Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Балык из скумбрии в домашних условиях


Балык из скумбрии

Описание

Засолить скумбрию на Новый год так, чтобы все вспоминали ваше блюдо как что-то совершенно деликатесное и неимоверно вкусное – та еще задача! Здесь не обойтись обыкновенной соленой скумбрией, которую вы привычно солите в будние дни к семейным ужинам с отварной картошкой. Праздник требует изобретательности и выдумки, а тут уж рассчитывайте на нас и на наш рецепт балык из скумбрии!

Почему-то в нашей кулинарной лексике балыком принято считать кусочек свиной мякоти, приготовленной особым способом. Если же обратиться к первоисточникам, балык – это и есть рыба, просоленная и подвяленная должным образом на открытом воздухе. Для балыка традиционно берут рыбу благородную, из осетровых или лососевых пород и используют только спинку. Ну, а наша соленая скумбрия и балык из нее будут ничуть не хуже!

Подготовим ингредиенты для балыка из скумбрии в домашних условиях.

Для того чтобы вам было удобно разделать рыбу на филе, скумбрию необходимо извлечь из морозилки незадолго до приготовления. За 1-2 часа в комнатных/кухонных условиях она успеет лишь слегка разморозиться, ножом уже можно будет отрезать все лишнее, а сама рыбка будет еще плотной и сохранять всю мякоть упругой. Приготовьте очень острый нож и начинаем разделку! Отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности, плавнички и промываем полости брюшек.

Теперь необходимо сделать продольный надрез по всей длине спинки сверху и прорезать ее до хребтовой кости. Далее срезаем первую половину тушки с хребтовой кости (можно заранее подрезать реберные кости с внутренней стороны, чтобы было легче). Вторая половина тушки остается с крупной костью, которую необходимо извлечь вручную или вырезать ножом (как вам удобнее), стараясь максимально сохранить форму филе. Также не забываем убрать и все реберные кости, они удаляются очень легко пальцами.

После всех манипуляций имеем четыре филе скумбрии, которые полностью готовы к засолке.

Засолочная смесь состоит не только из соли и сахара – классический набор для засолки любой рыбы, но и из ложки горчичного порошка. Кроме того, что горчичный порошок даст определенный вкус и цвет скумбрии, он поможет рыбке при будущем вялении и послужит дополнительным средством для продолжительного хранения без порчи. Смешиваем все три компонента смеси до равномерного распределения.

Филе скумбрии складываем в емкость для засолки и пересыпаем засолочной смесью.

Оставляем на 1 сутки в холодильнике.

На следующий день скумбрию вынимаем из рассола и промываем от остатков смеси.

Иглой с нитью либо обычной разогнутой скрепкой прокалываем филе близ хвоста и подвешиваем вялиться на 1-2 суток. Помещение должно быть достаточно теплым (20-23 градуса) и хорошо проветриваемым. Можно подвесить на отапливаемом балконе. Под рыбу обязательно подставьте миску, так как из скумбрии будет выделяться немного жира и капать вниз.

Через 1-2 суток балык из скумбрии будет готов! Он изменит свой внешний вид, «вызреет», станет очень аппетитным, а главное, будет иметь великолепный вкус. Остается смазать его небольшим количеством растительного масла и переложить в холодильник, где он должен храниться не более недели.

Из такой вяленой скумбрии получаются замечательные рыбные нарезки для застолья, очень удобно использовать такой балык для небольших канапе, тарталеток и бутербродов. Приятного аппетита!

topcheff.ru

Балык из скумбрии

  • Домашняя
  • безе
  • мороженое
  • скумбрия

  • скумбрия мороженая - 1 кг
  • соль поваренная - 1 ложка столовая с горкой
  • сахар - 1 ложка столовая без горки
  • горчица сухая - 1 ложка столовая без горки

Два дня... И две ночи... Двое суток придётся ждать результата. Готовы? Тогда надо для начала...

...приготовить кота. Даже сытого, не имеет значения. И сами приготовьтесь к выражениям нежности с его стороны на протяжении всего времени работы с рыбой, хорошо понятно почему. У кого нет кота, пусть приготовит кошку, тоже подойдёт, а затем...

...разморозить и филировать пару-тройку скумбрий, по мне так и с очисткой кожи. Хорошо бы попалась свежая рыбка. Мне же попалась дважды замороженная, просто разваливалась в руках, намучился. Кто любит скумбрию без костей, пусть и их вырежет. Хотя отходов и будет больше, но это самое правильное решение, только посмотрите на кота, он подтвердит. У кого кота нет, пусть посмотрит на кошку. Если нет ни того, ни другого, можно использовать косточки для рыбного супа...

...на худой конец. Затем, и это самое важное...

...смешать соль, сахар и горчицу и этой смесью посыпать и хорошо натереть филе скумбрии. Если вдруг покажется, что смеси не хватает, допускается добавить совсем немного воды для лучшего покрытия...

...и поместить в холодильник в плотно закрытой подходящей ёмкости на сутки. Вот оно, томительное ожидание, и началось!..

...а через сутки подготовленную рыбу хорошо промыть водой. Не надо думать, что соль и сахар уйдут с ней, нет, рыба уже взяла в себя столько, сколько ей надо. И хорошо подсушить бумажными салфетками. Теперь остаётся...

...подвесить скумбрию сушиться ещё на сутки. Можно и в помещении, например на деревянных или других подходящих шпажках над подходящей ёмкостью. Но от котов и кошек берегите!

Вот в общем-то и всё. И ещё через сутки, кто любит былычок пожёстче - через двое блюдо готово к употреблению в пищу, например с пивом. Люди говорят, что пиво пьётся в трёх случаях: поводу, без повода и когда оно есть, а это как раз наша ситуация.

Приятного аппетита!

PS Без пошаговых снимков, поскольку выставлять не планировал. Но попробовал и всё-таки выставил, ведь как оставить вас без этой вкуснятины?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Балык из скумбрии в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления балыка из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы, мороженой рыбой и в рассоле

2018-05-10 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

18

(гр)

18 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

0

(гр)

0 гр.

низкое

Калорий

194

(Ккал)

194 ккал.

среднее

Балык из скумбрии – это сыровяленая рыба. Она в ассортименте продается в супермаркетах, но домашняя закуска с магазинной не сравнится. Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия очень ароматный и невероятно вкусный продукт.

По классическому рецепту в качестве специй для маринования берутся только самые необходимые – соль, сахар, горчичный порошок. Для других вариаций рецепта рыбного балыка по вкусу можно выбрать молотый перец, сладкую паприку, кориандр в порошке. Допустимо добавить сухих пряных трав.

Ингредиенты:

  • килограмм сырой скумбрии;
  • столовая ложка с горкой крупной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка порошка горчицы.

Пошаговый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях

Шаг 1:

Перед непосредственным приготовлением балыка, следует обработать рыбу. В килограмме будет 2-3 скумбрии. Вспорите им брюшко. Вытащите внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь рыбы. Срежьте головы. Удалите плавники и хвосты. Удобно использовать для разделки кухонные ножницы. Затем тушки хорошенько промойте. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Уложите рыбу на разделочную доску. Под мякоть в хвосте подведите острый нож. Ведите по позвоночнику, срезая филе с кожей и реберными костями. Переверните. Срежьте второе филе. Этим же ножом срежьте реберные кости. Кожу оставьте. По желанию филе можно оставить в таком виде или нарезать – на две части каждое или больше.

Шаг 3:

В одной емкости соедините соль, сахар и сухой горчичный порошок. Натрите этой массой филе со всех сторон. Оставьте в обсыпке. Укройте крышкой или пакетом. Оставьте на верхней полке в холодильнике на сутки.

Шаг 4:

Затем вытащите мякоть из специй. Промойте в проточной воде. Выложите на железное сито. Оставьте, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу в бумажные салфетки. Таким образом, следует удалить из филе всю влагу. На этой может уйти несколько часов.

Шаг 5:

Наколите филе на деревянные шпажки. Уложите их так, чтобы филе были подвешены. Оставьте так на сутки. Затем балык будет готов к употреблению.

Для приготовления балыка лучшим сырьем является жирная рыба. Поэтому скумбрия подходит как нельзя лучше. Но не только из нее можно готовить домашний балык. По этому же рецепту делается вяленая горбуша, морской язык, форель, камбала, тунец, сардины или даже палтус.

Чтобы более быстро получить вкусный балык из скумбрии, следует использовать более острые специи. Они скорее и активнее действуют на мякоть рыбы, маринуя ее. Останется только выждать время обсушки кусков и все готово.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • чайная ложка кайенского перца (или красного молотого).

Как быстро приготовить балык из скумбрии в домашних условиях

Шаг 1:

Свежую рыбу выпотрошите. Очистите, промойте. Для рецепта потребуется чистое филе с кожей. Без костей. Их тщательно вытащите или вырежьте. Удобно взять для этого небольшой пинцет.

Шаг 2:

Перемешайте сухую массу специй – соль, сахар, горчицу, кайенский перец.

Шаг 3:

Обсыпьте сыпучей массой филешки. Хорошенько натрите каждый кусок. Все уложите в контейнер. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на ночь.

Шаг 4:

Вытащите рыбу. Смойте с нее лишнюю соль и специи. Обсушите бумажными полотенцами. Их потребуется достаточно много.

Шаг 5:

В принципе, рыбу уже можно употреблять в пищу или использовать для готовки других блюд. Но можно и подвялить. Подвесить для полной обсушки.

Хранится балык из скумбрии только в бумаге в холодильнике. Лучше употребить его в течение 2-3 дней.

Балык из скумбрии может стать основой для приготовления шикарных закусок, бутербродов, салатов. Можно просто выложить кусочки балыка на тарелку и украсить свежей зеленью – подать к столу.

Использование семян горчицы вместо порошкового варианта делает блюдо ароматнее. Обязательно попробуйте данный рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки рыбы;
  • 1,5 ст. л. семян горчицы;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки скумбрии заранее подготовьте. Очистите, выпотрошите, срежьте голову. Хорошенько промойте. Из брюшка удалите темную пленку. Для этого вооружитесь скомканной бумажной салфеткой. Сами тушки тщательно сполосните, оботрите от лишней влаги.

Шаг 2:

Возьмите ступку с пестиком, лучше каменную. В ней потолките семена горчицы и горошины перца. Нужна сыпучая масса. Ничего страшного, если специи не измельчаются до порошка. Соедините их с солью и сахаром.

Шаг 3:

Натрите тушки пряностями – внутри и снаружи. Закройте в этой же емкости со специями пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.

Шаг 4:

Рыбу промойте. Обсушите. Бумажные полотенца поменяйте несколько раз. Нужно, чтобы в рыбе совсем не было лишней влаги.

Шаг 5:

Подвесьте скумбрию на шпажках или крючках на 1,5-2 суток. После этого нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Маринованная таким способом рыба может быть использована для домашнего копчения. Как холодным, так и горячим методом.

Не всегда под рукой есть охлажденная скумбрия. В основном, многие приобретают мороженую рыбу. Как ее подготовить для балыка, сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм скумбрии;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • ложка сахара;
  • 3-4 лавровых листьев;
  • ложка сухой горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу вытащите из морозилки в миску. Прикройте пленкой. Оставьте до полного размораживания при комнатной температуре. На это уйдет примерно 6-7 часов. Если тушки мелкие, то меньше и времени для их оттаивания.

Шаг 2:

Затем проведите обработку рыбы. Очистите, вспорите брюхо, удалите внутренности. Срежьте голову, плавники, хвост. Рыбу промойте в проточной воде. Просушите. Дальше тушки можно оставить целыми – хорошо для мелкой скумбрии. Или срезать чистое филе – подходит для крупной рыбы.

Шаг 3:

В кофемолке перемелите лавровые листья. Добавьте к ним соль, сахар и горчицу. Перемешайте.

Шаг 4:

Сыпучей массой натрите рыбу во всех местах. Оставьте для засолки на сутки в холодильнике.

Шаг 5:

Промойте, высушите. Для этого подвесьте рыбу в проветриваемом помещении с низкой влажностью. До готовности закуски останется около суток.

Соль для рецептов берите крупную. Пусть она будет не идеально белой. Но только такая соль гарантирует хороший посол рыбы.

В рассоле рыба будет подготавливаться дольше. Но выйдет нежнее и мягче. Чтобы вкус закуски вышел с кислинкой, в рецепте используется яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 3-4 рыбы;
  • 0,45 л кипяченой воды;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • 1 ложка сахара с большой горкой;
  • пару ложек яблочного уксуса;
  • два листа лавра;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пару горошин черного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом подготовьте рыбу. Ее следует разделать на чистое филе без костей и кожи. После мытья хорошенько обсушите филешки. Удобно взять для этого бумажные полотенца – они быстро впитывают влагу.

Шаг 2:

В воду поместите соль, сахар, лавр, кориандр и черный перец. Доведите до кипения. Остудите немного – до теплого состояния. Добавьте уксуса. По желанию насыпьте ложку сухих пряных трав – базилика, кавказских трав или возьмите что-то еще.

Шаг 3:

Погрузите в рассол всю подготовленную рыбу. Положите под гнет. То есть нужно, чтобы рыба полностью была в рассоле, и не всплывала на поверхность. В качестве гнета берется тарелка с небольшим валуном, укутанным в чистую ткань. Оставьте рыбу в маринаде на двое суток. Но храните заготовку обязательно в прохладном месте.

Шаг 4:

Затем рыбу промойте в проточной холодной воде. Дайте влаге стечь. Хорошенько обсушите. Далее подвесьте скумбрию на сутки в хорошо проветриваемом помещении.

С кусочками готового балыка готовьте любые закуски. К примеру, рулет из лаваша с балыком, творожным не сладким сыром и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Балык из скумбрии в домашних условиях - НЕ ГОЛОДАЙ!

Инструкция приготовления

  1. Скумбрию разморозить и выпотрошить.
  2. Разделать рыбу на филе.
  3. Замариновать скумбрию с горчицей, солью и сахаром. Оставить на 1 день.
  4. Промыть филе под водой. Хорошо просушить бумажными полотенцами.
  5. Подвесить скумбрию. Оставить сушиться на 2 дня.
  6. Наслаждаться необыкновенно вкусным балыком.

Балык из скумбрии — одно из моих кулинарных открытий последних лет. Минимум ингредиентов позволяют создать необыкновенно вкусный продукт, который идеально подойдет для праздничного стола, для ежедневного употребления или как закуска к пиву.

Начинается все с покупки рыбы. У нас скумбрия продается только свежемороженная, поэтому буду готовить с нее. Если у вас доступен вариант со свежей рыбой — лучше приобретайте ее! Даем скумбрии полностью разморозиться.

Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике. При таком процессе теряется меньше всего собственной жидкости. Ни в коем случае не старайтесь разморозить рыбу в микроволновке или под горячей водой.

Факт

Отрезаем скумбрии голову, моем и потрошим. Нужно идеально почистить рыбу от черных внутренних пленок, которые могут дать горечь нашему балыку. Теперь необходимо разделать скумбрию на филе. Для этого делаем надрез в районе спины, четко по линии плавника, до самого хребта.

Аккуратно начинаем разделять половинки так, чтобы на одной из них остался рыбий хребет. Скумбрия достаточно хорошо разделяется, особенно, если не была сильно переморожена. Возле хвоста срезаем шкуру от хребта, чтобы освободить филешку. При желании, отрезать хвост можно еще до начала разделки.

Наш основной ингредиент, для приготовления балыка из скумбрии в домашних условиях, готов. Перекладываем скумбрию в тару, где будем ее мариновать.

Для этого смазываем скумбрию горчицей и посыпаем солью с сахаром. Для более равномерного распределения горчицы, можно использовать горчицу порошок, хотя на конечный вкус это практически не влияет.

Небольшую часть соли я высыпаю на дно тары, чтобы просаливалась и нижняя сторона рыбы.

Оставляем лоток на сутки в холодильнике. Спустя день скумбрия достаточно промариновалась. Достаем рыбу из холодильника и промываем под водой, чтобы смыть лишние соль и сахар. Хорошо протираем филе бумажными полотенцами, также можно использовать кусок ткани.

Остается заключительный этап готовки балыка — сушка. Для этого насаживаем рыбу на деревянные палочки, проволоку, леску или любой другой подручный инструмент, с помощью которого можно подвесить скумбрию. В моем случае это длинные кулинарные шпажки.

Продеваю рыбу в таком месте, чтобы при подвешивании она не лежала на дне.

Я оставлю рыбу сушить в холодильнике, в высокой кастрюле, поэтому рассчитываю по ее высоте.

В таком виде оставляем скумбрию на 2 дня. За это время она преобразится в шикарный деликатес.

Теперь вы точно убедились, что балык из скумбрии — невероятно простой рецепт, по которому получается вкусная и ароматная рыба, на порядок лучше и полезней магазинного варианта.

Наличие горчицы позволяет добиться янтарного цвета, который так и манит быстрее попробовать балык.

Приятного аппетита! Не Голодай 😋

negolodaj.com

Балык из скумбрии своими руками - пошаговый рецепт с фото

Какой же новогодний стол без холодных рыбных закусок?

Пряная малосольная селедочка или соленая скумбрия с лучком обычно всегда сопровождают все праздники и не только зимние.

Если же вам хочется разнообразия в этом пункте вашего праздничного меню, попробуйте приготовить балык из скумбрии.

Запоминайте пошаговый рецепт балыка из скумбрии – наши фото вам помогут приготовить его в домашних условиях!

Звучит более чем аппетитно, а уж когда вы собственноручно его приготовите, причем без каких-то особых хлопот, и попробуете – пожалеете, что сделали мало… Благо зимних праздников у нас много, и для того чтобы сделать балык из скумбрии поводов предостаточно!

Словом «балык» в наших широтах иногда принято называть копченую мякоть свинины. Однако если почитать внимательно кулинарные книги либо литературу технологов-пищевиков, балык – это и есть засоленная и провяленная рыба.

Для балыка берут спинную часть ценных сортов рыб — осетровых или лососевых, а в итоге получают рыбу с нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом.

Нам ничего не мешает приготовить балык еще из одной «жирной» представительницы семейства рыб – скумбрии.

Получается великолепно!

Балык из скумбрии в домашних условиях

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.

Рецепт приготовления

1.  Для начала разделаем слегка недоразмороженные тушки скумбрии. Как только ножом станет возможно отрезать голову – начинайте разделку, так будет легче получить филе без косточек. Отрезаем головы и хвосты, вычищаем брюхо, промываемот всех пленок и крови. Нужно получить абсолютно чистую брюшную полость.

2. Срезаем еще упругое филе с хребтовой кости, если остались в рыбе косточки, их легко извлечь пальцами, прощупав ее по всей длине. Вот теперь можно дать скумбрии оттаять окончательно, чтобы при засолке не было лишней жидкости.

3. Готовим засолочную смесь из соли, сахара и горчичного порошка. 4. Укладываем рыбные филе в контейнер, пересыпая их засолочной смесью со всех сторон равномерно.

5. Накрываем и ставим в холодильник на 1 сутки. Филе можно иногда переворачивать, чтобы убедиться, что рассол распределился на всю поверхность кусочков.

6. Через сутки достаем филе и промываем под проточной водой остатки засолочной смеси. Оставляем скумбрию в дуршлагена 1-2 часа, чтобы стекла лишняя влага или промакиваем филе салфетками.7. Филе готово к процессу вяления! Для него необходимо организовать рыбке достаточно воздуха и тепла (в пределах 18-20градусов). Летом можно подвесить на балконе, а вот зимой можно сделать вот такую конструкцию для квартирных условий. Проденьте через филе деревянные шампура и подвесьте их на высокой кастрюле. Так как из филе будет выделяться жир, он не будет пачкать вам пол или другие поверхности — все будет на дне кастрюли. Оставляем на сутки-двое, можно под марлей.

8. Через два дня останется только снять, для хранения завернуть в пергамент и положить в холодильник или морозилку.

А лучше приготовить сразу к новогоднему столу и пробовать самый свежий балык из скумбрии, нарезанный кусочками или тонкими слайсами.

Наш былык из скумбрии готов!

Очень вкусно!

Веселого Нового года и приятного аппетита!

pro-seafood.ru

Балык из скумбрии

  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Балык из скумбрии

Колбасный ряд, как правило, начинается самыми простыми сосисками и варенкой, а заканчивается импортными салями и балыками. От взгляда на последние тут же хочется есть, но балык и стоит недешево. Если, конечно, вы не сделаете его сами.

Балык из рыбы ничуть не хуже балыка из говядины, а готовится еще проще. Такого не купишь в магазине, а это значит, что можно удивить гостей. Себестоимость такого блюда почти в 10 раз отличается от стоимости балыка из говядины, а потому редакция «Со Вкусом» спешит поделиться рецептом.

  1. 1Две крупных тушки скумбрии подготовьте к вялению: отрежьте голову, удалите внутренности и кости, помойте. Каждую рыбину разрежьте на две части, чтобы получилось 4 филе.
  2. 2Филе натрите солью, сахаром, горчичным порошком и перцем. Положите рыбу в закрывающуюся посуду и поставьте в холодильник на одну ночь.
  3. 3Достаньте скумбрию, ополосните ее водой (не нужно тщательно промывать) и положите в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу на пергаментную бумагу кожей вниз и оставьте на пару часов, чтобы филе подсохло.
  4. 4Каждый кусок скумбрии наколите на спицу и подвесьте в любом удобном месте. Через сутки (можно подержать дольше) балык будет готов.
Домашний балык можно приготовить за день, а можно еще немного посушить. Хранится он долго, как и большинство вяленых продуктов. Выберите прохладное темное место и используйте балык из скумбрии для бутербродов, салатов и в качестве закуски. У вас есть другой вариант этого рецепта? Поделитесь им с редакцией «Со Вкусом» в комментариях!

sovkusom.ru


Смотрите также