Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Бизнес план рыбная ферма


Бизнес-план по разведению рыбы

Свежие продукты – тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Разведение живой рыбы требует подготовки на старте, но в последующем приносит владельцу хозяйства хорошую прибыль. Изучив специализированную литературу и произведя математические расчеты, нужно составить индивидуальный бизнес-план – документ, предусматривающий риски и дающий обоснование будущей прибыли.

Рыбоводство – разведение определенных пород рыб в искусственных водоемах с поддержанием необходимых условий содержания. Неуклонно растущий спрос на продукцию рыбных хозяйств позволяет говорить о перспективности создания собственной рыбной фермы. Если позволяют возможности, то помимо разведения и продажи живой рыбы можно наладить ее дальнейшую переработку (соление, копчение), предложить желающим поучаствовать в платной рыбалке.

Рыбоводство, как бизнес: актуальность

Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.

Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.

Какую рыбу выгодно разводить?

В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами. Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других.

форель

Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.

Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.

Технология разведения рыбы

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

  1. В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
  2. Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
  3. Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
  4. Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
  5. Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.

Искусственное разведение

Кормление рыбы

Для разведения применяют 3 системы:

  1. Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
  2. Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
  3. Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.

В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:

  • прудовый;
  • садковый;
  • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:

  1. Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
  2. Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
  3. Нагульное. Для роста взрослых особей.

Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.

Установки замкнутого водоснабжения

УЗВ

Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.

Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.

Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.

Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.

Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).

Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.

Питание осуществляется только за счет кормления.

Организационный план

Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.

Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.

Регистрация рыбоводческого бизнеса

Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Такой выбор оптимален, если наряду с разведением планируется другой вид деятельности (переработка, например).
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Поскольку рыбоводство напрямую относится к фермерскому хозяйству, то данная форма приемлема и наиболее предпочтительна, так как предполагает освобождение от налогов и государственное субсидирование на первых порах.
  3. Общество с ограниченной ответственностью подойдет в том случае, когда у бизнеса более, чем один учредитель.

Коды по ОКВЭД :

  • рыбоводство морское 03.21;
  • рыбоводство пресноводное 03.22.

Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.

Аренда водоема или установка бассейна

Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.

Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.

Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.

Закупка малька

Наименование видов рыб для разведения в Водоемах

Чтобы заселить арендованный водоем, его  нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.

Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.

При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.

Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.

Поиск каналов сбыта продукции

Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.

Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.

Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.

Финансовые расчеты

Расходы проекта

Вложения

  • оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
  • собственный транспорт – 1 млн. рублей;
  • благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
  • покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.

Текущие расходы

  • закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
  • реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
  • дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
  • корм – 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы от реализации и получение прибыли

Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости  примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.

Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.

Заказать бизнес план

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Как открыть рыбное хозяйство с нуля?

Рыба – это продукт, который пользуется огромным спросом в любое время года и у различных категорий населения. Исходя из этого, открыть собственное рыбное хозяйство, значит вложиться в доходный бизнес с постоянным спросом на продукцию. Продумывая четкую концепцию, составляя бизнес-план разведение рыбы нужно учитывать все тонкости и риски данной отрасли. По мере открытия могут возникать трудности с определением места для разведения, с подбором правильного питания, ухода, а также вопрос о налаживании сбыта рыбы.

Актуальность бизнес идеи

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка.  Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти.  Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Выгода и риски рыбного бизнеса

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Бизнес на рыбном хозяйстве считается прибыльным вложением, даже в случае понижения цен на рыбную продукцию. К примеру, при разведении карпов, его рыночная цена составляет 60 рублей за килограмм, из этого выходит, что рентабельность средних размеров бизнеса составит 10%.

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

  • Административный барьер. Водоем или пруд следует брать в аренду у органов местной власти – это занимает определенное количество времени. Также учитывайте, что, если водоему присвоен статус памятника природы – аренда становится невозможной.
  • Минимальный срок хранения продукции.
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний у рыб. Самые распространенные – кишечные паразиты, краснуха и бронхомикроз. Проверять здоровье популяции рыб нужно каждые 10 дней, в случае заболевания – срочно вылавливайте рыбу, а оставшуюся подкармливайте кормами с антибиотиками и иммунопротекторами.
  • Также могут возникнуть сложности с поисками каналов сбыта продукции.

Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма

Целью проекта является открытие доходного рыбного хозяйства, для дальнейшего выращивания популяции, переработки в продукты питания, дальнейшего сбыта. Для этого необходимо составить бизнес-план и следовать его пунктам.

Прежде всего, нужно выбрать концепцию бизнеса, первый пункт – определение места, где будет разводиться рыба, это может быть:

  • Пруд – естественное разведение.
  • Бассейн – метод подходит не для всех видов рыб. Пригоден для выращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садок – только для крупной рыбы.
  • Бочка или ванная с системой аэрации воздуха.

После определения этого пункта можно приступать к пошаговому открытию хозяйства.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать бизнес по выращиванию рыбы можно как индивидуальное предпринимательство (ИП), крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Чаще всего выбирают первые две формы регистрации из-за меньшей волокиты с бумагами и упрощенной системы налогообложения.

Необходимы документы:

  • Заявление о регистрации.
  • Протокол создания организации, а для ИП – решение о создании.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Устав организации в двух экземплярах (кроме ИП).
  • Паспорт и его копия для ИП.

Формы заявлений для регистрации:

  • Для ИП – Р21001.
  • Для ООО – Р11001.
  • Для КФХ – Р21002.

Также потребуется указать подходящий код ОКВЭД, для этого бизнеса – 03.2 «Рыболовство».

Для выращивания и дальнейшей реализации рыбы нужно разрешение от СЭС. Иногда нужно предоставить научно-биологическое обоснование, которое содержит анализ воды в водоеме.

Выбор места и установка водоема

При выборе пруда для разведения популяции нужно:

  • Оценить его площадь, глубину и объем.
  • Устроить проверку кислотности и температуры воды. Для форели подходит 16-19 градусов, а для карпа нужно 24 градуса.
  • Узнать о близлежащих населенных пунктах и наличии подъездных путей к водоему.

Обычно в больших водоемах гидрохимическая структура, достаточно ровный температурный режим.  Чтобы подкорректировать параметры водоема можно использовать очистительную и обеззараживающую установку, генератор кислорода. Также нужно постоянно очищать дно от ила и водорослей.

Пруды природного происхождения делятся на:

  • Русловые.
  • Пойменные.
  • Балочные.

Виды водоемов для выращивания мальков:

  • Нагульный.
  • Выростный.
  • Нерестовый.
  • Зимовальный.

Установить бассейн или ванну можно в подсобном помещении на собственном дачном участке. Для того, чтобы искусственный водоем функционировал, ему нужны установки замкнутого водоснабжения.

Необходимое оборудование

Для создания искусственной среды, приближенной к естественной, исключить режим зимовки и ускорить процесс роста популяции, необходимы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В состав УЗВ входит:

  • Бассейн.
  • Механическая и биологическая система фильтрации.
  • Насосы для подвода очищенной воды.
  • Динитрификационная установка.
  • Установка для регуляции кислотности.
  • Тепногенератор.
  • Оксигенератор для насыщения воды кислородом.

Для естественного водоема применяются только:

  • Гравитационные фильтры.
  • Компрессоры, которые обеспечивают доступ кислорода.
  • Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Оборудование может различаться и зависит от объема водоема и разнообразия популяции.

Виды рыбы для разведения

Разрабатывая бизнес-план, рыба для разведения должна подбираться ответственно. Для открытия рыбного хозяйства выбирают такие сорта рыбы, которые быстро набирают массу, не требовательны к уходу. Желательно выбрать рыбу, обладающую хорошими вкусовыми качествами.

Под все перечисленные критерии подходят:

  1. Карп.
  2. Форель.
  3. Карась.
  4. Сом.
  5. Белый амур.

Предпринимателю, не разбирающемуся в данной отрасли, хорошим вариантом будет разведения карпа, который считается самым неприхотливым в содержании и быстро растет.

Много рыбных хозяйств занимаются разведением форели, так как она обладает особым вкусом мяса, дорого стоит. Форель неприхотлива в уходе, но очень долго набирает вес, для ее размножения нужно применять искусственное оплодотворение.

Разведение рыбы отлично сочетается с бизнесом платной рыбалки, которые можно держать одновременно, получая доход сразу из двух источников.

Для искусственного разведения подходят следующие виды рыб:

  • Карась.
  • Белый и черный амур.
  • Толстолобик.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Щука.
  • Судак.

Особенности кормления

Чтобы обеспечить интенсивный набор массы кормить особей стоит комбикормом с содержанием протеина (28%) и жиров (8%). Стоимость корма для карпа стоит 8 рублей за кг, а для форели – 70-80 рублей.

Важно помнить, что от перекармливания рыба замедляет свой рост, нужно придерживаться правила – количество корма равняется 1-3% от массы тела в день.

Можно использовать автоматические кормушки, чтобы обеспечить регулярную подачу корма.

Налаживание сбыта продукции, дополнительные источники дохода

Для организации сбыта продукции следует найти 3-4 торговые точки, готовые реализовывать ваш продукт. На старте бизнеса не стоит завышать цены на продукцию.

Большой процент рыбной продукции все еще возится из-за границы, поэтому магазины с радостью соглашаются сотрудничать с местными производителями, для снижения цены на закупку.

Товар можно предложить:

  • Городским рынкам.
  • Супермаркетам.
  • Ресторанам и кафетериям.
  • Интернет-магазинам.
  • Открыть свой магазин или торговую точку на рынке.

Для получения дополнительной прибыли можно организовать:

  • Платную рыбалку на водоеме, прокат лодок и снастей.
  • Пункт продажи рыболовного оборудования.
  • Торговую точку по реализации рыбы.

Подбор сотрудников

Конечно, организовать бизнес можно самому, но в процессе рекомендуется нанять помощника – профессионального рыболова или администратора оборудования.

Стандартный набор сотрудников для рыболовного хозяйства:

  • Специалист по разведению рыб.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • Операторы УЗВ.
  • Подсобные рабочие.

Как продвигать продукцию на рынке?

Основной рекламный инструмент предпринимателя – это безусловно качество поставляемой продукции и ответственность. Регулярные поставки свежей рыбы сделают ваше сотрудничество с магазинами взаимовыгодным и долгосрочным. Цены следует устанавливать рыночные, таким образом, привлекая новых покупателей.

Стоит также использовать такие методы продвижения:

  • Сетевая работа.
  • Сотрудничество с городскими СМИ.
  • Реклама в интернете.

Не использовать в работе преимущества интернета будет просто грех:

  1. Создайте страницы в социальных сетях, фотографируйте водоем и товар, пишите интересные факты о продукции – привлекайте подписчиков. Для качественного продвижения можно нанять специального сотрудника.
  2. Можно разработать веб-визитку и рассказывать с ее помощью об услугах и товаре. Устраивайте розыгрыши и скидки.
  3. Посещайте форумы и сообщества рыбоводов, узнавайте новую информацию, оставляйте комментарии, показывайте свой товар.

Сетевая работа заключается в подписании партнерских соглашений с подобными организациями. К примеру, скооперируйтесь с магазином рыболовных снастей и устройте совместную акцию – клиент, купивший несколько килограмм рыбы, получает в подарок рыболовный крючок.

Если есть возможность вступить в местную рыболовную организацию – воспользуйтесь ей, учитесь новому в этой сфере, перенимайте опыт других людей.

Финансовая часть бизнес-плана

Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.

Стартовые инвестиции

В список первоначальных вложений входят:

  1. Закупка оборудования (модуль УЗВ или другое) – 850 000 рублей.
  2. Обустройство коммуникаций возле водоема – 65 000.
  3. Ремонтные работы – 40 000.
  4. Регистрация бизнеса, получение разрешений — 50 000.
  5. Покупка инвентаря, специальной одежды – 40 000.
  6. Закупка мальков – 22 000.
  7. Прочие расходы – 30 000.

Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.

Ежегодные расходы

Потребуются затраты на:

  1. Обновление популяции (закупка мальков) – 40 000.
  2. Зарплата сотрудникам – 336 000.
  3. Отчисления за страховку – 100 800.
  4. Корм, медицинские препараты для рыбы – 114 000.
  5. Оплата коммуналки – 50 000.
  6. Транспортировка товара – 52 000.
  7. Прочие расходы – 24 000.

Итого, понадобятся затраты в год размером 716 800, то есть 60 000 рублей в месяц.

Доход бизнеса

С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты — получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц.

Поиск каналов сбыта

В случае реализации живой рыбы нужно получить разрешение на такой вид торговли от СЭС. С таким разрешением можно торговать рыбой как в розницу, на рынке, так и сдавать оптом.

Нужно помнить, что не все магазины оборудованы для такого вида продаж. Необходимо заключать договора с конкретными торговыми точками и обеспечить доставку к месту приема товара.

Помните, что оптовая цена значительно ниже, чем розничная – на 30-40% меньше.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность бизнеса, исходя из предварительных расчетов выручки, составит 40%.

Срок окупаемости первоначальных сложений составит 28 месяцев (1 096 800 / 40 250 = 28).

Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия

В желании открыть рыбный комбинат предприниматель должен здраво оценивать перспективы и востребованность идеи. Популярность такого бизнеса заключается в большом количестве неиспользуемых водоемов на территории страны, которые достаточно просто и быстро можно превратить в процветающий бизнес.

Существует много прибыльных технологий искусственного воспроизводства, с помощью которых можно раскрутить предприятия и выйти на хороший уровень дохода.

Структура рыбного хозяйства

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков. Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Множество владельцев такого бизнеса сталкиваются с проблемой реализации продукции. Это объясняется высоким уровнем конкуренции, не учтенном при составлении бизнес-плана и вечная борьба отечественного производителя с импортным. Сложности возникают при поисках крупных заказчиков, готовых выкупать оптовые партии товара. Выход из этой ситуации один – подписание большего количества договоров с небольшими торговыми точками для реализации товара.

Живая рыба – сложный для транспортировки и хранения товар, любой форс-мажор и товар становится непригодным для продажи, а, следовательно, идет потеря прибыли. Много торговых сетей, при подписании контрактов на поставки, настаивают на оплате только по факту реализации товара.

Для снижения вышеперечисленных трудностей нужно заранее составить стратегию поведения при сбыте товара. А переработка рыбы и самостоятельное изготовление пищевой продукции увеличивает доход бизнеса и снижает зависимость от этих факторов.

Также стоит предложить свои услуги заводам по переработке рыбы, крупным цехам и точкам общественного питания.

В данной статье представлен примерный бизнес-план рыбного хозяйства, на который можно опираться, открывая собственное дело. Рыбное хозяйство представляет собой перспективный вид бизнеса, который можно выгодно дополнять другими категориями производства. Окупаются вложенные средства уже на второй год работы предприятия, что является хорошим показателем.  Открывая собственное дело в этой сфере нужно изучить все тонкости содержания рыб, условия их проживания и размножения.

biznesovo.ru

Бизнес план рыбного хозяйства: расчеты, схема сбыта, расходы и доходы, оборудование и регистрация ИП

Рейтинг: 1 271

Прибыльным бизнесом всех времен всегда было и остается изготовление продуктов для питания. Однако существует множество направлений для выбора начинающего предпринимателя. К примеру, востребованным продуктом является рыба. Поэтому, при появлении желания создать бизнес по разведению рыбы, данный пошаговый бизнес план рыбного хозяйства станет надежным советчиком.

Вводный экспресс-обзор

Перспективной идеей для бизнеса стало открытие рыбного хозяйства, где выращивают рыбу в пределах закрытых конструкций водоснабжения. В дальнейшем, выращенные рыбы идут на утилизацию и изготовление пищевых изделий, учитывая и черную рыбью икру. Кроме этого, предприятие занимается разведением моллюсков и изготовлением рыбьего корма.

Размером капитальные вложения всего замысла будут составлять приблизительно 33 512 долларов.

Главной целью проекта служит выпуск рыбы и морских продуктов, включая:

  • Осетровую породу рыбы, а также основанную на них пищевую продукцию – 481 тонна;
  • 41 тонну рыбьей икры;
  • Рыбы дорогой осетровой породы – 431 тонна;
  • Моллюски – 151 тонна;
  • Мальки рыб породы осетровой – в пределах пяти тонн.

В самостоятельно написанном бизнес-плане рыбного хозяйства предусмотрена допустимость увеличения числа разновидности рыб, повышения объема производства, и возможность переработки рыб и даров моря.

Полный объем проданной продукции, выпущенной производственным объектом по разведению рыбы, по предложенному образцу бизнес-плана рыбного хозяйства составляет около 46 762 тыс. долларов в год.

Структура рыбного комбината

В структуру рыбного комбината входят:

  • Промышленное рыбоводство, дающее возможность вырастить 521 тонну осетровой рыбы и производить около 40 тонн рыбьей черной икры;
  • Некоторое количество «морских пастбищ», где подрастают дорогие лососевые рыбы и лавраки, относящиеся к виду морских окуней. Существует возможность выпуска пятисот тонн рыбы и увеличения объема и разновидности получаемых пород;
  • Хозяйство по разведению моллюсков (151 тонна) и их обрабатывающие установки;
  • Перерабатывающие установки, способные обработать тысячу тонн водных животных и даров моря;
  • Хозяйство по изготовлению рыбьего корма в годовом размере 5000 тонн.
Здание рыбного хозяйства

Ассортимент

В состав продукции, продаваемой предприятием, входят несколько видов товара:

  • Ассортимент рыб осетровой породы:
  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Молодь рыбы, предназначенной для посадки:

  • Молодняк текущего года;
  • Рыбы, пережившие одну зиму.
  • Рыбная икра породы осетровой:
  • Прессованная икра;
  • Икра с ястыком;
  • Крупнозернистая икра.

Ассортимент для разведения рыбы на продажу лососевых пород:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Ассортимент лаврака:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Продукты мирового океана:

Предполагаемые цены за единицу товара на момент составления бизнес-плана рыбного хозяйства по разведению рыбы указаны в таблице ниже.

№ п/п Название продуктов Используемая величина Отпускная цена (долл.) Разъяснение
1 Рыба осетровой породы:

Подвижная;

Кг. 49 Указанные цены совпадают со средними региональными, приобретенными из материалов Интернета, итога опрашивания оптовых торговцев и товаропроизводителей, рецензий профессионалов. Неимение общей базы информации привело к неимению общего распознавания рыботовара и разброске стоимости на подобные пищевые изделия примерно в 4-6 раз. На высшие и на низшие границы стоимости не принимались к сведению
1.2 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 38
1.3 Мясо; Кг. 15
1.4 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 26
1.5 Копченая нарезанная рыба; Кг. 38
1.6 Балычные продукты; Кг. 18
1.7 Продукты балычной разделки; Кг. 49
1.8 Продукты для кулинарии; Кг. 11
1.9 Крупнозерновая икра; Кг. 782
1.10 Прессованная икра; Кг. 521
1.11 Икра с ястыком; Кг. 347
1.12 Подборка для рыбного супа; Кг. 4
1.13 Молодняк текущего года; Кг. 16
1.14 Рыбы, пережившие одну зиму; Кг. 14
2 Лососевые: подвижная; Кг. 4
2.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 3
2.2 Мясо; Кг. 6
2.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 14
2.4 Копченая нарезанная рыба; Кг. 25
2.5 Продукты балычной разделки; Кг. 27
2.6 Продукты для кулинарии; Кг. 5
2.7 Подборка для рыбного супа; Кг. 1,3
3 Лаврак: подвижная; Кг. 7
3.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 6
3.2 Мясо; Кг. 12
3.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 13
3.4 Продукты для кулинарии; Кг. 9
3.5 Подборка для рыбного супа; Кг. 2
4 Живые моллюски Кг. 3
*Продукты из лавраков балочной и копченой нарезки. Кг. 23

Продажа пищевых продуктов из лавраков под «балочной и копченой нарезкой» даст возможность увеличить прибыль на 869 долларов.

Необходимо учесть стабильный рост стоимости рыбной продукции по показаниям мировой тенденции, с параллельным увеличением ее расхода на одного человека.

Ценообразование, способствующее росту доходов и объему реализации рыбы для бизнеса, будет ориентироваться на нынешнюю рыночную стоимость (икру же будет касаться и внешний рынок), в том числе и на предполагаемых конкурентов.

Ассортимент выращивания рыб довольно разнообразен

Схема сбыта

В рыночной среде самым важным документом для распределения работы производства стала схема продаж. В приведенном примере схема продаж рыбы совпадает с производственным графиком, учитывая ввод в работу максимальный объем выпускаемой продукции.

Составляя бизнес план рыбного хозяйства, начинающему бизнесмену схему сбыта рыбы нужно разработать отдельно:

  • По продуктам из «тушки» рыбы, которые способны увеличиваться по количеству имеющихся производственных линий и количеству модификаций;
  • По осетровой икре, имеющая возможность детализироваться по видам рыб и расфасовыванию;
  • По молоди, по возможности, подразделяющейся по характеристике веса и размера;
  • По моллюскам, где есть возможность увеличения ассортимента по присмотру за товаром и по расфасовыванию.

По устройству группы однородных товаров в обстановке внедрения полных производственных мощностей равняются в едином объеме торговли:

  • Рыба и подобранные ее продукты – 37,8%;
  • Рыбья икра осетровой породы – 61%;
  • Продукты мирового океана – 1,1%;
  • Молодь рыбы – 0,5%.

Плановая сумма при реализации продукции будет составлять приблизительно 46 800 тыс. долларов, и ее можно просмотреть в нижеприведенных таблицах.

Во время расчета выпущенной подобранной продукции для питания применялся такой алгоритм: из всей массы разведенной рыбы некоторая часть продается живой или охлажденной. Оставшаяся рыба подвергается утилизации, во время которой берется средний процент отходов (11%), посылаемый на переработку. В итоге пункт «всего рыбы» не совпадет с конечной суммой пункта ассортимента.

Бизнес план рыбного хозяйства — таблица по годам (долл):

№ п/п Состав рыбной продукции 0 1 2 3 4 5
1 Осетровая порода 998 2 138 5 129 12 144
2 Лососевая порода 1 235 3 093 3 123 3 123
3 Лавраки 1 020 2 178 2 304 2 383
4 Икра для питания 5 737 14 256
5 Молодь рыбы 99 141 169 169
6 Живые мидии 71 313 469 469
7 Все кол-во в долл. 3 424 7 862 16 931 32 554

Доход от инвестиций

Бизнес план рыбного хозяйства с графиком открытия расписан по этапам, среди которых:

  • Предварительные работы;
  • Завершенная часть предприятия, которую уже можно вводить в эксплуатацию (определяется во время проектирования).
Название капитального вложения Вся цена в долларах Разделение вложений по годам, долл.
всего 0 1 2
1 Первые завершенные части предприятия и предварительные работы 11 822 11 822
2 Вторые завершенные части предприятия 17 242 14 831 2 411
3 Общая сумма строительства (с отсутствием НДС) 29 064 11 822 14 831 2 411
4 Общая сумма строительства (с наличием НДС) 33 540 13 909 14 831 2 532

Общая сумма вложений на реализацию предприятия по разведению рыбы, таблица (долл):

№ п/п Распределение капвложений Общая сумма проекта Оплаченная сумма на момент планирования Будет оплачено в следующие годы
0 1 2
1 Вклад инвестиций в постройку промышленного рыбоводного предприятия по разведению рыб дорогих осетровых пород, их утилизацию и изготовление продуктов для питания объемом в 521 тонну рыбы и 41 тонну черной икры как провианта. 12 296
1.1 Корпуса по разведению рыбы, идущей на товар, разведению и содержанию рыб производителей икры 2 718
1.2 Здание, где выводится и содержится маточное стадо и выращивается молодь 1 705
1.3 Здание по добыванию рыбьей икры и утилизации филе (40/520 тон  в год) 752
1.4 Корпуса дополнительного производства: помещение с котельными установками, артезианские скважины, очистительный объект, склад для кормов, запасное снабжение энергией, рем база, защита объекта, хозяйственный комплекс. 1 817
1.5 Установки, включая: 5 304
Изготовление осетровых и икры 2 232
Оборудование для выведения , размножения и взращивания молоди 1 432
Механизмы и установки для сети утилизации (от 40 до 1000 тонн в год) 712
Установки и спецтехника дополнительных корпусов 930
2 Обзаведение особями для воспроизводства с определенными целями 1 754
3 Обзаведение земельной площадью 348
4 Создание скважины в количестве 6 штук 104
5 Система наружных газопроводов 174
6 Сеть электроснабжения 174
7 Постройка дорожного полотна 765
8 Составление пакета документов, необходимых для возведения будущего здания 1130
9 Разработка «морских пастбищ» на основе устойчивых к волнам садков (мощью 501 тонной) и хозяйств по разведению организмов, приспособленных к обитанию в биотопе (моллюски и их первоначальная утилизация) 3 843
9.1 Территория «морских пастбищ» 2 130
9.2 Площадь для мидий 441
9.3 Машины, не нуждающиеся в сборке 1 099
10 Постройка предприятия по изготовлению смесей для рыбоводного хозяйства, годовая мощь 5001 тонна 3 516
11 Административно-управленческий персонал и четырехлетнее сопровождение 695
12 Оборотный капитал (на 18 месяцев со времени запуска хозяйства) 4 266
13 Полная сумма вложений в предприятие (S пп. 1-12) 29 064 11 822 14 831 2 411
14 НДС (с цены капитальных вложений за недостатком оборотного капитала) (п.4- п.2,3-п. 1.14)*18% 4 475 2 086 2 268 121
15 Полная сумма вложений  в предприятие вместе с НДС 33 540 13 909 17 099 2 532

Финансовая схема

Финансовый бизнес план рыбного хозяйства — доклад о доходах и расходах (сумма в долл):

Показатели 0 1 2 3 4 5
Прибыль и убыток по простым видам производства
Доход (нетто) от сбыта продукции, сервиса и работы 3 423 7 862 16 201 32 544
Доход (нетто) от сбыта подобранной рыбы (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 3 252 7 408 9 826 17 650
Доход от сбыта икры (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 0 0 5 737 14 256
Доход от сбыта молоди рыбы (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 99 141 169 169
* Доход от сбыта морских продуктов (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 71 313 469 469
Первоначальная стоимость проданной продукции, сервиса и работы 4 323 6 218 7 640 9 035
Расходы на разведение и утилизацию товарных осетров и икры на рыбозаводе 2 037 3 161 4 562 5 556
Расходы на разведение рыб в морских садках и выращивание мидий 1 083 1 854 1 875 2 276
Средства на ремонт или строительство 1 203 1 203 1 203 1 203
Остальные расходы
Валовый доход (п.п. 1.1-1.2) — 901 1 644 8 214 22 118
Затраты на продажу продукции
Затраты на управление организацией: 174 174 174 174
Плата за работу 87 87 87 87
Плата за страхование 30 30 30 30
Иные затраты 57 57 57 57
Доход (потери) от сбыта — 1 075 1 471 8 387 23 335
Иные прибыль и затрата
Процент к приобретению
Процент к платежам
Прибыль от работы с другими предприятиями
Доход (потери) до дегрессии — 1 075 1 471 8 387 23 335
Сбор за доход (21%) 294 1608 4 667
Чистый доход (потери) — 1 075 1 471 8 387 23 335

Причины риска

Благодаря составу связанных между собой цехов и служб производства, используемых нынешние промышленные технологии, производственная работа ведется независимо от внешних причин, связанных с природой. И это гарантирует устойчивость деятельности.

Для увеличения выработки и экономических данных на предприятии, начинающему предпринимателю нужно исполнить следующие действия:

  • Повысить объем утилизации рыб и изготовления продуктов питания на нынешних мощностях благодаря получению нового материала (виды рыб с большим запасом);
  • Основать хозяйство по усиленной утилизации водных животных для изготовления продуктов косметики, лекарственных товаров и комбикормов;
  • Основать хозяйство по утилизации рыб и производству кулинарной продукции, детской еды и продовольствия для диеты, основываясь на собственном и купленном материале.

Для предпринимателей, желающих создать рыбную ферму пресноводной рыбы, можно ознакомиться с бизнес-планом рыбного хозяйства по разведению карпов.

ru.facebusinessman.com

Бизнес-план рыбного хозяйства

Здоровье рыбы и скорость ее прироста определяется двумя основными факторами – температурой воды в пруде, и степенью насыщенности воды кислородом. Эту особенность следует обязательно учитывать предпринимателю, решившему открыть свой бизнес – пруд с рыбой. Кроме того, при выборе водоема необходимо обратить внимание на кислотность, общее состояние биологической системы пруда, а также на множество других нюансов.

В России существует несколько зон рыбоводства. Так, например, Ставропольский и Краснодарский край относятся к пятой и шестой зоне, а Московская область – к первой и второй. Наиболее рентабельным является бизнес на частных прудах и других видах водоемов, расположенных в южных районах. Опять же, окончательный выбор зависит от того, какую рыбу вы решите выращивать. Бизнес на выращивании рыбы может быть прибыльным и в случае аренды водоема в средней полосе России.

Выяснить, насколько пригоден водоем, выбранный вами, для разведения рыбы, сможет только опытный специалист. Поэтому бизнесменам, планирующим открытие рыбного хозяйства, желательно получить на руки специальное заключение, выполненное профессиональными консультантами по рыбоводству.

Сроки окупаемости рыбного бизнеса, да и весь успех этого мероприятия зависит, прежде всего, от того, насколько правильно будет выбран водоем для выращивания рыбы. Например, форель не любит чрезмерно теплую воду. Для нее оптимальной температурой будет +16 +19 градусов. Если же вода прогревается до +24 и выше, то мальки могут погибнуть, или же, как минимум, станут очень плохо расти. По этой причине предприниматели, планирующие построить свой бизнес на рыбе, устраивают форелевые хозяйства на проточных реках, либо в прудах, где забор воды осуществляется из артезианских скважин.

Бизнес по выращиванию карповых рыб представляется менее сложным. Карп менее прихотлив к условиям выращивания, и самое главное в данном случае – обеспечить относительную чистоту пруда. Эта рыба предпочитает более теплую воду, важно, чтобы она прогревалась до +24 +25 градусов. Пруд может быть совсем неглубоким - не более 2-х метров, в этих условиях естественная кормовая база для карпов развивается наиболее активно.

Для выращивания 10-12 тонн карпа потребуется пруд площадью не менее 5 гектаров. Примечательно, что на больших водоемах рыбу выращивать легче, чем на малых – это объясняется более простой эксплуатацией вод и ровным температурным режимом. Если вы решили взять водоем в аренду, обратите самое пристальное внимание на его состояние, а еще лучше – привлеките к этому специалиста. Предприниматели, которые делают свой бизнес на сдаче прудов в аренду, порой скрывают истинные недостатки водоема, что может впоследствии привести к нежелательным проблемам. Избежать непредвиденных сложностей вы сумеете, тщательно изучив грамотный пример бизнес-плана создания рыбного хозяйства с готовыми расчетами. Из него вы узнаете, как построить бизнес на живой рыбе и превратить его в прибыльное дело.

www.bi-plan.ru

Как открыть рыбную ферму и что нужно для этого бизнеса

Разведение рыбы в бассейнах как бизнес – подходящая идея для начинающих предпринимателей. Технологически, «рыбный» бизнес, не особо хлопотное занятие, обещающее при правильном подходе быструю окупаемость вложений.

В статье рассмотрим: концепцию разведения рыбы в искусственных водоёмах, бизнес план рыбного хозяйства, процедуру регистрации, способы разведения рыбы.

Концепция бизнеса

Оценивая практическое значение концепции, подумайте, воспользовались бы вы подобным продуктом или услугой. Если да, концепция жизнеспособна и реалистична, а в противном случае, лучше не начинать.

Продуктивность бизнес-идеи, как правило, сочетается со следующими факторами:

  • абсолютной новизной;
  • модернизацией продукта;
  • свободным от конкуренции рынком;
  • новыми способами доставки товара;
  • глубокой степенью интеграции, когда продукт производится и реализуется одной компанией.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес соответствует перечисленным категориям и интересно для предпринимателей.

Выстраивая концепцию бизнеса, определитесь с вариантами разведения рыбы:

  1. Естественные условия (пруд).

Бассейн — для форели, карпа, леща, окуня, щуки.

  1. Садки— для крупной рыбы.
  2. Бочки, ванны с искусственной подачей воздуха — для мелкой рыбы.

Изучите потенциал каждого варианта, технические аспекты, затраты и т. д.

При создании бизнес-плана по разведению рыбы в пруду или в бассейне, учтите:

  • время и этапы проекта;
  • стоимость оборудования;
  • количество рабочих;
  • рекламную стратегию и пр.

Преимущество бизнеса по разведению рыбы — устойчивая рентабельность предприятия, когда даже в кризисных ситуациях прибыль не опускается ниже 10%.

Как начать бизнес

Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства — предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.

Открывая рыбную ферму с нуля, рекомендуем начать:

  1. С создания концепции и бизнес-плана по разведению рыбы.
  2. Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
  3. Строительства (покупки) бассейна.
  4. Закупки молодняка и зарыбления.

Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.

Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.

Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:

  • заявление;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия паспорта и ИНН.

В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства — ОКВЭД 2.03.

Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).

Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.

Выгоды и риски

По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.

Это возможность:

  1. Постоянного контроля ситуации.
  2. Круглогодичный цикл.

При этом, разведение рыбы в искусственных условиях — бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.

Плюс рыбоводческого бизнеса — рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.

Для получения прибыли требуются:

  • надёжный канал сбыта;
  • средства для транспортировки продукции на дальние расстояния.

К достоинствам проекта относят:

  1. Регулировку и уменьшение затрат, согласно складывающейся ситуации.
  2. Ускорение роста молодняка, при использовании прогрессивных методов кормления.

Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.

Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.

Типы бассейнов и оборудование

Качество оборудования для выращивания рыбы положительно сказывается на продуктивности производства.

В искусственных условиях рыбу разводят в пластиковых (бетонных) бассейнах, при оснащении которых оборудованием, получают установки замкнутого водоснабжения. Задача УЗВ — создание искусственной среды для разведения и выращивания рыбы.

Выбрав оборудование для рыбной фермы, купив пластиковый бассейн, предприниматель решает главную задачу, где разводить рыбу: отпадает необходимость аренды или строительства пруда, достаточно установить бассейны в подходящем месте и оснастить согласно техническим требованиям.

Бассейны изготавливают из:

  • стеклопластика;
  • полипропилена;
  • стали;
  • плёночно-каркасным методом.

Плотность помещения рыбы в бассейн способна достигать 400-900 кг/кб. м.

Технологически УЗВ многофункциональны и отличаются между собой согласно предназначению. Оптимальный вариант для начинающих — типичные, простые в сервисном обслуживании мини-установки.

Дополнительное оборудование, система фильтрации и насосов, для искусственных и естественных водоёмов, бассейнов:

  1. Гравитационный биофильтр для очистки воды.
  2. Компрессоры для насыщения воды кислородом.
  3. Ультрафиолетовые стерилизаторы для предотвращения цветения воды.
  4. Гидронасос.
  5. Трубы для подачи и отвода воды со сливным краном и заглушкой и пр.

При обустройстве сооружения для содержания рыбы учтите возможности естественного освещения. Хорошо, если солнце освещает бассейн до 10.00, а с 11 до 15.00 поверхность воды окажется в полутени. Норма ультрафиолета для рыбы — 5 часов солнечного света в день.

Воду берут из близлежащих рек или подземных скважин. Хлорированная водопроводная вода не годится.

Оборудование для автоматического кормления и озонаторы

Автоматические кормушки — приспособления для соблюдения режима кормления, к тому же разрешают экономить на использовании наёмного труда. Время обслуживания кормушек — 10-15 мин. в день.

Преимущества:

  • экономия расхода корма при использовании дозатора;
  • контроль объёмов кормления;
  • контроль времени.

Производители автоматических кормушек предлагают предпринимателям различные варианты: для декоративных прудов, садков, УЗВ и т. д.

Принцип работы — маятниковый механизм приводят в действие прикосновения рыб к стержню, срабатывает дозатор, порция корма поступает в кормушку.

Озонаторы чистят бассейны, генерируя озон и дезинфицируя воду без применения химических средств, а также:

  • удаляют органику и минеральные примеси;
  • локализуют цветение воды и неприятный запах;
  • насыщают кислородом.

Метод озонирования экономный и результативный: рыба в бассейнах здорова, а мясо вкусное и без запаха.

Оборудование для выращивания мальков

При покупке мальков карпа позаботьтесь о специальном бассейне, предназначенном для содержания, кормления и ухода за молодняком.

Условия обитания в «мальковых» бассейнах должны соответствовать потребностям вида в природной среде, поэтому при разведении и выращивании молодняка, применяют ускоряющие рост установки замкнутого водоснабжения. Использование бассейна для малька существенно экономит воду и предохраняет поголовье от болезней.

 Вид рыбы для разведения

Значительную роль при организации рыбоводческого хозяйства играет выбор породы рыбы.

Базовые критерии при выборе:

  1. Всеядность.
  2. Неприхотливость к условиям.
  3. Ускоренный рост и набор веса.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Популярность на рынке.

Советуем начинать с видов, пользующихся постоянным спросом у покупателей, например, с выращивания карпа в бассейнах или пруду, к тому же разведение карпа в пруду как бизнес занятие технологически простое и не слишком затратное.

Приобретя опыт в размножении карпа, можно переходить к более дорогим породам — лососевым. Вырастить форель или осётра в УЗВ не просто, но результат того стоит, породы не из дешёвых, да и рыба превосходна на вкус.

Достойный выбор для начинающих быстро растущий и набирающий вес толстолобик. Отдельные экземпляры толстолобика достигают 1 м. в длину и 30 кг. веса.

Заслуживает внимания и линь. Рыба вкусная, неприхотлива, устойчива к болезням, легко переносит недостаток кислорода.

Методика разведение рыбы в УЗВ

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

Для применения данной технологии потребуется:

  • помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • система очистки и циркуляции вода.

Для функционирования УЗВ потребуется электроэнергия, проточная вода, система слива, отопление.

Малька для УЗВ покупают на рыбоводческих предприятиях. Средний вес экземпляра 3-5 гр.

Подкормку для малька подбирают исходя из разработанных технологий кормления, изменяя виды корма по мере роста и набора веса молодняка. Кормят рыбу из дозирующих кормушек, подсыпая корм несколько раз в сутки.

Преимущества метода: рост выживаемости малька за счёт экологической чистоты, циркуляции и очистки воды, соблюдения температурного режима.

Недостатки — серьёзные расходы на организацию производства, поэтому начинать рыбоводство лучше на базе естественного или искусственного водоёма.

Учитывая уровень расходов при использовании УЗВ, данную технологию уместно применять при разведении дорогих деликатесных видов рыбы — осетровых и лососёвых.

Кормление рыбы

Практика показывает, дополнительное кормление рыбы увеличивает рост и вес поголовья результативней естественной базы.

Чтобы создать правильный режим кормления, учтите физиологические особенности и пищевые потребности вида.

Корм выбирают исходя из присутствия нужных для роста рыбы компонентов:

  1. Белки. Первостепенный элемент обмена веществ. Содержание белков в корме — 30-60%. Особенно важен протеин для малька в период интенсивного роста.
  2. Жиры. Главные источник энергии. Недостаток жиров замедляет рост, и приводит к развитию патологий. Потребность в жирах у рыбы колеблется в пределах: 0.5-1%.
  3. Углеводы. Содержатся в кормах, содержащих клетчатку. Потребность в углеводах варьируется в зависимости от вида рыбы. Так у угря и карпа излишек клетчатки тормозит рост и повышает жирность.
  4. Минералы. Отдельные компоненты (кальций, фосфор и пр.) рыба получает из воды, недостающие поставляют с кормами. Дефицит минералов влияет на рост, и в критической ситуации ведёт к развитию болезней и к гибели популяции.
  5. Витамины. Стержневой элемент химических реакций. Каждый витамин отвечает за отдельный процесс: обмен веществ, состояние скелета, оплодотворение, усвоение белков и углеводов.

Рацион питания дополняют премиксами (активными биодобавками) и ферментами для улучшения усвоения корма.

Сбалансированный рацион питания сочетает корма растительного и животного происхождения:

  • злаки;
  • отруби;
  • бобовые;
  • жмых;
  • рыбная, костная, крилевая мука.

Характерная особенность выращивания рыбы в бассейне — полный цикл искусственного питания, которое подбирают исходя из возраста и вида.

Рекомендуем отдавать предпочтение заводским кормовым смесям, содержащим сбалансированное количество основных и дополнительных компонентов для развития мальков и взрослого поголовья в бассейнах.

Продвижение продукции на рынке

Разведение рыбы относят к рискованным видам бизнеса, в первую очередь, из-за сложностей с поставками готовой продукции и сезонности спроса. Пик поставок производителей свежей рыбы на рынок приходится на осень, цена падает, конкуренция растёт, сбыть готовую продукцию сложно.

Если говорить о круглогодичной продаже продукции в магазинах и супермаркетах, здесь также не без проблем.

Для предоставления товара покупателю рыба должна попасть в аквариум, которые есть далеко не везде. Торговые центры неохотно устанавливают аквариумы из-за дополнительных расходов на оборудование, чистку и пр., то есть, установление длительных партнёрских отношений с супермаркетами проблемная задача.

Остаётся рассчитывать на собственные торговые точки и искать дополнительные источники дохода: если свежую рыбу в полном объёме не удаётся реализовать, организуйте коптильню или делайте консервы.

Для коммерческой деятельности на рынке понадобится регистрация предпринимательской деятельности или ООО, соответствующей кодам ОКВЭД:

  1. 22 – разведение пресноводной рыбы, водорослей, членистоногих.
  2. 21— разведение и содержание морской рыбы, моллюсков и пр.

Если рыбное хозяйство занимается и тем, и другим, в заявлении укажите код: 03.2— рыбоводство.

Разведение рыбы в коммерческих целях в бассейнах и специально оборудованных прудах, рентабельно. Одновременно, при организации производств учтите и предотвратите риски при сбыте и хранении продукции, нужно позаботиться о транспортировке, задействовать дополнительные способы заработка.

 Содержание рыбы в УЗВ, при соблюдении правил ухода и кормления, защищает поголовье от болезней и разрешает набирать нужный вес за короткий срок, безусловно при условии серьёзных капиталовложений и соблюдении технологии.

tvoeip.ru

Бизнес-план рыбного хозяйства

Свежая рыбная продукция востребована во все времена года среди потребителей любого сегмента. Поэтому бизнес на разведении рыбы никогда не утратит своей актуальности при условии правильной его организации. Чтобы он приносил стабильную прибыль нужно перед запуском своего дела изучить специализированную литературу и провести математические расчеты, которые следует отобразить в бизнес-плане проекта. Трудности в его реализации могут быть связаны с организационными вопросами по обустройству места жизнедеятельности рыбы, а также по ее кормлению, уходу и налаживанию сбыта.

Разведение рыбы как бизнес

Актуальность бизнеса

Рыбное хозяйство – это вид деятельности, ориентированный на разведение рыбы в искусственных или естественных водоемах.

Чаще всего выращивается один ее вид, поскольку каждая порода требует особых условий содержания и ухода. Увеличить доходность в этой сфере можно за счет организации таких мероприятий, как платная рыбалка, а также включения в технологический процесс переработки рыбной продукции.

Спрос на свежую рыбу высокий, особенно в условиях крупных мегаполисов. Естественные рыбные запасы часто ограничены ввиду отсутствия в достаточном количестве водоемов или превышения спроса скорости размножения рыбы. Такое положение позволяет беспроблемно занять нишу бизнеса, претендующего стать источником стабильного и немаленького дохода. Способствовать быстрому продвижению стартапа будет наличие заброшенных водоемов. Их можно быстро превратить в выгодные рыбьи угодья. При отсутствии рядом расположенных естественных водных бассейнов можно рассмотреть вариант создания их искусственных аналогов в специальных объемных емкостях.

Выбрав подходящий сорт рыб для условий, которые реально создать, разобравшись с правилами содержания и кормления, предприниматель минимизирует риски бизнеса, обусловленные гибелью молодняка, поднимет процент их выживаемости и обеспечит желаемый уровень доходности.

Выбор рыбы

Разрабатывая бизнес-план рыбного хозяйства, следует уделить внимание разделу, в котором рассматривается вопрос выбора сорта рыбы. Для обеспечения рентабельности предпринимательства, подбирают для разведения такие ее сорта, которые быстро набирают вес и неприхотливы в содержании. При этом желательно, чтобы они обладали хорошими вкусовыми качествами. Такими характеристиками обладают:

  • карп;
  • форель;
  • карась;
  • белый амур;
  • сом.

Для предпринимателей, не имеющих представление о рыбном бизнесе, отличным решением будет разведение карпа, который неприхотлив к содержанию, выдерживает температурные перепады и быстро растет. В два года карп при хорошем уходе весит более двух килограмм, а к трем годам готов к размножению.

Многие рыбные хозяйство предпочитают заниматься форелью, что обусловлено особыми вкусовыми качествами мяса и его дороговизной. Разведение рыбы актуально в естественных водоемах, арендатор или собственник которых дополняет свой бизнес опцией платной рыбалки. Форель неприхотлива к уходу, однако она не так быстро набирает вес, как другие породы и для ее размножения требуется искусственное оплодотворение.

На что нужно обратить внимание планируя бизнес

Разбираясь с вопросом, как открыть рыбное хозяйство, необходимо определиться с видом рыбы и с местом, где она будет сдержаться. Для выращивания мальков следует приобрести специальные контейнеры и клетки. Альтернативным вариантом будет аренда пруда и выделение отсека для молодняка.

При содержании рыбы в естественных водоемах следует продумать меры по предупреждению ее гибели в зимний период. В бизнес-плане необходимо уделить внимание таким вопросам, как:

  • способы кормления молодняка и подросших особей, которые могут быть представлены как самостоятельная добыча корма или как организационное интенсивное питание;
  • применяемый тип питания: растительная пища или живой корм;
  • использование лекарственных препаратов для профилактики и лечения.
Читайте также:  Разведение кур несушек на яйца как бизнес: рентабельность

Кормление

При искусственном разведении рыбы может быть применена одна из нескольких схем ее кормления. Интенсивное кормление проводится комбикормами, которые содержат до 40 процентов белка. Метод применим при содержании рыбы в скученности. По этой причине необходимо дополнительное снабжение воды в месте проживания особей кислородом. Для этого увеличивается проточность воды или проводится ее аэрация. Такой способ кормления позволяет максимально использовать арендованную водную площадь, однако большая плотность заселения рыбы может стать причиной распространения различных заболеваний.

Полуинтенсивная система кормления предполагает формирование меню белковыми кормами, в которые добавляются углеводные добавки. Ее недостатком является сложность его полноценного оформления в переходной период между весной и летом, поскольку в это время для естественных белковых кормов характерен слабый рост.

Экстенсивная система кормления определяет естественное питание натуральными кормами. При ее выборе, у предпринимателя практически отсутствуют расходы по статье обеспечение питания, однако показатели прибавки в массе при такой схеме значительно ниже, чем отмечаются при других системах.

Способы выращивания

В зависимости от вида водоема, в котором планируется содержание рыбы, различают несколько способов ее выращивания. Она может содержаться в установках водоснабжения замкнутого типа, в пруде и в садках.

Меньше всего проблем при содержании рыбы в арендованных прудах. В них проще организовать ее естественное питание. Однако в таких условиях сложно очистить водоем от хищников, которые будут постоянно нападать на более мелкие особи. В пруду рыба медленнее набирает рост, что обусловлено особенностями ее меню и наличием больших площадей для перемещения, что не способствует накоплению жира и быстрого прироста массы.

Эффективнее выращивание рыбы в садках, которыми называются огороженные участки естественного или искусственного водоема. Преимущество такого метода заключается в рациональном использовании водного бассейна. Мальки выращиваются отдельно, что обуславливает возможность организации для них специального питания, которое будет способствовать быстрому набору массы. Взрослые особи имеют возможность свободно передвигаться в выделенной части пруда. При этом минимизируются риски поедания ими мальков.

Наилучших результатов можно достичь при использовании устройств замкнутого водоснабжения. В таких условиях сводятся к минимуму негативные природные факторы. Все операции в сфере обеспечения температурного режима и кормления автоматизированы и постоянно контролируются.

Установки часто монтируют в помещениях. Их размер определяется видом рыбы. Форели и карпу необходимы более глубокие емкости для разведения. Им подходят бассейны квадратной формы, дно которых выполнено в виде конуса. Его заполнят артезианской водой, что снижает вероятность инфекционных заболеваний. Она должна быть перенасыщена кислородом. Циркуляция воды обеспечивается насосом. Для ее очистки от физиологических и биологических отходов применяются механические фильтры.

Плотность заселения рыбных особей зависит от их вида. В квадратный метр водной площади можно заселить до 100 килограмм форели или до 200 килограмм карпа.

Место жизнедеятельности

Лучшим решением является разведение рыбы в естественных водоемах. Для того чтобы воспользоваться водными ресурсами необходимо обратиться в проектную организацию для оформления документов на водный бассейн. Разработанную и утвержденную документацию в качестве приложения к заявлению с отображением просьбы предоставления водоема в аренду, необходимо подать в районную администрацию.

Читайте также:  Разведение куропаток как бизнес: выгодно или нет

Заявление является основанием для вынесения водного объекта как предложения для аренды на аукцион. В нем могут принять участие все желающие. При их отсутствии мероприятие считается не состоявшимся, однако с заявителем все равно оформляется договор аренды.

При отсутствии рядом естественных водоемов, можно установить бассейн на земельных угодьях. Если они находятся в собственности администрации, то на них нужно оформлять аренду. Реализация процедуры проводится через аукцион. При оборудовании бассейна на собственном участке, организатору бизнеса придется разрабатывать проектную документацию и бурить скважину для его заполнения.

Покупка мальков

Арендованный водоем необходимо заселить рыбными мальками. Их можно вырастить из икринок или приобрести в другом рыболовном хозяйстве. Перед тем как запустить малышей в воду, ее пространство необходимо очистить от хищников. Чтобы мальки не болели и не гибли, их нужно приучить к условиям обитания, создавая температурный режим, который характерен для водного бассейна, в котором они будут жить.

Вид водного бассейна для выращивания рыбы

Оптимальным решением будет их содержание в первое время в выделенном отсеке озера, что позволит контролировать их питание и гарантировать отсутствие опасности, подстерегающей со стороны более крупных особей. Чтобы они быстро набрали вес, их нужно кормить хлебом, опарышами и червями.

Особое внимание следует уделить малькам при их перевозке после приобретения. Чтобы они не погибли, необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельностей маленьких особей. Для этих целей лучше всего подходят специализированные машины, предназначенные для перевозки мальков и живой рыбы.

Сбыт продукции

Операции по реализации живой рыбы или изготовленной из нее продукции мониторятся контролирующим органом СЭС.

Продавец не вправе ее продавать без получения разрешительных бумаг, подтверждающих факт, что продукт прошел проверку и его характеристики соответствуют параметрам, регламентированным нормативной документацией. При наличии документов на продукцию, организатор бизнеса может сдать ее оптом или попытаться заняться розничной торговлей.

Стоит отметить, что оптовая цена ниже розничной стоимости на 40 процентов. Не в каждом магазине готовы принять на реализацию живую рыбу, поскольку ее необходимо содержать в специально оборудованных аквариумах, которых нет в наличии. Поэтому нужно вести переговоры с руководством предполагаемых точек реализации, и иметь возможность содействовать им в приобретении аквариумов и специального для него оборудования.

Расширить возможности сбыта рыбы можно за счет оборудования коптильни для обработки рыбы и изготовления из нее полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Включение в технологический процесс такой опции способствует увеличению срока реализации, а также упрощению транспортировки и хранения.

Кормление рыбы, которая содержится в водоемах, расположенных в помещении

Увеличить доходность бизнеса можно за счет организации платной рыбалки, а также организации досуга рыбаков. Дополнительно можно заработать на сдаче в аренду беседок, мангала или печи для приготовления улова.

Итоги

Рыборазводные хозяйства являются перспективным видом бизнеса. Инвестированные в его организацию средства окупаются уже на второй год деятельности. Такой срок обусловлен достижением рыбы максимальных значений прироста на второй год жизни. В этот период ее можно вылавливать и продавать. Рентабельность рыбного хозяйства соответствует 40 процентам. Выгоднее всего организовывать бизнес на собственном земельном участке. Перед закупкой малька, следует разобраться в нюансах его выращивания, что поможет избежать фатальных ошибок, которые могут стать причиной гибели рыбы, и, как следствие этого, финансовых потерь.

101biznesplan.ru


Смотрите также