемости.

Как правильно выбрать акульего сома?

Главный признак, на который стоит обратить внимание при покупке, — цвет. У качественного мяса преобладает бело-розовый оттенок, наличие желтого свидетельствует о малом количестве полезных микроэлементов в составе корма и плохой среде обитания. Сигналом для тревоги служит красный цвет филе, это значит, что мясо было обработано химическим составом.

Несоблюдение правил хранения также влияет на качество продукта. Для акульего сома используется шоковый метод заморозки, такая информация должна быть указана на упаковке. Для покупки лучше выбрать магазин или супермаркет, где имеется вся документация по качеству продукта.

Упаковывается филе в вакуум, но встречается на прилавках и разновидность, покрытая ледяной глазурью. На упаковке должны быть указаны все данные производителя и срок годности продукта.

Для дополнительного веса производитель может делать водяные инъекции, процент жидкости в филе доходит до отметки в 30%. Сложнее ввести жидкость в цельные тушки и стейки, там процент воды минимальный.

Норма суточного потребления

Для избежания отравления следует придерживаться дневной нормы приема рыбы. Для взрослого человека эта норма составляет не более 120-140 грамм в сутки. Для детей этот показатель равен 60-70 граммам.

Условия хранения рыбы

Существует несколько распространенных способов хранения разделанного филе. На прилавках магазинов рыба может хранится в вакуумной упаковке или в замороженном виде. В виде заморозки мясо хранится не более 1 месяца. После размораживания рыбу необходимо сразу приготовить, потому что повторная заморозка недопустима. В свежем виде срок хранения небольшой.

Сохранить здоровье поможет правильно выбранный акулий сом. Несмотря на бушующие споры, полезных свойств у этой рыбы больше, чем вреда. Тем не менее, стоит обращать внимание на внешний вид пангасиуса перед его приобретением.

polza-vred.su

Польза и вред пангасиуса, полезные свойства рыбы для организма и противопоказания

Пангасиус, называемый еще акульим сомом, – пресноводная рыба родом из Восточной Азии. Голова у нее сплюснутой формы, а плавники похожи на акульи. Во Вьетнаме она выращивается на специализированных фермах и экспортируется в 120 стран мира.

Есть мнение, что эта рыба вылавливается из реки Меконг, вода в которой очень грязная. Пангасиус действительно выращивается в этой реке. Именно выращивается, а не вылавливается. Места, где разводят рыбу, ограждены, вода там специально очищается. В Меконге же нет таких промышленных стоков, какие встречаются в России.

Полезен или вреден пангасиус для здоровья? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Чаще всего на прилавках встречается филе пангасиуса. Цвет и вид его различный. Есть продукт с белой, красной, желтой и оранжевой мякотью, где разное количество жира, льда, глазури. Стейк и рыбья тушка — явление редкое.

Критерии выбора:

  • Мякоть белого или розового цвета, практически не содержит жира.
  • Красный цвет свидетельствует о дефиците кислорода в воде, где выращивалось пресноводное, и о последующей специальной обработке.
  • Рыба с мякотью желтого цвета при жизни скудно питалась и находилась в стесненном пространстве.
  • В филе часто вводят инъекциями препараты для искусственного увеличения его веса. Мясо также глазируется коркой льда, которая защищает продукт при перевозке от обветривания. Но иногда процент льда доходит до трети веса. Такая рыба дешевле, но намного хуже.

Оптимальный выбор продукта – стейк или тушка. Технология производства не позволяет их инъектировать. Количество глазировки должно быть умеренным – не более 5 %. Лучше всего брать товар с удаленной плечевой костью, чтобы свести к минимуму возможный его вред.

Хранить вьетнамского сома рекомендуется в холодильнике: при плюсовой температуре – не более 10 дней, а в замороженном виде – до трех месяцев. Эту вкусную рыбу можно засушить либо засолить.

к оглавлению ↑

Пангасиус, выращенный в благоприятных условиях, — целебная, питательная рыба. В нем много ценных микроэлементов, среди них кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий.

Комплекс витаминов, липидов, жирных кислот, аминокислот – это неполный перечень веществ, которые входят в этот разнообразный продукт. Он также богат протеином. Большая часть мякоти – вода, нормальное ее содержание в 100-граммовой порции сырой рыбы – 60 граммов.

Энергетическая ценность и калорийность рыбы – 89 ккал, на 100 граммов пангасиуса приходится 17 граммов белков и 5 граммов жиров, углеводы полностью отсутствуют. Гликемический индекс рыбы невысокий – 7 единиц.

Химический состав пангасиуса наглядно представлен в таблице (Таблица 1).

МинералыЕд.изм.Содержание в 100 гЛипидыЕд. изм.Содержание в 100 г
Кальциймг8,0Жирные кислоты насыщенныег1,31
Железомг0,23Жирные кислоты мононасыщенныег2,573
Магниймг19,0Жирные кислоты полинасыщенныег1,119
Фосформг204,0Холестеринмг55,0
Калиймг302,0Натриймг98,0
ВитаминыАминокислоты
Тиаминмг0,02Лизинг1,386
Рибофлавинмг0,083Лейцинг1,153
Никотиновая кислотамг2,105Аргининг0,951
Пантогеновая кислотамг0,67Аспарагиновая кислотаг1,487
Витамин В6мг0,154Глутаминовая кислотаг2,164
Витамин Кмкг2,1Глицинг0,769
Витамин Дмкг0,2
Витамин Амг1,0
Витамин Емг0,81

Рыба эта обладает высокой пищевой ценностью.

Тщательно приготовленный продукт полезен взрослым и детям.

Какими полезными свойствами обладает рыба зубатка, несколько интересных и изысканных рецептов ее приготовления узнаете на нашем сайте!

О том, какова калорийность такой полезной рыбки, как анчоусы, может ли чрезмерное употребление продукта нанести вред, читайте в этой статье.

Чем полезен голец? О составе и содержании полезных веществ в этой рыбе читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.

к оглавлению ↑

Азиатская рыбка положительно влияет на здоровье. Не зря она популярна на родине. Если выращивание ее проходило с применением экологически чистых кормов, то такая пища обладает рядом полезных свойств:

  • Протеин, которым она богата, легко усваивается. Он помогает переносить значительные физические нагрузки. Особенно полезна рыба спортсменам.
  • Микроэлементы и минералы способствуют безотказной работе сердца, они улучшают мозговую деятельность, нормализуют давление. Кальций нужен для здоровья позвоночника, суставов и костей.
  • Жирные кислоты Омега-3 повышают эластичность сосудов, являются профилактикой атеросклероза и остеопороза.
  • Витамины повышают иммунитет.
  • Органические кислоты предотвращают ломкость ногтей, выпадение волос, улучшают зрение.
  • 18 аминокислот, входящих в состав рыбьей мякоти, помогают работе ЖКТ, поддерживают работоспособность мышц, улучшают состояние кожи, выводят вредные вещества и шлаки.
  • Эта рыба полезна людям с избыточным весом, т. к. она низкокалорийная, ведь углеводов в ней нет совсем.
  • Витамины группы «В» улучшают сон, избавляют от усталости и стресса.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Пангасиус широко экспортируется во многие страны Европы, в том числе в Россию и на Украину. Раньше его завозили в США и Канаду.

Но после проверок, выявивших наличие в продукте вредных для здоровья добавок, гормонов и токсических примесей, ее ввоз в эти страны прекратился.

В настоящее время экспортер ужесточил контроль за условиями выращивания пангасиуса, так как продажа его за рубеж приносит стране большие прибыли. Российские фирмы, заключившие договора на ввоз продукта, стараются не допускать некачественный товар в продажу.

Продукт полезен взрослому человеку: такая рыба разнообразит питание, насытит организм полезными веществами. Она помогает поддерживать хорошую физическую форму тем, у кого работа связана с постоянными стрессами, напряжением. Помогает бороться с переутомлением.

Это нежное мясо рекомендуется есть в период после болезней и после перенесенных операций. Оно легко усваивается, хорошо насыщает.

к оглавлению ↑

Нет никаких противопоказаний к употреблению пангасиуса женщинам в положении и кормящим мамам. Качественная рыбка, приготовленная на пару, с овощами в качестве гарнира или в другом виде только полезна этой категории потребителей. Следует только избегать жаренной и жирной рыбы.

Интересное положение и рождение малыша связано с гормональными изменениями в организме женщины. Это влечет частые смены настроений, бессонницу. Вкусно приготовленная рыбка поднимает настроение, помогает нормализовать сон. А при дефиците свободного времени у молодой мамы еще один плюс — быстрота и легкость ее приготовления.

При покупке товара в магазине нужно смотреть на его внешний вид. Не стоит рисковать, если есть подозрение, что продукт подвергался повторной заморозке. Не следует долго хранить купленное филе.

к оглавлению ↑

Малышам до 3 лет эта рыбка не запрещена. Особенно она полезна отварной или приготовленной на пару.

Требования к ее качеству те же.

Правильно приготовленная рыбка разнообразит меню маленьких капризуль.

В ней много минералов, необходимых для роста и формирования костей, мышц, зубов и других органов малыша.

Этот диетический продукт легко воспринимается детским организмом.

Учитывайте, что пангасиус – речная рыба. В ней много мелких костей.

Перед тем как предложить рыбное блюдо малышу, нужно почистить все косточки.

к оглавлению ↑

Для людей зрелого возраста рыба очень полезна. Ведь у них более ломкие кости, часто бывают проблемы с сердцем, давлением. В их рационе должны быть рыбные блюда.

Да и проблемы со зрением в этом возрасте не редкость. Нежная мякоть очень полезна. Она питательна, вкусна.

Важно также, что она поддерживает здоровый вид кожи, улучшает состояние волос. Помогает нормализации давления, улучшает работу сердца. Это средство профилактики атеросклероза.

Нежелательно есть рыбу тем, у кого есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Ведь стопроцентной гарантии ее качества не может дать никто. А больной желудок очень чувствителен, может дать сбой даже при незначительных отклонениях в качестве пищи.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания, можно ли употреблять филе на диете, при диабете

Покупка некачественной рыбы – большой риск для здоровья. Недобросовестные владельцы ферм для ее выращивания могут применять корма, содержащие вредные для человека добавки и химикаты. Это гормоны, свинец, мышьяк, вредные бактерии.

Они могут вызвать пищевое отравление, поражение печени, сердца и других органов. От способа заморозки тоже зависит, насколько полезен или вреден акулий сом. Самая полезная — заморозка способом шоковой терапии.

Калорийность рыбы, ее гликемический индекс низкие. Качественный продукт относится к диетическому питанию, он помогает избавиться от лишнего веса, хорошо усваивается, улучшает самочувствие, снимает утомление. Рыбные диеты очень полезны, т. к. они не изнуряют организм.

Благодаря невысокой скорости повышения сахара в крови после употребления ее в пищу она показана диабетикам. И чем их возраст выше, тем больше этого продукта нужно включать в рацион.

Но аллергикам следует быть осмотрительными с ней, начинать есть филе с маленькой порции. Хотя аллергические реакции напрямую не связаны с самой рыбкой.

Они возникают, когда при ее выращивании были нарушены технологические процессы. Индивидуальная непереносимость к такому мясу — явление не слишком частое.

А из этого видеоролика вы узнаете о вреде и пользе пангасиуса еще больше, правилах выбора качественной рыбы:

к оглавлению ↑

Пангасиус известен благодаря вкусному, нежному, нежирному мясу. Он прост в обработке и дешев. Из размороженного филе можно готовить закуски, основные блюда, супы, салаты. Мякоть можно жарить, запекать, варить на пару, в пароварке, мультиварке.

Филе готовится очень быстро, при длительной термообработке не теряются его полезные свойства. Время приготовления при разных способах составляет:

  • на пару – 40 минут;
  • на сковородке – 30 минут;
  • в духовке – 1 час;
  • в воде – 10 минут.

Необязательно ждать, пока полуфабрикат полностью разморозится. Качественную рыбу необходимо хорошо промыть и готовить по рецепту. При этом немного увеличивают длительность ее обработки. А в слегка замороженном виде она легче режется на куски.

По вкусу она похожа на куриную грудку, нежная, сочная и почти не нуждается в разделке.

Есть такую рыбку можно хоть каждый день. Для насыщения достаточно пары кусочков продукта. Это как раз и составляет ее суточную норму.

На страницах нашего сайта вы узнаете все о вреде и пользе рыбы путассу, о том, в каком виде лучше всего ее употреблять.

Знаете ли вы, чем полезна красная икра для организма? Химический состав, пищевую ценность и содержание полезных веществ найдете в этой статье.

А чем полезны молоки кеты? Все о пользе этого продукта читайте в нашем следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/moloki-lososevyh.html.

к оглавлению ↑

Пангасиус широко применяется в кулинарии, он хорошо сочетается с овощами, приготовленными разными способами, с макаронами, зеленью, сметаной, сливками. Лучше всего заправлять блюда оливковым маслом, лимонным соком, добавляя при этом разные пряности.

Рецепты приготовления акульего сома:

  • В кляре. На полкилограмма филе понадобится 2 яйца, соль, перец, немного воды и муки. Рыбу помыть, обсушить, порезать, посолить, поперчить и обвалять в кляре. Делается он из взбитых яиц, муки и воды. Консистенция его должна быть такой, как у сметаны.
  • Жарится рыбка на подсолнечном масле по 5-7 минут с каждой стороны. На гарнир к ней можно подать картофель, гречку, рис.

  • Запеканка в духовке. Порционные кусочки мяса посолить, посыпать пряностями и сложить в подготовленную для запекания форму. Сверху выложить нарезанную кольцами луковицу, тертую морковку. Затем приготовить смесь из тертого сыра, взбитого яйца и сметаны.
  • Туда же можно растереть зубчик чеснока. Все это вылить сверху на овощи и отправить в разогретую до температуры в 200 градусов духовку на полчаса.

  • В мультиварке с овощами. На килограмм рыбного филе понадобится пакет замороженной мексиканской смеси. В чашу мультиварки наливают немного оливкового масла, добавляют неразмороженную смесь и оставляют на 20 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
  • Затем вливают пару ложек соевого соуса, сверху выкладывают подготовленные кусочки филе, заправляют их приправами. Закрывают крышку, дают блюду постоять 10 минут. Затем все перемешивают, готовят еще 20 минут, включив режим «Тушение».

Из этого видео вы узнаете еще один изысканный рецепт приготовления пангасиуса от шеф-повара:

Азиатская рыба — не редкость в наших магазинах. Многие до сих пор не решили для себя, можно ли ее есть. Вокруг нее много пересудов. Ведь Меконг — одна из самых загрязненных рек в мире. Но в условиях жесткой конкуренции контроль за ее качеством ужесточился.

Никогда не стоит брать слишком дешевый товар, он явно будет с дефектом. А доброкачественный продукт этот очень полезен во многих отношениях.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Осторожно: самая опасная рыба в мире теперь и на твоем столе! Как уберечь родных.

Рыба — необходимый продукт в рационе человека. Он легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба — наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

На прилавках магазинов рыба попадает уже подготовленная: в виде консервов или свежемороженная. Но ни одна сеть супермаркетов не пытается проследить, как продукт «добирался» до ее локации. Где и кто ее отлавливал? Как чистил и замораживал? Все ли нормы и правила соблюдались в процессе транспортировки? Возьмем, к примеру, пангасиус. Филе этой рыбы очень популярно и востребовано. Но знаете ли вы, насколько оно опасно?

Пангасиус в кулинарии

Данную рыбу относят к категории жирных видов. Всё же ее калорийность не настолько высокая — примерно 89 ккал на 100 г рыбы. Филе чаще всего используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, суфле, запеканок и начинок для пирогов. Кроме того рыбу можно просто отварить, запечь или пожарить на масле.

То есть, пангасиус — вполне обычная рыба, которую можно готовить привычным способом. Добавьте к этому ее дешевизну — и лучше вариант не сыскать. Но низкая стоимость объясняется тем, что одно филе может принести больше вреда, чем самые вредные снэки и напитки. К сожалению, знают об этом не все.

Польза и вред пангасиуса

Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

После этой информации я точно отдам предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить… А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте рассказать о статье друзьям.

sovkusom.ru

Эта рыба — яд в чистом виде: 60 % населения планеты ежедневно наносит колоссальный ущерб здоровью!

С каждым днем мы все больше осознаем важность правильного питания, поэтому стараемся включить в свой рацион максимальное количество полезных продуктов. Список необходимой для здоровья еды практически всегда возглавляет рыба.

Филе рыбы — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержится легкоусваиваемый белок и ценный жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Но, к сожалению, не всю рыбу, которую мы видим на прилавках супермаркетов, можно считать полезной. К таким редким исключениям относится рыба пангасиус.

Мы уже писали о том, что этот вид рыбы захватил наши магазины в связи со своей невысокой стоимостью. Однако пангасиус отличается очень низким качеством и может нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Помимо того, что эту рыбу разводят в кишащей бактериями реке Меконг, ее к тому же пичкают разнообразными гормонами, антибиотиками и химикатами. В мясе пангасиуса присутствуют тяжелые металлы, хлораты, изомеры и гексахлорбензол.

Пангасиуса кормят ужасными отходами, благодаря чему он достигает необходимых для продажи размеров в 4 раза быстрее, чем это требуется для его нормального роста в природных условиях. Рыбу обильно накалывают гормонами и антибиотиками, чтобы она быстрее приобретала товарный вид.

Филе пангасиуса не содержит омега-3 жирных кислот и других ценных микроэлементов и витаминов. Супермаркеты закупают эту рыбу исключительно из соображений экономии, ведь стоит она копейки.

Берегите себя и свое здоровье, исключите эту рыбу из вашего рациона!

Поделитесь этими ужасающими фактами со своими друзьями!

sovkusom.ru

Рыба пангасиус польза и вред

Такая рыба, как пангасиус стала в последние годы все чаще появляться на нашем обеденном столе благодаря своей доступной цене.

А в чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус для здоровья? Попытаемся разобраться в этом вопросе, тем более что в средствах массовой информации довольно много противоречивой информации по этому поводу.

Пангасиус – что за рыба?

Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг). Причем рыба pangasius, поставляемая почти в 120 стран мира, выращивается на специальных рыбных фермах, в основном во Вьетнаме.

Эта пресноводная рыба (ее еще называют «акулий сом») имеет специфичную форму тела со сплюснутой головной частью и «акульим» плавником, а также раскраской и повадками, как у его «большого брата» – сома.

Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. В настоящее время она поставляется почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, так и в виде стейков (в основном в западных странах), а также – в виде филе (в странах бывшего СССР).

Рыба пангасиус: польза для здоровья

Если эта пресноводная рыба выращивается в экологически чистом регионе, используются качественные корма, соблюдается технология разделки, обработки, замораживания, упаковки и транспортировки продукта, то польза рыбы пангасиуса для здоровья несомненна. В ней содержатся необходимые организму человека высококачественные белки, макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций), микроэлементы (железо, фтор, цинк и др.), витамины (A, E, PP, группы B, C), омега-3 -жирные кислоты. При этом пангасиус имеет небольшую калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 89 ккал.

Периодическое употребление пангасиуса помогает укрепить наше сердце и сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, делает наши кости крепче, а работу мозга – продуктивнее.

www.home-medblog.ru


Смотрите также