Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Балык из карпа в домашних условиях


Важные правила приготовления балыка из мяса карпов дома

Балык с тюркского языка означает рыба. Соответственно, для приготовления этого блюда применяется только рыба. Отличным вариантом для этого рыбного угощения является жирная рыба, которая обладает плотным мясом и с небольшим количеством костей. Раньше это угощение считалось деликатесом, но и сейчас оно не утратило своей прелести и отменного вкуса. По этой причине каждой хозяйке и рыбаку обязательно нужно знать, как правильно готовить балык из карпа. Для этого потребуется знание некоторых особенностей и правил.

Вкусным угощением из карпа является балык

Особенности приготовления балыка

Прежде чем начинать готовить балык из карпа, стоит узнать, что это за блюдо. Возможно, многие часто слышали это название, но что это за угощение и каково оно на вкус, знают не все. Балык – это соленая рыба, которая впоследствии подвергается длительному вялению. После этого получается нежнейшая, мягкая и очень ароматная рыба.

Раньше балык считался только рыбным угощением, но позже стали делать по такому рецепту разные виды мяса.

Дома можно приготовить вкусный балык из карпа, но при этом требуется соблюдать следующие важные условия:

  • для балыка рекомендуется использовать рыбу крупного размера, она должна быть жирной, с плотным мясом и с небольшим количеством костей;
  • для приготовления можно использовать живую или замороженную рыбу, но вкусней всего получится из свежего карпа;
  • готовить этот деликатес лучше в прохладное время года – весной или осенью, в жаркое время года рыба может получиться с неприятным душком;
  • крупную рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи;
  • крупные рыбины лучше разрезать вдоль спины, чтобы после ее разворачивания брюшко оказалось в центре, что позволит легко вынуть все внутренности;
  • если балык делается из карпа большого размера, то его следует сначала распотрошить, а затем нарезать на кусочки поперек.
Блюдо будет вкуснее, если для его приготовления используется крупный карп

После того как рыба будет подготовлена и разделана, можно приступать к приготовлению балыка. Рецепт может применяться любой, главное, точно следовать его правилам и рекомендациям.

Классический способ приготовления балыка из карпа

Дома можно использовать рецепт классического приготовления балыка. Процесс приготовления несложный, если четко соблюдать все рекомендации и указания в рецепте. Результат получится просто потрясающий. Готовый балык станет прекрасным дополнением любых блюд, он будет отлично сочетаться с отварным картофелем, овощами, различными салатами и другими угощениями и напитками.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • карп большого размера весом от 6 до 7 килограмм;
  • соль на свое усмотрение;
  • приправы по вкусу.

Для начала нужно подготовить карпа. Его следует промыть, сверху острым ножом счищаем чешую, поскольку чешуя достаточно плотная и крупная, то для ее очистки лучше использовать нож большого размера. Промываем еще раз карпа прохладной водой, убираем оставшиеся чешуйки. Разрезаем брюхо рыбы и аккуратно руками вытаскиваем все внутренности.

Приступать к готовке можно только после разделки тушки

Если есть икра, то ее лучше переложить в отдельную емкость. Из икры можно будет приготовить вкусные котлеты или ее можно будет просто пожарить.

Внутреннюю часть хорошо протираем бумажными салфетками. Срезаем ножом голову и хвост. После этого очищенную тушку карпа разрезаем вдоль спины на две половины. Крупные кости и позвоночник можно убрать. Тушку без костей нарезаем на продольные куски шириной около 5 см. В отдельной чашке смешиваем соль и специи. Натираем пряной смесью каждый ломтик. Выкладываем кусочки карпа, натертые специями с солью в большую емкость, прикрываем крышкой и сверху нужно поместить гнет. Убираем емкость с рыбой в холодное место и оставляем там засаливаться в течение 5-7 суток.

Особенности вяления

После просаливания карпа лучше поместить на некоторое время в чистую воду, что избавить рыбу от излишков соли. После вымачивания карпа следует вынуть все кусочки из воды и дать стечь излишкам жидкости.

При вялении обязательно нужно выполнять следующие рекомендации:

  • каждый кусочек рыбы нужно перевязать шпагатом;
  • подвешиваем кусочки в прохладном хорошо проветриваемом месте;
  • для того чтобы кусочки рыбы стали блестящими и гладкими, требуется прессование;
  • через 3-4 дня после начала подвяливания ломтики нужно поместить под гнет на 5-7 дней;
  • далее снова ломтики нужно подвесить на 3-4 дня;
  • примерно через 12-15 дней готовый балык можно подавать на стол.
Вкус блюда будет зависеть от соблюдения всех правил вяления рыбы

Балык из карпа «Новогодний»

Балык по этому рецепту готовится практически так же, как и по классическому варианту. Единственное отличие состоит в использовании пряностей и сахара. Эти компоненты придают рыбе необычный вкус и аромат, она действительно получается новогодней.

Для новогоднего балыка нужно ловить карпа в осеннее время, потому что именно в этот период рыба набирает жир и как раз подходит для приготовления настоящего балыка. А рецепт называется «Новогодний», потому что рыба будет готова как раз к новому году.

Рецепт рекомендует подготовить следующие компоненты для приготовления:

  • тушка карпа крупного размера, ее вес должен составлять около 4-5 килограмм;
  • килограмм каменной соли;
  • неполная большая ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого перца;
  • смесь пряных специй – 1,5 ч. ложки.

Для начала очищаем карпа, убираем чешую и хорошо споласкиваем холодной водой. Вычищаем все внутренности, тщательно промываем и протираем салфеткой. Если имеется икра, то ее можно убрать в отдельную емкость. Голову, плавники и хвост нужно отсечь при помощи острого ножа.

Балык можно приготовить с добавлением различных специй, меняя конечный вкус блюда

Особенности приготовления

После того как карп будет подготовлен, нужно приступить к приготовлению балыка. Он делается по следующей схеме:

  • внутренние стенки следует тщательно натереть сахарным песком;
  • в чашку насыпаем поваренную соль, добавляем специи и перемешиваем;
  • пряной смесью натираем шкурку карпа, специи и соль должны полностью покрывать рыбу, поэтому не стоит жалеть пряностей;
  • после этого тушку карпа со специями заворачиваем в целлофановый пакет, сверху перевязываем веревкой;
  • убираем пакет с рыбой и специями в холодное место или в холодильник, оставляем на несколько суток;
  • после этого вынимаем карпа, убираем пакет и хорошенько промываем под прохладной водой от излишков соли;
  • протираем бумажными салфетками от лишней влаги;
  • после этого снова карпа помещаем в полиэтиленовый пакет, перевязываем шпагатом;
  • помещаем тушку в пакете в холодильник;
  • рыбу следует оставить дозревать в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.

После того как выйдет положенный срок вяления, рыбу можно вынимать из холодильника. Убираем пакет и разрезаем тушку небольшими ломтиками. Подаем на стол к остальным угощениям.

Особенность рецепта состоит в натирании тушки сахаром

Простой рецепт приготовления балыка

Не всегда есть время ждать, когда приготовится вкусный балык, ведь по классическому рецепту он готовится минимум две недели. По этой причине можно использовать простой рецепт. При этом варианте приготовления готовую рыбу можно будет получить уже через два-три дня.

Какие компоненты потребуются:

  • средний карп на 2 килограмма;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • смесь приправ – 30 грамм.

Для начала как обычно нужно очистить карпа, убрать всю чешую, тщательно промыть. Далее вычищаем внутренности, голову, плавники и хвост срезаем. В чашку насыпаем соль, специи. Готовой смесью натираем тушку внутри и снаружи. Сахарный песок используем для натирания внутренней части тушки.

После этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Хорошенько перевязываем пакет шпагатной веревкой. Убираем сверток в холодное место или в холодильник на среднюю полку. Держать карпа в холоде рекомендуется в течение 2-3 дней. За этот период он пропитается солью и специями.

После этого вынимаем рыбу из холодильника, убираем пакет или пленку. Тушку можно немного ополоснуть под прохладной водой. Затем ее можно убрать на хранение в холодильник до ближайшего праздника. Если все-таки не получается удержаться, то балык можно пробовать сразу же.

Для более длительного хранения балыка можно можно воспользоваться пергаментной бумагой

Полезные советы

Существует несколько секретов:

  • Для приготовления лучше использовать карпа крупного размера на 4-7 килограмм. Рыба большого размера имеет плотное мясо и достаточное количество жира.
  • Для придания аромата, при натирании кроме соли можно использовать специи, пряности, душистые травы.
  • Для того чтобы балык хранился длительное время, после приготовления его следует завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Приготовление балыка из карпа в домашних условиях не такое уж сложное задание. Главное, тщательно подготовить тушку и натереть ее специями и солью. Также в этом деле потребуется большое терпение, ведь на приготовление вкусного балыка требуется минимум две недели, правда есть ускоренный вариант, по которому рыба готовится два дня. Но лучше сделать ее в классическом варианте, именно с его помощью можно сделать настоящий и ароматный балык.

О приготовлении вяленого карпа будет рассказано в видео:

promysel.com

Балык из карпа (сазана)

Такой бесподобный деликатес, как балык из рыбы – это довольно популярное блюдо со столетней историей. В этот раз поделимся рецептом приготовления балыка из карпа (или сазана) дома, своими руками.

Ингредиенты:

  • Карп (сазан) — на 1,75-2 кг;
  • Соль — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ложка чайная;
  • Специи — 30 г (приправы для рыбы, а также красный острый молотый перец).

Пошаговое приготовление

  • Первым делом нужно разделать рыбу. Для этого, сначала очищаем карпа от чешуи, после выпотрошить, отрезать хвостовой плавник и голову.
  • Для засолки рыбы нужно приготовить смесь из соли, перца и специй. Затем тщательно натереть всего карпа получившейся смесью. А вот сахаром нужно натереть карпа исключительно изнутри.
  • После этого, рыбу нужно в пищевую пленку или простой целлофановый пакет, перевязав для удобства сверток плотно нитью. Пусть просаливается в таком виде примерно дня три. Рыбу нужно убрать в прохладное место, в холодильник (НЕ в морозилку).
  • Через три дня рыбу нужно достать и промыть от излишков соли в прохладной проточной воде. А затем подсушить бумажными салфетками.
  • После этого балык нужно положить в холодильник на хранение до ближайшего праздника. Если праздники нескоро, то, скорее всего, деликатес не долежит до этого момента. Ведь перед соблазном отведать получившееся лакомство может человек исключительно с железной силой воли.

P.S. Хранить балык из карпа или сазана нужно, плотно завернув в несколько слоев пергаментной бумаги.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР

zen.yandex.ru

Балык из карпа в домашних условиях

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Мой муж — заядлый рыболов, рыба уже не вмещается в холодильник. Готовила рыбу уже во всех видах: супы, пожаренная, запеченная и т.д. И вот нашла новый отличный рецепт как сделать балык из карпа.

Существует множество рецептов приготовления балыка из различных видов мяса, а я хочу рассказать, как можно приготовить балык из карпа в домашних условиях. Вообще можно использовать абсолютно любую рыбу: судака, форель, осетрину, сома и т.д. Главное — очень хорошо отчистить рыбу от внутренностей, чтобы она не начала тухнуть. При приготовлении балыка можно использовать любые другие приправы на ваш вкус, мне очень понравилась в сочетании с карпом паприка. Когда кладете рыбу в холодильник на вяление, ее также можно положить и в обычный целлофановый пакет, но специалисты советуют вялить рыбу именно в хлопковой или льняной ткани. Если сразу вы её не съели, хранить следует также в хлопковой ткани на нижней полке. Балык получается очень ароматным и нежным, нарежьте его на тонкие кусочки, выложите на блюдо, аккуратно украсьте веточками укропа.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп Блюдо: Закуски / Балык География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Карп  — 2 Штуки
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Приправа паприка  — 4 Ст. ложки
Количество порций: 2

1. Рыбу необходимо промыть и выпотрошить, вынуть все внутренности, тщательно отчистить от чешуи. Разрезаем вдоль (от готовы до хвоста, как на фото).

2. Карпа посыпаем паприкой и солью, очень тщательно втираем в рыбу приправы, чтобы она ими хорошо пропиталась.

3. Далее рыбу туго заверните в хлопковую салфетку. Главное, чтобы она была чистой. Выложите в большую емкость. Отправьте рыбу вялиться в холодильник на 3-4 дня. Положите её в максимально холодное место в холодильнике, как правило, это самая нижняя полка.

4. Достаньте балык из холодильника, хорошо промойте его под проточной водой водой, обсушите салфеткой, нарежьте балык из карпа на порционные тоненькие кусочки и подавайте к столу. Балык из карпа в домашних условиях готов!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Карп в духовке33 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Балык из карпа. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем привет. Сегодня будем готовить балычок из карпика, как раз в это время они в самом соку. Нагулявшие жир в прудах частных рыбопитомников. Вот и мне по случаю перепала такая почти золотая рыбка весом в 5 кг. Всё как всегда просто, но времени нужно затратить. Для приготовления балыка нам потребуется:— карп весом 5 кг.;— 450 гр. морской соли;— 10-12 шт. лавровых листа;— 20 шт. гвоздик;— 1 ст. л. сухого чабера;— 1 ст. л. сухого майорана;— 20 коробочек кардамона.

Всё остальное видно на фотографиях.

Полный размер

Карпиха весом 5 кг.

Полный размер

Разрезаем со спины, удаляем внутренности.

Полный размер

Надсекаем мякоть в районе хребта.

Полный размер

Так же и в хвостовой части.

Полный размер

20 шт. гвоздики, по 1 ст. л. чабера и майорана.

Полный размер

12 шт. лаврового листа, 20 коробочек кардамона.

Полный размер

Измельчаем всё в ступке.

Полный размер

Готовые специи.

Полный размер

450 гр. морской соли.

Полный размер

Пересыпаем солью и специями рыбу.

Полный размер

Сверху тоже добавляем соль.

Полный размер

Плотно заматываем в ткань и помещаем в холодильник на 4-5 дней при температуре +3.

Полный размер

Пять дней прошло, разворачиваем рыбу.

Полный размер

Хорошо её промываем и вымачиваем 3-4 часа, постоянно меняем воду.

Полный размер

4 часа прошло, вывешиваем балык в прохладное место на 2-3 дня.

Полный размер

3 дня прошло, я дополнительно использовал вентилятор. Всё готово.

Полный размер

Хвостовая часть.

Полный размер

Нарезаем балык и наслаждаемся.

www.drive2.ru

Очень вкусный Балык из карпа в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного балыка из карпа. Для приготовления этой рыбной закуски вам понадобится минимум ингредиентов. В результате получается в меру солёный на вкус балык из карпа, который можно подавать к столу в качестве холодной закуски к пиву.

Время подготовки: 10 минут.

Время засолки: 2-3 дня

Время приготовления: 10-15 дней

Ингредиенты:

  • крупная рыба (карп или толстолоб) до 2 кг
  • морская соль крупного помола 180 г
  • сахар 2 ст. л.
  • укроп по желанию

Подготовьте карпа для засолки. Возьмите крупного карпа и выпотрошите. Снимите чешую с рыбы. Рекомендую использовать только крупную рыбу для приготовления балыка, именно в такой рыбе мало мелких косточек, только очень крупные, которые легко вынуть. Отрежьте филе со шкурой и тщательно промойте под холодной водой. Промокните карпа бумажным полотенцем или салфетками.

Для засолки карпа используйте обычную соль или морскую соль крупного помола. В миску с широким дном насыпьте соль и добавьте сахар. Йодированную соль не берите для засолки, рыба будет горчить.

Соль тщательно втирайте в карпа. Дальше накройте карпа пищевой плёнкой и сверху положите плоскую тарелку или доску. Установите небольшую банку с водой в качестве гнёта. На двое суток уберите рыбу солиться в холодильник.

Через два дня просоленный карп окажется в жидкости, это соль вытянула влагу из карпа. Кстати, в процессе засолки к рыбе можно добавлять укроп по желанию. Промойте засоленную рыбу холодной водой. Теперь филе карпа необходимо отправить на сушку. Промокните рыбу салфетками. Каждое филе наденьте на крючок или завяжите нитью плотной.

Подвесьте карпа в холодильнике или на холодном балконе на несколько дней. Дальше обмотайте рыбу марлей в несколько слоёв и ещё на 10-15 дней вывешивайте её до желаемого результата.

Благодаря марле балык снаружи хорошо подсох, но внутри остаётся нежной консистенции.

Тонко нарезайте балык из карпа для подачи к столу. Хорошо сочетается рыбный балык с холодным пивом.

С уважением Эльби.

zagotovkinazimu.ru

Балык из карпа в домашних условиях

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Мой муж — заядлый рыболов, рыба уже не вмещается в холодильник. Готовила рыбу уже во всех видах: супы, пожаренная, запеченная и т.д. И вот нашла новый отличный рецепт как сделать балык из карпа.

Существует множество рецептов приготовления балыка из различных видов мяса, а я хочу рассказать, как можно приготовить балык из карпа в домашних условиях. Вообще можно использовать абсолютно любую рыбу: судака, форель, осетрину, сома и т.д. Главное — очень хорошо отчистить рыбу от внутренностей, чтобы она не начала тухнуть. При приготовлении балыка можно использовать любые другие приправы на ваш вкус, мне очень понравилась в сочетании с карпом паприка. Когда кладете рыбу в холодильник на вяление, ее также можно положить и в обычный целлофановый пакет, но специалисты советуют вялить рыбу именно в хлопковой или льняной ткани. Если сразу вы её не съели, хранить следует также в хлопковой ткани на нижней полке. Балык получается очень ароматным и нежным, нарежьте его на тонкие кусочки, выложите на блюдо, аккуратно украсьте веточками укропа.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп Блюдо: Закуски / Балык География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Карп  — 2 Штуки
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Приправа паприка  — 4 Ст. ложки
Количество порций: 2

1. Рыбу необходимо промыть и выпотрошить, вынуть все внутренности, тщательно отчистить от чешуи. Разрезаем вдоль (от готовы до хвоста, как на фото).

2. Карпа посыпаем паприкой и солью, очень тщательно втираем в рыбу приправы, чтобы она ими хорошо пропиталась.

3. Далее рыбу туго заверните в хлопковую салфетку. Главное, чтобы она была чистой. Выложите в большую емкость. Отправьте рыбу вялиться в холодильник на 3-4 дня. Положите её в максимально холодное место в холодильнике, как правило, это самая нижняя полка.

4. Достаньте балык из холодильника, хорошо промойте его под проточной водой водой, обсушите салфеткой, нарежьте балык из карпа на порционные тоненькие кусочки и подавайте к столу. Балык из карпа в домашних условиях готов!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Карп в духовке33 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

stage.povar.ru


Смотрите также