Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Блюда из чебака


Как приготовить чебака?

Многие очень сильно любят речную рыбу, например, чебака, только вот не знают, как ее правильно готовить, поэтому избегают его покупки, однако напрасно! Из чебака можно готовить различные оригинальные блюда, ведь его можно тушить, жарить, сушить, варить и даже коптить! Давайте рассмотрим несколько способов приготовления чебака. Предпочтение отдадим тем блюдам, которые не требуют особенного опыта и сноровки.

Следует помнить о том, что блюда из чебака будут лучше и вкусней, если использовать свежую рыбу. При этом чебака нужно тщательно очищать от чешуи и внутренностей, промывая проточной водой два раза!

Чебак жареный

Раскалить на сковороде подсолнечное или любое растительное масло, его нужно налить столько, чтобы при жарке рыба была закрыта им наполовину. Перед началом жарки вода из рыбы должна максимально стечь. Для этого выкладывают ее на тканевую салфетку или бумагу.

Если чебак крупный, то разделяют его на порционные кусочки, каждый из которых нужно несколько раз надрезать в области хребта (вертикально). После кусочки рыбы обмакивают в муке и отправляют ее на сковороду.

Спустя две минуты после того, как рыбу начали жарить, нужно посолить (по вкусу). Обжаривают мясо до сильного золотистого оттенка. После с помощью лопатки кусочки чебака переворачивают на другую сторону и накрывают крышкой. Обжарив рыбу до готовности, выкладывают на тарелку.

Особенно вкусным считается жареный чебак в слегка теплом состоянии. Рыбу сразу после жарки нужно достать из сковороды, иначе она пропитается маслом.

Соленый чебак

Для соления обычно выбирают тушки крупных размеров. Чебака потрошат, но чешую не снимают. Каждую рыбку обильно обмакивают в соли и укладывают друг на друга в кастрюльку. После сверху посыпают специями, можно добавить черный молотый перец и положить несколько штук лаврового листа. Кастрюлю накрыть и поставить на нижнюю полку в холодильник или вынести в прохладное место.

Спустя два часа, когда рыба даст нужное количество рассола, кастрюлю несколько раз встряхивают и отправляют обратно на двое суток. После чебака промывают и подают к столу.

Чебак сушеный

Для сушки выбирают любого чебака, только не сильно крупного. Рыбу заранее солят. Промывают, затем в области глаз продевают ниточку и вывешивают для сушки на балкон, чердак или выносят на улицу. Чтобы уберечь от насекомых, вокруг рыбу обматывают марлей. Для сушки мелкого рыбака достаточно трех дней, на более крупную рыбу может уйти неделя.

Уха из чебака

Ставят на огонь примерно четыре литра воды и доводят до кипения. Солят. Пока вода будет закипать, нужно почистить около трех крупных картофелин и нарезать их крупной соломкой. Картофель отправляют в кипящую воду и варят до полной готовности.

Мелкого чебака используют для ухи целиком, а крупного можно разделить на несколько частей. Рыбу выкладывают в кастрюлю только тогда, когда картофель будет практически сварен. Проваривают около семи минут.

После варки пробуют блюдо на вкус, если есть необходимость, досаливают. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень укропа и перьевого (зеленого) лука. Перчат, можно положить любимые специи.

Page 2

Не секрет, что утиное мясо в некоторых блюдах получается намного вкуснее и пикантнее, чем, например, куриное или гусиное. Однако, несмотря на это, утиное мясо готовят реже и чаще всего его запекают целиком или тушат.

Если блюдо готовят целиком, то обычно мясо первоначально маринуют. Маринование помогает немного приглушить специфический привкус утиного мяса. Способов маринования существует довольно таки много, однако какой бы способ вы не выбрали, предварительно замаринованное мясо после приготовления получается более нежным, сочным, лучше пропеченным, да и вкус получается необычно пикантным!

Как замариновать утиное мясо?

Сначала тушку нужно как следует подготовить. Если мясо куплено в магазине, то его достаточно полностью разморозить и хорошо промыть. Свежую птицу нужно ощипать, выпотрошить и хорошо промыть, как внутри, так и снаружи. Обратите внимание на то, что гузку у утки лучше сразу удалить. Мяса на ней, честно говоря, никакого, а аромат блюда эта часть тушки изрядно подпортит.

Когда тушка готова к маринованию, начинают заниматься приготовлением маринада. Можно использовать различные маринады. В готовый маринад опускают утку. Тушка должна быть полностью покрыта маринадом, поэтому лучше использовать просторную чащу или кастрюлю (такую, чтобы вместилась утиная тушка целиком). Утку можно слегка придавить ко дну емкости чем-то тяжелым.

Емкость накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на три часа. За это время мясо промаринуется и приобретет интересный аромат. После маринования утку достают, промывают в проточной воде и используют в приготовлении блюда.

Какие можно использовать маринады?

Маринад на вине и лимонном соке

Налить стакан любого вина и выдавить в него сок одного лимона. Насыпать немного соли, различных специй и пряностей.

Апельсиновый маринад

Измельчить один апельсин вместе с кожицей. Добавить в апельсиновую массу две ложки десертного вина и столько же растительного масла, положить ложку растаявшего меда. Обильно посолить, поперчить, положить различные специи для мяса. По желанию можно добавить зелень и сок одного лимона. В таком маринаде утку оставляют на ночь в прохладном месте.

Майонезный маринад

Взять четыре ложки (с горкой) майонеза (с лимонным соком), добавить в него соль, немного сахара (чайную ложку), ложку горчичного порошка, перец и специи. Пряности кладут любые по вкусу, зелень лучше не использовать. Когда все ингредиенты смешаны, кладут столовую ложку уксуса и все еще раз размешивают. В таком маринаде птицу маринуют около суток. Периодически тушку переворачивают.

Чесночный маринад

Измельчить несколько зубчиков чеснока (если чеснок крупный, то достаточно взять четыре штуки, мелкого нужно немного больше). В чеснок положить по одной столовой ложке меда и постного масла. Посолить, поперчить. Выдавить сок одного лимона и налить 10 грамм бальзамического уксуса. Все тщательно размешать, мариновать мясо в течение 12 часов.

Уксусный маринад

Налить стакан воды и добавить столовую ложку уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Можно положить специи. Мариновать около трех часов.

Page 3

Наверняка каждый хотя бы один раз в своей жизни ел курицу-гриль. Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Главное в этом деле не сама готовка, а предварительный процесс маринования. Рецептов для этого существует огромное множество, так как каждая хозяйка придумывает свой собственный.

Рецепт 1

Для маринада берем:

  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • совсем маленький чесночный зубчик (его нужно измельчить);
  • три листика лаврового листа;
  • любая приправа, предназначенная для курицы гриль (не более трех ложек);
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад весьма просто. Необходимо только смешать все приготовленные заранее ингредиенты.
  2. Полученной после смешивания ингредиентов пастой нужно обмазать заранее вымытую и высушенную курицу. После этого ее оставляют в таком виде на два часа. За этот время она успеет пропитаться маринадом и приправами.

Рецепт 2

Для маринада понадобится:

  • один стакан пищевой соли;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • четыре литра воды;
  • приправа, предназначенная для курицы.

Приготовление:

  1. Для маринада смешиваются все ингредиенты, кроме приправы.
  2. В него на пять-шесть часов помещается курица, которую оставляют в холодильнике.
  3. Непосредственно перед приготовлением курицу необходимо натереть приправой, которая сделает вкус более «интересным».

Рецепт 3

Для маринада нужно подготовить:

  • один стакан самого простого йогурта без всяких добавок;
  • три столовые ложечки лимонного сока;
  • одна столовая ложечка свежего перетертого имбиря;
  • половинка чайной ложки куркумы (столько же перемолотого тмина и соли).

Приготовление:

Для маринада смешиваются все ингредиенты. После этого полученной массой обмазывается вся курица, которая после этого оставляется в маринаде еще на шесть-восемь часов.

Рецепт 4

Этот рецепт для тех, у кого нет времени, чтобы ждать, пока курица замаринуется.

Для маринада:

  • одна четверть стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • половинка стакана мелко порезанной зелени (кориандра или кинзы);
  • шесть чесночных зубчиков (их необходимо мелко измельчить);
  • одна столовая ложечка меда;
  • одна столовая ложечка оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец добавляется по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваются, после чего в маринад на тридцать минут опускается курица.

Каждый рецепт особенен по-своему. Каждая хозяйка выбирает или составляет свой собственный. При этом важна лишь фантазия и вкусовые предпочтения.

ladym.ru

Котлеты из плотвы, чебака

Рецепт котлет из свежей речной рыбы.

Если удача улыбнулась и улов рыбы превзошел ожидания, то можно порадовать семью вкусными и очень нежными котлетами из речной рыбы.

Для котлет потребуется:

рыба речная, чебак, плотва и другая, около 2 кг;

луковица 1 — 2;

сало свиное 100,0 г;

соль;

перец;

сухари для панировки;

масла 100,0 мл;

базилик сухой по желанию.

1. Рыбу очистить следующим образом: ножом снять чешую; срезать голову, хвост и все плавники; разрезать брюхо; вычистить внутренности; из мелкого чебака, плотвы позвоночник удалять не нужно, если рыба более крупная, щука, красноперка, то хребты вырезать; промыть тушки.

Важно! С учетом того, что под шкурой речной рыбы есть вкусный и полезный жирок, то шкуру с тушек не снимать.

2. Из рыбы, сала и лука приготовить фарш, это можно сделать на электрической или механической мясорубке. Лучше всего пропустить фарш через мясорубку повторно. Положить в рыбный фарш по вкусу перца и соли.

3. В панировочные сухари по желанию можно добавить небольшое количество сухого базилика.

Такой прием практически полностью лишит рыбный фарш для котлет запаха речной или озерной тины.

4. Котлеты сформировать и обвалять в сухарях.

5. На сковороде с разогретым маслом обжарить котлеты, приготовленные из свежей речной рыбы.

На обжаривание каждой стороны уйдет примерно до 8 — 10 минут.

Домашние котлеты из речной рыбы готовы. Приятного, Вам!

Рецепт приготовления вкуснейших котлет из щуки, Вы найдёте здесь.

А если у вас осталось еще много мелкой плотвы, то можете приготовить из неё консервы. Как готовить консервы из плотвы, читайте тут.

fishx.org

Чебаки жареные

Одно из самых любимых наших блюд – золотистая корочка, хрустящая, вкуснющая речная рыбка. Вроде бы чего проще? Но начинаешь готовить и возникают вопросы – как регулировать температуру, когда класть лук. чтобы приготовился и не сгорел? Как добиться идеальной золотистой корочки? Надеюсь, что кому-то эти секреты и пригодятся.

Нам подойдёт любая рыбная речная мелочь.

Приготовление блюда 

Вымытую, выпотрешенную и почищенную рыбку выкладываем на тканевую салфетку и хорошенечко с двух сторон обсушиваем. 

Затем сухую рыбку нужно посолить и запанировать в муке – такая рыбка не стреляет, не чадит и зажаривается очень ровно. Лишнюю муку аккуратно стряхнуть (чтобы не горела). Выложить на предварительно разогретую на максимальном огне сковороду (масло должно быть раскаленным и тонким слоем закрывать дно). Сковороду берите толстостенную – либо чугунную, либо тефлоновую, но с толстым дном. 

Сразу же, как всю рыбу выложили, убрать огонь до половины, если такого режима нет, то поставить на огонь чуть больше половины.

Жарить не закрывая крышки до появления крепкой золотистой корочки (не спешить).

Перевернуть, посыпать лучком и снова жарить, но уже на температуре чуть меньше средней. Когда рыбка зажариться полностью, поперчить, выложить на блюдо и наслаждаться!

Чебаки жареные — фото

orybe.com

Плотва сибирская или чебак: как приготовить чебака

В пресноводных водоемах Сибири, Дальнего Востока водится подвид плотвы, который называют чебаком или плотвой сибирской. Чебака можно поймать как в реках, так и в прудах, озерах, водохранилищах.

Очень часто сопутствует промышленному лову в значительных количествах и поставляется в торговую сеть в свежем и сушенном виде.

В соленом и сушенном виде чебак очень вкусный, приготовить его дома проще простого.

Чебак сушеный

Свежего, недавно пойманного чебака, мелкого и среднего размера, ополоснуть холодной водой от внешних загрязнений, обсушить салфетками. В пол-литра кипящей воды всыпать две столовые ложки соли и одну — сахара. Положить несколько листов лаврушки, перца горошком, гвоздики. По желанию добавить зерен кориандра — половину чайной ложки и стручок горького сухого перца. Рассол остудить и залить им чебака, этого количества хватит на килограмм чебака. Посуду с рыбой на четверо суток оставить в холодильнике.

После чего чебака надо достать и развешать для просушки. Для этого через глазное отверстие рыбу нужно нанизать на проволоку или шпагат.

Развесить чебака в сухом месте с хорошей вентиляцией. Мелкий чебак подсушится примерно через три дня, на сушку чебака среднего размера уйдет до 6 — 7 дней.

Важно! Чебака перед сушкой не потрошат, иначе вместе с внутренностями он потеряет и нежный вкусный жирок.

Чебак соленый

Соленый чебак отлично подойдет к варенной картошке. Посолить чебака нужно в тот же день, когда его поймали. Перед этим промыть его водой, но не потрошить. Насыпать слой соли на дно кастрюли. Уложить сверху рыбу, поверх которой также насыпать соль, дальше надо чередовать рыбу с солью, пока кастрюля не заполнится. Придавить грузом, рыба должна дать влагу из которой получится рассол. Поставить емкость в холодильник на два дня. На третий день соленого чебака ополаскивают водой и подают к столу.

Крупные чебаки, до трех кг весом, хороши в жаренном виде и превосходны в ухе.

ohot-ryb.ru

Как засолить и приготовить вяленого чебака

Сегодня речь пойдет о рыбе верхоплавке, о так называемом чебаке. В нашей Самарской области чебак до особо крупных размеров не вырастает, а клюет и ловится особенно хорошо в мае и в сентябре.

Рыба очень активна и держится возле самой поверхности водоема. При ловли хорошо применять поплавочную удочку с минимально выставленной глубиной. И так, на что ловить чебака. Любит рыба чебак светлые, вернее белые наживки и также предпочитает и червя. К белым относятся как тесто, так и опарыш. Я предпочитаю ловить чебака на опарыш с минимальный размером крючка на леске.

Этой рыбке трудно сбить его с крючка и тем самым можно на одну личинку выловить несколько штук. Раньше обычно за небольшой промежуток времени я вылавливал до 3-х килограммов такой рыбки, а в этом году попадается только одна мелочь. И того за раз я наловил всего 1,25 кг чебака. Так, как эта рыба не балует своими размерами, то её лучше засолить и приготовить из неё вяленого чебака.

Для приготовления соленого, вяленого чебака понадобится:

Рыба чебак 1,25 килограмма, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 6 гвоздик, перец горошком 20 штук, 1 стручок горького перца и 0,6 литра воды.

Для того чтобы засолить чебака в первую очередь надо подготовить рыбу, то есть, промыть её в проточной воде и приготовить рассол из специй, соли, сахара и воды.

Как это сделать. Поставить на плиту кастрюлю c 0,6 литра воды, положить в неё 2 лавровых листа, один стручок горького перца, перец черный горошком 20 штук, 6 гвоздик, и довести рассол до кипения. После чего рассол остудить. Подготовленную рыбу залить проваренным, остуженным рассолом, перемешать и поместить в холодильник для просаливания на 4 дня.

Спустя 4 дня рыбу надо нанизать на крючки, после чего развесить для просушки на прутках в проветриваемом помещении, таком, как балкон например.

По мере просушивания чебаки будут готовы к употреблению. Если нет возможности наловить или купить чебака, то без проблем можно заменить её обыкновенной мойвой. Посмотрите как я подобным способом солю и делаю вяленую мойву к пиву.

А если кто не любит вяленую рыбу, то можно не прибегая к сушке приготовить мойву пряного посола и кушать её как селедку, но с чебаком так не проходит, уж больно ощущаются реберные кости, которых у мойвы и не заметишь. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

На десерт можно посмеяться посмотрев японский розыгрыш с динозавром.

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Как обжарить рыбу

Жареная рыба – вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами. Например, в масле на сковороде, в кляре, во фритюре, на гриле на свежем воздухе или в духовке.

  • 0,5 кг рыбы (карась
  • окунь
  • чебак и т.д.);
  • соль;
  • специи;
  • красный молотый перец;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.
  • Для способа №2:
  • 0,5 кг рыбы (карп
  • сом
  • судак и т.д.)
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло;
  • Для кляра:
  • 1 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • соль.
  • Для способа №3:
  • 0,5 кг жирной рыбы;
  • соль;
  • специи;
  • красный молотый перец;
  • винный уксус или лимонный сок;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло.
  • Для способа №4:
  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • специи.
Способ № 1 – жареная рыба в масле Для этого блюда лучше всего подойдет рыба небольшого размера – карась, окунь, чебак, форель. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Хорошо промойте под проточной водой. Посолите и посыпьте рыбу специями – мускатным орехом, черным молотым перцем, карри или используйте готовую смесь приправ для рыбных блюд. Обваляйте каждого карася, окуня, чебака или форель в муке или панировочных сухарях. Разогрейте на сковороде растительное масло. Добавьте в него щепотку красного перца, чтобы повысить температуру масла. Обжарьте в масле рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью. Способ №2 – жареная рыба в кляреВ этом рецепте понадобится рыба покрупнее – карп, судак, сом, морской язык. Почистите ее от чешуи и внутренностей. Промойте. Отрежьте голову и хвост – их можно сразу положить в морозильную камеру. Для этого блюда они не понадобятся. Оставшуюся часть рыбной тушки разделите на небольшие кусочки. Аккуратно выньте из них кости. Сложите рыбу в глубокую миску, посолите и приправьте специями. Тем временем приготовьте кляр. Взбейте яйца в белую пену. Добавьте молоко и муку. Посолите и хорошо перемешайте. Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде. Обмакните каждый кусочек рыбы в кляре и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон в масле. Способ №3 – рыба во фритюре Подойдет любая жирная рыба – судак, лосось, щука и т.д. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте тушку на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску, посолите, приправьте специями. Сбрызните винным уксусом или лимонным соком. В чугунный казан налейте растительное масло – чуть меньше половины объема посудины. Разогрейте и добавьте щепотку красного перца. Дождитесь, когда масло начнет кипеть. Обваляйте в муке или в сухарях кусочки рыбы и обжарьте до золотистого цвета. Вылавливайте лакомые кусочки из фритюра с помощью шумовки. Дайте маслу стечь с рыбы, выложив ее на бумажное или вафельное полотенце. Способ №4 – рыба на гриле Здесь нет никаких ограничений по выбору сорта рыбы – берите ту, которая больше нравится. Если тушки толще 3 сантиметров, разрежьте их вдоль или разделите на небольшие кусочки. Измельчите лук. Помните руками, чтобы он дал сок. Добавьте соль и специи по вкусу. Опустите в получившийся состав рыбу и на 2-3 часа поставьте в холодильник. Выньте рыбу из лукового состава, немного обсушите ее на бумажных полотенцах. Обжарьте каждую сторону в течение 10-15 минут на специальной решетке в духовке или на гриле.
  • как обжарить перец
  • Ломтики сёмги, обжаренные с медом и кунжутом

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также