Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Белый амур рыба


Белый амур

Белый амур – это травоядная пресноводная рыба из семейства Карповые, обитающая в Северной Азии, в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке. Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Что интересно, ловится амур на водоросли, свежие огурцы, кукурузные молодые початки, возможно, еще и поэтому его второе распространенное название – травяной карп.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 134 ккал?

Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 19 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 45 мин.

Белый амур ценят за то, что в нем содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий. Особую пользу человеку приносят омега-6 жирные кислоты, которые также найдены в мясе белого амура.

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Калорийность белого амура составляет 134 калории.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Готовить можно рыбу, порезанную на куски, или целую. Более жирные кусочки можно жарить, а более сухие, те, что ближе к хвостовой части, лучше стушить с жареными луком и морковью, лимоном и черным перцем: рыбу нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить около получаса-часа.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.

Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Противопоказания

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Белый амур — костлявая рыба или нет, как приготовить белого амура

Давно уже белый амур облюбовал пруды центральной России. Завели его с практической целью – уж больно хорошо очищал дальневосточный пришелец водоемы от водорослей. А поскольку в кулинарном смысле «травяной карп» оказался тоже весьма не плох, вопрос о том, белый амур костлявый или нет, имеет самое практическое значение. Эта крупная (до 30 кг) рыба семейства карповых имеет в Восточной Азии и на Дальнем Востоке ценное промысловое значение. И давно культивируется в искусственных водоемах. В некоторого времени и в России. Посмотрим, как приготовить белого амура. Рыбу, которая вроде бы и карп, но не совсем.

Калорийность и полезные свойства

Очень любят у нас упомянуть про ценные свойства того или иного продукта. А они у амура есть, и немало. Выясним также и вопрос, насколько ценен белый амур, калорийность его, то есть.

Кроме шуток – это важный момент. Особенно в наше время субпродуктов и ГМ. Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами и такими полезными элементами как калий, натрий, магний и фосфор, конечно. Утверждается также, что блюда из белого амура полезны для сердечно-сосудистой, нервной систем и мозга. А еще потребление его способствует улучшению состояния кожи и метаболизма жиров – кто в курсе.

А что из себя представляет в плане пищевой ценности белый амур – калорийность какова, спросите вы. Ну, вопрос простой, как и ответ – 134 ккал на 100 грамм продукта. Много это или нет, это уже вам решать.

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место. Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров.

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

И если вам как кулинарам интересен белый амур, костлявый или нет, большого значения не имеет. Тем более, что блюда из белого амура такие вкусные!

Готовим белого амура

Белый амур славится своим жирным белым мясом, а также большой вкусной печенью, которую восточные повара так любят готовить — едва ли не чаще, чем само мясо. Посмотрим, как приготовить белого амура рыбу

Чаще всего амура запекают в фольге или тушат – с овощами. Так, одним из самых популярных блюд является амур, нафаршированный баклажанами и помидорами, обжаренный в специальном мангале на грушевых или вишневых косточках.

Не у всех хозяек есть возможность готовить на мангале, поэтому возьмем рецепт попроще – амура, запеченного в фольге.

Амур запеченный

Запеченная в фольге рыба, пожалуй, самый классический вариант приготовления. При этом берем крупный экземпляр – из большой рыбы легче удаляются кости.

Чистим и потрошим рыбу. Один из способов избавиться от крупных костей состоит в том, чтобы вынуть позвоночник (с грудными костями) – через живот, оставив кожу на спинке целой.

Солим и перчим мясо – обрабатываем изнутри и снаружи. Можно взбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, если кто любит. Вообще, со специями можно не стесняться, добавив чеснока или хмели-сунели, например.

Готовую рыбу заворачиваем в пищевую фольгу и на 30-45 минут отправляем в духовку. Есть вариант запекания амура без фольги – на противне. В этом случае вместе с рыбой (под майонезом) готовят овощи – лук, картофель, которые пойдут в качестве гарнира.

Очень вкусным получается также блюдо с жареной капустой и луком, которыми фаршируют амура с последующим запеканием. В любом случае, запеченный белый амур – это деликатес, без преувеличения.

Мы посмотрели всего лишь пару рецептов, как приготовить белого амура рыбу. На деле, способов приготовления амура множество, и всегда есть возможность попробовать что-то новенькое.

nasha-riba.ru

Рыба белый амур: польза и вред

Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г белого амура:

  • 18,588 г белков;
  • 5,294 г жиров;
  • 72,768 г воды;
  • 1,134 г золы;
  • 59,806 мг холестерина;
  • 1,596 г жирных кислот омега-3;
  • 0,487 г жирных кислот омега-6.

Витамины в составе белого амура (в 100 г):

  • ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
  • филлохинон, K – 0,093 мкг;
  • холин, B4 – 64,804 мг;
  • кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
  • тиамин, B1 – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
  • кальциферол, D – 11,337 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,117 мг.

Читать ещё  Морской окунь: польза и вред

Калорийность белого амура

В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.

Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:

  • жареная рыба: 166,714;
  • тушки, приготовленные на пару: 133,216;
  • котлеты: 168,219;
  • рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
  • тефтели: 159,417;
  • копченые тушки: 142,404;
  • уха: 33,598;
  • тушеная рыба: 131,218;
  • вареные тушки: 108,784.

Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.

Полезные элементы в составе белого амура

Микроэлементы в 100 г белого амура:

  • железо – 0,367 мг;
  • цинк – 0,981 мг;
  • селен – 12,512 мкг;
  • медь – 71,944 мкг;
  • марганец – 0,069 мг.

Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):

  • калий – 316,818 мг;
  • магний – 32,118 мг;
  • фосфор – 269,711 мг;
  • натрий – 50,682 мг;
  • кальций – 25,712 мг.

Полезные свойства белого амура

  • Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
  • В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой. Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.
  • Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин. При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.
  • Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.
  • Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.
  • Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.
  • Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
  • Белый амур – богатый источник селена. Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.
  • В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
  • Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.

Читать ещё  Судак: польза и вред для организма

Противопоказания и вред белого амура

  • Блюда из белого амура могут причинить вред лицам, страдающим аллергией на морепродукты и рыбу.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению филе травяного карпа являются острые заболевания ЖКТ и болезни печени.
  • Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой или стремящимся избавиться от избыточного веса, с осторожностью отнестись к включению в рацион жареных блюд из белого амура.
  • Травяной карп – это рыба, в повышенной степени подверженная заражению паразитами. Во избежание паразитарных инвазий блюда, приготовленные на ее основе, следует подвергать продолжительной термической обработке.

onwomen.ru

Белый амур, что это за рыба?

Белый амур относится к семейству карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое.

Белый амур – рыба пресноводная. Его Родина – восточная Азия. Распространён он в Амурском бассейновом округе, а также в таких крупных реках как Волга, Дон, Енисей. Кроме того, её можно встретить в равнинных реках Китая.

Белый амур – довольно крупная рыба. В длину она может достигать 120см., а массой – 30кг. Продолжительность жизни – 15-16 лет. А половозрелым амур становится только к 8-10 годам жизни.

Календарь клёва

Зимой данная рыба впадает в спячку. Она тихо дремлет в глубоководных ямах.

Не стоит рассчитывать на клёв белого амура в холодное время года.

Зимой и ранней весной он, как правило, спит. Обратите внимание на то, что:

  • в апреле рыба начинает отходить ото сна, но остаётся пассивной, поэтому клюёт плохо;
  • с наступлением тепла, когда температура воды поднимается до 12-16 градусов Цельсия, амур начинает чаще попадаться на крючок;
  • с наступлением жары у рыбы наступает настоящий жор. Она накапливает силы перед предстоящим нерестом и восстанавливает их после него;
  • по прошествии нереста этот пресноводный обитатель продолжает активно питаться, готовится к холодам и спячке.

Но кроме этих фактов рыбаку нужно учесть то, что летом в водоёме активно распространена растительность, а так как белый амур рыба травоядная, то ему может хватать корма в месте его обитания. Тогда он будет более осторожно относиться к наживке. В мае же водорослей ещё мало, а желанная добыча рыбака во всю ищет пищу, поэтому легче попадается на крючок. В октябре тоже корма для амура становится маловато, так как растительность уже почти завяла, и рыба охотно берёт предложенную наживку.

Амур лучше клюёт рано утром или вечером. Днём его поймать сложнее. Ночью тоже можно попытать счастье в поимке долгожданного экземпляра.

Как можно увеличить улов рыбы

Опытные рыбаки знают, что белый амур лучше всего ловится в солнечные, тихие, безветренные дни. А чтобы заманить рыбку на свой крючок они используют некоторые хитрости:

  1. Прикармливают амура несколько дней.
  2. Очищают участки от растительности для забрасывания снастей.
  3. Используют феромоновые добавки для приманок и прикормок.

Как ловить рыбу в периоды активности?

Для поимки белого амура используют самые разнообразные снасти:

  • поплавочная удочка;
  • матчевое удилище;
  • фидер;
  • штекер.

Не рекомендуется использовать маховую удочку, так как амур – рыба сильная, крупная, может долго сопротивляться, что увеличивает вероятность обрыва. Чем крепче и легче будет выбранная вами снасть, тем легче будет выловить желанный трофей. Крючки лучше использовать начиная от №10.

Места обитания

Белый амур – рыба пресноводная, предпочитающая чистую воду, богатую растительность. Встретить её можно в реках и озёрах Амурского бассейна. Она обитает в следующих водоёмах:

  • Амур;
  • Енисей;
  • Волга;
  • Дон;
  • Сунгари;
  • Уссури;
  • равнинные реки Китая.

В 60-ых годах амура акклиматизировали для распространения в европейской части России. Эту рыбу активно разводят искусственным путём, поэтому очень часто ею зарыбляют водохранилища, пруды и оросительные каналы. А из-за прожорливости амура стали разводить в тех водоёмах, которые нужно очистить от активно разросшихся водорослей. Эта проблема особенно актуальна на электростанциях.

Так как белый амур питается растениями, то и обитает он в местах, где много зарослей, а так же вблизи коряг и упавших деревьев.

Искать его лучше на глубине не более 4-ёх метров. Учтите тот факт, что, возможно, придётся выманивать рыбу из укромного места богатого растительностью, так как, если рыбе хватает пропитания, и она чувствует себя в безопасности, то выходить к наживке самостоятельно не будет. Тогда могут помочь некоторые хитрости, описанные выше в разделе «Как увеличить улов рыбы».

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Нерест

Белый амур обычно идёт на нерест в июне — июле с наступлением жары. Но основным определяющим условием является гидрологический климат водоёма. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-ка­менистый порог.

Нерест рыбы может быть, как единовременный, так и порционный. Если же самка не успела выметать икру, то произойдёт процесс разрушения икринок. Если он не успеет завершиться в период до зимней спячки, то в следующем нерестилище рыба участвовать не будет.

Чем питается рыба?

Как уже было указано выше, белый амур – рыба травоядная. Питается водорослями и наземной растительностью, попавшей в воду.

Мальки после рассасывания желточного мешка употребляют в пищу мелких ракообразных и личинки хирономид. Чем меньше особь, тем вероятнее поглощения ею корма животного происхождения.

Как искать рыбу?

Белый амур – рыба осторожная. Она предпочитает места, сильно заросшие растительностью, коряги, упавшие деревья. Там она чувствует себя в безопасности и поглощает водоросли, сидя в засаде. Амур – теплолюбивый речной обитатель, поэтому любит не слишком глубокие воды (не более 4-ёх метров), хорошо прогретые солнцем участки.

Не стоит искать этого водного обитателя у хорошего чистого подхода к воде. Там попросту его нет.

Данная рыба ведёт стайный образ жизни. Она часто ищет корм у самой поверхности, оставляя всплески на воде, хватает и тянет стебли камышей, приводя их в движение. Иногда даже может выпрыгнуть из воды за упавшим листочком. Но такое неосторожное поведение больше характерно для амура в искусственно зарыбленным им пруду.

На какие приманки реагирует?

Белый амур предпочитает приманки растительного происхождения. Так как рыба относится к семейству карповых, то может ловиться на те же приманки, что и карп:

  • бойлы;
  • горох;
  • кукуруза;
  • геркулес;
  • перловка;
  • тесто и т.д.

Кроме этих классических наживок для ловли белого амура отлично подойдут:

  • капуста;
  • огурец;
  • стручки фасоли;
  • водоросли;
  • стебли и листья одуванчика;
  • алое и т.д.

Из животных приманок можно попробовать:

Учтите, что вероятность поимки крупного экземпляра на животные приманки не слишком велика. Если речному вегетарианцу хватает естественного корма, то пробовать различные деликатесы, он вряд ли будет.

Какую прикормку использовать?

Так как белый амур рыба очень прожорливая, то не стоит бояться переборщить с прикормкой. Можно смело забрасывать пару килограмм в кормушку. В качестве корма хорошо подходит мамалыга или просто варёная кукуруза. Можно использовать различные ароматические добавки.

Из готовых смесей хорошо зарекомендовала себя «сыпучка». Именно ей отдают предпочтение опытные рыболовы.

Белого амура нужно постоянно докармливать, так как съев все запасы, стая рыб быстро покидает место охоты.

Белый амур – ценная промысловая рыба. Её активно разводят в искусственной среде. Благодаря этому весьма распространён в России и разрешён для вылова. Мясо этого речного вегетарианца ценится своими вкусовыми качествами. Оно нежное и жирное. Белый амур — единственный представитель своего рода, входящий в семейство карповых рыб.

firstfisher.ru


Смотрите также