Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Что за рыба карась


Карась

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,7 1,8 - 1,6 79 87

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

В рекордсменах по наличию фтора

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Карп Сазан Язь Лещ Плотва Голавль Треска Камбала Минтай Мойва

edaplus.info

Карась

Наверное каждый хотя бы раз в жизни ловил рыбу в пресных водоемах. Это занятие популярно, особенно для мужчин, юношей, мальчишек. Они не понаслышке знакомы с рыбой карась.

Эта рыба, семейства карповых живет в водах рек, озер страны. Обитает в соленых толщах моря.

Карась – описание

С латинского языка название звучит — «Carassius». Его корни теряются в старонемецком слове «Karas». О таком происхождении лучеперых отряда карповых языковеды постоянно ведут споры.

Обитание очень широко. Живет не только в России (европейская часть РФ, Дальний Восток, воды Сибири), север Азии, некоторые страны Европы, даже США знают эту рыбину достаточно хорошо.

Обширная тушка с сплюснутыми бочками. Плавные формы спины образуют полукруг. Плавник на спине крупный, стремится к хвосту. Анальный имеет отличие, как у многих других видов – маленькая зазубрина. Бока карася посередине снабжены специальной чувствительной «линией». С ее помощью он, как локатором, улавливает малейшие внешние движения. Такая боковой «сенсор» — поры, связанные анатомически с внутренними рецепторами организма.

Голова небольшая, глаза тоже маленькие, но имеют темные выразительные зрачки. Рот в направлении к верху. Полость содержит один ряд зубов и глотательные клыки.

Все тело покрыто крупной и гладкой чешуей. Размеры взрослой особи в длину 55-65 см, весом свыше 5 кг.

От природы карповый отряд характеризуется прекрасным обонянием и средней жизнью 7 — 10 лет. Отдельный подвид может прожить до 13 лет.

Цвет карася

Подвиды карася отличаются своим окрасом. Основные цвета природа подарила этой рыбе в серебристой и золотистой гамме. Лишь небольшие оттенки окраски к основным цветам меняются от вида – серые или медные.

Виды

По форме, размерам, цвету чешуи, ареалу обитания рыба карась разделена на множество видов.

Серебряный карась

Серый оттенок серебряной окраски иногда заменяется серо-зеленой чешуей рыбы исходя от среды обитания. Длиной 45 см вид живет в пресном водоема около 7-9 лет. Вес взрослого карася до 3,5 кг. Пресная речная рыба.

Внешне его тело и голова образуют некое острие. Чешуя очень крупная. Плавник спины не выпуклый на конце, а вогнут внутрь. Этот вид ранее обитал даже в Тихом океане. Через сибирские потоки вод попал в европейские водоемы. Исследования показали, что миграция карася была совершена искусственным путем.

Самки нерестятся вместе с самцами других рыб. Вместе с карпом, лещом, плотвой. А значит их оплодотворение происходит при отсутствии мужских сперматозоидов. Тогда карась развивается путем откладывания икры. На этом нересте мальки получаются только самками.

Золотистый карась

Рыба с удлиненным телом. Покрыта чешуей крупного формата золотистого оттенка. Просматривается коричневый или медный отлив. Особи крупнее серебряной рыбы. В длину достигают 0,5 м. По массе тоже опережают серебристых. В среднем набирают 5-6 кило. Жизненная активность составляет 13 лет.

Строение тела с выпуклым спинным плавником. Голова золотистого непохожа на других собратьев. Она закругленная. Брюхо без привычных пигментов. Обитает преимущественно в заболоченных водах озер, прибрежных камышовых зарослях.

Зиму, что интересно, золотой карась проводит индивидуально. В сонном состоянии зарывается в донный ил озера. В такой позе весь холод спит. Это дает типу пережить холода даже в случае, когда поверхность воды скованна ледовым панцирем.

Ученые отмечают — глубина зарывания в ил достигает 75 см. Рыба любит подводную растительность. Если дно озеро песчаное, ила не предусмотрено природой – рост вида идет очень медленно.

Морской

Носит второе название «Ласкирь». Среда обитания – Азовское и Черное моря. Редко встречается в более теплых морях. Рыба существенно отличается от пресноводных «братьев» обликом. У «ласкиря» другой и образ жизни.

Осторожность и страх у морского карася на первом месте на протяжении жизни. Спугнуть его начинающему рыбаку очень легко.  Морской тип обладает продолговатым телом. Бока плоские. Цвет желтый, брюхо блестит серебром светлее тела. Пятно темного цвета возле хвостового оперения рыбы — главный признак золотого карася.

Зубы рядами. Сначала — широкие резцы. После — жевательные.

Размер особи небольшой. Самые выдающиеся по длине — до 35 см. Вес карасей меньше речных или озерных «родственников». Редко превышают 1 кило.

Однако моря богаче наполненные живыми организмами, чем у пресноводных типов. Значит морской карась от природы получает некоторые черты, позволяющими ему спокойно жить в соленом мире. Отличия дают отпор многим хищникам при нападении. Им подарены острые «лучи» анального плавника. Рыба использует их как оружие в конфликтах с другими обитателями вод. Рыбаки за это прозвали морского карася «ершистой рыбкой».

Любит располагаться на небольшом прибрежном удалении. Обживать скалы и прятаться в них. Во время штиля стаи ласкиря уходят в море, на глубину, но перемещаются редко, рыба в основе оседлая.

Существуют декоративные подтипы морских карасей (для аквариумов). В море есть подклассы — «золотая рыбка», белый японский, карась мабуна. Они или не предназначены для рыбалки, либо очень редки по обитанию.

Места обитания карася

Обширные территории отличают его вид от других типов. Дают популяции некие преимущества. Серебряный и золотой караси любят чистые пресные реки, озера, пруды. Но комфортно могут себя чувствовать и в заболоченных участках вод. Где карась жить не может до сих пор – это вода горных озер или рек.

Людской труд дал карасю жизнь и свободное развитие в водах Европы. В Восточной – Польша, Венгрия, Румыния. В Западной – Германия, Италия, Португалия. Есть рыба в стране туманного Альбиона – Великобритании.

Диапазон обитания — центральная РФ, Дальний Восток, Сибирь. Страны СНГ хвастают наличием рыб – Беларусь, Казахстан, Украина.

Карась есть в Монголии, Китае, Кореи и Японии. В Пакистане, Таиланде. В США и Индии. Семейство охватывает пресные и соленые воды почти всего мира.

За счет дикой выносливости зона обитания карася громадна. Отдельные виды переживают изменения температуры воды, тяжелую зимовку. Зарываются в дно на расстояние вглубь до 70 см.

Ученые наблюдали за семейством карасей, их обитанием, поведением. На основании сделали выводы:

  • водоем имеет обширное дно с илом – популяция карася растет;
  • с илом на дне анабиоз – выживание зимой.

Ареал жизни позволяет многим рыбакам не только насладиться процессом ловли карася, но уйти с рыбалки с добычей.

Обитание в пресных водах в заболоченной береговой зоне. Где вода прогревается быстрее, есть растительность, илистое дно. На глубине карася встретить нельзя.

Морской вид рыбы любит мелководье соленых вод в теплое время года. В штиль встречается на глубинах его стаи. Зимой старается уйти глубоко под толщу соленой воды, чтобы холод не смог погубить. Из-за пугливости рыбы ловить ее надо в тихих прибрежных зонах. Удаленно от пляжей и любой другой активности. Особенно высока активность рыбы на участках впадения в море горных рек, там идет повышение кислорода в море, за счет бурлящей воды рек с гор, что нравится ласкирям.

Питание

Биологи установили, чем питается карась – он достаточно всеядная рыба. Мальки, не успев вылупится из икры наполняют желчные мешки. Так они не ослабеют и вырастут до нужных размеров.

Взрослее, рыба начинает есть растительную пищу. Водоросли способствуют росту мальков. Как только им исполняется месяц – меню расширяется до органической еды. В ход идут мотыль, личинки водных насекомых.

Взрослые кормятся еще шире:

  • водные черви;
  • мелкие ракообразные;
  • личинки многих насекомых;
  • прибрежные и подводные растения водоросли.

Частые прикормки рыбаков перед ловлей, хозяйственное разведение рыбин для продажи. Это позволяет питаться рыбе и вареной крупой. Пшенная, гречневая, перловая крупа для нее стала лакомством. Не брезгует хлебными шариками, пропитанными маслом.

Обоняние «пресных» карасей острое. Приманка чувствуется им мгновенно. Питание отряда карповых в жаркие времена включает придонную флору и фауну рек, озер. Прикорм перед рыбалкой дает рост поголовья.

Зимой речной, озерный вид, зарывшись глубоко в донный ил обходится без еды. Погружает себя в состояние анабиоза. В холод сон позволяет ему дождаться тепла.

Обитание в море — чаще прибрежные зоны. Там живет значительная часть ракообразных, планктонов и моллюсков. Эта органика — кормит карасей.

Излюбленные места – песчаные участки, богатые водной растительностью. Поедает флору с удовольствием, вместе беспозвоночной фауной, карась любит есть икринки других обитателей, может есть свою икру. Зимой рыба уходит в открытое море, на дно. Там балансирует в теплых слоях воды. Зимовка похожа на пресноводную, только нет погружения в грунт. По окончании «моряк» голоден. Тянется к любой пище. Ловить приманкой в первые весенние месяцы легко.

Размножение

Пресный вид считает началом сезона нереста – конец весны – начало лета в центральных районах России, бывших странах СССР.

Май и июнь нагревает воды до 17-19 градусов. Благоприятно влияет для старта размножения. Нерест складывается в пару частей, между ними делается перерыв около 7-10 дней.

Светлая желтого цвета икра обладает повышенной клейкостью. Способствует прекрасной сцепки икринок за части водорослей. Самка мечет около 300 тысяч икринок за раз. Все зависит от температуры воды. Созревание потомства длится 7-8 дней.

Уникальным нерестом обладает серебристый вид. При отсутствии самца, самка размножается с помощью «мужчин» схожих видов. Полноценного оплодотворения молоки от лещей, карпов, плотвы не получают, но провоцируют развитие икры у «женщин» карася. Ученые называют это гиногенезом. В результате на свет женские особи.

Популярно искусственное разведение рыбы частными силами человека. Серебряный вид в этом привлекателен как добыча для рыбалки. Но и золотой вид не уступает в рыбной ловле, как трофей. Разводят карася и в промышленном масштабе в спец водоемах — для продажи.

Нерест «ласкиря» открывается с теплым сезоном. С конца весны до самой осени морской подкласс, делится парно, размножаясь бесхитростно и просто. Пары в этот период не усложняют нерест строительством нор или других строений. Икра прекрасно цепляется за скалистое дно и так.

Плодовитость морских самок высокая. Цвет икры отличается от пресной. Ярко-красный оттенок хорошо видна в прозрачной воде. Это и губит ее. Внешний хищник замечает икру, считая пищей. С удовольствием поедает ее, убивая часть поголовья морского карася.

Чем крупнее морская самка, тем выше численность потомства. Средний результат 500 тысяч икринок. Завершив откладку икры пара рыб, распадается. За ними не следит никто при этом.

Из нее выходят маленькие карасики-мальки. Несколько месяцев не покидают территорию рождения. Рацион малька в это время – размягченные морские водоросли. Растут они медленно, много мальков в это время гибнет от недостатка пищи, став жертвой других хищников. Остальная молодь вырастает, продолжает формироваться далее во взрослых рыб.

Промысловая ценность

Пресноводный карась обитает почти на всем Евразийском континенте, популярен в рыбной ловле.

Даже древний человек ловил его на примитивные удилища или сетями. Популярен лов карася и сейчас, трудностей в этом нет, оригинален сам его процесс, и добыча хороша. Мясо очень вкусное и полезное.

Частное разведение работает на качество рыбы и нужно для единичных рыбалок. В природе в силу многих факторов карась бывает мелким. Искусственно же уходом, постоянным прикормом, люди повышают рост, вес карася. Теперь поймать рыбу не только интересно. Отведать этот изыск за обедом и ужином желает каждый.

Промышленно рыбу разводят для продажи, как товар. Его привилегии и качества делают разведение простым, но дешевым товаром. Объем особей играет высокую роль для прибыли заводского промысла.

Как поймать

Время ловли приходит с ранней весной. Рыбу ищут в воде успевшей прогреться лучше всего. Инструментом ловли становятся: поплавковая удочка, донные снасти типа фидер и другие. Успех обеспечивается в береговой зоне. Даже новичок уходит в это время с рыбалки с добычей.

Рыбак до начала ловли варит кашу из крупы (пшенки, перловки) копает на земляных червей, берет хлебную мякоть, пропитав ее подсолнечным маслом, и отправляться в путь. Клев прекрасен на мотыля, опарышей, других насекомых.

Обоняние рыбы на высоком уровне. Наживка и прикорм обязательно пропитывается чем-то пахучим – маслом, даже фруктовым ароматом.

Бывалые ловцы предлагают отменную приманку — ловля на творог или гречневую варенную крупу. Сдобрить наживку обязательно стоит эфирным маслом, лавровым листом.

Карась не только хорошо чувствует запахи, но и остро видит. Использование более незаметных снастей для ловли, тончайшей лески — преимущество рыбаку. Поймать карасиков всегда удастся в камышах, где глубина водоема не больше 3-х метров. Сначала карася подкармливают хлебными шариками, пропитанными маслом, вареными перловыми, пшенными крупами.

Нерест карася прекращает ловлю на 1 месяц.  После рыбачить на речного, озерного карася возможно до самой зимы. Особенно удачно летом, даже осенью. Охотники хищников ловят маленьких карасей для приманки мелкотой крупных хищников. Но большинство ради основной добычи на столе. Ощущения от процесса уникальны. Зимний лов непродуктивен. Идет донная спячка рыбы в холода.

В соленых водах удить карася тоже нетрудно. Правильно выбираются места морской рыбалки. Спокойные и безлюдные. Особь моря пугливая, осторожная. Лишний шум только мешает. Заброшенный причал или пирс – идеальная позиция для ловли на море.

Ласкиря ловят ближе к вечеру, если на море безветренная погода. Нужно искать места поглубже. К ночи становится возможно словить крупную особь. Снасти особенно не отличаются от пресноводной ловли. В качестве самой успешной — поплавковая удочка или спиннинг. Донка, фидер или резинка смогут подойти летом в дневной лов.

При рыбалке в темноте ловля такая же, на поплавке использую подсветку – помогает увидеть поклевку.

Хороший клев морской рыбы идет за пару дней до штормовой бури и сразу после нее. Волнения моря поднимают со дна много растительной и органической пищи, чем привлекают карася.

Пресноводный или морской карась – пища богатая микроэлементами и жирными кислотами. Витамины, белки. Готовка рыбных блюд достаточно богата вариантами. Но для начала любую рыбину нужно очистить от внутренностей и чешуек. Правильная очистка чешуи карася — небольшая трата времени и сил. Делится на два этапа:

Подготовка: рыбу чистят свежей, или замороженной. Свежая бывает еще живой. Ее глушат ударом по голове ручкой ножа. Разморозку ведут при комнатной температуре, но не до конца. Обертывают пергаментом, пакетом, обсыпают солью. После рыбу ополаскивают водной струей, удаляют всю слизь.

Если особь с сильным запахом тины — необходимо на 30 минут окунуть ее в соленый раствор. Потом промыть кипятком. От запаха болота эффективен раствор уксуса 1/4.

Чтобы качественно удалить внутренности и чешуйчатый покров, нужны разделочные инструменты:

  • рыба-очиститель – специальная установка, с контейнером для чешуи и без;
  • филейный нож – обвалочный резак тоже вполне подойдет;
  • ножницы повара;
  • пинцет с широкими лапками для костей.

С ними процесс будет простым и эффективным.

Второй этап чистки карася:

  • вырезается спинной плавник ножницами повара. В процессе использую салфетку;
  • после среза плавник удаляется, начиная от хвоста к голове;
  • снимается чешуя – после отреза спинного плавника свободно;
  • внутренности чистят до полной пустоты тушки;
  • моется карась теперь в прохладной воде, несколько подходов;
  • с частей туши убирают все кровяные остатки;
  • нарезается тушка порциями для филе;
  • дуршлагом порции освобождаются от остатков жидкости.

Удаление чешуи с рыбины — алгоритм коротких, но важных действий. На доску укладывается карась. Посыпается солью. Хвост при помощи ткани или салфетки берется левой рукой. Правым запястье рыба-очиститель направляют на тушку. Чешуя чистится в контейнер устройства или на доску, если контейнера нет. Снятие чешуек в четком направлении – хвост – голова. Для предотвращения скольжения рук, их обмакивают в соль.

Как приготовить карася – рецепты

Кушать вкусные блюда любит каждый. И рыбак, и охотник. А рыба еще и крайне полезна, особенно детскому организму.

Карась средой обитания вобрал столько же и рецептов своего приготовления. Описывать их все будет трудно. Стоит отменить наиболее удачные:

Карась в сметане

Главное – использовать вкусный соус. Сметана как соус очень хороша. Для жарки, тушения рыбы. Она нейтрализует болотный запах тушки. Придает нежный вкус. Рецепт жарки рыбы в сметане начинается с ингредиентов:

  • Тушки карасей – не менее 2 кг;
  • Растительное масло – объем от размеров сковороды;
  • Овощи, пойдут помидоры – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 0,4 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Мука пшеничная или другая – 0,1 кг;
  • Сок лимонный – 50 мл;
  • Зелень для аромата, часто – укроп, петрушка – объем по вкусу;
  • Специи, так же по вкусу.

Натирается тушка солью, специями, очень плотно, аромат, вкус от этого возрастет. Речной карп костистая рыба. Перед за жаркой косыми линиями надрезают спину рыбы. Это уменьшает опасность, неудобство от частых костей во время еды. Некрупные особи готовятся 25 минут, крупным отдается до 45 минут.

Очищенный от чешуи, слизи, внутренностей, остатков крови карась натирается соком лимона, солью и специями по вкусу. После пропитка от натирки на 25 минут. Время нарезки овощей. Помидор — кольцами, зелень, часть рубится, часть остается. Лук чистится от шелухи, режется мелкими кубиками. Морковь очищается, моется, и трется на крупной терке.

Сковорода на средний или малый огонь. В нее растительное масло. Дно разогревается вместе с луком и морковью. Овощи обжаривают до золотого цвета.

Поджарка снимается в отдельную посуду. Сковорода греется — новая порция подсолнечного масла. Панируются тушки в муке. Укладываются на разогретую сковороду.

Жарятся без крышки до золотистой корочки с двух сторон на сильном огне. Дальше каждая тушка набивается кусочками помидор, ветвями зелени. Сверху рыбу посыпают рубленой зеленью для красоты блюда.

В сотейник льется сметана. На слабый огонь. Постепенно добавляется, набитая овощной начинкой рыба. Около пяти минут с закрытой крышкой, рыбу томят в сметане до ее закипания. Сотейник снимается с огня. Остывает 15 минут с закрытой крышкой, пока рыбка пропитывается до конца.

Карась в сметане подается холодным или горячим. С гарниром или без — не так важно.

Карась в духовке

Запекается тушка в духовке. На противне, в фольге или рукаве. Добавляют овощи (по вкусу) – будут гарниром, который сэкономит время на его изготовление после.

Для приготовления карася в духовке с майонезом требуются следующие ингредиенты:

  • Рыба карась – 4 шт.;
  • Майонез – 0,2 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложек;
  • Соль, перец — по вкусу.

Готовится в несколько шагов:

  • Подготовленная рыба солится, перчиться. Противень застилается фольгой. Она смазывается тонким слоем масла;
  • На масляную «простынь» укладывается лук, кольцами. На него рыбьи тушки. Уже они накрываются «одеялом» из оставшихся колец лука. Все смазывается майонезом;
  • Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. Запекается не менее 25 минут.

Подается блюдо по готовности в горячем виде. Если рыбина попадается с икрой можно сделать еще одно блюдо — икорное. Запекаются рыбки, икра отделяется от карасиков. Откладывается отдельно в миску, сдабривается солью:

  • Икорные массы засаливают. Подают отдельно как закуску, украсив зеленью и долькой лимона;
  • Жарят отдельно с овощами. (не менее 0,4 молоки);
  • Готовят котлеты. (в составе: икра рыбы, яйца, манка).

Икорные блюда обладают изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Рыба карась дает бывалому рыбаку, начинающему ловцу острые переживания от процесса ловли в любых водах. За обедом удовлетворяет настоящих гурманов разнообразием блюд.

Дарит качество рыбалки частному заводчику. После вкусную еду на его столе. Промышленным промысловикам непрерывный поток прибыли простотой размножения и выносливостью вида.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

vsegdanarybalke.ru

Карась - описание рыбы, внешний вид, чем питается, где обитает

Карась — одна из самых распространенных рыб на территории Европы, в том числе в России. Эта рыба всеядная и всегда найдет, чем полакомиться в илу, или поживится мошкой и водорослями, подобранными на поверхности водоема. Рыбак, который знает, чем питается карась, никогда не останется без улова.

Чем питается карась

Все виды рыб принято делить на хищные виды, поедающие другие виды рыб, и мирные. Зная, карась хищная рыба или нет, рыболов может подобрать самую подходящую прикормку и наживку. В реках и прудах с большой глубиной в рационе первое место занимают всевозможные донные организмы. Рыба в этих водоемах вырастает больших размеров. В мелководных водоемах преимущественно питается планктоном и вырастает меньшего размера. Помимо этого, в рацион входят донные беспозвоночные, мелкие насекомые, черви и личинки насекомых, детрит (отмершие останки животных и растений), кувшинки, водоросли, в избытке растущие там, где водится карась. Исключением является роголистник. В листьях растения содержится танин, отпугивающий организмы, которыми питается рыба.

Предпочтения рыбы меняются с погодой: в холодное время года карась предпочитает пищу животного происхождения, когда вода прогревается – растительного.

Карась обладает исключительным вкусом и обонянием. Благодаря этому способен почувствовать приманку с большого расстояния. Любит всевозможные резкие запахи. Хорошо отзывается на аромат льняного, конопляного, анисового масел. Самый неожиданный, любимый аромат керосин.

Чем питается малек карася?

Первое время после появления на свет малек питается за счет наполнений в желчном мешке, оставшееся со времени развития эмбриона. Окрепнув, карасики питаются миниатюрными водорослями. Спустя месяц основной питания малька становятся пища в виде живых организмов.

Чем кормить карася зимой?

Хоть и считается, что зимой карась пребывает в спячке, во многих реках он не спит. Как правило, это реки с сильным течением и большая глубина. Не спит, а значит, двигается и сжигает энергию, так как его может съесть обитающая в реке хищная рыба. Карась, чтобы восполнить энергозатраты, должен хорошо питаться и зимой. Основой его питания в это время служит животная пища — мотыль и всевозможные личинки, обитающие в водоеме.

Виды карасей – фото и названия

Наиболее известные виды карася:

  • Золотой. Форма тела округлая, сплющено по бокам. Плавники коричневые с красноватым оттенком. Чешуя имеет золотой оттенок. Максимальный вес превышает 5 кг, длина — не более полуметра.
  • Серебряный. Обладает скромными размерами, редко вырастает до 40 см, а вес не превышает 3 кг. Чешуя имеет окрас от серебристо-серого до серебристо-зеленого цвета. Плавники более прозрачные.
  • Золотая рыбка — это разновидность карася. Выведена искусственно и обитает исключительно в аквариумах. Размер рыбки 2-50 см. Описание формы тела, плавников, хвоста и расцветки может быть разнообразным.

Помимо этих видов, существует еще гибрид золотого и серебряного, но встретить его практически невозможно, а также гибрид буффало, выведенный в США для очищения водоемов от излишней растительности.

Серебряный карась

Эта разновидность изначально появилась в бассейне Амура и впоследствии распространилась по территории Евразии. Ей комфортно в стоячих водоемах и на течении. Там, где живет карась такого вида, практически не водится золотой, так как серебряный вытесняет его. Предпочитает места в водоеме с подводной растительностью и держится у дна. Рыба преимущественно стайная. Бывают случаи, когда особи большого размера держатся отдельно. В засуху или сильные морозы, которые промораживают водоем, спасается тем, что прячется в ил на глубину до 10 см, где впадает в состояние напоминающее спячку.

Чем отличается карп от карася?

Карп довольно сильно отличается от того, как выглядит карась. Первое, что бросается в глаза, — это наличие усиков у карпа. Голова у карпа изогнутой формы, на ней обязательно есть горбинка немного ниже лба. Тело карпа полнее и крупнее. Карп обладает чешуей большего размера. Верхний плавник имеет отросток напоминающий шип с зазубрины.

Чем отличается сазан от карася?

Первый признак, наличие у сазана расположенных в области рта коротеньких усов. Сазан большего размера и может превышать вес в 20 кг и иметь размер свыше 1 метра. Сазан живет дольше. Возраст может достигать 30 лет. Мясо сазана содержит меньше костей.

Чем отличается карась от буффало?

Буффало – один из видов карася, искусственно выведенный гибрид. Эти две рыбы почти не различаются, но если быть внимательным, различия можно обнаружить:

  • Оттенок чешуи буффало темнее, она крупная, плохо держится.
  • Форма головы и губ отличается.
  • Мясо буффало содержит меньшее количество костей.
  • Буффало рыба крупная, способна вырасти до 1 метра, а карась редко вырастает более 50 см.
  • У буффало на спине более длинный плавник.
  • Буффало разводится искусственно.

Места обитания (ареал распространения) карася

На протяжении длительного времени единственным видом принято было считать золотого. Ареал его обитания находится в Европе и в северной части Азии. Он редко водится в реках, чаще в водоемах со стоячей водой, заросших озерах. С наступлением ХХ века человек стал искусственно расселять рыбу, и серебряный карась великолепно прижился на территории Европы, США и многих других регионов, практически вытеснив золотого. Эта рыба обитает в разных по размерам и характеристикам водоемах. Любит заиленные пруды, заболоченные озера, заводи рек. Серебряный хорошо относится к проточной воде и часто встречается на водоемах с течением.

Разведение карася в пруду или искусственном водоеме

Карась нередко разводится в рыбоводческих хозяйствах. Процесс разведения не доставляет трудностей. Рыба максимально не прихотлива и без потерь переносит всевозможные аномалии окружающей среды. Пруд, используемый для разведения, должен быть просторным и содержать большое количество подводной растительности. Помимо того, что ест карась в дикой природе при его разведении в рацион можно добавлять комбикорм и всевозможные крупы.

Размножение (нерест) карася в пруду

Способным к размножению становятся спустя 5 лет. Начало нереста совпадает с началом весны, выпадает примерно на конец мая, в это время температура воды доходит до 18 градусов. В процессе нереста часто происходят перерывы продолжающиеся неделями. Икра очень клейкая и она остается на растительности, о которую трутся рыбы во время нереста. Цвет икры преимущественно желтый. У самки есть уникальная особенность. В случае отсутствия самцов она способна нерестится с другими представителями карповых. Как такового оплодотворения не происходит, что приводит к рождению исключительно самок.

Как разводить карасей в домашних условиях?

Эту рыбу можно содержать как обычных аквариумных рыбок.

Разведение не требует особенных условий содержания, но ряд правил соблюдать необходимо:

  • Для одной особи требуется не менее 40 л воды.
  • Обязательно проводить обогащение воды кислородом с помощью воздушного компрессора.
  • На дно должен быть уложен песок и мелкий гравий.
  • Нельзя переселять рыбу в аквариум сразу после заполнения водой. Сначала он должен простоять до 10 дней для формирования благоприятной экосистемы.
  • Важно поддерживать благоприятную для существования температуру воды 21- 28 градусов.
  • Для кормления требуется применять специальный корм. Важно удалять остатки не съеденного корма, для избегания загрязнения экосистемы.
  • Обязательно несколько раз в месяц проводится частичная смена воды.

Карася можно назвать настоящим токсикоманом. Он любит всевозможные необычно пахнущие вещества, не относящиеся к его рационом. К ним относятся керосин, чеснок, корвалол, пахучие сыры. Знающие данный секрет рыбаки удачно пользуются этой хитростью и никогда не остаются без улова. Статья в тему :   Мини бойлы на карася

ribalkana.ru

Карась

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь, поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Фосфор 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

foodandhealth.ru

Фото карася

Карась (лат. Carassius) относится к классу лучеперых рыб, отряду карпообразных, семейству карповых, роду карасей.

Карась

Высокое тело карася, сжатое с боков, отличается толстой спиной, вдоль которой проходит длинный спинной плавник. Гладкая, крупная чешуя, в зависимости от вида, имеет золотистый или серебристый оттенок.

Карась

От своего ближайшего сородича — карпа, карась отличается отсутствием усов и однорядным расположением глоточных зубов, по 4 с каждой стороны.

Из всех пресноводных рыб карась самый неприхотливый и выносливый. В чистых, проточных водоемах с сильным течением встречается редко, предпочитая болотистые озера и речки, торфяные карьеры, а также пруды и илистые ямы, полностью затянутые тиной.

В местностях с суровыми зимами карась впадает в спячку, закапываясь глубоко в ил и выживает даже при полном вымерзании водоема.

Живут караси, в среднем, от 10 до 12 лет.

Развитие и рост карася зависит от количества пищи, поэтому тина — его стихия. Здесь можно найти остатки органики, мелких червяков, личинок насекомых, моллюсков, улиток, ракообразных.

Молодняк, только появившийся на свет, живет благодаря содержимому собственного желчного мешка. Через неделю молодые караси начинает питаться простейшими микроорганизмами: бактериями, водорослями, дафниями, затем переходят на мелкого мотыля.

Карась

В глубоких илистых водоемах, изобилующих донной пищей, караси быстро растут и хорошо развиваются. В мелких, заросших камышом прудах карасю приходится довольствоваться простейшими организмами и планктоном.

Половая зрелость карасей наступает на 3-4 году жизни. Нерест приходится на май - июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. Караси собираются в многочисленные стаи и идут в прибрежные камыши, тростник или осоку. Самки выметывают от 200 до 400 тысяч икринок, которые приклеиваются к растениям. Иногда икрометание производится в 3-4 захода.

В зависимости от ареала, нерест может происходить до 3 раз в год.

Род Караси насчитывает 5 видов, 3 из которых наиболее известны.

Золотой (обыкновенный) карась (лат. Carassius carassius) — представители вида отличаются медно-красной или золотистой окраской чешуи, при чем взрослые особи темнее молодняка. Брюшко светлое, а хвост, брюшной и спинной плавники темно - коричневые.

Золотой карась

Вес молодого золотого карася составляет 400-700 г. С возрастом масса тела увеличивается до 1,2 кг, зрелые караси весят до 2,5 кг, а старые особи до 4,5 кг при длине тела до 50 см.

Обитает в озерах и болотах от Центральной Европы до реки Лены. Подвидом золотого карася является якутский карась (лат. Carassius carassius jacuticus), населяющий озера Якутии.

Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) — вид отличается более светлой и крупной, чем у золотого карася чешуей и телом меньшей высоты. Лучи плавников мягкие, кроме первого луча спинного и анального плавников, представляющих собой зазубренный шип.

Серебряный карась

Окрас чешуи может быть серебристо-серым или зеленовато-серым, хотя некоторые особи окрашены в желтый, либо розовато-оранжевый цвет.

Серебряный карась

Родиной серебряного карася считается река Амур. В середине прошлого века рыбу искусственно расселили в водоемы Европы, в том числе в Сибири, где вид полностью вытеснил золотого карася. Затем завезли в Индию и на североамериканский континент.

Серебряный карась

Если популяция состоит только из особей женского пола, самки нерестятся с самцами родственных видов: плотва, лещ, карп, линь. В результате происходит гиногенез, когда потомство состоит исключительно из самок.

Серебряный карась

Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) — самая популярная аквариумная рыбка была выведена в древнем Китае от своего предка —карася. Тысячелетия селекционного разведения дали жизнь множеству пород, отличающихся самыми разнообразными окрасками и удивительными особенностями.

Золотая рыбк

По форме тела различают длиннотелых и короткотелых золотых рыбок. Из 300 породных вариаций самыми популярными считаются следующие:

  • обыкновенная золотая рыбка, длиной 30-45 см отличается яркой, красно-оранжевой расцветкой и формой тела, близкой к природной;
  • вуалехвост вырастает до 20 см и имеет тело в форме шара с длинными, тонкими, полупрозрачными плавниками;
  • небесное око (звездочет) отличается короткой головой, пышными хвостовыми плавниками и огромными глазами, направленными зрачками вверх.
Золотая рыбка Золотые рыбки

Молодых особей золотого карася отличает наличие темного пятна около хвостового плавника, которое с возрастом пропадает. Боковая линия содержит 33 чешуйки, тогда как у серебряного — не более 31.

Золотой карась

Голова золотого карася сбоку выглядит округлой. Серебряный карась характерен заостренной формой головы.

Серебряный карась желтого оттенка

Окрас золотого карася всегда отливает желтым цветом. Хотя среди серебряных карасей встречаются особи желтого оттенка, большинство окрашены в серебристо-серый или зеленовато-серый цвета.

Серебряный карась

komotoz.ru

Карась 🐟 Пресноводная рыба из рек и озер

Практически каждый знаком с такой рыбой, как карась, ведь она широко распространена по различным водоемам. Жареные караси – вовсе не деликатес, их часто можно увидеть на столе. Все знают, каков карась на вкус, но о его жизнедеятельности, привычках и нравах известно немногим. Попробуем изучить образ жизни этой рыбы и узнать о ней интересные факты.

Происхождение вида и описание

Фото: Карась

Карась относится к карповому семейству и принадлежит классу лучеперых рыб из отряда карпообразных. Его название происходит от старых наречий немецкого языка и достоверное значение слова неизвестно. Этот род рыб очень широко распространен в различных пресноводных водоемах. Существует несколько разновидностей карася, к описанию которых мы и перейдем.

Обыкновенный (золотой) карась имеет плоскую, но закругленную форму тела. Плавник, расположенный на спине достаточно высок и имеет темно-коричневый оттенок, как и хвост. Остальные плавники более мелкие и имеют красноватый окрас. По бокам карась покрыт крупной золотисто-медной чешуей, а его спина темная – коричневатая. Брюхо рыбы окрашено в светлый цвет по сравнению с хребтом и боками. Встречаются очень крупногабаритные экземпляры этого карася, масса которых доходит до 5 кг, а длинна тела – до полуметра.

Распространился этот карась по всей Европе, расселившись в:

Проживает такой вид карася и в Китае, Монголии, на азиатской части нашей страны, облюбовывая заросшие, болотистые, илистые водоемы.

Серебряный карась сначала был обитателем рек, относящихся к тихоокеанскому бассейну, но с середины прошлого столетия был искусственно расселен на североамериканский континент, в Индию, Сибирь, Китай, Дальний Восток, Украину, Польшу, Латвию, Беларуси, Румынию, Италию, Германию, Португалию. Стоит отметить, что во многих местах нового расселения этот карась постепенно вытеснил своего золотого сородича, в сравнении с которым по габаритам значительно уступает.

Масса серебряного карася практически не превышает трех килограмм, а его самая большая длина может доходить до 40 см. Чешую рыба имеет крупную, окрашенную в серебристо-сероватый или серовато-зеленый оттенок. Очень редко можно встретить рыб, имеющих золотистую или оранжево-розовую окраску. Все плавники этого вида карася окрашены в серовато-оливковый оттенок и отличаются прозрачностью.

Серебряный карась имеет уникальную способность, которая позволяет ему приспосабливаться к окружающей среде и менять облик в соответствии с ней, благодаря этому люди вывели новую разновидность, называющуюся «золотая рыбка».

Золотая рыбка имеет немало подвидов, исчисляющихся несколькими сотнями. Почти все они – аквариумные рыбы, длина которых варьируется от двух до сорока пяти сантиметров, а яркая расцветка очень разнообразна.

Форму золотая рыбка может иметь:

  • сферообразную;
  • вытянутую (удлиненную);
  • яйцеобразную.

Кроме различий в формах и цветах, этот вид карася отличается и размерами плавников. Глаза у этих рыб могут быть, как небольшими, так и крупными, сильновыпуклыми.

Именно на золотых рыбках часто ставят опыты, необходимые для научных исследований, они первые из рыб, побывавшие в космическом пространстве.

Японский карась проживает в японских и тайваньских водных просторах, дикую разновидность можно увидеть в японском озере Бива., габариты карася – от 35 до 40 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба карась

Разобравшись в индивидуальных чертах каждой разновидности карася, стоит дать общее описание внешнего вида этой весьма распространенной рыбы. Внешне карась очень напоминает карпа, это и не удивительно, ведь они члены одного семейства. При их сравнении, самой главной отличительной чертой выступает голова более мелкого размера. Рот карася тоже меньше, чем у карпа и не так выдается вперед, усов у него не наблюдается.

Форма тела у карася продолговатая, но высокая, чем-то напоминающая ромб, туловище рыбы сплюснуто по бокам. Большой спинной плавник имеет ровный контур. Рыба покрыта гладкой и крупной чешуей, расцветка которой различается у разных видов, но самые распространенные ее цвета – золотистый и серебристый. Рыбий хребет достаточно мощный и утолщенный.

В небольшом ротовом отверстии имеются однорядные глоточные зубы. В основном, глаза у карася маленькие. Одним из его отличий выступает наличие колющихся зазубрин на анальных и спинном плавниках. Стандартная масса карася – от 200 до 500 граммов, более крупные и увесистые экземпляры попадаются нечасто.

Жизненный срок у разных видов карася отличается. Золотого крася можно причислить к долгожителям, он может прожить более 12 лет. Серебряные караси редко переживают девятилетний возраст, хотя некоторым удается преодолеть этот рубеж и прожить еще пару лет, но такое происходит крайне редко.

Где обитает карась?

Фото: Большая рыба карась

Не стоит удивляться тому, что карась так обширно распространен по всему земному шару, ведь он очень вынослив и неприхотлив. Широчайшему ареалу карася поспособствовала и деятельность человека, который расселил его во многих местах искусственным способом. Это рыба прекрасно приспосабливается к всевозможным прудам, озерам, рекам.

Ученые-ихтиологи выяснили, что в болотистой местности, подводных ямках и при скоплении большого количества ила карась чувствует себя наиболее вольготно и гораздо активнее приступает к размножению. Избегает карась лишь водоемы, расположенные в массивах гор.

При неблагоприятных условиях (чрезмерные заморозки, сильная засуха) карась глубоко зарывается в ил (до семидесяти сантиметров) и с успехом пережидает там все природные катаклизмы.

Караси не обошли своим вниманием Италию, Польшу, Португалию, Германию, Румынию, Великобританию, Венгрию, Казахстан, Китай, Беларусь, Монголию, Корею, где благополучно и проживают. Не гнушается эта рыба и холодных сибирских вод, облюбовав Колыму и Приморье. Карася можно выловить и на территориях Пакистана, Индии, США и Таиланда.

Как видно, география расселения карася очень широка, он имеет постоянную прописку и в других, не перечисленных здесь, странах. У нас его можно поймать практически повсеместно, он замечательно себя чувствует, как в диких, так и в искусственно созданных условиях. Любители рыбной ловли, несомненно, это подтвердят.

Первыми искусственное разведение карасей начали китайцы, это произошло еще в далеком седьмом веке нашей эры.

Чем питается карась?

Фото: Речная рыба карась

Карася можно назвать всеядным водным обитателем. Меню его достаточно разнообразно. Проследим вкусовые предпочтения рыбы, начиная с момента рождения. Появившиеся на свет мальки имеют при себе желточный мешок, который остается у них после эмбрионального развития, для питания они и используют содержимое этого мешка, которое поддерживает их силы и энергию.

Слегка повзрослевшие карасики начинают питаться дафниями и сине-зелеными водорослями. Ближе к месяцу в рационе малюток появляется мотыль и личинки всевозможных насекомых, обитающих в воде.

У зрелых рыб меню богаче и разнообразней. В их рацион входят кольчатые черви и мелкие ракообразные, всевозможные личинки насекомых. Корни и стебли растений береговой зоны тоже служат пропитанием для карася. Любит он поесть ряску и различные водоросли.

Рыболовы давно поняли, что карась не прочь полакомиться всякими крупами:

  • гречневой;
  • пшеничной;
  • перловой.

Маслянистое тесто и мякиш хлеба для рыбы выступают настоящими лакомствами. Обоняние у карася просто превосходное, поэтому разновидность той или иной приманки он чувствует издалека. Замечено, что карасям по нраву резковатые и сильные запахи (к примеру, чесночный), которые рыбаки и используют для своих приманок.

Боковую линию карася можно назвать органом его тончайшей чувствительности, с помощью которого рыба сканирует водную толщу, получая данные о нахождении добычи, ее габаритах, протяженности расстояния до нее. Так же, она определяет присутствие хищных недоброжелателей.

Из того, что карасю не пришлось по вкусу можно назвать роголистник, в нем содержится много танина, отпугивающего насекомых и личинок, которыми любит трапезничать карась.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Карась

Неприхотливость и выносливость карася – одни из важнейших его черт, благодаря которым он широко распространился по всевозможным водоемам. Показатель уровня кислорода в толще воды для него не столь важен, как для щуки, поэтому он с легкостью может выжить в самые суровые зимы в маленьких озерцах.

Карась отдает свое предпочтение именно стоячей воде, ему не по нраву даже слабое течение, но и там, где оно присутствует, он тоже приживается. Нужно отметить, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем его золотой сородич. Зато последний обладает большей выносливостью.

Ил, тина, густая береговая поросль, ряска – вот атрибуты счастливой и беспечной жизни карасей, которые обожают водоемы со всеми этими достопримечательностями. В тине карась находит себе пропитание, он со сноровкой может зарыться в ил, чтобы переждать какую-либо опасность или неблагоприятные климатические условия, причем глубина его погружения в илистое дно может превышать половину метра. В общем, карась чувствует себя вольготно там, где другой рыбе выжить нелегко.

Как уже упоминалось, течение – враг карася, оно выбивает его из сил, добавляя неповоротливости. А в таком состоянии нетрудно стать обедом какого-нибудь хищника. Там, где дно песчаное или каменистое, эту рыбу тоже не встретишь, ведь в таких местах ей трудно найти пропитание и спрятаться почти негде. В болотистых и непролазных, заросших местах карась прекрасно плодится и быстро развивается, зачастую, являясь единственной рыбой в таких водоемах. Иногда карась появляется там, где раньше не обитал, это объясняется тем, что его икринки переносят на своих перьях птицы, обитающие на воде.

Хоть карась немного неуклюж и неповоротлив, нюх у него просто потрясающий, он способен уловить малейшие запахи на очень большом расстоянии. Высокочувствительная боковая линия карася тоже является его важным атрибутом, помогающим обнаруживать различные объекты в воде издалека, что часто спасает карасю жизнь. Наиболее активны караси ранним утром или в вечернее время, в некоторых местах карась может активничать и в сумерках. Вообще, карась – рыба мирная и спокойная, предпочитающая не вступать в конфликты, а залечь на дно.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький карась

Что касается социальной структуры карасей, то этих рыб можно назвать стайными, хотя бывает, что довольно солидные по габаритам экземпляры предпочитают жить в полном одиночестве. Караси – рыбы оседлые и весьма осторожные, но в нерестовый период могут выходить в ближайшие речные притоки.

Половозрелыми караси становятся ближе к четырем или даже пяти годам отроду. Обычно, нерестовый период у них приходится на май-июнь, все зависит от того, насколько прогрелась вода, ее температура должна быть около 18 градусов со знаком плюс. Нерест может проходить и несколько раз за год. В это время питание карася совершенно не интересует, поэтому ловить эту рыбу – бесполезно.

Чтобы метать икру самки перебираются ближе к берегу, где больше растительности. Нерест карася многоэтапен, проходит с десятидневными перерывами. Одна женская особь может отложить до трехсот тысяч икринок. Все они обладают превосходной липкостью и цепляются за водные растения.

Икра карася имеет светло-желтый цвет, а диаметр икринок составляет всего один миллиметр. Приблизительно через неделю из нее выходят на свет эмбрионы, длиной около четырех миллиметров. Ближе к осеннему периоду малыши могут подрасти до 5 см в длину. Обычно, процент их выживаемости равен 10, и это при благоприятных обстоятельствах. Учеными было замечено, что у серебряного карася самок на свет появляется гораздо больше, чем самцов (приблизительно в пять раз).

Величина карасей и их развитие зависят от количества корма. Если он в изобилии, то уже в двухгодовалом возрасте рыбы имеет массу около 300 граммов, при скудном пропитании карась способен выжить, но будет весить всего несколько десятков грамм в этом же возрасте.

Такой процесс, как гиногенез характерен для карася. Он происходит, когда мужских особей карася в водоеме не наблюдается. Самке приходится нереститься с другой рыбой (карпом, лещом, плотвой). В результате этого из икры рождаются исключительно женские особи карася.

Естественные враги карасей

Фото: Рыба карась

Не удивительно, что более крупные хищные рыбы являются врагами карасей. Первой среди них можно назвать щуку, которая просто обожает закусить карасиком. Вспомните только всем известную поговорку: «на то и щука, чтобы карась не дремал». Неуклюжий карась может попасться на обед и такой рыбе, как судак и жерех.

Конечно, у взрослого и крупного карася врагов в разы меньше, чем у молодняка, мальков и икринок этой рыбы, которые зачастую попадают в пасть тритонов и лягушек. Они истребляют икринки и новорожденных рыбок в огромных количествах. Удивительно, но и различные водяные насекомые (полоскуны, клопы, плавунцы) с большой агрессивностью нападают на мальков карася, а прожорливость их личинок просто поразительна.

Кроме неприятностей из толщи вод, карася подстерегают и молниеносные воздушные атаки пернатых. Таким образом любят отведать карасиков зимородки и чайки. Птицы могут переносить и опасные рыбьи болезни. Водоплавающие утки тоже не прочь полакомиться некрупными карасиками, а серые длинноногие цапли поедают их целыми десятками.

Звери-хищники тоже не прочь сцапать карася, который может стать вкусным перекусом для выдр, ондатр, выхухолей, хорьков. Даже рыжая обыкновенная лисица ухитряется поймать на мелководье карася, если ей посчастливится.

Как видно, у карася немало не приятелей, особенно у молодняка. Но больше всех карасей истребляют люди, увлекающиеся рыбалкой. Обычно карась хорошо клюет на обычную поплавочную удочку, хотя для его ловли есть немало и других приспособлений (спиннинговая и фидерная ловли, резинка, донка). Рыболовами давно изучены карасиные повадки и вкусовые предпочтения, поэтому они знают, чем привлечь эту рыбу. В качестве промысла караси очень ценятся. Их белое и вкусное мясо считается диетическим и весьма полезным.

Популяция и статус вида

Фото: Карась

У золотого карася соотношения полов приблизительно одинаковое. У серебряного сородича популяция самок в разы доминирует над мужской. Имеются данные, что численность самцов среди серебряного карася составляет всего около десяти процентов. Не так давно золотой карась был преобладающим видом во многих водоемах, теперь ситуация изменилась, и в различных местах его вытеснил его серебристый собрат после того, как был искусственно переселен. Все чаще стали появляться на свет гибриды, образованные путем скрещивания этих двух видов.

Несмотря на то, что промысел карася ведется довольно активно, численность его популяции от этого не страдает, он по-прежнему остается широко распространенным видом рыбы. Ученые-ихтиологи имеют данные о том, что за последние 50 лет в численности карася наблюдается стабильность. Нет никаких скачков в сторону резкого прироста либо сокращения популяции. А количество серебряного карася увеличивается повсеместно. Статус его вида гласит, что эта рыба выступает объектом спортивного, местного и любительского промысла.

Итак, исчезновение карасю не грозит, а ареал его расселения очень обширен. Может быть, этим карась обязан своим важнейшим качествам – неприхотливости, большой выносливости и прекрасной приспосабливаемости к различным местам обитания.

В конце остается добавить, что хоть ситуация с популяцией карася обстоит благоприятно, людям не стоит прибегать к браконьерству, массово вылавливая этого добродушного и мирного обитателя тихих водоемов. Карась не сможет противостоять беспрестанному браконьерству. Посидеть на берегу ради удовольствия с удочкой – это одно, а повсеместное расставленние сетей – это совсем из другой оперы, которая попахивает неприятностями и негативом.

Теги:

wildfauna.ru


Смотрите также