Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Что такое семга


Семга

Семга многим известна под названием атлантический или благородный лосось, а также «королева лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Спинка семги имеет сине-серебристый цвет. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 метра в длину и иметь вес 35 килограмм и больше. Питается ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста эта рыба заходит в реки, перестает кушать и вес ее снижается. Откладывает 6-26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги – около 9 лет.

Распространена на западе Ледовитого океана, северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского). Озерная форма такой рыбы есть в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах. Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.

Состав

Семга богата витаминами и минеральными веществами. Ее химический состав следующий:

Таблица 1 «Химический состав семги» Состав Содержание в 100 грамм Витамины Микроэлементы
Вода 70,6 г
Белки 20 г
Углеводы 0 г
Жиры 8,1 г
Зола 1,3 г
Холестерин 70 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,5 г
Витамин А 0,04 мг
Витамин С 1 мг
Витамин В1 0,23 мг
Витамин В2 0,25 мг
Витамин РР 6 мг
Витамин Е 1,8 мг
Кальций 15 мг
Калий 420 мг
Железо 0,8 мг
Магний 25 мг
Фосфор 210 мг
Натрий 45 мг
Хлор 165 мг
Цинк 0,7 мг
Фтор 430 мкг
Никель 6 мкг
Молибден 4 мкг
Хром 55 мкг

В 100 грамм атлантического лосося содержится 153 ккал.

Полезные свойства

Является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), которые более сложные для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро восстановить кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и спортсменов. Кроме аминокислот в семге есть Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты – важнейший компонент питания. Именно поэтому этот вид лосося включают в голливудские диеты красоты. Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.

Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных. Также этот вид лосося рекомендуют включать в питание тем, кто страдает болезнями нервной системы, он позволяет предотвратить старческое слабоумие. Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Те женщины, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, должны есть семгу хотя бы 2-3 раза в неделю, приготовив на пару.

Семга полезна при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.

Очень полезна икра семги. Пищевая ценность ее намного выше, чем мясо рыбы. В красной икре содержится 15% жира и 30% белка при небольшой калорийности – около 250 ккал. на 100 грамм. Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активную деятельность в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше полезных веществ и они концентрирование. Вытяжку из молок и икры применяют в косметологии для масок и кремов, способствующих улучшению регенерации тканей.

Слабосоленая семга – при ее регулярном употреблении в пищу улучшается настроение, деятельность головного мозга, снижается риск развития возрастных нарушений мозга. Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много своих полезных свойств. Именно поэтому большая польза для организма будет от слабосоленой семги. Но ее не желательно употреблять лицам, которые страдают гипертонией, ожирением и болезнями почек.

В брюшках семги содержатся полезные Омега-6 и Омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно есть брюшки семги.

Правила выбора

Красная рыба в естественных условиях за 10-12 лет вырастает до 3-3,5 кг, в искусственных условиях за 3 года ее вес может быть и 15 килограмм. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию и никак не пользу для организма. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.

В продаже встречается семга разных оттенков – от красно-оранжевого и бордового и до бледно-розового. Рыба хорошего качества должна быть только розового цвета. Ее темный цвет свидетельствует о старости, а яркий – показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался, об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура, при приготовлении такая рыба будет не вкусной. На свежесть семги указывает ее упругость, в противоположном случае она не свежая.

Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание, чтобы оттенок жабр был розовым, а если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.

Семга в соленом виде чаще упаковывается вакуумно. Упаковки бывают прямоугольные, квадратные, круглые, с применением картона или без него. Главное условие при этом – хорошая откачка воздуха. В таких упаковках рыба может храниться на протяжении месяца при температуре от -4 до -8 градусов, а при температуре от -18 градусов – до 45 дней. При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки, обязательно покупать рыбу, что находится на холодильной витрине.

Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена Омега-3 жирными кислотами.

Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.

Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах – концентрация аромата в упаковке увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15-20, после чего наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо использовать на протяжении недели. Если остался не использованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметическом контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.

Употребление в кулинарии

Семга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов и салатов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.

В копченом и соленом виде атлантический лосось используют, как деликатес. С ним готовят закуски, салаты, различные соусы, омлеты, канапе. Красная рыба – основной компонент суши.

Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.

Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание полезных веществ уменьшается практически в 2 раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.

Никогда не стоит долго жарить семгу, так можно только нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10-15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.

Применение в медицине

Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме:

  • улучшился обмен веществ;
  • нормализовалось кровообращение;
  • стали более крепкими стенки сосудов;
  • улучшилась деятельность печени и других органов пищеварения;
  • значительно повысился иммунитет;
  • стабилизировалась деятельность центральной нервной системы.

В жире атлантического лосося много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. В семге есть в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологической и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.

Семга содержит в большой концентрации мелатонин – вещество, отвечающее за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому ее нужно включать в состав детского рациона. Также атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, потому что переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, к тому же, в нем есть все необходимые аминокислоты.

В современной медицине из семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.

Использование в косметологии

В профессиональной косметике нашла свое использование икра семги – из нее создают кремы, продлевающие молодость тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации.

Также есть много народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые есть в икре семги, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее составе есть вытяжка из молок лосося.

Диеты с семгой

Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней есть Омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.

Еще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.

Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в составе – все потому, что она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.

Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион ее 70 грамм единожды в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.

В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Также рекомендуется употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару. А рыбой, жареной на сковороде или копченой лучше не злоупотреблять, потому что такое приготовление уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать нормы хранения семги:

  1. Свежую рыбу после вылова можно хранить на протяжении 7-10 дней при температуре 0-2°C.
  2. Срок хранения свежезамороженной рыбы 3-4 месяца при температуре ниже –20°C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5°C. В зависимости от ее размера, на размораживание может уйти 1-2 дня.
  3. Слабосоленый атлантический лосось хранится в зависимости от способа засолки – домашние виды – 2-3 дня, промышленная засолка – в пределах 30-45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
  4. Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5-6 дней.

Противопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты. С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбы могут возникнуть неприятные последствия.

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой, особенно это касается лиц, имеющих тенденцию к повышению давления и проблемами с почками. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся заболевания и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, улучшить внешний вид.

foodandhealth.ru

сёмга - это... Что такое сёмга?

  • МГА — Московская горная академия по 1930 после: МГРИ + Москва, образование и наука МГА Международная генеалогическая академия образование и наука Источник: http://nobility.ru/dv/arhiv/1/articles/zasedenie soveta genealog federacii.htm МГА МГА СССР …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Мга — Мга: Мга река в Ленинградской области, приток Невы. Мга железнодорожная станция в посёлке Мга. Мга  посёлок в Кировском районе Ленинградской области. Мга устаревшее название деревни Муя в Кировском районе Ленинградской области. МГА … …   Википедия

  • мга — мга, мги, мги, мге, мгам, мгу, мги, мгой, мгою, мгами, мге, мгах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • МГА СССР — МГА МГА СССР Министерство гражданской авиации СССР после: ДВТ Минтранса России авиа, гос., СССР МГА Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • МГА — МГА, мги, мн. нет, жен. (обл.). Сухой туман, мгла, появляющаяся в период засухи, когда воздух насыщен мельчайшей пылью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МГА — МГА, мги, жен. (обл.). То же, что мгла. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • мга — сущ. 1. • дымка • марево • мгла • муть • туман часть воздушной массы, в отличие от воздуха зрительно воспринимаемая) 2. • туман • мгла Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • МГА и​ме​ни ​ад​ми​раСловарь сокращений и аббревиатур

  • Мга — ж. местн. Густой туман, изморось. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мга — мга, мги …   Русский орфографический словарь

  • МГА ЛП — Московская государственная академия лёгкой промышленности с 1992 по 1999 ранее: МТИЛП после: МГУДТ Москва, образование и наука …   Словарь сокращений и аббревиатур

dic.academic.ru

Семга

Семга относится к семейству лососевых. Это довольно крупная рыба, отдельные особи ее достигают длины 1,5 м и веса 39 кг. Семга снаружи покрыта мелкой серебристой чешуей, ниже боковой линии пятен на ее поверхности нет, но во время нереста (сентябрь-ноябрь) на голове и боках появляются красные и оранжевые пятна.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 208 ккал?

Ходьба 52 мин.
Бег трусцой 23 мин.
Плаванье 17 мин.
Велосипед 30 мин.
Аэробика 42 мин.
Работа по дому 69 мин.

Семга обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океане, в Балтийском море, питаясь ракообразными и другой рыбой. На нерест она плывет в реки. Половозрелость рыбы приходится на возраст 5-6 лет. В реках каждая особь откладывает от 6 до 25 тысяч крупных оранжевых икринок, из которых выходит молодь. Молодая рыба живет в реках до 5 лет, а затем уходит в море. Продолжительность жизни семги до 9 лет.

Для людей данный вид рыбы представляет высокую промысловую ценность, ее красное мясо очень вкусное и полезное.

Польза семги

Мясо этой рыбы может входить в рацион как взрослых, так и детей. И хотя существует много разных способов приготовления семги, максимальное количество полезных веществ сохраняется при запекании ее в фольге.

Калорийность семги в 2 раза выше белой рыбы. Мясо красной рыбы является легкоусвояемым источником белка и незаменимых аминокислот, 100 г продукта содержит до половины суточной нормы потребления белка.

Польза семги для организма определяется ее жирами, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Они легко усваиваются, и в отличие от животных жиров очень полезны, особенно для предотвращения образования тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения тока крови по самым мелким капиллярам.

Регулярное употребление семги улучшает работу пищеварительного тракта, печени, нервной системы, эластичность стенок сосудов, повышает устойчивость к инфекциям. Семга слабого засола содержит вещества, предупреждающие тромбофлебит (воспаление и тромбоз вен).

Эта рыба улучшает настроение и снимает нервное напряжение, помогает быстро восстановить работоспособность мозга после утомительной работы.

Польза семги для беременных в том, что она является незаменимым источником белка для будущего ребенка, и омега-3 жирных кислот, которые участвуют в построении мозга плода.

При регулярном недостатке в рационе полиненасыщенных жирных кислот чаще развиваются атеросклероз, ревматоидный артрит, рак, иммунодефицит.

Кроме жирных омега-3 кислот, обладающих противовоспалительными свойствами, семга богата магнием, и поэтому может быть полезна в предупреждении приступов бронхиальной астмы. По данным ученых недостаточность магния может быть одной из провоцирующих причин астмы.

По некоторым данным семга положительно влияет на течение псориаза, на работу мозга и глаз.

Рыба богата витаминами А, В и D, рыбий жир способен снижать холестерин крови и повышать усвояемость белка. Много в семге полезных микроэлементов, особенно ценны для организма человека йод и селен.

Калорийность семги составляет 220 ккал на 100 г продукта.

Приготовление семги

В продаже чаще всего можно встретить свежую и замороженную семгу, а также слабосоленую и копченую – уже готовую к употреблению. Запах свежего филе не должен иметь выраженного рыбного оттенка, структура свежей рыбы упругая и эластичная.

Приготовление семги не относится к разряду сложных и трудоемких процедур. Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам.

Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Не рекомендуется жарить эту рыбу, так как в этом случае практически все полезные вещества будут разрушены. Вот поэтому ценители этой рыбы предпочитают ее коптить или солить. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Чтобы приготовить малосоленую семгу, следует разделать ее на филе, каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет, перекладывая куски во время созревания для равномерного просаливания, уже через сутки филе готово к употреблению, и не требует дополнительной кулинарной обработки. Самое сложное в приготовлении семги слабого засола – разделать филе. Такая рыба отлично подходит для салатов, омлетов, канапе.

Чтобы запечь семгу в духовке, рыбу очищают от чешуи, разделывают на стейки, удаляют кости и обваливают в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось, дают ему постоять около получаса. Затем рыбу сбрызгивают соком свежего лимона, заворачивают в фольгу и ставят на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола. Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.

Противопоказания

Семгу не рекомендуют есть, если раньше на нее отмечались аллергические реакции. Чаще всего такое случается, если употреблять семгу, в приготовлении которой использовались консерванты и красители.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

семга - это... Что такое семга?

семга

     Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России - в Мурманской, Архангельской областях, в республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица и особенно Печора.

      Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью тешу, очень сочную и жирную. Небольших размеров семга не делится на сорта.

      Семга издавна, с XII-XIII вв., входила в состав русского парадного стола, вначале как вяленая, полусоленая рыба, но с XIV-XV вв., особенно после присоединения к Московскому государству Новгорода, просольная семга становится наряду с осетриной и севрюгой русской национальной рыбой парадного стола. В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает. Таким образом, для классических блюд русского стола семга незаменима. Семга, в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее эффектны копчеными, причем вкусны особенно при горячем копчении, приготавливается только соленой, вернее - малосольной. Поэтому с ней не конкурируют другие рыбные продукты русского закусочного стола, приготовленные из других видов красной рыбы; от всех них семга отличается своим, только ей присущим вкусом и консистенцией. Даже нельма, которая тоже только солится, имеет отличный от семги вкус.

      Отличается семга и от лососины (по-русски - лоха балтийского) как вкусом, консистенцией мяса, так и цветом. Лососина, производимая в Финляндии, Швеции, Исландии, имеет в целом более светлый, розовато-желтый цвет, в то время как у семги темно-розовый цвет.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Семга

Семга - рыба семейства лососевых.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

СЕМГА - это... Что такое СЕМГА?

  • семга —      Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России в Мурманской, Архангельской областях, в республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица… …   Кулинарный словарь

  • Семга —     Семга (город)  город в регионе Ближнего Востока (Сирия, Месопотамия, Турция) Сёмга  рыба из рода лососёвых …   Википедия

  • семга — благородный лосось, семужка Словарь русских синонимов. семга сущ., кол во синонимов: 5 • благородный лосось (1) • …   Словарь синонимов

  • СЕМГА — (благородный лосось) проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, весит до 39 кг. В северной части Атлантического и западной части Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках Европы и Сев. Америки. Ценный объект промысла и разведения. Численность… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Семга —     Семга снится к разногласиям и ссорам в семье …   Большой универсальный сонник

  • СЕМГА —         Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России в Мурманской, Архангельской областях, в Республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • семга — напр. в арханг. говорах (Даль), др. русск. семга, Домостр. К. 40, Хожд. Котова 84 (около 1625 г.), семъжина мясо семги , грам. 1563 г. (Срезн. III, 332). Из русск. заимств. фин. sonka семга , вепс. somg – то же (Миккола, Berühr. 161; Калима 216) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Семга — (Salmo salar L. s. S. salar L. v. nobilis Pall.) см. Лосось …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семга — сёмга ж. 1. Ценная промысловая рыба семейства лососевых с мясом розового цвета. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • семга свежая 200 г, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

семга - это... Что такое семга?

  • семга —      Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России в Мурманской, Архангельской областях, в республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица… …   Кулинарный словарь

  • СЕМГА — жен. рыба Salmo salar, вид лосося. Нет семги, так ешь и свеклу. Семжина, семужина или семожье мясо. Семожий клоп, род клеща на семге; такая семга ·наз. походная, идет первая с моря. Лучшие разборы: порог, умба. варзуга; низшие: поной, сухая,… …   Толковый словарь Даля

  • Семга —     Семга (город)  город в регионе Ближнего Востока (Сирия, Месопотамия, Турция) Сёмга  рыба из рода лососёвых …   Википедия

  • семга — благородный лосось, семужка Словарь русских синонимов. семга сущ., кол во синонимов: 5 • благородный лосось (1) • …   Словарь синонимов

  • СЕМГА — (благородный лосось) проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, весит до 39 кг. В северной части Атлантического и западной части Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках Европы и Сев. Америки. Ценный объект промысла и разведения. Численность… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Семга —     Семга снится к разногласиям и ссорам в семье …   Большой универсальный сонник

  • СЕМГА —         Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России в Мурманской, Архангельской областях, в Республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Семга — (Salmo salar L. s. S. salar L. v. nobilis Pall.) см. Лосось …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семга — сёмга ж. 1. Ценная промысловая рыба семейства лососевых с мясом розового цвета. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • семга свежая 200 г, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru


Смотрите также