Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Что такое муксун


Рыба муксун — полезные свойства и вред

Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

Содержание:
  • Общее описание
  • Польза
  • Вред
  • Советы по приготовлению

Общее описание

  • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
  • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
  • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
  • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
  • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
  • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.

Польза

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

Вред

  • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
  • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
  • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
  • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.
  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.

  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

polzaivredno.ru

Рыба муксун

Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые» и подсемейство «сиговые». Муксун – это ближайший родственник байкальского омуля. Предпочитает обитать в пресных водоемах и высоко ценится, поэтому, как вылавливается, так и разводится в больших масштабах, как населением, так и предпринимателями.

Рыба муксун: описание

Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными. Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.

Внешний вид

Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.

При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».

Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.

Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.

Образ жизни, поведение

Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.

Сколько живет муксун

Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.

Природные места обитания

Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.

Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.

Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.

Рацион питания

Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном. Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей. При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.

Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ. Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища. Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения. Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.

Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.

Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук. За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год. Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).

Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются. Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм. Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.

При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.

Естественные враги

В дикой природе у этой рыбы хотя и есть враги, но они не способны нанести серьезный ущерб популяции муксуна. Основным врагом считается человек, который не задумывается над будущим и вылавливает ценную рыбу бесконтрольно, что и наносит существенный ущерб ее популяции. Еще в давние времена, людей, которые занимались промыслом этой рыбы, называли муксунниками, поскольку на протяжении целых столетий вылов муксуна приносил основную прибыль в их семьи.

В наше время, когда вылов контролируется на уровне законов, уже невозможно встретить разбросанных по льду тушек рыб, брошенных в спешке браконьерами. Поэтому есть надежда на восстановление популяции этой весьма ценной рыбы.

Популяция и статус вида

Из-за того, что мясо этой рыбы достаточно вкусное и ценное, осуществляется регулярный не контролированный вылов особей. В результате этого, в тех местах, где раньше рыбы было в изобилии, в наши дни эту рыбу практически не встретишь.

Важно знать! Рыба муксун относится к промысловому виду. В устье реки Обь численность этой рыбы заметно снижена, из-за не контролированного вылова. Подобная ситуация наблюдается и в других местах, в устьях других рек, где ранее рыбы было предостаточно.

В период нереста эта рыба особенно беззащитная. При этом браконьеры всегда знают, когда и где эта рыба проходит и, вылавливают ее при движении в верховья рек. В результате наблюдаются сумасшедшие уловы, что наносит существенный ущерб численности. В связи с этим, службы рыбнадзора практикуют сопровождение рыбы по всему пути ее перемещения, чтобы оградить ее от ненасытных браконьеров.

Промысловая ценность

Рыба муксун считается уникальной из-за состава своего мяса. Считается, что эта рыба – это самый настоящий деликатес. При этом независимо от места вылова или длительной заморозки, мясо не теряет своего истинного аромата, который несравним ни с чем. Аромат мяса напоминает аромат свежих нарезанных огурцов. Кроме аромата, мясо сигов обладает массой полезных свойств. Поэтому и велик спрос на эту рыбу, что и приводит к ее чрезмерному вылову.

На прилавках рыбных магазинов за 1 кг рыбы придется отдать по 700 рублей и это без учета расходов на доставку.

Интересно знать! В наше время муксун активно разводится в искусственных условиях и поставляется на прилавки магазинов.

Считается, что мясо рыбы муксун не заражается различными паразитами, поэтому рыбу можно есть даже в сыром виде. На самом деле, перед этим нужно хорошо подумать, так как это лишь предположение и риск здесь абсолютно неуместен.

Желательно перед употреблением мясо рыбы подвергнуть термической обработке. Ее можно жарить, варить, запекать и т.д. От паразитов можно избавиться, если рыбу заморозить при температуре до -40 градусов. На бытовом уровне этого сделать практически невозможно. Для приготовления блюд, следует покупать рыбу только у добросовестных поставщиков, которые регулярно проверяют рыбу на наличие паразитов.

Пищевые качества

Мясо этой рыбы сохраняет свои вкусовые качества даже при глубокой заморозке. Его энергетическая ценность – всего около 89 кКал на 100 граммов продукта. Все компоненты в мясе находятся в легкодоступной форме, поэтому мясо усваивается практически на 100 процентов. Наличие в мясе арахидоновой кислоты позволяет получать дополнительную силу тем людям, которые практикуют большие нагрузки на организм. Блюда из рыбы особенно рекомендованы для больных и ослабленных людей.

Мясо муксуна абсолютно идентичное по пищевой ценности и по составу, если его сравнивать с мясом морских рыб, но оно не настолько минерализованное, что его допустимо употреблять даже людям с больными почками.

Считается, что мясо муксуна жирное, хотя этот жир достаточно полезный и не способствует отложениям холестериновых бляшек в сосудах. В составе мяса достаточное количество витамина «РР», а также редких минералов.

Какие блюда можно приготовить из муксуна

Местные жители готовят весьма разнообразные блюда, но достаточно популярным среди сибиряков считается блюдо сугудай. Причем приготовить это блюдо достаточно просто. Для этого достаточно нарезать рыбу на куски и замариновать кусочки в лимонном соке. При этом блюдо нужно посыпать солью и не большим количеством перца и лука. Где-то, через час блюдо готово к употреблению.

Из муксуна получаются отличные пироги. Начинкой для пирогов является либо сырое, либо обжаренное мясо этой рыбы. В том и в другом случае получаются вкуснейшие пироги.

В заключение

Несмотря на то, что сибиряки употребляют в пищу даже сырую рыбу, специалисты все же рекомендуют производить термическую обработку. Чтобы употреблять даже маринованную рыбу, нужно быть уверенным на 100 %, что она не заражена паразитами. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и потребовать у продавца соответствующие документы, свидетельствующие о том, что рыба прошла санитарный контроль.

Поскольку мясо муксуна обладает уникальным вкусом и ароматом, то при его приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами, чтобы у рыбы остался природный вкус и аромат.

Рыба настолько жирная, что в процессе приготовления не рекомендуется добавлять сливочное или растительное масло. Даже при приготовлении на решетке она всегда не будет сухой. Загрузка...

fishingday.org

Рыба муксун 🐟 Фото и видео

Рыба муксун – привычный обитатель сибирских рек. Он, в прямом смысле слова, хорош со всех сторон, как внешне, так и на вкус. Мясо муксуна славится своим нежнейшим вкусом с умеренной долей жирности, и сильной костлявости в нем не наблюдается. Попробуем разобраться в характерных внешних чертах этого покорителя таежных рек, узнаем, что преобладает в его рационе, изучим рыбьи повадки и выясним, где муксун имеет постоянные места дислокации.

Происхождение вида и описание

Фото: Муксун

Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.

Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:

  • байкальского омуля;
  • щекура (чира);
  • других сиговых;
  • тугуна;
  • пелядь.

Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.

Видео: Муксун

Этот сиговый вид отличается крупногабаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто. Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).

Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит муксун

Муксун не делится на отдельные подвиды. Существуют локальные популяции, различия которых заключаются в габаритах, сроках полового созревания, окраске.

Среди них можно выделить следующие:

  • ленскую;
  • колымскую;
  • индигирскую.

Тело муксуна удлинено и немного сжато по бокам, хвостовой переход приподнят кверху. Голова, вытянутая вперед, отличается наличием заостренного рыла, рот на котором расположен снизу. У рыбы имеется характерный жировой плавник. Тон всего туловища – серебристо-серый, а более темный хребет окрашен в пепельный или синеватый оттенок. У зрелых особей заметно, что спину отличает хорошо выраженный горб. Чешуя у муксуна слабая, имеет средний размер, вдоль боковой линии насчитывается от 87 до 107 чешуек.

Рыбье брюхо слегка прижато и отличается от основного тона более светлым цветом. Верхняя челюсть у муксуна увеличена, количество жаберных тычинок может доходить до 65 штук, что очень удобно при фильтрации донного ила во время поиска пропитания, особенно молодняку. Муксун – рыба благородная и наиболее ценная в своем лососевом семействе, поэтому часто при продаже щекура выдают за муксуна, рассмотрим более тщательно их отличия, чтобы не быть обманутыми.

Отличительные черты:

  • переход от головы к спинной части у муксуна более резкий, а у щекура отличается плавностью;
  • щекур обладает большой непропорциональной шириной туловища, тогда как у муксуна она умеренная;
  • муксун имеет заостренный рот средних габаритов, верхняя челюсть которого длиннее нижней. Рот у щекура небольшой, а рыло достаточно высокое с характерной горбинкой;
  • брюхо у муксуна вогнуто или прямое, у щекура оно выпуклое;
  • довольно большие чешуйки щекура сидят очень плотно, а у муксуна они слабые и отличаются средними размерами;
  • среднее число чешуек вдоль боковой линии муксуна – 97, щекура – 90.

Интересный факт: Самым действенным способом различия щекура и муксуна является проверка на крепость рыбьих чешуек: если попробовать поскоблить чешую ногтем, то у муксуна она легко отстанет от тела, что не свойственно щекуру, чешуйки которого держатся очень крепко и набиты плотно.

Где обитает муксун?

Фото: Рыба муксун

Что касается нашей страны, то рыбу муксун можно назвать северной, ведь она является привычным обитателем сибирских таежных рек, встречается на водной территории Северного Ледовитого океана, предпочитая его слабосоленые воды. Территория расселения муксуна достаточно обширна, она охватывает Ямало-Ненецкий автономный округ (реку Кара) и простирается до Магаданской области (река Колыма) и Якутии.

Больше всего муксуна обитает в следующих речных бассейнах:

  • Лены;
  • Индигирки;
  • Енисея;
  • Анабара;
  • Оби;
  • Пясины;
  • Иртыша.

Проживает муксун и в акваториях таких озер, как Глубокое, Таймыр, Лама. Встречается рыба в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, в морской стихии она облюбовывает прибрежные зоны.

Интересный факт: В начале прошлого столетия в реке Томь (правый приток Оби) было огромное количесво муксуна, из-за этого томичей было принято называть «муксунниками». Из-за процветающего браконьерства сейчас ситуация изменилась, численность муксуна резко сократилась, он даже стал редкостью в тех местах.

Вне Российских границ муксуну приглянулись студеные озерно-речные воды Канады и Соединенных Штатов. Здесь его именуют «whitefish» – белой рыбой, т.к. окрашен в более светлые (почти белые) тона. Муксуну по душе чистые пресноводные или слабосолоноватые водоемы, океанские акватории он обходит стороной, его притягивают речные устья со смешанными пресными и солеными морскими водами. Муксун постоянного мигрирует во время нерестового периода, преодолевая огромные пространства, но в бассейнах таких речных систем, как Обь и Томь его можно встретить круглогодично.

Чем питается муксун?

Фото: Северный муксун

Муксун довольно активен, его практически не увидишь без движения, поэтому поиски пропитания очень важны, ведь нужно восполнять свой запас сил ежедневно. Перекусывает рыба различными, мелкими, донными организмами: личинками, пиявками, моллюсками, некрупными рачками, всевозможными водными насекомыми. Специализированное строение жаберных пластин помогает муксуну фильтровать большое количество донного грунта (особенно, ила) для того, чтобы отыскать в нем пропитание.

Меню молодняка ограничивается зоопланктоном и икринками других лососевых сородичей. Зрелые экземпляры не прочь перекусить мальками своих же собратьев. В период нереста рыба питается весьма скудно для того, чтобы совсем не выбиться из сил и добраться до мест нерестилищ. Зато по окончании нерестового периода, муксун становится всеядным, т.к. возникает острая необходимость в восстановлении энергии и жизненных сил.

В сезон массового вылета насекомых, живущих около водоемов, у муксуна начинается настоящее пиршество, он почти не покидает водную поверхность, постоянно хватая все новых жертв, пролетающих мимо или падающих прямо в воду.

Так муксун обильно трапезничает:

  • жужелицами;
  • светлячками;
  • майскими жуками;
  • ночными мотыльками;
  • паденками;
  • другими насекомыми.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба муксун в России

Как уже отмечалось, муксун облюбовывает либо пресные, либо слабосоленые водоемы с чистой прохладной водой. Не зря эту рыбы называют именно северной (северным сигом), ведь она не любит теплого климата и затяжного знойного летнего сезона, поэтому и обживает сибирские акватории. Муксуна считают полупроходной рыбой, ведь она совершает продолжительные нерестовые миграции.

Муксуна можно назвать очень выносливым и настырным, ведь он не гибнет во время нереста, хотя тратит огромное количество сил и энергии. Удивительно, но эта рыба возвращается после миграций на свои обжитые места дислокации и начинает активно восстанавливать свой силовой и жировой запас, усиленно и без разбора питаясь.

Интересный факт: Отважный и целеустремленный муксун способен преодолеть около пары тысяч километров, которые он проплывает против течения для того, что отметать свою икру.

На кормежку муксун тратит достаточное количество рыбьего времени, особенно после окончания нерестового периода. Кормовыми стоянками муксуна выступают проточные места с прохладной водой, глубина которых варьируется от трех до пяти метров.

Главное, чтобы эти участки отличались:

  • стабильностью температурного режима;
  • наличием надежных подводных убежищ;
  • чистой водой с достаточным содержанием кислорода.

Вообще, муксун очень ценится среди рыболовов и рыбоедов. Есть данные о том, что еще в древние времена, когда стерлядок сбывали целыми ведрами на рынках, муксун продавался только поштучно и стоил гораздо дороже. Его мясо и сейчас считается деликатесом и кладезем полезнейших витаминов и других элементов. На что только не идут любители рыбной ловли, чтобы поймать эту чудо-рыбу, ловят спиннингом и нахлыстом, используя разнообразные приманки.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба муксун в воде

Природа наделила муксуна достаточно продолжительным жизненным сроком, которые составляет от 16 до 20 лет, а были выявлены и рыбьи экземпляры, преодолевающие и 25-летний рубеж. В связи с этим половозрелыми рыбы становятся в довольно зрелом возрасте, обычно к 8 – 12 годам, самыми ранними зрелыми муксунами выступают шестилетние рыбьи особы.

Начало нереста муксуна приходится на раннюю весну, когда происходит первое таяние льда. Как описывалось ранее, для того, чтобы отметать икру, муксун перемещается на тысячи километров. Такое большое расстояние рыба проплывает лишь к середине осени. Для мест нерестилищ муксуну подходят водоемы, где течение стремительно, а донная поверхность покрыта песком или галькой. Нерестовый рыбий сезон оканчивается глубокой осенью (в ноябре).

Интересный факт: Нерест муксуна заканчивается, когда температурный режим воды понижается ниже четырех градусов со знаком плюс.

От габаритов рыбы зависит и число воспроизводимых ею икринок. Их может насчитываться от 30 до 60000. Икринки обладают желтым цветом и липкостью, необходимой для прикрепления к твердым поверхностям. В течение своей рыбьей жизни самочка совершает 3 или 4 нерестовых миграции, ежегодно отправляться в такой долгий путь у нее нет сил, которых она постепенно набирается, восполняя свои жировые запасы, чтобы вновь совершить такой изматывающий и продолжительный путь.

Икринки муксуна созревают на протяжении пятимесячного срока и даже более. Обычно малыши рождаются в марте или апреле. Когда на свет появляются крохотные мальки, течение воды сносит их в низовья рек или водяные отстойники, где и происходит их активный рост и развитие. Малютки отличаются тигровой окраской, которая помогает им маскироваться среди прибрежной водной растительности, где они ищут зоопланктон для пропитания. Замечено, что созревание самок более продолжительное, чем у мужских особей. Обычно, рыба становится готовой к размножению по достижении массы около 800 граммов и более.

Естественные враги муксуна

Фото: Как выглядит мускун

В естественных природных условиях у муксуна не так уж и много врагов. Что касается водной стихии, то недоброжелателями этой рыбы могут стать другие более крупные рыбьи хищники. Особенно уязвим молодняк и икринки, которые могут поедаться другими рыбами в больших количествах. Все-таки, самый опасный и коварный враг поджидает муксуна не в толще воды, а на берегу.

Храбрый и выносливый муксун, идя на нерест, может преодолеть любые преграды и невзгоды, но человеческую жадность, варварство и беспринципность ему победить не под силу. Как не печально осознавать, но главным и наиболее коварным рыбьим врагом выступает, именно, человек. Люди воздействуют на муксуна, как напрямую, так и косвенно. Бесконтрольный массовый лов и всеохватывающее браконьерство процветают, уничтожая огромное количество разнообразной рыбы, в том числе, и муксуна.

Особенно уязвим и беззащитен нерестящийся муксун, который целыми косяками стремится добраться до мест икромета. Этим часто и пользуются беспринципные браконьеры, с целью наживы убивая рыбу вместе с ее икрой. Человек отрицательно влияет на рыбье поголовье, загрязняя водоемы в результате своей неустанной деятельности. Во многих местах, где муксун был обычным и многочисленным представителем ихтиофауны, теперь он считается большой редкостью, что вызывает все большую обеспокоенность природоохранных организаций.

Популяция и статус вида

Фото: Мускуны

Муксун страдает из-за своего вкуснейшего и полезнейшего мясо, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где этой рыбы было много, поголовье резко пошло на спад, что привело к тому, что муксун стал большой редкостью. Численность популяция муксуна очень сильно снизилась в результате неконтролируемого массового вылова и преступных браконьерских действий. В результате этого все чаще возникает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он находится еще на стадии рассмотрения, но многие принятые охранные меры уже и сейчас очень продуктивны.

Хоть рыба считается промысловой, но ее промысел жестко контролируется. В некоторых областях (Тюменской, Томской) и на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года установлены ограничительные меры на промысел муксуна. В 2017 году муксуна запрещено ловить в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Интересный факт: Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Порой, людской эгоизм, жадность и неимоверная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже может ожидать такая участь, но остается надежда на то, что уже принятые охранные меры принесут свои плоды, хотя, как показывает время, борьба с браконьерством до сих пор остается тщетной и малорезультативной.

Стоит отметить, что муксун – рыба мигрирующая, поэтому занесение ее в Красную книгу на какой-либо определенной территории не даст нужных результатов. Конечно, снижение численности поголовья муксуна наблюдается не везде, но на большинстве территорий его обширного ареала обитания. Вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет числиться в Красной книге нашей большой страны.

Теги:

wildfauna.ru

Муксун

Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами. Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом. Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.

К сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры. С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег. Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.

Муксун – описание с фото

Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).

Многочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью. Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет. Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.

По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.

Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:

  • вытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;
  • чуть приподнятый хвост;
  • имеется жировой плавник;
  • у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
  • окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
  • размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
  • чешуя слабая, легко счищается ножом.

Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.

Особенности питания

Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные.

Рацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона и икры других представителей лососевого семейства. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком своих ближайших родственников. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.

Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, хирономиды, паденки, светлячки, ночные мотыльки и прочие насекомые. В этот период у него всегда есть чем поживиться, достаточно лишь подняться в верхние слои.

Секреты ловли муксуна

Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится. Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии. Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.

Как поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.

Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:

  • Рядом с отмелями, косами и перекатами. В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
  • На изгибах основного русла. Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
  • В местах впадения притоков. Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.

Самый надежный способ найти муксуна – общение с местными рыболовами. Они всегда подскажут, где ловить этого сибирского красавца. Заодно стоит поинтересоваться о запретах в выбранной местности, вполне возможно, что ужение муксуна здесь запрещено.

В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой. По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью. У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.

Какой спиннинг подойдет для ужения муксуна? Наверное, многие будут удивлены, но лучшим вариантом считается ультралайт. Объект ловли реагирует на миниатюрные колебалки и вертушки весом до 5 г, забрасывать которые получается только легкой ультралайтовой снастью. А чтобы приманки летели далеко, ставят тонкий плетеный шнур. Относительно этого элемента снасти новички всегда задают вопрос: не порвет ли тонкую плетенку сильная и упертая северная рыба? Действительно, муксун оказывает серьезное сопротивление, поэтому риск есть, но при правильной настройке фрикциона он минимальный.

Для спиннинговой ловли нужен приличный запас микроприманок различных форм и расцветок. Самыми эффективными признаны форелевые вертушки и колеблющиеся блесны размером от 00 до 1. Более крупные муксун игнорирует. Лучшая техника блеснения – медленная проводка, при которой приманка касается дна. Если в придонном горизонте рыба не отзывается, стоит попробовать такую же технику в толще воды с обязательными «зависаниями» блесенки.

Ловить нахлыстом сложнее, поскольку к осторожному муксуну приходится тихо подбираться на лодке и очень деликатно презентовать приманку с помощью специального нахлыстового удилища (класс 5 или 6) и длиннотелого шнура. Чем шире ассортимент приманок, тем выше шансы подобрать к нему ключик. Чаще всего нахлыстовики делают ставку на сухие мушки, а если рыба не кормится у поверхности и от них мало толку, переходят на мокрые (тонущие) аналоги или силиконовые нимфы. Многие рыбаки научились самостоятельно изготавливать уловистые имитации водных насекомых. Вообще выбрать рабочую приманку можно одним простым способом – вспороть брюхо первому пойманному экземпляру и посмотреть, что у него в желудке.

Рецепты приготовления муксуна

Мясо этой рыбы очень питательное (усваивается на 98%), полезное, нежное и вкусное. Из нее можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной жареной рыбы в панировке и заканчивая роллами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбы муксун.

Маринованный муксун

Особенно вкусный муксун в маринованном виде. Взять хотя бы такое старинное сибирское блюдо, как сугудай. Сегодня его подают в дорогих ресторанах крупных мегаполисов. Как его приготовить просто и очень быстро?

Рыбу чистят, отрезают голову и разрезают вдоль на две половинки. Удаляют позвоночник и все косточки, включая самые мелкие. Полученное филе нарезают кусочками шириной примерно 2 см, которые складывают в миску, солят, смешивают со специями и кольцами лука. Добавляют сок лимона. Затем рыбу ставят в холодильник, где она маринуется 2 часа. По истечению этого времени блюдо готово. Перед подачей его можно украсить ягодками брусники.

Муксун в аэрогриле

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Соленый муксун

Деликатесом считается соленый муксун. Для экземпляра весом 1 кг понадобится 150-200 г соли. Выпотрошенную рыбу промывают под проточной водой, чтобы избавиться от слизи, потом вытирают тушку полотенцем (тканевым или бумажным), делают в ней глубокий продольный разрез по хребту и разделяют на две части. Хребет желательно аккуратно удалить. Посуду необходимо подобрать такую, чтобы куски рыбы поместились в ней полностью. Дно посыпают солью (на это уходит 50% продукта), укладывают на нее половинки, которые сверху присыпают молотым перцем, свежим измельченным укропом и оставшейся солью. Емкость накрывается крышкой и ставится в прохладное место. Через двое суток можно наслаждаться лакомством, приготовленным из самой вкусной северной рыбы.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

ПОДЕЛИТЬСЯ:

vsegdanarybalke.ru

Муксун - это... Что такое Муксун?

Муксу́н[1] (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.

Пищевые качества

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.

Примечания

  1. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 70. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

  • Позвоночные животные России: муксун
  • Описание муксуна на сайте Регион Ямал

dic.academic.ru

Рыба муксун: польза и свойства. Как приготовить муксун и рецепты

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Рыба муксун

Фото: рыба муксун

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба - ценный компонент детского и диетического питания.

Овощная диета для похудения

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, - аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Рыба муксун

Фото: рыба муксун

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно - экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи - например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам - кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Рыба муксун

Фото: рыба муксун

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Осторожность не помешает

Теперь о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.

Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

www.inmoment.ru


Смотрите также