Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Бойлы для рыбалки своими руками


Бойлы своими руками в домашних условиях из халвы и пшеницы

Изготовление бойлов в домашних условиях дело сложное и отнимающее много времени. Именно по этой причине большинство рыболовов предпочитает покупать их в магазине, несмотря на то, что хорошие бойлы стоят немалых денег. Но, как оказалось, вполне качественные и недорогие бойлы без варки можно сделать и своими руками, потратив при этом совсем немного времени.

Из чего делать бойлы

Бойлы могут иметь сложный состав из редких ингредиентов, мы же поделимся рецептом простых бойлов, работа которых была проверена множество раз на разных водоемах.

Основой простых бойлов является обычная халва, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Она изготавливается из столь обожаемого рыбой продукта — перемолотых подсолнечных семечек. Кроме подсолнечной, можно пробовать и халву из арахиса или смесь разных видов халвы.

Для придания бойлу большей прочности необходимо добавить в халву ряд связующих ингредиентов. Вот здесь-то перед рыболовом открывается невообразимый простор для экспериментов. Например, смешать халву с тестом и дипами. Или добавить в неё кукурузную муку, манку и так далее.

Каждый рыболов может адаптировать рецепт бойлов под рыбу, которую он собирается ловить, опираясь на собственный опыт. Главное — это основа. Бойлы из халвы обязательно будут работать.

Аминокислоты

Аминокислоты — необходимый ингредиент для бойлов, так как они обладают способностью привлекать рыбу при помощи своих пахучих ферментов. Прекрасным источником аминокислот является пророщенная ферментированная пшеница, запах которой может почувствовать даже человек с его слабым, по сравнению со звериным, обонянием.

Как правильно прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы для бойлов и ее ферментация делаются следующим образом:

  • Зёрна необходимо для начала тщательно промыть и перебрать, отбросив некачественные и повреждённые в сторону.
  • Затем разложить их слоем до 1 см высотой на марле или хлопчатобумажной ткани, постеленной на плоскую поверхность (например, широкую неглубокую тарелку, сковороду, лист из духового шкафа и т.д.), и намочить водой.
  • Накрыть полиэтиленом и поставить в тёплое место.

Когда пшеница прорастёт, её нужно обработать.

Подготовка пшеницы

Чтобы использовать пророщенную пшеницу для изготовления бойлов, ее нужно просушить и перемолоть. Делаем это примерно так:

  • Пророщенные зёрна промыть, выложить тонким слоем на сухую газету.
  • По мере намокания бумаги, газету необходимо менять, иначе пшеница закиснет и потеряет свою гастрономическую привлекательность.
  • Зёрна должны хорошенько просушиться.

Если есть возможность, то для этой цели лучше использовать духовку с продувкой, включённую на низкую температуру.

Тщательно просушенную пшеницу затем перемолоть в кофемолке.

Изготовление простых бойлов

Простые бойлы можно сделать своими руками даже не имея специальных приспособлений. Не смотря на то, что они будут немного неровными, это никак не скажется на их уловистости — рыба с удовольствием будет их поедать, да еще и добавки просить.

Процесс изготовления бойлов ручной работы выглядит примерно так:

  • Халву размять до получения однородной массы, смешать с перемолотой пшеницей.
  • Вымешивать халву со злаками надо тщательно, так как пшеница должна равномерно распределиться по всему объёму халвы.

В итоге получится комок плотной массы. Теперь можно приступать к изготовлению бойлов.

Из массы скатываются шарики нужного размера или колбаска, из которой нарезаются кружочки острым и смоченным в масле ножом.

Бойлов должно получиться много, так как их будут использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку.

Добавки и дипы

Для придания бойлам большей привлекательности можно добавить в них пищевые красители. Их смешивают с пшеничной крупой, которую приготовили ранее, и лишь после этого добавляют в халву.

В принципе, полученные бойлы и так обладают приятным для рыбы запахом подсолнечника и пшеницы, но чтобы добиться более активного клёва стоит немного поэкспериментировать с ароматизаторами и разнообразными дипами, изготовив приманку не только разного цвета, но и вкуса, запаха, размера и формы. Например, для ловли карпа, в них можно добавить мелассу или бетаин.

Хранить бойлы надо в прохладном месте, иначе в тепле они непременно размякнут и будут плохо держаться на крючке или волосяной оснастке.

Еще один рецепт простых бойлов, которые вы можете сделать своими руками:

the-fishing.ru

Бойлы своими руками, как сделать самому, приманку для рыбалки

В вопросе рыбалки наживка играет ключевую роль, не так давно появились наживки под названием – бойлы, по сути это небольшой шарик, примерно один сантиметр в диаметре состоящий из муки, сухого молока, крупы разных зерновых культур, куриных яиц и различных ароматизаторов, для того или иного вида рыбалки.

В рыболовных магазинах вы найдете огромный выбор бойлов для ловли карпа, леща, карася и других видов рыб. Стоят они достаточно недорого, но для успешной рыбалки бойлы одного не берут, все знают что на рыбалке важна возможность выбора насадок.

Для того чтобы иметь выбор и не платить за ассортимент, можно сделать бойлы своими руками, тем более что сложного в этом ничего нет.

Делая бойлы своими руками, взяв основные ингредиенты, можно менять состав, меняя тем самым и предназначение бойлов на ту или иную рыбу.

Как сделать бойлы своими руками

Для начала все необходимо соединить все сухие компоненты – муку (кукурузную, соевую, пшеничную), крупу (любых зерновых культур), сухое молоко (можно заменить сухой смесью детского питания), и все возможные добавки – конопля и конопляная семечка, измельченная семечка подсолнуха и т.д — тщательно перемешивается.

Далее готовим жидкие составляющие – яйца, жидкий ароматизатор, пищевой краситель, масло подсолнечное и другие.

Добавляя в получившуюся сухую смесь, понемногу добавляем хорошо перемешанную жидкую составляющую будущих бойлов, замешиваем тесто, до момента пока оно не станет липким и не будет иметь ровную однородную массу.

Для придания эластичности тесту, необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса, клейковина из зерновых культур выделиться, становясь хорошим связующим элементом.

После созревания теста, отделяем удобный кусок и формируем из него небольшие колбаски диаметром около одного сантиметра. Далее разрезаем, на равные кусочки шириной так же примерно в один сантиметр. Для формирования шариков продается специальная форма которая с легкостью катает множество шариков одинакового размера. Но и катать бойлы своими руками не сложно, хотя и трудоемко.

Полученные бойлы отправляем в кипящую воду на 2 минуты, в этом случае подойдет обычный дуршлаг, бойлы должны сплыть. Если нет дуршлага, можно приготовить их в микроволновой печи.

После приготовления полученные шарики необходимо высушить в течение суток, разложив их таки образом чтобы они не касались друг друга.

Хранение приготовленных бойлов своими руками, можно в холодильнике, в герметично закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы другие запахи не пропитали их, в противном случае, результат может быть плачевным.

Повышение эффективности бойлов

Бойлы создавались как высокоэффективная наживка для рыб, сочетающая с себе основные привлекающие факторы наживки – цвет, запах, питательные и вкусовые свойства.

Приготавливая бойлы своими руками, стоит учитывать склонности рыб к разным характеристикам наживок.

Ароматизаторы

Изготавливая бойлы своими руками, добавляйте в тесто такие ароматизаторы как – ваниль, персик, чеснок, карамель, слива, мед и другие. Будьте осторожны с ароматизаторами, слишком большая концентрация и резкий запах будет работать ровно наоборот, отпугивать рыбу.

Стимуляторы аппетита, пищеварения

Использование усилители аппетита, повышает шанс на хороший улов. Побуждая рыбу активно искать себе источник питания. Хорошими стимуляторами послужат – укроп, конопля, измельченная семечка подсолнуха. Используют так же ферменты (Mezym Forte, Essentiale Forte, Festa)

Красители

Визуальная привлекательность наживки очень важна, в некоторых условиях цвет бойла может играть основную роль. Иногда рыбы не чувствуют запахов и ориентируются именно на цвет. Желтый, красный, оранжевый, салатовый, ярко розовый или шоколадный цвета бойлов рассчитаны на разные условия ловли, замутненность воды и степени освещенности дна.

Изготовленные болйлы своими руками, работают ничуть не хуже покупных, а в некоторых случаях и на много лучше, так как за качество входящих в состав продуктов, следите именно Вы и точно постараетесь сделать все возможное,  что бы ваша наживка была идеальной.

vsapete.com

Изготовление бойлов для карпа своими руками: видео рецептов (плавающие, тонущие, сухие)

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Желеобразный дип

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Порошкообразный дип

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Карповая ловля фидером – выбор места ловли, правила прикармливания и техника ловли.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

primanki.com

Все о приготовлении бойлов в домашних условиях

Существует довольно интересная разновидность ловли карпа, требующая использования приманочных шариков, которые называются бойлами. Приготовить их можно своими руками, если знать список необходимых ингредиентов, технологию изготовления, а также некоторые тонкости, позволяющие сделать шарики более аппетитными для рыбы. Об этом и многом другом речь пойдет ниже.

Большинство рецептур приготовления приманочных шариков для ловли карпа требует использования муки, крупы, яиц и молока, но не обычного, а сухого. Из этих ингредиентов после смешивания получается вязкая масса, куда добавляют вкусовые и ароматические добавки, способные привлечь рыбу.

Что касается технологии приготовления, то она является единой для всех случаев и включает в себя следующие пункты:

  • Первостепенное соединение сыпучих компонентов и второстепенное соединение жидких.
  • Замешивание теста, представляющее собой смешивание жидкой составляющей с сухой. Полученная масса должна быть достаточно плотной и не липнуть.
  • Помещение теста в целлофановый пакет, в котором его следует подержать около часа. Это требуется для придания пластичности.
  • Разделение теста на маленькие части, каждая из которых станет основой для изготовления колбаски, имеющей сантиметровый диаметр.
  • Разрезание колбасок на кубики.
  • При наличии специального стола для готовки бойлов производится выкладка на него колбасок и последующее производство шариков. Стол отсутствует – ручное производство вам в помощь.
  • Раскатывание кубиков в шарики.
  • Термическая обработка. Подойдет двухминутная варка бойлов в кипятке. Иногда для этих целей используют дуршлаг, который опускается в кастрюлю с кипящей водой и находится там до всплытия бойлов. Также возможно выпекание в микроволновой печи.
  • Выкладка шаров таким образом, чтобы исключалось их соприкосновение между собой.
  • Сушка в течение 24х часов.
  • Упаковка в плотный пакет, который плотно завязывается.
  • Хранение в холодильной камере.

Немного секретов

Цель шаровидной приманки – привлечение рыбы. Карпа должен заинтересовать ее цвет, запах и вкус. Если вы решили приготовить бойлы самостоятельно, то следует пойти на небольшие хитрости, которые сделают приманку более эффективной. Для описанных выше целей применяются ароматизаторы. Карпы испытывают слабость к запаху ванили, персика, меда, сливы, карамели, чеснока и проч. Важно добавить правильное количество подобной пищевой добавки, ведь если ее будет слишком мало, то рыба не почувствует запах, а слишком большое количество способно отпугнуть потенциальную добычу.

Популярностью пользуются стимуляторы пищеварения, которые вызывают у карпа желание поесть и вынуждают его искать еду. В связи с этим в состав бойлов нередко входят вещества, способствующие поднятию аппетита и ускорению обменных процессов. Это аптечные препараты (Фестал, Мезим, Эссенциале Форте и др.), конопля, укроп, жмых из семян подсолнечника.

Чтобы шаровидная приманка привлекла внимание карпа своим внешним видом, рыбаки добавляют в бойлы красители. Их наличие особенно важно при зимней рыбной ловле, когда у карпа ослаблено обоняние, и он ищет пищу, полагаясь на зрение. Если говорить о выборе красителя, то единого мнения на этот счет не существует. Часть рыболовов утверждает, что нет ничего лучше естественности. Часть окрашивает бойлы в желтый цвет, говоря, что он приманивает к себе рыбу, а рыбаки, выходящие на водоемы ночью, отдают предпочтение флуоресцентным красителям. Это значит, что при выборе данного компонента следует ориентироваться на индивидуальные особенности карпов в конкретном озере и время суток, в которое будет идти рыбалка.

Бойлы, приготовленные по представленным ниже рецептам, предназначены для ловли карпа в любую пору года.

Вариант первый

Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 стакана манки;
  • По стакану 2х видов муки (кукурузной и соевой);
  • Стакан сухого молока;
  • 0,5 стакана черных семечек;
  • 0,5 стакана конопляных семечек;
  • Десяток яиц;
  • 2 большие ложки растительного масла.

При помощи пресса или блендера сделайте из семечек порошок. Займитесь смешиванием, добавив к молотым семенам муку с манкой. Потребуется взбалтывание яиц, к которым надо добавить немного растительного масла. Замешайте тесто, которое послужит материалом для изготовления шариков. Заключительный этап – 2-минутная варка в кипятке.

Вариант второй

Ингредиенты:

  • Стакан муки из кукурузных зерен;
  • Стакан манки;
  • По 25 граммов семян (конопля и подсолнечник);
  • 50 граммов соли;
  • 15 мл бетаина;
  • Ароматизатор (вкус шоколада) – две чайные ложки.

Вариант третий

1:1:1:2 – именно то соотношение, в котором следует смешивать птичий корм, рыбную и кукурузную муку с пшеничной. Также для приготовления теста массой 1 кг нужно:

  • 8 яиц;
  • 20 г рыбьего жира;
  • 20 мл мелассы;
  • 25 мл приготовленного из кубика бульона (можно заменить 15ю мл соевого уксуса);
  • 2 мл подсластителя.

Для рыбалки летом

В летнее время года карпы испытывают потребность в белковой пище. Они поедают раков, слизней, стрекоз и их личинки. Это следует учесть при приготовлении бойлов.

Вариант первый

Подготовьте ингредиенты:

  • По килограмму 3х видов муки: пшеничной, рисовой и кукурузной;
  • 0,8 кг сухого молока;
  • Дюжину яиц;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Чайную ложку красителя.

Сделайте тесто, выкатайте из него шарики и варите их в кипятке до всплытия. После этого достаньте их из воды и дайте хорошо просушиться.

Вариант второй

Масса всех перечисленных компонентов приведена в граммах:

  • 400 муки из кукурузных зерен;
  • 200 муки из сои;
  • 150 манки;
  • 100 казеина;
  • 50 дробленых черных семечек;
  • 50 семян конопли;
  • 50 соли;
  • Немного ароматизатора, имеющего вкус фруктов.

С наступлением холодов карп нуждается в белковом источнике и легко ведется на запах рыбы. Кроме того, один из секретов заключается в необходимости добавления в бойлы рыбной муки.

Вариант первый

  • 400 г муки из кукурузных зерен;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манки;
  • Десяток яиц;
  • 50 г дробленых семечек подсолнуха;
  • 50 г конопляных семечек;
  • По столовой ложке сахара, соли, бетаина и рыбьего жира;
  • 7 мл ароматизатора со вкусом краба;
  • Краситель и Konservit.

Вариант второй

Просо, семена льна и конопли подробите. Далее возьмите муку (соевой – 2 стакана, пшеничной – 1,5 стакана, рыбной – 4 стакана) и смешайте ее с полученным ранее порошком. При замешивании теста яйца добавляйте постепенно, а не все сразу. Для большей эффективности перед погружением в кипяток рекомендуется обмакивание бойлов в дип.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Делаем бойлы для рыбалки

В этой статье расскажем что такое бойлы для рыбалки, и о том как их изготовить своими руками.

Бойлы — что это, характеристики

Бойл — объект цилиндрической или округлой формы, сделанный из таких «вкусных» для рыб ингредиентов, как кукурузная, пшеничная мука, яйца и множество других. На такую приманку ловят карася, карпа, другие крупные виды. Бойлы используются для ловли крупной рыбы и имеют огромный спектр цветов, наполнителей, размеров.

Разновидности приманки

Существуют три категории приманок, они различаются по весу, запаху и плавучести. По весу можно выделить следующие группы:

  • крупные и увесистые бойлы имеют диаметр больше 1,5 см. На такие ловится только крупная рыба, поскольку мелкая может пытаться атаковать шарик, но заглотнуть или съесть его не может;
  • маленькие бойлы — вид с меньшим диаметром и весом. На них ловится более мелкая рыбешка. Их проще забрасывать на дальние расстояния за счет их веса, рыба реагирует на приманку намного чаще, поскольку она осторожна и не будет сразу хватать самую большую наживку.

Приманки распределяются по запаху. В мутной воде или на покрытом илом дне рыба чувтсвует запах приманки и без труда находит её. Используют следующие виды запахов:

  • рыбные ароматы, для достижения которых используется рыбная мука;
  • ягодные запахи: малиновые, клубничные или вишнёвые;
  • другие хорошо ощутимые запахи: запах шоколада, ванили, меда, др.

По плавучести бойлы делятся на:

  • тонущие. Такой тип используется для ловли рыбы, которая кормится на дне, используются только в водоемах без ила с твердым дном;
  • нейтральные. плавают в толще воды, подходят для любых водоемов и любой рыбы;
  • плавучие или нетонущие. Часто используются в комбинации из двух видов, например, плавучие в связке вместе нейтральными. Это называется «снеговик».

Все виды этих приманок можно сделать своими руками.

Изготовление бойлов своими руками

Одним из рецептов — бойлы из манки и кукурузной крупы. Для них необходимы:

  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • куриные яйца, 5 шт;
  • семена подсолнечника (неочищенные, перемолотые вместе с кожурой);
  • специальные ароматизаторы.

Используйте мерный стакан для точного отмеривания круп. Можно приготовить маленькие бойлы или большие шарики на крупную рыбу.

Технологический процесс и ароматизация

  1. В глубокую емкость высыпите полстакана кукурузной крупы плюс стакан манной. Измельчите в блендере половину стакана семечек, добавить в общую емкость.
  2. Добавьте ароматизатор. Помните что при слишком большой концентрации ароматизатора в веществе рыба будет избегать его. Для летней рыбалки будет достаточно всего пятой части стакана, а осенью: половину стакана.
  3. Взбейте 5 яиц и добавьте в тесто, которое у вас получилось. Не выливайте все взбитые яйца сразу — могут образоваться комки, добавляйте их равномерно.

Из получившегося теста нужно скатать шарики, перед этим смазав руки растительным маслом (шарики будут меньше прилипать). Когда вы скатали шарики нужной вам формы, положите их в металлическое сито и окуните в кипяток. Держите 1,5 мин. Когда шарики начали всплывать, вынимайте их и положите на газете или любой другой бумаге. Они не должны соприкасаться. Пусть они пролежат пару дней, после чего можно будет идти на рыбалку.

Так же можно сделать своими руками плавающие приманки, но используя другие ингредиенты. Вместо манной и кукурузной крупы нужно взять 200 гр рыбной, 100 гр рисовой муки. Добавьте 50 гр пшеницы и 80 гр отрубей, а в качестве склеивающего вещества (в предыдущем рецепте это были яйца) нужно использовать мед.

Как повысить эффективность домашних бойлов

Бойлы можно окрасить, что придаст заметности приманки. Можно «будить» пищеварительные системы таких рыб, как карп, питательными веществами: ферменты, укроп, конопля, жмых подсолнуха и другие.

Монтаж бойла на волос

Приманка не насаживается на острие крючка. Его закрепляют на волосяном монтаже. Бойловая оснастка будет состоять из следующих частей:

  • хороший крючок для бойлов;
  • отрезок тонкой силиконовой трубочки;
  • материал для изготовления поводков.

Отрежте 20 см лески и на конце сделйте петлю. Свяжите прямой узел с тремя витками и натяните силиконовую трубку на леску. Привяжите крючок привычным способом и плотно зафиксируйте поводок на нем при помощи трубки. Проделайте в бойле дырочку иглой и проденьте его через петлю оснастки, зафиксировав силиконовым стопором.

Делаем бойлы для рыбалки Ссылка на основную публикацию

ribaku.info

Как изготовить своими руками бойлы которые точно ловят- простой рабочий рецепт

        Самодельный бойл - это творчество с большой буквы и… немалая экономия. Качественный фирменный товар прилично стоит, между тем, воспроизвести его вполне реально. Проще всего приобрести готовый сухой микс от именитого бренда и только катать самостоятельно, но намного интереснее и выгоднее собрать свою «секретную» композицию.

В «домашнем» бойлостроении своими руками есть много рецептов, их без труда можно найти в сети, я покажу простой рабочий вариант, который точно ловит.

Делаем тесто

1. Жидкое вяжущее. Для этих целей понадобятся куриные яйца. Желательно - домашние, обязательно - свежие. Количество яиц берём из расчёта 10-12 штук среднего размера на 1 килограмм сухих ингредиентов. В нашем случае готовим тесто на 4 яйца.

Вбиваем яйца в миску и вилкой или венчиком перемешиваем. Никаких миксеров не нужно, взбивать категорически не рекомендуется.

Если в рецепте используются прочие жидкие компоненты (аромы, красители, подсластители…), то их нужно ввести в эту же ёмкость.

2. Базовая сухая основа. Можно приготовить бойлы на основе рыбной муки, с использованием казеинов и бетаинов. Я в основном работаю с крупой и мукой, вышеперечисленные питательные вещи я применяю, если планируется охота на карпа. Кстати, можно скатать бойлы из фабричной фидерной прикормки (только нужно добавить пшеничной муки или клейковины).

Много ингредиентов не нужно, практика показывает, что простой двухкомпонентный микс позволяет решить все поставленные задачи. Примерно в пропорции 1:1 будем использовать овсяную муку и манную крупу.

С манкой всё понятно, она будет магазинная, а вот овсяную муку я предпочитаю готовить сам - из хлопьев. Просто 1 раз перекручиваю их на мясорубке - часть сырья получается мелкого помола, а часть выходит в виде мелкой крупы.

3. Зёрна, ароматизаторы, красители. Семена и зёрна я добавляю всегда. В этот раз применим слегка обжаренные семечки льна и кунжут. Хороший вариант - птичий корм.

Возьмём примерно по одной столовой ложке. Половину семян я внесу в микс цельными,

а другую половину перетру в ступке вместе с сахаром (его добавим в соотношение 1:1 к зёрнам). Должна получиться смесь, которая даст приятный запах и некоторое количество масел.

В качестве красителя и ароматизатора будем использовать какао (от 1 до 2 столовых ложек).

Бойл будет классического коричневого цвета с ароматом шоколада, можно немного приправить тесто корицей.

Часто ловлю на песчаном дне, где такую насадку хорошо видно, поэтому редко подкрашиваю свою продукцию. В других случаях какао не применяю, а в белый микс вношу сухие пищевые красители.

4. Вводим ПОСТЕПЕННО сухую базу в яичную массу. Сначала я замешиваю тесто миксером с насадками для теста, затем дорабатываю его руками. Должна получиться слегка блестящая однородная масса, которая не ломается, но и не липнет к рукам/посуде.

Важно! Перед началом раскатки желательно выдержать тесто час-полтора, чтобы оно созрело. Для этого заворачиваю его в полиэтилен и помещаю в холодильник.

Формируем бойлы

Есть в продаже специальные пластиковые доски, но я делаю всё руками - отщипываем немного теста и скатываем шарик в ладонях. Стараемся получить круглое изделие, но без фанатизма.

Гладкость поверхности - тоже не обязательное условие, более того, наш рецепт предполагает наличие «лунного» рельефа, который поможет потом эффективно задиповать карповую насадку прямо на рыбалке.

Главное, чтобы бойл получился сплошным без трещин.

Что касается размеров, то диаметр от 10 до 15 мм - у меня самый ходовой для насадки, особенно на крупного леща. Чем крупнее нужны бойлы, тем проще их сделать руками. В крайнем случае их можно обрезать.

Тепловая обработка бойла

Мы будем варить тонущие бойлы в воде, хотя некоторые мастера готовят их в пароварке. Кстати, если поместить наши заготовки в микроволновку (примерно 2 минуты для 15-миллиметрового бойла), то получится плавающая насадка.

Нам потребуется кастрюля и сито/дуршлаг соответствующих размеров. Сырые бойлы (В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ) помещаем в активно кипящую воду и провариваем примерно минуту-полторы.

Время тепловой обработки напрямую зависит от величины заготовок (от 30 до 120 секунд), поэтому желательно не варить одновременно бойлы, сильно отличающиеся по размеру и, тем более, по составу.

Подсушивание бойлов

В большинстве случаев бойлы выкладывают на поднос, устланный вафельным полотенцем (на нём удобно равномерно распределять продукцию). Затем их периодически переворачивают. Для рыбалки бойлы будут готовы через пару часов, в идеале подержать их в тени часов 7-8 (ночь).

Есть быстрый способ - использовать сушку для овощей-фруктов. Аккуратно раскладываем заготовки по сетке, так чтобы они не касались друг друга боками.

Весь процесс займёт около получаса, наши изделия немного затвердеют и потемнеют. Но сухари нам не нужны!

Калибровка и фасовка

Перебираем готовые бойлы. Треснувшие и повреждённые изделия пойдут в самодельную карповую прикормку, а всё целое разделяем по размеру или делаем разнокалиберные наборы.

Для хранения хорошо подходят плотно закрывающиеся прозрачные контейнеры из пластика. Лучше, если это будут небольшие баночки-ведёрки. Довольно неплохо зарекомендовали себя так называемые «зип пакеты» с замком. Это недорого и удобно. Перед тем как поместить бойлы в пакет, туда можно добавить некоторое количество ароматического сиропа.

Потом отправляем насадку в морозилку.

        Конечно, невозможно сразу охватить все нюансы технологии и рассмотреть все рецепты, но общее направление задано. Дальше только личный опыт позволит совершить прорыв, главное, разобравшись в сути процессов, не бойтесь экспериментировать. 

Натянутых вам лесок!

Турищев Антон - Специально для сайта Samodelki FISH, Украина, г.Славянск

samodelkifish.ru


Смотрите также