Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Чебак рыба фото и описание


Как выглядит чебак, фото рыбы

Чебак, иногда его еще называют сорогой или сибирской плотвой, является лучеперой рыбой большого семейства карповых.

Основным местом ее обитания являются крупные реки Якутии, Урала, Сибири, а так же, Дальнего Востока.

На сегодняшний день чебак вылавливается в достаточно больших промышленных масштабах, поскольку он очень быстро растет и размножается.

Внешне, рыба имеет высокое туловище с большим количеством чешуи. Голова небольшая, плавники преимущественно ярко-оранжевой цветовой окраски.

Максимальная длина тела может достигать более 35-40 см, при весе в 800-900 грамм. Полное половое созревание наступает примерно в 3-4 года жизни.

Основной рацион питания чебака состоит из различных личинок насекомых, червей, водорослей, моллюсков, которые заселяют водоем.

Ловля в основном производится обычной поплавочной снастью, а иногда и спиннингом. Лучшее время для ловли считается весна (сразу же после нереста) и летнее время.

В кулинарии из чебака готовят достаточно разнообразные блюда, при этом, рыбу коптят, варят (готовят уху), а так же, вялят.

Многие рыбаки любят активно порыбачить на эту рыбу, которая многим придется по вкусу.

Категория: Чебак Опубликовано: 12 Ноябрь 2018

You have no rights to post comments

bigfish1.ru

Чебак рыба (сибирская плотва)- внешний вид, среда обитания, промысел, рыбалка на чебака

Главная › О рыбе

Чебак (или сибирская плотва)  является подвидом плотвы. Чебак — это лучепёрая рыба из семейства карповых, которая активно распространена в таких российских регионах, как Урал или Сибирь.

Интересно, то только чебак из всех прочих обитающих в пресных водоемах подвидов плотвы добывается в промышленных масштабах, так как он очень быстро растет и активно размножается.

О внешнем виде этой рыбы, среде обитания, нересте, особенностях поведения, а также любительской рыбалке и промысле на чебака пойдет речь в данной статье.

Описание рыбы чебак

Внешний вид

Эта рыба имеет высокое туловище с крупной чешуей, короткую голову, а также на спине высокий плавник с девятью или десятью ветвистыми лучами.

Как правило, спина чебак имеет светлую окраску – голубоватую или зеленоватую. Бока сибирской плотвы серебристые, а плавники – яркого оранжевого или красного цвета. Глаза имеют оранжевую окраску.

Эта рыбка, несмотря на скорый рост, как правило, не вырастает больших размеров, достигая в длину в среднем примерно тридцать-сорок сантиметров. Вес чебака обычно не превышает несколько сотен граммов, максимум – 700-800 граммов.

Среда обитания

Чебак, как и другая пресноводная плотва, встречается:

  • в небольших речках,
  • в прудах,
  • в больших реках,
  • крупных озерах,
  • в водохранилищах.

Практически везде чебак по численности занимает одно из лидирующих мест среди других видов рыбы.

В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках:

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • Тобол,
  • Иртыш,
  • Индигирк,
  • Колыма,
  • Хилок,
  • Чикой.

Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах  Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нерест

Сибирская плотва достигает половозрелого возраста к трем-пяти годам, когда ее длина составляет от десяти до двенадцати сантиметров.

Период размножения приходится на май, при температуре воды не ниже 8-10 градусов. Особи сибирской плотвы сбиваются в стайки, после чего начинается икрометание.  Обычно оно происходит на глубине в два-пять метров, однако в случае сильного и неожиданного похолодания, вызванного сильными ветрами,  нерест может происходить и на глубине в десять метров.

Чебак – очень плодовитая рыба. Самка может за раз отложить несколько десятков сотен икринок.

После нереста косяки рыбы уходят на глубину в двадцать-тридцать метров, где есть водоросли, и активно поедают моллюсков. Спустя пару недель из икринок появляются мальки.

Рацион питания

Сибирская плотва употребляет в пищу:

  • водоросли,
  • личинки различных насекомых,
  • мелкие рачки,
  • черви.

Промысел

Промысел на сибирскую плотву очень развит. Несмотря на то, что по вкусовым параметрам  она в чем-то уступает вобле из Волги, однако отдельные виды чебака бывают достаточно крупные и жирные.

Рыбалка на чебака

Снасти

Для ловли чебака лучше всего подойдет обычная поплавочная удочка. Хотя некоторые рыбаки ловят сибирскую плотву и на спиннинг.

Спиннинг

Опытные рыбаки советуют взять для рыбалки на чебака лайтовыйспиннинг сминимальным тестом. Рекомендуется также использовать маленькие по размеру вертушки и колебалки.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Размеры блесны – от 0 до 1, иначе при более крупных вариантах вы просто не заметите поклевки.

Помните: чебак не хищник, поэтому вариант ловли на живца, как правило, не практикуется.

Поплавочная удочка

Для рыбалки чебака подойдёт любая поплавочная удочка, лучше всего – легкая, так как им, возможно, придется много работать, если начнется клев.

Леска подойдет диаметром до  0,2 миллиметров, поплавок должен быть небольшой и чувствительный, грузик – легкий.  Катушка для удочки не является обязательной, однако при ее наличии снасть будет удобнее складывать и раскладывать.

Насадки

В качестве насадки для чебака при ловле поплавочной удочкой подойдут:

  • червь,
  • опарыш,
  • мотыль,
  • ручейник
  • короед,
  • личинка миноги,
  • насекомые,
  • перловка,
  • тесто,
  • хлеб.
Экспериментируйте с насадками! Любая из них может подойти, в то же время от любой чебак может и отказаться. Поэтому, собираясь на рыбалку, лучше всего иметь в запасе несколько вариантов насадок, выясняя предпочтения сибирской плотвы в конкретном водоеме.

Где ловить?

В сибирских водоемах чебака можно встретить как в спокойной, так и в проточной воде.

По отзывам рыбаков, самые лучшие места для ловли сибирской плотвы – это мелководье с большим количеством водорослей.

В реке его можно  встретить на перекатах.

Также для успешной ловли будет хороша прикормка – неважно, самодельная или покупная. С помощью прикормки, даже обычной отваренной перловки, можно в одном месте собрать целые стаи чебака.

Когда ловить?

Чебака можно ловить круглый год, однако самая уловистая рыбалка гарантирована весной. Когда у рыбы наступает жор накануне нереста. В это время, по отзывам рыболовов, чебак бросается на любую наживку.

Летом клев сибирской плотвы несколько снижается по сравнению с весной, однако по-прежнему достаточно активен. При этом, мелкие рыбки клюют на протяжении целого дня, а вот более крупные особи попадаются ранним утром, либо вечером.

Активный клев наблюдается у чебака и осенью, когда он пытается накануне зимы набрать жирка, поэтому активно питается. Лучше всего в это время ловить чебака на животные, более питательные, приманки.

Ловить сибирскую плотву можно круглые сутки, однако наилучший клев наблюдается утром и в ночное время. Именно в темное время суток можно поймать достаточно крупных особей.

При этом, вечером, по отзывам рыбаков, то наблюдается активный клев, то и вовсе нет поклевок. Опытные рыболовы связывают это с погодой: пасмурным вечером шансов поймать чебака гораздо больше.

Использование в кулинарии

В населенных пунктах Урала и Сибири сибирская плотва обычно жарится в муке, коптится  или вялится.  Уха из чебака получается плохая: слишком сильно разваривается, а также очень много костей в рыбе. Совсем мелкие рыбешки идут на корм домашним кошкам.

Чебак – очень распространенная рыбка, известная многим рыбакам уральских и сибирских регионов. Ловить ее не сложно, а после поимки можно с успехом использовать в кулинарии.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Чебак (сибирская плотва) — описание, среда обитания, рыбалка Ссылка на основную публикацию

bolshoyulov.ru

рыба Чебак белый

 

рыба чебак белый

 

рыба чебак белый

Описание. Чебак, сорога или сибирская плотва, рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири и на Урале. В народе также называется тарань, плотица, серушка, красноглазка, плоть и вобла.

Распространение. Чебак широко распространён в реках и озёрах Сибири и Урала. Из всех пресноводных подвидов плотвы, только чебак при его достаточном количестве в водоемах, добывается в промышленных масштабах (как сопутствующий основному промыслу), в виду быстрого роста и размножения этого подвида. Чебак, как и другая жилая плотва, встречается как в небольших речках, в прудах, так и в больших реках, озерах, в водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоемов занимает по численности одно из первых мест среди других видов.

Питание. Большую часть пищи этого подвида составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски и другие организмы. В Приморье она водится почти во всех водоёмах, исключая самые верховья горных рек и непроточные небольшие озёра.

Размеры. По литературе она достигает 30 см и 250-400 гр, но рыба весом 500-600 г попадается постоянно. По виду чебак похож на обычного язя, но имеет более высокое тело и менее яркие плавники. Нерестится в мае, во время нереста и непосредственно после него активно питается главным образом личинками насекомых, самими насекомыми, нитчатыми водорослями.

Рыбалка на чебака. Ловят чебака круглый год, особенно он активен летом и весной, перед нерестом и после. Встречается он на любой глубине и в любых местах водоема, но чаще у кромки зарослей, между растительностью, в затонах, тихих заводях, на умеренном и слабом течении.

Ловят чебака поплавочной удочкой, проводочной, донной, спиннингом, маховым удилищем, в общем, любой снастью, предназначенной для небольшой рыбы. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку. Главное, для чебака нужна чувствительная снасть с небольшим крючком, т.к. крупные экземпляры попадаются крайне редко.

Прикормку можно применять готовую для плотвы или делать самостоятельно из жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени, можно прикармливать просто хлебной массой. Важно подкармливать рыбу часто, каждые 2-3 минуты, но маленькими порциями, чтобы было постоянное движение в месте ловли.

Лучшие насадки зимой - мотыль, червь, «бутерброд», короед, репейник, малинка; весной — червь, короед, мотыль, опарыш, ручейник; летом — зелень (шелковник), тесто, мотыль, опарыш, пареные зерна, хлеб, муравьиные яйца, различные личинки; осенью — червь, мотыль, короед, кузнечик, тесто, ручейник, опарыш. Крупные экземпляры чебака часто клюют на кукурузу.

Чебак не пугается резких звуков и движений, его поклевки не всегда заметны, часто заглатывает крючок, при вываживании не сильно сопротивляется.

Чебак в массовых количествах уничтожает икру и молодь ценных видов рыб, поэтому вылов его нелимитирован.

reki-ozera.ru

Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? 6 рецептов

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:
  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.
Способ приготовления:
  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.
Очерёдность действий:
  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:
  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Засолка рыбы чебак

Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:
  • 2 кг рыбы;
  • 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • пряные специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
  2. Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
  3. Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
  4. Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
  5. Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
  6. По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
  7. Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.

Наваристая уха

Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.

Кроме основного продукта, необходимы:
  • 4 картофельных клубня;
  • 30 г пшена;
  • луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.
Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
  1. Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
  2. Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
  3. Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
  4. Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
  6. Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.

Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.

attuale.ru

Чебак

Чебак — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале.

Чебак имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

Распространение чебака и места его обитания

Чебак широко распространён в реках: Тоболе, Иртыше и озёрах Сибири, Урала, Дальнего Востока. Присутствует в больших количествах в реках Якутии, в основном это реки Индигирка и Колыма, а также в реках Забайкальского края (Хилок, Чикой).

Размер и вес чебака

Этот подвид плотвы может достигать веса в 3 кг, при длине около 50 см. Растет чебак довольно быстро, что делает его объектом промышленного лова.

Образ жизни чебака

Чебак – стайная рыба. Обычно косяки собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно чебак располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая рыба держится ближе к берегу, крупная на глубине. Чебак часто держится у камыша или рогоза. Зимой он сбивается в стаи. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю чебака можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля чебака усложняются.

Рыба всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить чебака в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности,он становится менее привередливой.

Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная  предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится чебак большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

С наступлением осени (вторая половина октября — ноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Чебак преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой он также ловится хорошо. Покидает ямы весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.

Ранней весной, после вскрытия рек и озер, чебак держится у самого берега или заходит в притоки, заливы с чистой водой. Отметав икру, он держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плесы со слабым течением. В летнюю жару чебак уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Он не любит находиться в траве, чаще всего, предпочитая держаться в больших окнах. Чебак редко берет со дна, так как питается в 5 – 15 см, а то и 50 см от грунтовой поверхности. В середине апреля, начале мая, до того как вода прогреется до 10 – 12°С, рыба, собравшись в большие стаи, плавает вдоль береговой растительности, поедая все, что попадается на ее пути.

Способы ловли чебака

Ловля чебака — интересное и в тоже время трудоемкое занятие. Хотя этой рыбы много, добыча рыболова не всегда бывает приличной. Зависит это от ряда причин: личного мастерства, его снасти, приманок, которыми пользуется, а часто и вовсе не от рыболова.

Ловится чебак почти весь год. Не попадает на удочку лишь в декабрьскую и январскую стужу. Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями. Перед нерестом рыба собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически на все, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник.

Наиболее популярные методы ловли плотвы:

  • поплавочная ловля;
  • донная ловля.

Зимой плотву ловят чаще всего на:

  • мормышечную снасть;
  • поплавочную снасть.

Как и большинство мирных карповых рыб, чебак хорошо реагирует на прикормку. Ее состав как правило довольно простой:

  • панировочные сухари
  • жмых
  • мелкий мотыль
  • геркулес
  • сухая глина
  • чистый песок.

Клев чебака оживляется и становится уверенным осенью на мотыля, червя, бабку и другие приманки у травянистых зарослей, в заводях. С устойчивым похолоданием (в октябре — ноябре) плотва большими стаями уходит на зимовку в глубокие места.

Лучшее время для ловли чебака — перед восходом солнца и до 8-9 часов утра; вечером — с 4-5 часов до наступления сумерек. С небольшим перерывом (в полдень) клюет на зелень и кузнечика днем. В оттепель также хорошо берет приманку при ужении в дневное время со льда.

catcher.fish

Чебак

      Чебак – это народное название мелких рыб семейства карповых. В разных местах нашей необъятной страны чебаком называют совершенно разную рыбу. Например в Сибири чебаком называют плотву или сорогу.

       Это очень красивая серебристая рыбка. На солнце она сверкает, словно хорошо начищенное серебро. Снизу она совершенно серебристая. Выше боковой линии цвет изменяется на более тёмный с серо-сине-зелёным отливом. Плавники имеют цвет от почти бесцветного до ярко красного.

      Чебак имеет острую морду и вытянутое, не очень высокое тело. Приплюснутое с боков, даже плоское тело создаёт впечатление стремительной, быстрой рыбы.      

      Обитает чебак практически во всех речках и реках, встречается в водохранилищах и озёрах. Питается чебак водорослями, моллюсками, личинками насекомых. Лично мне не приходилось ловить чебака размером больше ладошки, то есть 20 сантиметров. Однако его размеры бывают заметно больше.

      Рыбалка на чебака начинается весной, прямо в половодье, даже когда река ещё не вошла в свои берега. Ловят чебака на поплавочную удочку. Клюёт он очень уверенно. Поплавок притапливается или сразу уходит под воду. Иногда поклёвка чебака проявляется в том, что движущийся вместе с водой поплавок, начинает двигаться заметно быстрее воды. Летом чебак ловится заметно хуже.

      Ловить чебака на реке нужно сразу ниже переката. В таких местах чебак находится на границе течения и спокойной воды. Очень часто ловят эту рыбу рядом с течением в местах круговорота воды. В водохранилищах и озёрах часто чебак ловится рядом с водорослями, но нередко его ловят и на открытой воде.

      При ловле чебака применяют разные наживки, чаще животного происхождения. Обычно его ловят на червяка, опарыша, ручейника или мотыля. Не брезгует чебак и тестом или хлебным шариком, перловкой.

      И ещё одно наблюдение. Однажды я с сыном ловил окуней на мелкие вращающиеся блёсны. В один из забросов, вместо окуня на крючке оказался чебак! Причём сидел он на нём классически, как и положено хищной рыбе. Это была обычная поклёвка хищника, а не случайный зацеп. 

s-udochkoj.ru


Смотрите также