Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Белый налим рыба


Налим

Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.

foodandhealth.ru

Налим

Налим – сокровище северных рек

Налима можно считать уникальной рыбой. Это единственный представитель многочисленного семейства тресковых рыб, перебравшийся на постоянное место жительства из моря в пресные водоемы. Но и здесь налим предпочитает жить по своим правилам. Если пресноводные рыбы предпочитают вести активный образ жизни в теплое время года, то налиму милее поздняя осень и зима. Когда другие обитатели водоема зимуют в тихих ямах, холодолюбивый налим нерестится и активно кормится.С наступлением тепла, когда вода прогревается до 15° C, налим начинает готовиться к спячке, прячась под коряги. Но даже в таком состоянии налим не теряет силы, и поймать его крайне сложно, с чем и столкнулись герои рассказа Чехова, собравшиеся вручную извлечь рыбу из ее убежища. Все лето рыба проводит в сонном состоянии или оцепенении, при этом чутко реагируя на температуру и качество воды. Загрязнение окружающей среды или ее прогрев выше 27° C может быть губительным для ценной и редкой рыбы.Именно из своей любви к холодной воде налим обитает в северных озерах и реках Евразии и Америки. В западной Европе он встречается в Новой Англии, в бассейне Роны, Сены и Луары, в Швейцарии и в водах Дуная. В России налима можно поймать почти повсюду во многих водоемах арктической и умеренной зон вплоть до Кубани.Но чем южнее, тем реже в садках рыболовов можно видеть налима. Зато на севере к этой рыбе относятся по-особому. Здесь налим считается сильным, умным и даже хитрым. Коренные жители суровых приполярных областей сделали его героем народных сказаний. Эвенки рассказывают детям историю о налиме, перехитрившем коварную лисицу. В легенде ханты говорится о летучем звере Налиме, разорявшем стада и селения и за это превращенном в рыбу, на которую отныне охотятся сами люди.

Архангельский мужик Сеня Малина и налим стали героями озорной сказки Степана Писахова. Созданные писателем образы так полюбились местным жителям, что недавно в Архангельске появился памятник, где Сеня изображен верхом на огромной рыбе. В честь налима назван и ежегодный конкурс для любителей зимней ловли «Налим Малиныч».

Промышленный вылов вкусной и очень ценной рыбы практически невозможен. Если он и производится, то исключительно сетями, и сопровождается отбором молоди. Еще в середине XIX века в России предпринимались попытки искусственного выращивания налима на Никольском рыбном заводе и в Тагильском хозяйстве промышленника Малышева. Но распространение положительный опыт так и не получил.Живущий в пресных холодных водах налим – это весьма ценная промысловая рыба. Поскольку мясо налима быстро теряет полезные свойства и вкус при заморозке, то в продажу поступает только охлажденная или копченая рыба. Налима консервируют в томатном соусе и желе.

Кроме пресноводного налима, существует несколько видов рыбы с таким же названием, обитающей в морской воде.

Средиземноморский налим или галея обитает в прибрежной зоне Черного моря. А белый морской налим встречается в Атлантике у побережья Северной Америки и на юге от Исландии. Морские виды налима ценятся меньше пресноводного собрата, но промышленный лов рыбы ведут многие страны, например, США, Канада и Испания.

Мясо морского налима не такое жирное и нежное, как у пресноводного и по вкусу больше напоминает треску. Печень же этой рыбы является источником медицинского жира. Выловленный морской налим может поступать в продажу замороженным, соленым или копченым. Рыба идет на изготовление филе, консервов и полуфабрикатов. Не пропадают даже внутренности налима. Из плавательных пузырей производится пищевой желатин и используемый в реставрационном деле рыбий клей.В печени налима содержится до 65% целебного жира. Это одно из богатств этой рыбы, но и ее мясо не менее полезно. В его составе много кальция и фосфора, натрия и магния, а также селена, цинка, марганца и железа. Важнейшие витамины в составе мяса налима – это А, Е, D, расходуемые организмом наиболее быстро. Достаточно в мясе и витаминов группы B. Включение в рацион блюд из налима может стать хорошей профилактикой сердечных заболеваний и атеросклероза.Употребление мяса налима и его позволяет повысить иммунитет, контролировать течение офтальмологических заболеваний и проблем с кожей. Входящие в состав рыбы омега-3 жирные кислоты и совокупность витаминов активизирует регенерацию тканей, помогают усвоению кальция. Налим – это ценный продукт для людей, проходящих восстановление после тяжелых операций, подростков и беременных женщин.Мясо только пойманного налима имеет очень нежную консистенцию и приятный, чуть сладкий вкус. Именно свежая рыба представляет наибольшую кулинарную ценность. Ведь после замораживания мясо быстро теряет внутренние соки, становится вялым, волокнистым и безвкусным.Если же кулинар получает в своё распоряжение тушку налима, разделать ее не представляет труда. Мелких костей в налиме нет, а мелкая чешуя, часто вызывающая затруднения, и вовсе не требует чистки. Чтобы избавиться от слизи на поверхности рыбы, налима обильно натирают крупной солью и обмывают. Знатоки не советуют использовать голову этой рыбы, которая может испортить бульон или другие блюда.При разделке рыбы важно не пропустить знаменитую печень налима и его молоки – настоящий деликатес, ценимый и гурманами и медиками.На Руси из печени налима делали начинку для кулебяк, кои подавали, как говорилось в «Домострое», на Филиппов пост вместе с жареными молоками и ухой. Налим действительно бесподобен в ухе, которую сравнивали со стерляжьей и даже именовали царской. А печень обваривали и перетирали с жаренным на постном масле луком.Невероятно вкусен налим горячего копчения. Из этой деликатесной рыбы делают солянку, мясо налима жарят и запекают. В Литве филе тушат с лесными грибами и огурцами, а финны предпочитают делать с мясом налима сытные пироги, которые подают с крепким бульоном из этой же рыбы, приправленном свежей зеленью и жирной сметаной. Кулинары считают налима весьма капризным. На самом деле рыба лишь требует постоянного внимания повара. Чтобы налим остался нежным и сочным, его не стоит долго оставлять на огне, и тогда сохранится и форма рыбы, и ее ценные качества.

Если в Европе, России и Америке термическая обработка рыбы обязательна, то коренные жители Севера – эвенки прекрасно обходятся без огня. Из мяса налима и его печени они делают строганину. Свежая рыба замораживается, а затем нарезается на тонкие ломтики, которые так и едят, лишь подсаливая и иногда заправляя перцем.

Продукты

receptov.net

Рыба налим: та, что любит холод

Налим – уникальный представитель тресковых, которому для жизни нужна не морская, а пресная вода. Эта рыба водится в Европе, Северной Америке и Сибири.

Длина тела налима может довольно заметно колебаться и составлять от 30 сантиметров до 2 метров, а вес может доходить до 30 килограммов.

Окрас серо-желтый с мелкими пятнышками, но может менять до темно-серого в зависимости от среды обитания, как правило, такой окрас присущ молодняку и налимам, живущим в торфяной воде. На подбородке имеется характерный усик небольшого размера, а на спине есть 2 плавника.

Налим (Lota lota).

Активность налимы проявляют в холодной воде, поэтому и нерест проходит зимой. Лучше всего налим клюет с первыми морозами. Рацион питания состоит из других рыб и небольших беспозвоночных. Также эти рыбы едят туши разлагающихся животных.

Интересные факты о налимах

К семейству тресковых относятся морские обитатели, а налим, хотя и входит в данное семейство, живет и размножается только в пресных водах. Подходящей средой обитания для них являются реки и озера с чистой водой, с песчаным или каменистым дном. Молодняк часто живет в верховьях рек, где обитают только подкаменщики, гольцы, форель и девятиигловая колюшка.

Налим — исключительно пресноводная рыба.

В роду налимы существует лишь один вид. Этот вид имеет широкое распространение — налимы живут в реках Европы, Северной Америки и Азии, а также в северных озерах и бассейнах рек Черного, Азовское и Каспийского морей. Самое большое количество налимов живет в реках на севере нашей страны. В Ленинградской области эту рыбу можно встретить практически везде, кроме небольших заболоченных прудов, в которых в избытке обитают караси и окуни. Налим является исконным обитателям Ладожского, Псковско-Чудского, Онежского озер, Финского залива и озера Ильмень. В Финском заливе налим держится рядом с берегом, где вода пресная.

Активность эти рыбы проявляют в зимнее время, когда вода становится холодной. В сентябре-октябре месяце они начинают идти к берегам. Там они собираются на отмелях и остаются примерно до апреля. На отмелях налимы питаются в основном небольшой рыбой: пескарями, корюшкой, ершами, подкаменщиками, а также беспозвоночными и личинками миног. Кроме того рацион налимов состоит из лягушек и раков. А деликатесом для них служит икра рыб, в том числе и ценных в промысловом плане, например, лосося, хариуса и форели. Налимы даже могут есть колючих рыб – ершей и колюшек.

Наибольшая активность у налимов наступает в периоды холодов.

Нерест у них проходит в разгар зимы – в январе-феврале месяце, но нерестящихся самок можно встретить до самого марта. Размножение в зимнее время свидетельствует о северном происхождении данного вида, так как многие тресковые мечут икру именно зимой. В январе продолжительность дня начинает увеличиваться, возможно, сокращение темного времени суток и вызывает у налима всплеск активности.

Нерестится налим прямо на дно водоема.

Самки откладывают икру прямо на дне водоема. У крупных особей число икринок может доходить до 3 миллионов. По размеру икра мелкая. Развитие икры занимает довольно продолжительное время, только в мае из нее появляются личинки. Личинки ведут донный образ жизни.

В поисках подходящих мест для нереста эти рыбы заплывают в самое мелководье. Порой они попадают в самые неподходящие места, например, одну особь нашли в нижнем течении реки Бурной на льдине, часть которой была притоплена в воде. Обнаруженный налим был мертвым. Это оказалась самка довольно больших размеров, ее вес составлял 6,1 килограмм. Самка была с икрой. Вероятнее всего она хотела отложить икру на льдине, находящейся под водой, а к утру льдина всплыла, и рыба оказалась в смертельной ловушке.

Налим — рыба ночная.

Налим – ночная рыба, активность она проявляет в ночные часы. Но зимой налима порой можно вытащить из-подо льда в разгар солнечного дня.

Весной, когда вода становится теплее, налимы уходят с мелководья, отправляясь в глубину. А порой они забираются под камни или затонувшие ветви и другие укрытия. Некоторые считают, что летом, когда слишком жарко, эти рыбы впадают в оцепенение, подобное зимней спячки у многих животных, но это совершенно не так, просто днем налимы менее активны. Наблюдения за налимами показали, что они выбираются из убежищ каждую ночь, а иногда отыскивают для себя новые укрытия. Ученые сделали для налимов специальное убежище под шифером, и когда одну особь вылавливали, на опустевшем месте через время появлялась новая.

Налим — усатая рыба с пестрой расцветкой.

Налим имеет довольно своеобразную внешность: отличительным знаком всех тресковых является небольшой усик на подбородке, к тому же у налима крупная, уплощенная голова, крепкое тело с мелкой чешуей, мягкие плавники, не имеющие колючек, ноздри на особых носовых трубках и мелкие глаза.

Внешний вид у рыбы — скользкий.

Окрас у этих рыб пестрый – большая часть тела темно-серого цвета с желтыми пятнами, а брюхо белое. Яркость окраски в разных условиях может менять и становится от черной до практически желтой. Молодые налимы, не достигшие годовалого возраста, как правило, имеют очень темный окрас, практически черный.

Выглядит эта рыба скользкой, ее внешний вид не кажется симпатичным. Налимы действительно скользкие, их тела покрыты слизью. К тому же налимы кажутся холодными. Но это мнение весьма субъективно, так как эта рыба, как и все хладнокровные, меняет температуру тела в зависимости от окружающей среды. Летом тело налима имеет температуру воды, просто в это время года он редко попадается на удочку рыбака. Зимой налимы конечно холодные, поскольку их достают из ледяной воды и кладут на лед, остальные рыбы зимой такие же холодные.

Стоит отметить, что некоторые рыбы вид, живущие в воде с температурой ниже нуля, имеют отрицательную температуру тела. К таким условиям приспособились рыбы, живущие в Антарктике и Арктике, там температура воды может опускаться до -2 градусов. В таких тяжелых условиях жизни жидкости тел у рыб не застывают, благодаря специальным веществам, появившимся в процессе эволюции в их организмах. Эти вещества называются гликопептидами, они выполняют функцию антифризов природного происхождения. Они снижают точку застывания жидкостей тела до окружающей температуры. Существует небольшая рыба далия, которая вообще может вмерзать лёд и зимовать данным способом. Такой вид живет в водоемах Чукотки. Когда лед тает, далия тоже оттаивает и сразу приступает к активной жизни. Но наши водоемы не промерзают настолько, чтобы вода в них опускалась ниже нуля.

Промысел налима осуществляется осенью, когда он выходит на отмели. Но большую часть налимов добывают в зимнее время, когда он нерестится. Самое большое количество налимов отлавливают в Сибири. Одни из самых крупных особей, весом до 12-ти килограммов, добывают в Онежском, Псковско-Чудском и Ладожском озерах. В этих озерах налимы особенно многочисленны. Самого крупного налима, весом 16 килограмм, поймали в 1910 году на территории нашей страны.

Налим — ценная рыба для промысла.

Рыбаки-любители ловят этих рыб с помощью донных удочек. Хороший клев весной и осенью. Во время ловили используется насадка на живца — черви или куски куриных кишок. Некоторые рыбаки в Ладожском озере при ловле корюшки на кусочки рыбы также вытягивают налимов. Но лучше всего ловить налимов в зимнее время, используя удочки-жерлицы. Такие удочки оставляют на ночь, а в качестве приманки используют небольших ершиков. Порой налимы попадаются и на блесну во время рыбалки на окуней в зимнее время. Если правилами рыболовства не запрещено, то их ловят в мережи. Правильно поставленная мережа может полностью наполнится за ночь рыбой.

Мясо у налима нежное. На вкус сладковатое. Но при хранении и заморозки вкусовые качества ухудшаются. Самой вкусной считается печень налима. Она у этих рыб, как у всех тресковых, имеет большой размер. В печени налима сдержится много витаминов A и D.

На Руси яркая кожа крупных налимов считалась довольно ценной, ее особым образом выделывали и изготавливали из нее разнообразные поделки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Налим

Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:

«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.

Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».

Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.

При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.

Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.

С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.

Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.

Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».

eda.ru

Рыба налим

Рубрики

Налима определяют к семейству тресковых. Особенностью его является то, что он единственный из своего семейства живет в пресноводной местности. На первый взгляд с виду налим похож на симбиоз сома и змееголова. Налим покрыт мельчайшей чешуей, к тому же слизистые выделяют большое количество слизи.

Цвет данной рыбы варьируется от светлого желтого до светлого коричневого оттенка, по всему телу раскиданы черные хаотичные пятна, снизу налим почти белый. Форма головы – приплюснутая, нижняя челюсть находится как бы сзади по отношению к верхней. Многие замечают сходство налима и льва, кисточка на конце хвоста и хвостовой плавник у них очень похожи. Спинные плавники не одинаковые – один совершенно короткий, другой самый длинный со всего тела. Анальный плавник тоже отличается своей длиной, но не превышает спинной. По всей окружности достаточно большого рта находится множество зубов.

Длина налима может быть больше метра, по весу зафиксированы рыбины в 25 килограмм. Среднестатистический улов рыбаков составляют двух-трех килограммовые налимы. Рыбаки заметили такую закономерность – в северных водоемах рыба налим больше, чем в южных, а совсем на юге налим не водится вообще. Это объясняется тем, что налим предпочитает холодные водоемы и зимний период года.

Налим – единственная рыба из отряда тресковых, которая обитает только в пресноводной воде. Этот вид единственный в семействе налимовых. Специалисты выделяют 3 подвида: обыкновенный, тонкохвостый и подвид, который распространен только в Северной Америке.

Размеры, возраст, внешний вид налима

Среднестатистическая рыба весит 3 – 6 кг. Редкие экземпляры могут вырастать до 20 – 25 кг и достигать полутора метров в длину. У налима удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Голова вытянутая, на подбородке и у ноздрей располагаются усы. Спинные плавники находятся далеко друг от друга. Рыба желтовато-серого или темно-серого цвета в крапинку. На боках есть светлые пятна.

Максимальная продолжительность жизни налима 24 года.

Места обитания и повадки

Эта рыба чувствует себя комфортно в холодной воде, поэтому распространена в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Налим обитает в водоемах России, Британских островов, скандинавских стран. Встречается в Монголии и реках амурского бассейна.

Налим очень плохо видит. Во время охоты полагается на слух, осязание и обоняние. Этот ночной хищник не прячется, а активно нападает на потенциальную добычу. Охотится на пескарей, ершей, миног. Взрослые особи способны истреблять собственное потомство. Жор у рыбы начинается осенью и длится 3 месяца. Если вода прогревается до +15, водный обитатель впадает в спячку и может несколько недель обходиться без пищи.

Как уже было выяснено выше, налим холодолюбивый, в северных вода он чувствует себя уверенно и комфортно, находит там для себя лучшее питание, чувствует безопасность, поэтому размножается намного больше, имеет лучшие условия для размножения. Дно водоемов может быть как илистое, так и каменистое, но вот вода обязательно должна быть чистой и холодной.

Налим не любит сильных течений, поэтому предпочитает медленные реки, встречается и в озерах. Залегает в тени, в местах, где много коряг.

Активность налима снижается с повышением температуры во внешней среде. Налим не переносит температуры выше 14 градусов, поэтому при критическом повышении температуры вода рыба прячется в максимально холодные места водоема и ожидает снижения температуры. Когда налим начинает чувствовать себя комфортно, он опять выплывает и начинает активный способ жизни. Когда налим залегает, он не ест и не реагирует на любые раздражители из внешней среды.

Нерест

Готовым к нересту налим становится в 3 – 4 года. Размножается рыба подо льдом. Активный период длится с декабря по март, когда температура воды составляет около нуля градусов. Самка выбирает для нереста песчаное или каменистое дно и откладывает икру небольшими порциями. За сезон одна рыба способна выметать 3 млн. икринок. Они покрыты слоем жира, который защищает их от холода.

Несмотря на большую плодовитость, это не самая многочисленная рыба. Значительную часть икры уносит течением, и ее поедают другие обитатели водоемов. Мальки появляются только из тех икринок, которые оказались хорошо скрыты.

Ловля налима

Рыболовы охотятся на налима в один из трех периодов, когда рыба наиболее активна. Первый приходится на октябрь – декабрь, второй на декабрь – февраль, третий на март – апрель. Летом поймать налима не удастся, поскольку в жару он ведет малоподвижный образ жизни.

Часто этого обитателя водоемов ловят с помощью донных удочек. Зимой опытные рыболовы используют жерлицы, которые оставляют на всю ночь. Осенью налима можно поймать с помощью спиннинга. Лучшей считается живая наживка. Рыбаки нередко привлекают крупных особей с помощью яркого света.

Весной рыбу лучше ловить не с лодки, а с берега, в местах с большой глубиной. У налима вкусное мясо, которое при заморозке становится неаппетитным. Печень обладает высокой ценностью, поскольку в ней содержится множество витаминов.

Налим имеет промысловое значение для жителей Сибири. Еще в прошлом веке улов рыбы составлял 15 – 20 тонн. В последние годы показатель значительно меньше.

Когда идти на налима

Как уже стало понятно, больше всего активничает налим в холодное время года, то есть как только приходит весна и температура снижается, можно идти рыбачить на налима. А если на улице еще и небо покрыто тучами, идет дождик – это вообще идеальное время.

Также удачным временем суток считают ночь, так что как только начинает темнеть, можно браться за удочку. Иногда, когда зимой очень холодно, налим может клевать и в дневное время суток.

Рекомендуется оставлять поставушки, или же ловить на искуственные приманки, если вы уверенны, что здесь много налима.

Нельзя ловить, да и невозможно словить налима во время нереста. Он происходит в последний месяц зимы на протяжении двух недель.

Ссылки

Про налима в Википедии Ловля налима на закидушки Рыбалка на налима осенью Сибирский налим Перемёт по течению (рыбалка на налима) Ловля налима на крещение

Видео

nhnch.com


Смотрите также