Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Царская рыба название


Какую рыбу называют царской, как ее можно приготовить

29 июля 2017 5996

В кулинарии известно большое количество блюд из рыбы. Одними из самых вкусных являются те, что приготовлены из «царских» видов этих обитателей рек и озер. Благодаря своим необычным вкусовым качествам спрос на них всегда был и остается стабильно высоким, поэтому некоторые породы стали редкими.

Несмотря на высокую стоимость, знать несколько рецептов должна любая хозяйка, чтобы на торжественном событии подать «коронное» блюдо, которое будет оценено всеми гостями.

Царская рыба — это какая?

Царской рыбой принято называть виды, обитающие в реках. Чаще всего местом их обитания являются места с песчаным дном (песок может быть как желтого, так и красного цвета). В рационе питания таких рыб до 80-90% белковой пищи, поэтому их мясо обладает высокой питательной ценностью.

Цвет волокон белый, структура нежная, кости крупные и их незначительное количество, поэтому можно без труда получить филе для приготовления различных блюд.

Речной царской рыбой принято считать благородные виды. Их названия и места обитания таковы:

  1. Осетр (Волга, реки Сибири, Балтийского бассейна);
  2. Стерлядь (Иртыш и другие реки Сибири);
  3. Белуга (Волга, Кама, Дунай, Днепр);
  4. Севрюга (Волга, Дон, Терек);
  5. Белорыбица (Волга);
  6. Форель.

Также достойное место занимают в этой категории линь и барабулька. Питаются царские породы мелкими рыбками, насекомыми, простейшими.

Как приготовить: пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
царская рыба целая (осетр или стерлядь) - 2-3 кг
грибы белые - 550 г
морковь и лук свежие - по 2 шт.
масло растительное - 7 ст.л.
сливки - 125 мл
соль - по вкусу
перец и кориандр - по вкусу
лимон - 1 шт.
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Удивить и порадовать гостей можно, приготовив рыбку по-царски.

Шаги приготовления:

  1. Почистить и нарезать грибы, обжарить их на сковороде (до исчезновения жидкости);
  2. Лук и морковь почистить и порезать (морковь можно потереть), добавить к грибам и тушить еще 5-7 минут;
  3. Добавить сливки к тушеным овощам, добавить соль и приправы, перемешать и продолжать тушение дот готовности всех входящих в состав ингредиентов;
  4. Лимон помыть и порезать (на кольца, полукольца или четвертинки);
  5. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, промыть, но хвост и голову не отрезать;
  6. Также тушку потребуется посолить, добавить приправы, положить нарезанные дольки лимона (равномерно);
  7. Выложить в брюшко тушеные овощи, закрепить нитками или зубочистками края, чтобы начинка не выпадала;
  8. Разогреть духовку до 160 градусов и отправить в нее завернутую в фольгу рыбку на 60 минут;
  9. После этого открыть фольгу, взбрызнуть блюдо равномерно растительным маслом, увеличить температуру духовки до 200 г;
  10. Продолжать приготовление до момента, пока на продукте не образуется золотистая поджаристая корочка (еще около 1 часа).

Подавать рыбу на блюде или противне, порезав на порционные кусочки, но, не разрушая общей композиции, украсить свежей зеленью.

Рыба «Царская» с сыром и болгарским перцем

Это блюдо очень вкусное и ароматное. Отлично подходит как для семейного обеда, так и для торжественного приема. В состав входят следующие ингредиенты:

  1. Филе рыбы (благородные виды в приоритете) – 1 кг;
  2. Лук репчатый – 2 шт;
  3. Сыр — 100 г;
  4. Перец (болгарский) – 1 шт;
  5. Томат – 1 шт;
  6. Майонез – 200 г;
  7. Специи, подходящие для рыбы – по вкусу.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность на 100 г – 296 ккал.

Рецепт приготовления рыбы по-царски в духовке:

  1. Промыть филе, нарезать его порционно;
  2. Почистить лук, порезать кольцами, добавить в емкость майонез приправы, посолить;
  3. Положить в подготовленную смесь рыбу, перемешать;
  4. Оставить на 15 минут в прохладе (лучше всего для этой цели подойдет холодильник);
  5. На противень положить фольгу, смазать немного растительным маслом, положить равномерным слоем подготовленную рыбу и лук;
  6. Томат порезать кольцами и положить сверху на рыбу;
  7. Перец порезать полосками и также добавить к рыбке следующим слоем;
  8. Нанести слой майонеза;
  9. Потереть сыр и посыпать сверху;
  10. Духовку прогреть до 200 г, после чего закрыть филе фольгой и поставить выпекаться на 30 минут.

Подавать со свежими овощами, зеленью и отварным картофелем.

Запеченная рыба по-царски с укропом

Для приготовления этого вкусного и аппетитного блюда потребуется набор из следующих ингредиентов:

  1. Филе царской рыбы (белое мясо) – 1 кг;
  2. Лук – 2 шт;
  3. Укроп – 100 г;
  4. Рис – 100 г;
  5. Грибы – 100 г;
  6. Майонез – 120 г;
  7. Соль и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать порционно;
  2. Натереть специями и солью;
  3. Отварить рис до готовности;
  4. Почистить и нарезать небольшими кусочками грибы, поджарить на сковороде до готовности;
  5. Почистить, порезать лук, добавить к грибам, тушить на слабом нагреве;
  6. Укроп измельчить и добавить к овощам, затем добавить майонез, перемешать;
  7. На фольгу положить слоями рыбу, рис и овощи;
  8. Духовку прогреть до 180 градусов, завернуть блюдо в фольгу и поместить на выпекание (30 минут).

Подавать получившуюся рыбку порционно. Добавить свежих овощей и зелени.

Полезные советы

Для того чтобы царская рыба получилась не просто вкусной, а идеальной, рекомендуется придерживаться несложных советов, которые помогут добавить блюду аромат, пряность и нежность:

  1. Для того чтобы гарантировано подать на стол полностью пропеченную рыбку (если она используется целиком), требуется делать на ней неглубокие надрезы;
  2. Для усиления вкуса и аромата лучше всего смазывать тушку приправами и солью не только снаружи, но и внутри;
  3. После нанесения приправ лучше всего дать рыбе пропитаться ими не менее 20 минут – это усилит вкус готового блюда, сделает его насыщенным;
  4. Сок лимона рекомендуется использовать тогда, когда есть желание придать блюду кислинки.

Также для приготовления блюд из царской рыбы лучше всего использовать основной ингредиент сразу после покупки (или вылова), так рыбка получится нежнее. Таким образом, порадовать вкусными блюдами, достойными царского стола, можно и сегодня, используя рецепты и проявляя фантазию по сервировке.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Какую рыбу называют царской, как ее можно приготовить

В кулинарии известно большое количество блюд из рыбы. Одними из самых вкусных являются те, что приготовлены из «царских» видов этих обитателей рек и озер. Благодаря своим необычным вкусовым качествам спрос на них всегда был и остается стабильно высоким, поэтому некоторые породы стали редкими.

Несмотря на высокую стоимость, знать несколько рецептов должна любая хозяйка, чтобы на торжественном событии подать «коронное» блюдо, которое будет оценено всеми гостями.

Царская рыба — это какая?

Царской рыбой принято называть виды, обитающие в реках. Чаще всего местом их обитания являются места с песчаным дном (песок может быть как желтого, так и красного цвета). В рационе питания таких рыб до 80-90% белковой пищи, поэтому их мясо обладает высокой питательной ценностью.

Цвет волокон белый, структура нежная, кости крупные и их незначительное количество, поэтому можно без труда получить филе для приготовления различных блюд.

Речной царской рыбой принято считать благородные виды. Их названия и места обитания таковы:

  1. Осетр (Волга, реки Сибири, Балтийского бассейна);
  2. Стерлядь (Иртыш и другие реки Сибири);
  3. Белуга (Волга, Кама, Дунай, Днепр);
  4. Севрюга (Волга, Дон, Терек);
  5. Белорыбица (Волга);
  6. Форель.

Также достойное место занимают в этой категории линь и барабулька. Питаются царские породы мелкими рыбками, насекомыми, простейшими.

Как приготовить: пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
царская рыба целая (осетр или стерлядь) — 2-3 кг
грибы белые — 550 г
морковь и лук свежие — по 2 шт.
масло растительное — 7 ст.л.
сливки — 125 мл
соль — по вкусу
перец и кориандр — по вкусу
лимон — 1 шт.
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Удивить и порадовать гостей можно, приготовив рыбку по-царски.

Шаги приготовления:

  1. Почистить и нарезать грибы, обжарить их на сковороде (до исчезновения жидкости);
  2. Лук и морковь почистить и порезать (морковь можно потереть), добавить к грибам и тушить еще 5-7 минут;
  3. Добавить сливки к тушеным овощам, добавить соль и приправы, перемешать и продолжать тушение дот готовности всех входящих в состав ингредиентов;
  4. Лимон помыть и порезать (на кольца, полукольца или четвертинки);
  5. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, промыть, но хвост и голову не отрезать;
  6. Также тушку потребуется посолить, добавить приправы, положить нарезанные дольки лимона (равномерно);
  7. Выложить в брюшко тушеные овощи, закрепить нитками или зубочистками края, чтобы начинка не выпадала;
  8. Разогреть духовку до 160 градусов и отправить в нее завернутую в фольгу рыбку на 60 минут;
  9. После этого открыть фольгу, взбрызнуть блюдо равномерно растительным маслом, увеличить температуру духовки до 200 г;
  10. Продолжать приготовление до момента, пока на продукте не образуется золотистая поджаристая корочка (еще около 1 часа).
Статья в тему:   Рецепты необычного шашлыка из шампиньонов

Подавать рыбу на блюде или противне, порезав на порционные кусочки, но, не разрушая общей композиции, украсить свежей зеленью.

Рыба «Царская» с сыром и болгарским перцем

Это блюдо очень вкусное и ароматное. Отлично подходит как для семейного обеда, так и для торжественного приема. В состав входят следующие ингредиенты:

  1. Филе рыбы (благородные виды в приоритете) – 1 кг;
  2. Лук репчатый – 2 шт;
  3. Сыр — 100 г;
  4. Перец (болгарский) – 1 шт;
  5. Томат – 1 шт;
  6. Майонез – 200 г;
  7. Специи, подходящие для рыбы – по вкусу.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность на 100 г – 296 ккал.

Рецепт приготовления рыбы по-царски в духовке:

  1. Промыть филе, нарезать его порционно;
  2. Почистить лук, порезать кольцами, добавить в емкость майонез приправы, посолить;
  3. Положить в подготовленную смесь рыбу, перемешать;
  4. Оставить на 15 минут в прохладе (лучше всего для этой цели подойдет холодильник);
  5. На противень положить фольгу, смазать немного растительным маслом, положить равномерным слоем подготовленную рыбу и лук;
  6. Томат порезать кольцами и положить сверху на рыбу;
  7. Перец порезать полосками и также добавить к рыбке следующим слоем;
  8. Нанести слой майонеза;
  9. Потереть сыр и посыпать сверху;
  10. Духовку прогреть до 200 г, после чего закрыть филе фольгой и поставить выпекаться на 30 минут.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить салат с грибами и кальмарами

Подавать со свежими овощами, зеленью и отварным картофелем.

Запеченная рыба по-царски с укропом

Для приготовления этого вкусного и аппетитного блюда потребуется набор из следующих ингредиентов:

  1. Филе царской рыбы (белое мясо) – 1 кг;
  2. Лук – 2 шт;
  3. Укроп – 100 г;
  4. Рис – 100 г;
  5. Грибы – 100 г;
  6. Майонез – 120 г;
  7. Соль и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать порционно;
  2. Натереть специями и солью;
  3. Отварить рис до готовности;
  4. Почистить и нарезать небольшими кусочками грибы, поджарить на сковороде до готовности;
  5. Почистить, порезать лук, добавить к грибам, тушить на слабом нагреве;
  6. Укроп измельчить и добавить к овощам, затем добавить майонез, перемешать;
  7. На фольгу положить слоями рыбу, рис и овощи;
  8. Духовку прогреть до 180 градусов, завернуть блюдо в фольгу и поместить на выпекание (30 минут).

Подавать получившуюся рыбку порционно. Добавить свежих овощей и зелени.

Полезные советы

Для того чтобы царская рыба получилась не просто вкусной, а идеальной, рекомендуется придерживаться несложных советов, которые помогут добавить блюду аромат, пряность и нежность:

  1. Для того чтобы гарантировано подать на стол полностью пропеченную рыбку (если она используется целиком), требуется делать на ней неглубокие надрезы;
  2. Для усиления вкуса и аромата лучше всего смазывать тушку приправами и солью не только снаружи, но и внутри;
  3. После нанесения приправ лучше всего дать рыбе пропитаться ими не менее 20 минут – это усилит вкус готового блюда, сделает его насыщенным;
  4. Сок лимона рекомендуется использовать тогда, когда есть желание придать блюду кислинки.

Также для приготовления блюд из царской рыбы лучше всего использовать основной ингредиент сразу после покупки (или вылова), так рыбка получится нежнее. Таким образом, порадовать вкусными блюдами, достойными царского стола, можно и сегодня, используя рецепты и проявляя фантазию по сервировке.

zdorov-today.ru

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Какая же она, царская рыба? На самом деле, точного определения такой рыбы нет, а царскими считаются те виды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. Так, на Руси ни один царский пир не обходился без осетрины, а вот в Европе главным рыбным украшением стола считают форель. Конечно, такие морепродукты высоки в своей цене, но у каждой хозяйки все равно в запасе должна быть парочка рецептов «коронных» блюд для торжественного случая.

Какую рыбу называют «царской»

В подводном мире обитает более 20 000 видов рыб. Но из всего этого разнообразия наиболее востребованными являются речные и озерные виды, которые еще называют царскими.

Так, на Руси осетра считали настоящей царь-рыбой. На царском столе запеченный осетр был самым вкусным и богатым угощеньем.

Осетровые относятся к старейшим и долгоживущим видам рыб, но сегодня они находятся на грани полного истребления. И даже тот факт, что осетр занесен в Красную книгу, не может повлиять на сложившуюся ситуацию. «Царскую» рыбу истребляют ради мяса и икры, которые выделяются превосходными вкусовыми и питательными качествами. Сегодня осетра разводят в обустроенных хозяйствах, а добыча черной икры попала под официальный запрет.

Осетрина действительно очень ценная и полезная рыба. В ней много витаминов, микроэлементов, а самое важное, – это большое содержание глутаминовой кислоты, которая в медицине используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и его называют царской рыбой.

Популярные виды «царской» рыбы

Кроме осетра, есть и другие виды «царских» рыб, но чаще их называют благородными. Все они обитают в реках с песчаным дном и питаются белковой пищей, поэтому их мясо наделено высокими питательными свойствами. При этом нежная структура мяса и отсутствие мелких костей позволяют без особого труда получить отменное филе для создания по-настоящему оригинальных блюд.

Итак, к благородным речным видам рыб относится обитатель Иртыша и рек Сибири – стерлядь. А также белуга, которую можно встретить в реках Волги, Камы, Днепра и Дуная. В Волге также водится и еще один «царский» вид – севрюга, которую вылавливают и в Доне, и в Тереке. Еще один житель Волги – белорыбица. Ну и какой же праздничный стол без форели?

Фаршированная рыба по-царски в духовке

Если у вас намечается настоящий царский пир, то обязательно приготовьте фаршированную благородную рыбу. От такого угощенья ваши гости будут в настоящем восторге!

Для рецепта возьмите любой из описанных видов рыб весом до 2-х кг.

Ингредиенты:
  • 420 г грибов;
  • по две средних луковицы и моркови;
  • 135 мл сливок;
  • средний плод лимона;
  • масло, специи.
Способ приготовления:
  1. Тушку рыбы сдабриваем специями, сбрызгиваем соком цитруса и откладываем пока в сторону – пусть маринуется.
  2. В это время измельчим овощи. На масле обжарим их до мягкости, затем положим к ним грибы, добавим немного соли и перца. Вольем сливки и будем тушить продукты до полной готовности всех ингредиентов. Для рецепта можете взять белые грибы или обычные шампиньоны.
  3. Начинкой фаршируем брюшко рыбы, и чтобы она не выпала в процессе запекания, края зашиваем нитью или просто скалываем зубочистками.
  4. Выкладываем нафаршированную рыбу на фольгу, сверху раскладываем кружочки цитруса, заворачиваем и отправляем в духовку на час (температура – 160 °С).
  5. Затем фольгу разворачиваем, рыбу смазываем маслом, жар увеличиваем до 200 градусов и продолжаем запекать блюдо еще час.

Если есть время и желание, то можете полностью очистить рыбу от мяса, то есть стянуть с нее кожицу, как чулок. Мясо затем потребуется очистить от костей и вместе с обжаренными овощами и грибами измельчить до консистенции фарша. Начинкой останется лишь наполнить кожицу, края которой следует после зашить. Блюдо запекают так же в течение двух часов.

Запеченную нафаршированную рыбу обязательно украсьте перед подачей. Для декора можно взять свежую зелень, дольки лимона и красную икру.

С сыром и болгарским перцем

Предлагаем еще один рецепт рыбного блюда, который станет хорошим выбором для семейного или праздничного ужина. Для рецепта понадобится филе любой «царской» рыбы, весом в один килограмм.

Ингредиенты:
  • две луковицы;
  • один плод болгарского перца;
  • один большой томат;
  • 180 мл майонеза;
  • любые приправы для рыбных блюд.
Способ приготовления:
  1. Репчатый лук шинкуем кольцами и смешиваем с майонезом и специями.
  2. Филе рыбы режем порционными кусочками и отправляем к луку. Смешиваем и отставляем в сторону на 20 минут.
  3. В это время томат шинкуем слайсами, а сладкий перец – полосками.
  4. Фольгу сбрызгиваем маслом. Выкладываем на нее замаринованное филе с луком, сверху кладем дольки томата и сладкий перец, поливаем все майонезом и присыпаем тертым сыром.
  5. Заворачиваем и отправляем запекаться на полчаса (температура – 200 °С).
  6. Подаем блюдо с зеленью, овощами и отварным картофелем.

Готовим в грецких орехах

Если вы желаете сделать свое повседневное меню более разнообразным, то советуем пожарить рыбу в грецких орехах. Для рецепта так же понадобится филе любой благородной рыбы весом в полкилограмма.

Ингредиенты:
  • 280 г грецких орехов;
  • одно куриное яйцо;
  • ложка молока;
  • две ложки муки.
Как приготовить рыбу в орехах:
  1. Филе рыбы присыпаем солью и перцем, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. В одной пиале взбиваем яйцо с молоком, в другую высыпаем измельченные грецкие орехи. Третью пиалу заполняем мукой.
  3. Теперь берем филе. Вначале обсыпаем его мукой, затем опускаем в яичную смесь, а потом панируем в орехах. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон по три минуты.
  4. Как только все рыбные кусочки обжарились, кладем их в форму, прикрываем фольгой и ставим в печь на семь минут (температура – 180 °С).

Рыба, запеченная по-царски с укропом и рисом

Еще одно блюдо для настоящего царского стола – запеченная рыба с зеленью и рисом. Для рецепта так же берем филе любой «царской» рыбы весом в один килограмм.

Ингредиенты:
  • две луковицы;
  • 110 г укропа;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 110 г грибов;
  • 130 мл майонеза.
Способ приготовления:
  1. Филе рыбы режем порционно и каждый кусочек сдабриваем специями.
  2. Рисовые зерна отвариваем до полуготовности.
  3. Измельченный лук и грибы тушим до полного испарения жидкости. Затем кладем к ним мелко нарезанный укроп и майонез. Перемешиваем состав и через пару минут выключаем огонь.
  4. На лист фольги кладем рыбу, сверху – крупу и закрываем зерна овощами. Заворачиваем заготовку и отправляем в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

Важные советы по приготовлению

Если вы запекаете рыбу целиком, то сделайте на ней неглубокие надрезы. Так она полностью пропечется, а мелкие косточки растворятся в ней без следа.

  1. Рыбу сдабривать приправами нужно не только на ее поверхности, но и внутри, чтобы готовое блюдо было еще более аппетитным и ароматным.
  2. Рыба должна обязательно пропитаться специями, поэтому после нанесения приправ дайте ей время впитать в себя весь их вкус и запах.
  3. Только из свежего улова можно приготовить по-настоящему вкусное рыбное блюдо.
  4. Если вы желаете придать блюду кислинку, то можно использовать сок лимона. В других случаях цитрус добавлять не обязательно.

В приготовлении «царской» рыбы нет ничего сложного. Напротив, её мясо настолько вкусно и самодостаточно, что не требует ни особого оформления, ни использования лишних специй. Потому готовить такой продукт – сплошное удовольствие!

attuale.ru

Какая рыба считается царской?

27.04.2017

Какая рыба считается царской?

  • царская уха являлась любимым блюдом русских купцов и варилась она таким образом, что сначала добавлялась мелкая рыба,затем покрупнее, а потом и стерлядь добавляли. в такую уху и ещ и красную икру добавляли.стерлядь относится к семейству осетровых и является одной из самых лучших, хотя по величине она не самая крупная в этом семействе. а ещ одна царская рыба – это шемая – из персидского шах и рыба – буквально царская рыба, некрупная промысловая рыба семейства карповых, с нежнейшим вкусом в копчном виде настоящий деликатес.

  • Обычно царской рыбой называют стерлядь.Это рыба семейства осетровых.

  • Царской рыбой издавна на Руси считали рыбу, относящуюся к семейству осетровых.

    Известно, что , например, Иван Грозный и Петр предпочитали блюда из стерляди, которая так же относится к осетровым.

    У этой рыбы отличные вкусовые качества, и она очень нежная на вкус.

    Так же к царскому столу подавали такую рыбу, как белуга, осетр, севрюга и другие.

    Рыбу подавали в запеченом виде, в жарином, в качестве заливного, начиняли рыбой огромные царские пироги (закрытые и открытые).

    Рыбу подавали на огромных серебрянных подносах, красиво оформленных овощами и зеленью.

    Рыбные блюда по истине были настоящим украшением царского стола.

  • Насколько я помню царской рыбой считается СТЕРЛЯДЬ, а осетр для тех кто в чинах попроще – он и размером поболе и мясом по грубее, а всякой челяди и белуга сойдет, она больше ещ осетра хотя и его семейства…

  • Под названием царская рыба можно понимать, как рыбу, которая являлась признанным царским блюдом, появлялась регулярно на царском столе, так и рыбу которая отличается как высокими гастрономическими качествами и огромными размерами. В первом случае к царским рыбам следует отнести судака, форель, разных осетровых, белорыбицу, сига и многих других рыб, которые наши цари очень уважали. Во втором случае речь идет о белуге – самой крупной рыбе семейства осетровых, которая также водится в Каспийском море, но помимо вкусовых качеств является рекордсменом по размеру. Белуга может достигать в длину нескольких метров, иногда упоминается цифра 9, а весит зачастую больше тонны. Поистине великолепное блюда для огромного царского пира – на всех хватит.

  • По большому счету четкого определения царской рыбы нету. Принято считать, царской рыбой осетра, белугу и стерлядь. Это у нас в стране. В Европе считается царской или по европейски королевской рыбой форель. А вот карп и карась считаются грязной рыбой.

  • Царской рыбой называют рыбу осетр.

    Все пиры и застолья царей и другой элитной части общества без осетрины не проходили.

    Эту рыбу и запеченную подавали царю на стол, и варенную на пару, и прочего приготовления.

    Осетр ценится и в настоящее время.

  • Обычно когда говорят царская рыба то подразумевают рыб семейства осетровых, таких как: стерлядь, белуга, осетр, севрюга, шип, а ведь не только за вкусное и нежное мясо этих рыб считают царским, а еще и за черной икры которое считается деликатесом для гурманов.

  • Я не встречала единичного какого-то названия рыбы, которая считалась царской. Но много раз читала, что в царское меню входили такие рыбы, как осетры, белуги, стерляди, щуки, севрюги. Где-то даже о сомах речь шла. Но все-таки, вероятнее всего царской рыбой можно назвать рыбу из семейства осетровых.

  • Издавна именно рыба осетр считалась особо ценной и поистине царской рыбой, которая отличалась своими вкусовыми качествами, полезными питательными свойствами, икрой, а также умеренной калорийностью.

    Остр настолько хорош, что его практически невозможно испортить при приготовлении.

  • Все-таки царской рыбой на Руси считали стерлядь. Она подавалась именно к царскому столу и ценилась очень высоко. Одно время стерлядь даже даже было запрещено есть простолюдинам. Ее называли даже красной рыбой, но не за цвет, а за ее превосходный вкус. Говорят, что стерлядь любил Иван Грозный и Петр I, который велел ее разводить в прудах Петергофа.

    Стерлядь относится к осетровым рыбам (осетр, калуга, белуга, севрюга и др., всего 24 вида). Она может быть длиной больше метра и весить до 16 кг, но чаще всего можно встретить рыб около полуметра и весом до 2 кг. Живет стерлядь 25-30 лет. Отличается исключительными вкусовыми качествами, нежным и жирным мясом.

    Эта рыба не только вкусна, но обладает полезными свойствами, так как содержит много минералов (йод, никель, хром, фосфор, хром, кальций, цинк), витамин D, омега-3 жирные кислоты. Употребление стерляди полезно для работы щитовидной железы, сердца, питания мозга, для сосудов, суставов, кожи. Из стерляди готовя массу вкусных блюд – балык, уху, заливное, запекают в духовке, коптят, жарят, делают из нее пироги.

Какая рыба считается царской? Ссылка на основную публикацию

8.orange3.ru

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

В кулинарии известно огромное количество рыбных блюд. Наиболее вкусными считаются те, что приготовлены из царской рыбы (с названиями, рецептами можно ознакомиться далее в статье).

Необычные вкусовые качества обеспечивают царской рыбе стабильно высокий спрос, поэтому некоторые ее виды стали настоящей редкостью.

Несмотря на то, что данный продукт довольно дорогой, хозяйкам следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами рыбы по-царски: приготовленное по любому из них блюдо может стать коронным на торжественном застолье.

Какую рыбу называют “царской”?

Царской принято называть рыбу, обитающую в реках, чаще всего с песчаным дном.

В рационе «царских» видов рыб до 80-90% составляет белковая пища (мелкая рыбка, насекомые, простейшие), поэтому их мясо отличается замечательным вкусом и высокой питательной ценностью.

Специалисты отмечают его нежную структуру, белый цвет волокон, незначительное количество костей, без труда позволяющее получить филе для приготовления всевозможных блюд.

Традиционно к благородным видам царской рыбы относят:

  • осетра (обитает в Волге, в сибирских и балтийских реках);
  • стерлядь (местом обитания является Иртыш и другие сибирские реки);
  • белугу (обитает в реках Волге, Каме, Дунае, Днепре);
  • севрюгу (места обитания: Дон, Волга, Терек);
  • белорыбицу (обитает в Волге);
  • форель.

Достойное место в этой категории занимают также барабулька и линь.

Рыба по-царски: пошаговый рецепт

Приготовив это вкусное блюдо, можно порадовать и приятно удивить гостей. Используют:

  • 2-3 кг царской рыбы целой (осетра или стерляди);
  • 550 г грибов (белых или шампиньонов);
  • по 2 шт. моркови и лука свежих;
  • 7 ст.л. масла растительного (лучше, оливкового);
  • 125 мл сливок;
  • по вкусу: соли, перца черного, кориандра;
  • 1 лимон (средний).

Для приготовления понадобится около 2,5 часа.

Вначале необходимо почистить, нарезать и обжарить на сковороде грибы (до испарения жидкости). Далее чистят и нарезают морковь и лук (морковь можно натереть на терке), добавляют их к грибам и тушат еще в продолжение 5-7 мин. Затем к тушеным овощам добавляют сливки, приправы и соль, перемешивают и продолжают тушение до полной готовности.

После этого моют и нарезают лимон (кольцами, полукольцами или четвертинками). Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Хвост и голову отрезать не следует! Далее тушку солят, добавляют приправы, равномерно укладывают в нее нарезанные дольки лимона. В брюшко также выкладывают тушеные овощи, чтобы начинка не выпадала, края закрепляют нитками или зубочистками.

Духовку разогревают до 160 градусов и отправляют в нее рыбку, завернутую в фольгу, на 60 минут. По истечении этого времени фольгу следует открыть, равномерно смазать блюдо маслом (растительным) и поднять температуру духовки до 200 градусов.

Приготовление продолжают до появления на рыбе золотистой поджаристой корочки (еще примерно 1 час). Как уверяют многое авторы отзывов, готовое блюдо по своим вкусовым качествам достойно трапезы царей.

Рыба «Царская»: кулинарный рецепт с болгарским перцем и сыром

По отзывам, это блюдо является очень вкусным и ароматным. Его считают отлично подходящим как для семейных обедов, так и для торжественных приемов.

Состав:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 100 г сыра;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 1 томат;
  • 200 г майонеза;
  • по вкусу – специи.

Время приготовления составляет 55 минут.

Готовим

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу по-царски в духовке, филе промывают и нарезают его порционно. Очищают лук, нарезают кольцами, добавляют в емкость приправы, майонез, солят.

В подготовленную смесь укладывают рыбу, перемешивают и оставляют на 15 минут в холодильнике.

На противень укладывают фольгу, немного смазывают растительным маслом, равномерным слоем укладывают лук и подготовленную рыбу.

Томат нарезают кольцами и укладывают на рыбу сверху. Перец нарезают полосками и также добавляют к рыбке (следующий слой). Наносят слой майонеза. Трут на терке сыр и посыпают сверху.

Духовку следует прогреть до 200 градусов, закрытое фольгой филе ставят выпекаться на 30 мин. Блюдо подают с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Многие авторы отзывов уверяют, что приготовленная по этому рецепту рыба вполне заменяет популярное “Царское мясо”.

Красная рыба, запеченная с укропом и рисом

Для того чтобы приятно удивить участников праздничного застолья, хозяйки рекомендуют запечь красную рыбу по-царски в духовке по рецепту с укропом и рисом. Для приготовления этого аппетитного и вкусного блюда используют:

  • 1 кг царской рыбы (филе);
  • 2 луковицы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г риса;
  • 100 г грибов;
  • 120 г майонеза;
  • по вкусу – соль и приправы.

На приготовление уйдет 40 минут.

Этапы приготовления

Для приготовления рыбы по-царски в духовке рецепт предусматривает следующие действия:

  • рыбное филе промывают, затем нарезают на порции, натирают солью и специями;
  • отваривают до готовности рис;
  • чистят грибы, нарезают их небольшими кусочками, поджаривают до готовности на сковороде;
  • очищают и нарезают лук, добавляют к грибам, тушат на слабом огне;
  • укроп измельчают и засыпают к овощам, добавляют майонез, перемешивают;
  • на фольгу слоями укладывают рыбу, овощи и рис;
  • духовку прогревают до 180 градусов, заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в продолжение 30 мин.

Готовую рыбу подают порциями, со свежими овощами и зеленью. Авторы отзывов отмечают необыкновенную нежность и богатство вкуса данного блюда.

Рыба по-царски в грецких орехах

Тем, кто желает разнообразить праздничное меню, хозяйки рекомендуют испечь рыбу по-царски в духовке (рецепт предлагается для приготовления 1 порции) в грецких орехах. Используемые ингредиенты:

  • филе морского языка или любой другой рыбы (0,5 кг);
  • грецкие орехи (2 стакана);
  • молоко (1 ст. л);
  • 1 яйцо;
  • по вкусу – соль, перец;
  • мука (2 ст. л);
  • масло (растительное) для жарки.

Для украшения блюда:

  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • маслины – 2 шт.;
  • зелень, укроп;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

Филе рыбы моют, обсушивают, затем слегка отбивают, перчат, солят и оставляют пропитываться на 30 мин. Затем яйцо соединяют с молоком, взбивают вилкой. Ядра грецких орехов следует измельчить так, чтобы в массе оставались и крупные кусочки. Филе обмакивают сначала в муку, затем в смесь яйца с молоком.

После этого ее необходимо обвалять в измельченных орехах. Рыбу обжаривают на сковороде с разогретым маслом (растительным) с каждой стороны в продолжение 2-3 мин., после чего ее укладывают в выстланную фольгой форму и плотно заворачивают. Запекают в духовке в продолжение 5-7 мин. при 180 градусах, после чего охлаждают.

Готовые кусочки выкладывают на блюдо. Для украшения можно использовать маслины. Их разрезают пополам и делают из них “глазки” рыбы. Перец нарезают тонкими полосками, делают “рот” и “хвост”. Украшают блюдо листиками петрушки и дольками лимона. По отзывам, блюдо получается необыкновенно вкусным.

Использование данного рецепта позволяет внести значительное разнообразие в праздничный рацион.

Для того чтобы приготовить царскую рыбу по-настоящему вкусной, хозяйки рекомендуют придерживаться некоторых советов. Благодаря им блюдо получит дополнительную нежность, пряность и аромат:

  • Для того чтобы удостовериться, что поданная на стол рыба полностью пропечена (в случае если ее используют целиком), требуется сделать на ней несколько неглубоких надрезов.
  • Чтобы усилить вкус и аромат, необходимо смазывать тушку солью и приправами не только по поверхности, но и внутри.
  • После того как будут нанесены приправы, следует в течение примерно 20 минут дать рыбе ими пропитаться – этим будет усилена насыщенность вкуса готового блюда.
  • Сок лимона применяют при желании придать блюду кислинку.
  • Для приготовления царской рыбы основной ингредиент лучше всего использовать непосредственно свежим, сразу после покупки или вылова, такая рыбка получится более нежной.

Следуя рецептам и рекомендациям, а также проявляя собственную фантазию при сервировке, из рыбы благородных видов можно создавать вкусные блюда, достойные царского стола.

Источник: http://fb.ru/article/372879/ryiba-po-tsarski-v-duhovke-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Какая же она, царская рыба? На самом деле, точного определения такой рыбы нет, а царскими считаются те виды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Так, на Руси ни один царский пир не обходился без осетрины, а вот в Европе главным рыбным украшением стола считают форель.

Конечно, такие морепродукты высоки в своей цене, но у каждой хозяйки все равно в запасе должна быть парочка рецептов «коронных» блюд для торжественного случая.

Какую рыбу называют «царской»

В подводном мире обитает более 20 000 видов рыб. Но из всего этого разнообразия наиболее востребованными являются речные и озерные виды, которые еще называют царскими.

Так, на Руси осетра считали настоящей царь-рыбой. На царском столе запеченный осетр был самым вкусным и богатым угощеньем.

Осетровые относятся к старейшим и долгоживущим видам рыб, но сегодня они находятся на грани полного истребления. И даже тот факт, что осетр занесен в Красную книгу, не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

«Царскую» рыбу истребляют ради мяса и икры, которые выделяются превосходными вкусовыми и питательными качествами.

Сегодня осетра разводят в обустроенных хозяйствах, а добыча черной икры попала под официальный запрет.

Осетрина действительно очень ценная и полезная рыба. В ней много витаминов, микроэлементов, а самое важное, – это большое содержание глутаминовой кислоты, которая в медицине используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и его называют царской рыбой.

Популярные виды «царской» рыбы

Кроме осетра, есть и другие виды «царских» рыб, но чаще их называют благородными. Все они обитают в реках с песчаным дном и питаются белковой пищей, поэтому их мясо наделено высокими питательными свойствами. При этом нежная структура мяса и отсутствие мелких костей позволяют без особого труда получить отменное филе для создания по-настоящему оригинальных блюд.

Карп в духовке – 9 рецептов как вкусно запечь рыбу

Итак, к благородным речным видам рыб относится обитатель Иртыша и рек Сибири – стерлядь.

А также белуга, которую можно встретить в реках Волги, Камы, Днепра и Дуная. В Волге также водится и еще один «царский» вид – севрюга, которую вылавливают и в Доне, и в Тереке.

Еще один житель Волги – белорыбица. Ну и какой же праздничный стол без форели?

Фаршированная рыба по-царски в духовке

Если у вас намечается настоящий царский пир, то обязательно приготовьте фаршированную благородную рыбу. От такого угощенья ваши гости будут в настоящем восторге!

Для рецепта возьмите любой из описанных видов рыб весом до 2-х кг.

Ингредиенты для готовки:

  • 420 г грибов;
  • по две средних луковицы и моркови;
  • 135 мл сливок;
  • средний плод лимона;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы сдабриваем специями, сбрызгиваем соком цитруса и откладываем пока в сторону – пусть маринуется.
  2. В это время измельчим овощи. На масле обжарим их до мягкости, затем положим к ним грибы, добавим немного соли и перца. Вольем сливки и будем тушить продукты до полной готовности всех ингредиентов. Для рецепта можете взять белые грибы или обычные шампиньоны.
  3. Начинкой фаршируем брюшко рыбы, и чтобы она не выпала в процессе запекания, края зашиваем нитью или просто скалываем зубочистками.
  4. Выкладываем нафаршированную рыбу на фольгу, сверху раскладываем кружочки цитруса, заворачиваем и отправляем в духовку на час (температура – 160 °С).
  5. Затем фольгу разворачиваем, рыбу смазываем маслом, жар увеличиваем до 200 градусов и продолжаем запекать блюдо еще час.

Если есть время и желание, то можете полностью очистить рыбу от мяса, то есть стянуть с нее кожицу, как чулок. Мясо затем потребуется очистить от костей и вместе с обжаренными овощами и грибами измельчить до консистенции фарша.

Начинкой останется лишь наполнить кожицу, края которой следует после зашить. Блюдо запекают так же в течение двух часов.

Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов

Запеченную нафаршированную рыбу обязательно украсьте перед подачей. Для декора можно взять свежую зелень, дольки лимона и красную икру.

С сыром и болгарским перцем

Предлагаем еще один рецепт рыбного блюда, который станет хорошим выбором для семейного или праздничного ужина. Для рецепта понадобится филе любой «царской» рыбы, весом в один килограмм.

Готовим в грецких орехах

Если вы желаете сделать свое повседневное меню более разнообразным, то советуем пожарить рыбу в грецких орехах. Для рецепта так же понадобится филе любой благородной рыбы весом в полкилограмма.

Как приготовить рыбу в орехах:

  1. Филе рыбы присыпаем солью и перцем, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. В одной пиале взбиваем яйцо с молоком, в другую высыпаем измельченные грецкие орехи. Третью пиалу заполняем мукой.
  3. Теперь берем филе.

    Вначале обсыпаем его мукой, затем опускаем в яичную смесь, а потом панируем в орехах. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон по три минуты.

  4. Как только все рыбные кусочки обжарились, кладем их в форму, прикрываем фольгой и ставим в печь на семь минут (температура – 180 °С).

Курица в панировке – 7 вкусных рецептов приготовления

Рыба, запеченная по-царски с укропом и рисом

Еще одно блюдо для настоящего царского стола – запеченная рыба с зеленью и рисом. Для рецепта так же берем филе любой «царской» рыбы весом в один килограмм.

Важные советы по приготовлению

Если вы запекаете рыбу целиком, то сделайте на ней неглубокие надрезы. Так она полностью пропечется, а мелкие косточки растворятся в ней без следа.

  1. Рыбу сдабривать приправами нужно не только на ее поверхности, но и внутри, чтобы готовое блюдо было еще более аппетитным и ароматным.
  2. Рыба должна обязательно пропитаться специями, поэтому после нанесения приправ дайте ей время впитать в себя весь их вкус и запах.
  3. Только из свежего улова можно приготовить по-настоящему вкусное рыбное блюдо.
  4. Если вы желаете придать блюду кислинку, то можно применять сок лимона. В других случаях цитрус добавлять не обязательно.

В приготовлении «царской» рыбы нет ничего сложного. Напротив, её мясо настолько вкусно и самодостаточно, что не требует ни особого оформления, ни использования лишних специй. Потому готовить такой продукт – сплошное удовольствие!

Источник: https://CreativPortal.ru/carskaja-ryba-kakuju-rybu-nazyvajut-carskoj-4-recepta-rybnyh-bljud-po-carski/

Где водится царская рыба

Царская рыба — название, у которого может быть 2 основных толкования. Оно может относиться к породам, предназначенным исключительно для царского стола, или к тем разновидностям, которые называют ценными.

Какая рыба считается царской?

В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.

Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.

Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.

Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:

  • осетровые виды (стерлядь, осетр, белуга, севрюга и пр.);
  • отдельные разновидности лососевых (форель, семгу);
  • местные редкие сорта (барабульку, линя, сига, хариуса, омуля и пр.).

Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых и т.п.

Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.

Рецепты приготовления

Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2-3 кг) потребуется:

  • морковь — 2-3 шт. средних, общим весом около 400 г;
  • лук — 400-500 г;
  • грибы (лучше взять белые или подберезовики) — 500-600 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • манная крупа — 0,5 стакана;
  • лимон — 1 средний плод;
  • соль, перец черный и кориандр — по вкусу;
  • растительное масло без запаха — 7 ст. л.

Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.

Оставить 2 ст. л. растительного масла, остальное разогреть на сковороде и обжарить грибы. Добавить натертую морковь и кубики лука, через 5-7 минут влить сливки и тушить 10 минут. Немного охладить. Всыпать крупу и перемешать.

Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:

  • нарезать тонкими кружочками лимон и выложить ими внутреннюю поверхность брюшка;
  • аккуратно поместить начинку в полость тушки;
  • зашить брюхо рыбы белыми хлопчатобумажными нитками;
  • завернуть в фольгу.

Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).

Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30-40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.

Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику и т. п.

Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:

  • тушка свежей или охлажденной рыбы — 1-1,5 кг;
  • лук — около 200 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • белое сухое вино — 0,5 стакана;
  • белки куриных яиц — 3 шт.;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец -6-8 горошин;
  • маслины — 300-400 г;
  • маринованный сладкий перец -4 средних;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • свежий редис, зелень петрушки или другая — по наличию;
  • соль.

Отрезать плавник и бляшки на спине осетровой рыбы, у других — только срезать плавники. Отделить голову, а тушку надрезать вдоль позвоночника до хвоста с обеих сторон, переломить позвонки и убрать хребет.

Из головы вынуть жабры и глаза, из брюшка — внутренности и ребра. После этого у осетровых нужно счистить остатки бляшек, у других пород — чешую. Промыть распластанную тушку и аккуратно срезать мясо с кожи.

Филе нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением вина в течение 12-15 минут. Бульон слить для желе. Сварить другой крепкий бульон (примерно 3-4 стакана) из кожи, костей, плавников и отварить голову. Сохранить ее и хвостовой плавник, убрав из бульона по готовности.

Жидкость процедить, соединить с отваром от филе и осветить, если бульон непрозрачный. Для осветления в горячий отвар добавить взбитые с холодной водой белки, довести до кипения и снять с огня. Когда бульон отстоится (через 5-10 минут), процедить через несколько слоев марли, растворить заранее замоченный желатин и охладить.

В продолговатую форму налить немного желейной массы, застудить в холодильнике. Выложить кружки нарезанного яблока, отварной моркови, лимона и пр. Уложить кусочки вареного филе. Залить немного бульона, застудить. Так поступать, пока форма не заполнится. Оставить заливное в холодильнике на 8-10 часов.

Кулинарная ценность

Энергетическая ценность стерляди и других осетровых — 88-100 ккал на 100 г. Более жирные лососевые достигают 120-160 ккал.

Пищевая ценность царской рыбы обусловлена и высоким содержанием белка (до 85-90%), и входящими в состав микроэлементами (цинком, хромом, фтором). Мясо рыб богато витамином РР и D.

Блюда из них рекомендуются для питания больных, которым требуется белковая и низкожирная диета (паровые, отварные, запеченные разновидности).

Самые популярные блюда

Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса.

Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига.

Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.

Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.

Источник: https://ribaku.info/ryba/tsarskaya

Ингредиенты:

  • 420 г грибов;
  • по две средних луковицы и моркови;
  • 135 мл сливок;
  • средний плод лимона;
  • масло, специи.

Поделиться:

Нет комментариев

rus-womens.ru

Какая рыба считается царской

Царской, или царь-рыбой на Руси издавна называли осетра. Без запеченного или приготовленного на пару осетра не обходился ни один княжеский, а впоследствии и царский пир. Сегодня осетровые в естественных условиях находятся на грани исчезновения, поэтому царскую рыбу выращивают в специализированных осетровых хозяйствах, а черная икра осетра официально запрещена к промышленному производству. Раньше ареал распространения царской рыбы - осетра - был достаточно обширен. Он водился в Волге, Амуре, Дону и Иртыше, осетров к царскому столу вылавливали даже под Тверью. Зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадались экземпляры длиной под 7 метров и весом более 200 килограммов. Но, похоже, таких гигантов уже не осталось – рыбе просто не дают вырасти в тех водоемах, где она еще водится – это низовья Волги. Последний крупный экземпляр длиною более 5-ти метров был пойман в 40-х годах прошлого века.

Несмотря на то, что осетровые входят в одну из старейших групп ныне живущих позвоночных животных, в настоящее время человеческая жадность поставила их на грань исчезновения. И, хоть они и занесены в Красную книгу, поголовье их постоянно сокращается. Истребляется царская рыба ради черной икры и мяса, ценных как по своим питательным свойствам, так и по вкусовым качествам. В осетрине содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, множество витаминов и микроэлементов.

Отличительной особенностью ее является высокое содержание глутаминовой кислоты – природного улучшителя вкуса, чем и обуславливается действительно «царский» вкус этой рыбы. Кроме того, в осетрине содержится большое количество омега-три кислот, жизненно необходимых для обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения работы мозга и увеличения продолжительности жизни. В этой рыбе идеально даже количество калорий – на 100 г приходится 98 ккал.

Осетра необходимо разделывать сразу, еще живым, поскольку в его кишечнике находятся возбудители ботулизма.

Стоимость осетрины достаточно высока, поэтому ее регулярное употребление доступно не всем, но она прекрасно подойдет для праздничного стола, ведь любое блюдо из нее гарантированно будет кулинарным шедевром.

Шашлык из осетрины. Нарезанную кусочками рыбу посыпьте красной сладкой паприкой, молотым кориандром, солью, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Маринуйте в течение часа при комнатной температуре.

Что можно приготовить из осетра

Эта рыба хороша в любом виде – из головы, плавников и хвоста получается вкуснейшая наваристая уха, из осетрины можно приготовить соус, сделать ее на пару, запечь в духовке, обжарить на сковороде и просто повялить. Очень вкусен осетр, фаршированный спелыми свежими томатами, запеченный целиком и политый лимонным соком. Одним из самых вкусных способов приготовления считается шашлык из осетрины.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также